Общество 10:30 15/06/2019 Армения

Микаел Минасян: Время покидать окопы

Публикуем статью бывшего посла Республики Армения в Ватикане, Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна на сайте 168.am.

«Армянские женщины, оказывается, умеют нецензурно браниться, да еще как. Это открытие, сделанное в социальных сетях за последний год, стало, пожалуй, самым большим сюрпризом. При этом речь идет о реальных армянках, живущих в Армении и за ее пределами. Шокирует, конечно, и уровень взаимной нетерпимости, вследствие которой на сегодня какие бы то ни было публичные обсуждения стали невозможны.

Это, безусловно, явление глобального характера, которое зародилось отнюдь не сейчас и набирало оборот постепенно. Американский институт «The Pew Research Center» еще в 2015 году провел опрос касательно того, могут ли люди делать публичные записи, если это может оскорбить другие группы. И 35% респондентов со всего мира дали на упомянутый вопрос положительный ответ. То есть каждый третий считает вполне нормальным оставлять в соцсетях записи, доподлинно зная, что они могут оскорбить других лиц. С учетом процесса поляризации политики в нашей стране в мире в целом не случайно, что после 2015 года число таких людей и агрессивность подобных записей возросли.          

Разделенная, поляризированная и враждебно настроенная общественность, с одной стороны, чрезвычайно предсказуема, а с другой – крайне уязвима. Прежде чем потерпеть поражение от внешнего врага, общества, как правило, сперва переживали внутреннюю вражду, столкновения, вследствие чего становились слабее. Подобных исторических прецедентов множество – начиная с эпохи Римской империи и заканчивая современностью.

Для понимания того, с каким обществом приходится иметь дело, необходимо исследовать внутриполитические комплексы. А в этом плане среди нас царят средневековые нравы:
Целью борьбы власть-оппозиция служит взаимное уничтожение, причем как политическое, так и моральное. Если не бранишь и не уничтожаешь соперника, то не считаешься ни настоящей властью, ни истинной оппозицией.

• Дискурс о взаимоотношениях с внешним миром не заходит далее неисполнимых мечтаний или оторванных от реальности представлений. А те, кто предлагают концепции продвижения интересов Армении, немедленно нарекаются пророссийскими, прозападными или еще каким-то там «про».

• В вопросе Арцаха по ту сторону границы находится Азербайджан, однако окопы мы вырыли между собой. В окопах оказались партии мира и войны, патриоты и предатели, патриоты и еще большие патриоты, предатели и еще большие изменники, капитулянты и сопротивленцы, не отступающие не на пядь.

Общество поляризировано, публичные оценки радикализированы.

• В нашей стране ты либо герой, либо преступник.

• В нашей стране власть всегда права или всегда неправа.

• В нашей стране оппозиционеры либо за решеткой, либо продажны.

• В нашей стране любимым деятелем искусства становятся либо посмертно, либо проживая за рубежом.

• В нашей стране предприниматель – либо меценат, либо олигарх.

Об олигархах. Мы героизируем нашего соотечественника, обладающего огромным состоянием за пределами Армении, а отечественного производителя или местного бизнесмена называем «внутренним врагом», «кровопийцей, питающимся за счет народа». Вместо поиска более эффективного механизма социальной справедливости мы пропагандируем не стремление к достойной жизни для всех, а внушаем, что никто не имеет права жить хорошо, пока хорошо живется не всем. Как в известном анекдоте: когда вдова участника Февральской революции спрашивает большевиков, за что они борются, и те отвечают, мол, ради того, чтобы не было богатых, а вдова в ответ говорит: а мой муж боролся за то, чтобы не было бедных.

Примеров много, а деструктивизм продолжается. Безусловно, это тоже форма общественной жизни – жить с ненавистью, сея рознь, навешивая ярлыки и дискредитируя. В конце концов, всех можно уничтожить, тотально уравнять, удалить, выхолостить и опустошить. И что дальше? От этого мы станем счастливее? Кстати, судя по Индексу счастья, явно нет. Армения всегда была в перечне «несчастливых», занимая все последние годы 116-е место в числе 157 стран.
Говорят, что память человечества, к счастью, коротка. Скорее всего, это правда. В противном случае наша ветшающая и бесцельная дискуссия вокруг прошлого, как и ретроспективное противостояние зайдут еще дальше. Блуждая в нашей истории эпохи независимости, мы без конца противопоставляем одно десятилетие другому, лидеров противопоставляем командам, уничтожаем любое прежнее достижение, причем с особой жестокостью, и так до финальной черты.

А в чем, в конце концов, цель? К чему оскорбления и брань в соцсетях, нервные подпитки общественности, ревизии и судилища, революции и реформы, власти и оппозиция? Зачем все это делается, чтобы добиться чего? Каковы будут последствия  осуществляемых днями напролет попыток отстранить, разобщить, навешивать ярлыки, компрометировать? Неужели за счет этого люди лучше живут или будут жить лучше?  Если да, то все правильно. Однако очевидно, что нет пути, связующего эти шаги и стремление жить хорошо. Между тем люди хотят реализуемых мечтаний. Они хотят жить хорошо. И всегда хотели. Люди стремятся к благосостоянию и направляют взоры на того лидера, который их к этому ведет. Ведет ли произошедшее или происходящее к лучшей жизни или это просто самоцель?

Так можно продолжать до бесконечности. Так мы формируем карающую и агрессивную общность, в которой все живут и работают до тех пор, пока не настанет их черед карать и понести наказание.

Между тем общество будущего должно быть стимулирующим, преумножающим хорошие примеры, продолжающим начатые ранее добрые дела, развивающим позитивные идеи. Иного пути жить хорошо и благополучно просто не существует. Невозможно, претендуя на лучшую жизнь, при этом вести с переменным успехом войну, полную ненависти, взаимного уничижения и уничтожения. Мировой опыт свидетельствует, что возможность благополучной  жизни получают лишь общества, оказывающиеся способными договориться вокруг создания достойного будущего. Право на лучшую жизнь можно заслужить лишь в случае осознания всеобщего интереса, формирования атмосферы солидарности, взаимного доверия и сотрудничества.

Нам предстоит сделать коллективный выбор – жить мирно или воюя, уничтожая всех и вся, либо же двигаться вперед, исправляя ошибки. На сегодня у нас есть все необходимое: налицо одни и те же ошибки нескольких поколений и их последствия, мы имеем шанс не повторять их, сложилась возможность избежать новых ошибок, есть граждане, проявляющие готовность, новое поколение, которое обладает достаточной мощью. Просто нужно однажды остановиться, глубоко вздохнуть, поставить точку и начать сначала. И это вполне возможно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:11
На Филиппинах обследуют прибывшего из Китая ребенка с симптомами пневмонии нового типа
Число лиц, зараженных коронавирусом нового типа, в Китае возросло до 291.
Источник Panorama.am
15:46
«Прощание с величайшей иллюзией: это нелюди». Запись Микаела Минасяна
Преисполненные вражды, нетерпимости и ненависти общественные настроения напоминают дурдом.
Источник Panorama.am
15:29
На Испанию обрушился шторм «Глория»: 4 человека погибли
В Испании, по меньшей мере, 4 человека погибли в результате обрушившегося на страну шторма «Глория».
Источник Panorama.am
15:12
В парламенте Ирана предложили три миллиона долларов за голову Дональда Трампа
Спикер также отметил, что вина за крушение украинского пассажирского самолета лежит на Вашингтоне.
Источник Panorama.am
15:02
Айк Конджорян – депутатам от ППА: Это Национальное Собрание, или национальный двор?
Напомним, сегодня на очередном заседании Национального Собрания Армении произошел инцидент между депутатами от ППА и независимым депутатом НС Арманом Бабаджаняном.
Источник Panorama.am
14:16
Китай: число скончавшихся от нового типа коронавируса достигло 6
227 человек все ещё находятся в больницах под наблюдением врачей.
Источник Panorama.am
14:07
Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других перенесли – из-за бойкота адвокатов
Судья Анна Данибекян сообщила, что получила заявления аналогичного содержания от адвокатов Армена Геворкяна и Роберта Кочаряна.
Источник Panorama.am
13:52
Геворк Петросян после потасовки в НС Армении: «Разборок мы не хотим»
Петросян при этом отметил: есть люди, которые полагают, что, раз уж они – большинство, то в зале заседаний парламента могут подавлять инакомыслие.
Источник Panorama.am
13:30
Владимир Путин поздравил Дмитрия Харатьяна с 60-летним юбилеем
Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму киноактёру, продюсеру, исполнителю песен Дмитрию Харатьяну.
Источник Panorama.am
13:16
Обсуждение темы «воров в законе» в НС Армении вылилось в потасовку между депутатами, в ход пошли оскорбления
Депутаты Национального Собрания Армении в ходе заседания во вторник обсуждают проекты о внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РА.
Источник Panorama.am
12:28
«Иратес»: У Овсепяна есть «ценные» материалы о тогдашней оппозиции
Газета «Иратес» пишет, что власти вовсе не хотят, чтобы дело 1 марта было раскрыто. Не хотят, поскольку в упомянутом...
Источник Panorama.am
12:27
«Грапарак»: Эдуард Агаджанян снова открыл свой клуб в бизнес-центре «Цитадель»
Газета «Грапарак» пишет, что новые власти семимильными шагами регистрируют успехи. Руководитель аппарата правительства Эдуард...
Источник Panorama.am
12:26
«Паст»: В экономическом плане год будет сложным
Газета «Паст» пишет, что 2020 год будет сложным с экономической точки зрения, несмотря на то, что власти продолжают делать заявления...
Источник Panorama.am
12:21
Президент Бако Саакян: Армия обороны Арцаха в 2019 году уверенно выполнила поставленные перед ней задачи
Бако Саакян 21 января в Степанакерте принял участие в заседании военного совета Армии обороны, посвящённом подведению итогов 2019 года и планам на 2020 год.
Источник Panorama.am
12:16
Фермеры перекрыли автомагистраль Ереван-Арарат
«Где вы были все эти 10 дней? Уже 20 дней, как эта тема у всех на слуху», – ответили протестующие губернатору.
Источник Panorama.am
11:51
Супруги в США прожили вместе 65 лет и умерли в один день – с разницей в несколько часов
Джек и Харриет познакомились в 1955 году на Хэллоуин, на следующий год они поженились. Супруги вырастили двух сыновей.
Источник Panorama.am
11:39
В Армении пройдут мероприятия в рамках проекта «Дорога памяти»
На территории Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации (п. Кубинка‚ Московская область) планируется создание мемориала, на котором будут размещены данные обо всех участниках BOB.
Источник Panorama.am
11:27
Парламент Армении проводит очередное заседание
Парламент обсудит сегодня проекты о внесении изменений и дополнений в законы РА «О флаге Республики Армения», «О гербе Республики Армения», «О бюджетной системе Республики Армения»...
Источник Panorama.am
11:02
Анна Теркотт-Аствацатурян: Мои родные в результате погромов армян в Баку рассеялись по всему миру, и мы друг друга не знаем
В этом заключается наша беда. Я повсюду чувствую себя беженкой, сказала она.
Источник Panorama.am
10:50
Каких киберугроз должны опасаться финансовые организации в 2020 году? Рассказали в «Лаборатории Касперского»
Создание таких криптовалют, как Libra и Gram, в случае их повсеместного распространения на международном рынке привлечет внимание мошенников.
Источник Panorama.am
10:47
ЮНЕСКО: Уровень безнаказанности преступлений против журналистов в мире остается шокирующе высоким – почти 90%
Обсерватория ЮНЕСКО по убийствам журналистов зарегистрировала 56 случаев смерти журналистов в 2019 году по сравнению с 99 в 2018 году.
Источник Panorama.am
10:33
Армянский футболист Генрих Мхитарян сегодня отмечает 31-летие
Генрих Мхитарян родился 21 января 1989 года в Ереване в семье футболиста – Гамлета Мхитаряна.
Источник Panorama.am
10:25
ДТП произошло на улице Италии в Ереване: есть пострадавшие
Выяснилось, что столкнулись автомобили марок Opel Vectra (водитель Тигран М., 1989 г. р.) и Toyota Camry (водитель Камо Х., 1999 г. р.).
Источник Panorama.am
10:20
На территории Армении есть труднопроходимые автодороги
Автодорога Сотк-Карвачар труднопроходима для всех видов транспортных средств.
Источник Panorama.am
10:16
Переписанный день рождения: исполняется 99 лет со дня рождения армянского композитора Арно Бабаджаняна
День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения...
Источник Panorama.am
10:01
Во всем мире сегодня отмечают День объятий
Психологи считают, что люди, которые стремятся заключить вас в объятия, хотят испытать чувство безопасности, комфорта и любви.
Источник Panorama.am
09:57
Праздники Армянской Церкви: 21 января в календаре
День Свв. свидетелей Гордия, Полиевкта и Григориса
Источник Panorama.am
20:37
Константинопольский патриархат ААЦ выступил с заявлением о судебных процессах по делам Динка и Баликчи
Патриархат выразил удовлетворение в связи приговором по делу об убийстве Севака Баликчи, отметив при этом, что поиск справедливости в деле об убийстве Динка пока не приносит результата.
Источник Panorama.am
20:20
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс на лучший расчет комплекса с БПЛА
На первом этапе военнослужащие будут оценены по теоретическим вопросам, знанию тактико-технических характеристик и особенностям эксплуатации современных комплексов с БЛА.
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 30 ДТП: 3 человека погибли
40 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}