Экономика 15:44 16/03/2019 Армения

Аида Мурадян: Предложенное премьером Армении решение по пособиям – механическое

Запись премьер-министра Армении Никола Пашиняна о получающих пособия вызвала серьезную обеспокоенность специалистов  социальной сферы и граждан. Оставившие комментарии под записью с предложенным премьером решением проблемы назвали это примитивным подходом, указали, что не граждане должны решать вопрос, лишать или не лишать пособия. Многие предложили ту же строгость проявить в вопросе предоставления премий. Были также пользователи, которые посчитали неприемлемым ставить на другую чашу весов вопрос повышения зарплаты военным.

Тот факт, что система социальной поддержки нуждается в реформировании, однозначно, но важно, как это будет сделано.

Руководитель программы «Доступные общинные социальные услуги»  World Vision Armenia Аида Мурадян в беседе с корреспондентом  Panorama.am подчеркнула, что предлагаемое решение – очень механическое, оно может иметь катастрофические последствия: сперва необходимо уточнить и обнародовать, какова цель этого процесса.

«Это механическое решение. Если мы выведем так много людей из системы пособий и взамен ничего им не предложим, то не исключено, что 11 000 граждан могут оказаться в пропасти. Если процесс связываем с кредитами, то мы должны рассмотреть этот вопрос комплексно. Каждый, у кого есть паспорт и 10 минут времени, может войти в банк и взять кредит под высокие проценты.
Затем – взять другой кредит, чтобы закрыть предыдущий, после истечения срока – получить кредит на еще худших условиях. И так попасть в цикл. Я думаю, что связывать эти два фактора –неверный подход», – отметила она.

Мурадян, которая побывала в разных населенных пунктах в рамках реализации программы, утверждает, что сегодня в Армении есть села, попадающие в которые финансовые средства –  только пенсии и пособия.

«Других наличных там нет в обращении. Если и этого не будет, не могут же люди идти в аптеку и приобретать лекарства, скажем, в обмен на головку сыра?  В этом случае цель очень важна. Если хотят пополнить бюджет, то следует искать другие пути, а если цель состоит в том, чтобы реформировать систему, то нужно действовать постепенно – создавать новую систему параллельно действующей, шаг за шагом определенными фильтрами перемещать людей в новую систему», – указывает она.

Прежде чем лишать более 11 тыс. человек пособий по причине того, что у них есть кредиты, необходимо развивать социальные службы, предлагать им альтернативу.

«Система пособий давно исчерпала себя как основной компонент системы социальной защиты. Она рассматривает бедность как отсутствие денег, в то время как в современном мире бедность рассматривается как более многоплановое явление: например, как отсутствие доступа к образованию и медицинскому обслуживанию, невозможность организации отдыха. По последнему показателю в Армении уровень бедности составляет 42 процента», – отметила специалист.

По словам Аиды Мурадян, сначала нужно понять, как люди включаются в систему: если нет критериев, что заемщик не может воспользоваться системой, то никто потом не может говорить, что по ошибке в систему включены 11 000 человек.

Как указала эксперт, необходимо преобразовать как весь процесс предоставления пособий, так и философию системы.

«Если говорить о философии, то государство обязано предоставлять минимальные социальные гарантии своим гражданам. И это не добрая воля государства, а обязанность. Однако действующая система делает людей пассивными и вечными потребителями. Этот подход должен измениться с самого момента оценки», – подчеркнула она, добавив, что, помимо оценки нужд, необходимо оценить их потенциальные возможности, иначе люди не смогут покинуть цикл бедности.

Она придала большое значение тому, чтобы сделать гражданина полноправным участником этого процесса, с самого начала информировать его о том, что государство предоставляет ему социальную помощь на определенный срок – от шести месяцев до двух лет, чтобы ха это время гражданин стал самодостаточным.

«У нас должна быть программа индивидуального развития для каждого гражданина. Универсальными решениями бедность не будет преодолена»,  – подчеркнула она.

Согласно сводной информации министерства труда и социальных вопросов, в конце 2018 года число семей, получающих семейные и социальные пособия, составило 92 564, из которых 73% приходится на семьи, получающие семейные пособия. Среднемесячное пособие на семью составило 31 350 драмов.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

16:11
На Филиппинах обследуют прибывшего из Китая ребенка с симптомами пневмонии нового типа
Число лиц, зараженных коронавирусом нового типа, в Китае возросло до 291.
Источник Panorama.am
15:46
«Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди». Запись Микаела Минасяна
Преисполненные вражды, нетерпимости и ненависти общественные настроения напоминают дурдом.
Источник Panorama.am
15:29
На Испанию обрушился шторм «Глория»: 4 человека погибли
В Испании, по меньшей мере, 4 человека погибли в результате обрушившегося на страну шторма «Глория».
Источник Panorama.am
15:12
В парламенте Ирана предложили три миллиона долларов за голову Дональда Трампа
Спикер также отметил, что вина за крушение украинского пассажирского самолета лежит на Вашингтоне.
Источник Panorama.am
15:02
Айк Конджорян – депутатам от ППА: Это Национальное Собрание, или национальный двор?
Напомним, сегодня на очередном заседании Национального Собрания Армении произошел инцидент между депутатами от ППА и независимым депутатом НС Арманом Бабаджаняном.
Источник Panorama.am
14:16
Китай: число скончавшихся от нового типа коронавируса достигло 6
227 человек все ещё находятся в больницах под наблюдением врачей.
Источник Panorama.am
14:07
Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов
Судья Анна Данибекян сообщила, что получила заявления аналогичного содержания от адвокатов Армена Геворкяна и Роберта Кочаряна.
Источник Panorama.am
13:52
Геворк Петросян после потасовки в НС Армении: «Разборок мы не хотим»
Петросян при этом отметил: есть люди, которые полагают, что, раз уж они – большинство, то в зале заседаний парламента могут подавлять инакомыслие.
Источник Panorama.am
13:30
Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму киноактёру, продюсеру, исполнителю песен Дмитрию Харатьяну.
Источник Panorama.am
13:16
Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления
Депутаты Национального Собрания Армении в ходе заседания во вторник обсуждают проекты о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА.
Источник Panorama.am
12:28
«Иратес»: У Овсепяна есть «ценные» материалы о тогдашней оппозиции
Газета «Иратес» пишет, что власти вовсе не хотят, чтобы дело 1 марта было раскрыто. Не хотят, поскольку в упомянутом...
Источник Panorama.am
12:27
«Грапарак»: Эдуард Агаджанян снова открыл свой клуб в бизнес-центре «Цитадель»
Газета «Грапарак» пишет, что новые власти семимильными шагами регистрируют успехи. Руководитель аппарата правительства Эдуард...
Источник Panorama.am
12:26
«Паст»: В экономическом плане год будет сложным
Газета «Паст» пишет, что 2020 год будет сложным с экономической точки зрения, несмотря на то, что власти продолжают делать заявления...
Источник Panorama.am
12:21
Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи
Бако Саакян 21 января в Степанакерте принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвящённом подведению итогов 2019 года и планам на 2020 год.
Источник Panorama.am
12:16
Фермеры перекрыли автомагистраль Ереван-Арарат
«Где вы были все эти 10 дней? Уже 20 дней, как эта тема у всех на слуху», – ответили протестующие губернатору.
Источник Panorama.am
11:51
Супруги в США прожили вместе 65 лет и умерли в один день – с разницей в несколько часов
Джек и Харриет познакомились в 1955 году на Хэллоуин, на следующий год они поженились. Супруги вырастили двух сыновей.
Источник Panorama.am
11:39
В Армении пройдут мероприятия в рамках проекта «Дорога памяти»
На территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации (п. Кубинка‚ Московская область) планируется создание мемориала, на котором будут размещены данные обо всех участниках BOB.
Источник Panorama.am
11:27
Парламент Армении проводит очередное заседание
Парламент обсудит сегодня проекты о внесении изменений и дополнений в законы РА «О флаге Республики Армения», «О гербе Республики Армения», «О бюджетной системе Республики Армения»...
Источник Panorama.am
11:02
Анна Теркотт-Аствацатурян: Мои родные в результате погромов армян в Баку рассеялись по всему миру, и мы друг друга не знаем
В этом заключается наша беда. Я повсюду чувствую себя беженкой, сказала она.
Источник Panorama.am
10:50
Каких киберугроз должны опасаться финансовые организации в 2020 году? Рассказали в «Лаборатории Касперского»
Создание таких криптовалют, как Libra и Gram, в случае их повсеместного распространения на международном рынке привлечет внимание мошенников.
Источник Panorama.am
10:47
ЮНЕСКО: Уровень безнаказанности преступлений против журналистов в мире остается шокирующе высоким – почти 90%
Обсерватория ЮНЕСКО по убийствам журналистов зарегистрировала 56 случаев смерти журналистов в 2019 году по сравнению с 99 в 2018 году.
Источник Panorama.am
10:33
Армянский футболист Генрих Мхитарян сегодня отмечает 31-летие
Генрих Мхитарян родился 21 января 1989 года в Ереване в семье футболиста – Гамлета Мхитаряна.
Источник Panorama.am
10:25
ДТП произошло на улице Италии в Ереване: есть пострадавшие
Выяснилось, что столкнулись автомобили марок Opel Vectra (водитель Тигран М., 1989 г. р.) и Toyota Camry (водитель Камо Х., 1999 г. р.).
Источник Panorama.am
10:20
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима для всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
10:16
Переписанный день рождения: исполняется 99 лет со дня рождения армянского композитора Арно Бабаджаняна
День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения...
Источник Panorama.am
10:01
Во всем мире сегодня отмечают День объятий
Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви.
Источник Panorama.am
09:57
Праздники Армянской Церкви: 21 января в календаре
День Свв. свидетелей Гордия, Полиевкта и Григориса
Источник Panorama.am
20:37
Константинопольский патриархат ААЦ выступил с заявлением о судебных процессах по делам Динка и Баликчи
Патриархат выразил удовлетворение в связи приговором по делу об убийстве Севака Баликчи, отметив при этом, что поиск справедливости в деле об убийстве Динка пока не приносит результата.
Источник Panorama.am
20:20
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс на лучший расчет комплекса с БПЛА
На первом этапе военнослужащие будут оценены по теоретическим вопросам, знанию тактико-технических характеристик и особенностям эксплуатации современных комплексов с БЛА.
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 30 ДТП: 3 человека погибли
40 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}