Политика 10:03 05/03/2019 Армения

Н. Пашинян: Урегулирование конфликта подразумевает необходимость уважения права народа Арцаха на самоопределение

Находящийся с рабочим визитом в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 4 марта, посетил Европейский парламент. Премьер-министра Армении встретил председатель Комитета по внешним связям Европейского парламента Дэвид Макаллистер. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА.

Премьер-министр Никол Пашинян выступил в Комитете по внешним связям Европейского парламента с речью, в которой он, в частности, отметил:

«Уважаемый господин председатель Макаллистер,

Уважаемые члены Европейского парламента,

Дамы и господа,

Сегодня я имею честь выступать в Комитете по внешним связям Европейского парламента.

Это первая после бархатной революции возможность для премьер-министра Армении выступить в Комитете по внешним связям. Поэтому я хотел бы сосредоточиться, в частности, на фундаментальных изменениях, которые уже произошли и сейчас происходят в моей стране. Я буду также говорить о наших сегодняшних вызовах и наших будущих целях и планах.

Уважаемые коллеги,

В настоящее время в Армении происходят изменения, которые являются беспрецедентными по своему характеру и масштабам, и эти изменения полностью меняют наш политический и экономический ландшафт.

Прошлой весной в Армении произошла ненасильственная революция. Руководствуясь лозунгами любви, толерантности и братства, армянский народ встал на защиту своих политических прав и построения общества на основе своих идеалов и ценностей. Они выбрали путь демократии и плюрализма, справедливости и равенства. Они выступили против коррупции и политической системы, которая была основана на отношениях заказчик-клиент. Они выступили против политической элиты страны, которая монополизировала политическую и экономическую жизнь страны. Они выступили против олигархической экономики, а также против тех, кто создавал и эксплуатировал горнодобывающие предприятия страны.

Бархатная революция восстановила демократию в Армении.

Парламентские выборы, состоявшиеся в декабре прошлого года, закрепили наши достижения. Политические силы, стоящие за революцией, одержали беспрецедентную победу. Мы получили поддержку подавляющего большинства армянского народа - более 70% голосов.

Впервые за 25 лет проведенные в Армении выборы не были оспорены какой-либо политической силой. Также важно отметить, что последние выборы удостоились лучших оценок европейских наблюдателей, которые назвали их свободными, справедливыми и прозрачными.

Я убежден, что победа демократии неизбежна в нашей стране. Моя уверенность основана на следующих предпосылках:

Во-первых, идеи свободы и демократии имеют глубокие корни в основных ценностях нашего народа. Армения была одной из первых стран, где в конце 1980-х годов началось национальное движение против бывшего коммунистического режима. Восстановление нашей независимости в 1991 году, бесспорно, было направлено на становление общества, основанного на конституционной демократии, верховенстве закона и либеральных ценностях. За последние 20 лет демократия в нашей стране была искажена, сбив нас от ранее выбранного демократического пути. Это стало результатом превратного толкования наших традиционных ценностей и устремлений.

Во-вторых, демократические преобразования нашего общества основаны на более широком социальном спросе всех слоев армянского общества и шести миллионов армян диаспоры по всему миру. Этот прогрессивный процесс зиждется на воле и чаяниях нашего народа. Более того, он никоим образом не связан с внешними силами. Этот процесс не вызвал каких-либо тектонических сдвигов в нашей внешней политике, равно как и никаких изменений в нашей внешнеполитической стратегии. Армения остается приверженной своим внешнеполитическим обязательствам и верной своим партнерам.

В-третьих, демократия для нас является не просто вариантом существования, но и вопросом безопасности. Мы считаем, что для нашего народа и нашей политической культуры правильно признать, что демократия обеспечивает более сильные и более эффективные экономические и политические институты, которые являются важной предпосылкой развития страны. Следовательно, мы отвергли роскошь обладания недоразвитыми государственными институтами, как это было раньше. Они привели к экономической неэффективности, препятствуя прогрессу нашей страны. Демократия, которая стимулирует экономические и политические институты в Армении, стала императивом. Сегодня у нас нет альтернативы.

Демократия нужна нам для того, чтобы быть конкурентоспособными в 21-м веке. Тем не менее, демократия должна быть защищена и укреплена. Каковы основные вызовы сегодня?

Прежде всего, это бедность в нашей стране. Сегодня люди, живущие за чертой бедности, составляют треть нашего населения. Они являются основной социальной опорой фальсификаций и взяток на выборах, свидетелями которых мы были в прошлом.

В нашем обществе существует тесная взаимосвязь между экономическим развитием и демократией. Уничтожение среднего класса, на мой взгляд, привело к упадку демократии. Таким образом, сильный и энергичный средний класс является одной из ключевых предпосылок стабильной демократии в Армении, и, следовательно, мы должны идти по пути экономической революции, которая является следующей целью и краеугольным камнем программы нашего правительства.

В этом плане мы приняли и уже приступили к реализации амбициозной программы реформ. Как я уже неоднократно отмечал, в текущие приоритеты правительства Армении входят борьба с коррупцией, ликвидация монополий, преодоление бедности, формирование независимой судебной системы, установление верховенства закона и обеспечение равных правил для всех экономических и политических субъектов.

Мы намерены принять решительные меры по реформированию нашей налоговой и таможенной систем.

Мы также сосредоточены на реформировании нашей образовательной системы. Люди должны уметь жить и творить в быстро развивающемся и постоянно уменьшающемся мире, в котором прогресс определяется знаниями.

Я с гордостью сообщаю вам, что за последние несколько месяцев в нашей стране произошло много ощутимых изменений. Например, мы уже искоренили системную коррупцию в Армении. Власть монополий и олигополий в Армении уже сократилась. Сегодня в Армении нет никого, кто может использовать политическое влияние для достижения своих экономических целей.

Уважаемые коллеги,

В нашей политике реформ мы сталкиваемся с рядом препятствий. В этом отношении ясно одно: реализация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС (CEPA) имеет большое значение для успеха наших реформ.

Ценность и привлекательность этой инициативы проявятся исключительно благодаря осуществлению реформ. CEPA – инструмент реформ. Реализация его положений приведет к качественным изменениям во многих сферах жизни нашего общества.

Пользуясь случаем, я хотел бы заверить вас, что правительство Армении твердо намерено принять все необходимые меры для реализации CEPA. Мы готовы к активному и эффективному сотрудничеству с Евросоюзом во всех областях, представляющих взаимный интерес.

В этой связи я хочу отметить, что скорая ратификация CEPA государствами-членами ЕС важна для его полной реализации и дальнейшего укрепления наших двусторонних отношений. Более трети государств-членов уже ратифицировали соглашение, и мы надеемся, что другие сделают то же самое в ближайшем будущем. В этом вопросе мы верим в поддержку парламента и ваш личный вклад.

В контексте повестки нашего сотрудничества я также хотел бы отметить важность диалога о либерализации визового режима. Начало процесса значительно поспособствует контактам с людьми и нашему сотрудничеству в целом.

Пользуясь случаем, я хотел бы попросить вашей поддержки в вопросе стимуляции этого процесса, учитывая тот факт, что Армения последовательно выполняет все необходимые условия.

Для нас чрезвычайно важна финансовая и техническая поддержка ЕС. Нам нужна ваша поддержка, чтобы предпринять решительные шаги в реализации реформ. Очевидно, что расширенная помощь ЕС поможет нам более решительно двигаться вперед. Чем больше будет объем помощи, тем быстрее и более гладко пройдут наши реформы.

Уважаемые коллеги,

Сохраняющиеся геополитические риски и угрозы безопасности на Южном Кавказе постоянно бросают нам вызов. Они серьезно подрывают потенциал наших реформ.

Во-первых, неурегулированный нагорно-карабахский конфликт и напряженность в нашем регионе создают политические риски, которые оказывают существенное влияние на общую инвестиционную привлекательность нашей страны и региона.

Во-вторых, развязанная нашим противником гонка вооружений создает дополнительные трудности для региона Южного Кавказа. Сегодня Армении необходимо использовать большую часть своих небольших ресурсов для поддержания мира в регионе. Армения фактически несет экономическое бремя поддержания существующего баланса и предотвращает начало новых военных операций.

В-третьих, навязанные нашей стране с начала 1990-х годов закрытые границы и продолжающаяся транспортная блокада резко сокращают возможности диверсификации нашей экономики.

Наконец, введенные в отношении Ирана санкции также имеют негативные последствия для нашей экономики, сузив один из связывающих нас с внешним миром коридоров и коммуникационные возможности.

Многоуважаемые члены парламента,

Я хотел бы подчеркнуть важность конструктивного и сбалансированного подхода Европейского союза к нагорно-карабахскому конфликту.

По нашему мнению, международное сообщество должно и впредь поддерживать миротворческие усилия Минской группы ОБСЕ, особенно с четким месседжем о том, что применение силы недопустимо. Мы убеждены, что урегулирование конфликта подразумевает необходимость уважения права народа Нагорного Карабаха на самоопределение.

Люди в этом горном регионе уже более двух десятилетий де-факто живут в независимости. Сегодня там выросло молодое поколение, которое не может себе представить никакой альтернативы независимости.

Если мы стремимся к мирному, справедливому и прочному урегулированию конфликта, народу Нагорного Карабаха должна быть предоставлена возможность самому решать свое будущее. Я не могу представлять народ Нагорного Карабаха. В качестве премьер-министра у меня есть мандат только граждан Армении, а не армянского населения Нагорного Карабаха, которые имеют свою конституцию и формируют свое правительство.

Для меня очевидно, что реального прогресса мирного процесса можно достичь только тогда, когда народ Нагорного Карабаха сядет за стол переговоров, когда будет услышан и учтен голос народа Карабаха.

Уважаемые члены парламента,

Мы глубоко убеждены в том, что доверие между вовлеченными сторонами является одной из ключевых предпосылок урегулирования конфликтов. Этой уверенности можно достичь путем развивающегося диалога и взаимопонимания. Мы рассматриваем Южный Кавказ как регион, где независимые государства живут в мире, солидарности и сотрудничестве. Действительно, в современном мире закрытые границы считаются как минимум экономическим и политическим абсурдом.

Мир меняется с каждым днем, двигаясь ко все большей взаимосвязи и взаимозависимости. Наш регион нуждается в новых формах диалога, мирного сосуществования и экономического сотрудничества. Культура диалога, терпимости и компромисса должна доминировать над всеми существующими разногласиями на Южном Кавказе.

Спасибо за внимание».
 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:02
Премьер Никол Пашинян: Армения временно закроет границу с Ираном из-за распространения коронавируса
Армения из-за распространения нового типа коронавируса на две недели закроет сухопутную границу с Ираном и прекратит воздушное сообщение с ИРИ....
Источник Panorama.am
20:00
«Есть такая профессия – Родину защищать!»: В Армении дети военнослужащих ЮВО приняли участие в акции
В российской военной базе Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной в Армении, к Дню защитника Отечества для детей военнослужащих проведена...
Источник Panorama.am
19:45
Художник Бэнкси обрадовался из-за своей испорченной вандалами работы
«Первоначальные эскизы были гораздо лучше», — написал Бэнкси.
Источник Panorama.am
19:15
В Сети появилось видео отражения атаки боевиков в Идлибе
На кадрах, снятых с беспилотника, видно уничтожение техники террористов, включая танки, бронетранспортеры и пикапы с вооружением.
Источник Panorama.am
19:00
В Ереване завтра состоится праздничное шествие, посвященное празднику Бун Барекендан
Масленица у армян называется Барекендан, что дословно означает «доброе житие», «радость жизни».
Источник Panorama.am
18:45
Мартин Скорсезе написал письмо режиссеру фильма «Паразиты»
Кроме того, по словам южнокорейского режиссера, Скорсезе отметил в письме, что он сам и другие режиссеры ждут следующего фильма Пон Чжун Хо.
Источник Panorama.am
18:30
«На один вечер»: Елена Степаненко воссоединится со своим бывшим супругом Евгением Петросяном
Трансляция «Иронии весны» из нового цикла «Елена Степаненко приглашает» пройдет 6 марта.
Источник Panorama.am
18:15
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Согласно информации, ветер западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:00
Как сделать полет приятнее? Рассказали путешественники и работники авиакомпании
Стюардессы поделились своим опытом. Порадовать может не только шоколад, но и, например, глянцевый журнал.
Источник Panorama.am
17:51
Сегодня день рождения гения кино – Артавазда Пелешяна
«Для меня большой радостью был просмотр фильмов Пелешяна, особенно “Времена года”. Этот фильм заставил меня по-другому...
Источник Panorama.am
17:30
В РПЦ обеспокоены: оправдание сестер Хачатурян может признать право на самосуд
При этом он добавил, что не желал бы, чтобы его слова каким-то образом повлияли на ход следствия.
Источник Panorama.am
17:13
Арам Сафарян: 2019 стал годом рекордного роста ВВП в посткризисной Армении
Он отметил, что в прошлом году в Армении, кроме сельского хозяйства, во всех других отраслях был зафиксирован существенный рост.
Источник Panorama.am
16:33
Бывший вице-спикер НС Армении призвал временно прекратить воздушное сообщение между Ереваном и Тегераном
Бывший вице-спикер Национального Собрания Армении Карапет Рубинян, который в данный момент находится в Китае, утверждает, что в Иране после...
Источник Panorama.am
16:12
Директор Ryanair призвал тщательнее проверять мусульман в аэропортах
«Если вы путешествуете с семьей и детьми, вероятность, что вы собираетесь что-то взорвать, равна нулю», — уточнил О'Лири.
Источник Panorama.am
15:36
Пашинян: Взаимодействие между Арменией и Арцахом является важнейшим компонентом безопасности нашего народа
Под сопредседательством премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна и президента Республики Арцах Бако Саакяна в Степанакерте проходит...
Источник Panorama.am
15:19
Народного артиста Армении Ерванда Манаряна проводили в последний путь под музыку из фильма «Невеста с севера»
Народного артиста Республики Армения Ерванда Манаряна проводили из Государственного театра музыкальной комедии имени А. Пароняна в последний...
Источник Panorama.am
14:54
Последнее прощание с великим актером
«Имя Ерванда Манаряна неразрывно связано с историей нашего кино, насчитывающей свыше 50 лет. Кино, ставшее уже национальным богатством, а...
Источник Panorama.am
14:19
Никол Пашинян: Арцах и Азербайджан не могут находиться в общем политическом пространстве
Глава правительства отметил, что одной из важнейших составляющих безопасности Армении и Арцаха является конкурентоспособность экономик двух республик.
Источник Panorama.am
14:06
В мире сегодня отмечают День поддержки жертв преступлений
Такие программы реально помогают людям справиться со стрессом, выйти из кризиса, наконец, попросту оказывают материальную помощь и моральную поддержку.
Источник Panorama.am
13:49
СК Армении: В прошлом году прекращено производство по 326 уголовным делам по фактам семейного насилия
Для сравнения отметим, что в 2018 году в производстве СК по фактам семейного насилия находилось 519 уголовных дела, а в 2017 – 458.
Источник Panorama.am
13:39
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 190 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1800 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: На агитацию «Да» будут потрачены значительные средства
Газета «Грапарак» пишет, что команда агитации «Да» уже разработала свою стратегию и приступила к делу. На каждый день...
Источник Panorama.am
12:45
«Паст»: До 5 апреля недостатка в «зрелищах» не будет
«Нынешние власти Армении выбрали неоригинальный, но собственный метод воздействия на настроение общества. В любой момент, как только...
Источник Panorama.am
12:43
«168 жам»: Почему Никол Пашинян вступил в опасную игру?
Газета «168 жам» пишет, что накануне в интервью Общественному телевидению премьер-министр Никол Пашинян в числе прочих вопросов,...
Источник Panorama.am
12:23
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной Монте Мелконяну
Планируется постановка документальной пьесы, посвященной национальному герою Армении и Арцаха Монте Мелконяну. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
12:10
«Грапарак»: Бако Саакян формирует офис
«Срок президентства Бако Саакян приближается к концу. Останется ли он в Арцахе или как остальные президенты – Аркадий Гукасян и...
Источник Panorama.am
11:48
МЧС: В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима для грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
11:26
Бако Саакян: Запланированные в Арцахе программы являются амбициозными
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян и премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян 22 февраля в...
Источник Panorama.am
11:23
Премьер Армении назначил и. о. директора ГНКО «Бюро по реализации экологических программ»
Решением премьер-министра Армении Рузанна Восканян назначена исполняющей обязанности директора ГНКО «Бюро по реализации экологических...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}