Образование 12:59 01/10/2019 Армения

Когда учительница использует тег, но не понимает – «как все»

В конце августа мое внимание привлекла очередная история на странице министра образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook – об успехе учителя. Заинтересовало, что учительница считает успехом и что в этом такого необычного, что оказалось на официальной странице объединяющей 4 сферы министерства, где должно говориться о политике ведомства. Ибо да – министерство является политической структурой. Политической, а не превращенной в партийную. Официальная страница министерства должна представлять политику развития этих 4 сфер. А где и какой концерт, скажем, можно узнать и в билетной кассе… 

Так или иначе, исходя из вышеизложенного, история, выбранная министерством, получила одобрение, отражает подходы, принципы, политику министерства.

История приблизительно такова: «У моего ученика была проблема умственной отсталости. ... Самое интересное в том, что мой ученик, самое главное, всегда чувствовал себя важным и в конце урока, когда показывал выученное на атласе, удостаиваясь аплодисментов одноклассников, сиял от счастья».

Касательно инклюзивного образования писала – оно неправильно применяется в Армении. И, по всей вероятности, применяется, потому что получает дополнительное финансирование. Однако дети, у которых есть те или иные проблемы с получением образования, теряются в классе, потому что они не получают именно ту профессиональную помощь, которая им необходима. Школа для этих детей решает проблему всего лишь социализации, но не образования.

Если решает.

Ребенок с умственной отсталостью должен учиться по специальным учебникам, специальным методам, с особой медлительностью. Для применения к нему специальных подходов учитель должен либо игнорировать других, либо найти какой-то знак самообмана – те же аплодисменты. Если ребенок учится в общеобразовательной школе, то почему  выделять аплодисментами то, что легко доступно и воспринимаемо для других детей? Почему аплодисментами выделять ребенка, который пришел в этот класс, чтобы не отличаться от других? Почему учительница  свою «историю успеха», которую сопроводила тегом «как все», размещает на странице министерства и ждет аплодисментов?

Родители боятся говорить об этих классах – чтобы вдруг не подумали, что они против других детей – с проблемами. И этот барьер углубляется.

Кстати, страница министерства и министр оставили без ответа мои вопросы под сочинением учителя.

Форма – есть, углубляться не нужно, да?

Анаит Восканян: К каждому ребенку должно быть индивидуальное отношение, при этом делать это нужно так, чтобы не отставать от учебного процесса и учебного плана.  Аплодисменты же – антипедагогичны. 

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, естественно при организации урока учитывается все. Я не могу назвать антипедагогичным одобрение аплодисментами, если они спонтанны, для поощрения, окрыления  ребенка с потребностями в особых условиях образования.

Анаит Восканян: А к чему тут аплодировать? Чтобы подчеркнуть, что это – не нормальный процесс? Кстати, позвольте мне сказать, что вы разговариваете не со случайным человеком – я методист, учитель, проводящий переподготовку преподаватель.

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, я рада. Как Вы считаете, когда ученики сами чувствуют успех своего одноклассника и проявляют форму ободрения, вы в этом можете заметить ненормальное явление? Извините, конечно, но в этом случае я не согласна с Вами.

Анаит Аракелян: Анаит Восканян, плохо, чтобы ученик обрел характер оценивать? Так укрепится и взаимное уважение. Я приветствую это.

Анаит Восканян: Сожалею, что еще одна учительница не анализирует ситуацию. Араик Арутюнян (молчание), присоединяйтесь к «аплодисментам». Если нет, то почему Вы публикуете на своей странице темы, но не участвуете в обсуждении?

Формальная сторона интересна только поклонникам формы. Интересно также узнать, какие потребности у детей с особыми потребностями. Какие специалисты задействованы, чтобы их возможности были полноценно использованы – не мешая процессу обучения других?

Вовсе не секрет, что учитель успевает работать со средним звеном в классе – и ученики с наиболее высокой успеваемостью, и ученики с наиболее плохой в основном остаются без внимания, потому что учитель должен успеть урок – в указанные сроки.

Так что, я считаю, что инклюзивное образование нарушает право на получение качественного и всестороннего образования и детей с особыми потребностями, и других.

И, судя по количеству учителей, один предмет определенно преподается одним учителем.

Араик Арутюнян Arayik Harutyunyan... (вновь молчание).

Не нужно гнаться за модой и делать вещи, которые не вытекают из прав ребенка. Я понимаю, что инклюзивное образование в рейтинге, но в данном случае это не существенно.

Ануш Амбарцумян: Знаете, сейчас вы говорите с другой точки зрения, я могу сказать обратное. Всеобщая инклюзия в средней школе не будет иметь никаких препятствий, если это первыми осознают учителя и родители. Дело требует самоотдачи. Трудно, но приятно, когда достигается успех. Урок может быть организован так, чтобы ни один ученик не остался вне учебного процесса. С уверенностью могу сказать: получится, если учителя пожелают.

Анаит Восканян:  Школа, прежде всего, должна быть образовательным, а не социализирующим институтом.

А инклюзию, как полноправных членов общества, нужно осуществлять другими методами.

Что вы пускаете идеалистически-демагогическую пыль в глаза?  Вы успеваете в рамках учебного процесса работать со всеми, индивидуально и с имеющими особые потребности, чтобы на дом работы не оставалось? 

Красивое сочинение я тоже могу написать.

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, честно, не могу понять в чем ваше возражение, если мы имеем дело с организованными учителями.  Уважаемая, быть может и сказанное вами – правда, но в случае, если учитель не знает даже, что она делает в классе.

С сожалением должна отметить, что в наши дни есть такие случаи. Было бы гораздо приятнее, если бы вы были более терпимыми и с таким подходом переподготавливали наших учителей. Хорошо оставаться, с вашим подходом, все ясно. А если вы хотите поближе познакомиться с моей деятельностью, с любовью приглашаю в мою школу.

Анаит Восканян: Дело в том, что я – специалист, методист. Терпимость не выше права ребенка, а нормальное – не в сравнении с отрицательным. 

P. S. Искренне верю, когда учительница говорит: «Я не понимаю ваше возражение». В любом случае, я рассказала эту историю переводчикам, родителям, журналистам... И все были удивлены: а аплодисменты тут к чему, чтобы еще больше выделять этого ребенка?..

А то, что у министра образования нет исследований и принципиальных подходов, и он лишь повторяет, что есть – очень печально. Сфера вновь участвует в спектакле партий и политических игр. А дидактики нет и нет.

Анаит Восканян, методист

(продолжение следует)



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
Синоптики рассказали о погоде в Армении на ближайшие дни
10-14 декабря ожидается погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:36
WADA выставит России счет почти на 5 млн долларов
В понедельник исполком организации единогласно принял рекомендации независимого комитета по соответствию и отстранил российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Источник Panorama.am
20:27
Стало известно, когда зажгутся огни на главной новогодней елке Армении
Ранее стало известно, что власти Еревана в этом году выделят 278 млн драмов или 750 тыс. долларов на новогодние мероприятия.
Источник Panorama.am
20:17
Усилиями аппарата Эрдогана создан сайт, отрицающий факт Геноцида армян
Сайт создан усилиями информационного отдела аппарата президента Турции и содержит турецкие официальные необоснованные тезисы о Геноциде армян.
Источник Panorama.am
20:10
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 39 ДТП: 1 человек погиб
61 человек получил телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:06
Летчики и зенитчики российской военной базы в Армении провели тренировку по отражению авиаударов условного противника
Военнослужащие отработали совместные действия с силами и средствами войск авиации и ПВО Республики Армения по обнаружению, перехвату и уничтожению условных воздушных целей.
Источник Panorama.am
19:38
В Лос-Анджелесе объявили номинантов на премию «Золотой глобус»
Номинантами премии в категории «Лучшая драма» стали фильмы «Джокер» Тодда Филлипса, «Ирландец» Мартина Скорсезе, «1917» Сэма Мендеса, «Брачная история» Ноа Баумбаха и «Два папы».
Источник Panorama.am
19:28
Адвокат Р.Кочаряна: Не исключено, что обратимся с просьбой о привлечении судьи М.Папояна к дисциплинарной ответственности
Сегодня ранее судья Апелляционного уголовного суда Мхитар Папоян удовлетворил ходатайство прокурора Геворка Багдасаряна и взял самоотвод.
Источник Panorama.am
19:15
Учителя казанской школы за счет родителей учеников съездили на отдых в Объединенные Арабские Эмираты
Как рассказал прокурор республики Илдус Нафиков, всего на отдых было израсходовано полмиллиона рублей.
Источник Panorama.am
19:04
Главную рождественскую ель Лондона высмеяли в соцсетях
Лондонцам показалось, что дерево выглядит недостаточно пышно и празднично.
Источник Panorama.am
18:56
В Ереване врачи спасли жизнь ребенка, подавившегося арахисом
Он проглотил арахис и начал задыхаться, матери удалось вытащить его, но часть осталась, ребенок потерял сознание.
Источник Panorama.am
18:49
Штрафные баллы за нарушения ПДД: парламент Армении принял пакет законопроектов
Так, в соответствии с пакетом законопроектов, с момента получения прав водителям транспортных средств предоставляется по 9 баллов в год.
Источник Panorama.am
18:31
Армянскому читателю представлена новая книга легендарного шансонье Шарля Азнавура
Newmag собирается до 2024 года, 100-летия со дня рождения Азнавура, перевести на армянский язык все его книги.
Источник Panorama.am
18:12
Японские ученые рассказали о связи между раком и алкоголем
Выяснилось, что шансы заболеть раком меньше всего были у людей, которые не пьют спиртное.
Источник Panorama.am
18:07
Живая или искусственная? Как правильно выбрать ёлку к Новому году
В ближайшие дни для многих вновь станет актуальным вопрос выбора главного новогоднего символа – елки.
Источник Panorama.am
17:59
Карен Вртанесян: Не исключены провокации, нацеленные на создание образа воинствующей Мехрибан
Коснувшись возможности возобновления военных действий в Арцахе, Карен Вртанесян подчеркнул: Азербайджан ни минуты не переставал готовиться к войне.
Источник Panorama.am
17:36
Азербайджану – и не надейтесь
Пресс-секретарь МИД Армении сказала: «Это мнение, которое не имеет какой-либо связи с реальностью».
Источник Panorama.am
17:10
Новый морозный рекорд: разница температур между севером и югом Финляндии – почти 40 градусов
Новый морозный рекорд нынешней зимы установлен в Суоми: -33,2 градуса зафиксировали в Лапландии, и температура продолжает опускаться.
Источник Panorama.am
17:05
Анжела Элибегова: «Нужно прийти в себя и посерьезнеть»
Она подчеркнула опасность «убаюкивания» общества.
Источник Panorama.am
16:34
Проживание в турецких отелях подорожает: Эрдоган ввел новый туристический налог
Президент Турции ранее отравил на доработку этот закон, но его возражения касались лишь налогообложения производителей электроэнергии.
Источник Panorama.am
16:29
Судья по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна – Мхитар Папоян – взял самоотвод
«Решил удовлетворить ходатайство прокурора Геворка Багдасаряна и взять самоотвод», – зачитал заключительную часть решения судья Папоян и объявил судебное заседание закрытым.
Источник Panorama.am
16:17
Замглавы Минобороны Армении: «Это наше упущение»
Хотя вышеуказанные проблемы Минобороны регулирует, по словам Балаяна, правозащитники не перестают бить тревогу в связи со случаями гибели военных в мирных условиях.
Источник Panorama.am
15:55
Гагик Царукян о действиях властей: «Мы показываем яблоко, а они говорят – арбуз»
Как указал Гагик Царукян, должны были не цепляться за то, что «инвесторы пришли на встречу в джинсах», а встретить, выслушать предложения.
Источник Panorama.am
15:37
Михаилу Пиотровскому сегодня исполняется 75 лет
Российский Первый канал к его юбилею подготовил документальный фильм «Хранитель».
Источник Panorama.am
15:25
Скончался американский актер из фильма «Кинг-Конг»
Причиной смерти стал рак легких. Артисту было 79 лет.
Источник Panorama.am
15:22
Андраник Кочарян: Следственная комиссия по изучению обстоятельств Апрельской войны обязана выслушать Сержа Саргсяна
«На последнем заседании следственной комиссии по изучению обстоятельств Апрельской войны 2016 года единогласно принято решение обратиться...
Источник Panorama.am
15:17
Санна Марин станет самым молодым премьером в мире
Она вступит в новую должность на этой неделе.
Источник Panorama.am
15:07
Запускается новый прямой авиарейс между Ереваном и Сочи
В честь открытия нового направления Авиакомпания Азимут приготовила специальные цены на авиабилеты: от 18 евро в одну сторону без учета аэропортовых и государственных сборов.
Источник Panorama.am
14:47
Вице-премьер: До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится
До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится, однако, что ожидается после этого пока неизвестно. Об этом в беседе с журналистами...
Источник Panorama.am
14:17
В WhatsApp появилась новая функция
Мессенджер WhatsApp получил новую функцию, которая позволяет создавать задачи и получать соответствующие напоминания. Нововведение представлено...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}