Образование 19:38 23/05/2019 Армения

Арам Симонян выступил с заявлением после отставки с поста ректора ЕГУ: Я готов ответить на все вопросы, как это подобает мужчине

Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян во время состоявшегося сегодня заседания Ученого совета заявил, что подает в отставку.

На официальном сайте ЕГУ обнародовано выступление ректора, в частности, в нем говорится:
«Уважаемые коллеги,

В этом мире у всего есть начало и конец. И эти слова произнес мой отец перед смертью. Сегодня я повторяю – у всего есть начало и конец.

Сложившаяся вокруг университета напряженность не ослабевает, а постепенно усиливается. Высшее руководство страны обвиняет меня в том, что я держусь за это кресло, чтобы подольше остаться. Смешно. Я никогда не держался за это кресло. За эти месяцы, полагаю, убедил вас, что я не являются ни отступником, ни трусом, ни претворяюсь героем. Я готов ответить на все вопросы, как это подобает мужчине.

За эти месяцы в университете произошли изменения. Как бы ни было прискорбно, часть из этих изменений была неизбежной. Полагаю, многие люди не выстояли перед этими изменениями, и посему сейчас в ЕГУ два новых проректора. Виновным за это напряжение, которое присутствует вокруг университета и постепенно усиливается, не являюсь ни я, ни университет. Виновным за это являются представители органа, осуществляющего политику в сфере высшего образования и науки.

С горечью отмечаю тот факт, что университет, являющийся национальным достоянием, который отмечает в этом году 100-летний юбилей, параллельно отмечают и 100-летие Бакинского государственного университета, удостоен такого отношения со стороны нашего правительства. 16 и 17 мая мы, к сожалению, не все члены большой университетской семьи, отмечали день основания университета, посетили Гюмри, где по окончании торжественной части состоялся концерт, затем прошла церемония награждения победителей конкурса «Лучший студент». Однако я ни от кого не получил официального поздравительного послания. Университет не получил поздравительного послания. Мне позвонили мои друзья и просто те люди, которые любят университет, и все. Даже председатель Совета попечителей ЕГУ не поздравил.

Отмечать юбилей в подобных условиях очень сложно. Власти четко говорят, что они будут отмечать юбилей вуза только в том случае, если я не буду занимать должность ректора. Причем, принимать участие в мероприятиях по празднованию юбилея будут люди, в том числе прибывшие из-за границы, которые являются моими гостями, моими друзьями – ректоры разных вузов, с которыми мы подружились в течение этих лет.

Я благодарен своим студентам, которые на протяжении этих месяцев доказали, что имеют право носить звание студента университета. Благодарю всех без исключения: и Студенческий совет, и СНО, и Центр культуры и всех остальных. Многие из представителей нашей молодежи доказали, что они на самом деле обладают качествами, которые свойственны армянину, что они приверженцы Армении и университета. Я сожалею, что среди представителей университета появились чужие люди. Очень сожалею. Эти люди не только оказались безразличными к университету, а откровенно выражали свою антипатию ко мне и моей деятельности, к университету, к проводимым мероприятиям.

Были люди, которые на вопрос, почему ты голосуешь «против», отвечали: «Потому, что я конформист». И это говорит представитель академической среды, отмечая, что я всегда должен быть в хороших отношениях с властями. Позиция, я считаю, достойная пренебрежения. Я очень благодарен тем, кто в течение этих месяцев оставался рядом с университетом и его руководством. Я очень благодарен тем членам нашего Совета попечителей, особенно студентам, которые не побоялись выразить свое мнение. Армянин должен быть именно таким.

В течение этих месяцев, в течение этого противостояния, мы много видели. Особенно я. Я увидел и содействие, и откровенное безразличие. Тяжесть о того уголовного дела, которое было заведено против университета, в первую очередь, легла на мои плечи.

Но я с уверенностью говорю, что мы честны. И преодолеем все эти трудности. Весь этот процесс дорого обошелся мне и особенно членами моей семьи с точки зрения и здоровья, и морального, и психологического состояния. Но это не умаляет моего желания и желания членов моей семьи верить в светлое будущее университета, в то, что мы правы, что я, будучи ректором университета, в течение этих лет, в целом поступал правильно. Несомненно, были пробелы, но я старался делать все, что было в моих силах, чтобы исправить их.

Я не такой человек, который сдается. Я потомок зангезурцев и обладаю упрямостью сюникцев. Я никогда не присмирялся и не буду. Я всегда буду бороться во имя университета, во имя завтрашнего дня ЕГУ, буду бороться, чтобы в университете было все хорошо, чтобы в нашей Родине, в нашем обществе, преобладало мнение, что университет – национальное достояние нашего народа. Но принимая во внимание тот факт, что 100-летний юбилей будет отмечаться не на государственном уровне, и это может стать национальным позором, хочу объявить, что я склоняюсь к мысли сложить с себя полномочия ректора и завтра представить заявление об уходе в отставку Совету попечителей ЕГУ.

Если я сегодня не уйду в отставку, в любом случае, нарушая закон, это будет сделано. Я уже знаю, что состав Совета попечителей ЕГУ будет полностью обновлен, чтобы они могли получить удовольствие от того, как будут снимать меня с должности. Я не предоставлю им такого удовольствия.

Я способен бороться. Не боясь никого и ничего и ставя интересы университета выше своих, я складываю свои полномочия. Совет попечителей ЕГУ в течение 7 дней, согласно уставу, решит, когда будет назначен день проведения выборов нового ректора ЕГУ. Будет назначен временный исполняющий обязанностей, до тех пор, как пройдут выборы. Думаю, выборы нового ректора пройдут очень скоро, так как от этого зависит естественная деятельность университета.

Я продолжаю работать в университете, в Институте арменоведческих исследований, которым я руковожу, а также на кафедре истории Армении. Я занимал должность ректора на протяжении 13 лет, 5 лет был проректором и т.д. Достаточно. Не бойтесь! Я остаюсь в университете и из университета никуда не ухожу. Остаюсь в ЕГУ и остаюсь верным интересам университета. Отныне я не должностное лицо, не чиновник, если у вас возникнет желание пообщаться со мной и поддерживать наши отношения, я буду рад. Считаю, что для меня открывается новая страница моей жизни. Я продолжу свои исследования и свою деятельность в Институте арменоведческих исследований. Хочу поблагодарить всех вас за совместную работу на протяжении этих 13 лет. Хочу сказать, что где бы я ни был, всегда буду помнить тех, кто был рядом со мной. Благодарю вас».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:30
Даниел Иоаннисян: Тайное повышение зарплат министрам в Армении – позор и попрание сути закона
Председатель общественной организации «Союз информированных граждан» считает нечестным повышение зарплаты должностным лицам по тайному поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Источник Panorama.am
13:18
Майк Помпео заявил, что Дональд Трамп готов к военным действиям против Турции
Турция с 9 октября проводит на северо-востоке Сирии операцию "Источник мира" против курдских отрядов.
Источник Panorama.am
12:05
«Грапарак»: С законопроектом Армана Бабаджаняна не связывают больших надежд
Газета «Грапарак» пишет, что власти не связывают больших надежд с законопроектом Армана Бабаджаняна, поскольку он может иметь...
Источник Panorama.am
12:02
«Паст»: Бывший генпрокурор Геворк Костанян и генпрокурор РФ Юрий Чайка встретились в Москве
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что на днях в Москве состоялась встреча между бывшим генеральным прокурором...
Источник Panorama.am
11:57
«Иратес»: Над головой генпрокурора сгущаются черные тучи
Газета «Иратес» пишет, что над головой генерального прокурора Артура Давтяна сгущаются черные тучи. В свое время способствовавший...
Источник Panorama.am
11:56
Глава МИД Армении Мнацаканян встретился с государственным министром Великобритании
Мнацаканян отметил, что есть все предпосылки для поднятия армяно-британских отношений на новый уровень.
Источник Panorama.am
11:54
«Грапарак»: Интенсивные кадровые изменения в полиции – кадры Валерия Осипяна уходят
Газета «Грапарак» пишет, что в последние дни в полиции происходят интенсивные кадровые изменения. Источники издания вчера сообщили,...
Источник Panorama.am
11:45
Церемония торжественного провозглашения нового императора Японии Нарухито проходит в Токио
Гости, приглашенные на банкеты во дворец по случаю официального провозглашения нового императора Японии Нарухито, смогут отведать изысканную...
Источник Panorama.am
11:15
Georgian Airways начала продажу билетов на рейсы из Москвы в Тбилиси – с посадкой в Ереване
В Ереване пассажирам не нужно покидать борт и пересаживаться на другой.
Источник Panorama.am
11:07
Джастин Трюдо после победы партии на выборах пообещал сделать жизнь в Канаде более доступной
Либеральная партия канадского премьера Джастина Трюдо, лидирующая на парламентских выборах, не набрала абсолютного большинство в 170 мандатов.
Источник Panorama.am
11:02
Израиль: удастся ли Ганцу то, что не смог Нетаньяху?
Если Ганцу тоже не удастся сформировать коалицию, Израиль ожидают третьи за год всеобщие выборы.
Источник Panorama.am
10:57
Никол Пашинян уволил директора Спасательной службы МЧС Армении Артака Нагапетяна
Полковник с/с Артак Нагапетян был назначен директором Спасательной службы 27 июня 2018 года.
Источник Panorama.am
10:52
В Европарламенте социал-демократы требуют приостановить переговоры с Азербайджаном
После жестокого подавления мирного протеста в Баку в выходные.
Источник Panorama.am
10:30
Самая большая семья в Британии ждет 22-го ребенка
В семье Рэдфордов уже 21 ребенок - 11 девочек и 10 мальчиков.
Источник Panorama.am
10:13
На выставке в Абу-Даби представят самую древнюю жемчужину
Драгоценность диаметром около 2,5 мм, которой уже восемь тысяч лет, впервые будет представлена широкой публике с 30 октября по 18 февраля.
Источник Panorama.am
10:10
Праздники Армянской Церкви: 22 октября в календаре
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Свв. Священника Феодита, воинов Зенона, Макария и Евдоксии и Рамеласа.
Источник Panorama.am
22:48
«В Армении появился очередной политзаключенный»: Рубен Меликян о задержании Арсена Бабаяна
Специальная следственная служба (ССС) Армении сообщила о задержании бывшего заместителя руководителя аппарата Национального Собрания РА Арсена Бабаяна.
Источник Panorama.am
20:37
В Ереване 22-26 октября прогнозируется погода без осадков
В период с 25 по 26 октября в отдельных регионах Армении прогнозируются дожди и грозы.
Источник Panorama.am
20:34
Премьер Армении: Г.Элибекян своим уникальным творческим почерком занимает особое место в армянской живописи
Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Генри Элибекяна.
Источник Panorama.am
20:29
Посол: Правительство Индии заинтересовано в расширении и укреплении экономических связей с Арменией
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял новоназначенного Чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия в Республике Армения Кишана Дана Деваля.
Источник Panorama.am
20:19
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 38 ДТП: 8 человек погибли
50 человек получили телесные повреждения разных степеней тяжести.
Источник Panorama.am
20:16
Ссора за обедом закончилась убийством: женщина зарезала возлюбленного, раскритиковавшего ее блюда
Днем 18 октября в ходе семейной ссоры 55-летняя жительница Сарова нанесла сожителю ножевое ранение в грудь.
Источник Panorama.am
19:45
В аэропортах Армении в сентябре пассажиропоток вырос на 16,5 %
С начала года ереванский «Звартноц» и гюмрийский «Ширак» обслужили 2,396,966 пассажиров, что на 11.4% больше показателя за аналогичный период 2018 года.
Источник Panorama.am
19:22
Комиссар СЕ по правам человека Дунья Миятович осудила действия полиции в Баку 19 октября
События, которые произошли в выходные в Баку, где полиция жестоко разогнала несанкционированные митинги, вызывают серьезную обеспокоенность, отметила она.
Источник Panorama.am
19:00
Ушел из жизни известный художник и скульптор Генри Элибекян
Генри Элибекян – представитель знаменитой династии художников.
Источник Panorama.am
18:43
День рождения сегодня отмечает «Белый медведь» – армянский борец Артур Алексанян
Артур Алексанян – один из самых титулованных армянских спортсменов XXI века.
Источник Panorama.am
18:28
В ПАСЕ призвали освободить незаконно задержанных на митинге в Азербайджане
Докладчики ПАСЕ по Азербайджану называют действия полиции «чрезмерными и непропорциональными».
Источник Panorama.am
18:22
Премьер Армении выразил соболезнования президенту России Владимиру Путину
В связи с трагическим инцидентом в Красноярском крае.
Источник Panorama.am
18:13
Глава Минюста Армении: В основе модели переходного правосудия – не карательная цель
Рустам Бадасян указал: с помощью выбранной модели будут выявлены допущенные в прошлом нарушения основополагающих прав.
Источник Panorama.am
17:59
В Сети высмеяли посла Азербайджана в Украине
Как утверждает посол, он «наткнулся на исторические документы», согласно которым, Азербайджан с Украиной имели торговые отношения еще при Киевской Руси.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}