Экономика 17:45 16/11/2019 Армения

Экономист: Премьер сначала заявляет об отсутствии проблем с финансовыми средствами, затем – правительство Армении берет новый кредит от МБРР

Правительство Армении в ходе очередного заседания 14 ноября одобрило предложение о подписании «Кредитного соглашения на развитие политики в налогово-бюджетной, экономической сферах и секторе госуправления» между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития.

Соглашением предусматривается предоставление Республике Армения кредита бюджетного содействия на сумму 45,8 млн евро. Указанные средства будут направлены на финансирование дефицита госбюджета на 2019 год. Следовательно, своевременное получение кредитных ресурсов важно с точки зрения финансирования расходов, предусмотренных категориями государственного бюджета.

После данного решения у многих возник вопрос: почему правительство берет новый кредит, если Никол Пашинян не упускает случая заявлять, что у правительства Армении нет никаких проблем с денежными средствами, а стоит задача по эффективной трате средств.

Иными словами, вместо повышения эффективности государственного аппарата правительство решает любые проблемы путем привлечения новых долгов.

Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг данной темы с экономистом Карленом Хачатряном.

Экономист выразил непонимание в связи с тем, почему правительство берет новый кредит, если не может расходовать имеющиеся у себя средства.

«В Армении зафиксирован рост налоговых поступлений, кроме этого, в текущем году бюджет недовыполнен почти по всем расходным статьям, это предполагает, что у бюджета должны имеется некоторые свободные финансовые ресурсы. В таком случае несколько непонятно решение правительства по получению кредита от МБРР, при этом – кредит будет получен для финансирования бюджетных расходов», – отметил Карлен Хачатрян.

По его словам, по положению на сегодняшний день, капитальные расходы государственного бюджета недовыполнены около на 70%, а это однозначно вызовет проблемы для экономики. «Невозможно, чтобы мы закрыли год полноценными показателями», – пояснил эксперт.

К. Хачатрян отмечает, если в 2020 году по части расходной политики не предполагается проведение коренных изменений, то в данном случае также непонятно привлечение новых кредитов.

«Несмотря на то, что по бюджету на 2020 год расходы и доходы по сравнению с 2019 годом на несколько сотен миллиардов драмов больше, тем не менее, в этом году у нас должны иметься сэкономленные средства, поскольку, согласно официальным заявлениям, посредством борьбы с теневым сектором и жесткого налогового администрирования, налоговые поступления обеспечили государственный бюджет. Естественно, возникает вопрос – почему от МБРР просят дополнительные финансовые ресурсы?» – отметил экономист.

Обратившись к государственному бюджету на 2020 год, в частности, к выступлению премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что это революционный бюджет, К. Хачатрян отметил, что, когда он анализирует предусмотренные по бюджету следующего года числовые данные, структуру, пропорциональность направлений расходов, очевидно, что это вовсе не революционный бюджет, нет существенных изменений по сравнению с бюджетами прошлых лет.

«То есть с уверенностью можем сказать, что бюджет на 2020 год является логичным продолжением бюджетов на 2019, 2018 и 2017 гг.», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что предусмотрено повышение почти на 10% размера пенсий, зарплат государственных служащий, тем не менее, по словам Карлена Хачатряна, подобный процесс наблюдался также за последние 10 лет.

«Это значит, что идет процесс естественной динамики. Конечно, это хорошо, что они повышаются, но, когда мы говорим о революционной реальности, революция не должна предполагать таких изменений. Если мы говорим о ВВП в 2050 году больше в 15 раз, то понимаем, что для обеспечения подобного роста необходимо создавать предпосылки уже с сегодняшнего дня. Если во время представления бюджета на 2019 год мы в определенной степени понимали, что сформированное после смены власти правительство работает всего несколько месяцев, и ожидать коренных, резких изменений было бы неправильно, следовательно, мы относились с пониманием к проекту этого бюджета, то в случае с бюджетом на 2020 год мы этого утверждать не можем, что правительство сформировано только, необходимо дать время и прочее. По моему глубокому убеждению, 1,5 лет было достаточно, чтобы пересмотреть бюджетную политику, и создания некоторых тенденций в экономике, чего, к сожалению, пока не наблюдается», – пояснил К. Хачатрян.

На замечание, значит ли это, что не может идти речи об экономической революции, эксперт отметил, что нельзя отвергать некоторую борьбу против теневого сектора, посредством жесткого администрирования обеспечивается рост доходов, показатель экономической активности по сравнению с показателями стран СНГ не столь плох, но для осуществления экономической революции этого недостаточно.

«Под экономической революцией мы понимаем следующее: переместить экономику на качественно новый уровень развития. Это предполагает – повышение производительности труда, данные показатели находятся на позорно низком уровне в нашей стране, предоставление некоторых социальных гарантий, эффективную работу государственных институтов и прочее. А, если в текущем году капитальные расходы примерно на 70% недовыполнены, то это говорит об отсутствии в государственном аппарате программ, для которых по бюджету изначально были предусмотрены средства, или же данные программы есть, но отсутствуют способные для их претворения в жизнь силы. Для осуществления экономической революции необходимо также было предпринять нацеленные на повышение эффективности государственного аппарата шаги, чего, по сути, сделано не было», – отметил К. Хачатрян.

Он обращает внимание также на тот факт, что правительство Армении посредством упразднения и объединения некоторых министерств пытается изменить структуру государственного управления, заложив в основу необходимость сокращения излишне завышенных расходов. Между тем, по словам экономиста, после этого становятся очевидцами того, как периодически увеличивается число сотрудников аппарата премьер-министра.

«Как бы они не утверждали, что экономическую революцию должны осуществить именно граждане РА, это не столь справедливый подход, поскольку именно власть является создателем основ для экономической революции», – подчеркнул Карлен Хачатрян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
В правительстве Армении продолжается обсуждение заявок бюджетного финансирования государственных ведомств
Министр высокотехнологичной промышленности Акоп Аршакян отметил, что заявка возглавляемого им ведомства исходит из контекста реформ, решения существующих проблем и реализации приоритетов.
Источник Panorama.am
20:30
Молодые связисты российской военной базы в Армении изучили новые средства связи
В тактико-специальных занятиях приняли участие более 100 военнослужащих подразделений связи, было задействовано около 50 единиц техники.
Источник Panorama.am
20:28
Барсег Бегларян убежден, что выдвинутые обвинения сфабрикованы
Он отметил, что по возбужденному в отношении Сержа Саргсяна уголовному делу 1,5 месяца назад во время допроса ему устроили очную ставку с экс-министром сельского хозяйства РА Серго Карапетяном.
Источник Panorama.am
20:15
Погода в Армении: в ряде областей потеплеет на 4-5 градусов
В Ереване 7-11 декабря прогнозируется погода без осадков.
Источник Panorama.am
20:00
В Армении облагородили воинские мемориалы – к 31-й годовщине памяти жертв землетрясения
На мемориальных комплексах «Воинская Слава», «Холм Чести» и других воинских захоронениях выполнялись работы по очистке, ремонту и покраске памятников.
Источник Panorama.am
19:47
Вице-премьер Армении принял участие в 84-м заседании Экономического совета СНГ
В повестку дня заседания были включены более десятка вопросов.
Источник Panorama.am
19:45
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
14 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
19:38
Экономист: 750 тыс. долларов на новогодние мероприятия в Ереване выделены по приказу Пашиняна
Власти Еревана, где уровень бедности составляет порядка 20%, в этом году выделят 278 млн драмов или 750 тыс. долларов на новогодние мероприятия.
Источник Panorama.am
18:48
Греция назвала попытки Турции разграничить морские зоны незаконными
Турция и правительство национального согласия Ливии подписали в конце ноября меморандум по морским зонам.
Источник Panorama.am
18:29
Арпеник и Изабелла Егише Чаренца
У выдающегося армянского поэта Егише Чаренца был хороший вкус не только в литературе, но и в вопросе выбора женщин.
Источник Panorama.am
18:09
Испания: врачи «оживили» женщину, сердце которой не билось больше 6 часов
Испанские медики реанимировали 34-летнюю британку, сердце которой остановилось на шесть с половиной часов в результате переохлаждения.
Источник Panorama.am
17:48
Константин Тер-Накалян: Голубь мира Анны Акопян вовсе не сел на плечо Мехрибан Алиевой
Константин Тер-Накалян отметил также, что министерство иностранных дел Армении пытается всячески заверить, что в Братиславе между сторонами проходили не переговоры, а консультации.
Источник Panorama.am
17:23
Ашотян: Возбужденное в отношении Сержа Саргсяна уголовное дело форсирует процесс антиниколовской консолидации
Возбужденное в отношении третьего президента Армении Сержа Саргсяна уголовное дело произвело эффект информационной бомбы, отметил он.
Источник Panorama.am
17:00
Минюст опровергает сведения об усыновлении известным арбитром Пьерлуиджи Коллиной ребенка из Армении
Ни один гражданин Италии с именем и фамилией Пьерлуиджи Коллина никогда не усыновлял являющегося гражданином Республики Армения ребенка, говорится в заявлении Минюста РА.
Источник Panorama.am
16:51
Более 70 новых видов растений и животных открыли в 2019 году
Исследования проводились на пяти континентах и в трех океанах, в самых разных средах обитания, от пещер до саванн.
Источник Panorama.am
16:34
В Армении некоторые пассажиры не будут платить налог на воздух
Сейчас предлагаем, чтобы пассажиры, летающие по новым направлениям, которые не обслуживались за последние 12 месяцев, не платили эти 10 тыс. драмов, сказала Ревазян.
Источник Panorama.am
16:16
Армен Ашотян: Если Никол Пашинян сохранил последние признаки разума, то должен инициировать внеочередные выборы
По словам Ашотяна, хотя в последнем заявлении МГ ОБСЕ есть спорные пункты, оно – лучшее за последние 1,5 года.
Источник Panorama.am
15:46
Замминистра обороны Армении: На передовой сравнительно спокойная ситуация
На передовой сравнительно спокойная ситуация. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель министра обороны Армении Габриел Балаян. По...
Источник Panorama.am
15:39
Ученые назвали опасность недосыпа и переизбытка сна
В ходе семилетнего исследования эксперты изучили режим сна, генетические данные и медицинские показатели 461 тысячи человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Источник Panorama.am
15:37
Иван Ургант, Юлия Ковальчук, Алексей Чумаков и Нурлан Сабуров – на стендапе Мартиросяна
5 декабря в концертном зале «Барвиха Luxury Village» Гарик Мартиросян выступил со своим стендапом.
Источник Panorama.am
15:05
Никол Пашинян: Правительство Армении не устраивают объемы иностранных инвестиций
По словам Н. Пашиняна, правительство желает добиться больших результатов.
Источник Panorama.am
14:36
Известно, когда суд огласит решение по ходатайству об отводе судьи Мхитаряна Папояна
Завершилось рассмотрение представленного прокурорами ходатайства об отводе судьи Мхитара Папояна, суд удалился в совещательную комнату. Судебный...
Источник Panorama.am
14:25
Замминистра обороны Армении: Предложенный депутатом Айком Саркисяном подход является неприемлемым для нас
По его словам, различные модели, которые действуют на сегодняшний день и установлены по закону, осуществляются на основании международного опыта.
Источник Panorama.am
14:02
В результате взрыва газа на свадьбе в Иране погибли 11 человек
Информации о состоянии их здоровья не приводится.
Источник Panorama.am
13:36
Член Совета старейшин подарил мэру Еревана галстук
А. Марутян попросил разрешения передарить галстук шейхам.
Источник Panorama.am
13:20
Прокуроры по делу Роберта Кочаряна представили ходатайство об отводе судьи
Под председательством судьи Мхитара Папояна чуть ранее стартовало судебное заседание Апелляционного уголовного суда, на котором будет обсуждена...
Источник Panorama.am
13:01
Врач предупредил мужчин об опасности усов и бороды зимой и призвал сбрить их
Кроме того, отметил Тяжельников, осевший в бороде и усах вирус может передаваться при объятиях, поцелуях и других соприкосновениях.
Источник Panorama.am
12:52
Никол Пашинян: Я ни копейки не украл у государства!
«Только по этим делам государству был нанесен ущерб в размере 350 млн драмов», – подчеркнул Никол Пашинян.
Источник Panorama.am
12:40
Тимур Айтберов на международной конференции в Ереване: Мы – горцы Дагестана должны быть благодарны Месропу Маштоцу
По словам докладчика, факт, что армянин был озадачен данной проблемой, является важным философским заключением.
Источник Panorama.am
12:08
Н. Пашинян: Армения приобрела беспрецедентное количество вооружения
Правительство Армении с уверенностью продолжит политику, направленную на восстановление военного баланса в регионе.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}