Общество 17:32 19/11/2019 Армения

Армен Хачатрян: Жизнью человека уже управляют различные алгоритмы – с его же разрешения

Представляем интервью Panorama.am с кандидатом физических наук, руководителем группы UK британской компании «Arm» (Кембридж), ведущим инженером Арменом Хачатряном (group lead and principal engineer at GPU division, Arm, Cambridge) – вокруг развития информационных технологий в Армении, в мире, их основных направлений, искусственного интеллекта. 

– Г-н Хачатрян, каким Вы видите будущее развития информационных технологий в Армении?

– Основы для развития информационных технологий в Армении уже являются довольно удачными. Смотря в будущее, полагаю, в первую очередь и самым важным является то, что наука, образование и высокие технологии должны быть взаимосвязаны друг с другом, и эта связь должна структурироваться в Армении. На данный момент, на мой взгляд, образование идёт по одному пути: университеты живут одной жизнью, а наука – сконцентрирована на другом пути, IT-сфера пытается решить проблемы с этими двумя сферами. Текущие проблемы восполняются тем, что IT-организации приглашают умных ребят из университетов и предоставляют нужное им образование. Это демонстрирует очевидный разрыв в органической связи. На самом деле, чтобы данная сфера развивалась ещё лучше, эти 3 ветви должны быть связаны органическим образом, и должна быть разработана соответствующая политика со стороны министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, а также Министерства транспорта, связи и информационных технологий.

Если сформируются правильные условия для развития талантов, с учетом требований рынка, армия экспертов в Армении пополнится, то можно сказать, что 90% дела уже будет выполнено. На основании этого можно достичь большого развития, решить более трудные проблемы, это, в свою очередь, привлечет новые компании, которые, не уступая друг другу очередь, появятся на рынке Армении. Убежден, в случае наличия экспертов, не будет никаких проблем с работой.

– Недавно в Армении состоялся 23-ий Всемирный конгресс по информационным технологиям (World Congress on Information Technology) – WCIT 2019, в котором Вы также участвовали. Какое воздействие оказывают, какое значение имеют подобные конгрессы для технологических компаний в целом?

– В целом, WCIT 2019 оставил больше впечатление шоу, нежели конференции по информационным технологиям. Настоящие конгрессы по информационным технологиям носят более экспертный характер. В Армении проходили и проходят подобные конгрессы. WCIT 2019 предоставил возможность установления новых связей между людьми, обновления старых контактов, и в некотором степени формирования некоторых точек зрения о будущем. Не думаю, что это приведет к большим результатам.

– Обратившись к развитию информационных технологий, по каким направлениям это происходит?

– Мир сам по себе сейчас находится в поиске, поскольку существует большой капитал, миллиарды средств, которые ищут те сферы, куда можно сделать инвестиции и заработать большие средства. В последние годы мы наблюдаем, что выявляются несколько новых направлений, становятся очень популярными, в которые совершаются крупные инвестиции. Можно привести в пример – «интернета вещей» («internet of things») – идея заключается в том, что каждая вещь должна подключиться к сети. Иными словами, каждая вещь, начиная со стакана, стула, стола, всё должно присоединиться к Сети. Посредством такой сети человек сумеет получить «состояние» всей окружающей его системы (the state of the environment). Имея такое огромное количество информации, системы могут принимать более умные «smart» решения и улучшить жизнь. Это та ценность, которая должна быть сформирована посредством «internet of things».

Другое направление, переживающее бум, это технология блокчейн (blockchain), на основе которой была создана криптовалюта – цифровая валюта, одной из которых является биктоин. Главная идея блокчейна заключается в том, что взяв определенный «блок» информации – каждая транзакция внутри блока подписывается электронной цифровой подписью  или, как говорят математики, криптографической хэш-функцией. Эта подпись представляет собой набор случайных чисел фиксированной длины. Особенность H-подписи заключается в том, что, если в «block» изменится хотя бы один знак, то подпись полностью изменится.

Иными словами, «block» и H математически связаны друг с другом. Сейчас представим такую цепочку «block» (blockchain), в каждой из которых сохраняется подпись прошлой – H. Подобную цепочку невозможно изменить, поскольку, если в одной из цепей будет внесено изменение, это изменит всю подпись, это же, в свою очередь, изменит предыдущий блок и так далее.

Криптовалюты, к примеру, биткоин полностью основывается на данной идее, в случае чего в «block» фиксируется и запоминается то, какие денежные переводы были сделаны сторонами и, поскольку невозможно изменить информацию «block», сеть всегда знает, у кого сколько криптовалют.

– Каким может быть капитал биткоина по всему миру?

– Биткоин – это валюта, которая ограничена, то есть сеть имеет определенные ограничения, после которых новых «coin» (копеек) не генерируется, что приводит к тому, что биктоин со временем дорожает. Однако подорожание больше связано с тем, что люди верят, что эта валюта представляет ценность и начинают покупать её, и, чем больше они её покупают, тем сложнее сеть начинает труднее выпускать новые «coin». Количество биткиона зафиксировано, а цена – в головах людей, сколько они заплатят в тот или иной момент, столько он и будет стоить. Завтра могут решить, что биткион ничего не стоит и он сразу же обесценится.

– В последний период модным стало понятие «искусственный интеллект», расскажите, что это из себя представляет?

– Да, другим из направлений, который переживает бум, это искусственный интеллект, который, на мой взгляд, несколько преувеличивается, чтобы привлечь в сферу инвестиции. Тема искусственного интеллекта была актуальной ещё несколько десятилетий назад, когда компьютеры только появлялись. Сейчас эта тема вновь переживает бум по ряду причин. Во-первых, компьютеры стали более мощными, но самое главное, что в тысячу раз увеличилась их память, а цена упала в тысячу раз. С другой стороны, вследствие развития интернета накопилась информация в большом объеме, таким образом, у нас есть большой объем «data» (данных) и мощные вычислительные ресурсы.

Эта ситуация изменила общую парадигму, то есть, если раньше люди имели компьютеры и писали программы, чтобы эта программа создавала данные (к примеру, создать программу, когда мы вводим числа, а программа нам выдаст сумму этих чисел), то сейчас мы задаем множество данных компьютеру и хотим, чтобы он сгенерировал программу (модель). Люди передают дело моделирования компьютеру. В указанном примере, мы предоставляем компьютеру миллионы примеров суммирования и он в результате создает модель, которая может суммировать. Эта методология стала распространенной после появления «глубокого обучения» («deep learning») в нейронных сетях.

Посредством этих технологий людей сумели решать более широкий и интересный спектр задач, которые трудно было решить посредством обычного программирования. К примеру, компьютерное зрение, распознавание «pattern» (образов), игры, самоуправляемые роботы и машины, генерация данных. На конгрессе WCIT мы увидели музыкальную генерацию и пр. Существуют также нейронные сети, которые борются друг с другом: одна, к примеру, генерирует что-то, другая же говорит верно/похоже это или нет. Эти сети вместе развиваются и в результате можно получить интересную картину, музыку. Одним словом, создается ряд моделей, которые решают различные проблемы. Это, однако, пока не является искусственным интеллектом, а лишь частью искусственного интеллекта.

Интересной областью является также «обучение с подкреплением» («reinforcement learning»), когда система учится на своих ошибках. Это напоминает мне искусственный интеллект, поскольку он обучается со временем. Это всё, в свою очередь, вносит изменения в индустрию, особенно, в повторяющихся действиях.

– В случае развития искусственного интеллекта, сможет ли человек управлять им?

– Полагаю, уже сейчас человек не может управлять многим. Предположим, есть действующая на основе искусственного интеллекта сеть, которая управляет движение города. Если отключить ей, то город окажется в ситуации коллапса. Сейчас возникает вопрос, в данном случае человек отключит  эту сеть или нет. Естественно, нет.

– Иными словами, возможно, наступит время, когда искусственный интеллект будет управлять человеком?

– Человек – нет, но жизнь человека уже управляется различными алгоритмами или, скажем, моделями нейронных сетей – с разрешения человека. К примеру, в большинстве случаев мы больше не решаем, какой путь выбрать для того, чтобы доехать до того или иного места, вместо нас это решает, к примеру, Google Map. Однако управляющими жизнь человека моделями в будущем могут управлять другие модели и может получиться, как это называют в известном фильме – «skynet», что отныне не находится в одном месте, то есть может быть сформирована иерархия управления моделями, которые вместе улучшают и обеспечивают жизнь человека. И «человек» отныне не сможет и не захочет её отключать.

Интервью провела Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Премьер Армении и региональный директор ВБ обсудили повестку сотрудничества
Собеседники обменялись мнениями по текущим совместным проектам и поговорили о перспективах расширения партнерства.
Источник Panorama.am
20:23
27000 волонтеров будут строить «Олимпийскую мечту» на Играх-2022
Прием заявок уже начат и завершится 30-го июня 2021-го года.
Источник Panorama.am
20:16
Бако Саакян провел совещание по вопросам работы Дорожной полиции Арцаха
В совещании приняли участие госминистр Григорий Мартиросян и другие должностные лица
Источник Panorama.am
20:06
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 6 случаев кражи личного имущества.
Источник Panorama.am
20:04
Назван худший день недели для покупки билета на самолет
Специалисты отметили, что, сэкономив деньги на авиаперелетах, туристы могут потратить их на жилье повышенного комфорта, роскошные рестораны или дорогие экскурсии.
Источник Panorama.am
19:48
Правозащитники Армении не доверяют ни предоставляющим решение о прослушке судам, ни осуществляющей прослушку полиции
«Что за тотальный контроль над личной жизнью граждан?» – выразила подобные опасения историк, востоковед, этнограф Грануш Харатян.
Источник Panorama.am
19:09
«Подождите секундочку»: премьер Великобритании спрятался от журналистов в холодильнике
Инцидент произошел накануне досрочных парламентских выборов в Великобритании.
Источник Panorama.am
18:32
В Подмосковье нашли обезглавленное тело мужчины
Обезглавленное тело москвича обнаружено в поле недалеко от автобусной остановки в подмосковной деревне Никифорово, заведено дело об убийстве,...
Источник Panorama.am
18:05
Тигран Авинян: У Армении есть все предпосылки стать страной высокотехнологичной промышленности
Сегодня у Армении есть все предпосылки стать страной высокотехнологичной промышленности: от образования до научно-исследовательских работ, от...
Источник Panorama.am
17:50
Молодые летчики российской авиабазы в Армении приступили к полетам в горной местности
К полетам на вертолетах Ми-24П и Ми-8МТВ армейской авиации привлечено более 100 военнослужащих и задействовано более 30 единиц военной и авиационной техники.
Источник Panorama.am
17:34
Политолог: Парламентский кризис в Армении неизбежен
Национальное Собрание Армении 7-го созыва не может быть жизнеспособным, является содержащей в себе кризис структурой. Об этом заявил политолог...
Источник Panorama.am
17:20
Объявлен человек года по версии Time: им стала школьница
После своего эмоционального выступления активистка быстро стала героиней интернет-мемов.
Источник Panorama.am
17:04
Саак Машалян стал 85-м Константинопольским патриархом ААЦ
Сегодня, 11 декабря, Собрание делегатов избрало епископа Саак Машаляна в качестве 85-го Константинопольского патриарха ААЦ. Избрание...
Источник Panorama.am
16:53
Тарантино задумал снять продолжение дилогии «Убить Билла»
«Невеста долго и упорно сражалась. На этот раз у меня есть идея, осуществить которую, быть может, будет действительно интересно», — добавил Тарантино.
Источник Panorama.am
16:32
Ален Симонян: Подавляющая часть судебной системы Армении подлежит пересмотру
«Мы хотим создать судебную систему, которая будет действовать независимо – в качестве третьей ветви власти», – пояснил он.
Источник Panorama.am
16:08
В Иране произошла крупнейшая кибератака на инфраструктуру страны
«Атака весьма обширная», – заявил министр.
Источник Panorama.am
15:51
Коррупция любителей рыбы
Власти нашли интересное и новое решение в борьбе с коррупцией.
Источник Panorama.am
15:41
В ближайшие дни в Армении ожидается потепление
На территории Республики Армения с 11 по 15 декабря ожидается погода без осадков. Согласно информации, ветер юго-западный 3-8 м/с. В...
Источник Panorama.am
15:26
В результате перестрелки в Нью-Джерси погибли шесть человек
Кроме того, незначительные ранения получили еще двое полицейских.
Источник Panorama.am
15:00
Путин считает, что Ленин «заложил мину» под государственность России
Президент подчеркнул, что не будет подробнее излагать точку зрения на этот счет, но, возможно, сделает это в будущем.
Источник Panorama.am
14:37
Сомали: при нападении боевиков на отель погибли четыре человека
Четыре человека погибли, шестеро пострадали в результате нападения боевиков на отель в сомалийской столице Могадишо.
Источник Panorama.am
14:30
Щедрость – за «почетное бездействие» судей КС Армении
По словам Тоноян, власти, с одной стороны, фиксируют, что судьи КС не пользуются доверием общества, с другой стороны выделяют им крайне щедрые пенсии за «почетное бездействие».
Источник Panorama.am
14:15
В Турции пригрозили закрыть авиабазу Инджирлик для США
Мы оценим самый плохой сценарий и примем решение, отметил он.
Источник Panorama.am
14:09
Араик Арутюнян: Переговоров без Арцаха быть не может
При этом экс-премьер рассказал, что у него были нормальные рабочие отношения с действующим главой Арцаха.
Источник Panorama.am
13:56
Выборы Константинопольского патриарха: архиепископ Арам Атешян поздравил епископа Саака Машаляна
Выборы, в котором приняли участие местоблюститель патриарха, епископ Саак Машалян и архиепископ Арам Атешян, прошли в 3 этапа.
Источник Panorama.am
13:26
SOS. Мой горожанин становится обывателем
«Дух» в действительности отсутствует – чтобы хотя бы выбраться из пучины старого.
Источник Panorama.am
12:35
В пригороде Владивостока столкнулись почти 50 автомобилей
12 человек пострадали, двое из них госпитализированы.
Источник Panorama.am
12:12
В ответ на недовольство тратами на празднование Нового года премьер Армении процитировал «избитую» пословицу
Правительство Армении выделило довольно большую сумму на организацию новогодних мероприятий – порядка 270 млн драмов.
Источник Panorama.am
11:52
В 2019 году количество туристических поездок в Армению из России выросло на 24%
Портал ТурСтат составил рейтинг стран выездного туризма из России в 2019 году.
Источник Panorama.am
11:39
Британские ученые частично расшифровали язык орангутанов
Исследователи сумели систематизировать звуки и жесты, используемые обезьянами для достижения восьми различных целей.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}