Политика 11:24 08/11/2019 Армения

Второй президент Армении Р.Кочарян: Замораживание бюджета страны на оборону крайне подозрительно

Sputnik Армения через канцелярию второго президента Армении Роберта Кочаряна предложил несколько тем находящемуся под арестом бывшему главе государства для возможного интервью.

«Что думает Роберт Кочарян о международной ситуации, о положении дел в регионе и в стране? По понятным причинам получилось не интервью, а эксклюзивный текст, подготовленный автором в следственном изоляторе», – пишет СМИ и приводит текст, который публикуем без изменений и сокращений:

«О новом этапе в мировой политике

Мы являемся свидетелями фундаментальных перемен в мировой политике, когда бесспорное лидерство США эффективно ставится под сомнение новыми восходящими глобальными игроками. Мировой лидер, исчерпавший ресурс доминирования, но не желающий уступать свои позиции, пытается безуспешно препятствовать возрастанию мощи и влияния растущих соперников. Такие процессы известны истории, хорошо изучены специалистами и всегда сопровождаются неопределенностью, нестабильностью, а зачастую также большими и малыми войнами.

Торговая война США с Китаем, надуманная серия санкций против России, выход США из договора по ракетам средней дальности, отстранённость США в развитии ближневосточной драмы, неожиданное для всех сближение России и Турции по Сирии, впечатляющий форум Россия-Африка, – это далеко не полный перечень убедительных признаков формирования нового многополярного мироустройства. Сложившаяся ситуация требует глубокого осмысления и выверенной внешней политики, способной нейтрализовать новые вызовы и угрозы для Армении и Карабаха.

Это новая разворачивающаяся реальность мировой политики, с которой придётся считаться всем. Причём эта реальность уже прямо влияет на безопасность в нашем регионе. Всего несколько лет назад главными союзниками и одновременно сдерживающими факторами для Турции были США и Евросоюз. Однако окрики Вашингтона и Брюсселя имели нулевой эффект на Турцию при вводе войск в Сирию. Предупредительное письмо президента США Дональда Трампа Реджепу Тайипу Эрдогану оказалось в мусорном ведре турецкого лидера. Только российское присутствие в Сирии имело достаточный потенциал воздействия, способный остановить турок. Сегодня единственным сдерживающим Турцию фактором в регионе осталась Россия. Фактическая роль стран региона в региональных делах стала решающей.

Очевидно также, что в последние годы отношения Турции и Азербайджана ещё более укрепились, причём стали краеугольными в контексте возродившихся пантюркистских устремлений, представляющих прямую угрозу Армении и Карабаху. Недавнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о претензиях к Зангезуру на саммите тюркских народов в Баку было отнюдь не случайным. Это шаг к актуализации подзабытой идеи географической непрерывности расселения тюркских народов.

В сложившейся ситуации сотрудничество с Россией в сфере безопасности приобретает для Армении ещё большую значимость и очевидную безальтернативность. Только безответственные либо завербованные политики могут сегодня настаивать на выводе из страны российской базы. Происходящая с курдами трагедия на севере Сирии должна быть наглядным уроком последствий политической близорукости.

Осознают ли власти Армении всю сложность происходящих процессов и исходящие из них угрозы? Способны ли они найти эффективные пути нейтрализации этих угроз или хотя бы их минимизации? Нет никаких признаков такого понимания, и причины этого гораздо глубже, чем просто недопонимание геополитики и одномерное мировосприятие. Скрыты они отчасти и в новой для страны внутриполитической реальности.

О политическом ландшафте в Армении

Каков сегодня политический ландшафт Армении? За исключением пары министров-технократов без политической субъектности, правительство и ядро парламентского большинства состоят из людей, вскормленных американскими грантами. Медийная поддержка властям оказывается исключительно прозападно настроенными СМИ, в авангарде которых Радио "Свобода" ("Азатутюн"). Все провластные партии, политики и неправительственные организации имеют явно выраженную антироссийскую ориентацию и как правило сидят на западном финансировании.

Активно поддерживает премьер-министра Никола Пашиняна и партия с террористической репутацией, агрессивно ратующая за немедленный вывод российской военной базы из Армении (имеется в виду партия "Сасна црер", основанная участниками одноименной вооруженной группы, которая летом 2016 года захватила полк Патрульно-постовой службы полиции в Ереване. - ред.). Фактически, вся политически активная база поддержки премьера является откровенно прозападной. И это несмотря на продолжение властью прежнего внешнеполитического курса страны и постоянных реверансов в адрес России.

С другой стороны, партии и политики, ориентированные на всестороннее сотрудничество с Россией, не поддерживают действующую власть и абсолютно ей не доверяют. Все полагают, что прозападные политические воззрения властей, сталкиваясь с зависимостью от российских энергоносителей и рынка, трансформируются в меркантильную прагматичность.

Картина действительно парадоксальная, и как долго продлится "геополитическое раздвоение" правящей элиты зависит лишь от конъюнктурных обстоятельств. Весь ресурс внешнего доверия к правительству растрачивается на неуклюжие объяснения манёвров, маскирующих конфликт между убеждениями и практическими действиями. В результате Армения живет без концептуальных программ развития в режиме однодневных забот, пустых лозунгов и размазанных внешнеполитических ориентиров.

О ситуации вокруг карабахского конфликта

Какова ситуация с карабахским урегулированием в контексте глобальных и региональных процессов? Налицо ослабление наших переговорных позиций из-за грубых ошибок армянской стороны. Заявление премьера "Карабах – это Армения, и всё!" увело переговоры от принципа самоопределения народов в нежелательную для нас плоскость территориальной целостности государств. Лифтовые контакты Пашиняна и Алиева фактически свели к нулю очень важные для нас договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге.

Противоречивые заявления руководства Армении, отсутствие ясно сформулированной позиции по урегулированию поставили под сомнение конструктивность армянской стороны. Причём такое восприятие нашей позиции уже вышло из рамок оценок посредников в публичную сферу.

Неприятный осадок оставило интервью главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна ВВС. Все это играет на снижение порога возобновления военных действий Азербайджаном под предлогом очевидной бессмысленности переговоров и права восстановления своей территориальной целостности.

Потенциал перемирия снизился ещё и потому, что у мирового сообщества заметно сократился ресурс принуждения к миру из-за роста глобальных противоречий. Надо также понимать: в случае войны ее масштабы и разрушительные последствия будут несравнимо тяжелее всего, что было до сих пор. Слишком много накоплено вооружения и боеприпасов сторонами конфликта. Может, осознание этого отрезвит и прибавит ответственности нынешней власти и ее фейсбуковским сторонникам, не имеющим никакого представления о войне.

Готова ли разделённая на белых и чёрных Армения к плохим сценариям? Безопасность страны зависит не только от боеготовности вооруженных сил, качества и количества вооружения. Общественные настроения и консенсус вокруг национальных задач являются не менее важными факторами. В аналогичном нынешнему, раздираемом противоречиями состоянии наше общество еще никогда не находилось.

Сложные отношения между правящими элитами Карабаха и Армении, демонизация героев войны, унижение прошедших боевой путь генералов, неуважение к памяти погибших военнослужащих являются чрезвычайно опасными демотиваторами патриотического ресурса общества.

Практическое же замораживание бюджета на оборону при 20 процентом росте военных расходов у противника крайне подозрительно и невозможно охарактеризовать вне рамок конспирологии и ненормативной лексики.

P.S. Я поделился своими соображениями о происходящем в широком контексте вопросов безопасности Армении и Карабаха. Постарался крупными штрихами обозначить очевидные вызовы и угрозы, но при этом не предложил конкретных решений. Не потому что их у меня нет, а потому что безопасность – это сфера исключительной ответственности государства, а нынешней власти бессмысленно что-то рекомендовать. Укрепление своей власти, комфорта и личной безопасности – главный для них и, судя по всему, единственный приоритет, на все остальное не остается ни времени, ни ресурсов.

Роберт Кочарян».
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
Синоптики рассказали о погоде в Армении в ближайшие дни
13-17 ноября, особенно в дневные часы, температура воздуха постепенно понизится на 5-6 градусов.
Источник Panorama.am
20:18
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 16 ДТП: 1 человек погиб
18 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:14
Никол Пашинян – с трибуны НС Армении: «Уложим на асфальт и размажем по стенкам»
«Достаточно ли представленных регулировок для искоренения уголовной субкультуры?» – спросил премьера депутат.
Источник Panorama.am
19:45
Определены самые раздражающие пассажиры метро
Первыми из них стали «кладоискатели» — люди, которые уверенной походкой идут к турникету, а затем замирают в поисках транспортной карты.
Источник Panorama.am
19:41
В Общественном совете Армении призывают Степана Сафаряна быть сдержаннее
Лариса Алавердян отметила, что произошедшее было беспрецедентным, это ограничение журналистской работы – в случае, когда мероприятие было публичным.
Источник Panorama.am
18:53
Президент Арцаха провел встречу с председателем Совета и исполнительным директором Общественной телерадиокомпании Армении
Был обсужден ряд вопросов, касающихся взаимодействия Общественных телерадиокомпаний Армении и Арцаха.
Источник Panorama.am
18:50
Лариса Алавердян об отставке главы Общественного совета: У Вазгена Манукяна были основания, чтобы пойти на этот шаг
При этом она не исключила роспуска Общественного совета в результате давления властей.
Источник Panorama.am
18:28
Никол Пашинян «рассекретил» предварительные договоренности с Владимиром Путиным
С президентом Российской Федерации Владимиром Путиным у нас есть предварительная договоренность, что в 2020 году я совершу официальный визит в Россию, сказал он.
Источник Panorama.am
18:17
Поздние ужины признали опасными для женского сердца
В эксперименте приняли участие 112 женщин, средний возраст которых составил в среднем 33 года.
Источник Panorama.am
18:15
Никол Пашинян о заявлении Сергея Лаврова по Арцаху: Глава МИД РФ сказал то, что мы все и так знали
Виктор Енгибарян спросил премьер-министра Никола Пашиняна о заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по вопросу о возвращении Арцаха за стол переговоров.
Источник Panorama.am
17:49
Никол Пашинян заявил о росте числа новорожденных в Армении и назвал причину
Таким образом, можем констатировать, что после революции в армянских семьях увеличились положительные ожидания от будущего, отметил он.
Источник Panorama.am
17:36
Микаел Мелкумян: Бюджет на 2020 год не считаем революционным, фракция «Процветающая Армения» проект не поддержит
Что касается показателя роста ВВП, депутат отметил, что заложенный рост в 4,9% – шаг назад, поскольку в предыдущие годы бюджетом предусматривался рост ВВП на уровне 5-7%.
Источник Panorama.am
17:13
Самое сильное наводнение за 50 лет: Венеция почти полностью затоплена
Уровень воды в Венецианской лагуне поднялся на 1,87 метра. Это связано с сильными продолжительными дождями.
Источник Panorama.am
17:07
Полиция Франции задержала основателя Cirque du Soleil за выращивание марихуаны
Остров Нукутепипи в Тихом океане был необитаемым до 2007 года, когда его приобрел Ги Лалиберте.
Источник Panorama.am
16:54
Мхитар Айрапетян – Микаелу Мелкумяну: «Я не понял вашего стремления, страсти накалять»
В Национальном Собрании Армении страсти не улеглись и сегодня.
Источник Panorama.am
16:18
Посольство Армении: Действия депутата Армавирской городской думы Алексея Виноградова – акт вандализма
Алексей Виноградов заявил, что он закрасил черной краской памятную доску Гарегину Нжде, установленную на территории храма Армянской Апостольской церкви в городе Армавир (Краснодарский край РФ).
Источник Panorama.am
16:04
Вазген Манукян заявил о выходе из состава Общественного совета Армении
В этих условиях считаю свою дальнейшую деятельность в Общественном совете бессмысленной и покидаю совет, о чем я уже письменно уведомил правительство, отметил он.
Источник Panorama.am
15:41
«Мы точно останемся»: депутат от «Процветающей Армении» пожурил представителя правящего блока «Мой шаг»
Владимиру Варданяну не понравилась позиция оппозиционных фракций при голосовании по поправкам в конституционный закон РА «Регламент НС».
Источник Panorama.am
15:04
Юрий Оганесян стал лауреатом одной из самых престижных российских наград для ученых – Демидовской премии
В честь Оганесяна назвали 118-й элемент таблицы Менделеева – оганесон.
Источник Panorama.am
15:00
Назван самый сексуальный мужчина на планете
Супруга артиста Кристин Тейген обновила информацию о своем Twitter-аккаунте, написав, что «спит с самым сексуальным из ныне живущих мужчин».
Источник Panorama.am
14:55
Анна Нагдалян о заявлении посольства Украины: Армения никогда не ограничивает свободное передвижение своих граждан
В случае необходимости МИД выступает с советами относительно путешествий, что обусловлено вопросами безопасности, отметила Нагдалян.
Источник Panorama.am
14:31
Преподаватель ЕГУ: Руки прочь от армянского языка и армянских ученых!
Объявившие предупредительную забастовку преподаватели факультетов армянской филологии и истории ЕГУ выступают за конструктивное обсуждение.
Источник Panorama.am
13:38
Лесные пожары в Австралии: огонь уничтожил несколько построек особняка Рассела Кроу
«Потерял несколько построек, но в целом до сих пор мне очень везло. Мое сердце сопереживает всем, кто находится в долине», – написал популярный артист на своей странице в Twitter.
Источник Panorama.am
13:35
Посол Анджей Каспршик провел ряд встреч в Арцахе
А сегодня, 13 ноября, миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, восточнее села Талиш Мартакертского района.
Источник Panorama.am
13:21
Депутат пришел на заседание Верховной Рады Украины в маске Джокера
Фото с подписью «Каждый из нас сегодня немного "Джокер"» Илья Кива опубликовал на своей странице в Facebook.
Источник Panorama.am
13:00
Гагик Царукян ответил критикам: Геворк Петросян молодец, он достоин похвалы!
Что касается Стамбульской конвенции, лидер ППА сказал: «Если хотите сказать, что тем самым боретесь против насилия, то, дорогие мои, давайте примем наш армянский народный закон против насилия».
Источник Panorama.am
12:36
Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне карабахского конфликта прошел без ЧП
Миссия ОБСЕ 13 ноября провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, восточнее села Талиш Мартакертского района.
Источник Panorama.am
12:30
Преподаватели двух факультетов Ереванского государственного университета объявили забастовку
Напомним, что студенты факультетов Истории и Армянской филологи ЕГУ уже несколько дней проводят забастовку, требуя отставки министра образования, науки, культуры и спорта Армении А. Арутюняна.
Источник Panorama.am
12:18
«Неуважение к усопшим армянам»: Каро Пайлан о построении парка на территории армянского кладбища в Турции
Он напомнил, что ранее по приказу турецкого мэра в провинции Ван на армянском кладбище был построен туалет.
Источник Panorama.am
11:54
Парламент Армении продолжает работу
НС начало работу очередных заседаний 12 ноября.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}