Право 10:00 29/07/2019 Армения

Ованнес Худоян: За этот год по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна мы увидели все возможные нарушения

Год назад, 26 июля 2018 года, обвинение было предъявлено второму президенту Армении Роберту Кочаряну.

В распространенном Специальной следственной службой (ССС) Армении заявлении говорилось:
«На основании достаточной совокупности доказательств, добытых в ходе предварительного следствия по уголовному делу, расследуемому в Специальной следственной службе РА относительно событий, произошедших с 1-го по 2-ое марта 2008 года в городе Ереване, 26-го июля 2018 года отставному президенту Республики Армения Роберту Кочаряну предъявлено обвинение по части 1 статьи 300.1 Уголовного кодекса РА за то, что он, по предварительному сговору с другими лицами, сверг конституционный строй». В тот же день было представлено ходатайство в суд первой инстанции общей юрисдикции города Ереван для избрания в отношении Роберта Кочаряна меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд ходатайство удовлетворил.

Что происходило в течение минувшего года, свидетелями чего стали адвокаты Роберта Кочаряна? Корреспондент Panorama.am адресовала эти вопросы представителю адвокатской группы второго президента РА Роберта Кочаряна – Ованнесу Худояну.

«В течение этого года мы увидели публичные заявления осуществляющего производство органа и прокуратуры о том, что они готовы в рамках закона раскрыть дело 1 марта, однако за этот промежуток времени мы поняли, что они предпринимают действия в совершенно ином направлении – предъявлении обвинений конкретным людям и для их сохранения любой ценой и доведения в суд», – сказал адвокат. 

Он подчеркивает, что для достижения своей цели последние не пренебрегли всеми возможными процессуальными и вещественными нарушениями.

«В течение этого года по данному делу мы увидели практически все возможные нарушения, которые могут быть допущены в ходе уголовного судопроизводства. Мы увидели необоснованно предъявленное, неразъясненное обвинение, мы увидели, что при первом обсуждении вопроса ареста в суде было сделано все, чтобы сторона защиты была лишена возможности ознакомиться с материалами дела и выразить мнение, часть материалов предоставили нам за пару минут до заседания по рассмотрению меры пресечения в виде ареста», – перечислил адвокат Роберта Кочаряна. 

За это время видели незаконное решение суда – касательного первого заключения под стражу Роберта Кочаряна, продолжил Худоян.

«Из опубликованных впоследствии сведений нам стало понятно, что данное решение было запланировано заранее – в рамках телефонного правосудия. Мы увидели, что в Республике Армения ряд должностных лиц, которые не должны были иметь никакого отношения к уголовному производству, принимали непосредственное участие в нем, давали непосредственные указания, оказывали содействие осуществлению всех незаконных действий и процессуальных нарушений. Речь и о главе Специальной следственной службы, и о директоре Службы национальной безопасности, и о премьер-министре Армении», – сказал Ованнес Худоян.

По словам адвоката, они видели также давление и преследования: если кто-то вынесет по делу Роберта Кочаряна решение вопреки желанию властей, то против него будут использованы все возможные административные ресурсы. 

«Это делается для того, чтобы донести месседж с угрозами всем этим судьям и всем потенциальным судьям по этому делу, снизить репутацию судебной системы, посеять в обществе недоверие к судебной системе. Это было сделано, чтобы вызвать недовольство по конкретному делу», – отметил он.

Самым вопиющим из допущенных нарушений Худоян назвал лишение судьей Даниеляном стороны защиты возможности выступить с речью.

«Если смотреть с точки зрения не только конкретного дела, а судебной системы в целом, то самым вопиющим является давление на суды, что на начальном этапе носило скрытый характер, но затем усилилось. Сегодня уже мы видим это давление открытым текстом, публично. Вспомним блокирование судов. Сейчас же всячески пытаются оказать неправомерное давление в отношении Конституционного суда», – сказал собеседник Panorama.am.

На вопрос, какими будут дальнейшие действия адвокатской группы Роберта Кочаряна, Худоян сказал: продолжат руководствоваться законом.

«Мы приводим свои действия в соответствие с законом, в отличие от осуществляющего производство органа. Своими действиями, жалобами, апелляциями и ходатайствами, озвучиваемыми на судебных заседаниях речами мы уже продемонстрировали, что дело изначально было пустым, если говорить словами премьера, дело – вода, как ему докладывали из судов. Наше общество, в конце концов, должно понять, что как прежде, так и сейчас в ходе расследования с ними не были честны: они преследуют не справедливые цели по раскрытию дела и восстановлению прав потерпевших, их родных, а их целью просто является решение политических вопросов – посредством политического преследования конкретных лиц», – подчеркнул адвокат.

На данный момент адвокаты представили в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 7 жалоб, которые касаются в основном ареста Роберта Кочаряна.

Адвокатская группа представила ходатайство о смене меры пресечения с ареста на залог, суду представили материалы дела. Несмотря на то, что суд должен был начать их рассмотрение немедленно, но до этого момента судья Давид Григорян к вопросу не обратился.

«Я не знаю, сейчас дверь кабинета судьи Григоряна отпечатана или нет, но, когда мы представляли ходатайство, судья не находился в отпуске, у него не было и каких-то проблем. Тогда уже он должен был рассмотреть ходатайство. Мы высказывали недовольство в этой связи работой судьи и его аппарата. У него не было никаких препятствий для рассмотрения представленного ходатайства. Это самое грубое нарушение, которое продолжается и сейчас. Представленное нами ходатайство не рассматривается уже месяц. В этой связи мы уже обратились в ЕСПЧ, обратимся еще раз. Рассчитываем, что г-н Григорян по возвращении из отпуска предпримет действия», – сказал адвокат второго президента РА.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:31
Референдум в Армении: премьер-министр Никол Пашинян примет участие в агиткампании
При выходе из офиса партии «Гражданский договор» журналисты поинтересовались у премьера, будет ли он участвовать в кампании, на что он ответил: «Да!»
Источник Panorama.am
20:31
Осадки прекратятся, потеплеет: синоптики рассказали о погоде в Армении
18-22 февраля температура воздуха постепенно повысится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
20:22
Сколько человек заразились коронавирусом за пределами Китая? ВОЗ назвала число
Количество зараженных новым коронавирусом за пределами Китая достигло 694, три человека скончались.
Источник Panorama.am
20:16
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 34 ДТП: 1 человек погиб
49 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:12
В горах Армении начались занятия по межвидовому взаимодействию между разведчиками двух стран
В горно-альпинистской подготовке принимают участие более 300 военнослужащих и задействовано около 50 единиц военной специальной техники, в том числе комплексы беспилотной авиации.
Источник Panorama.am
20:08
Генштаб ВС Армении призывает воздерживаться от спекуляций в связи со случаями смерти в армии
Из 13 случаев гибели (военнослужащие срочной и контрактной служб, офицеры), зарегистрированных в Вооруженных силах с 1 января по 17 февраля 2020 года, 4 произошли в результате несчастных случаев
Источник Panorama.am
19:49
Депутатами Национального Собрания Армении не подано заявки о формировании агитационного фронта «НЕТ» – ЦИК
В случае, если в установленный срок агитационный фронт «НЕТ» не регистрируется, его может сформировать группа граждан, состоящая, как минимум, из 50 человек.
Источник Panorama.am
19:39
Руководитель ереванского административного района Ачапняк подал в отставку
Руководитель ереванского административного района Ачапняк Геворк Бабаян сообщил на своей странице в Facebook, что подал в отставку.
Источник Panorama.am
19:29
Адвокаты готовы выйти на улицы и проводить акции протеста – А. Зограбян
Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян отметил, что предложены законодательные пакеты, куда включена также ответственность за оскорбление адвоката.
Источник Panorama.am
19:07
«ФактИнфо»: Уголовное дело в отношении Вачагана Казаряна прекращено
Уголовное преследование в отношении начальника охраны третьего президента Армении Вачагана Казаряна (Сержи Вачо) и его супруги прекращено. Прекращено также производство по уголовному делу.
Источник Panorama.am
18:53
Чемпионат по легкой атлетике в Стамбуле: Левон Агасян и Алекс Доникян завоевали медали
В числе 261 участника зимнего Чемпионата Балканских стран по легкой атлетике, прошедшего в Стамбуле, были из 16 представителей Армении. Об этом сообщает пресс-служба НОК Армении.
Источник Panorama.am
18:24
Ушел из жизни грузинский режиссер Георгий Шенгелая
Георгий Шенгелая родился в семье режиссера Николая Шенгелая и актрисы Нато Вачнадзе. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1985 году получил звание народного артиста Грузинской ССР.
Источник Panorama.am
18:17
Премьер Армении провел совещание в связи со случаями гибели солдат в Вооруженных силах
Подробно были затронуты обстоятельства и причины произошедших в последнее время смертей в Вооруженных силах. Ответственные лица доложили о ходе возбужденных уголовных дел.
Источник Panorama.am
18:10
Революционный результат: немка в 35 лет стала Мисс Германией
Это самая возрастная победительница за всю историю конкурса.
Источник Panorama.am
18:04
Копенгаген, Берн и Женева: названы лучшие по качеству жизни города Европы
Эксперты учитывали доступность медицинских услуг, состояние жилых домов, безопасность, климат и многие другие факторы.
Источник Panorama.am
17:55
Киномузыка Тиграна Мансуряна – в Гюмри
Все вырученные средства от продажи билетов пойдут в Фонд поддержки драматического театра Гюмри.
Источник Panorama.am
17:43
Гренландия собирается продавать талую воду коммерческим предприятиям
На данный момент есть девять проектов, которые получили лицензии на экспорт воды, но планируется расширение.
Источник Panorama.am
17:40
Коронавирус назвали угрозой для раковых больных
Наибольшая опасность грозит онкобольным людям пожилого возраста.
Источник Panorama.am
17:29
Тигран Абрамян: Главное – правильная диагностика существующих в ВС проблем
Корреспондент Panorama.am побеседовал с советником президента Республики Арцах (НКР) по вопросам безопасности Тиграном Абрамяном.
Источник Panorama.am
16:39
В интернет попало видео парного прыжка Нео из Матрицы с крыши небоскреба в Сан-Франциско
Образ героя был необычен: он лишился традиционного черного плаща и темных очков.
Источник Panorama.am
16:12
Бетельгейзе беспрецедентно потускнела
Такие массивные звёзды не живут долго, и светило сейчас находится в предсмертной стадии — стадии красного сверхгиганта.
Источник Panorama.am
16:03
Нарек Самсонян: Неугодные СМИ они пытаются подавить многочисленными фейками
«Причина возбуждения уголовного дела против меня – следствие не раскрытия источника», – заявил основатель Antifake.am Нарек Самсонян.
Источник Panorama.am
15:42
Компания «Вайкголд» подаст судебный иск против «Вайк-Инвест»
14 февраля состоялись очередные публичные слушания в общине Азатек Вайоцдзорской области Армении касательно возможной эксплуатации Азатекского...
Источник Panorama.am
15:32
Главный тренер Манчестер Сити Хосеп Гвардиола не собирается покидать свой клуб
Главный тренер "Манчестер Сити" Хосеп Гвардиола не собирается покидать свой клуб. Испанский специалист намерен продолжить работу с...
Источник Panorama.am
15:29
Премьер Армении Никол Пашинян направил телеграмму соболезнования по случаю кончины Германа Авагяна
С глубокой скорбью узнал о безвременной кончине фотографа, документалиста и журналиста Германа Авагяна, отметил он.
Источник Panorama.am
15:25
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Aвтодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари Арагацотнского региона будут закрыты в течение неопределенного периода времени.
Источник Panorama.am
15:12
У россиянки, находящейся на борту круизного лайнера Diamond Princess, выявлен коронавирус
Ранее в понедельник агентство Kyodo сообщило, что еще у 99 пассажиров круизного лайнера Diamond Princess, находящегося в карантине в Японии, обнаружили коронавирус.
Источник Panorama.am
15:05
17 февраля в мире отмечают День спонтанного проявления доброты
Этот праздник ведет свою историю из США, но сегодня уже имеет общемировое значение и празднуется вне зависимости от гражданства, национальности и религиозных убеждений.
Источник Panorama.am
14:52
Скончался бывший вратарь «Манчестер Юнайтед» Гарри Грегг
Издание не уточняет причину смерти спортсмена.
Источник Panorama.am
14:34
Позиция второго президента Армении Роберта Кочаряна в вопросе урегулирования карабахского конфликта
Неофициальный сайт второго президента Республики Армения Роберта Кочаряна 2rd.am опубликовал видеозапись, в которой представляется позиция Р....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}