Образование 12:59 01/10/2019 Армения

Когда учительница использует тег, но не понимает – «как все»

В конце августа мое внимание привлекла очередная история на странице министра образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook – об успехе учителя. Заинтересовало, что учительница считает успехом и что в этом такого необычного, что оказалось на официальной странице объединяющей 4 сферы министерства, где должно говориться о политике ведомства. Ибо да – министерство является политической структурой. Политической, а не превращенной в партийную. Официальная страница министерства должна представлять политику развития этих 4 сфер. А где и какой концерт, скажем, можно узнать и в билетной кассе… 

Так или иначе, исходя из вышеизложенного, история, выбранная министерством, получила одобрение, отражает подходы, принципы, политику министерства.

История приблизительно такова: «У моего ученика была проблема умственной отсталости. ... Самое интересное в том, что мой ученик, самое главное, всегда чувствовал себя важным и в конце урока, когда показывал выученное на атласе, удостаиваясь аплодисментов одноклассников, сиял от счастья».

Касательно инклюзивного образования писала – оно неправильно применяется в Армении. И, по всей вероятности, применяется, потому что получает дополнительное финансирование. Однако дети, у которых есть те или иные проблемы с получением образования, теряются в классе, потому что они не получают именно ту профессиональную помощь, которая им необходима. Школа для этих детей решает проблему всего лишь социализации, но не образования.

Если решает.

Ребенок с умственной отсталостью должен учиться по специальным учебникам, специальным методам, с особой медлительностью. Для применения к нему специальных подходов учитель должен либо игнорировать других, либо найти какой-то знак самообмана – те же аплодисменты. Если ребенок учится в общеобразовательной школе, то почему  выделять аплодисментами то, что легко доступно и воспринимаемо для других детей? Почему аплодисментами выделять ребенка, который пришел в этот класс, чтобы не отличаться от других? Почему учительница  свою «историю успеха», которую сопроводила тегом «как все», размещает на странице министерства и ждет аплодисментов?

Родители боятся говорить об этих классах – чтобы вдруг не подумали, что они против других детей – с проблемами. И этот барьер углубляется.

Кстати, страница министерства и министр оставили без ответа мои вопросы под сочинением учителя.

Форма – есть, углубляться не нужно, да?

Анаит Восканян: К каждому ребенку должно быть индивидуальное отношение, при этом делать это нужно так, чтобы не отставать от учебного процесса и учебного плана.  Аплодисменты же – антипедагогичны. 

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, естественно при организации урока учитывается все. Я не могу назвать антипедагогичным одобрение аплодисментами, если они спонтанны, для поощрения, окрыления  ребенка с потребностями в особых условиях образования.

Анаит Восканян: А к чему тут аплодировать? Чтобы подчеркнуть, что это – не нормальный процесс? Кстати, позвольте мне сказать, что вы разговариваете не со случайным человеком – я методист, учитель, проводящий переподготовку преподаватель.

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, я рада. Как Вы считаете, когда ученики сами чувствуют успех своего одноклассника и проявляют форму ободрения, вы в этом можете заметить ненормальное явление? Извините, конечно, но в этом случае я не согласна с Вами.

Анаит Аракелян: Анаит Восканян, плохо, чтобы ученик обрел характер оценивать? Так укрепится и взаимное уважение. Я приветствую это.

Анаит Восканян: Сожалею, что еще одна учительница не анализирует ситуацию. Араик Арутюнян (молчание), присоединяйтесь к «аплодисментам». Если нет, то почему Вы публикуете на своей странице темы, но не участвуете в обсуждении?

Формальная сторона интересна только поклонникам формы. Интересно также узнать, какие потребности у детей с особыми потребностями. Какие специалисты задействованы, чтобы их возможности были полноценно использованы – не мешая процессу обучения других?

Вовсе не секрет, что учитель успевает работать со средним звеном в классе – и ученики с наиболее высокой успеваемостью, и ученики с наиболее плохой в основном остаются без внимания, потому что учитель должен успеть урок – в указанные сроки.

Так что, я считаю, что инклюзивное образование нарушает право на получение качественного и всестороннего образования и детей с особыми потребностями, и других.

И, судя по количеству учителей, один предмет определенно преподается одним учителем.

Араик Арутюнян Arayik Harutyunyan... (вновь молчание).

Не нужно гнаться за модой и делать вещи, которые не вытекают из прав ребенка. Я понимаю, что инклюзивное образование в рейтинге, но в данном случае это не существенно.

Ануш Амбарцумян: Знаете, сейчас вы говорите с другой точки зрения, я могу сказать обратное. Всеобщая инклюзия в средней школе не будет иметь никаких препятствий, если это первыми осознают учителя и родители. Дело требует самоотдачи. Трудно, но приятно, когда достигается успех. Урок может быть организован так, чтобы ни один ученик не остался вне учебного процесса. С уверенностью могу сказать: получится, если учителя пожелают.

Анаит Восканян:  Школа, прежде всего, должна быть образовательным, а не социализирующим институтом.

А инклюзию, как полноправных членов общества, нужно осуществлять другими методами.

Что вы пускаете идеалистически-демагогическую пыль в глаза?  Вы успеваете в рамках учебного процесса работать со всеми, индивидуально и с имеющими особые потребности, чтобы на дом работы не оставалось? 

Красивое сочинение я тоже могу написать.

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, честно, не могу понять в чем ваше возражение, если мы имеем дело с организованными учителями.  Уважаемая, быть может и сказанное вами – правда, но в случае, если учитель не знает даже, что она делает в классе.

С сожалением должна отметить, что в наши дни есть такие случаи. Было бы гораздо приятнее, если бы вы были более терпимыми и с таким подходом переподготавливали наших учителей. Хорошо оставаться, с вашим подходом, все ясно. А если вы хотите поближе познакомиться с моей деятельностью, с любовью приглашаю в мою школу.

Анаит Восканян: Дело в том, что я – специалист, методист. Терпимость не выше права ребенка, а нормальное – не в сравнении с отрицательным. 

P. S. Искренне верю, когда учительница говорит: «Я не понимаю ваше возражение». В любом случае, я рассказала эту историю переводчикам, родителям, журналистам... И все были удивлены: а аплодисменты тут к чему, чтобы еще больше выделять этого ребенка?..

А то, что у министра образования нет исследований и принципиальных подходов, и он лишь повторяет, что есть – очень печально. Сфера вновь участвует в спектакле партий и политических игр. А дидактики нет и нет.

Анаит Восканян, методист

(продолжение следует)



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

21:43
Возобновились рейсы из Москвы в армянский Гюмри
Российская авиакомпания «Победа» сегодня, 26 ноября, возобновила рейсы Москва (аэропорт «Внуково») – Гюмри...
Источник Panorama.am
21:31
Поскольку в Армении сегодня нет власти, к международным структурам обращаются армянские деятели культуры
Армянские деятели культуры решили обратиться в международные структуры, требуя принудить азербайджанскую сторону освободить всех армянских...
Источник Panorama.am
21:23
При участии представителей ВС Армении, России и Азербайджана начались работы по демаркации границы – МО Армении
Подписанным 9 ноября премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана заявлением было установлено, что Карвачарский район...
Источник Panorama.am
21:15
Европарламент призвал ввести санкции против Турции
Европарламент принял в четверг резолюцию с призывом ввести санкции против Турции из-за ее позиции по кипрской проблеме, говорится в пресс-релизе...
Источник Panorama.am
21:09
Так называемая команда Пашиняна безгранично бессовестная, впрочем, как и он сам – Арпине Ованнисян
Так называемая команда Пашиняна безгранично бессовестная, впрочем, как и он сам. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написала бывший...
Источник Panorama.am
20:51
Лидер армянских шахмат Левон Аронян победил россиянина Яна Непомнящего в первом матче 1/4 финала онлайн-турнира
Россиянин Ян Непомнящий потерпел поражение от армянина Левона Ароняна в первом матче 1/4 финала шахматного онлайн-турнира Skilling Open. По...
Источник Panorama.am
20:29
Никол Пашинян: Из-под этой тяжести мы сможем выйти с долей оптимизма на будущее
Премьер-министр Никол Пашинян провел в правительстве совещание с участием губернаторов. Об этом сообщается на официальном сайте премьера...
Источник Panorama.am
20:16
Посол Франции вызван в МИД Азербайджана из-за резолюции Сената по НКР
Посол Франции в Баку Закари Гросс вызван в МИД Азербайджана из-за резолюции о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики (НКР),...
Источник Panorama.am
20:05
Дополнительная группировка МЧС РФ прибыла в арцахский Степанакерт
Дополнительная группировка МЧС РФ прибыла в столицу Арцаха (НКР) Степанакерт для оказания помощи местному населению, сообщили ТАСС в четверг в...
Источник Panorama.am
19:59
Архимандрит Закария Багумян о ситуации в Сотке: «Турки отказываются говорить с нами, мол, будут говорить только с русскими»
Архимандрит Закария Багумян на своей странице в соцсети Facebook, коснувшись ситуации на Сотском золоторудном месторождении в Армении, написал:...
Источник Panorama.am
19:46
Основатель Menu.am Ваан Керобян назначен министром экономики Армении
Президент Армении Армен Саркисян, принимая за основу предложение премьер-министра РА Никола Пашиняна, подписал указ об освобождении Тиграна...
Источник Panorama.am
19:40
Фракция «Мой шаг» проголосовала против отмены режима военного положения в Армении
Национальное Собрание Армении не отменило режим военного положения в республике. С такой инициативой ранее выступили оппозиционные фракции НС...
Источник Panorama.am
19:34
Тагуи Товмасян: Азербайджанские солдаты сломали ворота в Карвачаре – на границе с Арменией
«Сегодня мы находимся в состоянии неопределенности, брошены на произвол судьбы», – заявила на внеочередном заседании...
Источник Panorama.am
19:24
Представлены новые рекомендации ВОЗ по нормам физической активности с учетом пандемии коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) скорректировала рекомендации по нормам физической активности с учетом пандемии коронавируса и...
Источник Panorama.am
19:18
СНБ Армении проводит обыск в квартире председателя Союза молодежи ППА
Служба национальной безопасности (СНБ) Армении на данный момент проводит обыск в квартире председателя Союза молодежи партии «Процветающая...
Источник Panorama.am
18:59
Минобороны Армении опровергает информацию о проникновении азербайджанских военных на Сотское золоторудное месторождение
Министерство обороны Армении опровергает сведения о проникновении азербайджанских военнослужащих на Сотское золоторудное месторождение в...
Источник Panorama.am
18:49
Лариса Алавердян: В Армении оперативно должен быть создан общественный трибунал
Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян считает,...
Источник Panorama.am
18:37
Србуи Григорян: У нас вообще есть государство, которое убережет армянских пленных в Азербайджане от подобного унижения?
«Мы не смогли защитить победу наших отцов, никто не простит нам этого, мы сами не простим: власть, потому что она солгала, себя, потому...
Источник Panorama.am
18:10
В Арцахе после прекращения войны исчезли двое ливанских армян
10 ноября после объявления о прекращении боевых действий в Арцахе исчезли двое ливанских армян. Об этом 26 ноября в интервью...
Источник Panorama.am
18:04
Армен Ашотян - главе МИД Армении: Человек, имеющий честь, не остался бы с предателем
Бывший председатель постоянной парламентской комиссии по внешним связям, заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян...
Источник Panorama.am
17:45
Названы последние слова Марадоны перед смертью
"Мне нехорошо", - такие слова произнес аргентинский футболист Диего Марадона за несколько минут до своей смерти, сообщает телеканал...
Источник Panorama.am
17:30
Не принимаю: Миграну Акопяну предъявлено обвинение
Соучредителю "Квартет Медиа", бывшему депутату РПА, политологу, эксперту-международнику Миграну Акопяну предъявлено обвинение. Об этом...
Источник Panorama.am
17:03
Скончался профессор Генрик Бакунц
Ушел из жизни доктор медицинских наук, профессор Генрик Бакунц. Весть о смерти была опубликована на странице в соцсети Facebook Ереванского...
Источник Panorama.am
16:57
Погиб Герой Арцаха Давид Григорян, подбивший 15 танков и одну единицу БМП
В районе Физули погиб подбивший 15 танков и одну единицу БМП, удостоенный высшего звания Героя Арцаха военнослужащий срочной службы Давид...
Источник Panorama.am
16:18
Азербайджанцы оскверняют и разрушают армянские надгробия
На территориях Арцаха, перешедших под контроль Вооруженных сил Азербайджана, азербайджанские солдаты ломают, оскверняют и разрушают могилы...
Источник Panorama.am
15:58
Прокуратура: Во время войны и после прекращения огня, ВС Азербайджана разрушили, повредили или осквернили многочисленные памятники
Генеральная прокуратура Армении распространила заявление, в котором говорится: Многочисленные памятники, имеющие статус историко-культурной...
Источник Panorama.am
15:21
Рубен Меликян: Решимость верховного главного предателя прочно удержать кресло имеет уголовно-правовое значение
Правозащитник, бывший защитник прав человека Арцаха Рубен Меликян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Сегодняшнее выступление...
Источник Panorama.am
15:15
Рождество в Европе в условиях карантина
С момента, когда Еврокомиссия и подведомственное ей Агентство лекарственных средств приступили после заключения контрактов к регистрации...
Источник Panorama.am
14:43
Тигран Абрамян: Никол, пойми, твой уход в первую очередь нужен тебе
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет: «Премьер-министр Никол...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}