Экономика 12:06 10/09/2019 Армения

Давид Пипоян: Говорить о 100%-й безопасности эксплуатации рудника Амулсара, значит – не владеть данной отраслью

Автор Лала Тер-Казарян

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении на протяжении многих лет проводит исследования для выяснения степени загрязнения выращенных в горнодобывающих районах плодов и овощей, а также оказываемого на здоровье человека воздействия.

Руководитель центра, доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, сославшись на результаты исследований, напомнил, что в горнодобывающих районах Армении наблюдается миграция тяжелых металлов в пищевую цепь.

Специалисты центра в дальнейшем – на протяжении 5-6 лет – подробно исследовали, какую степень загрязнения имеют выращенные в различных горнодобывающих районах плоды и овощи и какое воздействие оказывают на организм человека.

«Уровень загрязнения и оказанное на организм человека воздействие требует утвержденной на международном уровне методологии оценки рисков», – объясняет учёный.

Он поясняет, поскольку тяжелые металлы оказывают на здоровье человека хроническое воздействие, важна также частота и количество использования этой продукции.

«К примеру, проведенные нашим центром в Сюникской области РА исследования показали, что самая загрязненная тяжелыми металлами пища – это зелень, но зелень оказывает на организм человека меньше воздействия, нежели фасоль, картофель, поскольку они используются чаще и в большем количестве», – отметил Д. Пипоян.

Напомним, что именно в Сюникской области находится хвостохранилище Арцваника, ранее Panorama.am обратился к сообщению ученого об этом.

Что касается возможных последствий эксплуатации Амулсарского рудника, то руководитель центра подчеркнул, что этот вопрос также является проблематичным.

«Существующие долгие годы проблемы скрываются. Мы провели исследования на содержание канцерогенных и не канцерогенных веществ, выявили в продуктах уровни канцерогенов, содержащие канцерогенные вещества. В частности, наши исследования были опубликованы в авторитетных международных журналах. Работа по оценке риска молибдена, проведенная в Сюникской области, была взят за основу Европейским агентством по безопасности продуктов питания в официальном мнении касательно безопасности молибдена», – для оценки серьезности исследований напомнил Пипоян, в то же время, подчеркнув, что ни один из правомочных органов Армении – министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, инспекционный орган продовольственной безопасности, никогда не реагировали на поднятые центром проблемы и вопросы.

По его словам, правомочные органы всегда отвечают следующим образом: трудно обуславливать возникновение болезней чем-либо без соответствующего исследования.

«Кто мешают вам проводить эти исследования? Сколько лет мы уже сообщаем о данных проблемах также в контексте безопасности продовольствия. Даже, если выращенные людьми фрукты и овощи не предназначены для вывода на рынок, государство должно предпринять шаги для обеспечения безопасности граждан, использующих эту продукцию в своих нуждах», – подчеркнул эксперт.

Руководитель центра утверждает, эксплуатация Амулсара воздействует на всю республику.

«Рудник богат токсическими веществами первой и второй степени опасности, которые очень быстро мобилизуются, как только начнут разрабатывать рудник. Они быстро внедрятся в геохимический состав, став доминантными за счет своего токсического состава. На всех сульфидных рудах Капана, Каджарана наблюдается подобная проблема, не говорю о том, что это проблема только Амулсара. Но, поскольку никто не эксплуатировал рудник, руда находится в естественном состоянии, то есть, элементы находятся в “спящем” состоянии. Как только они начнут разрабатывать рудник, они загрязнят всё – почву, воду, растительность, основные минеральные элементы отойдут на второй план, поскольку эти элементы более агрессивные. И запомним, что у природы нет свойства по самоочистке от тяжелых металлов. И это воздействие отразится в виде хронических заболеваний: канцерогенных, мутационных и пр», – представил возможные последствия Д. Пипоян.

Пипоян утверждает, в подобных районах следует провести оценку риска плодов и овощей.
«В результате проведенных с нашей стороны исследований выяснилось, что риск – существует, и канцерогенный, и не канцерогенный», – подчеркнул он, добавив, что и при действующем правительстве продолжают пренебрегать законом «О продовольственной безопасности».
Он отметил также, за последние полтора года правительство так и не сумело принять двухстрочное решение «Об оценке рисков», не требующее особых усилий.

«Сейчас то же правительство не может решить эти небольшие проблемы, не требующие ресурсов, финансов. Сейчас же они заявляют, что как только начнется эксплуатация рудника – осуществим проверки. Так в этом и проблема. Это правительство, которое на протяжении полутора лет не сумело принять решение, у которого имелась возможность провести исследования рудника. Было бы наивно с моей стороны сказать, что для этого существуют препятствия, а может правительство просто не хочет, чтобы риски были оценены беспристрастно?» – отметил Пипоян.

Что касается заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что компания заявила о 100%-й безопасности эксплуатации рудника, то ученый отметил, что подобного термина не существует.

«Приведу элементарный пример, даже возделывать небольшие сады – небезопасно. При обработке даже домашнего сада используются ядовитые химикаты, если спросите у соседей, при их использовании несколько человек могут даже отравиться: либо тот, кто делает стволовые инъекции, либо помогающий ему. В природе нет понятия о стопроцентной безопасности, посему, как можно называть безопасной эксплуатацию горнодобывающей местности со скоплением кислотного дренажа. Это уже говорит о незнании данной отрасли», – резюмировал он.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:28
Премьер Армении представил к наградам группу военнослужащих –участников июльских боев в Тавуше
Сегодня подписал чрезвычайно важное ходатайство, адресованное президенту Армении, и в этой связи провел с ним телефонный разговор, отметил он.
Источник Panorama.am
19:09
Суд удовлетворил ходатайство об обеспечении иска ЗАО «Юком»
Суд запретил обществу с ограниченной ответственностью «ТИМ» заключение сделки на приобретение акций ЗАО «Веон Армения» и представление на регистрацию прав, возникающих из сделки.
Источник Panorama.am
19:03
В одном из сел Араратской области Армении зарегистрирован случай материнской смерти
Причиной смерти послужил острый инфаркт миокарда. Женщина, исходя из личных взглядов, не обращалась к медикам.
Источник Panorama.am
18:22
Экс-главе МИД Азербайджана Эльмару Мамедъярову запретили покидать страну
16 июля 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил Маммедъярова от занимаемой должности.
Источник Panorama.am
18:16
Где и когда в Армении можно не носить маски?
Единый армянский информационный центр перечислил случаи, когда ношение масок более не является обязательным.
Источник Panorama.am
18:02
Премьер Армении: Процесс выдачи разрешений на строительство должен быть упрощен
Под председательством премьер-министра Никола Пашиняна состоялось совещание, в ходе которого были представлены осуществленные в 2019 году Комитетом по градостроительству мероприятия и их исполнение.
Источник Panorama.am
17:46
«Лидиан Армения»: Утверждения о наличии урана – очередная ложь
Компания «Лидиан Армения» распространила сообщение, обратившись к заявлению Андреаса Гуакасяна о наличии на Амулсарском месторождении урана.
Источник Panorama.am
17:28
Тихановская призвала создать координационный совет по трансферу власти в Беларуси
Тихановская также призвала европейские страны помочь в организации диалога с белорусскими властями.
Источник Panorama.am
17:21
Банк ВТБ (Армения) предлагает выгодные условия для приобретения квартир в жилом комплексе «Давташен Сити»
Банк ВТБ (Армения) объявляет о новых специальных условиях ипотечного кредитования в рамках сотрудничества с застройщиком «НС Констракшн».
Источник Panorama.am
15:06
Галисия: из-за коронавируса запретили курить на улице и кафе
Согласно инициативе, нельзя будет курить без соблюдения социальной дистанции не только на улицах, но и на террасах ресторанов и кафе.
Источник Panorama.am
14:54
Министра экономики Армении оштрафовали из-за отсутствия маски
Сегодня министр давал пресс-конференцию в вестибюле по соседству со своим рабочим кабинетом.
Источник Panorama.am
14:40
Белла Кочарян: Решила пережитое во время войны представить вам
Супруга второго президента Армении Роберта Кочаряна – Белла Кочарян – пишет:
Источник Panorama.am
14:26
Светлана Тихановская выступила с видеообращением к белорусам
Кандидат от объединенной оппозиции на президентских выборах в Беларуси Светлана Тихановская в пятницу 14 августа, выступила с видеообращением....
Источник Panorama.am
14:20
«Жоховурд»: На адресованные министру образования вопросы депутатов ответила его заместитель
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что вчера, наконец, состоялась встреча министра образования, науки, культуры и...
Источник Panorama.am
14:16
«Жоховурд»: Между оборонными ведомствами Армении и Арцаха продолжаются кадровые перемещения
Газета «Жоховурд» пишет, что между министерством обороны Армении и Армией обороны Арцаха продолжаются кадровые перемещения....
Источник Panorama.am
14:07
Артаку Давтяну представлены находящиеся в стадии испытания разработки
Артак Давтян посещает предприятия армянского военно-промышленного комплекса.
Источник Panorama.am
13:45
Возобновляются рейсы Киев-Ереван
Рейсы Киев – Ереван запланированы на 17, 21, 24, 28 и 31 августа.
Источник Panorama.am
13:32
Президент Украины Владимир Зеленский не поедет в Беларусь до стабилизации обстановки
Ранее белорусский президент Александр Лукашенко пригласил украинского коллегу в Гродно, где в октябре должен пройти Третий форум регионов Беларуси и Украины.
Источник Panorama.am
13:30
Туристы назвали самый безопасный транспорт для путешествий в период пандемии
Меньше половины (44 процента) туристов при этом считают ношение маски в путешествии обязательным.
Источник Panorama.am
13:21
За последние сутки в Грузии выявлено 23 новых случая коронавируса
Общее число инфицированных к этому времени составляет 1 306.
Источник Panorama.am
13:16
В Грузии задержаны 4 человека за незаконное пересечение границы – со стороны Армении в обход КПП
Задержанным грозит от 4 до 5 лет лишения свободы. МВД не уточняет, граждане какой страны пытались проникнуть в Грузию.
Источник Panorama.am
13:07
Лукашенко: Для начала, я пока живой и не за границей
Александр Лукашенко констатировал, что сейчас в стране пытаются раскачать трудовые коллективы.
Источник Panorama.am
12:58
Ученые предложили новый способ лечения коронавируса – радиацией
Как отмечается, данный способ лечения предложили сразу несколько научных коллективов из разных стран. Речь идет о лучевой терапии.
Источник Panorama.am
12:51
Мандат Мане Тандилян перейдет Степану Степаняну
Депутатский мандат Мане Тандилян, который она получила по списку партии «Просвещенная Армения» от избирательного округа №4, после...
Источник Panorama.am
12:30
Пашинян: Мир не может быть достигнут односторонними действиями армянской стороны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью программе Би-би-си HARDtalk коснулся июльской эскалации на армяно-азербайджанской границе в Тавуше.
Источник Panorama.am
12:18
В Токио за два дня от теплового удара скончались 14 человек
Отмечается, что 11 и 12 августа в городе температура воздуха достигала +35°C.
Источник Panorama.am
12:03
В Сочи двух пьяных мужчин унесло на матрасе в открытое море
Инцидент произошел в поселке Лазаревское. Туристы приехали туда отдохнуть из Нижнего Новгорода.
Источник Panorama.am
11:55
В Арцахе уже четвертый день подряд не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом
Фактически проходят лечение 14 пациентов, еще 35 человек изолированы.
Источник Panorama.am
11:50
Президент Литвы: Александра Лукашенко нельзя считать легитимным главой государства
Ранее Науседа предложил Минску создать национальный совет для диалога власти и общества, а также отказаться от использования силы против народа и освободить всех заключенных.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}