Политика 15:14 20/09/2019 НКР

Давид Бабаян: Передача диверсантов Баку приведет к ужасающим последствиям

Автор Лала Тер-Казарян

17 июля 2014 года в одном из сёл Карвачара – Нор Эркедже – рядом со своим дедом был захоронен 17-летний Смбат Цаканян. Он был убит азербайджанской диверсионной группой в лесной полосе общин Карвачар и Манашид Шаумянского района.

17-летний юноша был одни из 6 детей семьи. В том году он сдал документы для получения военного образования. Будущий военный был убит на своей земле азербайджанцем.

«Моя просьба нашему руководству, журналистами, чтобы эти азербайджанцы не уехали в Азербайджан. Если их заберет Международный комитет Красного Креста, то их сделают героями», – сказал после похорон отец Смбата.

Сегодня официальный Баку предложил преступников-членов этой группы Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева обменять на армянских военнопленных Карена Казаряна и Араика Казаряна.

Чуть ранее министр обороны Армении Давид Тоноян заявил, не исключает, что обмен состоится, затем добавил: «Это суверенное право Нагорно-Карабахской Республики».

Какова позиция официального Степанакерта? В беседе с корреспондентом Panorama.am пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян подчеркнул, в Арцахе настроены решительно, данное заявление неприемлемо, они не намерены позволить, чтобы грязные и ехидные игры Азербайджана достигли цели.

«Письмо адресовано Армении. Ереван должен ответить, но другим способом, подчеркнув независимость и суверенность Арцаха», – отметил он.

Д. Бабаян не желает даже комментировать последствия возвращения в Баку азербайджанских преступников.

«Скажем, мы отпустим на свободу этих преступников, какие последствия могут быть? Ужасающие последствия. В первую очередь, как мы будем смотреть в глаза семьи Цаканяна, когда их ребенка убили, зарезали диверсанты. Как мы будем смотреть в глаза тысяч других семей, как мы им объясним? Во-вторых, их возвращение нанесет большой удар по нашей государственности и процессу государственного строительства. Выходит, что вердикт нашей судебной власти, фактически, нейтрализуется какой-то договоренностью», – подчеркнул пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян обращает внимание на ряд вопросов, в частности: почему состоялось подобное судебное разбирательство; фактически, выходит, что нужно аннулировать его, прозрачность, работу правоохранителей.

«Это удар по государственности Арцаха, значит – нет государственности. Кроме этого, эти преступники вернутся в Азербайджан с такой раздраженностью, осуществят такие действия, что появятся тысячи убийц и диверсантов, они будут уверены, что останутся безнаказанными. Они будут направлять людей в Ереван, Степанакерт с целью осуществления террористических действий. Сначала их поймают, а дальше, отпустят?» – пояснил пресс-секретарь президента НКР.

Д. Бабаян подчеркивает, если Арцах говорит, что против возвращения убийц, террористов, это не значит, что официальный Степанакерт не желает вернуть оказавшихся в плену.

«Это боль для нас, среди оказавшихся в плену мог быть любой из нас. Но Азербайджан обязан вернуть их. Они не совершили преступлений. Мир, правозащитные организации и правозащитники молчат, понимаете? Такого подонка как Сафаров (азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. – Прим. ред.), убийцу, вернули, заплатили Венгрии, но никто не говорит об этом. Они предлагают освободить преступников и никто не говорит об этом. Письма отправляют в международные структуры 11 сентября, когда весь мир идентифицирует этот день с терроризмом, но никто не говорит. Где же правозащитники, которые выступают с заявлениями по любому уместному и неуместному поводу так, будто это конец света. Так, почему сейчас они молчат? Мы должны сохранить и защитить нашу государственность, достоинство, уважать пролитую нами кровь», – отметил он.

Пресс-секретарь президента Арцаха привел такой пример, предположим, Сафаров сидел бы в тюрьме НКР, а Азербайджан бы предложил обмен – каким бы был наш ответ, неужели его бы экстрадировали.

«Каждый человек должен принимать боль, как собственную. Нет никакой разницы между Сафаровым и этими преступниками. Это преступление против нашей государственности. Прискорбно, что все молчат, понимаю, почему правозащитники не говорят об этом, но это ещё раз подчеркивает важность того, что мы должны положиться на себя, объединиться, вести правильную геополитику», – подчеркнул Д. Бабаян.

Автор материала Лала Тер-Казарян (оригинал материала – на армянском языке). 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:41
Арсен Торосян: В Армении от коронавируса скончался 33-летний пациент
«Вчера, к сожалению, зафиксировано 697 новых случаев коронавируса и ситуация продолжает оставаться напряженной», – заявил в...
Источник Panorama.am
20:31
Анна Нагдалян: Власти Азербайджана представляют угрозу для мира и безопасности в регионе
Система безопасности Арцаха и Армении достаточно комплексна и стабильна для эффективного противостояния таким угрозам.
Источник Panorama.am
20:05
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 11 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 3 по 4 июня сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 42 случая...
Источник Panorama.am
19:41
М. Захарова: Кардинальных подвижек в карабахском урегулировании нет, но оптимизм остается
М. Захарова подчеркнула также отметила роль России в качестве посредника, участвующего в работе Минской группы ОБСЕ.
Источник Panorama.am
19:25
«Медиа адвокат»: Арсен Торосян оказался в центре критики
Инициатива «Медиа адвокат» с 21 по 31 мая 2020 года проводила мониторинг онлайн медиа материалов касательно личности и деятельности...
Источник Panorama.am
19:19
Ара Баблоян: Необходимо как можно скорее удвоить бюджет министерства здравоохранения
По словам А. Баблояна, данные решения должны быть осуществлены как можно скорее.
Источник Panorama.am
19:09
Житель Австралии 40 лет играл в лотерею с одними и теми же числами и сорвал джекпот
«Я ждал этого момента много лет. Это просто удивительно. Я счастлив!» – признался победитель лотереи.
Источник Panorama.am
18:55
Генконсульство РА в Ростове-на-Дону: 129 граждан Армении возвращаются на родину
Генеральное консульство Республики Армения в Ростове-на-Дону информирует, что из Ростова-на-Дону в Армению возвращаются 129 граждан....
Источник Panorama.am
18:45
В. Асоян: Пока рано говорить о выработке иммунитета после заболевания коронавирусом
Известно, что после инфекционных заболеваний в организме человека вырабатывается иммунитет, однако, в случае с коронавирусом об этом пока ещё...
Источник Panorama.am
18:17
Как беременные переносят коронавирус? Рассказала врач
«Осложнения были только у тех пациентов, у которых были сопутствующие, тяжелые экстрагенитальные заболевания», - отметила Адамян.
Источник Panorama.am
17:59
Директор «Пятого канала»: Данное действие было заранее организовано
«Сегодня уже могу заявить, нет, прекращение вещания телеканала не обусловлено техническими неполадками», – отметил А. Арутюнян.
Источник Panorama.am
17:41
Давид Ананян подал в отставку с поста главы КГД Армении
Давид Ананян подал в отставку с поста председателя Комитета государственных доходов (КГД) Армении. Об этом Д. Ананян сообщил на своей странице в...
Источник Panorama.am
17:20
На севере Норвегии оползень унес в море жилой поселок
Оползень образовался из-за сейсмической активности, которая, как предупреждают власти, продлится еще несколько дней.
Источник Panorama.am
16:45
Созданное армянскими учеными вещество «Биоксил-2» – эффективное средство в борьбе с коронавирусом
В Институте химической физики им. А. Б. Налбандяна НАН Армении на основе фундаментальных знаний создано вещество нового поколения...
Источник Panorama.am
16:24
Глава Роспотребнадзора: Человечеству не избежать новой пандемии
В конце мая Попова допустила наложение второй волны COVID-19 на сезонный грипп осенью.
Источник Panorama.am
16:09
Адвокат: Полагаю, что после этого решения Микаелу Минасяну предъявят ряд новых обвинений
«Полушутя уже начал задумываться, что, возможно, ему предъявят обвинение в приватизации храма Гарни», – отметил А. Макинян.
Источник Panorama.am
15:45
Позиция России по нефти и газу вызвала в Беларуси вопросы об углублении интеграции
Об этом заявил посол Беларуси в Москве Владимир Семашко.
Источник Panorama.am
15:38
Александр Лукашенко призвал новое правительство Беларуси «спасать то, что построено»
Новым премьер-министром страны в четверг назначен Роман Головченко, который до настоящего времени занимал пост председателя Государственного военно-промышленного комитета.
Источник Panorama.am
15:30
Глава Генштаба ВС Армении: Мы закупаем то, что нам нужно в данный момент
Ни один образец приобретенных ВС вооружений и военной техники не остается на складе, отметил он.
Источник Panorama.am
15:23
Прокуратура Южной Кореи запросила в суде ордер на арест главы Samsung
Прокуратура Южной Кореи захотела арестовать главу Samsung Ли Чжэ Ена и запросила соответствующий ордер в суде. Топ-менеджер замешан в...
Источник Panorama.am
15:15
В июле испытания разрабатываемой компанией Нубара Афеяна Moderna вакцины войдут в 3-ю стадию
Потенциальная вакцина против коронавируса может не дать постоянного иммунитета от COVID-19 из-за его предположительных мутаций в будущем.
Источник Panorama.am
15:06
«Каждый день умирают десятки людей, а правительство продвигает очередную глупость». Интервью Артура Ванецяна газете «Аравот»
Газета «Аравот» провела интервью с председателем партии «Родина» Артуром Ванецяном.
Источник Panorama.am
14:47
Ученые раскрыли секрет опасности коронавируса для человека
Специалисты Кембриджского университета провели исследование, в ходе которого выявили уникальные последовательности в белках возбудителя COVID-19.
Источник Panorama.am
14:40
Наира Зограбян: Мы все понимаем, что это способ «слить» законопроект
«Вы произвели на меня впечатление порядочного человека, и сейчас я вижу, как неудобно Вы себя чувствуете, пытаясь обосновать необоснуемое», – обратилась она к Нареку Зейналяну.
Источник Panorama.am
14:23
Апелляционный суд Армении отменил решение об аресте Микаела Минасяна – адвокат
По его словам, неоспоримо то, что «политические власти страны не смирятся с этим положением дел и ...
Источник Panorama.am
14:12
Артур Ванецян: Нужно консолидироваться вокруг единой повестки и сформировать правительство национального согласия
Он подчеркнул, что Никол Пашинян должен подать в отставку с поста премьер-министра Армении, так как происходящее в республике является катастрофой.
Источник Panorama.am
13:57
Мане Тандилян: Если бы глава Минздрава Армении не соперничал в цинизме в Facebook, у нас была бы хорошая работа
Из слов министра здравоохранения Армении верным оказалось лишь то, что к концу мая у нас число случаев заражения коронавирусом достигнет 10 тыс., заявила она.
Источник Panorama.am
13:50
Спокойствие, только спокойствие: спикер НС Арарат Мирзоян о борьбе с коронавирусом в Армении
По его словам, бессмысленно говорить о предоставлении зала заседаний НС Армении для размещения пациентов, когда такой ситуации нет и в этом нет необходимости.
Источник Panorama.am
13:45
«Паст»: Обсуждается вопрос введения новых тотальных ограничений
Газета «Паст» пишет, что за последнюю неделю на всей территории Армении отмечается беспрецедентный рост числа инфицированных...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}