Образование 19:38 23/05/2019 Армения

Арам Симонян выступил с заявлением после отставки с поста ректора ЕГУ: Я готов ответить на все вопросы, как это подобает мужчине

Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во время состоявшегося сегодня заседания Ученого совета заявил, что подает в отставку.

На официальном сайте ЕГУ обнародовано выступление ректора, в частности, в нем говорится:
«Уважаемые коллеги,

В этом мире у всего есть начало и конец. И эти слова произнес мой отец перед смертью. Сегодня я повторяю – у всего есть начало и конец.

Сложившаяся вокруг университета напряженность не ослабевает, а постепенно усиливается. Высшее руководство страны обвиняет меня в том, что я держусь за это кресло, чтобы подольше остаться. Смешно. Я никогда не держался за это кресло. За эти месяцы, полагаю, убедил вас, что я не являются ни отступником, ни трусом, ни претворяюсь героем. Я готов ответить на все вопросы, как это подобает мужчине.

За эти месяцы в университете произошли изменения. Как бы ни было прискорбно, часть из этих изменений была неизбежной. Полагаю, многие люди не выстояли перед этими изменениями, и посему сейчас в ЕГУ два новых проректора. Виновным за это напряжение, которое присутствует вокруг университета и постепенно усиливается, не являюсь ни я, ни университет. Виновным за это являются представители органа, осуществляющего политику в сфере высшего образования и науки.

С горечью отмечаю тот факт, что университет, являющийся национальным достоянием, который отмечает в этом году 100-летний юбилей, параллельно отмечают и 100-летие Бакинского государственного университета, удостоен такого отношения со стороны нашего правительства. 16 и 17 мая мы, к сожалению, не все члены большой университетской семьи, отмечали день основания университета, посетили Гюмри, где по окончании торжественной части состоялся концерт, затем прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший студент». Однако я ни от кого не получил официального поздравительного послания. Университет не получил поздравительного послания. Мне позвонили мои друзья и просто те люди, которые любят университет, и все. Даже председатель Совета попечителей ЕГУ не поздравил.

Отмечать юбилей в подобных условиях очень сложно. Власти четко говорят, что они будут отмечать юбилей вуза только в том случае, если я не буду занимать должность ректора. Причем, принимать участие в мероприятиях по празднованию юбилея будут люди, в том числе прибывшие из-за границы, которые являются моими гостями, моими друзьями – ректоры разных вузов, с которыми мы подружились в течение этих лет.

Я благодарен своим студентам, которые на протяжении этих месяцев доказали, что имеют право носить звание студента университета. Благодарю всех без исключения: и Студенческий совет, и СНО, и Центр культуры и всех остальных. Многие из представителей нашей молодежи доказали, что они на самом деле обладают качествами, которые свойственны армянину, что они приверженцы Армении и университета. Я сожалею, что среди представителей университета появились чужие люди. Очень сожалею. Эти люди не только оказались безразличными к университету, а откровенно выражали свою антипатию ко мне и моей деятельности, к университету, к проводимым мероприятиям.

Были люди, которые на вопрос, почему ты голосуешь «против», отвечали: «Потому, что я конформист». И это говорит представитель академической среды, отмечая, что я всегда должен быть в хороших отношениях с властями. Позиция, я считаю, достойная пренебрежения. Я очень благодарен тем, кто в течение этих месяцев оставался рядом с университетом и его руководством. Я очень благодарен тем членам нашего Совета попечителей, особенно студентам, которые не побоялись выразить свое мнение. Армянин должен быть именно таким.

В течение этих месяцев, в течение этого противостояния, мы много видели. Особенно я. Я увидел и содействие, и откровенное безразличие. Тяжесть о того уголовного дела, которое было заведено против университета, в первую очередь, легла на мои плечи.

Но я с уверенностью говорю, что мы честны. И преодолеем все эти трудности. Весь этот процесс дорого обошелся мне и особенно членами моей семьи с точки зрения и здоровья, и морального, и психологического состояния. Но это не умаляет моего желания и желания членов моей семьи верить в светлое будущее университета, в то, что мы правы, что я, будучи ректором университета, в течение этих лет, в целом поступал правильно. Несомненно, были пробелы, но я старался делать все, что было в моих силах, чтобы исправить их.

Я не такой человек, который сдается. Я потомок зангезурцев и обладаю упрямостью сюникцев. Я никогда не присмирялся и не буду. Я всегда буду бороться во имя университета, во имя завтрашнего дня ЕГУ, буду бороться, чтобы в университете было все хорошо, чтобы в нашей Родине, в нашем обществе, преобладало мнение, что университет – национальное достояние нашего народа. Но принимая во внимание тот факт, что 100-летний юбилей будет отмечаться не на государственном уровне, и это может стать национальным позором, хочу объявить, что я склоняюсь к мысли сложить с себя полномочия ректора и завтра представить заявление об уходе в отставку Совету попечителей ЕГУ.

Если я сегодня не уйду в отставку, в любом случае, нарушая закон, это будет сделано. Я уже знаю, что состав Совета попечителей ЕГУ будет полностью обновлен, чтобы они могли получить удовольствие от того, как будут снимать меня с должности. Я не предоставлю им такого удовольствия.

Я способен бороться. Не боясь никого и ничего и ставя интересы университета выше своих, я складываю свои полномочия. Совет попечителей ЕГУ в течение 7 дней, согласно уставу, решит, когда будет назначен день проведения выборов нового ректора ЕГУ. Будет назначен временный исполняющий обязанностей, до тех пор, как пройдут выборы. Думаю, выборы нового ректора пройдут очень скоро, так как от этого зависит естественная деятельность университета.

Я продолжаю работать в университете, в Институте арменоведческих исследований, которым я руковожу, а также на кафедре истории Армении. Я занимал должность ректора на протяжении 13 лет, 5 лет был проректором и т.д. Достаточно. Не бойтесь! Я остаюсь в университете и из университета никуда не ухожу. Остаюсь в ЕГУ и остаюсь верным интересам университета. Отныне я не должностное лицо, не чиновник, если у вас возникнет желание пообщаться со мной и поддерживать наши отношения, я буду рад. Считаю, что для меня открывается новая страница моей жизни. Я продолжу свои исследования и свою деятельность в Институте арменоведческих исследований. Хочу поблагодарить всех вас за совместную работу на протяжении этих 13 лет. Хочу сказать, что где бы я ни был, всегда буду помнить тех, кто был рядом со мной. Благодарю вас».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:41
Мгер Давидянц призвал граждан помочь медработникам и соблюдать противоэпидемиологические правила
«В последний период изменилось течение коронавирусного заболевания», – заявил в ходе брифинга после заседания комендатуры директор инфекционной больницы «Норк» Мгер Давидянц.
Источник Panorama.am
20:05
За сутки в Латвии подтвержден один случай заражения коронавирусом
За прошедшие сутки COVID-19 в Латвии диагностирован у одного человека, всего в республике выявлено 1086 случаев заболевания, говорится в...
Источник Panorama.am
19:51
Ученые назвали препарат, способный помочь при лечении COVID-19
Подчеркивается, что чаще всего пациенты принимали дозу 80 миллиграмм препарата три раза в день в среднем в течение 11 дней (диапазон: 5–21 день).
Источник Panorama.am
19:42
Никол Пашинян поздравил премьера Швеции с Национальным праздником страны
Армения высоко ценит установленные со Швецией дружественные отношения и заинтересована в расширении двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Источник Panorama.am
19:33
Н. Пашинян: Из-за несвоевременного оказания медицинской помощи от коронавируса скончался человек
«По положению на сегодняшний день в Армении около 200 пациентов с коронавирусом, которые ожидают своей очереди на госпитализацию, то есть...
Источник Panorama.am
19:22
«Вести»: В Воронеже задержали самолёт из Еревана с 16 тоннами нелегальных сигарет
Воронежские пограничники изъяли 16 тонн импортных сигарет. Огромную партию контрафактного табака обнаружили на борту грузового самолёта,...
Источник Panorama.am
19:14
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:06
Георгий Гахария: Мы должны научить грузин отдыхать в Грузии
Одной из первых «зеленых зон» в Грузии может стать Аджария. Эпидемия коронавируса не затронула высокогорные муниципалитеты региона.
Источник Panorama.am
18:56
Что обсуждалось на заседании фракции «Мой шаг»? Ответил вице-спикер парламента Армении
«На заседании обсуждалась обусловленная коронавирусом ситуация в Армении и её влияние на политическое поле страны», – сказал...
Источник Panorama.am
18:48
В Арцахе принято решение о лечении бессимптомных инфицированных коронавирусом в домашних условиях
Фракция «Свободная Родина-ОГА» в Национальном собрании Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) организовала встречу с участием...
Источник Panorama.am
18:24
Джо Байден набрал достаточное число голосов для выдвижения в президенты США
Байден набрал 1993 голоса при необходимой поддержке 1991 делегата.
Источник Panorama.am
18:07
В Армении началось сезонное обслуживание военных объектов ЮВО
К началу отопительного сезона 2020-2021 гг. будет подготовлено более 100 объектов российской военной базы.
Источник Panorama.am
17:55
Gucci запустил в продажу меховые тапки
На обуви изображен логотип Gucci, впервые использованный в 70-х годах прошлого века.
Источник Panorama.am
17:37
Парламентская фракция «Мой шаг» проводит заседание
Депутаты Национального Собрания Армении от фракции «Мой шаг» созвали заседание. В беседе с журналистами депутат Грачья Акопян...
Источник Panorama.am
17:25
Т. Авинян: Давид Ананян существенно повысил эффективность КГД Армении
Д. Ананян выразил благодарность за совместную работу в течение прошедших 2 лет и поздравил Эдварда Ованнисяна, пожелав новых достижений.
Источник Panorama.am
17:02
Начальник Генштаба ВС Армении Артак Давтян посетил воинскую часть
Начальник Генерального штаба ВС Армении, генерал-лейтенант Артак Давтян 5 июня посетил одну из воинских частей ВС, ознакомился с проводимыми...
Источник Panorama.am
16:59
Джастин Трюдо встал на колено в знак солидарности с протестующими против расизма в США
Отмечается, что политик совершил данный поступок во время демонстрации, устроенной активистами Black Lives Matter в канадском городе Оттава.
Источник Panorama.am
16:45
Введены ограничения на въезд и выезд в армянской общине Дзорагюх
«Уважаемые соотечественники, уважайте человеческие жизни, не нарушайте противоэпидемические правила», – призвал премьер-министр.
Источник Panorama.am
16:35
За сутки в США зафиксировано свыше 24 тысяч новых случаев заражения COVID-19
Жертвами коронавируса в США за последние 24 часа стал 921 человек, накануне сообщалось о 1036 скончавшихся.
Источник Panorama.am
16:01
Министры здравоохранения Армении и России обсудили ситуацию с распространением коронавируса
Обсуждалась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции, вопросы организации медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
Источник Panorama.am
15:50
Алексис Оганян ушёл из совета директоров Reddit, попросив назначить на его место афроамериканца
«Я использую свои будущие доходы от акций Reddit, чтобы служить темнокожему сообществу — в основном, чтобы бороться с расовой нетерпимостью», — пояснил Оганян.
Источник Panorama.am
15:38
В Ереване будет действовать новый центр приема и диагностики пациентов с коронавирусом
А. Торосян сообщил также, что до сих пор подобные функции осуществлялись только в Норкской инфекционной больнице.
Источник Panorama.am
15:20
За сутки в Бельгии умерли 15 человек с коронавирусом
Зафиксированы 165 новых случаев заражения, всего с начала вспышки заболели 59 072 человек из числа протестированных.
Источник Panorama.am
14:45
В Арцахе один из инфицированных коронавирусом пациентов находится в тяжелом состоянии
Пациент подключен к кислородному концентратору.
Источник Panorama.am
14:29
Туристов оштрафовали и выгнали из Венеции за купание в Гранд-канале
Этот штраф является стандартным наказанием за плавание в знаменитых каналах Венеции и не связан с ограничениями из-за коронавируса.
Источник Panorama.am
13:46
Майкл Джордан отдаст $100 млн в поддержку афроамериканцев
Шестикратный чемпион Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Майкл Джордан совместно с компанией Jordan Brand заявили о пожертвовании ста...
Источник Panorama.am
13:23
За сутки в Грузии выявлено 3 новых случая коронавируса
На карантине находятся 2995 человек, в стационарах — 276 пациентов.
Источник Panorama.am
13:20
Братья Есаян опровергли новость о вызове на допрос в СНБ
«Новость, опубликованная в номере газеты “Жоховурд” от 6 июня под заголовком “Бывший директор Ucom Айк Есаян и его брат...
Источник Panorama.am
13:03
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 100 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 1000 выстрелов.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}