Образование 12:01 04/09/2019 Армения

О спецшколах и эфемерной политике – часть 1

Ребёнок.

Наименование есть, а на образовательной чаше его нет и нет.

Каждый новоназначенный министр пытается, в первую очередь, отвергнуть предшественника и точка. Или повторить по той части, по которой он далёк и от науки, и от образования, и, значит – от принципов их применения.

Всё настолько искусственно. Настолько, что хоть бабочку рисуй.

Несколько лет назад из одной общественной организации (наименование не пишу, поскольку общественность привыкла слышать имена и не слышать факты) побывали в специализированной школе, выяснилось, что в интернате взрослые, пользуясь своей властью, младших…ну, вы поняли. Наверное, вспомнили, страну потрясла эта низость.

Публикации Panorama.am стали причиной, чтобы в Национальном Собрании Армении был обсужден вопрос о специализированных школах.

Именно в эти дни министерство образования и науки РА обнародовало цифры, согласно которым  специализированные школы под видом детей с особыми нуждами годами принимали тысячи детей, не имеющих особых нужд.

Для того, чтобы увидеть отношение сегодняшних специализированных школ, необходимо понимать, с чего всё началось. Почему. И какие «решения» они увидели.

Как бы то ни было, в НС было созвано совещание, которое организовал председатель Постоянной комиссии по вопросам науки и образования. Присутствовали из министерства образования и науки, министерства социального обеспечения, общественных организаций, занимающихся вопросам лиц, имеющих особые нужды. Г-жа Анаит Башхян поприветствовала и ушла, наверное, по более важным делам. Из министерства мне нагрубили, мол, почему вы нам написали. Это ещё ничего, я привыкла к этому.

Как я уже поняла на месте, они готовы были к сотрудничеству…друг с другом. Поскольку кредиты, гранты, отчёты, красивые цифры – всё это связывает их, и министерства, и НС, и НПО.

И в этом смысле ничего не изменилось. Вместо того, чтобы быть противовесом друг друга, все они находятся на одной чаше весов, оставив вторую свободной для нескольких, добровольно берущих бремя на свои плечи. Я всегда есть на этой чаше весов.

Как бы то ни было, моих вопросов они не ждали.

– Кто был в составе этих комиссий, которые выдавали здоровым детям заключение об умственной отсталости.

То, что интернаты были заинтересованы в этом – очевидно: ведь от числа детей зависит, закроется ли школа или нет. То, что были заинтересованы родители – также очевидно: они отдавали своих детей в подобные школы, с надеждой, что они не останутся голодными – в интернате хотя бы кормят.

Но комиссии, которые представляли государство и государственную политику, которые могли и были обязаны предоставить полноценное среднее образование и исходящие из этого возможности детям, фактически, совершили преступление.

И в вопрос не в фальсификации, эти дети отныне не могли поступить в вузы.

И вопрос остался нерешенным: нынешние не только не знали, кто был в составе этих комиссий, но и не собирались узнать.

– Как собирается государство (я буду говорить “государство”, а вы в основном подразумевайте “правительство”) компенсировать детям: в виде денежных средств, обеспечения дополнительного образования, профессионального образования и рабочих мест.

Это тоже осталось. Потому что – никак.

– Почему министерство образования и науки, когда фактически уже существовали смешанные школы и классы, приняло решение о внедрении инклюзивного образования (к чему ещё обращусь и покажу, что оно применяется так, что нарушает право на образование и детей с особыми нуждами, и их одноклассников) в средних школах.

Не правда ли, что искусственное создание инклюзивных классов является бессмысленным, когда можно разработать особую методику (или как они клянутся-рвут себя на части, мол, что разработанная методика уже существует) для уже сформированных классов, использовать образовательную модель, чтобы реальная проблема, с которой столкнулись дети и государство, получила реальное решение. 

Почему? Поскольку внедрение инклюзивного образования, песни с воздушными шариками о том, что мы станем самыми-самыми инклюзивными в регионе, было сделано не для решения конкретной проблемы, а – кредитов.

И нет же – смотрят как на сумасшедшего.

И да – инклюзивное образование кредитуется, а интернаты – нет.

Говоря сейчас об интернатах, они представляют только особые нужды, которые необходимо быстро расформировать и представить всему миру отчёты о том, что у нас нет подобных школ. Нужно расформировать . Нужно расформировать, поскольку государство, говоря о специализированных школах и интернатах, представляет отчёты. Инвалидность, а не уход за ней.

Нужно расформировать, не расстилая под это падение даже простой травы.

Всего лишь – мещанство.

Уход, предполагающий лучшее использование возможностей ребенка во благо ребенка. Предполагает особую методику, специалистов, особые условия – возможно, классные комнаты для отдыха, оборудованные и кроватками, классы другого типа, другие учебники.

Одним словом – «лишние затраты».

Или забывают, что были интернаты с физико-математическим уклоном, в которые приезжали учиться из областей и, конечно, питались и ночевали в этой школе. И эти дети были самыми подготовленными студентами в этих вузах.

Или – вернуть детей в семьи, где социальные условия настолько плохи, что родители думают, какое там образование, пусть хоть сыты будут…и ничего не делать для этих семей.

Мораль.

И правительство, и общественность избегают «клише» – «забыть Герострата», единственным знакомым им методом.

Эфемерная политика, всего лишь политика, в которой нет ребенка, любви и сострадания, решения проблем нет…

И пусть нынешний министр не радуется, мол, смотрите, что тогда происходило. Он является полноправным продолжателем аналогичной политики.

(Продолжение следует...)

Анаит Восканян



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:43
Возобновились рейсы из Москвы в армянский Гюмри
Российская авиакомпания «Победа» сегодня, 26 ноября, возобновила рейсы Москва (аэропорт «Внуково») – Гюмри...
Источник Panorama.am
21:31
Поскольку в Армении сегодня нет власти, к международным структурам обращаются армянские деятели культуры
Армянские деятели культуры решили обратиться в международные структуры, требуя принудить азербайджанскую сторону освободить всех армянских...
Источник Panorama.am
21:23
При участии представителей ВС Армении, России и Азербайджана начались работы по демаркации границы – МО Армении
Подписанным 9 ноября премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана заявлением было установлено, что Карвачарский район...
Источник Panorama.am
21:15
Европарламент призвал ввести санкции против Турции
Европарламент принял в четверг резолюцию с призывом ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме, говорится в пресс-релизе...
Источник Panorama.am
21:09
Так называемая команда Пашиняна безгранично бессовестная, впрочем, как и он сам – Арпине Ованнисян
Так называемая команда Пашиняна безгранично бессовестная, впрочем, как и он сам. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала бывший...
Источник Panorama.am
20:51
Лидер армянских шахмат Левон Аронян победил россиянина Яна Непомнящего в первом матче 1/4 финала онлайн-турнира
Россиянин Ян Непомнящий потерпел поражение от армянина Левона Ароняна в первом матче 1/4 финала шахматного онлайн-турнира Skilling Open. По...
Источник Panorama.am
20:29
Никол Пашинян: Из-под этой тяжести мы сможем выйти с долей оптимизма на будущее
Премьер-министр Никол Пашинян провел в правительстве совещание с участием губернаторов. Об этом сообщается на официальном сайте премьера...
Источник Panorama.am
20:16
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана из-за резолюции Сената по НКР
Посол Франции в Баку Закари Гросс вызван в МИД Азербайджана из-за резолюции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР),...
Источник Panorama.am
20:05
Дополнительная группировка МЧС РФ прибыла в арцахский Степанакерт
Дополнительная группировка МЧС РФ прибыла в столицу Арцаха (НКР) Степанакерт для оказания помощи местному населению, сообщили ТАСС в четверг в...
Источник Panorama.am
19:59
Архимандрит Закария Багумян о ситуации в Сотке: «Турки отказываются говорить с нами, мол, будут говорить только с русскими»
Архимандрит Закария Багумян на своей странице в соцсети Facebook, коснувшись ситуации на Сотском золоторудном месторождении в Армении, написал:...
Источник Panorama.am
19:46
Основатель Menu.am Ваан Керобян назначен министром экономики Армении
Президент Армении Армен Саркисян, принимая за основу предложение премьер-министра РА Никола Пашиняна, подписал указ об освобождении Тиграна...
Источник Panorama.am
19:40
Фракция «Мой шаг» проголосовала против отмены режима военного положения в Армении
Национальное Собрание Армении не отменило режим военного положения в республике. С такой инициативой ранее выступили оппозиционные фракции НС...
Источник Panorama.am
19:34
Тагуи Товмасян: Азербайджанские солдаты сломали ворота в Карвачаре – на границе с Арменией
«Сегодня мы находимся в состоянии неопределенности, брошены на произвол судьбы», – заявила на внеочередном заседании...
Источник Panorama.am
19:24
Представлены новые рекомендации ВОЗ по нормам физической активности с учетом пандемии коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) скорректировала рекомендации по нормам физической активности с учетом пандемии коронавируса и...
Источник Panorama.am
19:18
СНБ Армении проводит обыск в квартире председателя Союза молодежи ППА
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении на данный момент проводит обыск в квартире председателя Союза молодежи партии «Процветающая...
Источник Panorama.am
18:59
Минобороны Армении опровергает информацию о проникновении азербайджанских военных на Сотское золоторудное месторождение
Министерство обороны Армении опровергает сведения о проникновении азербайджанских военнослужащих на Сотское золоторудное месторождение в...
Источник Panorama.am
18:49
Лариса Алавердян: В Армении оперативно должен быть создан общественный трибунал
Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян считает,...
Источник Panorama.am
18:37
Србуи Григорян: У нас вообще есть государство, которое убережет армянских пленных в Азербайджане от подобного унижения?
«Мы не смогли защитить победу наших отцов, никто не простит нам этого, мы сами не простим: власть, потому что она солгала, себя, потому...
Источник Panorama.am
18:10
В Арцахе после прекращения войны исчезли двое ливанских армян
10 ноября после объявления о прекращении боевых действий в Арцахе исчезли двое ливанских армян. Об этом 26 ноября в интервью...
Источник Panorama.am
18:04
Армен Ашотян - главе МИД Армении: Человек, имеющий честь, не остался бы с предателем
Бывший председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян...
Источник Panorama.am
17:45
Названы последние слова Марадоны перед смертью
"Мне нехорошо", - такие слова произнес аргентинский футболист Диего Марадона за несколько минут до своей смерти, сообщает телеканал...
Источник Panorama.am
17:30
Не принимаю: Миграну Акопяну предъявлено обвинение
Соучредителю "Квартет Медиа", бывшему депутату РПА, политологу, эксперту-международнику Миграну Акопяну предъявлено обвинение. Об этом...
Источник Panorama.am
17:03
Скончался профессор Генрик Бакунц
Ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Генрик Бакунц. Весть о смерти была опубликована на странице в соцсети Facebook Ереванского...
Источник Panorama.am
16:57
Погиб Герой Арцаха Давид Григорян, подбивший 15 танков и одну единицу БМП
В районе Физули погиб подбивший 15 танков и одну единицу БМП, удостоенный высшего звания Героя Арцаха военнослужащий срочной службы Давид...
Источник Panorama.am
16:18
Азербайджанцы оскверняют и разрушают армянские надгробия
На территориях Арцаха, перешедших под контроль Вооруженных сил Азербайджана, азербайджанские солдаты ломают, оскверняют и разрушают могилы...
Источник Panorama.am
15:58
Прокуратура: Во время войны и после прекращения огня, ВС Азербайджана разрушили, повредили или осквернили многочисленные памятники
Генеральная прокуратура Армении распространила заявление, в котором говорится: Многочисленные памятники, имеющие статус историко-культурной...
Источник Panorama.am
15:21
Рубен Меликян: Решимость верховного главного предателя прочно удержать кресло имеет уголовно-правовое значение
Правозащитник, бывший защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Сегодняшнее выступление...
Источник Panorama.am
15:15
Рождество в Европе в условиях карантина
С момента, когда Еврокомиссия и подведомственное ей Агентство лекарственных средств приступили после заключения контрактов к регистрации...
Источник Panorama.am
14:43
Тигран Абрамян: Никол, пойми, твой уход в первую очередь нужен тебе
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «Премьер-министр Никол...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}