Политика 16:12 15/06/2019 Армения

Эксперт: Звучащие в Турции заявления об открытии архивов – не новость

«Заявления Турции об открытии архивов – не новость. Годами, ещё с 1987-1988 гг. турецкая сторона заявляет, что мол, мы открываем наши архивы, можете искать факты, которые подтверждают нашу точку зрения», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am тюрколог Ануш Ованнисян, отвечая на вопрос, какую цель преследует сделанное днями ранее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Отметим, что глава МИД Турции, в частности, отметил: «Если Армения уверена в себе, значит пусть примет наше предложение о создании совместной рабочей группы. Пусть в эту группу войдут Франция, Россия, США. Армения пусть привлекает в ее состав кого хочет. Давайте откроем архивы».

Тюрколог, прежде всего, задается вопросом: «Что значит мы открываем архивы».

«Турецкие архивы были отфильтрованы перед их открытием. Об этом существует множество свидетельств, многочисленные ученые посещали, работали, проверяли и увидели, что некоторые документы – отфильтрованы. Во-вторых, о каких архивах идет речь? Я лично посещала Османский архив при премьер-министре Турции. Действительно, существует множество материалов о численности населения, состоянии экономики. Но те документы, которые касаются Геноцида армян, в этих архивах отсутствуют. Они никогда не откроют военные архивы, архивы секретных служб Турции», – отметила А. Ованнисян.

По словам эксперта, известный факт, что Талаат-паша и другие главари младотурок, перед тем, как покинуть Османскую империю, сожгли часть документации архива партии Младотурок, касающуюся Геноцида армян, а другую часть – увезли в неизвестном направлении.

«Иными словами, постоянно озвучиваемые заявления рассчитаны на те круги, которые, возможно, не очень хорошо информированы. Это заявления популистского характера», – отметила тюрколог.

Она отметила, архивы Армении – открыты, её коллеги посещали эти архивы, работали в них, и говорить о том, что армяне чего-то боятся, является популизмом, заявлениями для PR.

Тюрколог вновь вспомнила факт, касающийся того, что турецкие архивы остаются закрытыми. «Я занимаюсь процессом экспроприации имущества армян, меня интересуют кадастровые архивы Турции, то есть архив, хранящий документацию о принадлежащей армянам собственности. Когда в 2005 году начался процесс цифровизации этого архива, директор кадастрового архива направил письмо главе Совета национальной безопасности Турции, написал именно ему, поскольку проблемы по части Геноцида армян и борьба против этого координируются именно со стороны Советом национальной безопасности Турции. В этом письме он сообщил, что в их архивах хранятся подобные документы, что им следует делать. В ответ на это была направлена телеграмма, что необходимо закрыть архив и не впускать никого для борьбы с необоснованными утверждениями о Геноциде и во избежание ещё большего накала страстей. Произошла утечка информация и эти письма в 2007-2008 годах были обнародованы в прессе. Иными ловами, всё то, что действительно имеет отношение к Геноциду армян, находится в закрытом доступе», – отметила она.

А. Ованнисян отметила, что турецкие архивы интересны, просто вот следующие задачи, которые они продвигают: документация, опровергающая факт Геноцида армян, в османских архивах ничего нет и не может быть.

«Архивные материалы всех стран мира, немецкие, армянские архивы, в некоторой степени также турецкие, многочисленные историко-документальные материалы, их комплексное сопоставление однозначно подтверждает, что было намерение, действие к совершению Геноцида. Так что, откроют турецкие архивы или закроют, этот факт они опровергнуть не смогут. Может этой документацией лишь дополнятся материалы, но у Турции абсолютно нет никаких возможностей отрицать факт Геноцида армян в Османской империи», – отметила эксперт.

Она отметила, что идея создания рабочей группы не является новостью. «Существует точка зрения, что, если хочешь захоронить что-то – создай комиссию, это лишь продлевает время обсуждения проблемы. Для приостановления оборота международного признания Геноцида армян, обсуждений, они утверждают, мол, давайте создадим комиссию, чтобы потом, если в каком-либо парламенте будет обсуждаться вопрос примирения, они откроют свои рты, как это делали во время процесса урегулирования армяно-турецких отношений, также заявят, мол, не нужно вмешиваться, мы уже ведем переговоры с армянской стороной, мы решим проблемы между собой», – резюмировала тюрколог.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:10
Вице-спикер НС Армении отказалась комментировать протокол Венецианской комиссии
По её словам, веттинг – это инструмент, который проверяет соответствие должностных лиц той или иной должности по определенным критериям.
Источник Panorama.am
15:35
«Зубрежка не помогла»: в Армении подвели итоги вступительных экзаменов
По его словам, показанные абитуриентами результаты по другим предметам практически аналогичные как в предыдущие годы/
Источник Panorama.am
15:18
Глава приграничного села Хачик: Сегодня пожар на территории противника вынуждены тушить мы
На границе с Нахиджеваном – на территории Азербайджана – вчера ночью вспыхнул пожар, который распространился также на армянскую сторону.
Источник Panorama.am
14:59
Глава МИД Армении посетит США
Зограб Мнацаканян 18-го июля примет участие в Конференции министров по проблемам религиозной свободы в Вашингтоне и выступит на ней.
Источник Panorama.am
14:51
В Евпатории здание армянской церкви передано верующим
Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии Совмина РК, рассматривающей вопросы возвращения имущества религиозным организациям.
Источник Panorama.am
14:35
«Это полицейский участок»: жители села Кахцрашен проводят сидячий пикет у здания правительства Армении
Другой участник акции заочно предложил Пашиняну приехать в село Кахцрашен.
Источник Panorama.am
14:20
Манвел Григорян не присутствовал в суде, заседание отложено
Мнацакан Мартиросян сообщил, что из медцентра «Наири» получил извещение, согласно которому Манвел Григорян не сможет принять участие в сегодняшнем судебном заседании.
Источник Panorama.am
13:41
Компания «Санитек»: «Сентиментальные» мысли мэра Еревана еще больше усложняют ситуацию
Компания «Санитек» никогда не отказывалась платить субподрядчикам, поставщикам или сотрудникам, говорится в заявлении руководства компании.
Источник Panorama.am
13:08
Грузинские и азербайджанские правоохранители обсудили инцидент в монастырском комплексе Давид-Гареджи
По некоторым сообщениям, 14 июля между местными жителями и азербайджанскими пограничниками произошел спор после того, как последние вынесли иконы из келий.
Источник Panorama.am
13:00
Страна, у которой есть свой Ватикан: бельгийская телекомпания об Армении
Туристам представляются архитектурно-монументальный комплекс «Каскад», по соседству с которым находится Дом-музей всемирно известного шансонье Шарля Азнавура, Площади Республики и Свободы
Источник Panorama.am
12:33
Самолет упал на жилой дом в Чечне
Как стало известно РЕН ТВ, авария произошла утром во вторник, 16 июля.
Источник Panorama.am
12:29
«Иратес»: Внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям
Газета «Иратес» пишет, что внешняя политика властей терпит фиаско по всем направлениям, особенно российском. Недавно во время визита...
Источник Panorama.am
12:28
Пользователи соцсетей начали «старить» себя: главная угроза – по версии Самвела Мартиросяна
Выпущенное в 2017 году приложение FaceApp, которое позволяет менять внешность, снова стало популярным – на этот раз благодаря старящему фильтру.
Источник Panorama.am
12:21
«Жаманак»: Связан ли визит Давида Шахназаряна с визитами высокопоставленных чиновников…
Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на свои источники, что параллельно с визитами в США делегаций во главе министром иностранных дел...
Источник Panorama.am
12:19
«Паст»: Действующие власти Армении стоят перед серьезной «дилеммой»
Неоспоримой истиной является тот факт, что для любой власти важнейшей составляющей считается кадровая политика и благодаря ей удается...
Источник Panorama.am
12:18
«Грапарак»: Армен Саркисян был крестным на свадьбе сына Ваана Папазяна
Газета «Грапарак» пишет, что несколько дней назад на острове Святого Лазаря состоялась свадьба сына Ваана Папазяна (бывший глава...
Источник Panorama.am
12:02
На несанкционированном пляже в Якутске погибли 7 человек
Взрослые сначала оставили детей без присмотра, а потом погибли, спасая их, сообщает МЧС.
Источник Panorama.am
11:43
Душевная кухня и чувственный джаз: что нельзя пропустить, знакомясь с Арменией
.Журнал «Аэрофлот» в июльском номере в разделе «Путешествие» посвятил несколько страниц Армении.
Источник Panorama.am
11:14
Раскрыто убийство 34-летнего мужчины в армянском Абовяне
Следствие установило, что 34-летнему мужчине несовместимые с жизнью ранения нанес 33-летний житель того же города. Последний задержан.
Источник Panorama.am
11:07
Евросоюз приостанавливает диалог с Турцией на высшем уровне из-за кипрского кризиса
Кроме того, Совет рекомендовал Европейскому инвестиционному банку пересмотреть кредитную деятельность в Турции и сократить финансовую помощь Анкаре.
Источник Panorama.am
11:02
За короной «Мисс Мира»: Лиана Воскерчян из Армении отправится в Лондон
Конкурс «Мисс Мира» будет проходить в конце года. Армения участвует в нем уже в третий раз.
Источник Panorama.am
10:30
В Матенадаране открылась выставка старопечатных книг
Экспозиция знакомит почти со всеми старинными центрами армянского книгопечатания – с их разнообразными и оригинальными изданиями, отражающими высокое искусство армянской печати.
Источник Panorama.am
10:19
Глава Amazon Джефф Безос вышел в свет с новой подругой
Отмечается, что пара наслаждалась времяпрепровождением, улыбаясь сидящим неподалеку принцу Уильяму и Кейт Миддлтон.
Источник Panorama.am
10:14
Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Турции
Агентство прогнозирует инфляцию в Турции на уровне 16% к концу 2019 г. и дефицит счета текущих операций по итогам 2019 г. в размере $4 млрд.
Источник Panorama.am
10:10
Праздники Армянской Церкви: День памяти Св. Пророка Захарии
Армянская Апостольская Церковь отмечает день памяти Св. пророка Захарии во вторник, следующий после пятого воскресенья Пятидесятницы.
Источник Panorama.am
20:52
Сирануш Саакян: Если подобные обсуждения продолжатся, Армения окажется в неправовой плоскости
Венецианская комиссия указывает верное направление, заявила экс-председатель Комиссии по этике высокопоставленных должностных лиц, соучредитель организации «Правовой путь» Сирануш Саакян.
Источник Panorama.am
20:30
Тереза Мэй снова станцевала на публике – под Dancing Queen
Ролик снят на фестивале Henley. На кадрах видно, как британский премьер подпевает и ритмично двигает руками под хит Dancing Queen группы ABBA.
Источник Panorama.am
20:23
Премьер Армении Н.Пашинян выступит с заявлением по поводу протокола Венецианской комиссии
Министерство юстиции Армении выступило с заявлением по поводу доклада на 119-ом пленарном заседании Венецианской комиссии РА.
Источник Panorama.am
20:15
МЧС Армении предупреждает о высоком риске возникновения пожара в ближайшие 5 дней
На территории Армении, согласно прогнозам синоптиков, днем 15-го июля, 16-го июля ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}