Политика 16:12 15/06/2019 Армения

Эксперт: Звучащие в Турции заявления об открытии архивов – не новость

«Заявления Турции об открытии архивов – не новость. Годами, ещё с 1987-1988 гг. турецкая сторона заявляет, что мол, мы открываем наши архивы, можете искать факты, которые подтверждают нашу точку зрения», – заявила в беседе с корреспондентом Panorama.am тюрколог Ануш Ованнисян, отвечая на вопрос, какую цель преследует сделанное днями ранее заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу.

Отметим, что глава МИД Турции, в частности, отметил: «Если Армения уверена в себе, значит пусть примет наше предложение о создании совместной рабочей группы. Пусть в эту группу войдут Франция, Россия, США. Армения пусть привлекает в ее состав кого хочет. Давайте откроем архивы».

Тюрколог, прежде всего, задается вопросом: «Что значит мы открываем архивы».

«Турецкие архивы были отфильтрованы перед их открытием. Об этом существует множество свидетельств, многочисленные ученые посещали, работали, проверяли и увидели, что некоторые документы – отфильтрованы. Во-вторых, о каких архивах идет речь? Я лично посещала Османский архив при премьер-министре Турции. Действительно, существует множество материалов о численности населения, состоянии экономики. Но те документы, которые касаются Геноцида армян, в этих архивах отсутствуют. Они никогда не откроют военные архивы, архивы секретных служб Турции», – отметила А. Ованнисян.

По словам эксперта, известный факт, что Талаат-паша и другие главари младотурок, перед тем, как покинуть Османскую империю, сожгли часть документации архива партии Младотурок, касающуюся Геноцида армян, а другую часть – увезли в неизвестном направлении.

«Иными словами, постоянно озвучиваемые заявления рассчитаны на те круги, которые, возможно, не очень хорошо информированы. Это заявления популистского характера», – отметила тюрколог.

Она отметила, архивы Армении – открыты, её коллеги посещали эти архивы, работали в них, и говорить о том, что армяне чего-то боятся, является популизмом, заявлениями для PR.

Тюрколог вновь вспомнила факт, касающийся того, что турецкие архивы остаются закрытыми. «Я занимаюсь процессом экспроприации имущества армян, меня интересуют кадастровые архивы Турции, то есть архив, хранящий документацию о принадлежащей армянам собственности. Когда в 2005 году начался процесс цифровизации этого архива, директор кадастрового архива направил письмо главе Совета национальной безопасности Турции, написал именно ему, поскольку проблемы по части Геноцида армян и борьба против этого координируются именно со стороны Советом национальной безопасности Турции. В этом письме он сообщил, что в их архивах хранятся подобные документы, что им следует делать. В ответ на это была направлена телеграмма, что необходимо закрыть архив и не впускать никого для борьбы с необоснованными утверждениями о Геноциде и во избежание ещё большего накала страстей. Произошла утечка информация и эти письма в 2007-2008 годах были обнародованы в прессе. Иными ловами, всё то, что действительно имеет отношение к Геноциду армян, находится в закрытом доступе», – отметила она.

А. Ованнисян отметила, что турецкие архивы интересны, просто вот следующие задачи, которые они продвигают: документация, опровергающая факт Геноцида армян, в османских архивах ничего нет и не может быть.

«Архивные материалы всех стран мира, немецкие, армянские архивы, в некоторой степени также турецкие, многочисленные историко-документальные материалы, их комплексное сопоставление однозначно подтверждает, что было намерение, действие к совершению Геноцида. Так что, откроют турецкие архивы или закроют, этот факт они опровергнуть не смогут. Может этой документацией лишь дополнятся материалы, но у Турции абсолютно нет никаких возможностей отрицать факт Геноцида армян в Османской империи», – отметила эксперт.

Она отметила, что идея создания рабочей группы не является новостью. «Существует точка зрения, что, если хочешь захоронить что-то – создай комиссию, это лишь продлевает время обсуждения проблемы. Для приостановления оборота международного признания Геноцида армян, обсуждений, они утверждают, мол, давайте создадим комиссию, чтобы потом, если в каком-либо парламенте будет обсуждаться вопрос примирения, они откроют свои рты, как это делали во время процесса урегулирования армяно-турецких отношений, также заявят, мол, не нужно вмешиваться, мы уже ведем переговоры с армянской стороной, мы решим проблемы между собой», – резюмировала тюрколог.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:56
«Мечтать не вредно»: Давид Тоноян ответил на заявление главы Минобороны Азербайджана Закира Гасанова
На замечание, как он оценит агрессивное заявление Закира Гасанова, Д. Тоноян ответил: «Наверное, воодушевился».
Источник Panorama.am
15:40
В.Гаспарян не относится серьезно к предъявленному ему обвинению – адвокат
Бывший начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян не признает себя виновным в инкриминируемом ему деянии и на данном этапе следствия отказался от дачи показаний.
Источник Panorama.am
15:39
Глава Минобороны Армении: Не оставлю начатую мною работу на полпути
Сегодня в Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам состоялось обсуждение с министром...
Источник Panorama.am
15:18
Экс-главе Полиции Армении Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение – СК РА
Предварительное следствие продолжается.
Источник Panorama.am
14:51
С 20 сентября изменяется график работы электропоездов Ереван-Гюмри-Ереван
С целью привлечения дополнительного числа пассажиров и повышения качества услуг.
Источник Panorama.am
14:32
Обязанности начальника Полиции Армении исполняет Арман Саркисян
Освобожденный указом президента Армении от должности начальника Полиции Валерий Осипян встретился со служащими Полиции, поблагодарил за совместную работу и попрощался.
Источник Panorama.am
14:20
Доходы Грузии от туризма в августе сократились на $47 млн – из-за снижения потока туристов из России
Доходы Грузии от туризма в августе 2019 года составили $396,1 млн, что на 10,6%, или на $46,8 млн меньше по сравнению с тем же показателем августа прошлого года.
Источник Panorama.am
14:01
Указ об увольнении Валерия Осипяна с должности главы Полиции Армении подписан
Президент Армении Армен Саркисян 18 сентября подписал указ об освобождении Валерия Осипяна от должности начальника Полиции Республики Армения.
Источник Panorama.am
13:52
Под председательством Бако Саакяна состоялось заседание правительства Арцаха
Правительство приняло государственную программу Республики Арцах по среднесрочным расходам на 2020-2022гг.
Источник Panorama.am
13:35
Мониторинг миссии ОБСЕ на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана прошел без ЧП
Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.
Источник Panorama.am
13:21
В аппарате президента подтверждают: предложение об увольнении главы Полиции Армении получено
«Указ непосредственно после подписания будет опубликован на официальном сайте президента Республики Армения», – сказали в Управлении.
Источник Panorama.am
13:15
Спикер НС Армении: Связанная с Осипяном тема даже не затрагивалась на заседании Совета безопасности
«У заседания Совета безопасности своя четко установленная повестка, и обсуждения проводились исключительно в рамках этой повестки», – сказал Мирзоян.
Источник Panorama.am
13:08
Болезненных сюрпризов не ожидается: Давид Тоноян об отставках в Минобороны Армении
Министр коснулся также деятельности парламентской комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны в зоне карабахского конфликта 2016 года.
Источник Panorama.am
12:50
В Армении сегодня отмечается День астрономии
Ровно 111 лет назад в этот день, 18 сентября 1908 года в Тифлисе (ныне – Тбилиси) родился академик Виктор Амазаспович Амбарцумян.
Источник Panorama.am
12:35
Армению посетит делегация Конгресса США
Об этом заявила конгрессмен Джеки Спир Канчелян в ходе состоявшегося в Вашингтоне вечера Армянской ассамблеи Америки.
Источник Panorama.am
12:20
Франция раздаст таблетки йода примерно 2,2 млн живущим у атомных станций
Так страна надеется защитить их от радиации в случае аварии.
Источник Panorama.am
12:02
Давид Тоноян: На заседании Совбеза не обсуждался вопроса об отставке главы Полиции Армении
«Опровергаю. На заседании Совета безопасности какого-либо обсуждения на эту тему не было», – сказал Давид Тоноян.
Источник Panorama.am
11:48
Президент Левитс и министр Мнацаканян: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта быть не может
Возглавляемая министром иностранных дел Республики Армения Зограбом Мнацаканяном делегация посетила Рижский замок.
Источник Panorama.am
11:41
«Паст»: Не исключается, что статус Агвана Овсепяна по делу 1 марта будет изменен
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что действующие власти приняли политическое решение, которое, по всей вероятности,...
Источник Panorama.am
11:40
«Грапарак»: Пашинян отметит День независимости в Гюмри, а РПА – в Лори
Газета «Грапарак» пишет, что власти во главе с Николом Пашиняном отметят 21 сентября День независимости в Гюмри. «21 сентября...
Источник Panorama.am
11:40
«Жаманак»: Артур Ванецян распрощается с должностью президента ФФА
Газета «Жаманак» пишет, что бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян вскоре распрощается с должностью...
Источник Panorama.am
11:39
«Грапарак»: Журналист «Айкакан жаманак» назначен референтом Арарата Мирзояна
Газета «Грапарак» пишет, что председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян 5 сентября назначил своим референтом Лусине Барсегян...
Источник Panorama.am
11:26
«Ничего подобного нет»: глава Минобороны Армении опроверг слухи о своей отставке
Что касается отставки Артура Ванецяна с поста директора СНБ, Тоноян заявил, что комментировать вопрос не может, поскольку это личное решение Ванецяна.
Источник Panorama.am
11:15
Артур Алексанян – болельщикам: Очень сожалею, что серьезная травма помешала мне подарить вам радость победы
Артур Алексанян из-за травмы не смог принять участия в финале проходящего в Казахстане чемпионата мира по борьбе.
Источник Panorama.am
11:07
Армения и Украина укрепляют сотрудничество в правоохранительной сфере
Об этом было сказано 17 сентября, в ходе встречи министра внутренних дел Украины Арсена Авакова с чрезвычайным и полномочным послом Армении в Украине Тиграном Сейраняном.
Источник Panorama.am
10:47
Выборы в кнессет Израиля: ни партия Нетаньяху, ни оппозиция не спешат праздновать победу
Вторые за год парламентские выборы прошли во вторник в Израиле.
Источник Panorama.am
10:41
Запретный футбол: правозащитники критикуют ФИФА
Женщинам в Иране запрещено посещать футбольные матчи на стадионах.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}