Политика 11:30 20/04/2019 Армения

«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества

«Независимая газета» опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна. Ниже публикуем статью без сокращений и дополнений.

«Архитектура армяно-российских отношений в основе своей была выстроена в контексте распада СССР и последовавших за этим событий, которые со временем дополнялись и обогащались – как реакция на возникающие вызовы и возможности. Однако очевидно, что времена изменились, подверглись существенным переменам также ключевые обстоятельства и условия, которые заложены в основу не только общей внешней политики Армении, но и в целом архитектуры армяно-российских отношений. Самое главное, значительные трансформации во многих аспектах пережили собственно и наши страны – Армения и Россия.

Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно.

Новая архитектура союзнических отношений должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран; в использовании при решении проблем военно-политического сотрудничества и безопасности новых инструментов, адекватных вызовам современности, способных обеспечивать исчерпывающие ответы на все существующие вопросы и возможные вызовы от севера до юга, от востока до запада, – и все это посредством действенного сочетания военно-политических, экономических, информационных и других ресурсов.

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народовоб этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях. Политический прагматизм, однако, требует трезвого анализа динамики армяно-российских отношений в постсоветский период для выявления ключевых проблем, игнорирование которых может навредить жизнеспособности архитектуры армяно-российского союзничества в будущем.

После распада СССР во многих республиках прежние братские народы,   провозгласившие независимость и оказавшиеся в совершенно новой геополитической ситуации, в свете новых политических и исторических событий начали иначе интерпретировать свою историю. Погрязшие в сложных вопросах собственной безопасности, в социально-экономических проблемах и в поиске их решений, они не заметили или притворились, что не замечают, как заложенная в основу процесса формирования независимых государств идея антисоветизма или противостояния центру постепенно, шаг за шагом, наряду со становлением национального суверенитета, по силе инерции и не без систематического, масштабного, последовательного внешнего вмешательства начала трансформироваться в антироссийские настроения.

В силу отсутствия более жизнеспособных моделей углубление отношений с Россией, вовлеченность в региональные интеграционные объединения с участием РФ мало-помалу начали восприниматься в качестве якобы усиливающейся угрозы национальному суверенитету. На деле  же подобный подход лишал реального содержания саму идею национального суверенитета, зачастую вытесняя ее в плоскость иррациональных и нереалистичных поисков. Осознанно или нет, эта ошибочная и губительная позиция подпитывается опрометчивыми и провокационными заявлениями, периодически озвучиваемыми некоторыми представителями российского общества, что способствовало росту антироссийских настроений и послужило хорошим подспорьем для кругов и организаций, задавшихся целью распространения таких настроений в странах, на пути становления своей независимости.

Со временем и на фоне смены поколений в общественном восприятии как в Армении, так и в России значимость и содержание двусторонних отношений подверглись переосмыслению. Если у старшего поколения армяно-российские отношения продолжают вызывать ностальгические настроения, то многие кто помоложе, в основном исходя из личных представлений о национальных интересах и национальном суверенитете, под спонтанным влиянием различных событий пришли к иррациональным и разрушительным умозаключениям, которые наглядно отражаются в формулировках в духе «А куда вы денетесь из нашей зоны влияния? Турки же вас уничтожат», распространенных в российских кругах. С другой стороны, в армянских кругах бытует убеждение, что «в случае неразрешимых проблем с Россией Армения, бесспорно, пострадает, но Россия пострадает сильнее, потеряв весь Южный Кавказ». О том же, какую значимость придает армяно-российским отношениям молодое поколение, несмотря на политические реалии, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым среди армянских детей Россия воспринимается практически также, как Франция, Германия, Соединенные Штаты или Италия, а в глазах российских детей Армения практически то же, что Словакия, Узбекистан, Азербайджан или Турция. И в этом наша общая вина.

Излишне пытаться понять процесс формирования разлагающих отношения язв и устремления некоторых кругов, которые вместо рациональной оценки национальных интересов и их сопоставления подпитывали взаимные сомнения, подталкивая каждую из сторон к собственным не озвучиваемым размышлениям и расчетам. Очевидно, что время требует перелома подобного хода развитий.

Иногда в форме официальных документов, а порой и вовсе вне рамок публичной повестки наши страны зачастую придают большее, чем можно даже представить, значение содержанию и целесообразности так называемой сбалансированной внешней политики. На  практике это нередко приводит к парадоксальным ситуациям и доминированию устаревших  с точки зрения практической политики концепций. Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Республика Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия.

Новая архитектура армяно-российских союзнических отношений должна посредством определенных трансформаций перенести их историческую исключительность в будущее, приняв за  основу национальные жизненные интересы двух народов, политический прагматизм и уроки прошлого. Один из таких уроков и реальная политика наших дней молча, но убедительно свидетельствуют, что ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в нашем регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность. Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Республики Армения и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный насегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Трансформированная архитектура союзнических отношений должна стать новым и мощным сигналом поддержки, доверия и защищенности для живущих в разных странах и сталкивающихся с трудностями наших соотечественников и армянских общин, как это было на Ближнем Востоке. Это будет месседж о том, что Родина всегда рядом, стоит на их защите, причем не на словах, а на деле, благодарямногократно усилившемуся армяно-российскому союзу, куда более действенным методам и ресурсам.

Наряду с рациональной оценкой собственного опыта и уроков истории новая формула союзничества должна служить источником дополнительной уверенности при выстраивании актуальных моделей взаимоотношений и мирного сосуществования с соседними странами и народами, исходя из логики «быть открытыми для контактов, сотрудничества и мирного сосуществования и быть уверенными в продвижении собственных интересов и стремлений».

Новая архитектура армяно-российских стратегических союзнических отношений должна объединять все ресурсы двух братских народов по формуле «два государства –  одна цель». Она может и должна служить примерной моделью отношений и в результате стать – как в нашем регионе, так и за его пределами – удавшимся примером того, чего можно ожидать от сотрудничества с Россией, когда в основе отношений лежит взаимное доверие, хладнокровная и прагматичная оценка собственных интересов и политическая воля служить исключительно и только интересам своей страны и ее граждан. В свою очередь Россия на сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в такой успешной модели союзнических отношений, которая будет служить источником гордости. Модели, которую можно будет демонстрировать ближайшему окружению и всему миру так же, как на протяжении десятилетий мир ссылается на удачный пример взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Государства Израиль».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

11:53
В ООН распространен Добровольный Национальный обзор Республики Арцах
В Организации Объединенных Наций в качестве официального документа распространен Добровольный Национальный обзор по реализации в Арцахе целей...
Источник Panorama.am
11:50
Иран представил новую ракету ПВО большой дальности
Ракетная система называется Bavar-373.
Источник Panorama.am
11:43
В Сюникской области Армении возобновились работы по пожаротушению: сгорело около 100 га растительного покрова
На место выехали две оперативные группы областного спасательного управления СС МЧС РА и два боевых расчета.
Источник Panorama.am
11:25
Режиссер Квентин Тарантино и его жена Даниэла впервые станут родителями
Тарантино и певица Даниэла Пик познакомились в Израиле в 2009 году.
Источник Panorama.am
10:59
Европейские политики и защитники природы требуют запретить трофейную охоту на редких животных
В докладе также подчеркивается рост интереса к трофейной охоте среди граждан Австрии, Бельгии, Канады и России.
Источник Panorama.am
10:56
СНБ Армении арестовала 2 граждан Индии, разыскиваемых за совершение теракта
8 августа указанные лица рейсом Стамбул - Ереван прибыли в армянскую столицу.
Источник Panorama.am
10:45
Врио ректора Армянского государственного экономического университета Рубен Айрапетян покинет должность
Об этом на своей странице в Facebook написал министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.
Источник Panorama.am
10:20
В аэропорту Калифорнии сгорел пассажирский самолет
В настоящее время пожар полностью потушен, аэропорт возобновил работу.
Источник Panorama.am
10:19
Более 300 человек эвакуировали из-за пожара на теплоходе в Петербурге
Возгорание возникло на первой палубе теплохода у Соляного причала на Октябрьской набережной в Невском районе в четверг в 05:30.
Источник Panorama.am
20:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 17 ДТП: погиб 1 человек
21 человек получил телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
20:15
Александр Лукашенко: Беларусь и Армению объединяют давние историко-культурные связи
Президент Беларуси Александр Лукашенко поздравил с днем рождения Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго.
Источник Panorama.am
20:01
Продолжаются работы по тушению пожара у подножия горы Ара в Армении
В 09:50 был обнаружен новый очаг пожара на участке, ведущем от кладбища села Зораван к горе Ара.
Источник Panorama.am
19:45
Премьер Дании прокомментировала отмену визита президента США Трампа в страну
Бывший глава МИД Дании Уффе Эллеман-Йенсен считает, что это решение показывает неуважение к королеве, пригласившей Трампа.
Источник Panorama.am
19:30
Жара не отступает: синоптики рассказали о погоде в Армении
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:15
Более 30 пассажиров Airbus A330-343 получили травмы из-за турбулентности
«Это просто чудо, второе рождение. Я думала, мы разобьемся», – рассказала одна из пассажирок.
Источник Panorama.am
19:01
В Армении стартовал месячник сплочения воинских коллективов ЮВО
В мероприятиях принимают участие более 3 тыс. военнослужащих и гражданского персонала соединения ЮВО.
Источник Panorama.am
18:44
Никол Пашинян рассказал, почему направил заключение ELARD в министерство окружающей среды
Никол Пашинян на своей странице в социальной сети Facebook сделал очередную запись по заключению международной экспертной группы ELARD.
Источник Panorama.am
18:31
КС: Представленные в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию обращения составлены исключительно компетентными лицами суда
«Сведения, содержащие утверждения об обратном, являются дезинформацией», – подчеркивается в заявлении КС.
Источник Panorama.am
18:20
Никол Пашинян отметил роль Католикоса Гарегина II в укреплении сотрудничества между правительством и церковью
Никол Пашинян направил поздравительное послание Его Святейшеству Верховному Патриарху и Католикосу Всех Армян Гарегину Второму по случаю Дня рождения.
Источник Panorama.am
18:10
В Армении медики ЮВО отработали оказание медицинской помощи пострадавшим
В ДРТУ принимают участие более 500 военнослужащих и задействовано более 100 единиц военной техники.
Источник Panorama.am
18:00
Обсуждены вопросы, касающиеся развития в Арцахе горнорудной промышленности
21 августа президент Республики Арцах Бако Саакян принял известного российского геолога Сергея Варданяна.
Источник Panorama.am
17:43
Известно, кто приготовил ужин для Макрона и Путина
Деловая встреча прошла в летней резиденции господина Макрона в форте Бергансон на Лазурном берегу.
Источник Panorama.am
17:32
Экс-глава Инспекционного органа: Давая объяснение, я представил очень конкретные факты
Артур Григорян на своей странице в социальной сети Facebook обратился к заявлению премьер-министра Никола Пашиняна.
Источник Panorama.am
16:43
Ryanair начнет летать в Грузию в ноябре
Дэвид О'Брайен отметил, что компания намерена в ближайшее время выйти на армянский авиарынок, и в настоящее время ведутся обсуждения вокруг данного процесса.
Источник Panorama.am
16:29
Каро Пайлан: Происходящее сейчас в Турции – это государственный террор
Он осудил насилие, примененное полицией по отношению к депутатам HDP в Диярбакыре.
Источник Panorama.am
16:11
На территории Армении произошло землетрясение
За землетрясением последовал афтершок магнитудой 2,2.
Источник Panorama.am
16:05
Министр финансов Эстонии отказался уйти в отставку по требованию президента
Он заявил ERR, что не понимает это требование.
Источник Panorama.am
15:41
Мониторинг ОБСЕ на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.
Источник Panorama.am
14:53
Правительство Армении направляет заключение ELARD в министерство окружающей среды
Поручение: выяснить, содержатся ли в заключении данные, которые в соответствии с законодательством Армении создают необходимость в проведении новой оценки.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}