Общество 10:30 15/06/2019 Армения

Микаел Минасян: Время покидать окопы

Публикуем статью бывшего посла Республики Армения в Ватикане, Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна на сайте 168.am.

«Армянские женщины, оказывается, умеют нецензурно браниться, да еще как. Это открытие, сделанное в социальных сетях за последний год, стало, пожалуй, самым большим сюрпризом. При этом речь идет о реальных армянках, живущих в Армении и за ее пределами. Шокирует, конечно, и уровень взаимной нетерпимости, вследствие которой на сегодня какие бы то ни было публичные обсуждения стали невозможны.

Это, безусловно, явление глобального характера, которое зародилось отнюдь не сейчас и набирало оборот постепенно. Американский институт «The Pew Research Center» еще в 2015 году провел опрос касательно того, могут ли люди делать публичные записи, если это может оскорбить другие группы. И 35% респондентов со всего мира дали на упомянутый вопрос положительный ответ. То есть каждый третий считает вполне нормальным оставлять в соцсетях записи, доподлинно зная, что они могут оскорбить других лиц. С учетом процесса поляризации политики в нашей стране в мире в целом не случайно, что после 2015 года число таких людей и агрессивность подобных записей возросли.          

Разделенная, поляризированная и враждебно настроенная общественность, с одной стороны, чрезвычайно предсказуема, а с другой – крайне уязвима. Прежде чем потерпеть поражение от внешнего врага, общества, как правило, сперва переживали внутреннюю вражду, столкновения, вследствие чего становились слабее. Подобных исторических прецедентов множество – начиная с эпохи Римской империи и заканчивая современностью.

Для понимания того, с каким обществом приходится иметь дело, необходимо исследовать внутриполитические комплексы. А в этом плане среди нас царят средневековые нравы:
Целью борьбы власть-оппозиция служит взаимное уничтожение, причем как политическое, так и моральное. Если не бранишь и не уничтожаешь соперника, то не считаешься ни настоящей властью, ни истинной оппозицией.

• Дискурс о взаимоотношениях с внешним миром не заходит далее неисполнимых мечтаний или оторванных от реальности представлений. А те, кто предлагают концепции продвижения интересов Армении, немедленно нарекаются пророссийскими, прозападными или еще каким-то там «про».

• В вопросе Арцаха по ту сторону границы находится Азербайджан, однако окопы мы вырыли между собой. В окопах оказались партии мира и войны, патриоты и предатели, патриоты и еще большие патриоты, предатели и еще большие изменники, капитулянты и сопротивленцы, не отступающие не на пядь.

Общество поляризировано, публичные оценки радикализированы.

• В нашей стране ты либо герой, либо преступник.

• В нашей стране власть всегда права или всегда неправа.

• В нашей стране оппозиционеры либо за решеткой, либо продажны.

• В нашей стране любимым деятелем искусства становятся либо посмертно, либо проживая за рубежом.

• В нашей стране предприниматель – либо меценат, либо олигарх.

Об олигархах. Мы героизируем нашего соотечественника, обладающего огромным состоянием за пределами Армении, а отечественного производителя или местного бизнесмена называем «внутренним врагом», «кровопийцей, питающимся за счет народа». Вместо поиска более эффективного механизма социальной справедливости мы пропагандируем не стремление к достойной жизни для всех, а внушаем, что никто не имеет права жить хорошо, пока хорошо живется не всем. Как в известном анекдоте: когда вдова участника Февральской революции спрашивает большевиков, за что они борются, и те отвечают, мол, ради того, чтобы не было богатых, а вдова в ответ говорит: а мой муж боролся за то, чтобы не было бедных.

Примеров много, а деструктивизм продолжается. Безусловно, это тоже форма общественной жизни – жить с ненавистью, сея рознь, навешивая ярлыки и дискредитируя. В конце концов, всех можно уничтожить, тотально уравнять, удалить, выхолостить и опустошить. И что дальше? От этого мы станем счастливее? Кстати, судя по Индексу счастья, явно нет. Армения всегда была в перечне «несчастливых», занимая все последние годы 116-е место в числе 157 стран.
Говорят, что память человечества, к счастью, коротка. Скорее всего, это правда. В противном случае наша ветшающая и бесцельная дискуссия вокруг прошлого, как и ретроспективное противостояние зайдут еще дальше. Блуждая в нашей истории эпохи независимости, мы без конца противопоставляем одно десятилетие другому, лидеров противопоставляем командам, уничтожаем любое прежнее достижение, причем с особой жестокостью, и так до финальной черты.

А в чем, в конце концов, цель? К чему оскорбления и брань в соцсетях, нервные подпитки общественности, ревизии и судилища, революции и реформы, власти и оппозиция? Зачем все это делается, чтобы добиться чего? Каковы будут последствия  осуществляемых днями напролет попыток отстранить, разобщить, навешивать ярлыки, компрометировать? Неужели за счет этого люди лучше живут или будут жить лучше?  Если да, то все правильно. Однако очевидно, что нет пути, связующего эти шаги и стремление жить хорошо. Между тем люди хотят реализуемых мечтаний. Они хотят жить хорошо. И всегда хотели. Люди стремятся к благосостоянию и направляют взоры на того лидера, который их к этому ведет. Ведет ли произошедшее или происходящее к лучшей жизни или это просто самоцель?

Так можно продолжать до бесконечности. Так мы формируем карающую и агрессивную общность, в которой все живут и работают до тех пор, пока не настанет их черед карать и понести наказание.

Между тем общество будущего должно быть стимулирующим, преумножающим хорошие примеры, продолжающим начатые ранее добрые дела, развивающим позитивные идеи. Иного пути жить хорошо и благополучно просто не существует. Невозможно, претендуя на лучшую жизнь, при этом вести с переменным успехом войну, полную ненависти, взаимного уничижения и уничтожения. Мировой опыт свидетельствует, что возможность благополучной  жизни получают лишь общества, оказывающиеся способными договориться вокруг создания достойного будущего. Право на лучшую жизнь можно заслужить лишь в случае осознания всеобщего интереса, формирования атмосферы солидарности, взаимного доверия и сотрудничества.

Нам предстоит сделать коллективный выбор – жить мирно или воюя, уничтожая всех и вся, либо же двигаться вперед, исправляя ошибки. На сегодня у нас есть все необходимое: налицо одни и те же ошибки нескольких поколений и их последствия, мы имеем шанс не повторять их, сложилась возможность избежать новых ошибок, есть граждане, проявляющие готовность, новое поколение, которое обладает достаточной мощью. Просто нужно однажды остановиться, глубоко вздохнуть, поставить точку и начать сначала. И это вполне возможно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:42
Премьер Никол Пашинян: Рынок труда Армении должен выделяться высокими зарплатами
«Мы сформировали новый слой в экономике Армении, назвали его микробизнес», – заявил сегодня премьер-министр Никол Пашинян на инвестиционном бизнес-форуме «Мой шаг во имя Ширакской области» в Гюмри.
Источник Panorama.am
16:11
Пашинян – гюмрийцам: «Мы сегодня приехали по другой цели… Не кричите, спокойно»
В городе Гюмри Ширакской области Армении с участием премьер-министра Никола Пашиняна стартовал инвестиционный бизнес-форум «Мой шаг во имя Ширакской области».
Источник Panorama.am
15:50
Айк Алумян: Конституционный суд Армении подвергается атаке
Адвокат напомнил, что эту атаку в какой-то момент попытались представить как стихийно выраженное возмущение со стороны народа.
Источник Panorama.am
15:20
Президент США Дональд Трамп после звонка Канье Уэста вступится за рэпера ASAP Rocky
Как передает BBC, Эйсап Рокки (настоящее имя - Раким Майерс) был арестован в Стокгольме 3 июля по обвинению в физическом насилии при отягчающих обстоятельствах.
Источник Panorama.am
15:03
Хакеры взломали сайт и соцсети полиции Лондона и посылают публикации с нецензурной лексикой
Таким образом взломщики призывают освободить рэп-исполнителя Digga D, отбывающего наказание в тюрьме.
Источник Panorama.am
14:57
Айк Алумян: Открытым текстом судьям говорится – не смейте принимать решения в пользу Роберта Кочаряна
Как указал Алумян, адвокатскую команду Кочаряна беспокоит преследование в отношении Давида Григоряна по ряду причин.
Источник Panorama.am
14:35
Адвокат Айк Алумян: Произошедшее с судьей Давидом Григоряном – сведение счетов
Генпрокуратура, Служба национальной безопасности, Специальная следственная служба давно проиграли дело Кочаряна в правовом поле, указал он.
Источник Panorama.am
13:54
Франция: столбик термометра показал +46 °С
Французские синоптики зафиксировали самую высокую температуру, когда-либо отмечавшуюся на территории страны.
Источник Panorama.am
13:43
СНБ: Главы ряда филиалов ГНКО «Национальный парк Севан» в обмен на взятку разрешили незаконный вылов рыбы
По фактам преступлений в Следственном департаменте СНБ РА возбуждены уголовные дела – по соответствующим статьям Уголовного кодекса РА.
Источник Panorama.am
13:10
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 95 раз
ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 900 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:05
«Трехголовая» девочка родилась в Индии
Медики сейчас выясняют причину такой аномалии. Беременность матери проходила без осложнений.
Источник Panorama.am
12:54
Пожар вспыхнул на территории древней армянской столицы – Ани
Работающие в Ани сотрудники службы безопасности подручными средствами попытались потушить пожар.
Источник Panorama.am
12:31
«Грапарак»: Правительство поручило фракции «Мой шаг» не говорить о Стамбульской конвенции, чтобы без шума ратифицировать в сентябре
Газета «Грапарак» пишет, что у новых властей Армении нет альтернативы ратификации скандальной Стамбульской конвенции. По нашим...
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: Бизнесмены Новой Армении – привилегированные и те, кто «пашут»
Газета «Грапарак» пишет, что в Новой Армении единственный «неприкосновенный» из известных предпринимателей –...
Источник Panorama.am
12:21
Священник сообщил об обнаружении следов сатанинских обрядов на кладбище Нубарашена
Сегодня узнал, что на кладбище Нубарашена, за могильными плитами разбросаны свечи, отметил он.
Источник Panorama.am
11:57
Американский режиссер Оливер Стоун попросил президента РФ Владимира Путина стать крестным отцом для своей дочери
Он также поинтересовался у президента, какому количеству детей он является крестным. Путин не стал называть число, но отметил, что их единицы.
Источник Panorama.am
11:51
Властелин света и цвета: сегодня день рождения армянского живописца и графика Минаса Аветисяна
«Я пишу свет, а не материал. Свет у меня это цвет… Я на жизнь смотрю издали, поэтому мелочи не видны в моей живописи», – писал как-то он.
Источник Panorama.am
11:26
Сегодня отмечается один из самых сладких праздников – Международный день торта
Страны же, принявшие активное участие в этом первом праздновании Дня Торта в 2011 году, и стали основоположниками международного праздника – это Армения, Россия ...
Источник Panorama.am
11:18
«Режим теряет хватку»: правящая партия Турции на грани раскола
А дезертирство высокопоставленных лидеров партии может еще больше навредить президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану.
Источник Panorama.am
11:06
У граждан есть возможность присоединиться к сбору подписей против ратификации Стамбульской конвенции
Напротив здания Национального Собрания продолжается сбор подписей, проводимый против ратификации Стамбульской конвенции.
Источник Panorama.am
10:27
Удалось потушить крупный пожар в Парке Победы в Ереване
Пожар был локализован в 23:10, потушен – в 01:25. Сгорело 1,5 га растительного покрова.
Источник Panorama.am
10:26
Во всем мире сегодня отмечают День шахмат
Согласно гипотезе академика И. Орбели (1887-1961), шахматы были известны в Армении ещё в IX веке.
Источник Panorama.am
10:18
Билл Гейтс и Мишель Обама возглавили рейтинг самых почитаемых в мире общественных деятелей
Единственными спортсменами в рейтинге оказались Криштиану Роналду и Лионель Месси на седьмом и девятом местах соответственно.
Источник Panorama.am
10:01
Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. 12 апостолов Христа и Павла – 13-го апостола
В Армянском церковном календаре есть также отдельные праздники в их память.
Источник Panorama.am
20:51
Грайр Товмасян – Николу Пашиняну: А вы подавали обращения этой приватизированной «будке»?
Грайр Товмасян в интервью телекомпании «Армньюз» коснулся заявлений премьер-министра Никола Пашиняна, касающихся КС и его председателя.
Источник Panorama.am
20:30
«Открытая и простая»: британцы выбрали самую популярную песню XXI века
«Chasing Cars» звучал с тех пор практически на каждой свадьбе и во многих фильмах и сериалах, например, в «Анатомии страсти», «Дневниках вампира», «Холме одного дерева».
Источник Panorama.am
20:24
Глава КС Армении: Призываю воздерживаться не только от давления, но и шагов, создающих впечатление о существовании такого давления
Я должен ответить следующим образом: насколько опасно такое давление, настолько же опасно общественное восприятие, что такое давление есть, отметил он.
Источник Panorama.am
20:15
В академики и члены-корреспонденты РАН выдвинуты кандидатуры 17 ученых-армян
На Портале РАН опубликованы списки выдвинутых кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН отдельными списками по специальностям, по которым объявлены вакансии.
Источник Panorama.am
20:05
Грайр Товмасян: Окончательное решение по делу Роберта Кочаряна вынесет Конституционный суд Армении
«Должен сказать, что это не стандартное дело для Конституционного суда», – сказал председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян.
Источник Panorama.am
20:05
Супругу Алексиса Оганяна – Серену Уильямс – признали самой стильной спортсменкой
В рейтинг самых стильных спортсменов также вошли теннисистка Мария Шарапова, футболист Криштиану Роналду и автогонщик Льюис Хэмилтон.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}