Республика Арцах - 28 12:52 26/08/2019 Армения

Бессмертные имена

Своеобразным продолжением одной из традиций Армянского гайдукского движения конца 19 века – начала 20 веков можно считать присвоение прозвищ участникам Арцахской освободительной войны.

Часть из них связана с наименованиями населенных пунктов, в боях за освобождение или оборону которых отметились герои. Или же прозвищами подчеркивали свойственные героям черты.

Героев с прозвищами много, имена части из них не известны широкой общественности, они не вышли за пределы круга боевых товарищей, есть герои, которых знают только по прозвищам.

Сайт Panorama.am представляет некоторых из героев – как и почему они получили свои прозвища.

Монте Мелконян – Аво (25 ноября 1957 года, США – 12 июня 1993 года, Агдамский район) – Национальный герой Армении и герой Арцаха.

В 1991 году, после освобождения из тюрьмы, Монте приехал в Ереван и 7 месяцев проработал в Академии наук – с целью написания и издания книги под названием «Армения и соседи». В сентябре того же года отправился в Арцах. После основания в 1991г. «Патриотического отряда» Монте просит жену – Седу – составить список членов отряда. Когда Седа уже написала имена всех, кто входил в отряд, Монте попросил рядом со своим именем приписать «Аво». Седа знала, что «Аво» короткий вариант имени «Аветис», но предполагала, что муж выбрал это имя не потому, что оно в переводе означает «благая весть». Когда она попросила у Монте разъяснений, то он, в свойственном ему деловом тоне, ответил, что это распространенное имя, короткое и четко слышимое по радиосвязи (https://www.facebook.com/monte.avo.melqonian).

После нескольких тяжелых боев, в январе 1992 года, Монте поручили обязанности  командира сил самообороны района Мартуни, который стал самым защищенным и самым боеспособным районом. В марте-апреле 1993 года под его руководством были освобождены Карвачар, Омарский перевал.

«Если потеряем Арцах, то закроем последнюю страницу армянской истории», – эти слова Монте звучали как отрезвляющий призыв для бойцов, всего армянского народа. Монте сыграл незаменимую роль в замыслах по организации первых армянских сил самообороны, а затем и в создании регулярной армии.

Ашот Гулян – «Бекор» (Осколка) – 6 октября 1959 года, Баку – 24 августа 1992 года, Дрмбон – командир первой Степанакертской роты, Герой Арцаха (1999), удостоен ордена «Боевой Крест» I степени (НКР - посмертно), медали «За освобождение Шуши» (НКР - посмертно).

В молодости Ашот Гулян работал портным, строителем, водителем, слесарем. Был врожденным оружейником. При содействии своих боевых друзей он изготавливал самодельные гранаты и гранатометы. Боевое прозвище Ашот получил еще в довоенный период, когда  впятером перевозили оружие из Шаумяна в Степанакерт. 4 из 5 молодых людей звали Ашот. И чтобы в разговоре различать друг друга, решили всем придумать прозвища.
Ашота, который при испытании самодельного оружия уже успел «заработать» пару осколков, назвали «Бекор» (Осколка). В перерыве между боями «Бекор» как-то сказал своим боевым товарищам: «Если потеряем Карабах, то только из-за политических игр, политика – самый страшный хищник».

Давид Сарапян –  Дэв (4 февраля 1966 года, Ереван – 10 декабря 1991 года, Шаумян, село Тодан) – деятель Освободительного движения, писатель.

Он с детства любил тему войны, и когда при принятии в школу ему предложили рассказать сказку, он сказал: «Хотите, я расскажу о том, как заняли Берлин?» В 1990 году он ушел на фронт, вступил в ряды «Армии независимости» командира Леонида Азгалдяна, а затем – в отряд «Тигран Великий». Участвовал в боях по обороне сел Бузлух, Манашид, Гарачинар, Сарису, Эркедж Шаумянского района. 30 октября 1991 года он участвовал в освобождении села Тог Гадрутского района.

30 октября 1991 года было освобождено село Тог, имеющее большое военное значение. По возвращении домой обычно сдержанный Дэв с радостью сообщает матери: «Твое родное село освободили. Теперь нужно освободить родной город отца – Эрзрум ... » Это была последняя встреча матери и сына ...

Давид всегда оказывался в самых горячих точках, на передовой, заражая всех своим мужеством и решимостью. Сила армянского воина сеяла ужас у врага, и
не случайно азербайджанцы называли его «Грозный Дэв». Он часто хитростью и находчивостью создавал у противника впечатление многочисленного войска и заставлял его в панике отступать.

«Давид Сарапян – один из столпов нашей победы, один из краеугольных камней храма нашего народа. Он мог одержать еще много побед, завоевать еще много высот, но, увы. Его героическая смерть еще больше возвысила светлый образ Давида, который я несу в себе», – сказал о Давиде предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян.


Самвел Антонян – Кери (15 января 1967 года, Джавахк – 9 января 1991 года, Арцах) – Герой Арцахской войны.

В июне 1988 года он должен был отправиться в Кировград, чтобы учиться в колледже гражданской авиации. Прямо в аэропорту «Звартноц» он разорвал свой билет и присоединился к Арцахскому национально-освободительному движению. Боевой путь Самвела начался с приграничных районов Армении: Хндзорут, Корнидзор, Ерасхаван ...

Каждый раз перед боем он исполнял посвященную видному деятелю гайдукского движения песню «Кери», за что друзья его самого прозвали «Кери».

В холодную, туманную и темную ночь 9 января 1991 года Кери выполнил свое последнее задание. В Арцахе должен был родиться ребенок, беременную женщину нужно было перевезти из Кхарци в Гиши. В районе села Карадаглу машина попадает в азербайджанскую засаду. Он сражался с ними до последнего вздоха, прикрывая израненным телом беременную женщину, муж которой уже был убит. И он героически пал в бою.

Он оставил многочисленные заметки о независимой родине и национальной армии в своей тетради, где записывал размышления.  «Что бы ни происходило, нужно быть солдатом своей родины. Вплоть до последней капли крови нужно сказать свое слово – мести, гнева, борьбы. Для чего еще сила кулака, если не для защиты нашего народа, чести нашей земли? Защищать честь Арцаха - значит думать о нашем доме ... » - написал он.

Вардан Степанян – Душман Вардан (8 марта 1966 года, Ереван – 3 июля 1992 года, Мюришен) – награжден орденом «Боевой крест» I степени (НКР). 

С детства мечтал сделать военную карьеру, в тайне от родителей в 1984 году добровольно отправляется в самое пекло Афганской войны в составе Советской армии. Он мечтал овладеть всеми навыками военного искусства. После демобилизации Душман поступил на юридический факультет Ереванского государственного университета. С 1988 года Душман полностью посвятил себя Арцахскому движению, освободительному движению, завоевав признание и уважение среди народа и уже при жизни став настоящей легендой.

Вардан не только участвовал в вооруженной борьбе, но и был учителем многих молодых людей, военным педагогом и, наконец, бесстрашным командиром. Он был одним из создателей первой Арцахской армии, и солдаты Вардана сегодня - опытные командиры и руководители Арцахской армии, а также члены Центрального штаба НКР.

Его имя наводило ужас и страх на противника, с первых дней войны азербайджанцы прозвали его «Душманом». Вардан участвовал в оборонительных боях в Ерасхаванском, Шаумянском, Аскеранском районах, освобождении Кркжана, Малибейли, Лесного, Ходжалу, Шуши, Бердадзора и Лачина. После освобождения Шуши товарищи долго искали Вардана и нашли его на армянском кладбище. Он поливал шампанским старые надгробия: «Деды наши, Шуши освобожден, покойтесь с миром».

Вардан погиб 3 июля 1992 года, когда выполнял боевое задание со своим боевым товарищем  Еро (Арменом Ерицяном) и Араиком (Ара Авагяном) около села Мюришен Мартунинского района НКР.

Артур Гарибян – Арцив (Орел): 1965 год, Куликам Ахалкалакского района – 1992 год, Срхавенд Мартакертского района НКР.

С 1988 года добровольно участвовал в национально-освободительных битвах. За гордую и смелую натуру его прозвали «Орлом». Он был убежден, что вопрос свободы Арцаха будет решен только оружием. Артур создает боевые группы, добывает оружие для Арцахской войны из разных уголков Советского Союза.

Он принимал участие почти во всех крупных боях, которые привели к освобождению значительной части Арцаха, и хорошо осознавал: свободу завоевывают оружием, землю защищают кровью. Прошел через пекло освободительных боев за Ерасхаван, Бердадзор, Шаумян, Шуши, Кркжани, Лесное, Ходжалу, Геташен, Лачин и Мартакерт( http://www.hayzinvor.am/20687.html) .

А какие герои Арцахской войны, у которых были прозвища, известны вам? 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:01
Вазген Манукян: «Никол сильно напуган, хочет немного попугать и нас. Детская игра»
«Если Никол Пашинян в нарушение закона все же подпишет указ об освобождении  Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС...
Источник Panorama.am
17:35
Серж Саргсян: Это соответствует действительности настолько, насколько заявление о том, что «Искандер» – оружие 80-ых гг
У третьего президента Армении Сержа Саргсяна журналисты поинтересовались, насколько соответствуют действительности сведения, согласно которым...
Источник Panorama.am
17:26
Ишхан Сагателян: В Армении есть лишь один провокатор – Никол Пашинян
«Провокаций с нашей стороны не было и не будет. В нашей стране есть лишь один провокатор, который через некоторое время войдет в здание...
Источник Panorama.am
17:05
Гулян: Доставленными в НС винтовками легко можно было вывести из строя «работающих» с крепости Шуши снайперов турка
Военный эксперт Ален Гулян опубликовал снимок снайперской винтовки, написав:  «Например, эти снайперские винтовки очень хорошо...
Источник Panorama.am
16:55
С балкона здания НС Армении оружие направили в сторону участников митинга на проспекте Баграмяна
На балконе здания НС Армении появились вооруженные люди, направившие оружие в сторону участников проходящего на проспекте Баграмяна митинга с...
Источник Panorama.am
16:35
Второй президент Армении Роберт Кочарян проведет пресс-конференцию 4 марта
Экс-президент Армении Роберт Кочарян проведет пресс-конференцию 4 марта. Об этом в среду, 3 марта, сообщили «Известиям» в его офисе....
Источник Panorama.am
16:31
Рубен Вардазарян – Бабаджаняну: Ваши оскорбительные высказывания в мой адрес будут иметь последствия
Парламент Армении на заседании 3 марта, отклоняясь от повестки дня, продолжает обсуждать заявление главы Высшего судебного совета (ВСС) Рубена...
Источник Panorama.am
16:09
Армен Саркисян встретился с начальником Генштаба ВС Армении Оником Гаспаряном
Президент Армении Армен Саркисян встретился 3 марта с начальником Генштаба ВС РА Оником Гаспаряном, сообщает пресс-служба президента....
Источник Panorama.am
16:03
Грант Мелик-Шахназарян: Ведь именно сегодня пришла пора действовать народу
Политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «Сегодня – чрезвычайно важный день. Никол и так называемый президент, взявшись за руки,...
Источник Panorama.am
15:42
Микаел Минасян: Уход в глухую оборону может закончиться глубоким нокаутом
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян...
Источник Panorama.am
15:38
Аршавир Гарамян: Скоординированной и синхронизированной борьбой нужно добиться отстранения антинациональной власти
Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха, генерал-лейтенант ВС Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook...
Источник Panorama.am
15:20
Главы МИД Армении и Шри-Ланки обсудили вопросы двусторонней повестки дня
Сегодня, 3 марта, министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с министром иностранных дел Шри-Ланки Динешем...
Источник Panorama.am
15:17
Движение за спасение Родины: В 16:00 все – на проспект Баграмяна
Требующее отставки Никола Пашиняна с поста премьера Армении Движение за спасение Родины распространило заявление, в котором говорится:...
Источник Panorama.am
15:12
Ара Айвазян и замгенсекретаря ООН обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи Арцаху
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный разговор с заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам и...
Источник Panorama.am
14:53
Более 15 тысяч гектаров пахотных земель Арцахского Мартуни остались под контролем Азербайджана
Из 27 133,1 га пахотных земель Мартунинского района Арцаха после 44-дневной войны 2020 года 15 792,1 га перешли под контроль Азербайджана, из...
Источник Panorama.am
14:35
«2020»-й Нуне Туманян
«2020»-й Нуне Туманян Выставка «Весенний салон 2021» будет открыта в Союзе художников Армении до 10 марта. На...
Источник Panorama.am
14:13
Тигран Абрамян: Стыдно, будьте немного мужчинами
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) Тигран...
Источник Panorama.am
13:44
Генеральный штаб Вооруженных сил: до истечения 8-дневного срока Оник Гаспарян является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами
Начальник отдела информации Вооруженных сил Самвел Асатрян опубликовал анализ объявления о решении президента РА от 02-03-2021г. о ходатайстве...
Источник Panorama.am
13:24
Марукян: Почему не были услышаны доклады генерала Гаспаряна?
Глава фракции НС «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян опубликовал на своей странице в соцсети Facebook хронологию назначений,...
Источник Panorama.am
12:27
Председатель ВСС: Депутаты фракции «Мой шаг» были агрессивны по отношению ко мне, я не уйду в отставку
«Как минимум дважды поднимался вопрос, не собираюсь ли я подавать в отставку», - сказал сегодня в беседе с журналистами в парламенте...
Источник Panorama.am
12:18
Артур Даниелян: «Искандер» был последней страницей этой истории
Учредитель ордена «Адеквад» Артур Даниелян пишет: «Попытка военного переворота в Турции позволила Эрдогану полностью...
Источник Panorama.am
11:53
Жалоба на решение суда о заключении под стражу Ара Сагателяна завизирована на имя судьи Аршака Варданяна
Жалоба на решение суда общей юрисдикции Еревана о заключении под стражу бывшего руководителя аппарата Национального собрания Ара Сагателяна...
Источник Panorama.am
11:43
Баку удерживает более ста граждан Армении
 Азербайджан удерживает более ста граждан Армении, и затягивание решения этого вопроса отодвигает запуск диалога между Ереваном и Баку,...
Источник Panorama.am
11:33
03.03.2021. За сутки в Армении подтверждено 360 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:26
Международные азербайджаноязычные СМИ начали освещать заявления Защитника прав человека в РА
Международные азербайджанозязычные СМИ начали освещать заявления Защитника прав человека  РА о том, что процесс с проведением границ в...
Источник Panorama.am
10:56
Председатель ВСС: Я не подотчетен Национальному собранию
Депутаты фракции НС «Мой шаг» продолжают упорно настаивать на том, что заявление председателя ВСС Рубена Вардазаряна от 15 ноября о...
Источник Panorama.am
10:39
Поисковые работы проводятся 3 отрядами в Гадрутском и Кашатагском районах
Спасательные отряды Государственной службы по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Арцах проводят сегодня поисковые работы по обнаружению тел...
Источник Panorama.am
10:32
Гоар Мелоян: Начальник Генштаба продолжит исполнять обязанности
Эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян утверждает, что процесс, начатый в связи с освобождением от должности начальника Генштаба,...
Источник Panorama.am
10:03
Большая часть ценных материалов в Отделе рукописей Национальной галереи будет опубликована впервые
Национальной галерее Армении 100 лет. 1921 год был годом переоценки армянской культуры, ознаменовавшийся основанием важнейших культурных центров...
Источник Panorama.am
20:31
Офис президента: В ближайшее время Серж Саргсян затронет ряд вопросов, представляющих общественный интерес
Третий президент Республики Армения Серж Саргсян в ближайшее время вновь публично затронет ряд вопросов, представляющих общественный интерес. Об...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}