Политика 12:00 04/06/2019 В мире

«Армения: требование более доступной Европы». Статья Микаела Минасяна в The Huffington Post

Публикуем статью  Чрезвычайного и Полномочного посла, бывшего посла Республики Армения в Ватикане, Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна в  The Huffington Post:

«Спустя 28 лет после выхода легендарной киноленты «Гражданин Кейн» об американской идентичности и самопознании на экранах в Советской Армении оказался фильм, который стал чудом не запрещенной экранизацией чудом не запрещенного романа молодого писателя Гранта Матевосяна, а ныне является классикой для каждого, кто говорит на армянском языке. Фильм повествует о жизни в Советской Армении и о том замкнутом мире, у которого свои неписаные законы. Он так и называется: «Мы и наши горы» (1969). И именно в тот год, а на дворе были 1960-ые, когда мир захлестнула волна технологических, цивилизационных и политических революций, двое пастухов в армянских горах рассуждают о том, сколько на земле важных стран. И приходят к заключению: «Мы, Америка ну и, наверное, Австрия».   

Фильм «Мы и наши горы» помимо того, что является классикой, обобщает самые серьезные страхи нового поколения армян – не замыкаться в наших горах, не ограничиваться нашими знаниями и не иметь приблизительного представления о мире, сродни нашим предкам. Новое поколение армян желает шагать в ногу со временем и быть частью современного мира. А новое время, начиная с Гринвича, рождается в Европе. Вот откуда естественное стремление Армении и армян к Европе. Это естественный, логичный, здравый и рациональный выбор.   

Для нас Европа является символом наших устремлений и окном для наших возможностей. Это окно открылось после распада СССР, и сейчас дело дошло до ратификации Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (EU-Armenia Comprehensive and Enhanced Partnership Agreement, CEPA), которое отражает все эти общие желания и амбиции, обобщенные в виде программ в этом документе.

У Армении имеются три первоочередные проблемы – безопасность, благосостояние и демография. Повестка отношений с Евросоюзом напрямую пересекается с нашими приоритетами. Последовательные реформы во внутренней жизни и становление демократических институтов являются предусловием для создания и укрепления более действенных гарантий нашей внутренней безопасности.  

Обеспечение конкурентной экономической среды в Армении представляет собою окно, дающее местным производителям больший доступ на платежеспособный рынок ЕС, а стимулирование торговли служит источником благосостояния для наших граждан.  

И несмотря на зигзаг замораживания и сближения политических отношений с Евросоюзом, ожидания граждан Армении куда более стабильны. Лаконично эти ожидания  можно аккумулировать в концепте «еще большая доступность».

Еще большая доступность означает существенное упрощение участия студентов из нашей страны в европейских программах по обмену, максимально упрощенный порядок получения нашими гражданами въездных виз в страны-участницы ЕС или отсутствие в этом какой бы то ни было необходимости.  

Наибольшая доступность заключается в том, чтобы из двух городов нашей страны в дневное время лоукостерами осуществлялись доступные авиарейсы в Европу. Это также возможность для куда большего числа армянских туристов посещать, знакомиться, познавать и открывать для себя Европу, возможность самим видеть и осязать все это и так далее. Доступность означает также возможность для любого предпринимателя реализовать свою продукцию на европейском рынке с высокой покупательной способностью, а для ученого, например, в сфере биохимии – проводить совместные исследования с европейскими коллегами. Тоже весьма просто, предельно логично. И это возможно.  

В соответствии с требованиями граждан собирательные ожидания Армении чрезвычайно конкретны. Мы, конечно, развиваем торгово-экономические отношения с ЕС, пользуемся системой GSP+. Однако на пути представления «более близкой Европы» можем ожидать запуска именно в Армении производственных циклов крупнейших корпораций Европы, неизбежно заинтересованных рынком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начиная с итальянской автомобилестроительной корпорации «Fiat», немецкого концерна «Siemens» и заканчивая промышленными гигантами Франции и т.д. 

На пути представления «более близкой Европы» мы также можем ожидать, например, того, что ЕС сыграет непосредственную и решающую роль в деле строительства и запуска сверхсовременного экспресса Ереван-Тбилиси, который превратит Армению и Грузию в единую туристическую зону для Европы, резко повысив число посетителей. И опять все предельно ясно, очень логично. И это вполне возможно. 

Между тем временами складывается впечатление, что клубок отношений Армения-ЕС затерян в коридорах неких официальных структур. Более того, порою эти отношения сводят к такому узкому, радикальному толкованию и содержанию, что вследствие этого в публичном восприятии в Армении происходит искажение всей концепции европейской цивилизации, европейских ценностей, вызывая недоумение широких слоев общественности.   

Итоги последних выборов в Европарламент показали, что политические предпочтения обществ стран-членов ЕС существенно отличаются, посему каждодневная работа со всеми политическими элементами становится все более востребованной. Для эффективного сотрудничества с Евросоюзом подчеркнуто важным запросом становится последовательная и целенаправленная работа как на уровне всех органов данной структуры, так и с каждым государством в двустороннем формате.  

В рамках взаимодействия Армения-ЕС должен осуществляться «перевод» наших общих ценностей в конкретные результаты, нацеленные на удовлетворение сегодняшних требований граждан. Такова диктуемая временем формула: ценности должны трансформироваться в осязаемый для людей, наглядный и измеряемый результат, а также в возможности.

С другой стороны, Европа – это не только донор, и не конечный пункт назначения . Армения также может стать привлекательной для Европы: речь идет не только о христианской идентичности или увеличении числа европейских туристов. Это также произведенные нами товары, наш созидательный людской ресурс, инновационное мышление. 

В этом плане продолжающийся уже длительное время политический диалог должен перейти с уровня заявлений и документов в стадию принятия решений и обеспечения результатов. В противном случае европейское окно становится европейской мечтой – далекой и недоступной. Нельзя допускать, чтобы европейская повестка Армении оказалась под угрозой, поскольку она не фиктивная и не является политической игрой слов или приспособленчеством. Это честное и здоровое устремление. Посему более доступная Европа – это наш осознанный выбор, который может быть взаимовыгодным. И это возможно.

Армению и Европу объединяют в первую очередь ценности. Армения, Арцах и весь армянский народ были и остаются неотъемлемой частью европейской цивилизации, а также восточной границей Христианского мира. 

Наш путь цивилизационный, сочетающий и север, и запад. Говоря о европейской ценностной системе, мы в основном подразумевали и подразумеваем как Запад, так и Север. И так сложилось исторически. А многие элементы европейской системы ценностей заново утверждались в Армении именно через северный канал, и это бесспорная истина. Для нас крайне важно, чтобы существующие между Западом и Севером условные разделительная линии были как можно скорее устранены либо по крайней мере сведены к минимуму.   

На сегодня мы не ищем новой роли в Европе и в европейской жизни, мы должны переосмыслить нашу роль как одного из крепких столпов европейской цивилизации и ценностной системы. И для нас, и для наших партнеров должно быть однозначно: наша безопасность не является предметом торга, а ценности были и остаются неотъемлемой частью нашего вечного пути».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:12
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своем Telegram-канале пишет: «Один важный пункт озвученных накануне Лавровым заявлений в Баку...
Источник Panorama.am
18:03
Умер кларнетист Ованнес Варданян
В возрасте 55 лет скончался кларнетист Ованнес Варданян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Заслуженный артист РА Камо...
Источник Panorama.am
17:51
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
Авиационные власти Турции не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA  возможности для осуществления полетов в Ливан через воздушное...
Источник Panorama.am
17:00
Сюжет кинофильма: пожилая китаянка спросила дорогу и встретила дочь, пропавшую без вести 24 года
78-летняя жительница Китая воссоединилась с дочерью спустя 24 года разлуки, сообщает Insider. Трогательная история достойна сюжета мелодрамы,...
Источник Panorama.am
16:40
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером...
Источник Panorama.am
16:25
Диетолог: Употребление мяса в жару может привести к раку
Во время жары у человека замедляется пищеварение, из-за чего жаренное мясо надолго остается в кишечнике, что может привести к онкологии. Как...
Источник Panorama.am
16:15
NYT: Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России
США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций,...
Источник Panorama.am
15:34
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:49
Пашинян «присвоил» ручку
Никол Пашинян в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». На заседании...
Источник Panorama.am
14:34
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
Арарат Мирзоян, который сегодня в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»,...
Источник Panorama.am
14:03
Патриарх Кирилл упал в храме в Новороссийске во время литургии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поскользнулся во время богослужения в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города...
Источник Panorama.am
13:52
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
«Я очень взволнована, что нахожусь в Армении, потому что это Родина Шарля Азнавура, и я чувствую большую ответственность, что буду...
Источник Panorama.am
13:30
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада
В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада 25 июня. Св. Нерсес был...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: С какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «У Еревана все основания передумать», пишет: «Министр...
Источник Panorama.am
13:00
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
Ряд занимающихся туристической деятельностью лиц, по предварительному сговору, с целью получения прибыли организовали незаконную миграцию около...
Источник Panorama.am
12:54
«Паст»: В последнее время между правительством и ЦБ довольно напряженные отношения
Газета «Паст» пишет, что в последнее время между правительством и Центральным банком сложились довольно напряженные отношения, что...
Источник Panorama.am
12:49
«Грапарак»: «Гражданский договор» провел внутренние опросы, спровоцировав раздор в партии
Газета «Грапарак» пишет, что партия «Гражданский договор» провела внутренние опросы перед предстоящими 25 сентября...
Источник Panorama.am
12:44
«Жоховурд»: Госдолг Армении увеличился по сравнению с началом года
По данным министерства финансов, государственный долг Армении в конце мая 2022 года составил около 9 млрд. 581 млн. долларов, что по сравнению с...
Источник Panorama.am
12:39
«Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в черном списке «Гражданского договора»
Бывший глава Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 9 декабря прошлого года был освобожден от должности. На этот пост был назначен...
Источник Panorama.am
12:21
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
24 июня, около 22:30, при пока неизвестных обстоятельствах, после окончания дневной службы, в час отдыха, на гражданском автомобиле попали в ДТП...
Источник Panorama.am
12:12
Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?
Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы...
Источник Panorama.am
11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am
17:43
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе – относительно стабильная
Минобороны Азербайджана вновь распространяет дезинформацию, заявляя, будто бы 24 июня подразделения ВС РА из стрелкового оружия различного...
Источник Panorama.am
17:21
«Гражданский договор» перестала обслуживать мои амбиции: Тигран Улиханян покидает партию
Бывший глава Государственной контрольной службы, бывший депутат Национального Собрания Армении Тигран Улиханян сообщил о том, что покидает...
Источник Panorama.am
17:08
Армен Ашотян: Война облегчила или усложнила реализацию европейской мечты Украины?
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА), экс-глава Постоянной комиссии Национального Собрания по внешним связям ...
Источник Panorama.am
16:58
Ишхан Сагателян: Сегодня в 19:30 мы снова собираемся на площади Франции
Представитель Верховного органа АРФД, вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян на своей странице в Facebook написал: ...
Источник Panorama.am
16:42
Преобразование образования: более 140 министров образования в штаб-квартире ЮНЕСКО разработают дорожную карту
ЮНЕСКО проведет предварительный саммит «Преобразование образования» — cовещание министров образования, политических и...
Источник Panorama.am
16:29
Авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнение полетов по направлению Багдад - Ереван- Багдад
С 23 июня текущего года авиакомпания FLY BAGHDAD начала выполнять полеты по направлению Багдад-Ереван-Багдад. Рейсы будут выполняться один раза...
Источник Panorama.am
16:09
Лавров: МГ ОБСЕ прекратила свою деятельность, базой для процесса урегулирования являются трехсторонние заявления
Минская группа ОБСЕ прекратила свою деятельность по инициативе американских и французских участников, базой для процесса урегулирования являются...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}