Право 19:34 15/07/2019 Армения

Рубен Меликян: После публикации протокола Венецианской комиссии мы поняли, зачем властям нужна была эта поспешность

Часть протокола состоявшегося 21-22 июня 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) при Совете Европы касается происходящих в Армении процессов.

С бывшим заместителем министра юстиции Армении, экс-омбудсменом Арцаха, соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном корреспондент Panorama.am побеседовала о действиях властей после публикации данного документа, причинах спешки в формировании антикоррупционного органа и других вопросах.
  
– Г-н Меликян, за обнародованием известного протокола Венецианской комиссии последовало множество комментариев. Какие шаги должны предпринять власти после этого?

– Вы знаете, я очень затрудняюсь говорить сейчас, что должны делать власти, кроме той самой прописной истины, что они должны вернуться в конструктивное русло, избегать поспешных, необдуманных и странных шагов в отношении как Конституционного суда, так и судебной власти, положить конец операции «В Конституционном суде – кризис», проводимой посредством некоторых близко стоящих к ним юристов. 

– Как бы Вы охарактеризовали протокол Венецианской комиссии?

– Он носит констатирующий характер, резюмирует обсуждения и доклады, прозвучавшие на заседании Венецианской комиссии. Тот факт, что так много внимания было уделено Армении, означает, что Комиссия следит за происходящими здесь событиями с большим вниманием, в частности, доклад был представлен секретарем Венецианской комиссии, который дал оценку наблюдающимся в Армении явлениям, в частности игре слов Ваге Григоряна член-судья КС, а также блокировке судов. И самое главное, для армянского общества была раскрыта одна важная вещь, что власти скрывают. Фактически с европейской делегацией была достигнута договоренность, что в Армении не будет проводиться веттинга.
Между тем, из уст многих должностных лиц мы по-прежнему слышим про веттинг.  Выясняется, наши власти признали простую истину о том, что явление веттинга  – недопустимо, как сформулировано в протоколе, в нем нет ни пользы, ни необходимости в условиях Армении.

– Я помню, что в конце мая, комментируя письмо главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио премьер-министру Армении Николу Пашиняну, пресс-секретарь главы правительства Владимир Карапетян заявил, что глава ВК выразил готовность поддержать решительные реформы в судебно-правовой системе Армении и проведение «веттинга».

– Да, это очень важно. Мы не должны забывать, что 48 дней назад пресс-секретарь премьер-министра утверждал (и даже использовал оскорбительное слово в адрес утверждающих обратное), что в письме главы Венецианской комиссии речь идет как о реформах в судебно-правовой системе, так и о поддержке инструмента веттинга. Мы – в числе экспертов, которые подняли этот вопрос, отметив: уважаемые, в письме нет ни слова о веттинге. А очень многие, осуществляющие государственную пропаганду, распространяли этот тезис.

Теперь мы видим, что комиссия не только не одобряла проведения веттинга, что не только мы были правы, но и то, что эти люди, наоборот, приехали и вели переговоры, чтобы наши власти отказались от идеи осуществления веттинга в классическом смысле. Откликнется ли пресс-секретарь премьер-министра на это, обратится ли он к сказанной им примерно 40 дней назад лжи и манипуляции (сегодня уже можно давать этому такую формулировку) – трудно сказать. Но факт остается фактом, что использование таких дешевых трюков не может быть эффективным в долгосрочной перспективе.

– В протоколе отмечается, что вместо веттинга необходимо укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования доходов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Это очень важно и интересно, потому что именно в этот период мы видим, что власти сразу предлагают изменения по части институциональной структуры декларирования– в частности по части антикоррупционной комиссии.

Они предполагают законопроект, уже состоялось и его рассмотрение в первом чтении, согласно которому эту институциональную структуру, для вхождения в состав которой люди должны были принять участие в конкурсе, превращают полностью в политическую, снижают цензы, оставляют за собой контрольный пакет, то есть три из пяти членов назначаются по их предложению: двое – от правящей фракции, один – от правительства. Фактически, посредством этого власти пытаются решить свои политические проблемы таким позорным способом. Вовсе не случайно, что этот процесс происходит сейчас.

Мы предупредили, что в отношении порядка формирования этой независимой структуры проявляются такие позорные подходы, им предоставляются серьезнейшие функции, которые должны, фактически, полностью осуществляться под политическим контролем. При этом очень важны положения, касающиеся как назначения, так и освобождения этих людей. Не только на стадии назначения, но и после этого у правящей политической силы будет полный контроль в отношении этой комиссии по борьбе с коррупцией, которая должна выполнять серьезнейшие функции по реформированию судебной власти. Это недопустимо, мы об этом говорили. Теперь мы пришли к пониманию того, почему нужна была эта спешка, почему власти укрепляли свои позиции в комиссии неприемлемым и недемократическим способом.

– На Ваш взгляд, почему опаздывает отклик властей относительно заявлений Венецианской комиссии?

–   Я встречал некоторые отклики, но вместо обсуждения самой проблемы обсуждают, что это за документ, как он был обнародован и каков круг его распространения. Это, мягко говоря, несерьезно.

Беседу провела Лала Тер-Казарян. Оригинал материала – на армянском языке.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
В Армении началась подготовка военнослужащих ЮВО по армейской тактической стрельбе
В практических занятиях по армейской тактической стрельбе принимают участие более 500 военнослужащих из мотострелковых, разведывательных и снайперских подразделений соединения ЮВО.
Источник Panorama.am
20:15
В США няня выстрелила в ребенка при попытке сделать селфи
Няня из американского города Хьюстон, штат Техас, пыталась сделать селфи с пистолетом и случайно ранила десятилетнего мальчика, за которым...
Источник Panorama.am
20:09
Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности
По итогам встречи главы Минобороны Армении и Грузии выступили с совместным заявлением.
Источник Panorama.am
20:00
Синоптики рассказали, какими будут первые дни весны в Армении
С 28 по 29 февраля температура воздуха постепенно повысится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
19:45
Оперный певец Пласидо Доминго отказался выступать в Королевском театре в Мадриде
Известный испанский оперный певец Пласидо Доминго принял решение отказаться от участия в запланированных на ближайшее время представлениях оперы...
Источник Panorama.am
19:34
Премьер-министр Армении принял главу Минобороны Грузии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 27 февраля, принял прибывшего в Армению с официальным визитом министра обороны Грузии Ираклия...
Источник Panorama.am
19:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП: 1 человек погиб
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 26 по 27 февраля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 82 случая...
Источник Panorama.am
19:17
Вице-президент Ирана по делам женщин заразилась коронавирусом
Ранее тест на инфицирование коронавирусом COVID-19 оказался положительным у замминистра здравоохранения и двух парламентариев.
Источник Panorama.am
18:44
Арсен Бабаян: Ни один из судей КС Армении не представил заявление о досрочном выходе на пенсию
Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении, соучредитель инициативной группы, взявшей на себя общественную защиту...
Источник Panorama.am
18:21
Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян
Самвел Карапетян известен как критик отношения к армянским памятникам в соседних государствах.
Источник Panorama.am
18:06
Скончавшийся в медцентре «Астхик» мужчина не был гражданином Ирана
На вопрос, уже точно подтверждено, что мужчина не был заражен коронавирусом, А. Асатрян ответил: «Пока у нас нет подобной информации, ничего не подтверждено».
Источник Panorama.am
17:51
Н. Пашинян: Армения – среди самых неблагополучных стран мира по показателю селективных абортов
«Армения столкнулась с серьезными проблемами по части числа селективных абортов по половому признаку», – заявил на сегодняшнем...
Источник Panorama.am
17:10
Станислав Зась: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет
Сегодня, 27 февраля, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял находящегося в Армении с рабочим визитом генерального секретаря...
Источник Panorama.am
16:49
В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий
Другой иранский парламентарий Махмуд Садеки ранее сообщил, что заразился коронавирусом.
Источник Panorama.am
16:44
Посол Армении обратился в Генпрокуратуру России и Роскомнадзор из-за статьи «Независимой газеты» о Сумгаитских погромах
Дипломат также усомнился в качестве документов, на которые ссылается автор статьи.
Источник Panorama.am
16:34
Ваагн Вермишян освобожден от должности
Он был назначен на данную должность 21 марта 2019 года.
Источник Panorama.am
15:33
Глава Минздрава Армении представил премьер-министру ситуацию с распространением коронавируса в регионе
«Проведено 95 тестов, все оказались отрицательными. В данный момент у нас есть 850 тестов и еще 3000 будут скоро получены», – отметил министр здравоохранения.
Источник Panorama.am
15:02
В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран
В случае же нахождения в этих странах или их посещения в МИД РА призывали следовать указаниям и советам Минздрава Армении.
Источник Panorama.am
14:35
ESET обнаружила уязвимость, затронувшую свыше миллиарда устройств на iOS и Android
Обнаруженная уязвимость похожа на найденную ранее KRACK (Key Reinstallation Attacks — Атаки c переустановкой ключа), но имеет принципиальные отличия.
Источник Panorama.am
14:10
«С учетом опыта СССР»: посол Беларуси в Армении не против возможного вступления Азербайджана в ОДКБ
«Поэтому тренд в этом направлении был бы правильным», – отметил посол Беларуси.
Источник Panorama.am
13:42
Число заразившихся коронавирусом в Италии возросло до 474 человек
В то же время глава Ломбардии сообщил, что не заражен.
Источник Panorama.am
13:37
Посол РФ в Армении: ОДКБ – важная и весомая подушка безопасности
«Армяно-российские отношения сохраняют преемственность, на протяжении долгих лет, даже веков – были особыми», – заявил С. Копыркин.
Источник Panorama.am
13:14
В Индии годовалого ребенка женили на собаке
Старейшины санталов утверждают, что такие свадьбы — это просто ритуалы, поэтому, когда ребенок вырастет, он все еще может вступить в традиционный брак, не разводясь при этом с собакой.
Источник Panorama.am
12:35
Акция протеста у здания правительства: Сёла опустошаются, господин Пашинян!
«Сформируйте комиссию, пусть приедут, посмотрят, удовлетворят требование народа», – сказал житель села Джаджур Саак Широян.
Источник Panorama.am
12:21
Глава Минобороны Армении и Генсек ОДКБ обсудили вопросы региональной безопасности
В ходе встречи были обсуждены вопросы международной и региональной безопасности, а также процесс дальнейшего развития военной составляющей ОДКБ.
Источник Panorama.am
12:19
«Грапарак»: Артур Ванецян занят партийным строительством, уже готов главный офис партии
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что Артур Ванецян активно занимается партийным строительством. Партии пока...
Источник Panorama.am
12:15
«Паст»: Для работы в избирательных комиссиях в штаб «Нет» обратилось большое число людей
Газета «Паст» пишет, что в преддверие референдума по конституционным изменениям создалась довольно интересная ситуация в вопросе...
Источник Panorama.am
12:14
«Грапарак»: С чем связана мобилизация...
Газета «Грапарак» пишет, что правительство намерено с 20 марта провести мобилизацию, в течение трех месяцев. На днях на общественное...
Источник Panorama.am
12:13
Маски, школы, детсады, антисептики, вирусы, коронавирус: что делать?
В Армении, особенно в школах и детсадах, кажется, сократилось число случаев заболевания острыми респираторными заболеваниями, тем не менее,...
Источник Panorama.am
11:36
«Беспринципность, подлость и продажность»: Роман Бабаян – о статье в «Независимой газете»
Я конечно знаю, что среди журналистов есть товарищи продажные, но по своей наивности думал, что даже для этой категории "коллег" есть флажки, за которые заходить нельзя.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}