Общество 20:08 02/08/2019 Армения

«Девочки, не ссорьтесь, вы обе правы!» Эксперт о взаимных обвинениях мэрии Еревана и компании «Санитек»

Власти города Еревана обвиняют компанию по вывозу мусора, компания же – мэрию в невыполнении предусмотренных договором обязательств, в нарушении договоренностей, в отсутствии желания пойти друг другу навстречу. Выдвигают друг другу новые условия, озвучивают угрозы, а граждан призывают подождать еще немного и потерпеть, дышать исходящим от мусора зловонием и закрывать глаза на груды мусора по всему городу.

Председатель общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкен Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, коснувшись сложившейся ситуации, сказал: вызывает сожаление, что страдают горожане, и еще больше жаль, что граждане будут страдать еще больше и дольше.

Ситуация, возникшая вокруг вывоза мусора, напомнила ему известный скетч из юмористического телешоу Kargin Haghordum (в переводе с арм. – Клёвая передача) – «Девочки, не ссорьтесь, вы обе правы!»

«Говоря об этом, я всегда вспоминаю заседание правительства, на котором вице-премьер Мгер Григорян сказал: "Господин премьер-министр, клянусь, что будет еще хуже". Отмечу, что клятва г-на Григоряна была весьма уместна», – сказал Бабкен Пипоян, добавив, что сейчас мы находимся в зоне еще большего риска.

Напомним, что речь о состоявшемся 18 апреля заседании правительства Армении, когда мэр Еревана Айк Марутян по приглашению премьер-министра Никола Пашиняна находился в правительстве  – для представления разъяснений по вопросу привлечения второго оператора для организации вывоза мусора.

«Мы закупили автомобили, в дальнейшем на их базе создадим государственное учреждение, которое осуществляет вывоз мусор? Это очень опасная идея, определенно будет работать хуже, я могу поклясться прямо сейчас», – сказал тогда вице-премьер Мгер Григорян в ответ на представленный Марутяном проект.

Пипоян указал: как бы мы ни были недовольны работой компании «Санитек» и как бы ни желали как можно скорее выдворить ее из страны и обеспечить нормальный вывоз мусора, нужно понимать, что в случае несбалансированных шагов возникнут существенные риски, а также негативные юридические, экономические последствия.

«Мы окажемся в роли проигравшего. Почему? Потому что, если мы расторгнем договор нецивилизованным и незаконным образом, "Санитек" начнет дискредитировать Армению и говорить, мол, вы знаете, там работают вне закона. В итоге ни один нормальный оператор не приедет в Армению, в результате чего мы будем вынуждены полагаться только на общинное обслуживание.

А что община будет обслуживать плохо, второго мнения здесь быть не может, и клятва Мгера Григоряна – вам доказательство тому», – отметил собеседник Panorama.am.


Пипоян подчеркнул, что городские власти должны были понять одно: они не смогут осуществлять управление лучше, чем бизнесмен.

«Ярким доказательством этого является то, что последние два года "Санитек" действительно работает очень плохо, но когда компания только начинала, мы были очень довольны ее появлением. Никогда наш народ не был лентяем, лодырем. "Санитек" сумела найти для себя водителей, рабочих, очень хорошо организовать свою работу на первых порах. С самого первого дня стало понятно, что как оператору у мэрии Еревана проблемы с поиском рабочих. Она установил зарплату выше, чем "Санитек", но не может найти водителей и рабочих. Это уже плохо », – сказал он.

Он указал, что приоритетной задачей мэрии должно было быть привлечение второго оператора, наличие финансовой модели, механизмов управления.

«Возьмем только то, что городские власти пока не представили финансовую модель – сколько, условно, составят расходы на амортизацию, делегированные услуги. Когда эти системные решения не даны, появляются любительские решения. Покупка автомобилей марки "Камаз" – яркий тому пример. Плюс к этому, что мэрия купила эти автомобили дороже, чем если бы приобрели их как частное лицо. Это уже означает, что город, как менеджер, не хорош. Единственный контраргумент заключается в том, что они однажды доверились частному лицу и увидели результат. Между тем, это регулируемый договором вопрос, если он не выполняет свои обязательства, то должен компенсировать до тех пор, пока придет новый оператор», – сказал Пипоян.

Он посоветовал сравнить автомобили, привезенные мэрией и принадлежащие компании «Санитек».

«Все очевидно. Теперь обе стороны обвиняют друг друга, но обе не сделали того, что должны были. Власти города еще не ответили на вопрос, является ли предложение о повышении цены разумным или нет. Или после пресс-конференции мэрия опубликовала отрывок из договора, согласно которому "Санитек" должна была привезти металлические контейнеры для мусора, но не сделала этого.

Теперь возникает вопрос: за этот период, когда они являются городскими властями, привезла компания такие мусорные баки или нет, или какие мусорные контейнеры были привезены, было ли вообще предъявлено такое требование компании? Это любительский уровень, что недопустимо», – резюмировал Пипоян.



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
В Армении прошел чемпионат «Дружбы» по волейболу среди военнослужащих ЮВО
В ноябре текущего года пройдет второй этап, участники будут бороться за кубок командующего объединенной группировки войск (сил).
Источник Panorama.am
19:45
В США выпустили футболки с Гренландией в составе Штатов
На фоне разногласий между Штатами и Данией по поводу продажи Гренландии.
Источник Panorama.am
19:30
Погода в Армении: температура воздуха понизится на 3-4 градуса
Ветер – южный, с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:15
Учителя Грузии сдают экзамены на профпригодность
Начались традиционные августовские педсоветы
Источник Panorama.am
19:01
Представляющий Армению на «Новой волне» певец TYOM рассказал о своей заветной мечте
По итогам прослушивания в полуфиналах строгим жюри было отобрано 13 исполнителей, которые представят свои страны в финале конкурса.
Источник Panorama.am
18:45
Бруно Энрике стал самым быстрым футболистом планеты
О рекорде Бруно Энрике сообщил официальный Twitter Международной федерации футбола.
Источник Panorama.am
18:30
В России за последние 5 лет почти в 1,5 раза выросло число людей с ожирением
Лидером в этом отношении в прошлом году стал Алтайский край.
Источник Panorama.am
18:15
Автодорога Ванадзор-Алаверди-Баграташен в Армении закрыта для грузовых автомобилей
Рекомендуется воспользоваться следующей альтернативной автодорогой: Дилижан-Ноемберян-Баграташен.
Источник Panorama.am
17:44
Пожар в здании торгового центра «Малатия Молл» в Ереване: сообщается о пострадавших
К 16:35 категория сложности пожара была повышена до №3, на место происшествия выехали еще 4 боевых расчета.
Источник Panorama.am
17:11
Китай введет новые пошлины на товары из США стоимостью $75 млрд в год
Пошлины введут в два этапа. 1 сентября будут введены 5%-ные пошлины на поставки соя-бобов и нефти из США, а с 15 декабря будет возвращена 25%-ная пошлина на американские автомобили.
Источник Panorama.am
16:15
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 130 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1500 выстрелов.
Источник Panorama.am
15:48
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон живет в каждом из нас»: показ фильма на берегу Севана
Организатором мероприятия выступала кинокритик, кинообозреватель Диана Мартиросян, по словам которой, у инициативы было 2 цели.
Источник Panorama.am
15:08
Глава Украинской епархии Армянской церкви принял участие в совместном молебне ко Дню независимости Украины
Отмечается, что армянская община активно вовлечена в празднование Дня Независимости Украины во всех регионах страны.
Источник Panorama.am
14:54
МИД Армении: Состояние пострадавшей в ДТП в Краснодарском крае 6-летней девочки – стабильно тяжелое
Предпринимаются шаги в направлении транспортировки ребенка в больницу Краснодара.
Источник Panorama.am
14:24
Sinquefield Cup: армянский гроссмейстер Левон Аронян вновь сыграл вничью
Пары 7 тура. Дин Лижэнь – Ананд, Гири – Каруана, Карлсен – Непомнящий, Со – Карякин, Вашье-Лаграв – Мамедьяров, Аронян – Накамура.
Источник Panorama.am
14:10
Бако Саакян ознакомился с работами по восстановлению естественного водоснабжения Степанакерта
Бако Саакян вновь подчеркнул важность решения проблемы водоснабжения города в самые короткие сроки, дав конкретные поручения руководителям компетентных органов.
Источник Panorama.am
14:04
Ушел из жизни известный армянский композитор Юрий Арутюнян
Ю.Арутюнян – автор музыки к более 70 фильмам
Источник Panorama.am
13:35
В аэропортах Москвы задержаны и отменены более 40 рейсов
Во Внуково задержаны шесть рейсов, два отменены. В Домодедово задержано 25 рейсов и еще десять отменены.
Источник Panorama.am
13:24
Слишком идеальный: женщина решила развестись с мужем из-за отсутствия скандалов
«Он никогда не кричал на меня, ни в чем мне не отказывал», – заявила женщина, рассказав, что муж даже убирался и готовил для нее.
Источник Panorama.am
13:05
На пути к заповеднику «Хосровский лес» в Армении горит 20 га растительности
Работы проводятся на труднодоступной территории. Из-за отсутствия на местности водных источников водоснабжение обеспечивается с помощью вездеходов.
Источник Panorama.am
12:46
Иран сообщил об испытании новой ракеты
Командующий Корпусом стражей исламской революции при этом не указал, идёт ли речь о баллистической ракете.
Источник Panorama.am
12:42
Вспыхнувшие возле заповедника «Хосровский лес» в Армении пожары удалось взять под контроль, но угроза сохраняется
Параллельно повышению температуры воздуха огонь может активизироваться вновь, так что угроза сохраняется, написал Вардан Меликян.
Источник Panorama.am
12:30
Трамп пригрозил Франции: США будут облагать налогами их вино так, как они этого еще не видели
Мне не нравится, когда Франция берет и начинает облагать налогами наши компании. Это очень нечестно, указал он.
Источник Panorama.am
12:24
Пожар угрожает Хосровскому заповеднику: экологи требуют расследования
МЧС Армении доставляет спецтехнику – чтобы вырыть земляной слой и перекрыть доступ к территории заповедника.
Источник Panorama.am
12:01
«Грапарак»: Визит к Владимиру Гаспаряну стоил освобождения от работы
Газета «Грапарак» пишет, что начальник полиции Армении Валерий Осипян 3-4 дня назад освободил от должности начальника...
Источник Panorama.am
11:55
«Жаманак»: Пока Армения ведет переговоры, Грузия подписывает договор с Ryanair
Газета «Жаманак» пишет, что пока правительство Армении ведет переговоры с ирландской бюджетной авиакомпанией Ryanair, обещая, что...
Источник Panorama.am
11:54
Пашинян – Зеленскому: Мы сможем придать новое качество армяно-украинскому сотрудничеству
Никол Пашинян направил поздравительное послание президенту Украины Владимиру Зеленскому по случаю Дня независимости Украины.
Источник Panorama.am
11:53
«Грапарак»: Какие сигналы Ашот Гулян получил из Армении
Газета «Грапарак» пишет, что как сообщалось ранее, председатель Национального Собрания Арцаха Ашот Гулян начал проводить...
Источник Panorama.am
11:52
«Жаманак»: Власти хотят отказаться от областных муниципалитетов
«Газета «Жаманак» пишет со ссылкой на близкие к правительству источники, что власти намерены вообще отказаться от такого...
Источник Panorama.am
11:39
Амазония в беде: люди выходят на улицы городов с требованием защитить лес
В Перу, Аргентине и Бразилии проходят масштабные акции протеста.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}