Общество 16:59 21/09/2019 Армения

История одного солдата: Сейран Маргарян

Автор Асмик Акопян

О четырехдневной войне в зоне карабахского конфликта в апреле 2016 года будут говорить еще долго, еще много будут писать о парнях-героях… Парнях, которые пали на поле боя. Многие же из участников событий апреля 2016 года живут рядом с нами, но скромно хранят молчание и при каждом удобном и неудобном случае не говорят о тех днях. Говорят же они одно: «когда Родина будет нуждаться в нашей защите, мы будем там, где должны быть». 

Они – поколение независимости – во время войны доказали, что ничем не уступают героям Арцахской освободительной войны, своим отцам и дедам.

Один из них – Сейран Маргарян. Родившийся в Лори, выросший с детства на историях о войне и увидевший войну своими глазами Сейран.

Его дед и отец участвовали в Арцахской освободительной войне. Сейран Маргарян-старший  в составе добровольческого отряда Алаверди в 1988-1990 годах участвовал в обороне приграничных районов Ноемберяна, Иджевана, Сисиана.  Затем был включен в состав роты спецполка Алаверди – как командир взвода, участвовал в обороне Шаумянского района. В августе 1992 года, по призыву Вазгена Саргсяна, с добровольцами «Еркрапа» Туманяновского района примкнул к спецотряду «Арцив-Маапартнер» (Орлы-Смертники) и отправился в Арцах. Месяц спустя он погиб в битве за высоты Вагуас.

Отец Сейрана же – Гагик – в 17 лет сбежал из дома и отправился в Арцах – к отцу. После смерти отца его отправляют обратно в Алаверди – поскольку он был единственным опекуном 11-и и 15-летних сестер.

Сегодня Гагик Маргарян является председателем Туманянского территориального отделения Союза добровольцев «Еркрапа».

В семье Маргарянов всегда говорили о войне, во время семейных торжеств рассказывали о героях Арцахской войны, и Сейран вырос в этой атмосфере.

Он даже не мог представить, что однажды настанет его черед продолжить дело деда.

Сейран родился в 1997 году в Алаверди. После окончания школы поступил в Национальный университет архитектуры и строительства Армении. После окончания первого курса он был призван в армянскую армию, служил в Арцахе, в воинской части Матагиса.

«Я всегда говорил – увидите, что я буду служить в Арцахе, так и произошло», – рассказывает в беседе с корреспондентом Panorama.am 22-летний Сейран.

Прослужив в учебном батальоне шесть месяцев, он перешел в Талышский батальон. Пробыл там всего пять месяцев, Апрельская война не позволила ему оставаться в Талыше до конца службы.

«Я служил всего 9 месяцев, когда начались боевые действия. Мы спустились с боевых позиций 1 апреля, но на следующий день вновь поднялись туда. Когда мы вышли из батальона утром 2 апреля, было уже ясно, что это – не обычные выстрелы, снаряды азербайджанской стороны уже достигали нас», – говорит Сейран.

Во время разговора постоянно отводит взгляд и вновь переживает то, что он видел и пережил в дни войны, только спустя несколько минут говорит: «Мы понесли потери – Аргишти Габоян, Грач Галстян, наши товарищи получили ранения – Тельман, Шант, старшина позиции Ованнес Погосян ... В конце концов, это была война, ничего не зависело от нас. Независимо от того, сколько трудностей мы увидели в те дни, мы многое поняли и оценили».

Отец Сейрана 3 апреля также отправляется в Арцах. Отец и сын сражаются с противником на различных позициях, их разделяло всего несколько сот метров…
они встречаются только после прекращения огня.

Сейран и сегодня с волнением вспоминает встречу с отцом. Отец впервые отправился в Арцах к отцу, а спустя годы приехал вновь – в этот раз к сыну.

На передовой линии находился также друг детства Сейрана – Рафаэль, который в те дни постоянно думал о друге, пытался что-то выяснить о нем, и однажды друзья встретились на соседней боевой позиции. Говорит, что в тот момент они очень многое переоценили, одной жизни было бы недостаточно, чтобы понять это.

После службы они продолжают встречаться с армейскими товарищами, ребята, которые участвовали в Апрельской войне, стали друзьями сегодня, всех их объединила Апрельская война. Они часто встречаются, вспоминают старые времена, друзей: «Война осталась в нас».

По его словам, если азербайджанцы вдруг совершат ошибку и хотя бы на шаг приблизятся к нам, они снова окажутся в Арцахе. «Это наша страна, кто же отправится, если не мы? Скажем, я, Погос и Петрос не поедут, что же тогда будет? Разве позволим им вступить на нашу землю? Быть этого не может», – говорит он и добавляет: «Патриотизм должен быть в крови, патриотами не становятся».

Сейран сегодня учится на четвертом курсе, параллельно работает на фабрике Grand Candy в качестве оператора производственной линии. Очень хочет работать в силовых структурах, уверен, что это скоро станет реальностью.

О создании семьи же пока не думает, говорит, что еще успеет. Теперь он думает о том, чтобы сделать что-то полезное для прошедших через войну ребят, их семей. Он уже разрабатывает планы в этом направлении, задумал проект, о котором обещает рассказать позже.

Напомним, 15 сентября в храме Святого Всеспасителя Казанчецоц города Шуши состоялась церемония крещения родственников героев, павших во время Апрельской войны 2016 года. Крестными стали участники Апрельской войны – от рядовых до полковников. Сейран стал крестным отцом сестры Геворка Геворкяна, погибшего в Апрельской войне.

Вот какое оно – поколение независимости.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:05
Чаренц и Комитас
В Доме-музее Егише Чаренца один уголок посвящен Великому Комитасу. Поэт любил слушать музыку Комитаса, песни, когда он слушал его, плакал словно...
Источник Panorama.am
19:52
Каро Пайлан посетил руины Ани
Тот день, когда мы отремонтируем этот разрушенный мост, станет праздником для города Ани.
Источник Panorama.am
19:48
Синоптики рассказали о погоде в Армении в воскресенье
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:36
На переговорах президентов России и Беларуси вдруг погас свет
«Это все Дима Песков, я знаю», – отозвался Лукашенко.
Источник Panorama.am
19:25
Ученые определили правильный режим питания для похудения
Ученые провели исследование, в результате которого определили, что режим питания с потреблением пищи в десятичасовой период позволяет похудеть....
Источник Panorama.am
19:11
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения
Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна в клубе гарнизонного Дома офицеров.
Источник Panorama.am
18:52
Бродячие собаки напали на 17-летнюю девушку в Ереване
Сегодня около 12:00 по местному времени бродячие собаки напали на 17-летнюю девушку и укусили за ногу, инцидент произошел между зданиями школ...
Источник Panorama.am
18:38
В армянском Спитаке состоялось открытие бюста Кирка Керкоряна
На церемонии открытия бюста присутствовал также премьер-министр РА Никол Пашинян, а также другие должностные лица и жители Спитака.
Источник Panorama.am
18:17
Арестован заместитель главы Минобрнауки Армении
Задержанным по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Геворку...
Источник Panorama.am
18:10
В ереванском аэропорту «Звартноц» вновь нашли сумку с крупной суммой денег
Сотрудник Службы авиационной безопасности международного аэропорта «Звартноц» в зале вылета в очередной раз обнаружил сумку с...
Источник Panorama.am
18:00
Сегодня в Чаренцаване появится реактор по переработке отходов
Пока мэрия Еревана раздает гражданам цветные пакеты для классификации мусора, в других городах республики перешли к делу – бытовой мусор...
Источник Panorama.am
17:13
Образовалась огромная очередь через всю Дворцовую площадь к Эрмитажу: сегодня вход в музей бесплатный
Эрмитаж празднует день своего основания в День святой Екатерины, так как первую коллекцию для Эрмитажа приобрела Екатерина Великая.
Источник Panorama.am
17:11
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
С 6 по 7 декабря в Ереване проходит  международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий...
Источник Panorama.am
16:14
Кинокритики назвали худшие фильмы 2019 года
Кинокритики издания Variety Питер Дебруж и Оуэн Глиберман составили антирейтинг худших фильмов 2019 года. В перечень попали 10 кинолент. Об этом...
Источник Panorama.am
15:32
«Акт вандализма»: во Франции осквернили хачкар в память жертв Геноцида армян
Во французском городе Бандоль осквернили хачкар, установленный в 2017 году в память жертв Геноцида армян в Османской империи....
Источник Panorama.am
15:21
В Армении разрешат строить здания до 24 этажей
Г. Петросян подчеркнул, что существуют механизмы строительства сейсмостойких высотных зданий.
Источник Panorama.am
14:47
В результате стрельбы в Багдаде число погибших достигло 50
Ранее сообщалось о 25 погибших и 130 раненых.
Источник Panorama.am
14:15
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 130 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:57
В Москве почтили память жертв землетрясения 1988 года
В возложении приняли участие также дипломаты Посольства и представители РА в разных структурах РФ.
Источник Panorama.am
13:35
Замминистра финансов Армении: Да, премии будут выданы
«Да, премии будут выданы», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр финансов Армении Атом Джанджугазян, отвечая на...
Источник Panorama.am
13:19
Вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась с «если» на «когда»
В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного...
Источник Panorama.am
12:42
Умер актер сериала «Друзья»
Причина смерти актера не сообщается.
Источник Panorama.am
12:06
«Жоховурд»: Поручено проверить законность принадлежащих семье Гагика Царукяна строений
Газета «Жоховурд» пишет, что обострившиеся из-за темы инвесторов-шейхов отношения между властями и партией «Процветающая...
Источник Panorama.am
12:05
«Грапарак»: В каком формате, где и как будут вести переговоры с народом Азербайджана
Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском...
Источник Panorama.am
12:03
Никол Пашинян – о проблемах граждан, оставшихся без крова вследствие землетрясения 1988 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 7 декабря, посетил Лорийскую область Армении, чтобы воздать дань уважения памяти жертв...
Источник Panorama.am
12:03
«Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая «чистка», избавляются от старых и опытных кадров
Газета «Паст» пишет, что в сформированном после смены власти Николом Пашиняном правительстве так называемые соросовцы имеют свою...
Источник Panorama.am
11:57
«Грапарак»: Во время Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн. драмов
Газета «Грапарак» пишет, что вчера мэрия Еревана увеличила предусмотренную для проведения праздничных новогодних мероприятий сумму...
Источник Panorama.am
11:49
ДТП произошло на перекрестке проспекта Аршакуняц и улицы Ширака в Ереване
Выяснилось, что автомобиль марки «BMW» (водитель – Геворк М.) выехал за пределы проезжей части дороги и врезался в барьерное ограждение: пострадавших нет.
Источник Panorama.am
11:43
В 2020 году Apple может представить сразу пять моделей iPhone
В будущем году Apple может представить сразу пять моделей iPhone нового поколения. Об этом пишет портал Macrumors со ссылкой на отчет аналитика...
Источник Panorama.am
11:29
Они протянули руку помощи Армении: воспоминания прибывших в 1988 году в РА американских спасателей
Эти люди были рядом с армянским народом, когда им это было нужно больше всего. 31 год назад в 1988 году, узнав о разрушительном землетрясении в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}