Политика 11:30 20/04/2019 Армения

«Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества

«Независимая газета» опубликовала статью бывшего посла Республики Армения при Святом Престоле Микаела Минасяна. Ниже публикуем статью без сокращений и дополнений.

«Архитектура армяно-российских отношений в основе своей была выстроена в контексте распада СССР и последовавших за этим событий, которые со временем дополнялись и обогащались – как реакция на возникающие вызовы и возможности. Однако очевидно, что времена изменились, подверглись существенным переменам также ключевые обстоятельства и условия, которые заложены в основу не только общей внешней политики Армении, но и в целом архитектуры армяно-российских отношений. Самое главное, значительные трансформации во многих аспектах пережили собственно и наши страны – Армения и Россия.

Российско-армянские отношения на сегодня нуждаются в стратегическом пересмотре, нацеленном на будущее. Необходима совершенно новая архитектура этих взаимоотношений, в основу которой будет заложено правильное и сбалансированное сочетание реальных приоритетов Армении и региональной политики России. И это вполне возможно.

Новая архитектура союзнических отношений должна заключаться в максимально эффективном сопоставлении внешней политики двух стран; в использовании при решении проблем военно-политического сотрудничества и безопасности новых инструментов, адекватных вызовам современности, способных обеспечивать исчерпывающие ответы на все существующие вопросы и возможные вызовы от севера до юга, от востока до запада, – и все это посредством действенного сочетания военно-политических, экономических, информационных и других ресурсов.

Армяно-российские отношения зачастую характеризуются как особые. Подобная оценка, конечно же, уместна. Однако справедливости ради нужно отметить, что как с армянской, так и с российской позиции эти отношения прежде всего основаны на историческом прошлом, на памяти двух народовоб этом прошлом и лишь потом на существующих политических реалиях. Политический прагматизм, однако, требует трезвого анализа динамики армяно-российских отношений в постсоветский период для выявления ключевых проблем, игнорирование которых может навредить жизнеспособности архитектуры армяно-российского союзничества в будущем.

После распада СССР во многих республиках прежние братские народы,   провозгласившие независимость и оказавшиеся в совершенно новой геополитической ситуации, в свете новых политических и исторических событий начали иначе интерпретировать свою историю. Погрязшие в сложных вопросах собственной безопасности, в социально-экономических проблемах и в поиске их решений, они не заметили или притворились, что не замечают, как заложенная в основу процесса формирования независимых государств идея антисоветизма или противостояния центру постепенно, шаг за шагом, наряду со становлением национального суверенитета, по силе инерции и не без систематического, масштабного, последовательного внешнего вмешательства начала трансформироваться в антироссийские настроения.

В силу отсутствия более жизнеспособных моделей углубление отношений с Россией, вовлеченность в региональные интеграционные объединения с участием РФ мало-помалу начали восприниматься в качестве якобы усиливающейся угрозы национальному суверенитету. На деле  же подобный подход лишал реального содержания саму идею национального суверенитета, зачастую вытесняя ее в плоскость иррациональных и нереалистичных поисков. Осознанно или нет, эта ошибочная и губительная позиция подпитывается опрометчивыми и провокационными заявлениями, периодически озвучиваемыми некоторыми представителями российского общества, что способствовало росту антироссийских настроений и послужило хорошим подспорьем для кругов и организаций, задавшихся целью распространения таких настроений в странах, на пути становления своей независимости.

Со временем и на фоне смены поколений в общественном восприятии как в Армении, так и в России значимость и содержание двусторонних отношений подверглись переосмыслению. Если у старшего поколения армяно-российские отношения продолжают вызывать ностальгические настроения, то многие кто помоложе, в основном исходя из личных представлений о национальных интересах и национальном суверенитете, под спонтанным влиянием различных событий пришли к иррациональным и разрушительным умозаключениям, которые наглядно отражаются в формулировках в духе «А куда вы денетесь из нашей зоны влияния? Турки же вас уничтожат», распространенных в российских кругах. С другой стороны, в армянских кругах бытует убеждение, что «в случае неразрешимых проблем с Россией Армения, бесспорно, пострадает, но Россия пострадает сильнее, потеряв весь Южный Кавказ». О том же, какую значимость придает армяно-российским отношениям молодое поколение, несмотря на политические реалии, свидетельствуют социологические опросы, согласно которым среди армянских детей Россия воспринимается практически также, как Франция, Германия, Соединенные Штаты или Италия, а в глазах российских детей Армения практически то же, что Словакия, Узбекистан, Азербайджан или Турция. И в этом наша общая вина.

Излишне пытаться понять процесс формирования разлагающих отношения язв и устремления некоторых кругов, которые вместо рациональной оценки национальных интересов и их сопоставления подпитывали взаимные сомнения, подталкивая каждую из сторон к собственным не озвучиваемым размышлениям и расчетам. Очевидно, что время требует перелома подобного хода развитий.

Иногда в форме официальных документов, а порой и вовсе вне рамок публичной повестки наши страны зачастую придают большее, чем можно даже представить, значение содержанию и целесообразности так называемой сбалансированной внешней политики. На  практике это нередко приводит к парадоксальным ситуациям и доминированию устаревших  с точки зрения практической политики концепций. Имея стратегические союзнические отношения с Россией, Республика Армения обеспечивает баланс за счет сотрудничества с иными центрами силы. Россия, в свою очередь, также в контексте своей региональной политики, балансирует отношения с Арменией развитием сотрудничества с Азербайджаном. В итоге получается нелогичная картина, когда в выигрыше не остаются ни Армения, ни Россия.

Новая архитектура армяно-российских союзнических отношений должна посредством определенных трансформаций перенести их историческую исключительность в будущее, приняв за  основу национальные жизненные интересы двух народов, политический прагматизм и уроки прошлого. Один из таких уроков и реальная политика наших дней молча, но убедительно свидетельствуют, что ничто не может настолько эффективно, целостно и долгосрочно гарантировать защиту легитимных жизненных интересов России в нашем регионе, как абсолютно надежная, сильная, безопасная и развивающаяся армянская государственность. Точно так же ничто иное не может гарантировать безопасного и целостного существования Республики Армения и армянского народа, их мирного развития, благополучия, кроме как армяно-российский союз, получивший новое содержание и перспективу, свободный от влияния разрушающих стереотипов и губительных подходов, которые не имеют ничего общего с национальными интересами армянского народа.

Подобная претенциозная модель отношений своим содержанием призвана доказать, что тесное сотрудничество с Россией – это не вызов национальному суверенитету Армении, а с точностью до наоборот – единственный реалистичный насегодня путь, создающий перспективу наполнения концепта национального суверенитета необходимым и реальным содержанием, укрепления его основ, гарантий вечного развития, а также предоставляющий возможность открыть исходящую из реальности парадигму карабахского урегулирования.

Трансформированная архитектура союзнических отношений должна стать новым и мощным сигналом поддержки, доверия и защищенности для живущих в разных странах и сталкивающихся с трудностями наших соотечественников и армянских общин, как это было на Ближнем Востоке. Это будет месседж о том, что Родина всегда рядом, стоит на их защите, причем не на словах, а на деле, благодарямногократно усилившемуся армяно-российскому союзу, куда более действенным методам и ресурсам.

Наряду с рациональной оценкой собственного опыта и уроков истории новая формула союзничества должна служить источником дополнительной уверенности при выстраивании актуальных моделей взаимоотношений и мирного сосуществования с соседними странами и народами, исходя из логики «быть открытыми для контактов, сотрудничества и мирного сосуществования и быть уверенными в продвижении собственных интересов и стремлений».

Новая архитектура армяно-российских стратегических союзнических отношений должна объединять все ресурсы двух братских народов по формуле «два государства –  одна цель». Она может и должна служить примерной моделью отношений и в результате стать – как в нашем регионе, так и за его пределами – удавшимся примером того, чего можно ожидать от сотрудничества с Россией, когда в основе отношений лежит взаимное доверие, хладнокровная и прагматичная оценка собственных интересов и политическая воля служить исключительно и только интересам своей страны и ее граждан. В свою очередь Россия на сегодня больше, чем когда-либо, нуждается в такой успешной модели союзнических отношений, которая будет служить источником гордости. Модели, которую можно будет демонстрировать ближайшему окружению и всему миру так же, как на протяжении десятилетий мир ссылается на удачный пример взаимоотношений Соединенных Штатов Америки и Государства Израиль».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:01
Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Армении в выходные
24-26 мая в отдельных местах возможен град.
Источник Panorama.am
19:45
Министр здравоохранения Британии поборется за пост премьера
«Да, я собираюсь претендовать на пост премьер-министра», – заявил он в эфире передачи Today на радио BBC.
Источник Panorama.am
19:30
В Армению прибыли первые выпускники военных вузов России
В ходе летнего периода обучения прибывшие офицеры примут участие в боевом слаживании отделений, взводов.
Источник Panorama.am
19:15
The Sun: «Арсенал» не будет против, если Генрих Мхитарян решит покинуть клуб
Будущее армянского полузащитника «Арсенала» Генриха Мхитаряна в лондонском клубе продолжает оставаться предметом обсуждения для британских СМИ.
Источник Panorama.am
19:03
Более 100 следователей занимаются поиском подозреваемого после взрыва в Лионе
Ранее МИД Армении сообщил: по предварительным данным, среди пострадавших при взрыве в Лионе граждан Республики Армения или армян по национальности нет.
Источник Panorama.am
18:53
В Ереване стартовала «Неделя искусства»
В ходе программы на протяжении недели в различных уголках города пройдут ряд мероприятий, выставок, семинаров, лекций и бесед.
Источник Panorama.am
18:45
Моника Мхитарян: Генрих знает, что говорит
К записи она прикрепила статью The Independent .
Источник Panorama.am
18:42
За одну неделю на горе Эверест погибли 8 альпинистов
По последним данным, накануне скончался в своей палатке 56-летний ирландец Кевин Хайнс.
Источник Panorama.am
18:38
«Последний звонок» в Армении: 24 мая на штрафплощадки было доставлено свыше 200 машин
При этом за рулем 71 ТС (29 в Ереване и 42 в областях) находились несовершеннолетние, еще 37 водителей находились за рулем в нетрезвом состоянии.
Источник Panorama.am
18:23
Теван Погосян знает, какая сила может пытаться вбить клин в отношения Армении и Арцаха
Да, есть такая сила, название ей – Азербайджан и Турция, сказал он.
Источник Panorama.am
17:58
Австралийские авиакомпании отменили более 10 рейсов из-за извержения вулкана Агунг
Сам аэропорт продолжает работать, были приняты все необходимые меры безопасности.
Источник Panorama.am
17:51
Минобороны Армении: Обсуждены вопросы интеграции международного гуманитарного права в образовательные программы
Начальник Генерального штаба ВС Армении генерал-лейтенант Артак Давтян 24 мая принял представителей ереванской делегации Международного комитета красного креста.
Источник Panorama.am
17:22
Президент Арцаха представил нового руководителя администрации Гадрутского района
Бако Саакян 25 мая утвердил решение правительства об освобождении Ивана Аванесяна от должности руководителя администрации Гадрутского района по собственному заявлению.
Источник Panorama.am
16:56
Форвард «Барселоны» Лионель Месси в шестой раз стал обладателем «Золотой бутсы»
В завершившемся на минувших выходных испанском первенстве Месси забил 35 мячей в 34 встречах.
Источник Panorama.am
16:23
Расистское отношение к армянам сделало невозможным поездку Генриха Мхитаряна с «Арсеналом» в Баку. Комментарий МИД Армении
Азербайджан безвозвратно потерял возможность продемонстрировать посредством финала Лиги Европы свое обязательство разделять спорт и политику, отметила Анна Нагдалян.
Источник Panorama.am
16:09
«Кубок Александра Дитятина»: армянские гимнасты завоевали золото
Артур Давтян завоевал также золотую медаль в многоборье, а Гагик Хачикян занял 4-е место среди юниоров.
Источник Panorama.am
15:49
Рейтинг доверия россиян президенту РФ Владимиру Путину обновил исторический минимум
Это минимальный показатель с момента начала проведения опросов центром. Доверие к политику продолжает снижаться после повышения пенсионного возраста.
Источник Panorama.am
15:28
Грант Мелик-Шахназарян: Нужно четко обозначить интересы Армении в регионе и работать в этом направлении
Мы должны сесть друг перед другом и сказать: вот это наш интерес, здесь вы нам вредите, здесь мы можем быть вам полезны, указал он.
Источник Panorama.am
14:49
Президент Армении поздравил короля Иордании с Днем независимости
Президент Саркисян пожелал королю успехов, а дружественному народу Иордании – долгосрочного мира и благоденствия.
Источник Panorama.am
14:28
Теван Погосян: В международных отношениях «срабатывают» не дружба или генетика, а интересы
Каждая страна должна осознавать, что любые отношения основываются, в первую очередь, на ее собственных интересах, разрабатывать документ своих интересов, заявил Теван Погосян.
Источник Panorama.am
14:12
На курортном острове Бали вновь разбушевался вулкан Агун
На курортном острове Бали – извержение вулкана Агун, лава разлилась на три километра от кратера, передает телеканал «МИР 24»....
Источник Panorama.am
13:42
Мультфильмы по сказкам Туманяна – в Третьяковской галерее в Москве
Так,25 мая посетители смогут посмотреть мультфильмы «Пес и Кот» (Режиссёр Лев Атаманов), «Капля меда» (Режиссёр Валентин Подпомогов) , «Легенда об озере Парвана» (Режиссёр Валентин Подпомогов) ...
Источник Panorama.am
13:24
Премьер Никол Пашинян: Народы Армении и Иордании тесно связаны традициями
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание королю Иорданского Хашимитского Королевства Абдалле Второму – в связи с Днем независимости страны.
Источник Panorama.am
13:03
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 120 раз, применив также гранатомет
Передовые воинские части Армии обороны продолжают уверенно нести боевое дежурство, при необходимости прибегая также к превентивным действиям.
Источник Panorama.am
12:49
В Ереване пожар вспыхнул в одном из популярных кафе
Поступил сигнал о том, что в пункте быстрого питания «Ташир Пицца», расположенном в супермаркете «Ереван Сити» в административном районе Еревана Канакер-Зейтун, вспыхнул пожар.
Источник Panorama.am
12:36
Что изменилось в Армении за год? Пашинян представил послам зарубежных стран достижения и вызовы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне, 24 мая, провел встречу с аккредитованными в РА послами зарубежных государств и структур.
Источник Panorama.am
12:15
«Грапарак»: Кто стал в парламенте Армении «Нью Шмайсом»
Газета «Грапарак» пишет, что самого одиозного депутат блока «Мой шаг» Айка Саркисяна называют в парламенте «Нью...
Источник Panorama.am
11:58
«168 жам»: В чем причина резкого ухудшения самочувствия Зограба Мнацаканяна
Газета «168 жам» пишет со ссылкой на свои достоверные источники, что на прошлой неделе резко ухудшилось самочувствие министра...
Источник Panorama.am
11:57
«Паст»: На Общественном телевидении создалась напряженная и непонятная ситуация
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что на Общественном телевидении Армении (ОТА) создалась довольно напряженная и...
Источник Panorama.am
11:56
«Жаманак»: Артак Зейналян в июне подаст в отставку
Газета «Жаманак» пишет, что ожидающиеся в июне коренные изменения в составе правительства Армении коснутся также министерства...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}