Образование 12:01 04/09/2019 Армения

О спецшколах и эфемерной политике – часть 1

Ребёнок.

Наименование есть, а на образовательной чаше его нет и нет.

Каждый новоназначенный министр пытается, в первую очередь, отвергнуть предшественника и точка. Или повторить по той части, по которой он далёк и от науки, и от образования, и, значит – от принципов их применения.

Всё настолько искусственно. Настолько, что хоть бабочку рисуй.

Несколько лет назад из одной общественной организации (наименование не пишу, поскольку общественность привыкла слышать имена и не слышать факты) побывали в специализированной школе, выяснилось, что в интернате взрослые, пользуясь своей властью, младших…ну, вы поняли. Наверное, вспомнили, страну потрясла эта низость.

Публикации Panorama.am стали причиной, чтобы в Национальном Собрании Армении был обсужден вопрос о специализированных школах.

Именно в эти дни министерство образования и науки РА обнародовало цифры, согласно которым  специализированные школы под видом детей с особыми нуждами годами принимали тысячи детей, не имеющих особых нужд.

Для того, чтобы увидеть отношение сегодняшних специализированных школ, необходимо понимать, с чего всё началось. Почему. И какие «решения» они увидели.

Как бы то ни было, в НС было созвано совещание, которое организовал председатель Постоянной комиссии по вопросам науки и образования. Присутствовали из министерства образования и науки, министерства социального обеспечения, общественных организаций, занимающихся вопросам лиц, имеющих особые нужды. Г-жа Анаит Башхян поприветствовала и ушла, наверное, по более важным делам. Из министерства мне нагрубили, мол, почему вы нам написали. Это ещё ничего, я привыкла к этому.

Как я уже поняла на месте, они готовы были к сотрудничеству…друг с другом. Поскольку кредиты, гранты, отчёты, красивые цифры – всё это связывает их, и министерства, и НС, и НПО.

И в этом смысле ничего не изменилось. Вместо того, чтобы быть противовесом друг друга, все они находятся на одной чаше весов, оставив вторую свободной для нескольких, добровольно берущих бремя на свои плечи. Я всегда есть на этой чаше весов.

Как бы то ни было, моих вопросов они не ждали.

– Кто был в составе этих комиссий, которые выдавали здоровым детям заключение об умственной отсталости.

То, что интернаты были заинтересованы в этом – очевидно: ведь от числа детей зависит, закроется ли школа или нет. То, что были заинтересованы родители – также очевидно: они отдавали своих детей в подобные школы, с надеждой, что они не останутся голодными – в интернате хотя бы кормят.

Но комиссии, которые представляли государство и государственную политику, которые могли и были обязаны предоставить полноценное среднее образование и исходящие из этого возможности детям, фактически, совершили преступление.

И в вопрос не в фальсификации, эти дети отныне не могли поступить в вузы.

И вопрос остался нерешенным: нынешние не только не знали, кто был в составе этих комиссий, но и не собирались узнать.

– Как собирается государство (я буду говорить “государство”, а вы в основном подразумевайте “правительство”) компенсировать детям: в виде денежных средств, обеспечения дополнительного образования, профессионального образования и рабочих мест.

Это тоже осталось. Потому что – никак.

– Почему министерство образования и науки, когда фактически уже существовали смешанные школы и классы, приняло решение о внедрении инклюзивного образования (к чему ещё обращусь и покажу, что оно применяется так, что нарушает право на образование и детей с особыми нуждами, и их одноклассников) в средних школах.

Не правда ли, что искусственное создание инклюзивных классов является бессмысленным, когда можно разработать особую методику (или как они клянутся-рвут себя на части, мол, что разработанная методика уже существует) для уже сформированных классов, использовать образовательную модель, чтобы реальная проблема, с которой столкнулись дети и государство, получила реальное решение. 

Почему? Поскольку внедрение инклюзивного образования, песни с воздушными шариками о том, что мы станем самыми-самыми инклюзивными в регионе, было сделано не для решения конкретной проблемы, а – кредитов.

И нет же – смотрят как на сумасшедшего.

И да – инклюзивное образование кредитуется, а интернаты – нет.

Говоря сейчас об интернатах, они представляют только особые нужды, которые необходимо быстро расформировать и представить всему миру отчёты о том, что у нас нет подобных школ. Нужно расформировать . Нужно расформировать, поскольку государство, говоря о специализированных школах и интернатах, представляет отчёты. Инвалидность, а не уход за ней.

Нужно расформировать, не расстилая под это падение даже простой травы.

Всего лишь – мещанство.

Уход, предполагающий лучшее использование возможностей ребенка во благо ребенка. Предполагает особую методику, специалистов, особые условия – возможно, классные комнаты для отдыха, оборудованные и кроватками, классы другого типа, другие учебники.

Одним словом – «лишние затраты».

Или забывают, что были интернаты с физико-математическим уклоном, в которые приезжали учиться из областей и, конечно, питались и ночевали в этой школе. И эти дети были самыми подготовленными студентами в этих вузах.

Или – вернуть детей в семьи, где социальные условия настолько плохи, что родители думают, какое там образование, пусть хоть сыты будут…и ничего не делать для этих семей.

Мораль.

И правительство, и общественность избегают «клише» – «забыть Герострата», единственным знакомым им методом.

Эфемерная политика, всего лишь политика, в которой нет ребенка, любви и сострадания, решения проблем нет…

И пусть нынешний министр не радуется, мол, смотрите, что тогда происходило. Он является полноправным продолжателем аналогичной политики.

(Продолжение следует...)

Анаит Восканян



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

13:31
Н. Пашинян: У нас сегодня довольно высокие темпы и качество развития Вооруженных сил
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел рабочую встречу с руководящим составом министерства обороны и Вооруженных сил во главе с министром...
Источник Panorama.am
13:17
За сутки в Грузии зафиксировано 3 новых случая коронавируса
За минувшие сутки число выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией в Грузии увеличилось на три. Об этом сообщает Sputnik-Грузия....
Источник Panorama.am
12:51
«Грапарак»: Фракция «Просвещенная Армения» разработала «План Б»
Газета «Грапарак» пишет, что партия «Посвященная Армения» обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой...
Источник Panorama.am
12:50
«Жоховурд»: Какие нарушения выявлены в компании «ЭСА»
Газета «Жоховурд» пишет, что Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении намерена оштрафовать ЗАО...
Источник Panorama.am
12:49
«Грапарак»: Арарат Мирзоян уговорил Никола Пашиняна
Газета «Грапарак» пишет, что Арарат Мирзоян с трудом уговорил Никола Пашиняна, чтобы закон о Конституционном суде не публиковался...
Источник Panorama.am
12:32
А. Арутюнян подтвердил необходимость участия Арцаха в переговорах в качестве полноправной стороны
Во встрече принял участие министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.
Источник Panorama.am
12:25
В Армении 2233 абитуриента сдают вступительные экзамены по трем предметам
Сегодня, 4 июля, второй день проведения единых экзаменов. Действуют 23 из 47 экзаменационных центров, 8 из которых – в Ереване....
Источник Panorama.am
12:02
Врач прокомментировал рекомендации ВОЗ по лекарству от COVID-19
По его словам, применение таких препаратов опасно для здоровья из-за побочных эффектов.
Источник Panorama.am
11:30
Никол Пашинян направил поздравительное послание Дональду Трампу
Сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Соединенных Штатов Америки с Днем независимости.
Источник Panorama.am
11:16
04.07.2020. За сутки в Армении подтверждено 580 новых случая коронавируса
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, по положению на 11:00 субботы,...
Источник Panorama.am
11:10
Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в Арцахе
Стартовал рабочий визит главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР). Об этом сообщает пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
11:04
Кому лучше сидеть дома днем в июле? Рассказал врач
«Одежда намокает и от ветра, предшествующего дождю, вас банально может продуть», — заключил он.
Источник Panorama.am
10:40
В амфитеатре армянского Гориса будет представлена пьеса «Фазан»
Древний Горис известен своим амфитеатром, где Государственный драматический театр им. Вагаршяна имеет многолетний организации и показа...
Источник Panorama.am
10:21
«Валик джан, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся»: сегодня день рождения актера Мгера Мкртчяна
90 лет назад в этот день, 4 июля 1930 года, в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри) родился советский актер театра и кино, театральный...
Источник Panorama.am
10:16
В США зафиксирован рекордный суточный прирост случаев COVID-19
Рекордный суточный прирост случаев новой коронавирусной инфекции зафиксирован в США в седьмой раз за последние девять дней, сообщает...
Источник Panorama.am
09:48
Армянская Церковь отмечает День памяти Св. царя Трдата, царицы Ашхен и девы Хосровидухт
День памяти Св. царя Трдата, царицы Ашхен и девы Хосровидухт Армянская Церковь отмечает в четвертую субботу после Пятидесятницы.
Источник Panorama.am
21:25
Держитесь подальше от прессы – Лилит Туманян
Лилит Туманян ответила председателю Национальной комиссии телевидения и радио (НКТР) Тиграну Акопяну.
Источник Panorama.am
20:38
Бьюти-блогер Гоар Аветисян родила первенца
Сегодня в одной из московских клиник визажист и блогер-миллионник Гоар Аветисян родила сына. Об этом 26-летняя Гоар Аветисян сообщила в своем...
Источник Panorama.am
20:30
Арарат Мирзоян поздравил Вячеслава Володина с проведением и итогами референдума
Состоялась телефонная беседа председателя Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна с председателем Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславом Володиным.
Источник Panorama.am
20:19
Хроники современной Армении. Версия Армана Абовяна
Секретарь фракции «Процветающая Армения» Национального Собрания РА Арман Абовян на своей странице в Facebook написал:
Источник Panorama.am
20:07
В Армении 4 клуба обжаловали решение Комитета по лицензированию клубов ФФА
25 июня Комитет по лицензированию клубов ФФА принял решение отклонить заявки на получение лицензий футбольных клубов «Ани», «Арагац», «Дилижан», «Интер», «Масис» и «Торпедо».
Источник Panorama.am
20:04
А. Арутюнян: Комендант должен понимать, что павильон не является офисным помещением
Исполнительный директор «Пятого канала» Арутюн Арутюнян, коснувшись визита в телеканал полицейских и возбужденного административного производства, написал:
Источник Panorama.am
19:29
Президент Арцаха провел совещание по вопросам жилищного обеспечения офицеров Армии обороны
С докладами о количестве семей офицеров, их распределению по районам и предстоящих финансовых затратах выступили госминистр Григорий Мартиросян и министр обороны Джалал Арутюнян.
Источник Panorama.am
19:23
Давид Тоноян принял посла Литвы в Армении
1 июля министр обороны Республики Армения провел телефонный разговор с министром национальной обороны Литовской Республики Раймондасом Кароблисом.
Источник Panorama.am
19:14
Британские принцы Уильям и Гарри пошли на мировую — СМИ
«Я думаю, что во время карантина им, как и многим другим семьям, пришлось задуматься о том, что для них действительно важно», – полагает журналист, ссылаясь на свои источники.
Источник Panorama.am
18:56
Дожди, грозы и град обещают синоптики во всех областях Армении: доставать зонты не нужно лишь жителям Еревана
Интенсивность ультрафиолетового излучения ожидается выше нормы. Рекомендуется избегать прямых солнечных лучей с 11:00 до 17:00.
Источник Panorama.am
18:47
Пашинян о тренировочных полетах СУ-30СМ: «Все мишени были поражены с высокой точностью»
Наши "СУ-30СМ" вчера провели первые тренировочные полеты с "боевым поражением", произведя испытания ракет класса "небо-земля" для "штурмовых действий".
Источник Panorama.am
18:35
Полиция в Армении нагрянула на «Пятый канал», возбуждено административное производство – YerevanToday
Отметим, что сегодня ранее по той же причине Полиция побывала на телеканале ArmNews.
Источник Panorama.am
18:22
Банк ВТБ (Армения) запустил новый продукт – приобретение товаров в рассрочку из российских интернет-магазинов
Банк ВТБ (Армения), совместно с компанией H2H, впервые в Армении запустили продукт, в рамках которого клиенты могут приобретать в рассрочку различные товары из российских интернет-магазинов.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}