Общество 10:30 15/06/2019 Армения

Микаел Минасян: Время покидать окопы

Публикуем статью бывшего посла Республики Армения в Ватикане, Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна на сайте 168.am.

«Армянские женщины, оказывается, умеют нецензурно браниться, да еще как. Это открытие, сделанное в социальных сетях за последний год, стало, пожалуй, самым большим сюрпризом. При этом речь идет о реальных армянках, живущих в Армении и за ее пределами. Шокирует, конечно, и уровень взаимной нетерпимости, вследствие которой на сегодня какие бы то ни было публичные обсуждения стали невозможны.

Это, безусловно, явление глобального характера, которое зародилось отнюдь не сейчас и набирало оборот постепенно. Американский институт «The Pew Research Center» еще в 2015 году провел опрос касательно того, могут ли люди делать публичные записи, если это может оскорбить другие группы. И 35% респондентов со всего мира дали на упомянутый вопрос положительный ответ. То есть каждый третий считает вполне нормальным оставлять в соцсетях записи, доподлинно зная, что они могут оскорбить других лиц. С учетом процесса поляризации политики в нашей стране в мире в целом не случайно, что после 2015 года число таких людей и агрессивность подобных записей возросли.          

Разделенная, поляризированная и враждебно настроенная общественность, с одной стороны, чрезвычайно предсказуема, а с другой – крайне уязвима. Прежде чем потерпеть поражение от внешнего врага, общества, как правило, сперва переживали внутреннюю вражду, столкновения, вследствие чего становились слабее. Подобных исторических прецедентов множество – начиная с эпохи Римской империи и заканчивая современностью.

Для понимания того, с каким обществом приходится иметь дело, необходимо исследовать внутриполитические комплексы. А в этом плане среди нас царят средневековые нравы:
Целью борьбы власть-оппозиция служит взаимное уничтожение, причем как политическое, так и моральное. Если не бранишь и не уничтожаешь соперника, то не считаешься ни настоящей властью, ни истинной оппозицией.

• Дискурс о взаимоотношениях с внешним миром не заходит далее неисполнимых мечтаний или оторванных от реальности представлений. А те, кто предлагают концепции продвижения интересов Армении, немедленно нарекаются пророссийскими, прозападными или еще каким-то там «про».

• В вопросе Арцаха по ту сторону границы находится Азербайджан, однако окопы мы вырыли между собой. В окопах оказались партии мира и войны, патриоты и предатели, патриоты и еще большие патриоты, предатели и еще большие изменники, капитулянты и сопротивленцы, не отступающие не на пядь.

Общество поляризировано, публичные оценки радикализированы.

• В нашей стране ты либо герой, либо преступник.

• В нашей стране власть всегда права или всегда неправа.

• В нашей стране оппозиционеры либо за решеткой, либо продажны.

• В нашей стране любимым деятелем искусства становятся либо посмертно, либо проживая за рубежом.

• В нашей стране предприниматель – либо меценат, либо олигарх.

Об олигархах. Мы героизируем нашего соотечественника, обладающего огромным состоянием за пределами Армении, а отечественного производителя или местного бизнесмена называем «внутренним врагом», «кровопийцей, питающимся за счет народа». Вместо поиска более эффективного механизма социальной справедливости мы пропагандируем не стремление к достойной жизни для всех, а внушаем, что никто не имеет права жить хорошо, пока хорошо живется не всем. Как в известном анекдоте: когда вдова участника Февральской революции спрашивает большевиков, за что они борются, и те отвечают, мол, ради того, чтобы не было богатых, а вдова в ответ говорит: а мой муж боролся за то, чтобы не было бедных.

Примеров много, а деструктивизм продолжается. Безусловно, это тоже форма общественной жизни – жить с ненавистью, сея рознь, навешивая ярлыки и дискредитируя. В конце концов, всех можно уничтожить, тотально уравнять, удалить, выхолостить и опустошить. И что дальше? От этого мы станем счастливее? Кстати, судя по Индексу счастья, явно нет. Армения всегда была в перечне «несчастливых», занимая все последние годы 116-е место в числе 157 стран.
Говорят, что память человечества, к счастью, коротка. Скорее всего, это правда. В противном случае наша ветшающая и бесцельная дискуссия вокруг прошлого, как и ретроспективное противостояние зайдут еще дальше. Блуждая в нашей истории эпохи независимости, мы без конца противопоставляем одно десятилетие другому, лидеров противопоставляем командам, уничтожаем любое прежнее достижение, причем с особой жестокостью, и так до финальной черты.

А в чем, в конце концов, цель? К чему оскорбления и брань в соцсетях, нервные подпитки общественности, ревизии и судилища, революции и реформы, власти и оппозиция? Зачем все это делается, чтобы добиться чего? Каковы будут последствия  осуществляемых днями напролет попыток отстранить, разобщить, навешивать ярлыки, компрометировать? Неужели за счет этого люди лучше живут или будут жить лучше?  Если да, то все правильно. Однако очевидно, что нет пути, связующего эти шаги и стремление жить хорошо. Между тем люди хотят реализуемых мечтаний. Они хотят жить хорошо. И всегда хотели. Люди стремятся к благосостоянию и направляют взоры на того лидера, который их к этому ведет. Ведет ли произошедшее или происходящее к лучшей жизни или это просто самоцель?

Так можно продолжать до бесконечности. Так мы формируем карающую и агрессивную общность, в которой все живут и работают до тех пор, пока не настанет их черед карать и понести наказание.

Между тем общество будущего должно быть стимулирующим, преумножающим хорошие примеры, продолжающим начатые ранее добрые дела, развивающим позитивные идеи. Иного пути жить хорошо и благополучно просто не существует. Невозможно, претендуя на лучшую жизнь, при этом вести с переменным успехом войну, полную ненависти, взаимного уничижения и уничтожения. Мировой опыт свидетельствует, что возможность благополучной  жизни получают лишь общества, оказывающиеся способными договориться вокруг создания достойного будущего. Право на лучшую жизнь можно заслужить лишь в случае осознания всеобщего интереса, формирования атмосферы солидарности, взаимного доверия и сотрудничества.

Нам предстоит сделать коллективный выбор – жить мирно или воюя, уничтожая всех и вся, либо же двигаться вперед, исправляя ошибки. На сегодня у нас есть все необходимое: налицо одни и те же ошибки нескольких поколений и их последствия, мы имеем шанс не повторять их, сложилась возможность избежать новых ошибок, есть граждане, проявляющие готовность, новое поколение, которое обладает достаточной мощью. Просто нужно однажды остановиться, глубоко вздохнуть, поставить точку и начать сначала. И это вполне возможно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:46
«Мы больше не можем ждать»: участники акции против эксплуатации Амулсара представили требования у здания правительства
Организаторы акции подчеркнули: представили предложения правительству Армении, но реакции не последовало.
Источник Panorama.am
20:35
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 25 ДТП: 2 человека погибли
29 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:32
«Пока мы есть – никакого рудника!»: акции против эксплуатации Амулсара в Ереване
Участники митинга шествием направились на Площадь Республики, скандируя «Пока мы есть – никакого рудника!», «Амулсар – только гора, наша борьба – справедлива!».
Источник Panorama.am
20:22
Дональд Трамп заявил, что США могут нанести удар по 15 объектам в Иране, но…
«Самое легкое, что я могу сделать, пока вы (журналисты) еще здесь, - это сказать - давайте, ребята, начинайте. Это был бы очень плохой день для Ирана... » – сказал Трамп журналистам.
Источник Panorama.am
20:16
Шествие с детскими колясками – против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения
Против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения в Армении выступают и родители малолетних детей.
Источник Panorama.am
20:05
В Азербайджане депутат взял в долг $300 тыс., оставив в залог депутатское удостоверение
Как пишут азербайджанские СМИ, 9 сентября 2015 года депутат получил на строительство дома кредит в размере 300 тысяч долларов.
Источник Panorama.am
19:58
Легендам время неподвластно: Софи Лорен – 85
Софи Лорен – всемирно известная итальянская актриса, обладательница премий всех основных международных кинофестивалей, первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль .
Источник Panorama.am
19:52
Катарина Матернова: ЕС будет и впредь оказывать широкую поддержку Армении – в реализации амбициозной повестки реформ
Вице-премьер Армении Тигран Авинян 20 сентября принял делегацию во главе с заместителем руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства.
Источник Panorama.am
19:45
Экс-начальнику СПИСА Армении Миграну Погосяну дополнили обвинение
Миграну Погосяну инкриминируют пункт 1 части 3 статьи 190 («Легализация имущества в особо крупном размере, полученного незаконным путем») Уголовного кодекса РА.
Источник Panorama.am
19:32
В Нью-Йорке откроется выставка работ Ара Гюлера
После Нью-Йорка выставка фотографий Ара Гюлера откроется в музее Рима.
Источник Panorama.am
18:56
Суд разрешил экс-министру обороны Армении Сейрану Оганяну уехать в Германию
Сейран Оганян отметил в свою очередь: его семья остается в Армении, он непременно вернется назад, в течение 15 дней.
Источник Panorama.am
18:33
Адвокаты Роберта Кочаряна потребуют отвода судьи, следующее заседание суда состоится 7 октября
Вы не в состоянии осуществлять правосудие, поскольку находитесь под воздействием той ветви власти, которая сегодня развязала политическое преследование, заявил адвокат, обращаясь к судье.
Источник Panorama.am
18:17
День паэльи празднуют в ресторанах по всему миру
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Источник Panorama.am
17:50
Айк Алумян – судье по делу Роберта Кочаряна: «Вас лишили собственной воли»
При этом Алумян подчеркнул: обоснования вышесказанного представлялись многократно, а сейчас упомянутое давление осуществляется в открытую.
Источник Panorama.am
17:35
Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении – RTVI
Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. Информацию подтвердили в Минтрансе России.
Источник Panorama.am
17:29
Суд в Ереване оставил Роберта Кочаряна под арестом: ходатайство о применении залога отклонено
«Ходатайство адвоката Ованнеса Худояна отклонить», – зачитала решение судья.
Источник Panorama.am
17:22
Левон Кочарян: Если залог не будет применен, окончательно станет ясно отсутствие здесь какого-либо правового процесса
«На фоне того, что мы видим в течение последнего года, сложно связывать позитивных ожиданий. Ожидаем хотя бы применения залога», – сказал в беседе с журналистами сын второго президента Армении.
Источник Panorama.am
17:08
В Ереване установили памятник Джорджу Соросу
Основатель инициативы Нарек Малян постучался в ворота офиса, сообщив: «Народ, тут открываем памятник вашему хозяину – Джорджу Соросу, приглашаем принять участие в церемонии».
Источник Panorama.am
16:48
«Роберт Кочарян сегодня должен оказаться на свободе»: сторонники второго президента Армении ждут решения у здания суда
Суд общей юрисдикции города Еревана (резиденция в Шенгавите) под председательством судьи Анны Данибекян сегодня, 20 сентября, в 17:00, огласит решение.
Источник Panorama.am
16:17
Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
Инновационная цифровая платформа all.me войдет в число официальных партнеров Всемирного конгресса информационных технологий 2019 года, который пройдет в Ереване с 6 по 9 октября.
Источник Panorama.am
16:04
Тренеры: Артур Алексанян очень переживал, но мы не позволили ему ставить под угрозу свое здоровье
Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе на встрече с журналистами подвел итоги прошедшего в столице Казахстана – Нур-Султане – чемпионата мира.
Источник Panorama.am
15:49
Представлены подробности о состоянии облитых в Турции горячим маслом детей из России
Российских туристов 2009, 2015 и 1995 годов рождения госпитализировали в местную больницу с ожогами разной тяжести.
Источник Panorama.am
15:42
НС Армении приняло в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РА
Законопроектом предлагается возвращать хозяйствующим субъектам дебетовое сальдо НДС в размере более 56 млрд драмов.
Источник Panorama.am
15:32
АРФ «Дашнакцутюн» проведет шествие – ко Дню независимости Армении
Мероприятие стартует в 17:00 с прилегающей к Матенадарану территории.
Источник Panorama.am
15:21
Почему иногда человек пьянеет без вина? Рассказали ученые
Все дело оказалось в штаммах кишечной бактерии Klebsiella pneumonia.
Источник Panorama.am
15:14
Давид Бабаян: Передача диверсантов Баку приведет к ужасающим последствиям
17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит...
Источник Panorama.am
14:38
Известно имя самого высокооплачиваемого рэпера
Американский хип-хоп-исполнитель Канье Уэст оказался самым высокооплачиваемым рэпером 2019 года по версии американского издания Forbes. Его...
Источник Panorama.am
14:07
Бабкену Чобаняну присвоено звание Заслуженного артиста Армении
В преддверии празднования Дня независимости Армении, за заслуги в сфере театрального искусства актеру Ереванского драматического театра им....
Источник Panorama.am
14:04
Адвокаты второго президента Армении Р. Кочаряна представили апелляционную жалобу
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна 19 сентября с.г. представила апелляционную жалобу на решение суда общей юрисдикции...
Источник Panorama.am
13:38
В Минобрнауки Армении отреагировали на бойкот занятий в Джермуке
Попытки накалить ситуацию в некоторых школах Вайоцдзорской области Армении министерство образования, науки, культуры и спорта РА считает...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}