Право 10:12 23/04/2019 Армения

Дуайт Эйзенхауэр: «Глупость политика ничем не отличается от предательства». А трусость?

В исторической проекции результаты глупости и предательства ничем не отличаются друг от друга.

Никто из тех, кто имеет жизненный опыт хотя бы от 1960г и до наших дней, не поставит под сомнение это высказывание президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Все очевидные свидетели разрушения СССР были невольными участниками процессов фрагментации Советского Союза в новые независимые государства. Страна построенная усилиями наших дедов и отцов ушла в «прошлое» без объективных предпосылок.
Исчезла... и даже диктатура пролетариата вместе с нерушимым союзом коммунистов и беспартийных не помогли.

И сегодня некогда «великая страна» уже напоминает о себе, разве что, со страниц исторических книг, пригодных для предостережения от подобных ошибок тех, кого история чему-то учит. А учит история не всех и не всегда, а только тех, кто хочет...
Скоро год, как у власти Пашинян. Год, как страну трясёт в прямом смысле. Очевидное показывает одно, а человек во власти говорит другое.

Приведу примеры, а выводы делайте сами.

Итак, в стране, где 19% Валового Внутреннего Продукта (ВВП) создаёт сельское хозяйство, премьер-министр на полном серьезе предлагает ликвидировать министерство, курирующее эти самые 19%.

В стране, которая борется с коррупцией, пропорция налогов к ВВП уменьшается. Хотя должно было бы быть наоборот.

Так, в бюджете так называемых коррупционеров (2018г) при идеальных 36% собираемости  налогов от ВВП, сбор составлял 22,1% от ВВП, а на сегодня по 2019г у борцов с этой самой коррупцией запланирован показатель в 21,9% от тех же самых ВВП.(По статистике получается, что ”те” вроде бы коррупционеры, а “эти” уже заткнули “ тех” за пояс.
Однако последние, как заправские деревенские аферисты, на каждом повороте кричат «держи вора». Интересно, кого они имеют ввиду?)

Идём дальше.

Народ, у которого соотношение соотечественников, постоянно проживающих вне пределов исторический родины (диаспоры), к тем, кто проживает в этой самой родине, - 4 к 1, на полном серьезе рассуждает о необходимости возвращения хотя бы какой -то части этой самой Диаспоры в страну и одновременно спокойно наблюдает за процессом ликвидации министерства, которое обязано создавать идеологические предпосылки, содействующие этому самому возвращению. (Отсутствие логики? По меньшей мере.)

А теперь для сравнительно сопоставимого приводим факты, предшествующие ликвидации СССР:
- заявления от реального руководителя страны (Генерального секретаря ЦК КАСС) Горбачева в первый год правления: «Нужно переходить в управлении государством от принципа “сильный центр-сильные регионы” к принципу - “сильные регионы-сильный центр». По факту - призывы к антиконституционному переходу от федеративного устройства страны к конфедеративному (посягательство на устои государства),

- фактическая ликвидация руководящей роли КПСС (Статья 6 Конституции СССР) без изменения Конституции (игнорирование верховного закона страны),

-под видом борьбы с пьянством и за здоровый образ жизни - уничтожение отрасли, обеспечивающей до 30% бюджетных поступлений. Т.е. обесценение (девальвация) рубля на те же 30%.

И все это на фоне пропаганды, дискредитирующей общую историческую память, и искусственного обострения межнациональных отношений в многонациональной стране. (Это то же самое, что бросить в бочку с бензином горящую спичку. Могло ведь полыхнуть? И полыхнуло. Да ещё как!)

И все это на начальном этапе сопровождалось ничем не объяснимым энтузиазмом подавляющего большинства  населения. (Как теперь у нас. В Армении с некоторых пор начали принижать значение Карабахской победы армян и возвеличивать “вхождение” Пашиняна во власть через празднование “Дня гражданина”. Да, и население исправно начали делить на “белых” и “черных” и искусно их противопоставлять).

Читателю статьи это никого и ничего не напоминают? А если напоминают, то, почему кажется, что пронесёт? Думаете, что армяне из другого “теста” сделаны? Напрасно. Зацепит и потащит, как паровоз. Да так, что мало не покажется. И что тогда? Опять искать утешение в опостылевших словах “судьба армянина”(Հայի բախտը)?

А не лучше ли для начала протрезветь, тем более, что поводов для общественного отрезвления достаточно.

И опять реверс в историю.

Можно ли было сохранить СССР? Вопрос, который задают себе многие. Конечно! Сомнений никаких!! Только нужно было, чтобы в Советском Союзе был бы не только на бумаге прописан, а и в “живую”, и безукоризненно действовал бы основополагающий элемент государственного механизма. А именно – неотвратимость уголовного  наказания  за игнорирование  статьей действующей  Конституции СССР для всех без исключения, вне зависимости от занимаемой должности и общественного положения. Т.е. нарушил, к примеру, в СССР Горбачёв норму, предписанную Основным законом, немедленно начинать, как того требует Уголовный Кодекс, процессуальное рассмотрение его вне законных действий. Вот такой инструмент соразмерности поступка и наказания - единственные условия сохранения государственности тогда для СССР, а теперь для Армении.

А вот рассуждениями типа “для руководителя сделаем исключение” и довели до “ручки” СССР и доведут других, так как в основе этих исключений обыкновенная глупость. Глупость, которая с учетом жизненного опыта президента Эйзенхауэра, “ничем не отличается от предательства.”

И в качестве наглядного очевидное из правовой культуры официального Вашингтона.
Невозможно себе представить, чтобы хотя бы один раз Д Трамп  или же его администрация, или же Конгресс США и его члены, или же любой произвольно взятый судья из судебной системы США в своей деятельности посмели бы игнорировать какую-либо статью Конституции США. Точнее последствия после такого шага для “субъекта”, совершившего такой шаг, - очевидны.

Его неминуемо привлекут к уголовной ответственности. И наказание  будет без всяких скидок на занимаемое положение. А у нас этого не происходит.

Больше 6-и месяцев на территории Армении препятствуют исполнению 140 Статьи Конституции РА: «Президент в течение и после срока свих полномочий не может подвергаться преследованию и привлекаться к ответственности за действия обусловленные его статусом».
Это Конституция страны. Т.е. главный правовой документ, который форматирует права и обязанности. И его никто не имеет право произвольно комментировать. Никто. Все, начиная от премьер-министра и заканчивая прокурором, должны понимать содержимое Конституции буквально, так как написано в тексте Конституции. Сегодня, арестовав экс-президента РА, Армения в качестве государства официально признала, что в Армении не действует Конституция вообще, так как Конституция  – это документ, из которой временное ограничение действия конкретной статьи (а значит изъятие чьих то прав) возможно произвести только на законных основаниях – через решения соответствующих органов, чего не было сделано. Т.е. статья 140 Конституции РА не приостановлена допустимым способом, а это означает что в Армении совершено государственное преступление. Т.е. произошло вне законное воспрепятствование исполнению Конституции РА, а значит фактическое посягательство на конституционный порядок.

Т.е. арест Роберта Кочаряна нельзя (невозможно) рассматривать через институт и национального, и европейского права в качестве действий совпадающих с национальным и европейским законами и законностью.

И отсюда вывод, главный и основной – Роберт Седракович Кочарян – политический заключённый. Но не только объяснение этого факта стало причиной публикации настоящей статьи.

Дело в том, что соблюдение (исполнение) всех статьей Конституции ( в данном случае прав всех граждан РА и в том числе экс-президента) – прямая обязанность Армении, как государства. А государство, чтобы стало понятно и в том числе не только сапожнику из мастерской по ремонту обуви, производит (исполняет) свои функции через все ветви власти. И за незаконное несоблюдение хотя бы одной статьи конституции (прав гражданина) отвечают все физические носители этих ветвей власти, как “инструменты” государственности.

Т.е. в ответе действующие и президент, и премьер-министр, и депутаты НС, и министры, и прокуроры, и судьи всех инстанций гражданского и уголовного производства. Так как пассивное непротивление преступлению по отношению к конституции, а значит и к конституционному правопорядку, совершаемые со стороны ответственных за соблюдение этой самой конституции, - есть наказуемое преступление.

К чему все это?
А к тому, что все вышеперечисленные могут и должны будут привлечены к уголовной ответственности и именно из-за несоблюдения статьи 140 Конституции РА. Так как (ещё раз повторю) незаконное изъятие части (Статьи 140) из целого (объёма действующей конституции) делает незавершенной эту самую “целую.”

Ну, как? Переварили? Или ещё измельчить?

... а почему эта прописная истина не “дошла” до тех, до которых вроде бы должна была дойти?

Так это проще пареной репы.

Потому что армянская “поведенческая” правовая культура и в том числе ее антипод, а именно бескультурье, не являются продуктом европейских правовых традиций. Тех традиций, на основе которых и была написана Конституция Армении.

Политический обозреватель
Владимир Саркисян
Руководитель Центра политического программирования

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Аномальный показатель: температура в Арктике поднялась выше 34 градусов Цельсия
Ученые отметили, что на самом деле жара распространилась гораздо дальше Маркусвинсы.
Источник Panorama.am
20:15
В Армении военнослужащие ЮВО принимают участие в Днях российской культуры
В воинских частях Гюмрийского и Ереванского гарнизонов в течение месяца будут организованы Дни открытых дверей, экскурсии по музеям, местам Воинской славы, храмам Гюмрийского гарнизона, выставкам...
Источник Panorama.am
20:01
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 14 ДТП: 1 человек погиб
17 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
19:45
Привычка отдыхать от работы в телефоне приводит к еще большему утомлению – ученые
Ученые предполагают, что отвлекаться на телефон вредно для концентрации внимания пользователя на других проблемах.
Источник Panorama.am
19:31
МЧС Армении: В ближайшие дни сохранится высокий риск возникновения пожаров
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:15
Британцы перед Brexit подают заявления на получение второго гражданства – одной из стран ЕС
Самый заметный всплеск заявлений на гражданство наблюдался в Германии.
Источник Panorama.am
19:01
В Армении прошел митинг у мемориального комплекса «Холм Чести»
Память офицеров русской армии почтили минутой молчания, сменившейся автоматными залпами в небо.
Источник Panorama.am
18:45
Самый популярный YouTube-блогер PewDiePie женился в Лондоне
29-летний блогер и его 26-летняя избранница отметили свадьбу в окружении семьи и друзей.
Источник Panorama.am
18:30
Премьер Италии Джузеппе Конте объявил об отставке
Выступление премьера транслировали итальянские телеканалы.
Источник Panorama.am
18:13
Адвокаты пока не получили официального уведомления о том, какому судье передано дело Роберта Кочаряна
В системе DataLex сегодня утром появилась информация о том, что 19 августа дело было передано судье Анне Данибекян.
Источник Panorama.am
18:08
В селе Айгеат сгорело около 150 тюков сена
На 9-ой улице села Айгеат сгорело около 150 тюков сена.
Источник Panorama.am
17:56
В Гегаркуникской области Армении после домашнего торжества в больницу попали 10 человек
Состояние пациентов в настоящее время удовлетворительное, наблюдается положительная динамика.
Источник Panorama.am
17:31
Как тушили лесные пожары в СССР? Об опыте советских спецов
Чуть ли не ежедневно министерство по чрезвычайным ситуациям Армении сообщает о пожарах на территории республики: так, только за период с 12 по 18 августа зарегистрировано 414 пожаров.
Источник Panorama.am
16:55
Житель села Калаван Роберт Гукасян назначен советником премьера Армении
Об этом на своей странице в социальной сети Facebook написал премьер Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
16:48
«Еще и ясновидящий?» Тигран Авинян отреагировал на обвинения экс-главы Инспекционного органа охраны природы
Экс-глава Инспекционного органа ранее заявил, что офис Авиняна был задействован в том, чтобы его руками открыть пути к Амулсару.
Источник Panorama.am
16:21
Назван продукт, помогающий вернуть талии былую стройность
Исследования показали, что у тех, кто регулярно включал в свой рацион зеленые орехи, объем талии за полгода уменьшался на два сантиметра.
Источник Panorama.am
16:12
Манвел Григорян останется под арестом
Отметим, что сам Манвел Григорян не присутствовал на заседании суда из-за проблем со здоровьем.
Источник Panorama.am
15:56
Банк ВТБ (Армения) предлагает своим клиентам совершать банковские транзакции с помощью Видеобанка
Видео банкинг позволяет клиентам банка дистанционно, путем коммуникации непосредственно с сотрудником банка через видео звонок осуществлять ряд банковских операций.
Источник Panorama.am
15:35
«Пусть насладится зловонием»: Сона Агекян принесла мэру Еревана ведро с канализационной водой
Бывший член Совета старейшин Еревана Сона Агекян со своими сторонниками проводит акцию протеста напротив мэрии армянской столицы.
Источник Panorama.am
15:05
СК: Экс-глава Гндеваза продал земельный участок «Лидиан Армения», причинив ущерб общине
В качестве меры пресечения в его отношении избрана подписка о невыезде.
Источник Panorama.am
14:52
Чебурашке – 50: «Союзмультфильм» показал новую работу с культовым персонажем
Студия «Союзмультфильм» в день рождения Чебурашки представила мультфильм «Переезд!».
Источник Panorama.am
14:14
В чемпионате мира примут участие 9 тяжелоатлетов из Армении
С 18-го по 27-е сентября в таиландском городе Паттайя пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике.
Источник Panorama.am
13:56
Первый президент Казахстана Н. Назарбаев написал песню и записал к ней видеоклип
На видео запечатлены кадры, как Назарбаев гуляет по полям, напевая слова песни.
Источник Panorama.am
13:48
Армена Джигарханяна выписали из больницы
Здоровье Джигарханяна резко ухудшилось в октябре 2017 года.
Источник Panorama.am
13:29
Сейран Сароян: Не было ничего подобного, распространяют ложные вещи
Разве мой дом – место для разборок? В ворота нашего дома не входил ни один полицейский. Ложь это, сказал Сароян.
Источник Panorama.am
13:16
Экс-глава Инспекционного органа: Офис Авиняна был задействован в то, чтобы моими руками открыть пути к Амулсару
Артур Григорян представил подробности относительно сотрудничества ООО «Lydian Armenia» с Тиграном Авиняном (вице-премьер РА) и Эдуардом Агаджаняном (руководитель аппарата премьер-министра).
Источник Panorama.am
12:46
Премьер Армении Никол Пашинян проводит рабочую встречу с министром Араиком Арутюняном
Встреча в прямом эфире транслируется на странице премьера Армении в социальной сети Facebook.
Источник Panorama.am
12:31
Названы города, в которых проходят лучшие вечеринки
По результатам исследования, первое место досталось сербскому Белграду. Отмечается, что в городе можно найти развлечение по душе любому туристу.
Источник Panorama.am
12:26
На Филиппинах более 188 тыс. человек заразились лихорадкой денге, свыше 800 погибших
В начале августа в стране объявили «национальную эпидемию» лихорадки из-за быстрого роста числа инфицированных.
Источник Panorama.am
12:22
У подножия горы Ара в Котайкской области Армении вспыхнул пожар
На вышеуказанной территории горит около 20 га травяного покрытия.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}