Общество 10:30 15/06/2019 Армения

Микаел Минасян: Время покидать окопы

Публикуем статью бывшего посла Республики Армения в Ватикане, Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидата исторических наук Микаела Минасяна на сайте 168.am.

«Армянские женщины, оказывается, умеют нецензурно браниться, да еще как. Это открытие, сделанное в социальных сетях за последний год, стало, пожалуй, самым большим сюрпризом. При этом речь идет о реальных армянках, живущих в Армении и за ее пределами. Шокирует, конечно, и уровень взаимной нетерпимости, вследствие которой на сегодня какие бы то ни было публичные обсуждения стали невозможны.

Это, безусловно, явление глобального характера, которое зародилось отнюдь не сейчас и набирало оборот постепенно. Американский институт «The Pew Research Center» еще в 2015 году провел опрос касательно того, могут ли люди делать публичные записи, если это может оскорбить другие группы. И 35% респондентов со всего мира дали на упомянутый вопрос положительный ответ. То есть каждый третий считает вполне нормальным оставлять в соцсетях записи, доподлинно зная, что они могут оскорбить других лиц. С учетом процесса поляризации политики в нашей стране в мире в целом не случайно, что после 2015 года число таких людей и агрессивность подобных записей возросли.          

Разделенная, поляризированная и враждебно настроенная общественность, с одной стороны, чрезвычайно предсказуема, а с другой – крайне уязвима. Прежде чем потерпеть поражение от внешнего врага, общества, как правило, сперва переживали внутреннюю вражду, столкновения, вследствие чего становились слабее. Подобных исторических прецедентов множество – начиная с эпохи Римской империи и заканчивая современностью.

Для понимания того, с каким обществом приходится иметь дело, необходимо исследовать внутриполитические комплексы. А в этом плане среди нас царят средневековые нравы:
Целью борьбы власть-оппозиция служит взаимное уничтожение, причем как политическое, так и моральное. Если не бранишь и не уничтожаешь соперника, то не считаешься ни настоящей властью, ни истинной оппозицией.

• Дискурс о взаимоотношениях с внешним миром не заходит далее неисполнимых мечтаний или оторванных от реальности представлений. А те, кто предлагают концепции продвижения интересов Армении, немедленно нарекаются пророссийскими, прозападными или еще каким-то там «про».

• В вопросе Арцаха по ту сторону границы находится Азербайджан, однако окопы мы вырыли между собой. В окопах оказались партии мира и войны, патриоты и предатели, патриоты и еще большие патриоты, предатели и еще большие изменники, капитулянты и сопротивленцы, не отступающие не на пядь.

Общество поляризировано, публичные оценки радикализированы.

• В нашей стране ты либо герой, либо преступник.

• В нашей стране власть всегда права или всегда неправа.

• В нашей стране оппозиционеры либо за решеткой, либо продажны.

• В нашей стране любимым деятелем искусства становятся либо посмертно, либо проживая за рубежом.

• В нашей стране предприниматель – либо меценат, либо олигарх.

Об олигархах. Мы героизируем нашего соотечественника, обладающего огромным состоянием за пределами Армении, а отечественного производителя или местного бизнесмена называем «внутренним врагом», «кровопийцей, питающимся за счет народа». Вместо поиска более эффективного механизма социальной справедливости мы пропагандируем не стремление к достойной жизни для всех, а внушаем, что никто не имеет права жить хорошо, пока хорошо живется не всем. Как в известном анекдоте: когда вдова участника Февральской революции спрашивает большевиков, за что они борются, и те отвечают, мол, ради того, чтобы не было богатых, а вдова в ответ говорит: а мой муж боролся за то, чтобы не было бедных.

Примеров много, а деструктивизм продолжается. Безусловно, это тоже форма общественной жизни – жить с ненавистью, сея рознь, навешивая ярлыки и дискредитируя. В конце концов, всех можно уничтожить, тотально уравнять, удалить, выхолостить и опустошить. И что дальше? От этого мы станем счастливее? Кстати, судя по Индексу счастья, явно нет. Армения всегда была в перечне «несчастливых», занимая все последние годы 116-е место в числе 157 стран.
Говорят, что память человечества, к счастью, коротка. Скорее всего, это правда. В противном случае наша ветшающая и бесцельная дискуссия вокруг прошлого, как и ретроспективное противостояние зайдут еще дальше. Блуждая в нашей истории эпохи независимости, мы без конца противопоставляем одно десятилетие другому, лидеров противопоставляем командам, уничтожаем любое прежнее достижение, причем с особой жестокостью, и так до финальной черты.

А в чем, в конце концов, цель? К чему оскорбления и брань в соцсетях, нервные подпитки общественности, ревизии и судилища, революции и реформы, власти и оппозиция? Зачем все это делается, чтобы добиться чего? Каковы будут последствия  осуществляемых днями напролет попыток отстранить, разобщить, навешивать ярлыки, компрометировать? Неужели за счет этого люди лучше живут или будут жить лучше?  Если да, то все правильно. Однако очевидно, что нет пути, связующего эти шаги и стремление жить хорошо. Между тем люди хотят реализуемых мечтаний. Они хотят жить хорошо. И всегда хотели. Люди стремятся к благосостоянию и направляют взоры на того лидера, который их к этому ведет. Ведет ли произошедшее или происходящее к лучшей жизни или это просто самоцель?

Так можно продолжать до бесконечности. Так мы формируем карающую и агрессивную общность, в которой все живут и работают до тех пор, пока не настанет их черед карать и понести наказание.

Между тем общество будущего должно быть стимулирующим, преумножающим хорошие примеры, продолжающим начатые ранее добрые дела, развивающим позитивные идеи. Иного пути жить хорошо и благополучно просто не существует. Невозможно, претендуя на лучшую жизнь, при этом вести с переменным успехом войну, полную ненависти, взаимного уничижения и уничтожения. Мировой опыт свидетельствует, что возможность благополучной  жизни получают лишь общества, оказывающиеся способными договориться вокруг создания достойного будущего. Право на лучшую жизнь можно заслужить лишь в случае осознания всеобщего интереса, формирования атмосферы солидарности, взаимного доверия и сотрудничества.

Нам предстоит сделать коллективный выбор – жить мирно или воюя, уничтожая всех и вся, либо же двигаться вперед, исправляя ошибки. На сегодня у нас есть все необходимое: налицо одни и те же ошибки нескольких поколений и их последствия, мы имеем шанс не повторять их, сложилась возможность избежать новых ошибок, есть граждане, проявляющие готовность, новое поколение, которое обладает достаточной мощью. Просто нужно однажды остановиться, глубоко вздохнуть, поставить точку и начать сначала. И это вполне возможно».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:13
Негативные материалы о личности и деятельности Арсена Торосяна превалируют – «Медиа адвокат»
Мониторинг велся по 35 ведущим новостным сайтам Армении.
Источник Panorama.am
18:57
Инспекционный орган по надзору за рынком выявил ряд нарушений в Араратской области Армении
Относительно всех зафиксированных в ходе мониторинга нарушений составляются протоколы и передаются в комендатуру.
Источник Panorama.am
18:45
Задержан посол Азербайджана в Сербии
Эльдар Гасанов задержан по подозрению в присвоении крупной суммы денег и растрате бюджетных средств.
Источник Panorama.am
18:36
Армянские бегуны и прыгуны в сентябре поедут в Турцию и Румынию
Главный тренер сборной Армении по легкой атлетике Миша Айрапетян сообщил, что по результатам прошлого года определены составы команд.
Источник Panorama.am
18:08
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 13 ДТП
16 человек получили телесные повреждения.
Источник Panorama.am
17:54
Алиев в беседе с Путиным выразил обеспокоенность из-за поставок военных грузов из РФ в Армению
Алиев отметил, что объем грузов военного назначения, поставленных сразу после произошедших боестолкновений из России в Армению превысил 400 тонн.
Источник Panorama.am
17:38
В столице Турции осквернили армянское кладбище: на территории разбросаны человеческие кости
Мэр Анкары сообщил в свою очередь, что они уже занимаются данным вопросом.
Источник Panorama.am
17:23
Посольство США призывает своих граждан не пользоваться услугами армянских авиакомпаний
Посольство США в Армении запретило своим сотрудникам путешествовать на самолетах армянских авиакомпаний и рекомендует гражданам США поступать аналогичным образом.
Источник Panorama.am
17:03
Названы страны, с которыми Россия может открыть границы с 1 сентября. В списке и Армения
К началу сентября возобновятся пассажирские авиаперевозки в страны ближнего зарубежья, сообщило издание Ассоциации туроператоров России.
Источник Panorama.am
15:03
Исраел Акопкохян объявил голодовку
Заслуженный мастер спорта, известный боксер и тренер Исраел Акопкохян проводит голодовку у памятника Гарегину Нжде в Ереване – недалеко от здания правительства Армении.
Источник Panorama.am
14:53
«Моя большая армянская свадьба»: в Арцахе разрешили приглашать на торжество 100 человек
Объявленный в Арцахе 12 апреля режим ЧС продлен до 22:00 11 сентября включительно.
Источник Panorama.am
14:33
Диетолог развеяла самые популярные мифы о похудении
Самым главным заблуждением у желающих похудеть является уверенность в том, что голодание поможет сбросить лишние килограммы.
Источник Panorama.am
14:31
Жара в Японии: погибли 10 человек, более 6,5 тысячи госпитализированы
Как отмечается, в последние дни на всей территории Японии установилась погода с температурой выше 35 градусов.
Источник Panorama.am
14:17
23-е мероприятие по нейтрализации последствий коронавируса: содействие получит сфера туризма
23-е мероприятие касается туристического сектора и организаций, занимающихся видами деятельности, которые касаются данной сферы.
Источник Panorama.am
14:06
Почему Пашинян поздравил Лукашенко наряду с Алиевым и Эрдоганом? Статья Сергея Маркедонова
Тем паче, что в свое время эти политики входили в жесткий клинч из-за поставок белорусского вооружения в Баку, пишет Маркедонов.
Источник Panorama.am
14:04
«Жоховурд»: Против директора Национального архива представлено заявление о преступлении
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в генеральную прокуратуру Армении представлено сообщение о преступлении,...
Источник Panorama.am
14:03
«Жоховурд»: В Армении наблюдается тенденция к снижения объемов производства мяса
Газета «Жоховурд» пишет, что в Армении продолжается тенденция снижения объемов производства мяса. Как сообщили ArmLur.am в...
Источник Panorama.am
13:55
«Жирный заголовок»: 163 выпускника детских домов получат жилье
«Предоставлять жилье – звучит хорошо, это жирный заголовок, но это не решает проблемы», – отметил премьер.
Источник Panorama.am
13:44
Как на самом деле выглядел Рафаэль Санти? Рассказали итальянские ученые
Для этого они создали трехмерную модель лица живописца и распечатали ее на 3D-принтере.
Источник Panorama.am
13:41
Грозы, дожди, а местами и град прогнозируют синоптики Армении
Специалисты предупреждают граждан и о постепенном понижении температуры воздуха на четыре- пять градусов.
Источник Panorama.am
13:08
Алиев позвонил Путину для обсуждения июльского обострения на армяно-азербайджанской границе
По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом...
Источник Panorama.am
12:59
Заседание правительства Армении: в повестке – еще 2 мероприятия по нейтрализации экономических последствий коронавируса
В повестке дня заседания кабмина – 39 вопросов, один из них – конфиденциальный, при этом докладу подлежат лишь 3 вопроса.
Источник Panorama.am
12:28
Опубликован трейлер нового фильма Анны Меликян «Трое»
Дата премьеры «Троих» пока не обозначена — неизвестно также, выйдет ли фильм в кинотеатрах.
Источник Panorama.am
12:09
Париж: в руках статуи Жанны д’Арк появился белорусский флаг
Несколько дней подряд по всей Беларуси проходят массовые протестные акции.
Источник Panorama.am
12:00
В Арцахе уже третий день не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом
За сутки выздоровели 4 пациента с диагнозом COVID-19.
Источник Panorama.am
11:42
Названы 2 правила, благодаря которым любой человек может сделать эффектные селфи
Во-первых, планируя фотосъемку, необходимо выбрать подходящий свет.
Источник Panorama.am
11:39
Ученые обнаружили неожиданный фактор, увеличивающий риск заражения коронавирусом
Ученые обнаружили связь между резус-фактором и заражением коронавируса.
Источник Panorama.am
11:35
13.08.2020. За минувшие сутки в Армении подтверждено 229 новых случаев коронавируса
За минувшие сутки выздоровели 405 человек, скончались 7 человек, 4 из них, согласно сообщению Минздрава РА, по причине другой болезни.
Источник Panorama.am
11:25
США: более 40 членов одной семьи заразились коронавирусом во время похорон родственника
На церемонию прилетела родственница из Аризоны, болеющая COVID-19. Женщина не предупредила родных о своем состоянии.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}