Политика 11:24 08/11/2019 Армения

Второй президент Армении Р.Кочарян: Замораживание бюджета страны на оборону крайне подозрительно

Sputnik Армения через канцелярию второго президента Армении Роберта Кочаряна предложил несколько тем находящемуся под арестом бывшему главе государства для возможного интервью.

«Что думает Роберт Кочарян о международной ситуации, о положении дел в регионе и в стране? По понятным причинам получилось не интервью, а эксклюзивный текст, подготовленный автором в следственном изоляторе», – пишет СМИ и приводит текст, который публикуем без изменений и сокращений:

«О новом этапе в мировой политике

Мы являемся свидетелями фундаментальных перемен в мировой политике, когда бесспорное лидерство США эффективно ставится под сомнение новыми восходящими глобальными игроками. Мировой лидер, исчерпавший ресурс доминирования, но не желающий уступать свои позиции, пытается безуспешно препятствовать возрастанию мощи и влияния растущих соперников. Такие процессы известны истории, хорошо изучены специалистами и всегда сопровождаются неопределенностью, нестабильностью, а зачастую также большими и малыми войнами.

Торговая война США с Китаем, надуманная серия санкций против России, выход США из договора по ракетам средней дальности, отстранённость США в развитии ближневосточной драмы, неожиданное для всех сближение России и Турции по Сирии, впечатляющий форум Россия-Африка, – это далеко не полный перечень убедительных признаков формирования нового многополярного мироустройства. Сложившаяся ситуация требует глубокого осмысления и выверенной внешней политики, способной нейтрализовать новые вызовы и угрозы для Армении и Карабаха.

Это новая разворачивающаяся реальность мировой политики, с которой придётся считаться всем. Причём эта реальность уже прямо влияет на безопасность в нашем регионе. Всего несколько лет назад главными союзниками и одновременно сдерживающими факторами для Турции были США и Евросоюз. Однако окрики Вашингтона и Брюсселя имели нулевой эффект на Турцию при вводе войск в Сирию. Предупредительное письмо президента США Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану оказалось в мусорном ведре турецкого лидера. Только российское присутствие в Сирии имело достаточный потенциал воздействия, способный остановить турок. Сегодня единственным сдерживающим Турцию фактором в регионе осталась Россия. Фактическая роль стран региона в региональных делах стала решающей.

Очевидно также, что в последние годы отношения Турции и Азербайджана ещё более укрепились, причём стали краеугольными в контексте возродившихся пантюркистских устремлений, представляющих прямую угрозу Армении и Карабаху. Недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о претензиях к Зангезуру на саммите тюркских народов в Баку было отнюдь не случайным. Это шаг к актуализации подзабытой идеи географической непрерывности расселения тюркских народов.

В сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении ещё большую значимость и очевидную безальтернативность. Только безответственные либо завербованные политики могут сегодня настаивать на выводе из страны российской базы. Происходящая с курдами трагедия на севере Сирии должна быть наглядным уроком последствий политической близорукости.

Осознают ли власти Армении всю сложность происходящих процессов и исходящие из них угрозы? Способны ли они найти эффективные пути нейтрализации этих угроз или хотя бы их минимизации? Нет никаких признаков такого понимания, и причины этого гораздо глубже, чем просто недопонимание геополитики и одномерное мировосприятие. Скрыты они отчасти и в новой для страны внутриполитической реальности.

О политическом ландшафте в Армении

Каков сегодня политический ландшафт Армении? За исключением пары министров-технократов без политической субъектности, правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, вскормленных американскими грантами. Медийная поддержка властям оказывается исключительно прозападно настроенными СМИ, в авангарде которых Радио "Свобода" ("Азатутюн"). Все провластные партии, политики и неправительственные организации имеют явно выраженную антироссийскую ориентацию и как правило сидят на западном финансировании.

Активно поддерживает премьер-министра Никола Пашиняна и партия с террористической репутацией, агрессивно ратующая за немедленный вывод российской военной базы из Армении (имеется в виду партия "Сасна црер", основанная участниками одноименной вооруженной группы, которая летом 2016 года захватила полк Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. - ред.). Фактически, вся политически активная база поддержки премьера является откровенно прозападной. И это несмотря на продолжение властью прежнего внешнеполитического курса страны и постоянных реверансов в адрес России.

С другой стороны, партии и политики, ориентированные на всестороннее сотрудничество с Россией, не поддерживают действующую власть и абсолютно ей не доверяют. Все полагают, что прозападные политические воззрения властей, сталкиваясь с зависимостью от российских энергоносителей и рынка, трансформируются в меркантильную прагматичность.

Картина действительно парадоксальная, и как долго продлится "геополитическое раздвоение" правящей элиты зависит лишь от конъюнктурных обстоятельств. Весь ресурс внешнего доверия к правительству растрачивается на неуклюжие объяснения манёвров, маскирующих конфликт между убеждениями и практическими действиями. В результате Армения живет без концептуальных программ развития в режиме однодневных забот, пустых лозунгов и размазанных внешнеполитических ориентиров.

О ситуации вокруг карабахского конфликта

Какова ситуация с карабахским урегулированием в контексте глобальных и региональных процессов? Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны. Заявление премьера "Карабах – это Армения, и всё!" увело переговоры от принципа самоопределения народов в нежелательную для нас плоскость территориальной целостности государств. Лифтовые контакты Пашиняна и Алиева фактически свели к нулю очень важные для нас договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

Противоречивые заявления руководства Армении, отсутствие ясно сформулированной позиции по урегулированию поставили под сомнение конструктивность армянской стороны. Причём такое восприятие нашей позиции уже вышло из рамок оценок посредников в публичную сферу.

Неприятный осадок оставило интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна ВВС. Все это играет на снижение порога возобновления военных действий Азербайджаном под предлогом очевидной бессмысленности переговоров и права восстановления своей территориальной целостности.

Потенциал перемирия снизился ещё и потому, что у мирового сообщества заметно сократился ресурс принуждения к миру из-за роста глобальных противоречий. Надо также понимать: в случае войны ее масштабы и разрушительные последствия будут несравнимо тяжелее всего, что было до сих пор. Слишком много накоплено вооружения и боеприпасов сторонами конфликта. Может, осознание этого отрезвит и прибавит ответственности нынешней власти и ее фейсбуковским сторонникам, не имеющим никакого представления о войне.

Готова ли разделённая на белых и чёрных Армения к плохим сценариям? Безопасность страны зависит не только от боеготовности вооруженных сил, качества и количества вооружения. Общественные настроения и консенсус вокруг национальных задач являются не менее важными факторами. В аналогичном нынешнему, раздираемом противоречиями состоянии наше общество еще никогда не находилось.

Сложные отношения между правящими элитами Карабаха и Армении, демонизация героев войны, унижение прошедших боевой путь генералов, неуважение к памяти погибших военнослужащих являются чрезвычайно опасными демотиваторами патриотического ресурса общества.

Практическое же замораживание бюджета на оборону при 20 процентом росте военных расходов у противника крайне подозрительно и невозможно охарактеризовать вне рамок конспирологии и ненормативной лексики.

P.S. Я поделился своими соображениями о происходящем в широком контексте вопросов безопасности Армении и Карабаха. Постарался крупными штрихами обозначить очевидные вызовы и угрозы, но при этом не предложил конкретных решений. Не потому что их у меня нет, а потому что безопасность – это сфера исключительной ответственности государства, а нынешней власти бессмысленно что-то рекомендовать. Укрепление своей власти, комфорта и личной безопасности – главный для них и, судя по всему, единственный приоритет, на все остальное не остается ни времени, ни ресурсов.

Роберт Кочарян».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:34
Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк
Отметим, что до этого он занимал должность руководителя района Норк-Мараш.
Источник Panorama.am
12:30
«Жоховурд»: У членов партии «Гражданский договор» даже нет программы действий – где и как проводить агитацию
Несмотря на то, что агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям стартовала 17 февраля, однако до сих пор никто из...
Источник Panorama.am
12:28
«Грапарак»: На фронте «Да» царит странное молчание
Газета «Грапарак» пишет, что агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям уже два дня как стартовала,...
Источник Panorama.am
12:26
«Паст»: Власти довольно серьезно относятся к развитию своей «империи» фейков
Газета Паст« пишет, что иногда создается впечатление, будто фейковые сайты используются только для критики властей. Однако в...
Источник Panorama.am
12:25
«Грапарак»: В армии ожидается ряд отставок
 Газета «Грапарак» пишет, что на состоявшемся позавчера у премьер-министра совещании в связи с ростом погибших в армии в мирных...
Источник Panorama.am
12:11
Археологи обнаружили стены из человеческих черепов и костей в бельгийском Генте
Стены состоят главным образом из костей бедер и голеней взрослых людей, при этом пространство между ними заполнено черепами.
Источник Panorama.am
11:48
Бродячие собаки угрожают безопасности жителей Еревана
«Бродячих собак в Ереване стало больше, и они стали более агрессивными», – жалуются жители Еревана и вспоминают несчастные...
Источник Panorama.am
11:19
Самолет Air Canada сел в аэропорту без колеса
Самолет авиакомпании Air Canada, который направлялся из Нью-Йорка в Торонто, сел в аэропорту канадского города без колеса, передает CTV News,...
Источник Panorama.am
11:02
«Лаборатория Касперского»: Программы для кражи паролей в 2019 году атаковали на 18% больше армянских юзеров
 В 2019 году на 18% выросло число армянских пользователей, атакованных программами для кражи паролей. Об этом свидетельствуют данные...
Источник Panorama.am
10:44
Сегодня день рождения армянского писателя Ованеса Туманяна
«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа», – писал О. Туманян. Сегодня, 19 февраля, родился великий...
Источник Panorama.am
10:37
19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата...
Источник Panorama.am
10:17
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Aвтодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари, будут закрыты в течение неопределенного периода времени.
Источник Panorama.am
10:00
Блогер потребовала 3.2 млрд долларов за якобы разработанный ею метод лечения нового типа коронавируса
Свой труд с описанием лечения она принесла в посольство Китая в Кувейте.
Источник Panorama.am
09:50
В Армении 19 февраля отмечается День дарения книг
Дата проведения была выбрана в связи с тем, что (7) 19 февраля 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян.
Источник Panorama.am
09:42
Известны опасные для скачивания приложения
Эксперт по безопасности подчеркнул, что мошенники часто используют их для получения банковских данных пользователей и кражи денежных средств с их счетов.
Источник Panorama.am
20:30
За минувшие сутки в Армении было зарегистрировано 6 ДТП: 1 человек погиб
За данный период найдены 2 человека, находящихся в розыске, еще 2 с явкой с повинной обратились в Полицию, зарегистрировано 9 случаев добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am
20:22
Госдума России разрешила показывать нацистскую символику без пропаганды
Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник приняла закон, исключающий административную ответственность при использовании...
Источник Panorama.am
20:20
Актриса ушла от Аль Пачино из-за разницы в возрасте и отсутствия дорогих подарков
«Как бы помягче сказать, что он не любит тратить деньги? Он покупал мне только цветы», – поделилась бывшая возлюбленная актера.
Источник Panorama.am
20:13
Тактический воздушный десант ЮВО уничтожил условного противника в горах Армении
Двусторонние ротные тактические учения на российской военной базе проводятся в период с 4 февраля по 10 марта.
Источник Panorama.am
20:01
Н. Пашинян: Армения привержена мирному урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства МГ ОБСЕ
Премьер-министр Армении и специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии также обменялись мнениями по другим вопросам регионального значения.
Источник Panorama.am
19:49
После фильма Дудя в российских аптеках зафиксировали рост спроса на тесты на ВИЧ
Утром 17 февраля в крупнейшей онлайн-аптеке apteka.ru уже не было экспресс-тестов, пишет газета.
Источник Panorama.am
19:33
Анжела Элибегова: Мы должны найти приемлемое для нас решение и принудить Азербайджан принять его
«С точки зрения общих целей, встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана изначально не могла быть эффективной»,...
Источник Panorama.am
19:03
В Амстердаме решили запретить туристам покупать марихуану
Амстердам задумал запретить туристам покупать марихуану в местных кофешопах. Это позволит установить баланс между запросом приезжающих и...
Источник Panorama.am
18:40
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армян
По мнению депутата, это трагедия и боль такого масштаба, что невозможно так долго просто не замечать.
Источник Panorama.am
18:32
Второй россиянин заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess в Японии
Судно с 5 февраля находится на двухнедельном карантине в Иокогаме. По последним данным, общее число пассажиров с коронавирусом на нем превысило 540 человек.
Источник Panorama.am
18:28
Российские врачи спасли недоношенного младенца весом в 495 граммов
Медики сразу поместили его в отделение реанимации новорожденных. Там он долгое время находился на зондовом питании и лишь недавно начал получать пищу с помощью соски.
Источник Panorama.am
17:54
В СК Армении приняли родственников погибшего военнослужащего Тиграна Манвеляна
Родственники Т. Манвеляна представили свою обеспокоенность и замечания по данному факту.
Источник Panorama.am
17:29
Политолог: Встреча Пашиняна и Алиева наглядно продемонстрировала то, где мы находимся в вопросе урегулирования карабахского конфликта
«Для организаторов “ток-шоу” Пашинян-Алиев важен был сам факт проведения встречи, а то, что говорили главы двух государств им...
Источник Panorama.am
16:45
В парламенте Грузии прозвучал гимн СССР
Своего рода акцию-перформанс устроила парламентская оппозиция. Одна из лидеров «Европейской Грузии» Элене Хоштария внезапно появилась в зале с рупорами в руках.
Источник Panorama.am
16:27
Актер Мартин Фриман признался, что бил и оскорблял своих детей
Актер получил наибольшую известность благодаря роли доктора Ватсона в сериале «Шерлок».
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}