Образование 12:59 01/10/2019 Армения

Когда учительница использует тег, но не понимает – «как все»

В конце августа мое внимание привлекла очередная история на странице министра образования, науки, культуры и спорта Армении в Facebook – об успехе учителя. Заинтересовало, что учительница считает успехом и что в этом такого необычного, что оказалось на официальной странице объединяющей 4 сферы министерства, где должно говориться о политике ведомства. Ибо да – министерство является политической структурой. Политической, а не превращенной в партийную. Официальная страница министерства должна представлять политику развития этих 4 сфер. А где и какой концерт, скажем, можно узнать и в билетной кассе… 

Так или иначе, исходя из вышеизложенного, история, выбранная министерством, получила одобрение, отражает подходы, принципы, политику министерства.

История приблизительно такова: «У моего ученика была проблема умственной отсталости. ... Самое интересное в том, что мой ученик, самое главное, всегда чувствовал себя важным и в конце урока, когда показывал выученное на атласе, удостаиваясь аплодисментов одноклассников, сиял от счастья».

Касательно инклюзивного образования писала – оно неправильно применяется в Армении. И, по всей вероятности, применяется, потому что получает дополнительное финансирование. Однако дети, у которых есть те или иные проблемы с получением образования, теряются в классе, потому что они не получают именно ту профессиональную помощь, которая им необходима. Школа для этих детей решает проблему всего лишь социализации, но не образования.

Если решает.

Ребенок с умственной отсталостью должен учиться по специальным учебникам, специальным методам, с особой медлительностью. Для применения к нему специальных подходов учитель должен либо игнорировать других, либо найти какой-то знак самообмана – те же аплодисменты. Если ребенок учится в общеобразовательной школе, то почему  выделять аплодисментами то, что легко доступно и воспринимаемо для других детей? Почему аплодисментами выделять ребенка, который пришел в этот класс, чтобы не отличаться от других? Почему учительница  свою «историю успеха», которую сопроводила тегом «как все», размещает на странице министерства и ждет аплодисментов?

Родители боятся говорить об этих классах – чтобы вдруг не подумали, что они против других детей – с проблемами. И этот барьер углубляется.

Кстати, страница министерства и министр оставили без ответа мои вопросы под сочинением учителя.

Форма – есть, углубляться не нужно, да?

Анаит Восканян: К каждому ребенку должно быть индивидуальное отношение, при этом делать это нужно так, чтобы не отставать от учебного процесса и учебного плана.  Аплодисменты же – антипедагогичны. 

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, естественно при организации урока учитывается все. Я не могу назвать антипедагогичным одобрение аплодисментами, если они спонтанны, для поощрения, окрыления  ребенка с потребностями в особых условиях образования.

Анаит Восканян: А к чему тут аплодировать? Чтобы подчеркнуть, что это – не нормальный процесс? Кстати, позвольте мне сказать, что вы разговариваете не со случайным человеком – я методист, учитель, проводящий переподготовку преподаватель.

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, я рада. Как Вы считаете, когда ученики сами чувствуют успех своего одноклассника и проявляют форму ободрения, вы в этом можете заметить ненормальное явление? Извините, конечно, но в этом случае я не согласна с Вами.

Анаит Аракелян: Анаит Восканян, плохо, чтобы ученик обрел характер оценивать? Так укрепится и взаимное уважение. Я приветствую это.

Анаит Восканян: Сожалею, что еще одна учительница не анализирует ситуацию. Араик Арутюнян (молчание), присоединяйтесь к «аплодисментам». Если нет, то почему Вы публикуете на своей странице темы, но не участвуете в обсуждении?

Формальная сторона интересна только поклонникам формы. Интересно также узнать, какие потребности у детей с особыми потребностями. Какие специалисты задействованы, чтобы их возможности были полноценно использованы – не мешая процессу обучения других?

Вовсе не секрет, что учитель успевает работать со средним звеном в классе – и ученики с наиболее высокой успеваемостью, и ученики с наиболее плохой в основном остаются без внимания, потому что учитель должен успеть урок – в указанные сроки.

Так что, я считаю, что инклюзивное образование нарушает право на получение качественного и всестороннего образования и детей с особыми потребностями, и других.

И, судя по количеству учителей, один предмет определенно преподается одним учителем.

Араик Арутюнян Arayik Harutyunyan... (вновь молчание).

Не нужно гнаться за модой и делать вещи, которые не вытекают из прав ребенка. Я понимаю, что инклюзивное образование в рейтинге, но в данном случае это не существенно.

Ануш Амбарцумян: Знаете, сейчас вы говорите с другой точки зрения, я могу сказать обратное. Всеобщая инклюзия в средней школе не будет иметь никаких препятствий, если это первыми осознают учителя и родители. Дело требует самоотдачи. Трудно, но приятно, когда достигается успех. Урок может быть организован так, чтобы ни один ученик не остался вне учебного процесса. С уверенностью могу сказать: получится, если учителя пожелают.

Анаит Восканян:  Школа, прежде всего, должна быть образовательным, а не социализирующим институтом.

А инклюзию, как полноправных членов общества, нужно осуществлять другими методами.

Что вы пускаете идеалистически-демагогическую пыль в глаза?  Вы успеваете в рамках учебного процесса работать со всеми, индивидуально и с имеющими особые потребности, чтобы на дом работы не оставалось? 

Красивое сочинение я тоже могу написать.

Ануш Амбарцумян: Анаит Восканян, честно, не могу понять в чем ваше возражение, если мы имеем дело с организованными учителями.  Уважаемая, быть может и сказанное вами – правда, но в случае, если учитель не знает даже, что она делает в классе.

С сожалением должна отметить, что в наши дни есть такие случаи. Было бы гораздо приятнее, если бы вы были более терпимыми и с таким подходом переподготавливали наших учителей. Хорошо оставаться, с вашим подходом, все ясно. А если вы хотите поближе познакомиться с моей деятельностью, с любовью приглашаю в мою школу.

Анаит Восканян: Дело в том, что я – специалист, методист. Терпимость не выше права ребенка, а нормальное – не в сравнении с отрицательным. 

P. S. Искренне верю, когда учительница говорит: «Я не понимаю ваше возражение». В любом случае, я рассказала эту историю переводчикам, родителям, журналистам... И все были удивлены: а аплодисменты тут к чему, чтобы еще больше выделять этого ребенка?..

А то, что у министра образования нет исследований и принципиальных подходов, и он лишь повторяет, что есть – очень печально. Сфера вновь участвует в спектакле партий и политических игр. А дидактики нет и нет.

Анаит Восканян, методист

(продолжение следует)



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:36
Миссия ОБСЕ проведет плановый мониторинг режима прекращения огня на линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана
Власти Республики Арцах выразили готовность содействовать проведению мониторинга и обеспечить безопасность членов миссии ОБСЕ.
Источник Panorama.am
12:29
Премьер Армении Никол Пашинян рассказал, каким видит образование своей мечты
Границы для знаний устанавливаются лишь в авторитарных системах. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе ежегодной...
Источник Panorama.am
12:04
Мирза Диннайи – лауреат премии «Аврора» – 2019
Четвертая ежегодная премия «Аврора» была вручена соучредителю и директору организации «Воздушный мост в Ирак»...
Источник Panorama.am
11:40
В Токио совершил экстренную посадку самолёт с высокопоставленными гостями на борту
Пассажирский самолет Boeing 777 французской авиакомпании Air France совершил в понедельник экстренную посадку в токийском аэропорту Ханэда из-за...
Источник Panorama.am
11:24
ДТП на проспекте Исакова в Ереване: погибли два человека, ещё двое пострадали
Спасатели извлекли из автомобиля тела двоих пассажиров – Гора Г. и ещё одного гражданина, личность которого не установлена.
Источник Panorama.am
11:10
Представитель МВФ: Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ
Армения на правильном пути в вопросе проведения экономических реформ. Об этом «Голосу Америки» сказал представитель Международного...
Источник Panorama.am
10:54
Три человека погибли в ДТП в Ширакской области Армении
21 октября, в 01:28 по местному времени, в службу «911» МЧС Армении поступило сообщение о том, что на автодороге села Покрашен...
Источник Panorama.am
10:38
Известна причина прорыва дамбы в Красноярском крае
Прорыв дамбы в Красноярском крае мог произойти из-за нарушений технологии при проведении золотодобывающих работ. Об этом заявили ТАСС в...
Источник Panorama.am
10:13
Посол Армении во Франции о нападении на офис Nouvelles d'Arménie: Это серьезное посягательство против свободы слова
Армянское посольство во Франции сообщило о нападении на офис издаваемого в этой стране франкоязычного журнала Nouvelles d'Arménie...
Источник Panorama.am
10:05
Глава Киевской ОГА Бно-Айриян написал заявление об отставке
Глава Киевской областной государственной администрации Михаил Бно-Айриян представил заявление об увольнении. Копию он обнародовал накануне, 20...
Источник Panorama.am
20:00
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Днем 20-21 октября температура воздуха постепенно понизится на 4-5 градусов, в Лори, Тавуше, Сюнике столбики термометров опустятся на 7-8 градусов.
Источник Panorama.am
19:44
Сколько и какой еды ежегодно выбрасывает человек в разных странах? Подсчитали эксперты ООН
Чемпионы утилизации американцы. В среднем каждый житель США выбрасывает 115 килограммов продуктов в год.
Источник Panorama.am
19:30
Ученые: Кто много думает, рискует раньше умереть
Специалисты предполагают, что это связано с белком REST, подавляющим мозговую активность.
Источник Panorama.am
19:14
В Армении отметили годовщину памяти М.Ю. Лермонтова
Дети, обучающиеся в школах Гюмрийского военного гарнизона, посетили российскую военную базу Южного военного округа (ЮВО), дислоцированную в Армении.
Источник Panorama.am
19:00
Французские депутаты призвали приостановить членство Турции в НАТО
С таким призывом к французским властям выступила в совместном обращении группа из шести десятков депутатов Национального собрания (нижняя палата парламента).
Источник Panorama.am
18:51
Протесты в Каталонии: за сутки задержали более 50 человек
По данным департамента здравоохранения женералитета, медицинская помощь только в Барселоне была оказана 152 пострадавшим, из них 50 были направлены в больницы.
Источник Panorama.am
18:46
Маргарита Симоньян дала новорожденной дочке имя Маро
«Дорогой мир! Пожалуйста, будь добр к Маро Тиграновне Кеосаян. Она здесь новенькая», – написала Симоньян.
Источник Panorama.am
18:45
Армения будет представлена на Венецианской биеннале национальным павильоном
Как сообщают из министерства, для выбора архитекторов будет объявлен открытый тендер.
Источник Panorama.am
18:32
Мэр Еревана Айк Марутян не согласен с мнением оппозиционных членов Совета старейшин
Айк Марутян коснулся обращения компанией «Санитек», занимавшейся ранее вывозом мусора и санитарной очисткой в армянской столице, в Международный арбитражный суд.
Источник Panorama.am
18:31
«Возвращаюсь после травмы». Генрих Мхитарян показал фото с тренировки
Генрих Мхитарян получил травму 29 сентября в матче с «Лечче»6-го тура серии А Италии.
Источник Panorama.am
18:05
Аркадий Тер-Тадевосян – спортсменам с инвалидностью: Ваш боевой дух передается и мне
«Пытаемся делать все, чтобы соревнования проходили в соответствии с международными стандартами», – заявил глава Федерации пауэрлифтинга Армении Левон Кочарян.
Источник Panorama.am
17:43
Мэру Еревана Айку Марутяну подарили книгу «Жизнь и свобода» второго президента Армении Роберта Кочаряна
«Это станет также лучшей рекламой для книги, поскольку вы, как известный и популярный актер, снимались в многочисленных рекламах», – сказал один из сторонников Кочаряна Нарек Манташян, вручая книгу.
Источник Panorama.am
17:11
Армен Карапетян освобожден от должности генерального секретаря Минэкономики Армении
«Лично от его имени передаю, что причина личная, связанная со здоровьем», – сообщила пресс-секретарь министерства Анна Оганян.
Источник Panorama.am
16:59
Адвокаты Грайра Товмасяна удивлены содержанием сообщения СНБ Армении
Во-первых, вызывают недоумение и с точки зрения правомерности, как минимум, сомнительны указанные действия руководителя подразделения, указывают адвокаты.
Источник Panorama.am
16:22
В Баку закрыли станции метро из-за митинга оппозиции
Полиция перекрыла для движения автомобилей и пешеходов улицы, ведущие к площади.
Источник Panorama.am
16:18
Секретно и тайно. Почему разработанный КРОУ Армении документ вызвал обеспокоенность экспертов?
Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении разработала документ, которым предпринимается попытка внедрить механизмы надзора в Интернет-сфере.
Источник Panorama.am
15:31
Эрдоган заявил, что не забудет «не имеющее ничего общего с вежливостью» письмо Трампа
Трамп направил 9 октября, в день начала турецкой операции в Сирии, письмо Эрдогану с просьбой «не валять дурака» и «не подводить весь мир» военной операцией в САР.
Источник Panorama.am
15:18
«Это бизнес, нужны быстрые решения»: забастовка на рынке в ереванском Шенгавите
Причина акции, по их словам, очередное повышение цен на аренду.
Источник Panorama.am
14:53
Мэр Айк Марутян: Кто хотя бы несколько дней жил в Ереване, навсегда сохранит этот город в своем сердце
Мэр Еревана Айк Марутян направил послание по случаю 2801-летия столицы Армении.
Источник Panorama.am
14:24
Вследствие ДТП в Гегаркунике погибли двое молодых людей
На 11-м км автодороги Мартуни-Мадина автомобиль марки Opel (водитель Мовсес Х., 2001 г.р.) выехал за пределы проезжей части автодороги.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}