Право 10:12 23/04/2019 Армения

Дуайт Эйзенхауэр: «Глупость политика ничем не отличается от предательства». А трусость?

В исторической проекции результаты глупости и предательства ничем не отличаются друг от друга.

Никто из тех, кто имеет жизненный опыт хотя бы от 1960г и до наших дней, не поставит под сомнение это высказывание президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Все очевидные свидетели разрушения СССР были невольными участниками процессов фрагментации Советского Союза в новые независимые государства. Страна построенная усилиями наших дедов и отцов ушла в «прошлое» без объективных предпосылок.
Исчезла... и даже диктатура пролетариата вместе с нерушимым союзом коммунистов и беспартийных не помогли.

И сегодня некогда «великая страна» уже напоминает о себе, разве что, со страниц исторических книг, пригодных для предостережения от подобных ошибок тех, кого история чему-то учит. А учит история не всех и не всегда, а только тех, кто хочет...
Скоро год, как у власти Пашинян. Год, как страну трясёт в прямом смысле. Очевидное показывает одно, а человек во власти говорит другое.

Приведу примеры, а выводы делайте сами.

Итак, в стране, где 19% Валового Внутреннего Продукта (ВВП) создаёт сельское хозяйство, премьер-министр на полном серьезе предлагает ликвидировать министерство, курирующее эти самые 19%.

В стране, которая борется с коррупцией, пропорция налогов к ВВП уменьшается. Хотя должно было бы быть наоборот.

Так, в бюджете так называемых коррупционеров (2018г) при идеальных 36% собираемости  налогов от ВВП, сбор составлял 22,1% от ВВП, а на сегодня по 2019г у борцов с этой самой коррупцией запланирован показатель в 21,9% от тех же самых ВВП.(По статистике получается, что ”те” вроде бы коррупционеры, а “эти” уже заткнули “ тех” за пояс.
Однако последние, как заправские деревенские аферисты, на каждом повороте кричат «держи вора». Интересно, кого они имеют ввиду?)

Идём дальше.

Народ, у которого соотношение соотечественников, постоянно проживающих вне пределов исторический родины (диаспоры), к тем, кто проживает в этой самой родине, - 4 к 1, на полном серьезе рассуждает о необходимости возвращения хотя бы какой -то части этой самой Диаспоры в страну и одновременно спокойно наблюдает за процессом ликвидации министерства, которое обязано создавать идеологические предпосылки, содействующие этому самому возвращению. (Отсутствие логики? По меньшей мере.)

А теперь для сравнительно сопоставимого приводим факты, предшествующие ликвидации СССР:
- заявления от реального руководителя страны (Генерального секретаря ЦК КАСС) Горбачева в первый год правления: «Нужно переходить в управлении государством от принципа “сильный центр-сильные регионы” к принципу - “сильные регионы-сильный центр». По факту - призывы к антиконституционному переходу от федеративного устройства страны к конфедеративному (посягательство на устои государства),

- фактическая ликвидация руководящей роли КПСС (Статья 6 Конституции СССР) без изменения Конституции (игнорирование верховного закона страны),

-под видом борьбы с пьянством и за здоровый образ жизни - уничтожение отрасли, обеспечивающей до 30% бюджетных поступлений. Т.е. обесценение (девальвация) рубля на те же 30%.

И все это на фоне пропаганды, дискредитирующей общую историческую память, и искусственного обострения межнациональных отношений в многонациональной стране. (Это то же самое, что бросить в бочку с бензином горящую спичку. Могло ведь полыхнуть? И полыхнуло. Да ещё как!)

И все это на начальном этапе сопровождалось ничем не объяснимым энтузиазмом подавляющего большинства  населения. (Как теперь у нас. В Армении с некоторых пор начали принижать значение Карабахской победы армян и возвеличивать “вхождение” Пашиняна во власть через празднование “Дня гражданина”. Да, и население исправно начали делить на “белых” и “черных” и искусно их противопоставлять).

Читателю статьи это никого и ничего не напоминают? А если напоминают, то, почему кажется, что пронесёт? Думаете, что армяне из другого “теста” сделаны? Напрасно. Зацепит и потащит, как паровоз. Да так, что мало не покажется. И что тогда? Опять искать утешение в опостылевших словах “судьба армянина”(Հայի բախտը)?

А не лучше ли для начала протрезветь, тем более, что поводов для общественного отрезвления достаточно.

И опять реверс в историю.

Можно ли было сохранить СССР? Вопрос, который задают себе многие. Конечно! Сомнений никаких!! Только нужно было, чтобы в Советском Союзе был бы не только на бумаге прописан, а и в “живую”, и безукоризненно действовал бы основополагающий элемент государственного механизма. А именно – неотвратимость уголовного  наказания  за игнорирование  статьей действующей  Конституции СССР для всех без исключения, вне зависимости от занимаемой должности и общественного положения. Т.е. нарушил, к примеру, в СССР Горбачёв норму, предписанную Основным законом, немедленно начинать, как того требует Уголовный Кодекс, процессуальное рассмотрение его вне законных действий. Вот такой инструмент соразмерности поступка и наказания - единственные условия сохранения государственности тогда для СССР, а теперь для Армении.

А вот рассуждениями типа “для руководителя сделаем исключение” и довели до “ручки” СССР и доведут других, так как в основе этих исключений обыкновенная глупость. Глупость, которая с учетом жизненного опыта президента Эйзенхауэра, “ничем не отличается от предательства.”

И в качестве наглядного очевидное из правовой культуры официального Вашингтона.
Невозможно себе представить, чтобы хотя бы один раз Д Трамп  или же его администрация, или же Конгресс США и его члены, или же любой произвольно взятый судья из судебной системы США в своей деятельности посмели бы игнорировать какую-либо статью Конституции США. Точнее последствия после такого шага для “субъекта”, совершившего такой шаг, - очевидны.

Его неминуемо привлекут к уголовной ответственности. И наказание  будет без всяких скидок на занимаемое положение. А у нас этого не происходит.

Больше 6-и месяцев на территории Армении препятствуют исполнению 140 Статьи Конституции РА: «Президент в течение и после срока свих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия обусловленные его статусом».
Это Конституция страны. Т.е. главный правовой документ, который форматирует права и обязанности. И его никто не имеет право произвольно комментировать. Никто. Все, начиная от премьер-министра и заканчивая прокурором, должны понимать содержимое Конституции буквально, так как написано в тексте Конституции. Сегодня, арестовав экс-президента РА, Армения в качестве государства официально признала, что в Армении не действует Конституция вообще, так как Конституция  – это документ, из которой временное ограничение действия конкретной статьи (а значит изъятие чьих то прав) возможно произвести только на законных основаниях – через решения соответствующих органов, чего не было сделано. Т.е. статья 140 Конституции РА не приостановлена допустимым способом, а это означает что в Армении совершено государственное преступление. Т.е. произошло вне законное воспрепятствование исполнению Конституции РА, а значит фактическое посягательство на конституционный порядок.

Т.е. арест Роберта Кочаряна нельзя (невозможно) рассматривать через институт и национального, и европейского права в качестве действий совпадающих с национальным и европейским законами и законностью.

И отсюда вывод, главный и основной – Роберт Седракович Кочарян – политический заключённый. Но не только объяснение этого факта стало причиной публикации настоящей статьи.

Дело в том, что соблюдение (исполнение) всех статьей Конституции ( в данном случае прав всех граждан РА и в том числе экс-президента) – прямая обязанность Армении, как государства. А государство, чтобы стало понятно и в том числе не только сапожнику из мастерской по ремонту обуви, производит (исполняет) свои функции через все ветви власти. И за незаконное несоблюдение хотя бы одной статьи конституции (прав гражданина) отвечают все физические носители этих ветвей власти, как “инструменты” государственности.

Т.е. в ответе действующие и президент, и премьер-министр, и депутаты НС, и министры, и прокуроры, и судьи всех инстанций гражданского и уголовного производства. Так как пассивное непротивление преступлению по отношению к конституции, а значит и к конституционному правопорядку, совершаемые со стороны ответственных за соблюдение этой самой конституции, - есть наказуемое преступление.

К чему все это?
А к тому, что все вышеперечисленные могут и должны будут привлечены к уголовной ответственности и именно из-за несоблюдения статьи 140 Конституции РА. Так как (ещё раз повторю) незаконное изъятие части (Статьи 140) из целого (объёма действующей конституции) делает незавершенной эту самую “целую.”

Ну, как? Переварили? Или ещё измельчить?

... а почему эта прописная истина не “дошла” до тех, до которых вроде бы должна была дойти?

Так это проще пареной репы.

Потому что армянская “поведенческая” правовая культура и в том числе ее антипод, а именно бескультурье, не являются продуктом европейских правовых традиций. Тех традиций, на основе которых и была написана Конституция Армении.

Политический обозреватель
Владимир Саркисян
Руководитель Центра политического программирования

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:34
Взрыв произошел во французском Лионе: есть пострадавшие
Полиция оцепила место происшествия, местные власти через Twitter призывают людей избегать этого района в целях безопасности.
Источник Panorama.am
20:27
«Последний звонок» в Армении: на штрафплощадки доставлено свыше 70 машин, за рулем которых находились несовершеннолетние
«Еще раз призываем не нарушать закон. Полиция последовательна», – говорится в сообщении Полиции.
Источник Panorama.am
20:19
Китай: хирурги исправили руки 3-летней девочки, родившейся с 14 пальцами
Операция осложнялась тем, что было непонятно, какие пальцы лучше сохранить, а какие – убрать.
Источник Panorama.am
20:14
КПП «Верхний Ларс» 26 мая будет временно закрыт
«Призываем учитывать это при осуществлении грузоперевозок», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
20:09
Премьер Армении в правительственном особняке принял выпускников школ приграничных общин
Прибывшему на место премьеру выпускники сперва предложили сфотографироваться вместе.
Источник Panorama.am
19:57
В школах российской военной базы в Армении прозвенел Последний звонок
Школы Министерства обороны Российской Федерации расположены в местах дислокации воинских частей соединения – в Ереване и Гюмри.
Источник Panorama.am
19:53
Заявление премьера Украины Владимира Гройсмана об отставке поступило в парламент
Владимир Зеленский призвал правительство сложить с себя полномочия во время речи в Верховной раде после своей инаугурации.
Источник Panorama.am
19:42
Директор СНБ Армении Артур Ванецян принял своего грузинского коллегу
Директор СНБ РА и Вахтанг Гомелаури обсудили перспективы взаимодействия служб безопасности двух стран, ситуацию в регионе, а также ряд других вопросов, представляющих двусторонний интерес.
Источник Panorama.am
19:38
Премьер Армении: ВПК, производственный потенциал, предприятия должны быть переведены в структуру министерства индустрии высоких технологий
Под председательством премьер-министра Армении Никола Пашиняна сегодня, 24 мая, в правительстве состоялось заседание Военно-промышленной комиссии Республики Армения.
Источник Panorama.am
19:20
Исполнение обязанностей председателя Высшего судебного совета Армении возложено на Геворга Даниеляна
Председатель Высшего судебного совета (ВСС) Армении Гагик Арутюнян представил заявление в Высший судебный совет – в связи с прекращением своих полномочий с 24 мая 2019 года.
Источник Panorama.am
19:00
Ваграм Кажоян назначен послом Армении во Вьетнаме
Сегодня ранее президент РА отозвал Раису Варданян с должности Чрезвычайного и Полномочного посла Армении во Вьетнаме и на Филиппинах.
Источник Panorama.am
18:56
Решение о приостановлении производства по делу Кочаряна полностью созвучно также позиции Венецианской комиссии
Представляем интервью с адвокатом, партнером юридической компании GPartners Саркисом Григоряном.
Источник Panorama.am
18:20
При пожаре в торговом центре в Индии погибли 15 человек
Возгорание началось на втором этаже комплекса Taxshila.
Источник Panorama.am
17:56
Путин – патриарху Кириллу: «Ваши ближайшие сотрудники не хотят вам этого говорить, а я скажу»
Президент РФ Владимир Путин в пятницу поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с именинами и попросил больше себя беречь.
Источник Panorama.am
17:27
Пожар вспыхнул в двух домах в Ереване: пострадавших нет
Пожар был локализован в 11:04 и потушен в 11:29.
Источник Panorama.am
17:22
Н.Пашинян: Армения – страна, которая действительно привержена политике обеспечения свободы религии, вероисповедания, убеждений и совести
Пашинян принял участие в открытии конференции, посвященной современным проблемам свободы религии или вероисповедания в Армении, Грузии и других странах.
Источник Panorama.am
17:06
В Армении председателем совета правления театра оперы и балета избрана Назени Гарибян
Ранее стало известно, что Константин Орбелян подал судебные иски против премьера Никола Пашиняна и министерства культуры.
Источник Panorama.am
16:53
Минобороны о переводе сына премьера Армении Никола Пашиняна
Минобороны вновь призывает воздерживаться от распространения дезинформации, тем более использования непроверенных либо содержащих очевидную ложь материалов во внутриполитических целях.
Источник Panorama.am
16:31
Арсен Венгер назвал финал Лиги Европы в Баку кошмаром для болельщиков
Кроме того, в матче не сможет принять участия армянский футболист «канониров» Генрих Мхитарян.
Источник Panorama.am
16:25
«Последний звонок» в Армении: к 15:00 на штрафплощадки доставлено свыше 100 машин
При этом в 71 случае за рулем ТС находились несовершеннолетние, остальные случаи касаются других правонарушений.
Источник Panorama.am
16:21
ДТП в Арцахе: погибли 2 человека
Водитель автомобиля LEXUS LX 470 (1992 года рождения) сбил жителя Аскеранского района Г.С. (1986 года рождения), затем его автомобиль перевернулся.
Источник Panorama.am
16:11
«Люди зарплату домой не приносят»: премьер Армении встретился с сотрудниками букмекерских контор
Сегодня возле здания правительства Армении акцию проводили сотрудники букмекерских контор.
Источник Panorama.am
15:46
Директор СНБ Армении Артур Ванецян рассказал о ситуации на таможенном пункте «Баграташен»
Мероприятия проводились в соответствии с законом, сотрудники Службы национальной безопасности не допустили каких бы то ни было нарушений, отметил он.
Источник Panorama.am
15:21
Еда и кофе на работе: диетологи рассказали, как правильно питаться, чтобы не полнеть
Эксперты сходятся во мнении, что в день должно быть не менее трех приемов пищи.
Источник Panorama.am
15:07
Жительница Бразилии решила выйти замуж за саму себя
38-летняя новобрачная планирует провести прямую трансляцию в социальных сетях.
Источник Panorama.am
15:06
«Последний звонок» в Армении: Дорожная полиция доставила на штрафплощадки почти 90 автомобилей
При этом в 70 случаях за рулем ТС находились несовершеннолетние, остальные случаи касаются других правонарушений.
Источник Panorama.am
14:37
Кадровые перестановки в дипкорпусе: президент Армении отозвал и назначил послов
Президент Армении Армен Саркисян подписал соответствующие указы сегодня, 24 мая, принимая за основу предложение премьер-министра РА.
Источник Panorama.am
14:29
Брат экс-главы ВСС Гагика Арутюняна уволен с должности замдиректора СНБ Армении
Президент Армении Армен Саркисян подписал соответствующий указ сегодня, 24 мая, принимая за основу предложение премьер-министра РА.
Источник Panorama.am
14:04
Директор СНБ Армении: Необходимо развеять все сомнения у общественности
«СНБ всегда занимается своими функциями, но в данный момент воздержусь от комментариев», – заявил Артур Ванецян.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}