Политика 14:47 11/03/2019 Армения

Политолог о заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ: На мой взгляд, мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовки к войне

Автор Лала Тер-Казарян

После заявления Минской группы ОБСЕ в основном звучат два мнения. Большинство считает, что армянская дипломатия потерпела поражение, заявление сопредседателей вызывает крайнюю обеспокоенность у армянской стороны. Другие же утверждают, что ничего не изменилось, поводов для беспокойства нет.

О заявлении сопредседателей, последовавшей за этим реакцией армянской стороны, возможных причинах и последствиях с корреспондентом Panorama.am побеседовал политолог Грант Мелик-Шахназарян.

– Г-н Мелик-Шахназарян, после заявления сопредседателей МГ ОБСЕ прозвучало множество беспокойств. Не считаете ли вы, что это преувеличено, поскольку многие утверждают, что после заявления ничего не изменилось.

– Все те люди, которые говорят, мол, ничего не изменилось, они не имеют ни малейшего представления о переговорном процессе и развитиях последних лет. Очевидно одно: после апрельской четырехдневной войны 2016 года ситуация изменилась, и Азербайджан нес всю политическую ответственность за эту войну. Сейчас, по сути, сопредседатели МГ ОБСЕ пытаются начать процесс с той точки, в которой, мягко говоря, на Азербайджан не было возложено такой ответственности. Они возвращают процесс на несколько лет назад, доводят до точки, для корректировки которой армянская дипломатия работала на протяжении 6 лет, и, для изменения которой мы вынуждены были также противостоять азербайджанской агрессии. Отложив всё это в сторону, сопредседатели пытаются освободить Азербайджан от ответственности. Понятно, что последствия этого для Азербайджана как минимум являются возможностью для более агрессивных действий с их стороны. Иначе говоря, складывается ситуация, когда посредники и Азербайджан пытаются навязать Армении политические решения.

–  Следствием чего было данное заявление сопредседателей? Ведь премьер-министр РА заявлял, что армянская сторона обяжет, чтобы Арцах также стал стороной переговорного процесса.

– Мне кажется, что премьер поспешил при объявлении своих подходов. По сути, после назначения премьер-министром он начал говорить о вопросе без понимания логики переговорного процесса, проходившего до этого, поскольку, когда он заявляет, что Арцах должен стать стороной переговоров, премьер должен знать, что этот пункт, так или иначе был включен в повестку. Как посредники, так и армянская сторона постоянно утверждали, что Арцах с определенного момента примет участие в переговорах. Между тем, премьер Никол Пашинян заменил договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, на достигнутые в лифте договоренности.

Он, по сути, начал осуществлять противоречивые действия в отношениях с Россией и Западом для получения поддержки международного сообщества: каждой стороне говорил то, что приятно услышать. 

Не проявив последовательность также в вопросе того, чтобы обязать Азербайджан выполнять достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге договоренности, по сути, сложилась ситуация, в которой Баку получил возможность освободиться от оков этих договоренностей, а также сумел достичь некоторых договоренностей с посредниками, основываясь в основном на том факте, что Пашинян пытается вести переговоры только от имени Республики Армения, а не Арцаха. Администрации Алиева с легкостью удалось сделать невозможной ту программу, которую пытался реализовать Пашинян.

После этого, уже фиксируя небольшие победы, они пытаются ускорить процесс, понимая, что Пашинян либо должен отступить от своих слов, они также прекрасно просчитали психологический портрет, согласно которому он, как правило, не совершает подобных вещей: зачастую ставит свой личный авторитет выше государственных интересов; либо должен отступить от переговорного процесса. В случае второго варианта, как посредники, так и Азербайджан возложат всю вину на армянскую сторону. В этом смысле они создали тупиковую ситуацию, в этом случае очень важно, чтобы Пашинян руководствовался государственными интересами.

– За заявлением сопредседателей МГ ОБСЕ последовал также комментарий МИД Армении, в котором отмечалось, что формирование атмосферы доверия, сокращение рисков, внедрение механизмов предотвращения инцидентов и формирование атмосферы доверия, как это было зафиксировано в Душанбе, а ранее на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге, продолжают оставаться предметными.

– Знаете, заявление МИД Армении должно было быть адресовано именно сопредседателям МГ ОБСЕ, а не азербайджанской стороне, поскольку сопредседатели меняют ситуацию, и мы теряем ряд достижений последних лет. В заявлении МИД озвучивает всего лишь собственные обвинения в адрес Азербайджана, избегая даже одним словом обратиться к не столь проармянским подходам и позициям сопредседателей. Это уже вызывающий критику факт. Считаю, что это заявление МИД РА было распространено лишь с одной целью: отвлечь внимание общественности от заявления сопредседателей. Иными словами, спутать все темы, пытаясь таким образом нейтрализовать те негативные последствия, которые могут возникнуть в общественном мнении. На самом деле, это было несодержательное, беззубое заявление. К сожалению, за заявлением МИД РА последовала также оценка пресс-секретаря премьер-министра, где он посчитал обычным и естественным заявление сопредседателей МГ ОБСЕ. Это ещё более непонятный подход. Что в заявлении было обычным? Считаю, никто в Армении не сможет дать разумный ответ на этот вопрос, кроме самого пресс-секретаря премьер-министра. На самом деле непонятно, какую задачу пытается решить армянская сторона посредством данного заявления.

– На ваш взгляд, в чем кроется причина подобных заявлений, возможно, ещё не раскрыты какие-то скобки?

– Подходы безответственных властей – вот в чём причина. Когда мы следим за публикациями прессы или комментариями приближенные к власти деятелей, говорят, мол, это то же, вокруг чего вели переговоры Роберт Кочарян, Серж Саргсян. Это попытка переложить вину на прошлые власти. Не станут обращаться к тому вопросу, что подобный документ уже был, но прежние власти не пошли по пути его подписания, а благодаря работе долгих лет изменили положения и сейчас, по сути, они пытаются переложить ответственность за потерю достижений прошлых лет на представителей прежних властей.

– После заявления многие выразили обеспокоенность по части возможности возобновления войны. На самом ли деле существует реальная угроза этого?

– Думаю, что эта угроза есть и более, чем реальна. Азербайджанская сторона, конечно, не собирается и постоянно открыто заявляет, что они не ограничатся получением некоторых территорий, они ведут борьбу за всю территорию Арцаха. Решаемая сейчас администрацией Алиева задача – это подготовка политических основ страны к войне.

Следующим шагом они продемонстрируют, что Армения отказывается от переговорного процесса, по сути, их никто не обвинит в начале войны, поскольку противоположная сторона отказывается от переговоров. Именно в рамках этой логики они и пытаются действовать, что очень опасно.

А более опасным является то, что, на мой взгляд, конечно, у меня нет фактов, это исходит из логики данного процесса, его интенсивности, содержания, что уже достигнута политическая договоренность о начале войны или принято решение, и, по сути, мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовительных работ.

Если официальный Ереван сейчас не найдет резких и четких решений, к сожалению, это на самом деле станет неизбежным.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

18:49
В Офисе президента Украины ответили на вопрос о возможной встрече Зеленского и Путина
«Если общение на полях форума состоится, президент Украины планирует обсуждать только вопросы дальнейшего освобождения удерживаемых лиц», – указали в Офисе президента Зеленского.
Источник Panorama.am
18:34
Глава МИД: Отсутствие отношений с Турцией является вызовом для Армении
Отсутствие отношений с Турцией на сегодняшний день является в широком смысле вызовом для Армении. Об этом сегодня в ходе правительственного часа...
Источник Panorama.am
18:16
Корюн Сарградян и Жора Абовян завоевали медали на турнире по греко-римской борьбе в Дании
По словам Олимпийского призера Армена Варданяна, спорт объединяет людей по всему миру, в частности спортсменов Украины.
Источник Panorama.am
17:58
Рубен Рубинян: Неделю назад мы ели суши с Эдмоном Марукяном
По его словам, прискорбно, что обсуждения в Национальном Собрании обесцениваются со стороны оппозиции и доводятся до уровня кухонных разговоров.
Источник Panorama.am
17:37
«У меня нет сердца»: Маргарита Симоньян отреагировала на публикации о своей госпитализации
Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян отреагировала на публикации ряда СМИ о том, что ее якобы...
Источник Panorama.am
17:10
Глава Минюста Армении о Манвеле Григоряне: В подобных случаях содержание под стражей не может преследовать какую-либо цель
«Факт, что, если состояние здоровья человека несовместимо с содержанием под стражей или лишением свободы, такие меры не должны применяться», – добавил он.
Источник Panorama.am
16:59
В СК Армении представили новые подробности о гибели военнослужащего-контрактника
По данному факту в третьем гарнизонном следственном отделе СК подготавливаются материалы.
Источник Panorama.am
16:56
Сергей Лавров сохранил пост главы МИД России
Лавров занимает эту должность с 2004 года.
Источник Panorama.am
16:42
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить кредиты под залог золотых изделий по выгодным условиям
Срок погашения кредита – от 80 дней до 5-и лет, причем порядок погашения кредита выбирается клиентом на его усмотрение.
Источник Panorama.am
16:27
Спикер НС Армении Арарат Мирзоян объявил предупреждение Алену Симоняну
«Хочу в соответствии с "Регламентом НС" объявить предупреждение депутату НС Алену Симоняну», – заявил спикер парламента.
Источник Panorama.am
16:20
Эдмон Марукян: Самый свежий кофе с Арменом Ашотяном пил именно Рубен Рубинян
Он напомнил своему коллеге Рубену Рубиняну о том, что именно он недавно просил зампредседателя РПА Армена Ашотяна о встрече.
Источник Panorama.am
15:53
Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга
Проживающая во Франции Жанна Барсегян поборется за пост мэра Страсбурга на предстоящих в марте с.г. выборах. Жанна Барсегян на выборах...
Источник Panorama.am
15:33
В Санкт-Петербурге известного комика разыскивает МВД за шутки в адрес представителей власти
25-летний комик Александр Долгополов сообщил в своем Instagram, что бар в Санкт-Петербурге, где он неоднократно выступал, получил от МВД запрос...
Источник Panorama.am
15:29
Геворк Горгисян: Когда убивающий дракона превращается сам в дракона – это тоже возврат к прошлому
По его словам, свидетельство политической зрелости – умение слушать оппонента и при этом не выходить за рамки корректности.
Источник Panorama.am
15:04
Впервые в истории страны: президентом Греции стала женщина
За Сакелларопулу проголосовали на данный момент более 200 депутатов из 300, этого количества голосов достаточно для избрания.
Источник Panorama.am
14:43
Артур Ванецян: Иного варианта, кроме достижения успеха, нет
Бывший директор Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, генерал-майор Артур Ванецян в своем микроблоге в Twitter сделал запись.
Источник Panorama.am
14:33
Названы лучшие страны для туристов, путешествующих в одиночестве
Также авторы материала советуют отправиться в Перу и побывать на территории древнего города инков Мачу-Пикчу.
Источник Panorama.am
14:22
Адвокат Манвела Григоряна, возможно, обратится к премьеру Армении
Адвокат сообщил, что Манвел Григорян в настоящее время находится в отделении реанимации, состояние его здоровья – тяжелое, он страдает более 30 заболеваниями.
Источник Panorama.am
13:52
При поддержке Beeline Армения проект Startup Club стартовал в Гаваре
Sturtup Club – это образовательная инициатива, цель которой – помочь молодым людям из регионов раскрыть свои предпринимательские способности и повысить их социальную ответственность.
Источник Panorama.am
13:47
В Ереване выстрелили в окно кабинета судьи
При этом в Полиции не уточнили, конкретно какой судья данного суда обратился в Полицию. Между тем, согласно публикациям СМИ, неизвестный выстрелил в окно
Источник Panorama.am
13:29
Сержант Полиции за комментарий в адрес главы КС Армении Грайра Товмасяна привлечен к дисциплинарной ответственности
Как отмечается, для дачи уголовно-правовой оценки копии материалов служебного расследования направлены в Специальную следственную службу.
Источник Panorama.am
13:01
В состав нового правительства Ливана вошла армянка – Вардине Оганян
Вардине Оганян, кандидатура которой была выдвинута АРФ «Дашнакцутюн», назначена министром по вопросам молодежи и спорта.
Источник Panorama.am
12:55
Адвокаты: Сына Гагика Хачатряна не задерживали, обвинения в отмывании денег ему не предъявляли
Нашедшие отражение в статье сведения адвокаты назвали полностью выдуманными и не соответствующими действительности.
Источник Panorama.am
12:46
В Международный день образования ЮНЕСКО объединяет ведущих мыслителей и граждан для обсуждения будущего образования
По случаю празднования 24 января Международного дня образования ЮНЕСКО проведет конференцию «Образование в интересах людей, планеты, процветания и мира».
Источник Panorama.am
12:41
«Можете отправляться пить кофе с бывшими коллегами»: Рубинян и Марукян скрестили шпаги в словесной дуэли
Фракция «Мой шаг» Национального Собрания Армении проголосовала против предложенного фракциями «Просвещенная Армения» и «Процветающая Армения» проекта о создании следственной комиссии.
Источник Panorama.am
12:19
«Грапарак»: Специальная следственная служба с понедельника начала прослушивать телефонные разговоры Грайра Товмасяна
Газета «Грапарак» на пришлой неделе писала о том, что следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Асатрян...
Источник Panorama.am
12:18
«Жоховурд»: В компании «Газпром Армения» ожидаются массовые сокращения
Газета «Жоховурд» пишет, что в последние несколько дней сотрудники ЗАО «Газпром Армения» получили предупреждения о том,...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Реальный собственник приписываемого председателю КС имущества приехал в Армению
Газета «Грапарак» пишет, что проживающий в России предприниматель Рубик Казарян, который приходится Грайру Товмасяну свояком и...
Источник Panorama.am
12:14
Парламент отклонил проект о создании следственной комиссии – по вопросу подаренных мэрии Еревана машин
Таким образом, проект был отклонен соотношением голосов 39 «за», 2 «против».
Источник Panorama.am
11:41
Японские автопроизводители Toyota и Honda отзывают более 6 млн автомобилей
Проблема может затронуть до 12,3 млн автомобилей в США, производимых шестью разными компаниями.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}