Политика 14:47 11/03/2019 Армения

Политолог о заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ: На мой взгляд, мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовки к войне

Автор Лала Тер-Казарян

После заявления Минской группы ОБСЕ в основном звучат два мнения. Большинство считает, что армянская дипломатия потерпела поражение, заявление сопредседателей вызывает крайнюю обеспокоенность у армянской стороны. Другие же утверждают, что ничего не изменилось, поводов для беспокойства нет.

О заявлении сопредседателей, последовавшей за этим реакцией армянской стороны, возможных причинах и последствиях с корреспондентом Panorama.am побеседовал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

– Г-н Мелик-Шахназарян, после заявления сопредседателей МГ ОБСЕ прозвучало множество беспокойств. Не считаете ли вы, что это преувеличено, поскольку многие утверждают, что после заявления ничего не изменилось.

– Все те люди, которые говорят, мол, ничего не изменилось, они не имеют ни малейшего представления о переговорном процессе и развитиях последних лет. Очевидно одно: после апрельской четырехдневной войны 2016 года ситуация изменилась, и Азербайджан нес всю политическую ответственность за эту войну. Сейчас, по сути, сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются начать процесс с той точки, в которой, мягко говоря, на Азербайджан не было возложено такой ответственности. Они возвращают процесс на несколько лет назад, доводят до точки, для корректировки которой армянская дипломатия работала на протяжении 6 лет, и, для изменения которой мы вынуждены были также противостоять азербайджанской агрессии. Отложив всё это в сторону, сопредседатели пытаются освободить Азербайджан от ответственности. Понятно, что последствия этого для Азербайджана как минимум являются возможностью для более агрессивных действий с их стороны. Иначе говоря, складывается ситуация, когда посредники и Азербайджан пытаются навязать Армении политические решения.

–  Следствием чего было данное заявление сопредседателей? Ведь премьер-министр РА заявлял, что армянская сторона обяжет, чтобы Арцах также стал стороной переговорного процесса.

– Мне кажется, что премьер поспешил при объявлении своих подходов. По сути, после назначения премьер-министром он начал говорить о вопросе без понимания логики переговорного процесса, проходившего до этого, поскольку, когда он заявляет, что Арцах должен стать стороной переговоров, премьер должен знать, что этот пункт, так или иначе был включен в повестку. Как посредники, так и армянская сторона постоянно утверждали, что Арцах с определенного момента примет участие в переговорах. Между тем, премьер Никол Пашинян заменил договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, на достигнутые в лифте договоренности.

Он, по сути, начал осуществлять противоречивые действия в отношениях с Россией и Западом для получения поддержки международного сообщества: каждой стороне говорил то, что приятно услышать. 

Не проявив последовательность также в вопросе того, чтобы обязать Азербайджан выполнять достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, по сути, сложилась ситуация, в которой Баку получил возможность освободиться от оков этих договоренностей, а также сумел достичь некоторых договоренностей с посредниками, основываясь в основном на том факте, что Пашинян пытается вести переговоры только от имени Республики Армения, а не Арцаха. Администрации Алиева с легкостью удалось сделать невозможной ту программу, которую пытался реализовать Пашинян.

После этого, уже фиксируя небольшие победы, они пытаются ускорить процесс, понимая, что Пашинян либо должен отступить от своих слов, они также прекрасно просчитали психологический портрет, согласно которому он, как правило, не совершает подобных вещей: зачастую ставит свой личный авторитет выше государственных интересов; либо должен отступить от переговорного процесса. В случае второго варианта, как посредники, так и Азербайджан возложат всю вину на армянскую сторону. В этом смысле они создали тупиковую ситуацию, в этом случае очень важно, чтобы Пашинян руководствовался государственными интересами.

– За заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ последовал также комментарий МИД Армении, в котором отмечалось, что формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, внедрение механизмов предотвращения инцидентов и формирование атмосферы доверия, как это было зафиксировано в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, продолжают оставаться предметными.

– Знаете, заявление МИД Армении должно было быть адресовано именно сопредседателям МГ ОБСЕ, а не азербайджанской стороне, поскольку сопредседатели меняют ситуацию, и мы теряем ряд достижений последних лет. В заявлении МИД озвучивает всего лишь собственные обвинения в адрес Азербайджана, избегая даже одним словом обратиться к не столь проармянским подходам и позициям сопредседателей. Это уже вызывающий критику факт. Считаю, что это заявление МИД РА было распространено лишь с одной целью: отвлечь внимание общественности от заявления сопредседателей. Иными словами, спутать все темы, пытаясь таким образом нейтрализовать те негативные последствия, которые могут возникнуть в общественном мнении. На самом деле, это было несодержательное, беззубое заявление. К сожалению, за заявлением МИД РА последовала также оценка пресс-секретаря премьер-министра, где он посчитал обычным и естественным заявление сопредседателей МГ ОБСЕ. Это ещё более непонятный подход. Что в заявлении было обычным? Считаю, никто в Армении не сможет дать разумный ответ на этот вопрос, кроме самого пресс-секретаря премьер-министра. На самом деле непонятно, какую задачу пытается решить армянская сторона посредством данного заявления.

– На ваш взгляд, в чем кроется причина подобных заявлений, возможно, ещё не раскрыты какие-то скобки?

– Подходы безответственных властей – вот в чём причина. Когда мы следим за публикациями прессы или комментариями приближенные к власти деятелей, говорят, мол, это то же, вокруг чего вели переговоры Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Это попытка переложить вину на прошлые власти. Не станут обращаться к тому вопросу, что подобный документ уже был, но прежние власти не пошли по пути его подписания, а благодаря работе долгих лет изменили положения и сейчас, по сути, они пытаются переложить ответственность за потерю достижений прошлых лет на представителей прежних властей.

– После заявления многие выразили обеспокоенность по части возможности возобновления войны. На самом ли деле существует реальная угроза этого?

– Думаю, что эта угроза есть и более, чем реальна. Азербайджанская сторона, конечно, не собирается и постоянно открыто заявляет, что они не ограничатся получением некоторых территорий, они ведут борьбу за всю территорию Арцаха. Решаемая сейчас администрацией Алиева задача – это подготовка политических основ страны к войне.

Следующим шагом они продемонстрируют, что Армения отказывается от переговорного процесса, по сути, их никто не обвинит в начале войны, поскольку противоположная сторона отказывается от переговоров. Именно в рамках этой логики они и пытаются действовать, что очень опасно.

А более опасным является то, что, на мой взгляд, конечно, у меня нет фактов, это исходит из логики данного процесса, его интенсивности, содержания, что уже достигнута политическая договоренность о начале войны или принято решение, и, по сути, мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовительных работ.

Если официальный Ереван сейчас не найдет резких и четких решений, к сожалению, это на самом деле станет неизбежным.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

14:57
Начальник Генштаба ВС Армении: Ожидаются кадровые перестановки
Что касается его возможной отставки, А. Давтян ответил: «Не собираюсь подавать в отставку».
Источник Panorama.am
14:36
Племянник королевы Елизаветы II анонсировал развод с супругой
Дэвид Армстронг-Джонс – 2-й граф Сноудон. Его мать – принцесса Маргарет, сестра королевы Елизаветы II. Дэвид занимает 21-е место в порядке наследования британского престола.
Источник Panorama.am
14:20
А. Алумян: Постепенно становится все очевиднее, что по делу Роберта Кочаряна налицо политическое преследование
А. Алумян отметил, что не владеет деталями разговора, но не исключает, что постепенно подобные вопросы всё чаще будут задаваться властям Армении.
Источник Panorama.am
13:55
Судебное заседание по делу Роберта Кочаряна и других отложено из-за неявки переводчика
Следующее судебное заседание назначено на 25 февраля в 13:00.
Источник Panorama.am
13:37
В России полицейский выстрелил собаке в голову и отпинал её
Пользователи группы отмечают, что полицейский был нетрезв.
Источник Panorama.am
13:10
Рубен Меликян: Референдум может привести к более негативным последствиям, если не сформируется выступающая за агитацию мнений «НЕТ» сторона
«Легитимность – не правовая, а политическая категория. Наша инициативная группа состоит исключительно из юристов, подчеркну, что это...
Источник Panorama.am
12:44
ЕС может ввести ограничения в отношении соцсетей, которые откажутся от цензуры
Бретон также подчеркнул, что диалог с Цукербергом был «очень позитивным», и выразил уверенность, что глава Facebook верно понял сигнал европейского регулятора.
Источник Panorama.am
12:44
«Паст»: В Армию обороны приглашают психологов, бывших высокопоставленных военных
Газета «Паст» пишет, что в Армии обороны Республики Арцах накануне состоялось заседание военного совета в связи с произошедшими в...
Источник Panorama.am
12:43
«Иратес»: Воры унесли из квартиры Аревик Анапиосян сотни тысяч долларов, «тайна» происхождения которых стала известна Николу Пашиняну
Газета «Иратес» пишет, что краденые вещи из квартиры заместителя министра образования, науки, культуры и спорта Аревик Анапиосян...
Источник Panorama.am
12:42
«Грапарак»: Мгер Григорян сменит на посту Артура Джавадяна, а Сурен Папикян станет вице-премьером
Газета «Грапарак» пишет, что еще год назад в прессе появилась информация о том, что срок пребывания в должности председателя...
Источник Panorama.am
12:22
Вследствие пожара в крупном ТЦ в Баку пострадали 8 человек
«Один человек с травмой головы был госпитализирован», – сообщили в объединении журналистам.
Источник Panorama.am
12:21
«Иратес»: Почему Царукян встретился с Ванецяном
Газета «Иратес» пишет, что отказавшийся от участия в конституционном референдуме Гагик Царукян на днях встретился с бывшим...
Источник Panorama.am
12:20
«Грапарак»: Депутаты должны объяснить своим избирателям, что «вопрос референдума таков – быть или не быть Николу Пашиняну»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера официально стартовала агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям,...
Источник Panorama.am
11:57
В Арцахе ни опровергли, ни подтвердили сведения об отставке главы Минобороны Карена Абрамяна
Карен Абрамян вступил в должность министра обороны 14 декабря 2018 года.
Источник Panorama.am
11:48
Ваге Григорян вновь не участвует в заседании КС Армении
Отметим, в повестку дня включены 2 вопроса.
Источник Panorama.am
11:42
Инициативная группа агитационного фронта «НЕТ» подала документы в ЦИК Армении
Правозащитник Рубен Меликян опубликовал имена юристов, вошедших в первую десятку инициативной группы.
Источник Panorama.am
11:17
Руководителем ереванского административного района Ачапняк назначен экс-глава района Нубарашен
Тельман Тадевосян поблагодарил мэра Еревана Айка Марутяна за оказанное ему доверие.
Источник Panorama.am
11:01
Главврач госпиталя в Ухане умер от коронавируса
В Ухане от коронавируса умер главный врач госпиталя «Учан» Лю Чжимин, сообщило Центральное телевидение Китая. Информацию передает...
Источник Panorama.am
10:41
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Перевал Варденяц в Армении закрыт только для грузовиков, местами наблюдается гололедица.
Источник Panorama.am
10:17
Рубен Меликян: Сформирована инициативная группа агитационного фронта «НЕТ»
Правозащитник, соучредитель общественной организации «Правовой путь» Рубен Меликян на своей странице в социальной сети Facebook...
Источник Panorama.am
09:56
Владимир Путин назначил Сергея Мелик-Багдасарова послом России в Венесуэле
Другим указом президент освободил от должности Владимира Заемского, который был послом в Венесуэле и по совместительству в Республике Гаити и Доминиканской Республике.
Источник Panorama.am
09:53
Праздники Армянской Церкви: сегодня День памяти Свв. священников Гевондянов
После битвы Вардананц персидский царь Иездигерд отомстил героям: отважные священнослужители по его приказу были убиты.
Источник Panorama.am
09:36
Число погибших от коронавируса в Китае превысило 1,8 тыс. человек
В то же время, более 1,7 тыс. человек выздоровели и были выписаны из медучреждений.
Источник Panorama.am
20:31
Референдум в Армении: премьер-министр Никол Пашинян примет участие в агиткампании
При выходе из офиса партии «Гражданский договор» журналисты поинтересовались у премьера, будет ли он участвовать в кампании, на что он ответил: «Да!»
Источник Panorama.am
20:31
Осадки прекратятся, потеплеет: синоптики рассказали о погоде в Армении
18-22 февраля температура воздуха постепенно повысится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:22
Сколько человек заразились коронавирусом за пределами Китая? ВОЗ назвала число
Количество зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 694, три человека скончались.
Источник Panorama.am
20:16
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 34 ДТП: 1 человек погиб
49 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:12
В горах Армении начались занятия по межвидовому взаимодействию между разведчиками двух стран
В горно-альпинистской подготовке принимают участие более 300 военнослужащих и задействовано около 50 единиц военной специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.
Источник Panorama.am
20:08
Генштаб ВС Армении призывает воздерживаться от спекуляций в связи со случаями смерти в армии
Из 13 случаев гибели (военнослужащие срочной и контрактной служб, офицеры), зарегистрированных в Вооруженных силах с 1 января по 17 февраля 2020 года, 4 произошли в результате несчастных случаев
Источник Panorama.am
19:49
Депутатами Национального Собрания Армении не подано заявки о формировании агитационного фронта «НЕТ» – ЦИК
В случае, если в установленный срок агитационный фронт «НЕТ» не регистрируется, его может сформировать группа граждан, состоящая, как минимум, из 50 человек.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}