Экономика 12:06 10/09/2019 Армения

Давид Пипоян: Говорить о 100%-й безопасности эксплуатации рудника Амулсара, значит – не владеть данной отраслью

Автор Лала Тер-Казарян

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении на протяжении многих лет проводит исследования для выяснения степени загрязнения выращенных в горнодобывающих районах плодов и овощей, а также оказываемого на здоровье человека воздействия.

Руководитель центра, доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, сославшись на результаты исследований, напомнил, что в горнодобывающих районах Армении наблюдается миграция тяжелых металлов в пищевую цепь.

Специалисты центра в дальнейшем – на протяжении 5-6 лет – подробно исследовали, какую степень загрязнения имеют выращенные в различных горнодобывающих районах плоды и овощи и какое воздействие оказывают на организм человека.

«Уровень загрязнения и оказанное на организм человека воздействие требует утвержденной на международном уровне методологии оценки рисков», – объясняет учёный.

Он поясняет, поскольку тяжелые металлы оказывают на здоровье человека хроническое воздействие, важна также частота и количество использования этой продукции.

«К примеру, проведенные нашим центром в Сюникской области РА исследования показали, что самая загрязненная тяжелыми металлами пища – это зелень, но зелень оказывает на организм человека меньше воздействия, нежели фасоль, картофель, поскольку они используются чаще и в большем количестве», – отметил Д. Пипоян.

Напомним, что именно в Сюникской области находится хвостохранилище Арцваника, ранее Panorama.am обратился к сообщению ученого об этом.

Что касается возможных последствий эксплуатации Амулсарского рудника, то руководитель центра подчеркнул, что этот вопрос также является проблематичным.

«Существующие долгие годы проблемы скрываются. Мы провели исследования на содержание канцерогенных и не канцерогенных веществ, выявили в продуктах уровни канцерогенов, содержащие канцерогенные вещества. В частности, наши исследования были опубликованы в авторитетных международных журналах. Работа по оценке риска молибдена, проведенная в Сюникской области, была взят за основу Европейским агентством по безопасности продуктов питания в официальном мнении касательно безопасности молибдена», – для оценки серьезности исследований напомнил Пипоян, в то же время, подчеркнув, что ни один из правомочных органов Армении – министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, инспекционный орган продовольственной безопасности, никогда не реагировали на поднятые центром проблемы и вопросы.

По его словам, правомочные органы всегда отвечают следующим образом: трудно обуславливать возникновение болезней чем-либо без соответствующего исследования.

«Кто мешают вам проводить эти исследования? Сколько лет мы уже сообщаем о данных проблемах также в контексте безопасности продовольствия. Даже, если выращенные людьми фрукты и овощи не предназначены для вывода на рынок, государство должно предпринять шаги для обеспечения безопасности граждан, использующих эту продукцию в своих нуждах», – подчеркнул эксперт.

Руководитель центра утверждает, эксплуатация Амулсара воздействует на всю республику.

«Рудник богат токсическими веществами первой и второй степени опасности, которые очень быстро мобилизуются, как только начнут разрабатывать рудник. Они быстро внедрятся в геохимический состав, став доминантными за счет своего токсического состава. На всех сульфидных рудах Капана, Каджарана наблюдается подобная проблема, не говорю о том, что это проблема только Амулсара. Но, поскольку никто не эксплуатировал рудник, руда находится в естественном состоянии, то есть, элементы находятся в “спящем” состоянии. Как только они начнут разрабатывать рудник, они загрязнят всё – почву, воду, растительность, основные минеральные элементы отойдут на второй план, поскольку эти элементы более агрессивные. И запомним, что у природы нет свойства по самоочистке от тяжелых металлов. И это воздействие отразится в виде хронических заболеваний: канцерогенных, мутационных и пр», – представил возможные последствия Д. Пипоян.

Пипоян утверждает, в подобных районах следует провести оценку риска плодов и овощей.
«В результате проведенных с нашей стороны исследований выяснилось, что риск – существует, и канцерогенный, и не канцерогенный», – подчеркнул он, добавив, что и при действующем правительстве продолжают пренебрегать законом «О продовольственной безопасности».
Он отметил также, за последние полтора года правительство так и не сумело принять двухстрочное решение «Об оценке рисков», не требующее особых усилий.

«Сейчас то же правительство не может решить эти небольшие проблемы, не требующие ресурсов, финансов. Сейчас же они заявляют, что как только начнется эксплуатация рудника – осуществим проверки. Так в этом и проблема. Это правительство, которое на протяжении полутора лет не сумело принять решение, у которого имелась возможность провести исследования рудника. Было бы наивно с моей стороны сказать, что для этого существуют препятствия, а может правительство просто не хочет, чтобы риски были оценены беспристрастно?» – отметил Пипоян.

Что касается заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что компания заявила о 100%-й безопасности эксплуатации рудника, то ученый отметил, что подобного термина не существует.

«Приведу элементарный пример, даже возделывать небольшие сады – небезопасно. При обработке даже домашнего сада используются ядовитые химикаты, если спросите у соседей, при их использовании несколько человек могут даже отравиться: либо тот, кто делает стволовые инъекции, либо помогающий ему. В природе нет понятия о стопроцентной безопасности, посему, как можно называть безопасной эксплуатацию горнодобывающей местности со скоплением кислотного дренажа. Это уже говорит о незнании данной отрасли», – резюмировал он.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении и Арцахе на завтра
На территории Армении ночью 21-го ноября, с 23 по 25 ноября ожидается погода без осадков. Днем 21-го, 22-го ноября в Лорийской, Тавушской,...
Источник Panorama.am
20:15
Названы «лучшие» паспорта в мире
Второе место с 82,8 процента досталось Германии, третью строчку заняла Дания – 81,7 процента.
Источник Panorama.am
20:00
Меган Маркл назвали самой влиятельной персоной в мире моды
Герцогиня Сассекская – самый авторитетный человек, на которого ориентируются при выборе нарядов в интернете.
Источник Panorama.am
19:59
СМИ: Моуринью возглавил «Тоттенхэм»
Португалец был уволен из английского клуба в декабре 2018 года.
Источник Panorama.am
19:53
Никол Пашинян: Рад, что Конгрегации Мхитаристов не причинен необратимый ущерб
Премьер-министр Армении Никол Пашинян прибыл сегодня с официальным визитом в Итальянскую Республику. Подробности сообщает пресс-служба...
Источник Panorama.am
19:49
В армянском Абовяне раскрыли 10 случаев квартирных краж
Установлена личность лица, совершившего попытку квартирной кражи.
Источник Panorama.am
19:45
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 18 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 19 по 20 ноября сотрудниками различных подразделений Полиции раскрытo 52 случaя...
Источник Panorama.am
19:31
Папа Римский Франциск в шутку сравнил брак с тюрьмой и поддержал готовящегося к свадьбе журналиста
Папа Римский Франциск в шутку сравнил брак с тюрьмой и поддержал готовящегося к свадьбе журналиста из его международного пула, подарив ему...
Источник Panorama.am
19:26
Обсуждается вопрос установки в Ереване памятника Махатме Ганди
Мэр Еревана Айк Марутян принял Чрезвычайного и полномочного посла Республики Индия в Республике Армения Кишана Дана Деваля. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
19:16
Вследствие ДТП на трассе Арташат-Арарат пострадала 29-летняя девушка
На 4-м километре автотрассы Арташат-Арарат произошло ДТП. Как сообщают из МЧС Армении, выяснилось, что на 45-м километре автодороги...
Источник Panorama.am
18:45
Эдуард Топчян: Следует серьезно задуматься над системой образования в Армении
«Настоящий патриотизм заключается в том, чтобы мы сегодня задумывались о будущем», – отметил Э. Топчян.
Источник Panorama.am
18:27
При атаке на военную базу в Афганистане погибли 13 военнослужащих
После нападения вооруженные силы Афганистана провели контратаку и ликвидировали 10 боевиков.
Источник Panorama.am
18:14
Водитель маршрутки в Ереване пытался перерезать горло известному актеру Артему Карапетяну: полиция подготавливает материалы
«Я понял, что в Армении опасно жить. Средь бела дня в столице какой-то водитель “Газели” может достать из своего салона нож,...
Источник Panorama.am
17:44
Хасан Роухани обвинил США и Израиль в организации беспорядков в Иране
Беспорядки в Иране были организованы США и Израилем, целью был подрыв безопасности страны, заявил президент Ирана Хасан Роухани, объявив о...
Источник Panorama.am
17:23
В Москве появится временный летний кинотеатр, спроектированный армянскими архитекторами
Команда ереванской архитектурной студии SNKH победила во втором открытом конкурсе Музея современного искусства «Гараж» на разработку...
Источник Panorama.am
17:03
Давид Тоноян и Анджей Каспршик обсудили ситуацию в зоне карабахского конфликта
Собеседники обсудили также действия гуманитарного характера в процессе урегулирования конфликта.
Источник Panorama.am
16:57
«Но он симпатичный и искренний человек»: Путин ответил на вопрос об отношениях с Зеленским
Российский лидер отметил, что разговаривал с украинским коллегой по телефону.
Источник Panorama.am
16:34
Повысятся ли тарифы на электроэнергию в Армении? Ответил председатель КРОУ Гарегин Баграмян
В данный момент обсуждаются вопросы, связанные со сроками ремонта Армянской атомной электростанции. Об этом сегодня в беседе с журналистами...
Источник Panorama.am
16:16
Сотрудники СНБ Армении раскрыли очередной случай контрабанды крупной партии наркотиков
Служба национальной безопасности Армении, предприняв действия в рамках функций, закрепленных за ней по закону в сфере борьбы с коррупцией,...
Источник Panorama.am
16:05
Обнародован список самых богатых блогеров по версии журнала Forbes
Журнал Forbes назвал самых богатых блогеров, зарабатывающих в социальной сети Instagram, передает телеканал «МИР 24». Возглавила...
Источник Panorama.am
15:30
И. Тоноян: Ни один судья Конституционного суда Армении не может быть отправлен на пенсию принудительно
Фракция Национального Собрания Армении «Процветающая Армения» пока не проводила обсуждений касательно утвержденного на заседании...
Источник Panorama.am
15:12
Аэропорт Краснодара задержал свыше десятка рейсов из-за утреннего тумана
Прибывающие в Краснодар три самолета были перенаправлены в Ростов-на-Дону и Сочи. Рейс «Турецких авиалиний» в Стамбул отменили.
Источник Panorama.am
15:01
Вардан Восканян: Мы станем очевидцами позитивных изменений и процесса демократизации в Иране
О ставших причиной гибели свыше 100 человек в соседнем Иране, причинах, возможных развитиях и последствиях, армяно-иранских отношениях в...
Источник Panorama.am
14:33
На Марсе обнаружили земных насекомых
Как только ученым была описана базовая форма, он начал находить на других фотографиях подобные формы, менее отчетливые, но столь же достоверные.
Источник Panorama.am
13:49
Эксперты отмечают существенный рост спроса на новогодний отдых в Армении среди российских туристов
Судя по бронированиям билетов и отелей, существенно вырос спрос российских туристов на отдых в Узбекистане и Армении.
Источник Panorama.am
13:37
«Будем бороться до конца»: к проводящим сидячий пикет представителям молодежного крыла АРФД присоединились студенты из различных вузов Армении
Студенты Ереванского Северного Университета объявили забастовку занятий и присоединились к проводящим сидячий пикет представителям молодежного...
Источник Panorama.am
13:17
Адвокаты сестер Хачатурян попросили прекратить дело или рассмотреть его присяжными
Адвокаты трех сестер Хачатурян и сами девушки, обвиняемые в убийстве отца, закончили ознакомление с материалами уголовного дела -...
Источник Panorama.am
12:43
ССС Армении: Экс-губернатор Сюникской области Сурик Хачатрян привлечен в качестве обвиняемого и объявлен в розыск
По совокупности добытых доказательств по расследуемому в Специальной следственной службе (ССС) Армении уголовному делу, бывший губернатор...
Источник Panorama.am
12:22
Названа одна из основных причин возникновения рака
По мнению исследователей, при хроническом воспалении гликопротеин может стать причиной возникновения патогенных процессов.
Источник Panorama.am
12:15
«Грапарак»: Сложные отношения с Великобританией – что-то не так
Газета «Грапарак» пишет, что в армяно-британских отношениях что-то не так: на днях министр иностранных дел Армении принял временного...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}