Экономика 12:06 10/09/2019 Армения

Давид Пипоян: Говорить о 100%-й безопасности эксплуатации рудника Амулсара, значит – не владеть данной отраслью

Автор Лала Тер-Казарян

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении на протяжении многих лет проводит исследования для выяснения степени загрязнения выращенных в горнодобывающих районах плодов и овощей, а также оказываемого на здоровье человека воздействия.

Руководитель центра, доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, сославшись на результаты исследований, напомнил, что в горнодобывающих районах Армении наблюдается миграция тяжелых металлов в пищевую цепь.

Специалисты центра в дальнейшем – на протяжении 5-6 лет – подробно исследовали, какую степень загрязнения имеют выращенные в различных горнодобывающих районах плоды и овощи и какое воздействие оказывают на организм человека.

«Уровень загрязнения и оказанное на организм человека воздействие требует утвержденной на международном уровне методологии оценки рисков», – объясняет учёный.

Он поясняет, поскольку тяжелые металлы оказывают на здоровье человека хроническое воздействие, важна также частота и количество использования этой продукции.

«К примеру, проведенные нашим центром в Сюникской области РА исследования показали, что самая загрязненная тяжелыми металлами пища – это зелень, но зелень оказывает на организм человека меньше воздействия, нежели фасоль, картофель, поскольку они используются чаще и в большем количестве», – отметил Д. Пипоян.

Напомним, что именно в Сюникской области находится хвостохранилище Арцваника, ранее Panorama.am обратился к сообщению ученого об этом.

Что касается возможных последствий эксплуатации Амулсарского рудника, то руководитель центра подчеркнул, что этот вопрос также является проблематичным.

«Существующие долгие годы проблемы скрываются. Мы провели исследования на содержание канцерогенных и не канцерогенных веществ, выявили в продуктах уровни канцерогенов, содержащие канцерогенные вещества. В частности, наши исследования были опубликованы в авторитетных международных журналах. Работа по оценке риска молибдена, проведенная в Сюникской области, была взят за основу Европейским агентством по безопасности продуктов питания в официальном мнении касательно безопасности молибдена», – для оценки серьезности исследований напомнил Пипоян, в то же время, подчеркнув, что ни один из правомочных органов Армении – министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, инспекционный орган продовольственной безопасности, никогда не реагировали на поднятые центром проблемы и вопросы.

По его словам, правомочные органы всегда отвечают следующим образом: трудно обуславливать возникновение болезней чем-либо без соответствующего исследования.

«Кто мешают вам проводить эти исследования? Сколько лет мы уже сообщаем о данных проблемах также в контексте безопасности продовольствия. Даже, если выращенные людьми фрукты и овощи не предназначены для вывода на рынок, государство должно предпринять шаги для обеспечения безопасности граждан, использующих эту продукцию в своих нуждах», – подчеркнул эксперт.

Руководитель центра утверждает, эксплуатация Амулсара воздействует на всю республику.

«Рудник богат токсическими веществами первой и второй степени опасности, которые очень быстро мобилизуются, как только начнут разрабатывать рудник. Они быстро внедрятся в геохимический состав, став доминантными за счет своего токсического состава. На всех сульфидных рудах Капана, Каджарана наблюдается подобная проблема, не говорю о том, что это проблема только Амулсара. Но, поскольку никто не эксплуатировал рудник, руда находится в естественном состоянии, то есть, элементы находятся в “спящем” состоянии. Как только они начнут разрабатывать рудник, они загрязнят всё – почву, воду, растительность, основные минеральные элементы отойдут на второй план, поскольку эти элементы более агрессивные. И запомним, что у природы нет свойства по самоочистке от тяжелых металлов. И это воздействие отразится в виде хронических заболеваний: канцерогенных, мутационных и пр», – представил возможные последствия Д. Пипоян.

Пипоян утверждает, в подобных районах следует провести оценку риска плодов и овощей.
«В результате проведенных с нашей стороны исследований выяснилось, что риск – существует, и канцерогенный, и не канцерогенный», – подчеркнул он, добавив, что и при действующем правительстве продолжают пренебрегать законом «О продовольственной безопасности».
Он отметил также, за последние полтора года правительство так и не сумело принять двухстрочное решение «Об оценке рисков», не требующее особых усилий.

«Сейчас то же правительство не может решить эти небольшие проблемы, не требующие ресурсов, финансов. Сейчас же они заявляют, что как только начнется эксплуатация рудника – осуществим проверки. Так в этом и проблема. Это правительство, которое на протяжении полутора лет не сумело принять решение, у которого имелась возможность провести исследования рудника. Было бы наивно с моей стороны сказать, что для этого существуют препятствия, а может правительство просто не хочет, чтобы риски были оценены беспристрастно?» – отметил Пипоян.

Что касается заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что компания заявила о 100%-й безопасности эксплуатации рудника, то ученый отметил, что подобного термина не существует.

«Приведу элементарный пример, даже возделывать небольшие сады – небезопасно. При обработке даже домашнего сада используются ядовитые химикаты, если спросите у соседей, при их использовании несколько человек могут даже отравиться: либо тот, кто делает стволовые инъекции, либо помогающий ему. В природе нет понятия о стопроцентной безопасности, посему, как можно называть безопасной эксплуатацию горнодобывающей местности со скоплением кислотного дренажа. Это уже говорит о незнании данной отрасли», – резюмировал он.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

23:48
Минобороны Арцаха опубликовало видео уничтожения живой силы ВС Азербайджана
Армия обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) обнародовала очередной видеоматериал уничтожения боевой техники и живой силы ВС...
Источник Panorama.am
23:41
Боррель и Помпео призвали внешние стороны воздержаться от опасных действий в зоне карабахского конфликта
Эти два принципа призывают всех действующих лиц, включая внешние стороны, воздерживаться от действий, которые могут увеличить риски для региона.
Источник Panorama.am
23:36
В результате обстрела общины Аветараноц в Арцахе ранен мирный житель
В результате обстрела причинен большой материальный ущерб.
Источник Panorama.am
23:31
В Кремле прокомментировали слова Трампа о «прогрессе» по Карабаху
В Кремле пока не знают, что имел в виду президент США Дональд Трамп, говоря о прогрессе по Карабаху, сообщил РИА Новости пресс-секретарь...
Источник Panorama.am
23:22
В результате ракетного обстрела Степанакерта поврежден газопровод
ВС Азербайджана вновь взяли под прицел столицу Арцаха Степанакерт, нарушив нормы международного гуманитарного права. Об этом сообщают из...
Источник Panorama.am
23:17
Помпео призвал Ереван и Баку к переговорам по существу
Госсекретарь Помпео подчеркнул необходимость покончить с насилием и защищать гражданские лица.
Источник Panorama.am
23:14
А. Ованнисян: Село Шехер вместе с прилегающими лесами почти полностью зачищено от диверсионных групп
«Сегодня утром азербайджанские ВС продолжили свои наступательные действия по различным направлениям фронта», – заявил в ходе...
Источник Panorama.am
23:06
Глава ВОЗ: Ситуация с распространением коронавируса в ближайшие месяцы будет очень тяжелой
Как пояснил глава ВОЗ, многие государства столкнулись с резким подъемом заболеваемости, что грозит в скором времени исчерпать ресурсы системы здравоохранения.
Источник Panorama.am
22:13
Ваграм Погосян: Армия обороны Арцаха скоро ответит на обстрел Степанакерта
Пресс-секретарь президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Степанакерт...
Источник Panorama.am
21:51
Парламент Каталонии осуждает азербайджано-турецкое нападение на Арцах
Парламент Каталонии принял заявление, осудив азербайджано-турецкое нападение против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР). Об...
Источник Panorama.am
21:24
ВС Азербайджана подвергают бомбардировке Мартуни и Степанакерт
ВС Азербайджана подвергают бомбардировке города Мартуни и Степанакерт в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР). Об этом сообщают из...
Источник Panorama.am
21:22
Президент США Трамп заявил о хорошем прогрессе на переговорах по прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе
Президент США Дональд Трамп полагает, что на ведущихся в настоящее время международных переговорах с целью прекращения боевых действий в...
Источник Panorama.am
21:18
Азербайджанцы оставили свою бронетехнику и пустились в бегство – представитель МО Армении
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «ˮСлавныеˮ бойцы...
Источник Panorama.am
21:15
Немногим ранее подразделения ПВО ВС Армении сбили азербайджанский беспилотник
«Немногим ранее подразделения ПВО Вооруженных сил Армении сбили беспилотник противника на северо-восточном направлении границы...
Источник Panorama.am
21:10
МИД Армении представляет подробности встречи Зограба Мнацаканяна и Майка Помпео
Сегодня, 23 октября, находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с...
Источник Panorama.am
20:55
Уничтожено крупное подразделение спецназа ВС Азербайджана – Шушан Степанян
В результате успешной операции армянских сил на южном направлении было уничтожено крупное подразделение азербайджанского спецназа, сообщает...
Источник Panorama.am
20:50
Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, может ли Турция как член НАТО перебрасывать исламистов в Карабах
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг ушел от ответа на вопрос, является ли допустимым для страны-члена альянса поведение Турции, которая,...
Источник Panorama.am
20:46
Что может экспортировать Армения в Саудовскую Аравию – на фоне бойкота турецких товаров
Бойкот турецких товаров и услуг в Саудовской Аравии с каждым днем достигает все более серьезных масштабов. Эта кампания и общественные...
Источник Panorama.am
20:11
Встретились глава МИД Армении и госсекретарь США
Состоялась встреча министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна с госсекретарем США Майком Помпео. Об этом на своей странице в...
Источник Panorama.am
19:54
Премьер Армении: «Навестил получивших ранения на передовой наших героев»
«Навестил получивших ранения на передовой наших героев и поблагодарил их за самоотверженную защиту Родины», – написал на своей...
Источник Panorama.am
19:50
$1800 по возвращении, еще $30 000 семье – в случае невозвращения: СМИ о вербовке боевиков для участия в войне на стороне Азербайджана
Информация о том, что Турция отправляет сирийских боевиков в Азербайджан с самого начала карабахского кризиса, многократно становилась предметом...
Источник Panorama.am
19:24
Эксперты назвали самые креативные города мира
Париж, Барселона и Дублин возглавили рейтинг самых креативных городов мира, сообщает ЕвроПульс со ссылкой на исследование сервиса Infiki. В...
Источник Panorama.am
19:07
Грант Мелик-Шахназарян: Позиция Армении в вопросе миротворцев, в отличие от Азербайджана, гораздо более однозначна
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что он принципиально не против размещения миротворцев в регионе, но выдвинет свои условия....
Источник Panorama.am
18:35
Александр Маркаров: Вопрос о миротворцах – теоретический, но важный вопрос
Директор армянского филиала Института стран СНГ, политолог Александр Маркаров в интервью Panorama.am отметил, что вопрос о вводе миротворцев в...
Источник Panorama.am
17:52
Назван фактор, необходимый для победы над коронавирусом
Когда около 70% населения переболеют COVID-19, темпы распространения инфекции значительно снизятся, заявил научный руководитель НИИ вакцин и...
Источник Panorama.am
17:38
ВС Азербайджана из РСЗО «Град» обстреляли территорию общины Карегах Кашатагского района – Госслужба по ЧС Арцаха
Сегодня, 23 октября, около 14:20, ВС Азербайджана обстреляли из РСЗО «Град» территорию общины Карегах Кашатагского района, а затем...
Источник Panorama.am
17:30
В Азербайджане ненависть к армянам – повсеместная и широко поощряется – омбудсмен Армении
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Армения Арман Татоян пишет: «В Азербайджане используется любая возможность для...
Источник Panorama.am
17:08
«Четкий показатель бессилия врага»: Арцрун Ованнисян о видео азербайджанской стороны
Представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян пишет: «Принуждение армянских военнопленных к «признаниям»...
Источник Panorama.am
16:52
Иран усилил охрану границ на фоне обострения ситуации в зоне карабахского конфликта
Военные Ирана усилили охрану своих границ из-за ситуации вокруг Карабаха, заявил в пятницу представитель вооруженных сил страны бригадный...
Источник Panorama.am
16:32
Президент Арцаха обратился к Владимиру Путину – сделать все для прекращения боевых действий
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину:...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}