Экономика 14:33 12/06/2019 Армения

Модель развития экономики Армении есть, отклика премьера – нет

Статистический комитет Республики Армения опубликовал чистые потоки иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении за первый квартал 2019 года – по странам. Хотя представители власти периодически говорят об инвестициях, однако статистика показывает, что все не так уж и воодушевляюще.

Так, согласно официальной статистике, чистые потоки прямых иностранных инвестиций в экономику Армении в январе-марте 2019 года года составили 3 млрд 713,1 млн драмов, тогда как в первом квартале 2018 года они составили 40,7 млрд драмов, то есть данный показатель в этом году сократился примерно на 37 млрд драмов.

В беседе с корреспондентом Panorama.am руководитель исследовательского центра «Альтернатива», экономист Татул Манасерян сказал, что для привлечения инвестиций экономическая политика должна быть более проактивной.

По словам экономиста, хотя иностранные инвестиции и важны, но, прежде всего, необходимо стимулировать внутренние инвестиции.

Касаясь инвестиционных программ, Татул Манасерян сказал, что, возможно, они есть, но не известны широкой общественности.

«Как экономист, я не удовлетворен шагами, которые предпринимаются в направлении оживления экономики. Власти говорят об экономической революции, что, хотя и достойно приветствия, однако до революционных шагов нужны хотя бы шаги по оживлению, чего на данный момент просто нет», – сказал экономист.

По его словам, на разных конференциях высокопоставленные должностные лица говорят о программах, развитии страны, но за всем этим должны последовать шаги, которые пока не заметны.

Татул Манасерян напомнил о встрече с премьер-министром Армении в Ереванском государственном университете (ЕГУ) в апреле, в ходе которой Никол Пашинян отметил, что экономическая модель получила вотум доверия населения, и теперь экономическое сообщество должно представить предложения о том, как реализовать эту модель.

Таким образом, он рассчитывал на поддержку экономистов, то есть – чтобы экономическое сообщество представило предложения правительству.

Татул Манасерян отметил, что после встречи с премьер-министром экономисты начали работать над этой моделью, а через неделю предложения уже были готовы, но когда они попытались представить модель развития экономики премьер-министру, то столкнулись с препятствиями.

«Правительство ожидало предложений от экономистов, они были разработаны, мы сообщили правительству, но я должен с сожалением констатировать, что прошло уже 1,5 месяца, но мы не получили никакого отклика из правительства. Аппарат премьер-министра очень дружелюбен, но наши звонки не доносят до назначения.

Я лично представил этот разработанный механизм министрам экономики и образования, науки, культуры и спорта. Была одна цель: получить замечания для доработки, коррекции, после принятия во внимание этого можно было внедрить для практического применения.

Я благодарен, что он удостоился их внимания, но в правительстве, как раз вокруг премьер-министра, похоже, есть бетонная стена, поскольку до него не доходят необходимые предложения», – сказал Татул Манасерян.

Экономист хотя и не хочет квалифицировать это как саботаж, но де-факто, по его словам, получается саботаж. «Если видишь, что премьер-министр высоким тоном говорит – то или иное дело нужно сделать, хочется помочь, это же моя страна, в конце концов, я не могу оставаться безучастным и злорадствовать, что ничего не получается. Это моя страна, это правительство моей страны, и я хочу сделать все от себя зависящее, и не только от меня, но и мои коллеги. Но если это не доходит до адресата, то что делать?» – сказал он. 

По словам Татула Манасеряна, сложившаяся ситуация также обусловлена тем, что в важных структурах научной системы работают незнающие люди. Это безответственные, порой нарушающие закон главы учреждений, действующих в структуре министерств.

«Теперь я хочу задать вопрос: кто такие контрреволюционеры? Это люди, которые назначены премьер-министром в тех или иных структурах и позорным образом проваливают доверенные им сферы, или те, кто привлекает внимание к этим провалам?

Мы терпеливо ждали год, будем ждать еще, если это нужно, но что нам теперь делать? Допустить, чтобы страна потерпела крах, чтобы разрушали сферу за сферой, а молодежь, люди среднего возраста покинули страну? На данный момент я пока не хочу называть имен, но если правительство обеспокоено этим, я могу назвать несколько имен вместо одного, если это поможет.

Это люди, которые сидят в довольно ответственных структурах и бездействуют. Вы просто не представляете, какой ущерб они наносят. Я хочу, чтобы эти вопросы получили решение, чтобы была проявлена последовательность и серьезно подходили к проблемам», – сказал Татул Манасерян. 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с, во время грозы ожидается усиление ветра до 20-25 м/с.
Источник Panorama.am
20:15
Спикер парламента Арарат Мирзоян принял посла Индии в Армении
Поблагодарив за теплый прием и высокую оценку, Йогешвар Сангван остановился на уже осуществленных совместных программах.
Источник Panorama.am
20:13
Левон Кочарян: Надеюсь, этот абсурд однажды закончится
Он подчеркнул, что дело сфабриковано.
Источник Panorama.am
19:51
Телемост объединит региональные парки «Патриот» Юга России в рамках военно-технического форума ЮВО «Армия-2019»
Международный военно-технический форум ЮВО «Армия-2019» будет проведен в период с 28 по 30 июня.
Источник Panorama.am
19:44
Спасатели потушили вспыхнувший в одном из парков Еревана пожар
Пожар был локализован в 10:16, потушен – в 10:45 по ереванскому времени.
Источник Panorama.am
19:31
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 14 ДТП
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 2 случая причинения телесных повреждений, по 1 случаю кражи личного имущества и квартирной кражи.
Источник Panorama.am
19:11
Вахтанг Кикабидзе прокомментировал сообщения грузинских СМИ о своей смерти
«Как сказал великий Марк Твен: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены», – подписал артист кадр.
Источник Panorama.am
18:44
Второй президент Армении Роберт Кочарян о решении суда: Вы сами увидели, нет ни закона, ни законности
Роберт Кочарян поприветствовал участников собрания, затем обнял сына – Левона Кочаряна, затем вошел в УИУ «Кентрон».
Источник Panorama.am
18:27
Стихийное шествие к зданию СНБ Армении
Участники акции решили шествием направиться к зданию Службы национальной безопасности (СНБ), скандируя такие лозунги, как: «Свобода, справедливость, победа», «Кочарян – герой».
Источник Panorama.am
17:54
Адвокаты намерены обжаловать решение суда об аресте второго президента Армении Роберта Кочаряна
После получения копий судебных актов адвокаты рассмотрят также вопрос изложения дополнительных оснований в жалобе.
Источник Panorama.am
17:50
В Грузии за ввоз наркотиков задержан гражданин Армении
Следствие ведется по первой части 262-ой статьи УК Грузии.
Источник Panorama.am
17:40
Нарек Малян: К движению «ВЕТО» присоединились политические силы
У Конституционного суда Армении участники общественно-политического движения «ВЕТО» и их сторонники сегодня вновь организовали...
Источник Panorama.am
17:05
Заседание суда по делу Манвела Григоряна отложено на 2 июля
Манвел Григорян сообщил также, что во время заседания у него отекли ноги.
Источник Panorama.am
16:53
28 июня состоится внеочередное заседание парламента Армении
Об этом сообщает пресс-служба парламента РА.
Источник Panorama.am
16:25
Роберт Кочарян будет взят под стражу
Члены команды адвокатов Роберта Кочаряна не участвовали в сегодняшнем заседании.
Источник Panorama.am
16:05
Никол Пашинян поздравил премьера Словении с Днём государственности
Убежден, что реализация Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС откроет новые возможности для сотрудничества между Арменией и Словенией.
Источник Panorama.am
15:53
Апелляционный суд Армении приостановил производство по делу о нарушении презумпции невиновности Роберта Кочаряна
Судья Апелляционного уголовного суда Армении А. Мнацаканян по находящемуся в его производстве делу касательно жалоб адвоката второго президента...
Источник Panorama.am
15:39
Политолог Агаси Енокян: Сегодня в Армении царит правовой беспредел
Политолог напомнил, что эксперты называют заявление Ваге Григоряна абсурдом, даже выдвижение его кандидатуры является проблематичным.
Источник Panorama.am
15:35
В суде ухудшилось самочувствие Манвела Григоряна
Председательствующий судья Мнацакан Мартиросян объявил 30-минутный перерыв.
Источник Panorama.am
15:20
Умерла народная артистка России Алла Покровская
«О времени и месте прощания и похорон сообщим позже», – добавил собеседник агентства.
Источник Panorama.am
14:23
Появились подробности о состоянии здоровья легендарного гонщика «Формулы-1» Михаэля Шумахера
Спортивный функционер отметил, что в настоящее время гонщик находится в окружении семьи, продолжая вести борьбу с болезнью.
Источник Panorama.am
14:03
Мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана: Баку не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции
Миссия ОБСЕ 25 июня провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны.
Источник Panorama.am
13:58
Политолог: Рубен Рубинян должен заплатить за свою ошибку
ПАСЕ в ночь на вторник приняла резолюцию, пригласив российскую делегацию участвовать в июньской сессии.
Источник Panorama.am
13:33
Президент Арцаха – участникам олимпиад: Завтра вы будете защищать, развивать и обустраивать нашу страну
Саакян поздравил школьников, их учителей и родителей с достигнутыми результатами, пожелал им мира, крепкого здоровья и новых побед.
Источник Panorama.am
13:26
Армянский боксер Барегам Арутюнян: Любая трудность преодолима
После поединка армянский боксер прокомментировал свою победу.
Источник Panorama.am
13:19
Манвела Григоряна на инвалидной коляске доставили в суд
На вопрос журналиста, как он себя чувствует, Манвел Григорян сказал: «Пишите – хорошо».
Источник Panorama.am
13:01
Адвокаты второго президента Армении Роберта Кочаряна не примут участия в сегодняшнем судебном заседании
В знак протеста ни президент Кочарян, ни члены адвокатской группы не примут участия в сегодняшнем заседании.
Источник Panorama.am
12:29
Анна Нагдалян: Утверждения главы МИД Азербайджана не соответствуют действительности
Анна Нагдалян прокомментировала последнее заявление главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова относительно состоявшихся в Вашингтоне консультаций.
Источник Panorama.am
12:07
Пассажиров остановленного на КПП «Верхний Ларс» автобуса перевозят в Армению
Утром 24 июня, в 06:00, один из автобусов армянской компании остановлен на грузинском участке КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе – из-за перевозки запрещенного груза.
Источник Panorama.am
11:37
В Европу приходит аномальная жара
В ближайшие шесть-семь дней температура будет повышаться. Показатели могут превысить самые высокие отметки.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}