Экономика 12:06 10/09/2019 Армения

Давид Пипоян: Говорить о 100%-й безопасности эксплуатации рудника Амулсара, значит – не владеть данной отраслью

Автор Лала Тер-Казарян

Департамент оценки риска пищевых цепей Центра эколого-ноосферных исследований Национальной академии наук (НАН) Армении на протяжении многих лет проводит исследования для выяснения степени загрязнения выращенных в горнодобывающих районах плодов и овощей, а также оказываемого на здоровье человека воздействия.

Руководитель центра, доктор пищевых наук Давид Пипоян в беседе с корреспондентом Panorama.am, сославшись на результаты исследований, напомнил, что в горнодобывающих районах Армении наблюдается миграция тяжелых металлов в пищевую цепь.

Специалисты центра в дальнейшем – на протяжении 5-6 лет – подробно исследовали, какую степень загрязнения имеют выращенные в различных горнодобывающих районах плоды и овощи и какое воздействие оказывают на организм человека.

«Уровень загрязнения и оказанное на организм человека воздействие требует утвержденной на международном уровне методологии оценки рисков», – объясняет учёный.

Он поясняет, поскольку тяжелые металлы оказывают на здоровье человека хроническое воздействие, важна также частота и количество использования этой продукции.

«К примеру, проведенные нашим центром в Сюникской области РА исследования показали, что самая загрязненная тяжелыми металлами пища – это зелень, но зелень оказывает на организм человека меньше воздействия, нежели фасоль, картофель, поскольку они используются чаще и в большем количестве», – отметил Д. Пипоян.

Напомним, что именно в Сюникской области находится хвостохранилище Арцваника, ранее Panorama.am обратился к сообщению ученого об этом.

Что касается возможных последствий эксплуатации Амулсарского рудника, то руководитель центра подчеркнул, что этот вопрос также является проблематичным.

«Существующие долгие годы проблемы скрываются. Мы провели исследования на содержание канцерогенных и не канцерогенных веществ, выявили в продуктах уровни канцерогенов, содержащие канцерогенные вещества. В частности, наши исследования были опубликованы в авторитетных международных журналах. Работа по оценке риска молибдена, проведенная в Сюникской области, была взят за основу Европейским агентством по безопасности продуктов питания в официальном мнении касательно безопасности молибдена», – для оценки серьезности исследований напомнил Пипоян, в то же время, подчеркнув, что ни один из правомочных органов Армении – министерство сельского хозяйства, министерство здравоохранения, инспекционный орган продовольственной безопасности, никогда не реагировали на поднятые центром проблемы и вопросы.

По его словам, правомочные органы всегда отвечают следующим образом: трудно обуславливать возникновение болезней чем-либо без соответствующего исследования.

«Кто мешают вам проводить эти исследования? Сколько лет мы уже сообщаем о данных проблемах также в контексте безопасности продовольствия. Даже, если выращенные людьми фрукты и овощи не предназначены для вывода на рынок, государство должно предпринять шаги для обеспечения безопасности граждан, использующих эту продукцию в своих нуждах», – подчеркнул эксперт.

Руководитель центра утверждает, эксплуатация Амулсара воздействует на всю республику.

«Рудник богат токсическими веществами первой и второй степени опасности, которые очень быстро мобилизуются, как только начнут разрабатывать рудник. Они быстро внедрятся в геохимический состав, став доминантными за счет своего токсического состава. На всех сульфидных рудах Капана, Каджарана наблюдается подобная проблема, не говорю о том, что это проблема только Амулсара. Но, поскольку никто не эксплуатировал рудник, руда находится в естественном состоянии, то есть, элементы находятся в “спящем” состоянии. Как только они начнут разрабатывать рудник, они загрязнят всё – почву, воду, растительность, основные минеральные элементы отойдут на второй план, поскольку эти элементы более агрессивные. И запомним, что у природы нет свойства по самоочистке от тяжелых металлов. И это воздействие отразится в виде хронических заболеваний: канцерогенных, мутационных и пр», – представил возможные последствия Д. Пипоян.

Пипоян утверждает, в подобных районах следует провести оценку риска плодов и овощей.
«В результате проведенных с нашей стороны исследований выяснилось, что риск – существует, и канцерогенный, и не канцерогенный», – подчеркнул он, добавив, что и при действующем правительстве продолжают пренебрегать законом «О продовольственной безопасности».
Он отметил также, за последние полтора года правительство так и не сумело принять двухстрочное решение «Об оценке рисков», не требующее особых усилий.

«Сейчас то же правительство не может решить эти небольшие проблемы, не требующие ресурсов, финансов. Сейчас же они заявляют, что как только начнется эксплуатация рудника – осуществим проверки. Так в этом и проблема. Это правительство, которое на протяжении полутора лет не сумело принять решение, у которого имелась возможность провести исследования рудника. Было бы наивно с моей стороны сказать, что для этого существуют препятствия, а может правительство просто не хочет, чтобы риски были оценены беспристрастно?» – отметил Пипоян.

Что касается заявления премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что компания заявила о 100%-й безопасности эксплуатации рудника, то ученый отметил, что подобного термина не существует.

«Приведу элементарный пример, даже возделывать небольшие сады – небезопасно. При обработке даже домашнего сада используются ядовитые химикаты, если спросите у соседей, при их использовании несколько человек могут даже отравиться: либо тот, кто делает стволовые инъекции, либо помогающий ему. В природе нет понятия о стопроцентной безопасности, посему, как можно называть безопасной эксплуатацию горнодобывающей местности со скоплением кислотного дренажа. Это уже говорит о незнании данной отрасли», – резюмировал он.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке).

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:35
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 25 ДТП: 2 человека погибли
29 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:32
«Пока мы есть – никакого рудника!»: акции против эксплуатации Амулсара в Ереване
Участники митинга шествием направились на Площадь Республики, скандируя «Пока мы есть – никакого рудника!», «Амулсар – только гора, наша борьба – справедлива!».
Источник Panorama.am
20:22
Дональд Трамп заявил, что США могут нанести удар по 15 объектам в Иране, но…
«Самое легкое, что я могу сделать, пока вы (журналисты) еще здесь, - это сказать - давайте, ребята, начинайте. Это был бы очень плохой день для Ирана... » – сказал Трамп журналистам.
Источник Panorama.am
20:16
Шествие с детскими колясками – против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения
Против эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения в Армении выступают и родители малолетних детей.
Источник Panorama.am
20:05
В Азербайджане депутат взял в долг $300 тыс., оставив в залог депутатское удостоверение
Как пишут азербайджанские СМИ, 9 сентября 2015 года депутат получил на строительство дома кредит в размере 300 тысяч долларов.
Источник Panorama.am
19:58
Легендам время неподвластно: Софи Лорен – 85
Софи Лорен – всемирно известная итальянская актриса, обладательница премий всех основных международных кинофестивалей, первая лауреатка премии «Оскар» за лучшую женскую роль .
Источник Panorama.am
19:52
Катарина Матернова: ЕС будет и впредь оказывать широкую поддержку Армении – в реализации амбициозной повестки реформ
Вице-премьер Армении Тигран Авинян 20 сентября принял делегацию во главе с заместителем руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам расширения и соседства.
Источник Panorama.am
19:45
Экс-начальнику СПИСА Армении Миграну Погосяну дополнили обвинение
Миграну Погосяну инкриминируют пункт 1 части 3 статьи 190 («Легализация имущества в особо крупном размере, полученного незаконным путем») Уголовного кодекса РА.
Источник Panorama.am
19:32
В Нью-Йорке откроется выставка работ Ара Гюлера
После Нью-Йорка выставка фотографий Ара Гюлера откроется в музее Рима.
Источник Panorama.am
18:56
Суд разрешил экс-министру обороны Армении Сейрану Оганяну уехать в Германию
Сейран Оганян отметил в свою очередь: его семья остается в Армении, он непременно вернется назад, в течение 15 дней.
Источник Panorama.am
18:33
Адвокаты Роберта Кочаряна потребуют отвода судьи, следующее заседание суда состоится 7 октября
Вы не в состоянии осуществлять правосудие, поскольку находитесь под воздействием той ветви власти, которая сегодня развязала политическое преследование, заявил адвокат, обращаясь к судье.
Источник Panorama.am
18:17
День паэльи празднуют в ресторанах по всему миру
Паэлья — национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла.
Источник Panorama.am
17:50
Айк Алумян – судье по делу Роберта Кочаряна: «Вас лишили собственной воли»
При этом Алумян подчеркнул: обоснования вышесказанного представлялись многократно, а сейчас упомянутое давление осуществляется в открытую.
Источник Panorama.am
17:35
Россия готовится досрочно прекратить обслуживание железной дороги Армении – RTVI
Об этом RTVI рассказал источник, знакомый с ходом переговоров России и Армении. Информацию подтвердили в Минтрансе России.
Источник Panorama.am
17:29
Суд в Ереване оставил Роберта Кочаряна под арестом: ходатайство о применении залога отклонено
«Ходатайство адвоката Ованнеса Худояна отклонить», – зачитала решение судья.
Источник Panorama.am
17:22
Левон Кочарян: Если залог не будет применен, окончательно станет ясно отсутствие здесь какого-либо правового процесса
«На фоне того, что мы видим в течение последнего года, сложно связывать позитивных ожиданий. Ожидаем хотя бы применения залога», – сказал в беседе с журналистами сын второго президента Армении.
Источник Panorama.am
17:08
В Ереване установили памятник Джорджу Соросу
Основатель инициативы Нарек Малян постучался в ворота офиса, сообщив: «Народ, тут открываем памятник вашему хозяину – Джорджу Соросу, приглашаем принять участие в церемонии».
Источник Panorama.am
16:48
«Роберт Кочарян сегодня должен оказаться на свободе»: сторонники второго президента Армении ждут решения у здания суда
Суд общей юрисдикции города Еревана (резиденция в Шенгавите) под председательством судьи Анны Данибекян сегодня, 20 сентября, в 17:00, огласит решение.
Источник Panorama.am
16:17
Цифровая платформа all.me – специальный партнер WCIT 2019
Инновационная цифровая платформа all.me войдет в число официальных партнеров Всемирного конгресса информационных технологий 2019 года, который пройдет в Ереване с 6 по 9 октября.
Источник Panorama.am
16:04
Тренеры: Артур Алексанян очень переживал, но мы не позволили ему ставить под угрозу свое здоровье
Тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе на встрече с журналистами подвел итоги прошедшего в столице Казахстана – Нур-Султане – чемпионата мира.
Источник Panorama.am
15:49
Представлены подробности о состоянии облитых в Турции горячим маслом детей из России
Российских туристов 2009, 2015 и 1995 годов рождения госпитализировали в местную больницу с ожогами разной тяжести.
Источник Panorama.am
15:42
НС Армении приняло в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РА
Законопроектом предлагается возвращать хозяйствующим субъектам дебетовое сальдо НДС в размере более 56 млрд драмов.
Источник Panorama.am
15:32
АРФ «Дашнакцутюн» проведет шествие – ко Дню независимости Армении
Мероприятие стартует в 17:00 с прилегающей к Матенадарану территории.
Источник Panorama.am
15:21
Почему иногда человек пьянеет без вина? Рассказали ученые
Все дело оказалось в штаммах кишечной бактерии Klebsiella pneumonia.
Источник Panorama.am
15:14
Давид Бабаян: Передача диверсантов Баку приведет к ужасающим последствиям
17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит...
Источник Panorama.am
14:38
Известно имя самого высокооплачиваемого рэпера
Американский хип-хоп-исполнитель Канье Уэст оказался самым высокооплачиваемым рэпером 2019 года по версии американского издания Forbes. Его...
Источник Panorama.am
14:07
Бабкену Чобаняну присвоено звание Заслуженного артиста Армении
В преддверии празднования Дня независимости Армении, за заслуги в сфере театрального искусства актеру Ереванского драматического театра им....
Источник Panorama.am
14:04
Адвокаты второго президента Армении Р. Кочаряна представили апелляционную жалобу
Команда адвокатов второго президента Армении Роберта Кочаряна 19 сентября с.г. представила апелляционную жалобу на решение суда общей юрисдикции...
Источник Panorama.am
13:38
В Минобрнауки Армении отреагировали на бойкот занятий в Джермуке
Попытки накалить ситуацию в некоторых школах Вайоцдзорской области Армении министерство образования, науки, культуры и спорта РА считает...
Источник Panorama.am
13:29
Государственный симфонический оркестр Армении объявляет о начале 14-го концертного сезона
С 22-го по 26-е сентября в Ереване пройдет 3-й международный музыкальный фестиваль «Армения» в рамках которого выступят выдающиеся солисты и дирижеры.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}