Политика 20:21 15/11/2019 Регион

Григорий Саакян: Добрыми пожеланиями государство не строят

Представляем интервью Panorama.am с полковником резерва, кавалером ордена «Боевой крест» I степени Григорием Саакяном.

Григорий Саакян 27 лет прослужил в Армии обороны Арцаха, занимал разные руководящие должности – от командира взвода до начальника штаба артиллерийской дивизии, командира артиллерийской бригады. В 2016 году воинская часть под его командованием сыграла большую роль в вопросе предотвращения продвижения азербайджанцев в центральном направлении и нейтрализации приближающихся к границе колонн. В этом году Саакян был переведен в резерв и делает первые шаги на политическом поле. Первым шагом были выборы мэра Степанакерта, в которых последний среди 5 кандидатов занял второе место, получив голоса порядка 5 тыс. избирателей, что было довольно хорошим результатом. В ближайшее время он с группой единомышленников создает партию Доверие, учредительный съезд которой состоится 17 ноября. 

– Г-н Саакян, в Арцахе несколько затрудняюсь сказать, но в Армении вас начали больше узнавать в дни боевых действий в апреле 2016 года, когда ваша воинская часть с честью выполнила поставленную боевую задачу. Если сформулировать очень коротко: что нам удалось и не удалось в войне?

– Армии обороны удалось предотвратить выполнение главной задачи противника – урегулировать вопрос Арцаха военным путем. Наши военнослужащие с честью выполнили поставленную боевую задачу. Чего нам не удалось? В действительности, этот вопрос требует детального ответа, однако если коротко – то нам не удалось выполнить нашу задачу без потерь, к сожалению, у нас были болезненные потери. Мы осознаем, что такова война – без жертв, раненых, разрушений не обходится, но, тем не менее, эмоциональная часть преобладает, потому что мы потеряли друзей.

– Полагаю, вы знаете, что в парламенте Армении сформирована комиссия по расследованию событий апреля 2016 года. Какие ожидания у вас, как у участника Апрельской войны?

– Честно говоря, я не знаю деталей работы этой комиссии, и не хочу при этом прогнозировать, какой отчет будет опубликован, но я слышал и недавно узнал и из прессы, что у многих из наших товарищей-сослуживцев есть недовольство в связи с данной комиссией.

Люди, которые пережили тяжелые эпизоды в жизни, не хотят еще раз это переживать, тем более, что в принципе все ясно  – относительно того, что произошло, как мы отбросили и разгромили противника, какие у нас были проблемы. Не говоря уже о том, что для военных оскорбительно, когда определенные круги пытаются выносить на обсуждение понятие «договорная война».

Повторяю – это оскорбительно для всех нас, и я рад, что так считает и министр обороны Армении, который неоднократно об этом говорил. После Апрельской войны у нас была возможность, чтобы каждый по всей части, а вооруженные силы в целом проанализировали все эпизоды войны, наши упущения и преимущества. Нужно извлечь уроки из этого и двигаться дальше.

– Г-н Саакян, после Апрельской войны прошло 3 года, но с точки зрения переговоров мы, кажется, топчемся на месте. Вы, как военный и уже политический деятель, видите ли тенденции к мирному урегулированию?

– Для меня заметно, что Азербайджан стал более агрессивным, как будто он не оставляет ни единого шанса на мирное решение проблемы. Я бы не сказал, что все возможности исчерпаны, однако шаги Азербайджана внушают только пессимизм.

– О позициях Арцаха и Армении: отличаются ли они в вопросе Арцаха? Если да, имеет ли Арцах достаточно дипломатических ресурсов, чтобы суметь повернуть ситуацию в свою пользу?

– Необходимо полноценно осознавать, что у Арцаха и Армении нет другого пути, кроме как объединить все свои возможности. Что касается позиций, то на данный момент я могу говорить за себя и свою команду. Пока на столе переговоров не появится документа, трудно сказать, какие позиции существуют в Армении и Арцахе и отличаются ли они.

– Заявления РА на высоком уровне противоречивы, в зависимости от того, с какой трибуны они озвучиваются и для какой аудитории. Скажем, на вопрос о статусе Арцаха премьер-министр озвучил ответ, что Минская группа в конечном итоге оценит этот статус. Однако, по моей оценке, например, статус Арцаха на основании референдума уже был оглашен и закреплен в его Конституции – Республика Арцах. Как вы видите спекуляции о статус-кво, что такое, в конце концов, статус-кво, если Арцах фактически является республикой?

– Очевидно одно: возврата к прошлому ни в коем случае не будет, у Арцаха завтра не может быть более низкого статуса, чем сегодня, это касается и территориальных вопросов. Житель Арцаха выбрал свой путь еще 30 лет назад: мы пошли по пути независимости, конечной целью которого является воссоединение с Арменией. Я заметил, что в последнее время налицо определенные спекуляции: Арцах как республика или в статусе области. Я думаю, что это фиктивная дискуссия. На самом деле мы все хотим скорейшего воссоединения с Арменией, однако мы не можем руководствоваться только желаниями, необходимо учитывать большое количество реалий и стремиться к достижению нашей цели посредством сбалансированной политики. Добрыми пожеланиями государство не строят.

– В связи с ситуацией на границе: согласно некоторым наблюдениям (ну, мы не можем самостоятельно проводить мониторинги), Азербайджан укрепляется на приграничных участках – и не только у границы с Арцахом, но и в Тавуше. Чего ожидать от турок и азербайджанцев, с одной стороны это было бы наивно, с другой годы конфликта, я надеюсь, научили нас знать врага. Что делает противник (кстати, враг или противник?), и чего от него ожидать?

– Вывод о поведении Азербайджана один: противник готовится к войне. Это будет завтра, через 3 или 5 лет, пока сложно сказать. От нас зависит предотвратить это – усиливаясь, укрепляясь, консолидируясь, формируя уверенность в своих силах.  В случае же, если предотвратить не удастся, – разгромить противника.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:05
Чаренц и Комитас
В Доме-музее Егише Чаренца один уголок посвящен Великому Комитасу. Поэт любил слушать музыку Комитаса, песни, когда он слушал его, плакал словно...
Источник Panorama.am
19:52
Каро Пайлан посетил руины Ани
Тот день, когда мы отремонтируем этот разрушенный мост, станет праздником для города Ани.
Источник Panorama.am
19:48
Синоптики рассказали о погоде в Армении в воскресенье
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:36
На переговорах президентов России и Беларуси вдруг погас свет
«Это все Дима Песков, я знаю», – отозвался Лукашенко.
Источник Panorama.am
19:25
Ученые определили правильный режим питания для похудения
Ученые провели исследование, в результате которого определили, что режим питания с потреблением пищи в десятичасовой период позволяет похудеть....
Источник Panorama.am
19:11
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения
Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна в клубе гарнизонного Дома офицеров.
Источник Panorama.am
18:52
Бродячие собаки напали на 17-летнюю девушку в Ереване
Сегодня около 12:00 по местному времени бродячие собаки напали на 17-летнюю девушку и укусили за ногу, инцидент произошел между зданиями школ...
Источник Panorama.am
18:38
В армянском Спитаке состоялось открытие бюста Кирка Керкоряна
На церемонии открытия бюста присутствовал также премьер-министр РА Никол Пашинян, а также другие должностные лица и жители Спитака.
Источник Panorama.am
18:17
Арестован заместитель главы Минобрнауки Армении
Задержанным по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Геворку...
Источник Panorama.am
18:10
В ереванском аэропорту «Звартноц» вновь нашли сумку с крупной суммой денег
Сотрудник Службы авиационной безопасности международного аэропорта «Звартноц» в зале вылета в очередной раз обнаружил сумку с...
Источник Panorama.am
18:00
Сегодня в Чаренцаване появится реактор по переработке отходов
Пока мэрия Еревана раздает гражданам цветные пакеты для классификации мусора, в других городах республики перешли к делу – бытовой мусор...
Источник Panorama.am
17:13
Образовалась огромная очередь через всю Дворцовую площадь к Эрмитажу: сегодня вход в музей бесплатный
Эрмитаж празднует день своего основания в День святой Екатерины, так как первую коллекцию для Эрмитажа приобрела Екатерина Великая.
Источник Panorama.am
17:11
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
С 6 по 7 декабря в Ереване проходит  международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий...
Источник Panorama.am
16:14
Кинокритики назвали худшие фильмы 2019 года
Кинокритики издания Variety Питер Дебруж и Оуэн Глиберман составили антирейтинг худших фильмов 2019 года. В перечень попали 10 кинолент. Об этом...
Источник Panorama.am
15:32
«Акт вандализма»: во Франции осквернили хачкар в память жертв Геноцида армян
Во французском городе Бандоль осквернили хачкар, установленный в 2017 году в память жертв Геноцида армян в Османской империи....
Источник Panorama.am
15:21
В Армении разрешат строить здания до 24 этажей
Г. Петросян подчеркнул, что существуют механизмы строительства сейсмостойких высотных зданий.
Источник Panorama.am
14:47
В результате стрельбы в Багдаде число погибших достигло 50
Ранее сообщалось о 25 погибших и 130 раненых.
Источник Panorama.am
14:15
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 130 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:57
В Москве почтили память жертв землетрясения 1988 года
В возложении приняли участие также дипломаты Посольства и представители РА в разных структурах РФ.
Источник Panorama.am
13:35
Замминистра финансов Армении: Да, премии будут выданы
«Да, премии будут выданы», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр финансов Армении Атом Джанджугазян, отвечая на...
Источник Panorama.am
13:19
Вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась с «если» на «когда»
В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного...
Источник Panorama.am
12:42
Умер актер сериала «Друзья»
Причина смерти актера не сообщается.
Источник Panorama.am
12:06
«Жоховурд»: Поручено проверить законность принадлежащих семье Гагика Царукяна строений
Газета «Жоховурд» пишет, что обострившиеся из-за темы инвесторов-шейхов отношения между властями и партией «Процветающая...
Источник Panorama.am
12:05
«Грапарак»: В каком формате, где и как будут вести переговоры с народом Азербайджана
Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском...
Источник Panorama.am
12:03
Никол Пашинян – о проблемах граждан, оставшихся без крова вследствие землетрясения 1988 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 7 декабря, посетил Лорийскую область Армении, чтобы воздать дань уважения памяти жертв...
Источник Panorama.am
12:03
«Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая «чистка», избавляются от старых и опытных кадров
Газета «Паст» пишет, что в сформированном после смены власти Николом Пашиняном правительстве так называемые соросовцы имеют свою...
Источник Panorama.am
11:57
«Грапарак»: Во время Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн. драмов
Газета «Грапарак» пишет, что вчера мэрия Еревана увеличила предусмотренную для проведения праздничных новогодних мероприятий сумму...
Источник Panorama.am
11:49
ДТП произошло на перекрестке проспекта Аршакуняц и улицы Ширака в Ереване
Выяснилось, что автомобиль марки «BMW» (водитель – Геворк М.) выехал за пределы проезжей части дороги и врезался в барьерное ограждение: пострадавших нет.
Источник Panorama.am
11:43
В 2020 году Apple может представить сразу пять моделей iPhone
В будущем году Apple может представить сразу пять моделей iPhone нового поколения. Об этом пишет портал Macrumors со ссылкой на отчет аналитика...
Источник Panorama.am
11:29
Они протянули руку помощи Армении: воспоминания прибывших в 1988 году в РА американских спасателей
Эти люди были рядом с армянским народом, когда им это было нужно больше всего. 31 год назад в 1988 году, узнав о разрушительном землетрясении в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}