Право 19:34 15/07/2019 Армения

Рубен Меликян: После публикации протокола Венецианской комиссии мы поняли, зачем властям нужна была эта поспешность

Часть протокола состоявшегося 21-22 июня 119-го пленарного заседания Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) при Совете Европы касается происходящих в Армении процессов.

С бывшим заместителем министра юстиции Армении, экс-омбудсменом Арцаха, соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном корреспондент Panorama.am побеседовала о действиях властей после публикации данного документа, причинах спешки в формировании антикоррупционного органа и других вопросах.
  
– Г-н Меликян, за обнародованием известного протокола Венецианской комиссии последовало множество комментариев. Какие шаги должны предпринять власти после этого?

– Вы знаете, я очень затрудняюсь говорить сейчас, что должны делать власти, кроме той самой прописной истины, что они должны вернуться в конструктивное русло, избегать поспешных, необдуманных и странных шагов в отношении как Конституционного суда, так и судебной власти, положить конец операции «В Конституционном суде – кризис», проводимой посредством некоторых близко стоящих к ним юристов. 

– Как бы Вы охарактеризовали протокол Венецианской комиссии?

– Он носит констатирующий характер, резюмирует обсуждения и доклады, прозвучавшие на заседании Венецианской комиссии. Тот факт, что так много внимания было уделено Армении, означает, что Комиссия следит за происходящими здесь событиями с большим вниманием, в частности, доклад был представлен секретарем Венецианской комиссии, который дал оценку наблюдающимся в Армении явлениям, в частности игре слов Ваге Григоряна член-судья КС, а также блокировке судов. И самое главное, для армянского общества была раскрыта одна важная вещь, что власти скрывают. Фактически с европейской делегацией была достигнута договоренность, что в Армении не будет проводиться веттинга.
Между тем, из уст многих должностных лиц мы по-прежнему слышим про веттинг.  Выясняется, наши власти признали простую истину о том, что явление веттинга  – недопустимо, как сформулировано в протоколе, в нем нет ни пользы, ни необходимости в условиях Армении.

– Я помню, что в конце мая, комментируя письмо главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио премьер-министру Армении Николу Пашиняну, пресс-секретарь главы правительства Владимир Карапетян заявил, что глава ВК выразил готовность поддержать решительные реформы в судебно-правовой системе Армении и проведение «веттинга».

– Да, это очень важно. Мы не должны забывать, что 48 дней назад пресс-секретарь премьер-министра утверждал (и даже использовал оскорбительное слово в адрес утверждающих обратное), что в письме главы Венецианской комиссии речь идет как о реформах в судебно-правовой системе, так и о поддержке инструмента веттинга. Мы – в числе экспертов, которые подняли этот вопрос, отметив: уважаемые, в письме нет ни слова о веттинге. А очень многие, осуществляющие государственную пропаганду, распространяли этот тезис.

Теперь мы видим, что комиссия не только не одобряла проведения веттинга, что не только мы были правы, но и то, что эти люди, наоборот, приехали и вели переговоры, чтобы наши власти отказались от идеи осуществления веттинга в классическом смысле. Откликнется ли пресс-секретарь премьер-министра на это, обратится ли он к сказанной им примерно 40 дней назад лжи и манипуляции (сегодня уже можно давать этому такую формулировку) – трудно сказать. Но факт остается фактом, что использование таких дешевых трюков не может быть эффективным в долгосрочной перспективе.

– В протоколе отмечается, что вместо веттинга необходимо укрепить дисциплинарные процедуры и установить связь с системой декларирования доходов. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Это очень важно и интересно, потому что именно в этот период мы видим, что власти сразу предлагают изменения по части институциональной структуры декларирования– в частности по части антикоррупционной комиссии.

Они предполагают законопроект, уже состоялось и его рассмотрение в первом чтении, согласно которому эту институциональную структуру, для вхождения в состав которой люди должны были принять участие в конкурсе, превращают полностью в политическую, снижают цензы, оставляют за собой контрольный пакет, то есть три из пяти членов назначаются по их предложению: двое – от правящей фракции, один – от правительства. Фактически, посредством этого власти пытаются решить свои политические проблемы таким позорным способом. Вовсе не случайно, что этот процесс происходит сейчас.

Мы предупредили, что в отношении порядка формирования этой независимой структуры проявляются такие позорные подходы, им предоставляются серьезнейшие функции, которые должны, фактически, полностью осуществляться под политическим контролем. При этом очень важны положения, касающиеся как назначения, так и освобождения этих людей. Не только на стадии назначения, но и после этого у правящей политической силы будет полный контроль в отношении этой комиссии по борьбе с коррупцией, которая должна выполнять серьезнейшие функции по реформированию судебной власти. Это недопустимо, мы об этом говорили. Теперь мы пришли к пониманию того, почему нужна была эта спешка, почему власти укрепляли свои позиции в комиссии неприемлемым и недемократическим способом.

– На Ваш взгляд, почему опаздывает отклик властей относительно заявлений Венецианской комиссии?

–   Я встречал некоторые отклики, но вместо обсуждения самой проблемы обсуждают, что это за документ, как он был обнародован и каков круг его распространения. Это, мягко говоря, несерьезно.

Беседу провела Лала Тер-Казарян. Оригинал материала – на армянском языке.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:01
В Армении военные полицейские приняли участие в двустороннем ротном тактическом учении
В двустороннем ротном тактическом учении принимают участие более 500 военнослужащих, задействовано более 100 единиц военной техники.
Источник Panorama.am
19:45
Жители курортного Сочи публикуют видео потопа после ливня
На видеороликах видно, что люди с трудом перемещаются по городу из-за сильных потоков воды.
Источник Panorama.am
19:30
МЧС Армении предупреждает: высокий риск возникновения пожаров сохранится
Температура воздуха существенно не изменится.
Источник Panorama.am
19:15
В Катаре «рассекретили», для чего красят дороги в голубой цвет
Управление по проведению общественных работ Катара совместно с японской компанией начало претворять в жизнь экспериментальный проект.
Источник Panorama.am
19:00
Автодорога Воскепар-Баганис в Тавушской области Армении временно будет закрыта
В связи с проведением взрывных работ 19 августа.
Источник Panorama.am
18:45
В США полиция спасла из заточения более 300 ежей и других животных
Всего было спасено шесть кроликов, три крупных игуаны, два кенгуру, песец, павлин и сетчатый питон длиной в около пяти метров и массой в 90 килограмм.
Источник Panorama.am
18:33
Армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь поберется за Кубок мира ФИДЕ
Кубок мира ФИДЕ пройдет в Ханты-Мансийске с 9 сентября по 4 октября. Помимо Левона Ароняна, Армению на турнире представят гроссмейстеры Арман Пашикян, Роберт Оганесян и Сергей Мовсесян.
Источник Panorama.am
18:22
Лишний вес спас жизнь девушке в крупной аварии
Тридцатилетняя новозеландка Моника Мэтьюс очень стеснялась полноты и мечтала похудеть. Но ...
Источник Panorama.am
18:03
В Армении полностью сгорела часовня
Часовня площадью около 10 кв. м, расположенная в левой части от 1-го км дороги Гюмри-Маисян, сгорела полностью.
Источник Panorama.am
17:47
Минобороны РФ подало иск на военнослужащих за случайный запуск ракеты
Министерство обороны РФ пытается взыскать более 45 млн руб. с двух военнослужащих морской авиации Черноморского флота, которые случайно...
Источник Panorama.am
17:18
Ушел из жизни актер Питер Фонда из «Беспечного ездока»
«Официальная причина смерти – дыхательная недостаточность из-за рака легких», – отметили родственники.
Источник Panorama.am
17:06
Сасун Микаелян: Не думаю, что прошедший боевой путь генерал отдаст приказ стрелять в свой народ
Сасун Микаелян коснулся публикации русской службы Би-би-си касательно генерал-майора Самвела Карапетяна (Огановского).
Источник Panorama.am
16:40
Микаел Минасян: Если убрать компонент арестов, то из «революции» ничего не останется
У власти есть один давно припасенный козырь. Это арест Сержа Саргсяна. Провластные СМИ уже давно трубят об этом, отметил он.
Источник Panorama.am
16:28
Александр Есаян: Действительно ведутся переговоры с офисом экс-президента США Барака Обамы
Уже известны имена 5 из 10 основных спикеров Всемирного конгресса по информационным технологиям «WCIT 2019», который пройдет 6-9 октября в Ереване.
Источник Panorama.am
15:55
В Украине во время взлета упал вертолет
На борту вертолета находились два члена экипажа. В результате происшествия травмированных нет, возгорания не произошло.
Источник Panorama.am
15:23
Пожар в гостинице «Токио Стар» в Одессе: среди пострадавших армян нет
На месте пожара найдены тела восьми человек. Также известно, что госпитализированы, как минимум, десять человек.
Источник Panorama.am
14:54
Давид Тоноян в Москве встретится с министром обороны РФ Сергеем Шойгу
Министр обороны Армении Давид Тоноян в Москве примет участие в церемониях награждения участников и закрытия пятых юбилейных Армейских международных игр 2019.
Источник Panorama.am
14:45
Геворк Петросян: Когда власть пополняется бездарными кадрами и действует недальновидно, ей ничто не помогает
Геворк Петросян на своей странице в социальной сети Facebook коснулся вынесенного министерством юстиции на общественное обсуждение законодательного пакета.
Источник Panorama.am
14:17
Адвокат Норайр Норикян: Кто ответит за это неряшество правовой системы?
Норайр Норикян обратился к отклонению РФ ходатайства Генпрокуратуры Армении о выдаче Еревану бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Миграна Погосяна.
Источник Panorama.am
13:49
Опубликована расшифровка переговоров пилотов севшего на кукурузном поле Airbus с диспетчерами
Самолет «Уральских авиалиний», летевший из Москвы в Симферополь, вскоре после взлета совершил аварийную посадку в районе аэропорта Жуковский утром 15 августа.
Источник Panorama.am
13:48
В Грузии женщина выбросила новорожденную дочь в орешник
По словам врачей, состояние ребенка удовлетворительное. Его матери грозит тюремное наказание сроком от 4 до 7 лет.
Источник Panorama.am
13:32
Никол Пашинян: В сфере промышленности также есть активисты и фанаты
Об этом сегодня в своей речи на инвестиционном бизнес-форуме «Мой шаг во имя Котайкской области» заявил премьер-министр Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
12:54
В аэропортах Москвы задерживаются и отменяются рейсы
Вылеты переносятся на фоне сообщения Гидрометцентра, который объявил в Москве и области «желтый» уровень погодной опасности до 21:00 субботы из-за сильного дождя.
Источник Panorama.am
12:28
«Грапарак»: Во сколько обходятся бюджету командировки губернатора Арагацотна
Газета «Грапарак» пишет, что губернатор Арагацотнской области Давид Григорян, который в свое время сам себя отправлял в командировки...
Источник Panorama.am
12:27
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 2300 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:21
При пожаре в одесской гостинице погибли 8 человек
«При пожаре погибли восемь и пострадали 10 человек», – заявили в ведомстве.
Источник Panorama.am
12:08
В Армении стартовал мотопробег – против ратификации Стамбульской конвенции
Нарек Малян в беседе с журналистами сказал, что мотоклуб был основан три месяца назад, с друзьями они решили пропагандировать мужской образ жизни, их девиз – «Будьте мужчинами».
Источник Panorama.am
11:51
Генпрокуратура: РФ не выдаст экс-главу СПИСА Миграна Погосяна Армении
При этом Генпрокуратуре Армении не предоставлено четкой информации о конкретном основании для отклонения ходатайства.
Источник Panorama.am
11:50
«Грапарак»: Из-за заявления епископов и предводителей епархий ААЦ ожидаются новые акции протеста против церкви
Газета «Грапарак» пишет, что ожидаются новые нападения на Армянскую Апостольскую церковь. Власти крайне возмущены заявлением...
Источник Panorama.am
11:36
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Баграташен в Армении закрыта для грузовых автомобилей
А автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов автомобилей.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}