Экономика 17:45 16/11/2019 Армения

Экономист: Премьер сначала заявляет об отсутствии проблем с финансовыми средствами, затем – правительство Армении берет новый кредит от МБРР

Правительство Армении в ходе очередного заседания 14 ноября одобрило предложение о подписании «Кредитного соглашения на развитие политики в налогово-бюджетной, экономической сферах и секторе госуправления» между Республикой Армения и Международным банком реконструкции и развития.

Соглашением предусматривается предоставление Республике Армения кредита бюджетного содействия на сумму 45,8 млн евро. Указанные средства будут направлены на финансирование дефицита госбюджета на 2019 год. Следовательно, своевременное получение кредитных ресурсов важно с точки зрения финансирования расходов, предусмотренных категориями государственного бюджета.

После данного решения у многих возник вопрос: почему правительство берет новый кредит, если Никол Пашинян не упускает случая заявлять, что у правительства Армении нет никаких проблем с денежными средствами, а стоит задача по эффективной трате средств.

Иными словами, вместо повышения эффективности государственного аппарата правительство решает любые проблемы путем привлечения новых долгов.

Корреспондент Panorama.am побеседовал вокруг данной темы с экономистом Карленом Хачатряном.

Экономист выразил непонимание в связи с тем, почему правительство берет новый кредит, если не может расходовать имеющиеся у себя средства.

«В Армении зафиксирован рост налоговых поступлений, кроме этого, в текущем году бюджет недовыполнен почти по всем расходным статьям, это предполагает, что у бюджета должны имеется некоторые свободные финансовые ресурсы. В таком случае несколько непонятно решение правительства по получению кредита от МБРР, при этом – кредит будет получен для финансирования бюджетных расходов», – отметил Карлен Хачатрян.

По его словам, по положению на сегодняшний день, капитальные расходы государственного бюджета недовыполнены около на 70%, а это однозначно вызовет проблемы для экономики. «Невозможно, чтобы мы закрыли год полноценными показателями», – пояснил эксперт.

К. Хачатрян отмечает, если в 2020 году по части расходной политики не предполагается проведение коренных изменений, то в данном случае также непонятно привлечение новых кредитов.

«Несмотря на то, что по бюджету на 2020 год расходы и доходы по сравнению с 2019 годом на несколько сотен миллиардов драмов больше, тем не менее, в этом году у нас должны иметься сэкономленные средства, поскольку, согласно официальным заявлениям, посредством борьбы с теневым сектором и жесткого налогового администрирования, налоговые поступления обеспечили государственный бюджет. Естественно, возникает вопрос – почему от МБРР просят дополнительные финансовые ресурсы?» – отметил экономист.

Обратившись к государственному бюджету на 2020 год, в частности, к выступлению премьер-министра РА Никола Пашиняна о том, что это революционный бюджет, К. Хачатрян отметил, что, когда он анализирует предусмотренные по бюджету следующего года числовые данные, структуру, пропорциональность направлений расходов, очевидно, что это вовсе не революционный бюджет, нет существенных изменений по сравнению с бюджетами прошлых лет.

«То есть с уверенностью можем сказать, что бюджет на 2020 год является логичным продолжением бюджетов на 2019, 2018 и 2017 гг.», – подчеркнул он.

Несмотря на то, что предусмотрено повышение почти на 10% размера пенсий, зарплат государственных служащий, тем не менее, по словам Карлена Хачатряна, подобный процесс наблюдался также за последние 10 лет.

«Это значит, что идет процесс естественной динамики. Конечно, это хорошо, что они повышаются, но, когда мы говорим о революционной реальности, революция не должна предполагать таких изменений. Если мы говорим о ВВП в 2050 году больше в 15 раз, то понимаем, что для обеспечения подобного роста необходимо создавать предпосылки уже с сегодняшнего дня. Если во время представления бюджета на 2019 год мы в определенной степени понимали, что сформированное после смены власти правительство работает всего несколько месяцев, и ожидать коренных, резких изменений было бы неправильно, следовательно, мы относились с пониманием к проекту этого бюджета, то в случае с бюджетом на 2020 год мы этого утверждать не можем, что правительство сформировано только, необходимо дать время и прочее. По моему глубокому убеждению, 1,5 лет было достаточно, чтобы пересмотреть бюджетную политику, и создания некоторых тенденций в экономике, чего, к сожалению, пока не наблюдается», – пояснил К. Хачатрян.

На замечание, значит ли это, что не может идти речи об экономической революции, эксперт отметил, что нельзя отвергать некоторую борьбу против теневого сектора, посредством жесткого администрирования обеспечивается рост доходов, показатель экономической активности по сравнению с показателями стран СНГ не столь плох, но для осуществления экономической революции этого недостаточно.

«Под экономической революцией мы понимаем следующее: переместить экономику на качественно новый уровень развития. Это предполагает – повышение производительности труда, данные показатели находятся на позорно низком уровне в нашей стране, предоставление некоторых социальных гарантий, эффективную работу государственных институтов и прочее. А, если в текущем году капитальные расходы примерно на 70% недовыполнены, то это говорит об отсутствии в государственном аппарате программ, для которых по бюджету изначально были предусмотрены средства, или же данные программы есть, но отсутствуют способные для их претворения в жизнь силы. Для осуществления экономической революции необходимо также было предпринять нацеленные на повышение эффективности государственного аппарата шаги, чего, по сути, сделано не было», – отметил К. Хачатрян.

Он обращает внимание также на тот факт, что правительство Армении посредством упразднения и объединения некоторых министерств пытается изменить структуру государственного управления, заложив в основу необходимость сокращения излишне завышенных расходов. Между тем, по словам экономиста, после этого становятся очевидцами того, как периодически увеличивается число сотрудников аппарата премьер-министра.

«Как бы они не утверждали, что экономическую революцию должны осуществить именно граждане РА, это не столь справедливый подход, поскольку именно власть является создателем основ для экономической революции», – подчеркнул Карлен Хачатрян.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:05
Чаренц и Комитас
В Доме-музее Егише Чаренца один уголок посвящен Великому Комитасу. Поэт любил слушать музыку Комитаса, песни, когда он слушал его, плакал словно...
Источник Panorama.am
19:52
Каро Пайлан посетил руины Ани
Тот день, когда мы отремонтируем этот разрушенный мост, станет праздником для города Ани.
Источник Panorama.am
19:48
Синоптики рассказали о погоде в Армении в воскресенье
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
19:36
На переговорах президентов России и Беларуси вдруг погас свет
«Это все Дима Песков, я знаю», – отозвался Лукашенко.
Источник Panorama.am
19:25
Ученые определили правильный режим питания для похудения
Ученые провели исследование, в результате которого определили, что режим питания с потреблением пищи в десятичасовой период позволяет похудеть....
Источник Panorama.am
19:11
Военнослужащие ЮВО в Армении почтили память жертв Спитакского землетрясения
Завершились памятные мероприятия показом художественного фильма «Землетрясение» Сарика Андреасяна в клубе гарнизонного Дома офицеров.
Источник Panorama.am
18:52
Бродячие собаки напали на 17-летнюю девушку в Ереване
Сегодня около 12:00 по местному времени бродячие собаки напали на 17-летнюю девушку и укусили за ногу, инцидент произошел между зданиями школ...
Источник Panorama.am
18:38
В армянском Спитаке состоялось открытие бюста Кирка Керкоряна
На церемонии открытия бюста присутствовал также премьер-министр РА Никол Пашинян, а также другие должностные лица и жители Спитака.
Источник Panorama.am
18:17
Арестован заместитель главы Минобрнауки Армении
Задержанным по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах замминистра образования, науки, культуры и спорта Армении Геворку...
Источник Panorama.am
18:10
В ереванском аэропорту «Звартноц» вновь нашли сумку с крупной суммой денег
Сотрудник Службы авиационной безопасности международного аэропорта «Звартноц» в зале вылета в очередной раз обнаружил сумку с...
Источник Panorama.am
18:00
Сегодня в Чаренцаване появится реактор по переработке отходов
Пока мэрия Еревана раздает гражданам цветные пакеты для классификации мусора, в других городах республики перешли к делу – бытовой мусор...
Источник Panorama.am
17:13
Образовалась огромная очередь через всю Дворцовую площадь к Эрмитажу: сегодня вход в музей бесплатный
Эрмитаж празднует день своего основания в День святой Екатерины, так как первую коллекцию для Эрмитажа приобрела Екатерина Великая.
Источник Panorama.am
17:11
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
С 6 по 7 декабря в Ереване проходит  международная конференция «Коренные народы Кавказско-Каспийского региона в свете научных реалий...
Источник Panorama.am
16:14
Кинокритики назвали худшие фильмы 2019 года
Кинокритики издания Variety Питер Дебруж и Оуэн Глиберман составили антирейтинг худших фильмов 2019 года. В перечень попали 10 кинолент. Об этом...
Источник Panorama.am
15:32
«Акт вандализма»: во Франции осквернили хачкар в память жертв Геноцида армян
Во французском городе Бандоль осквернили хачкар, установленный в 2017 году в память жертв Геноцида армян в Османской империи....
Источник Panorama.am
15:21
В Армении разрешат строить здания до 24 этажей
Г. Петросян подчеркнул, что существуют механизмы строительства сейсмостойких высотных зданий.
Источник Panorama.am
14:47
В результате стрельбы в Багдаде число погибших достигло 50
Ранее сообщалось о 25 погибших и 130 раненых.
Источник Panorama.am
14:15
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 130 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций около 1000 выстрелов.
Источник Panorama.am
13:57
В Москве почтили память жертв землетрясения 1988 года
В возложении приняли участие также дипломаты Посольства и представители РА в разных структурах РФ.
Источник Panorama.am
13:35
Замминистра финансов Армении: Да, премии будут выданы
«Да, премии будут выданы», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр финансов Армении Атом Джанджугазян, отвечая на...
Источник Panorama.am
13:19
Вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась с «если» на «когда»
В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного...
Источник Panorama.am
12:42
Умер актер сериала «Друзья»
Причина смерти актера не сообщается.
Источник Panorama.am
12:06
«Жоховурд»: Поручено проверить законность принадлежащих семье Гагика Царукяна строений
Газета «Жоховурд» пишет, что обострившиеся из-за темы инвесторов-шейхов отношения между властями и партией «Процветающая...
Источник Panorama.am
12:05
«Грапарак»: В каком формате, где и как будут вести переговоры с народом Азербайджана
Газета «Грапарак» побеседовала с депутатами парламента Армении  от правящего блока «Мой шаг» о карабахском...
Источник Panorama.am
12:03
Никол Пашинян – о проблемах граждан, оставшихся без крова вследствие землетрясения 1988 года
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 7 декабря, посетил Лорийскую область Армении, чтобы воздать дань уважения памяти жертв...
Источник Panorama.am
12:03
«Паст»: В некоторых ведомствах идет кадровая «чистка», избавляются от старых и опытных кадров
Газета «Паст» пишет, что в сформированном после смены власти Николом Пашиняном правительстве так называемые соросовцы имеют свою...
Источник Panorama.am
11:57
«Грапарак»: Во время Тарона Маргаряна на новогодние мероприятия тратили 40 млн. драмов
Газета «Грапарак» пишет, что вчера мэрия Еревана увеличила предусмотренную для проведения праздничных новогодних мероприятий сумму...
Источник Panorama.am
11:49
ДТП произошло на перекрестке проспекта Аршакуняц и улицы Ширака в Ереване
Выяснилось, что автомобиль марки «BMW» (водитель – Геворк М.) выехал за пределы проезжей части дороги и врезался в барьерное ограждение: пострадавших нет.
Источник Panorama.am
11:43
В 2020 году Apple может представить сразу пять моделей iPhone
В будущем году Apple может представить сразу пять моделей iPhone нового поколения. Об этом пишет портал Macrumors со ссылкой на отчет аналитика...
Источник Panorama.am
11:29
Они протянули руку помощи Армении: воспоминания прибывших в 1988 году в РА американских спасателей
Эти люди были рядом с армянским народом, когда им это было нужно больше всего. 31 год назад в 1988 году, узнав о разрушительном землетрясении в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}