Образование 12:01 04/09/2019 Армения

О спецшколах и эфемерной политике – часть 1

Ребёнок.

Наименование есть, а на образовательной чаше его нет и нет.

Каждый новоназначенный министр пытается, в первую очередь, отвергнуть предшественника и точка. Или повторить по той части, по которой он далёк и от науки, и от образования, и, значит – от принципов их применения.

Всё настолько искусственно. Настолько, что хоть бабочку рисуй.

Несколько лет назад из одной общественной организации (наименование не пишу, поскольку общественность привыкла слышать имена и не слышать факты) побывали в специализированной школе, выяснилось, что в интернате взрослые, пользуясь своей властью, младших…ну, вы поняли. Наверное, вспомнили, страну потрясла эта низость.

Публикации Panorama.am стали причиной, чтобы в Национальном Собрании Армении был обсужден вопрос о специализированных школах.

Именно в эти дни министерство образования и науки РА обнародовало цифры, согласно которым  специализированные школы под видом детей с особыми нуждами годами принимали тысячи детей, не имеющих особых нужд.

Для того, чтобы увидеть отношение сегодняшних специализированных школ, необходимо понимать, с чего всё началось. Почему. И какие «решения» они увидели.

Как бы то ни было, в НС было созвано совещание, которое организовал председатель Постоянной комиссии по вопросам науки и образования. Присутствовали из министерства образования и науки, министерства социального обеспечения, общественных организаций, занимающихся вопросам лиц, имеющих особые нужды. Г-жа Анаит Башхян поприветствовала и ушла, наверное, по более важным делам. Из министерства мне нагрубили, мол, почему вы нам написали. Это ещё ничего, я привыкла к этому.

Как я уже поняла на месте, они готовы были к сотрудничеству…друг с другом. Поскольку кредиты, гранты, отчёты, красивые цифры – всё это связывает их, и министерства, и НС, и НПО.

И в этом смысле ничего не изменилось. Вместо того, чтобы быть противовесом друг друга, все они находятся на одной чаше весов, оставив вторую свободной для нескольких, добровольно берущих бремя на свои плечи. Я всегда есть на этой чаше весов.

Как бы то ни было, моих вопросов они не ждали.

– Кто был в составе этих комиссий, которые выдавали здоровым детям заключение об умственной отсталости.

То, что интернаты были заинтересованы в этом – очевидно: ведь от числа детей зависит, закроется ли школа или нет. То, что были заинтересованы родители – также очевидно: они отдавали своих детей в подобные школы, с надеждой, что они не останутся голодными – в интернате хотя бы кормят.

Но комиссии, которые представляли государство и государственную политику, которые могли и были обязаны предоставить полноценное среднее образование и исходящие из этого возможности детям, фактически, совершили преступление.

И в вопрос не в фальсификации, эти дети отныне не могли поступить в вузы.

И вопрос остался нерешенным: нынешние не только не знали, кто был в составе этих комиссий, но и не собирались узнать.

– Как собирается государство (я буду говорить “государство”, а вы в основном подразумевайте “правительство”) компенсировать детям: в виде денежных средств, обеспечения дополнительного образования, профессионального образования и рабочих мест.

Это тоже осталось. Потому что – никак.

– Почему министерство образования и науки, когда фактически уже существовали смешанные школы и классы, приняло решение о внедрении инклюзивного образования (к чему ещё обращусь и покажу, что оно применяется так, что нарушает право на образование и детей с особыми нуждами, и их одноклассников) в средних школах.

Не правда ли, что искусственное создание инклюзивных классов является бессмысленным, когда можно разработать особую методику (или как они клянутся-рвут себя на части, мол, что разработанная методика уже существует) для уже сформированных классов, использовать образовательную модель, чтобы реальная проблема, с которой столкнулись дети и государство, получила реальное решение. 

Почему? Поскольку внедрение инклюзивного образования, песни с воздушными шариками о том, что мы станем самыми-самыми инклюзивными в регионе, было сделано не для решения конкретной проблемы, а – кредитов.

И нет же – смотрят как на сумасшедшего.

И да – инклюзивное образование кредитуется, а интернаты – нет.

Говоря сейчас об интернатах, они представляют только особые нужды, которые необходимо быстро расформировать и представить всему миру отчёты о том, что у нас нет подобных школ. Нужно расформировать . Нужно расформировать, поскольку государство, говоря о специализированных школах и интернатах, представляет отчёты. Инвалидность, а не уход за ней.

Нужно расформировать, не расстилая под это падение даже простой травы.

Всего лишь – мещанство.

Уход, предполагающий лучшее использование возможностей ребенка во благо ребенка. Предполагает особую методику, специалистов, особые условия – возможно, классные комнаты для отдыха, оборудованные и кроватками, классы другого типа, другие учебники.

Одним словом – «лишние затраты».

Или забывают, что были интернаты с физико-математическим уклоном, в которые приезжали учиться из областей и, конечно, питались и ночевали в этой школе. И эти дети были самыми подготовленными студентами в этих вузах.

Или – вернуть детей в семьи, где социальные условия настолько плохи, что родители думают, какое там образование, пусть хоть сыты будут…и ничего не делать для этих семей.

Мораль.

И правительство, и общественность избегают «клише» – «забыть Герострата», единственным знакомым им методом.

Эфемерная политика, всего лишь политика, в которой нет ребенка, любви и сострадания, решения проблем нет…

И пусть нынешний министр не радуется, мол, смотрите, что тогда происходило. Он является полноправным продолжателем аналогичной политики.

(Продолжение следует...)

Анаит Восканян



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении на завтра
Ветер северо-восточный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
20:24
Никол Пашинян: Правительство Армении пойдет на решительные, принципиальные и последовательные изменения в сфере образования и науки
Премьер-министр подчеркнул важность комплексного обсуждения законопроекта со всеми заинтересованными сторонами.
Источник Panorama.am
20:17
За трое суток в Армении зарегистрировано 44 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 11 случаев кражи личного имущества, 4 случая причинения телесных повреждений, по 1 случаю мошенничества, грабежа и наезда.
Источник Panorama.am
20:08
Преподаватели встретились с министром Араиком Арутюняном для обсуждения предлагаемых изменений в сфере образования
Преподаватели, представители интеллигенции Армении провели встречу с министром образования, науки, культуры и спорта Араиком Арутюняном....
Источник Panorama.am
20:00
В Киеве прошел третий форум Союза армянской молодежи Украины
Третий форум был беспрецедентным по количеству участников – близко 500 участников.
Источник Panorama.am
19:42
Никол Пашинян: Армения придает большое значение постоянному развитию и укреплению дружественных отношений с Латвией
Сердечно поздравляю и направляю наилучшие пожелания Вам и дружественному народу Латвии по случаю Дня независимости Латвийской Республики.
Источник Panorama.am
19:36
Армянские потребители не защищены от содержащихся в продуктах питания антибиотиков
Устойчивость к антибиотикам может возникнуть как вследствие приема данных лекарственных препаратов, так и вследствие содержащихся в продуктах...
Источник Panorama.am
19:04
Австралийский журналист и писатель-популяризатор науки Карл Крушельницкий ‒ лауреат Премии ЮНЕСКО-Калинги
20 ноября Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле вручит Премию ЮНЕСКО-Калинги за популяризацию науки Карлу Крушельницкому (Австралия) в ходе...
Источник Panorama.am
18:36
По подозрению в занятии проституцией 18 женщин доставлены в отделение Полиции Еревана
Сотрудники шенгавитского отделения Полиции Еревана вместе с сотрудниками 3-го специального батальона патрульно-постовой службы, осуществили...
Источник Panorama.am
18:12
В США анонсировали выпуск летающего мотоцикла
Создатели заверили, что необычное транспортное средство сможет подниматься на высоту до 4,5 км, а его скорость превысит 600 км/ч.
Источник Panorama.am
17:56
Вице-премьер Армении: Аветик Элоян намерен подать в суд на Сарата Петросяна
Т. Авинян отметил, выразил сомнение в связи с тем, что заявление Сарата Петросяна соответствует действительности.
Источник Panorama.am
17:43
Спецназ выдавливает участников акции протеста с территории у парламента Грузии
Спецназ выдавливает участников акции протеста, которые со вчерашнего дня отказывались открывать проезжую часть у парламента Грузии и входы в...
Источник Panorama.am
17:05
Является ли Арамаис Пашинян родственником Никола Пашиняна? Выяснил депутат парламента Армении
Высший судебный совет Армении выдвинул кандидатуру Арамаиса Пашиняна на должность члена Комиссии по предотвращению коррупции. Во время...
Источник Panorama.am
16:57
Прямое регулярное авиасообщение откроется между Ереваном и Анапой
Международный аэропорт Анапа встретит самолет, выполняющий первый рейс из Еревана, традиционной церемонией – «водной аркой».
Источник Panorama.am
16:26
Кандидат от фракции «Просвещенная Армения» считает важным проявление нулевой терпимости к коррупции
«С большой ответственностью отношусь к тому, что являюсь кандидатом в члены Комиссии по предотвращению коррупции, поскольку здраво осознаю...
Источник Panorama.am
15:58
Умер российский писатель Игорь Сахновский
«[Игорь Сахновский] умер в понедельник утром, у него случился разрыв аорты», – сказал Касимов.
Источник Panorama.am
15:18
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна сообщил о получении письма от Макрона
В адресованном Макроне письме он представил судебный процесс за последний год, он также представил главные пункты и предложения.
Источник Panorama.am
15:06
В аэропортах Москвы из-за сильного тумана задержаны почти полсотни рейсов
По его словам, экипаж, прислушиваясь к рекомендациям диспетчеров, сам оценивает собственные возможности, технические возможности самолета и видимость.
Источник Panorama.am
14:53
Представители молодежного крыла АРФД и студенты вновь проводят сидячий пикет
У здания министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вновь возобновился сидячий пикет представителей молодежного крыла АРФД и...
Источник Panorama.am
14:32
«Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич избрана депутатом
На официальном сайте ЦИК опубликован список кандидатов, которые избраны в состав Палаты представителей Национального собрания седьмого...
Источник Panorama.am
14:20
Французский адвокат Роберта Кочаряна: Судьи в Армении должны начать войну за независимость
«Судопроизводство по делу Роберта Кочаряна осуществляется по воле одного человека. Он – политическая личность, а не судья. Он – премьер-министр», – отметил адвокат.
Источник Panorama.am
13:59
Стрельба в калифорнийском городе Фресно: погибли четыре человека
В результате стрельбы в калифорнийском городе Фресно погибли четыре человека, еще не менее шести получили огнестрельные ранения. Вечером в...
Источник Panorama.am
13:31
Никол Пашинян уволил заместителей главного военного инспектора
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Камо Кочунц освобожден от должности первого заместителя главного военного инспектора. В...
Источник Panorama.am
13:17
Лилит Алексанян: Коррупция в Армении не может быть искоренена, пока есть те, кто с удовольствием раздает взятки
В Национальном Собрании Армении сегодня обсуждается вопрос избрания членов комиссии по предотвращению коррупции. По одному кандидату выдвинули...
Источник Panorama.am
13:04
Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Мовсес Акопян освобожден от должности главного военного инспектора. «Руководствуясь...
Источник Panorama.am
12:44
Оппозиционеры заблокировали все входы в парламент Грузии и не пускают депутатов
В парламент попытались войти также депутаты Гия Жоржолиани и Мераб Кварая, но из-за потасовки с участниками пикета им пришлось покинуть территорию при помощи полиции.
Источник Panorama.am
12:33
Елена Фролова – о том, как пережить трудности и внезапных чудесах
Сайт Panorama.am публикует ниже запись фотографа, по профессии киноактрисы – Елены Фроловой-Tруфановой в соцсети Facebook о том, как...
Источник Panorama.am
12:01
Роман Березовский: Не поехал со сборной в Италию исключительно из-за личных проблем
Сожалею, что сейчас я не с ребятами. Желаю им удачи в поединке со сборной Италии.
Источник Panorama.am
11:49
Вновь посетят Баку: интервью с Борисом Навасардяном
Panorama.am представляет эксклюзивное интервью с председателем Ереванского пресс-клуба (ЕПК) Борисом Навасардяном. – Г-н Навасардян,...
Источник Panorama.am
11:08
В Гонконге отменили запрет на ношение масок участникам массовых протестов
Высокий суд Гонконга в понедельник отменил распоряжение городской администрации о запрете ношения масок участниками массовых протестов. Об этом...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}