Экономика 12:06 10/09/2019 Армения

Давид Пипоян: Говорить о 100%-й безопасности эксплуатации рудника Амулсара, значит – не владеть данной отраслью

Автор Лала Тер-Казарян

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении на протяжении многих лет проводит исследования для выяснения степени загрязнения выращенных в горнодобывающих районах плодов и овощей, а также оказываемого на здоровье человека воздействия.

Руководитель центра, доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, сославшись на результаты исследований, напомнил, что в горнодобывающих районах Армении наблюдается миграция тяжелых металлов в пищевую цепь.

Специалисты центра в дальнейшем – на протяжении 5-6 лет – подробно исследовали, какую степень загрязнения имеют выращенные в различных горнодобывающих районах плоды и овощи и какое воздействие оказывают на организм человека.

«Уровень загрязнения и оказанное на организм человека воздействие требует утвержденной на международном уровне методологии оценки рисков», – объясняет учёный.

Он поясняет, поскольку тяжелые металлы оказывают на здоровье человека хроническое воздействие, важна также частота и количество использования этой продукции.

«К примеру, проведенные нашим центром в Сюникской области РА исследования показали, что самая загрязненная тяжелыми металлами пища – это зелень, но зелень оказывает на организм человека меньше воздействия, нежели фасоль, картофель, поскольку они используются чаще и в большем количестве», – отметил Д. Пипоян.

Напомним, что именно в Сюникской области находится хвостохранилище Арцваника, ранее Panorama.am обратился к сообщению ученого об этом.

Что касается возможных последствий эксплуатации Амулсарского рудника, то руководитель центра подчеркнул, что этот вопрос также является проблематичным.

«Существующие долгие годы проблемы скрываются. Мы провели исследования на содержание канцерогенных и не канцерогенных веществ, выявили в продуктах уровни канцерогенов, содержащие канцерогенные вещества. В частности, наши исследования были опубликованы в авторитетных международных журналах. Работа по оценке риска молибдена, проведенная в Сюникской области, была взят за основу Европейским агентством по безопасности продуктов питания в официальном мнении касательно безопасности молибдена», – для оценки серьезности исследований напомнил Пипоян, в то же время, подчеркнув, что ни один из правомочных органов Армении – министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, инспекционный орган продовольственной безопасности, никогда не реагировали на поднятые центром проблемы и вопросы.

По его словам, правомочные органы всегда отвечают следующим образом: трудно обуславливать возникновение болезней чем-либо без соответствующего исследования.

«Кто мешают вам проводить эти исследования? Сколько лет мы уже сообщаем о данных проблемах также в контексте безопасности продовольствия. Даже, если выращенные людьми фрукты и овощи не предназначены для вывода на рынок, государство должно предпринять шаги для обеспечения безопасности граждан, использующих эту продукцию в своих нуждах», – подчеркнул эксперт.

Руководитель центра утверждает, эксплуатация Амулсара воздействует на всю республику.

«Рудник богат токсическими веществами первой и второй степени опасности, которые очень быстро мобилизуются, как только начнут разрабатывать рудник. Они быстро внедрятся в геохимический состав, став доминантными за счет своего токсического состава. На всех сульфидных рудах Капана, Каджарана наблюдается подобная проблема, не говорю о том, что это проблема только Амулсара. Но, поскольку никто не эксплуатировал рудник, руда находится в естественном состоянии, то есть, элементы находятся в “спящем” состоянии. Как только они начнут разрабатывать рудник, они загрязнят всё – почву, воду, растительность, основные минеральные элементы отойдут на второй план, поскольку эти элементы более агрессивные. И запомним, что у природы нет свойства по самоочистке от тяжелых металлов. И это воздействие отразится в виде хронических заболеваний: канцерогенных, мутационных и пр», – представил возможные последствия Д. Пипоян.

Пипоян утверждает, в подобных районах следует провести оценку риска плодов и овощей.
«В результате проведенных с нашей стороны исследований выяснилось, что риск – существует, и канцерогенный, и не канцерогенный», – подчеркнул он, добавив, что и при действующем правительстве продолжают пренебрегать законом «О продовольственной безопасности».
Он отметил также, за последние полтора года правительство так и не сумело принять двухстрочное решение «Об оценке рисков», не требующее особых усилий.

«Сейчас то же правительство не может решить эти небольшие проблемы, не требующие ресурсов, финансов. Сейчас же они заявляют, что как только начнется эксплуатация рудника – осуществим проверки. Так в этом и проблема. Это правительство, которое на протяжении полутора лет не сумело принять решение, у которого имелась возможность провести исследования рудника. Было бы наивно с моей стороны сказать, что для этого существуют препятствия, а может правительство просто не хочет, чтобы риски были оценены беспристрастно?» – отметил Пипоян.

Что касается заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что компания заявила о 100%-й безопасности эксплуатации рудника, то ученый отметил, что подобного термина не существует.

«Приведу элементарный пример, даже возделывать небольшие сады – небезопасно. При обработке даже домашнего сада используются ядовитые химикаты, если спросите у соседей, при их использовании несколько человек могут даже отравиться: либо тот, кто делает стволовые инъекции, либо помогающий ему. В природе нет понятия о стопроцентной безопасности, посему, как можно называть безопасной эксплуатацию горнодобывающей местности со скоплением кислотного дренажа. Это уже говорит о незнании данной отрасли», – резюмировал он.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Никол Пашинян: Армянский народ за эти 28 лет стал более решительным, более уверенным, более сильным
Премьер-министр Никол Пашинян созвал в Гюмри праздничный прием по случаю 28-й годовщины Независимости Армении.
Источник Panorama.am
19:49
В Армении военнослужащие, юнармейцы ЮВО и члены их семей приняли участие в акции «Голубь Мира»
Международная акция «Голубь мира» с 21 сентября 1981 года ежегодно проводится в разных странах и приурочена к Международному дню мира.
Источник Panorama.am
19:46
Премьер Армении: Благополучие нашей страны зависит от одного человека, и этот человек – каждый из нас
В Гюмри премьер присутствовал на проводимой впервые церемонии вручения премии «Герой нашего времени».
Источник Panorama.am
19:41
Давид Бабаян: Считаю, флаг Арцаха должен быть нашим общим
При этом он объяснил, почему так считает: Не потому, что это флаг Арцаха, а потому, что ...
Источник Panorama.am
19:32
«Мое мнение не отличается от мнения Тонояна»: глава МИД Армении о вопросе обмена с Азербайджаном
«Здесь самый прямой путь – осуществление гуманитарного шага, возвращение граждан РА Армении», – сказал министр.
Источник Panorama.am
19:05
Давид Залкалиани на армянском языке поздравил по случаю Дня Независимости Республики Армения
На официальном аккаунте министерства иностранных дел Грузии в Twitter.
Источник Panorama.am
18:54
Усиление ветра и похолодание на 8-10 градусов: синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер – северо-восточный, с порывами до 3-8 м/с, 21-го сентября ожидается усиление ветра до 20-25 м/с.
Источник Panorama.am
18:38
Зограб Мнацаканян: Мы удовлетворены последовательностью диалога с США, его уровнем
«Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента США Дональда Трампа так или иначе состоится, мы терпеливы», – заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян.
Источник Panorama.am
18:19
Число задержанных в ходе акции «желтых жилетов» в Париже превысило 100 человек
В субботу в районе площади Мадлен во французской столице началась очередная несогласованная акция протеста сторонников движения «желтых жилетов».
Источник Panorama.am
18:11
«Шествие Независимости»: мероприятие АРФ «Дашнакцутюн» в Ереване
Участники «Шествия Независимости» пройдут по проспекту Маштоца, улице Амиряна – к памятнику основателю Первой Республики Армения Араму Манукяну.
Источник Panorama.am
18:05
И.о. главы СНБ Армении: Борьба с коррупцией продолжится, мы ничем не ограничены
Что касается отставки Артура Ванецяна с поста директора Службы национальной безопасности, Эдуард Мартиросян подчеркнул, что не желает говорить на эту тему.
Источник Panorama.am
17:58
Глава ССС Армении Сасун Хачатрян о публикациях относительно своей возможной отставки: «Сплетни не комментирую»
«В ближайшее время ожидаются новости и по коррупционным делам», – заявил в беседе с журналистами в Гюмри начальник Специальной следственной службы Армении Сасун Хачатрян.
Источник Panorama.am
17:47
Глава ВСС Армении Р.Вардазарян не видит давления на судебную систему
Он добавил также, что все судьи должны быть очень осторожны и внимательны, должны действовать, руководствуясь принципами верховенства права и закона.
Источник Panorama.am
17:24
В Армении находится начальник Генштаба ВС Беларуси
Состоялся также обмен мнениями о сотрудничестве между генеральными штабами вооруженных сил двух стран и направлениях работы.
Источник Panorama.am
17:14
Меган Маркл и принц Гарри отправились в Рим на свадьбу друзей
Планируется, что 23 сентября герцог и герцогиня отправятся в десятидневное турне по Южной Африке.
Источник Panorama.am
17:02
Никол Пашинян поздравил премьера Республики Мальта по случаю Дня независимости
Уверен, что совместными усилиями мы можем способствовать развитию и расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами на благо наших народов, отметил премьер Армении.
Источник Panorama.am
16:59
История одного солдата: Сейран Маргарян
О четырехдневной войне в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года будут говорить еще долго, еще много будут писать о парнях-героях…
Источник Panorama.am
15:46
Крупнейший в мире фестиваль пива – Октоберфест – открылся в Мюнхене
Действуют повышенные меры безопасности. В общей сложности за порядком следят 600 полицейских. Октоберфест продлится до 6 октября.
Источник Panorama.am
15:29
Артур Ванецян – ко Дню независимости Армении: «Ты – это мы, наши дети, наши горы, парни на границе, все мы»
Бывший директор Службы национальной безопасности, президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян поздравил с 28-летием Независимости Республики Армения.
Источник Panorama.am
15:05
Число погибших из-за тропического шторма «Имельда» в штате Техас возросло до 5 человек
Местные власти спасли и эвакуировали более тысячи человек.
Источник Panorama.am
14:34
Вилен Шатворян: Мы радуемся каждой победе Армении и стараемся внести свой вклад в её развитие
Армяне Украины желают своей исторической Родине процветания, неугасающего экономического и культурного развития.
Источник Panorama.am
14:22
В Гюмри прошла первая церемония вручения премии «Герой нашего времени»
На церемонии вручения премии присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Республики Арцах (НКР) Бако Саакян, высокопоставленные должностные лица...
Источник Panorama.am
13:57
От Трампа, Путина, Ли Кэцяна… Премьер Армении получает поздравительные послания
По случаю 28-летия Независимости Республики Армения премьер-министр Армении Никол Пашинян получает поздравительные послания ...
Источник Panorama.am
13:10
Арарат Мирзоян: Самоопределение и суверенитет – идеи, которым мы должны неуклонно следовать
Председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости РА.
Источник Panorama.am
13:02
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
По словам Яременко, такой подход одобрило большинство фракций украинского парламента.
Источник Panorama.am
12:58
Глава КС Армении Грайр Товмасян: 21 сентября – символ проявления непоколебимости духа, сильной воли армянина
Грайр Товмасян направил поздравительное послание по случаю Дня независимости Республики Армения.
Источник Panorama.am
12:49
Второй президент Армении: В «революционной» лихорадке разрушаются институциональные основы государства
Роберт Кочарян направил поздравительное послание по случаю отмечаемого сегодня, 21 сентября, Дня Независимости Республики Армения.
Источник Panorama.am
12:20
Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня свыше 120 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов.
Источник Panorama.am
12:13
Празднование 28-летия Независимости Республики Армения – в Гюмри
В городе праздничные мероприятия завершатся в 23:00 – праздничным салютом.
Источник Panorama.am
11:47
«Паст»: Документ по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна составили Ваге Григорян и Гагик Джангирян
Газета «Паст» пишет, что как известно, в парламенте Армении введен в оборот проект решения об обращении в Конституционный суд по...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}