Политика 16:12 15/06/2019 Армения

Эксперт: Звучащие в Турции заявления об открытии архивов – не новость

«Заявления Турции об открытии архивов – не новость. Годами, ещё с 1987-1988 гг. турецкая сторона заявляет, что мол, мы открываем наши архивы, можете искать факты, которые подтверждают нашу точку зрения», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am тюрколог Ануш Ованнисян, отвечая на вопрос, какую цель преследует сделанное днями ранее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Отметим, что глава МИД Турции, в частности, отметил: «Если Армения уверена в себе, значит пусть примет наше предложение о создании совместной рабочей группы. Пусть в эту группу войдут Франция, Россия, США. Армения пусть привлекает в ее состав кого хочет. Давайте откроем архивы».

Тюрколог, прежде всего, задается вопросом: «Что значит мы открываем архивы».

«Турецкие архивы были отфильтрованы перед их открытием. Об этом существует множество свидетельств, многочисленные ученые посещали, работали, проверяли и увидели, что некоторые документы – отфильтрованы. Во-вторых, о каких архивах идет речь? Я лично посещала Османский архив при премьер-министре Турции. Действительно, существует множество материалов о численности населения, состоянии экономики. Но те документы, которые касаются Геноцида армян, в этих архивах отсутствуют. Они никогда не откроют военные архивы, архивы секретных служб Турции», – отметила А. Ованнисян.

По словам эксперта, известный факт, что Талаат-паша и другие главари младотурок, перед тем, как покинуть Османскую империю, сожгли часть документации архива партии Младотурок, касающуюся Геноцида армян, а другую часть – увезли в неизвестном направлении.

«Иными словами, постоянно озвучиваемые заявления рассчитаны на те круги, которые, возможно, не очень хорошо информированы. Это заявления популистского характера», – отметила тюрколог.

Она отметила, архивы Армении – открыты, её коллеги посещали эти архивы, работали в них, и говорить о том, что армяне чего-то боятся, является популизмом, заявлениями для PR.

Тюрколог вновь вспомнила факт, касающийся того, что турецкие архивы остаются закрытыми. «Я занимаюсь процессом экспроприации имущества армян, меня интересуют кадастровые архивы Турции, то есть архив, хранящий документацию о принадлежащей армянам собственности. Когда в 2005 году начался процесс цифровизации этого архива, директор кадастрового архива направил письмо главе Совета национальной безопасности Турции, написал именно ему, поскольку проблемы по части Геноцида армян и борьба против этого координируются именно со стороны Советом национальной безопасности Турции. В этом письме он сообщил, что в их архивах хранятся подобные документы, что им следует делать. В ответ на это была направлена телеграмма, что необходимо закрыть архив и не впускать никого для борьбы с необоснованными утверждениями о Геноциде и во избежание ещё большего накала страстей. Произошла утечка информация и эти письма в 2007-2008 годах были обнародованы в прессе. Иными ловами, всё то, что действительно имеет отношение к Геноциду армян, находится в закрытом доступе», – отметила она.

А. Ованнисян отметила, что турецкие архивы интересны, просто вот следующие задачи, которые они продвигают: документация, опровергающая факт Геноцида армян, в османских архивах ничего нет и не может быть.

«Архивные материалы всех стран мира, немецкие, армянские архивы, в некоторой степени также турецкие, многочисленные историко-документальные материалы, их комплексное сопоставление однозначно подтверждает, что было намерение, действие к совершению Геноцида. Так что, откроют турецкие архивы или закроют, этот факт они опровергнуть не смогут. Может этой документацией лишь дополнятся материалы, но у Турции абсолютно нет никаких возможностей отрицать факт Геноцида армян в Османской империи», – отметила эксперт.

Она отметила, что идея создания рабочей группы не является новостью. «Существует точка зрения, что, если хочешь захоронить что-то – создай комиссию, это лишь продлевает время обсуждения проблемы. Для приостановления оборота международного признания Геноцида армян, обсуждений, они утверждают, мол, давайте создадим комиссию, чтобы потом, если в каком-либо парламенте будет обсуждаться вопрос примирения, они откроют свои рты, как это делали во время процесса урегулирования армяно-турецких отношений, также заявят, мол, не нужно вмешиваться, мы уже ведем переговоры с армянской стороной, мы решим проблемы между собой», – резюмировала тюрколог.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:41
Т. Авинян: В Армении ношение масок на открытом воздухе становится обязательным
«Если по предварительному решению ношение масок было обязательным только в закрытых помещениях, а на открытом воздухе обязательно было...
Источник Panorama.am
20:26
Премьер – о чудовищной реальности: В Армении мы имеем дело с массовым несоблюдением противоэпидемиологических правил
«Для меня непонятны показатели, зафиксированные сегодня и в последние несколько дней, поскольку мы несколько раз изучали...
Источник Panorama.am
20:09
Праймериз в штате Индиана выиграл Дональд Трамп
Трамп заявил, что теперь республиканцы ищут новый штат для организации съезда.
Источник Panorama.am
19:44
Г. Балаян: Ожидаем, что уже с 1 июля в Армении начнется производство стрелкового оружия
«Ожидаем, что уже в начале июля в Армении начнется производство стрелкового оружия», – заявил в беседе с журналистами в...
Источник Panorama.am
19:34
Выборы президента Польши пройдут 28 июня
Основных претендентов трое. Это действующий президент Анджей Дуда, который намерен пойти на второй срок.
Источник Panorama.am
19:14
Замминистра обороны: Инфицированы в основном военнослужащие-контрактники и офицеры
«Иными словами, речь не идет о курсантах и военнослужащих срочной службы», – пояснил он.
Источник Panorama.am
19:00
Италия открывает границы для туристов из стран Европы
Как сообщают европейские СМИ, международные авиаперелеты возобновятся в Милане, Риме и Неаполе.
Источник Panorama.am
18:53
Роберт Кочарян подал иск против Уголовно-исполнительной службы
Второй президент Армении Роберт Кочарян, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, подал иск в административный...
Источник Panorama.am
18:36
В результате ДТП в Арцахе погиб военнослужащий
Согласно информации, для установления обстоятельств происшествия ведется следствие.
Источник Panorama.am
18:25
Арутюн Месропян: Действующие власти Армении провалили весь процесс борьбы с коронавирусом
Бывший член Общественного совета Армении, эксперт по управлению Арутюн Месропян предупреждает – мы переходим через точку бифуркации....
Источник Panorama.am
17:49
В Швеции пожалели о решении не вводить карантин по коронавирусу
«Был способ помешать этому», – пояснил он.
Источник Panorama.am
17:24
Ушел из жизни экс-спикер парламента Армении Армен Хачатрян
В возрасте 63 лет скончался бывший председатель Национального Собрания Армении Армен Хачатрян, сообщает «Еркир Медиа». Ниже...
Источник Panorama.am
17:15
В Москве умерла героиня известной картины Ованеса Зардаряна «Весна»
Неделю назад переводчицы не стало, она умерла дома, причиной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность.
Источник Panorama.am
16:43
Омбудсмен Армении призвал граждан совместными усилиями бороться с распространением коронавируса
Защитник прав человека Армении Арман Татоян призвал граждан совместными усилиями бороться с распространением коронавируса. Он, в частности,...
Источник Panorama.am
16:25
Татевик Ревазян: Вопрос об изменении решения может быть обсужден в ноябре 2022 года
Председатель комитета отметила, что в структуре уже проведена инвентаризация и диагностика проблем, в связи с чем разрабатываются решения.
Источник Panorama.am
16:17
Э. Марукян: Ответственные за борьбу с распространением коронавируса должны быть уволены
«Каждый на своем примере должен повлиять на сложившуюся ситуацию», – подчеркнул он.
Источник Panorama.am
15:56
Ученые назвали самое чистое место на Земле
В воздухе над Южным океаном не были замечены какие-либо следы загрязнения, что говорит об уникальности данных географических территорий. Об этом...
Источник Panorama.am
15:42
Араик Арутюнян: Пойдем по следам всех нарушений и решим вопросы на месте
Министр отметил, не понимает срочности выдачи учебников и вручения аттестатов, поскольку подобного требования министерство или областные управления школам не предъявляли.
Источник Panorama.am
15:32
Никол Пашинян: «То, что я увидел с вашей помощью, – это просто катастрофа»
Никол Пашинян во время второго за сегодня прямого эфира в Facebook рассказал, что у него состоялся очень жесткий разговор с главами Полиции и Службы национальной безопасности.
Источник Panorama.am
15:16
В Бразилии зафиксирован «рекорд» смертности от коронавируса за сутки
Общее число жертв инфекции достигло 31 936 человек, число инфицированных - 555 383.
Источник Panorama.am
15:08
Мане Тандилян: Правительство не способно защитить народ и постепенно сбрасывает эту ответственность от себя
«Правительство просто провалило борьбу против коронавируса», – заявила сегодня депутат.
Источник Panorama.am
14:38
В России коронавирус диагностирован еще у 8 536 человек
Нарастающим итогом в России зарегистрировано 432 277 случаев коронавирусной инфекции.
Источник Panorama.am
14:36
Артур Ванецян: Никол Пашинян должен подать в отставку с поста премьера Армении
Да, у меня были упущения, но упущений, за которые мне было бы стыдно, за время службы я не допустил, отметил он.
Источник Panorama.am
14:13
Полиция Армении: Перевернувшие автомобиль на рынке «Меймандар» задержаны
Полиция Армении представила подробности об инциденте на рынке «Меймандар».
Источник Panorama.am
13:59
Т.Абрамян: От того, как выйдем из ситуации с коронавирусом, и зависит развитие событий на передовой
Необходимо сделать все, чтобы не только оперативно предотвратить распространение вируса, но и как можно скорее вернуться к нормальному ритму, отметил он.
Источник Panorama.am
13:46
ВОЗ предупреждает об угрозе повторного всплеска коронавируса
Директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге заявил о существовании явной угрозы повторного всплеска COVID-19.
Источник Panorama.am
13:34
Никол Пашинян: И если виновато правительство, то виноват и народ
Раз уж я в результате революции стал премьер-министром Армении, то сейчас должен вывести спецназ, избивать народ, чтобы они соблюдали порядок? - сказал он.
Источник Panorama.am
12:59
Коронавирус в Арцахе: за сутки выявлено 3 новых случая заражения
Министерство здравоохранения Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) сообщает, что коронавирус подтвержден еще у трех граждан....
Источник Panorama.am
12:43
В день рождения Арама Хачатуряна произведения композитора будут звучать в разных уголках Еревана
Дом-музей Арама Хачатуряна при осуществлении своей функции по популяризации наследия композитора, пользуется всеми возможностями новейших информационных технологий.
Источник Panorama.am
12:19
Картина «Неаполитанский залив» знаменитого мариниста Айвазовского стала топ-лотом на торгах Sotheby's
Полотно, написанное в 1878 году, было продано почти за 2,3 млн фунтов стерлингов ($2,9 млн по текущему курсу), а итоговая выручка торгов составила 5,62 млн фунтов ($7,1 млн).
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}