Политика 13:19 07/12/2019 Армения

Вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась с «если» на «когда»

В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного прогресса не зафиксировано также в 2019 году.

5 декабря в столице Словакии в рамках 26-й министерской конференции ОБСЕ министры иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, прежде всего, встретились под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ, затем во время официального заседания вновь представили представления сторон касательно урегулирования карабахского конфликта.

До этого Азербайджан распространил также меморандум касательно своей позиции, в котором отражены позиции  данной страны касательно перспектив урегулирования карабахского конфликта, суть которой заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно, и Арцах должен быть в составе Азербайджана. Подход Армении является диаметрально противоположным, который в своем выступлении представил глава МИД РА Зограб Мнацаканян.

Он заключается в том, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана и народ НКР обладает  правом на самоопределение без ограничения, а Азербайджан является угрозой экзистенциональной физической безопасности для Арцаха.

С заявлениями выступили главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором были подведены итоги переговорного года и, среди прочего, они призывают стороны предпринять шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности, подтверждают принципы урегулирования конфликта, призывают вести содержательные переговоры.

Среди гуманитарных мероприятий страны-сопредседатели выделяют взаимные визиты журналистов и одновременное освобождение заключенных 28 июня. К обмену журналистами обратились также министры в своих выступлениях.

Глава МИД Армении квалифицировал их в качестве «многообещающего примера укрепления доверия и инклюзивного диалога между сторонами на общественном уровне». В свою очередь Эльмар Мамедъяров, отметив: «С момента последнего Совета министров, только две недели назад, мы смогли согласовать и осуществить определенные меры в гуманитарной сфере, такие как взаимные визиты журналистов из Армении и Азербайджана», он подчеркнул, что «такие шаги не дадут результатов, если в политическом процессе не будет достигнуто прогресса. Они не могут заменить основательный процесс переговоров».

Здесь стоит обратиться к любимому, по словам главы МИД Азербайджана, выражению: «содержательные переговоры». При использовании данного термина имеются в виду переговоры вокруг вопросов, касающихся основной сути конфликта, противопоставляя текущим переговорам вокруг шагов, нацеленных на формирование способствующей миру среды и укрепления доверия. Одним словом, Азербайджан подчеркивает важность говорить о переговорном процессе, нежели о той среде, в которой проходят эти переговоры.  

Одной из причин этого является то, что ответственным за формирование сегодняшней неблагоприятной среды для переговоров является Азербайджан, чья продолжающаяся десятилетия враждебная, армяноненавистническая политика, воинственная риторика и попытки урегулирования конфликта силой, не оставили места минимальному доверию, которое необходимо хотя бы для старта переговоров, уже не говоря о возможном компромиссе. С другой стороны, очевидно, что Азербайджан не готов к объявляемым с его стороны «содержательным переговорам». Это в очередной раз стало очевидным после распространенного в Братиславе меморандума и выступления главы МИД Азербайджана.

По представлениям азербайджанской стороны, переговоры должны быть процессом, в котором армянская сторона должна взять список желаний Азербайджана и поэтапно выбрать, какое желание выполнить в первую очередь, а которое после. Это не переговоры. Это больше становится похоже на принуждение, которого пытается достичь Азербайджан, на его взгляд, установив военное преимущество. В подобных условиях как минимум странно, что в Азербайджане или странах-сопредседателях удивляются, что Армения также может публично огласить свой список желаний и предпринять меры для их осуществления.

Как бы то ни было, на фоне происходящих в Азербайджане внутриполитических событий, трудно ожидать, что процесс мирного урегулирования сдвинется с места в 2020 году. Есть опасения, что может произойти эскалация ситуации – в виде военных столкновений. Причина вновь в безответственной политике Азербайджана, вследствие которой снизился порог применения силы, и вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась из «если» в «когда».

Автор материала политолог Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).  



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:00
Праздник Святого Полководца Саркиса отметят 8 февраля
Вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами он погиб во имя христианской веры.
Источник Panorama.am
19:44
ТЦ «Dalma Garden Mall» возобновит работу с завтрашнего дня
В результате исследований, проведенных сотрудниками МЧС Армении и Государственного комитета по градостроительству, не выявлено структурных или...
Источник Panorama.am
19:36
В многопрофильных больницах Еревана налицо проблема с приёмом пациентов
В связи с сезонностью больницы перегружены, вследствие чего возникает проблема с приемом пациентов. Зачастую пациенты встают перед фактом,...
Источник Panorama.am
19:29
Свыше 80% японцев выступают за сохранение в стране смертной казни
Смертный приговор в Японии приводится в исполнение через повешение. В настоящее время казни ожидают около сотни осужденных.
Источник Panorama.am
19:05
Синоптики рассказали о погоде в Армении на выходные
Ветер юго-западный с порывами до 3-8 м/с.
Источник Panorama.am
18:48
В Грузии на 10 лет осужден гражданин Азербайджана за хранение крупной партии наркотиков
Руставский городской суд признал полную вину гражданина Азербайджана Х.Г. по данному уголовному делу.
Источник Panorama.am
18:38
Церемония прощания с экс-директором СНБ Армении Георгием Кутояном состоится 19 января
Отметим, что церемония похорон состоится 20 января в 14:00 с того же места.
Источник Panorama.am
18:27
Заявление: Власти Азербайджана до сих пор отрицают свою геноцидальную деятельность, искажают реалии и избегают ответственности
По случаю 30-й годовщины погромов армян в Баку, в Национальном Собрании Армении сегодня состоялось Специальное заседание Межпарламентской...
Источник Panorama.am
18:12
В Сомали смертник подорвал автомобиль: погибли три человека
На данный момент ни одна группа не взяла на себя ответственность за произошедшее.
Источник Panorama.am
17:31
А. Татоян: ВС Азербайджана обстреливают приграничные села Армении таким способом и в такое время, чтобы нанести максимальный ущерб гражданскому населению
По словам А. Татояна, обстрел приграничных сел Армении также является проявлением армяноненавистничества.
Источник Panorama.am
17:02
Генпрокурор Армении выразил соболезнования в связи со смертью экс-директора СНБ Георгия Кутояна
Генпрокуратура РА заверяет, что в рамках всех предоставленных законом инструментов обеспечит раскрытие всех причин и обстоятельств случившейся трагедии.
Источник Panorama.am
16:24
Назван самый богатый человек мира
Состояние Бернара Арно и его семьи впервые превысило 100 миллиардов долларов в июне 2019 года.
Источник Panorama.am
15:52
Инициатива «Медиа адвокат» осудила выходящие за рамки этики действия СМИ
Такие действия недопустимы и выходят за рамки нравственности и разумности.
Источник Panorama.am
15:43
Опровержение: Сыну Гагика Хачатряна не предъявлено обвинение
Публикации в СМИ, согласно заявлению, не соответствуют действительности.
Источник Panorama.am
15:24
Партия Давида Бабаяна примет участие в парламентских выборах в Арцахе
«Мы всегда открыты для обсуждения мнения общественности, в особенности по поводу формата участия в президентских выборах», - отметил он.
Источник Panorama.am
15:00
Гарегин Баграмян: «Газпром Армения» предлагает повысить тариф на газ на $30
«Речь идет о повышении действующих тарифов примерно на 30 долларов», – отметил он, представив обоснование компании – действующие тарифы являются неудовлетворительными для компании.
Источник Panorama.am
14:42
Минобороны Арцаха: За минувшую неделю ВС Азербайджана нарушили режим перемирия около 80 раз
За указанный период времени ВС Азербайджана из стрелкового оружия различного калибра произвели в направлении армянских позиций свыше 650 выстрелов.
Источник Panorama.am
14:18
Врио директора СНБ Армении выразил соболезнования в связи со смертью Георгия Кутояна
За короткий период управления СНБ Георгий Кутоян успел заслужить уважение и доверие коллег.
Источник Panorama.am
14:02
Эммануэля Макрона срочно эвакуировали из парижского театра из-за протестующих
Макрон пообещал и дальше посещать театры с супругой, несмотря на действия протестующих.
Источник Panorama.am
13:38
В «Доме печати» в Ереване вспыхнул пожар
«Позже будет предоставлена дополнительная информация», – отмечают из МЧС.
Источник Panorama.am
13:24
А. Гулян: Арцах будет последователен в вопросе привлечения к ответственности организаторов геноцида армян в Азербайджане
«То, что произошло в январе 1990 года в Баку – преступление против человечества, организованное и осуществленное властями соседней...
Источник Panorama.am
12:52
«Грапарак»: Венецианская комиссия не допустит, чтобы на судей КС оказывали давление и преследовали
Газета «Грапарак» пишет, что основной темой разговора между председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио и председателем...
Источник Panorama.am
12:51
«Жоховурд»: Известны подробности закрытой встречи между премьер-министром и депутатами фракции «Мой шаг»
Газета «Жоховурд» сообщает подробности о вчерашней встрече премьер-министра Никола Пашиняна с депутатами фракции «Мой...
Источник Panorama.am
12:50
В результате стрельбы в США погибли четыре человека: еще один пострадавший доставлен в больницу
Информации о его состоянии нет. Подозреваемый в убийствах задержан.
Источник Panorama.am
12:49
«Паст»: Власти обсуждают возможности развязки «узла» проблем вокруг судей КС
Как известно, за последние два дня правящая политическая сила созвала несколько закрытых заседаний фракций (Национального Собрания и Совета...
Источник Panorama.am
12:48
«Грапарак»: Сын Гагика Хачатряна обвиняется в отмывании денег
Газета «Грапарак» пишет со ссылкой на свои источники, что сыну бывшего председателя Комитета государственных доходов, находящегося...
Источник Panorama.am
12:14
«Я решил дать вам шанс»: президент Украины оставил Алексея Гончарука премьером
Президент Украины Владимир Зеленский решил дать премьер-министру Алексею Гончаруку и его правительству шанс работать дальше. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
12:08
Беженка из Баку Анна Теркотт-Аствацатурян: Когда произошло Спитакское землетрясение, азербайджанцы поздравляли нас с гибелью армян
«Когда произошли погромы армян в Сумгаите, всё изменилось не только именно в Сумгаите, но и в Баку, но везде, в Азербайджане. Мы...
Источник Panorama.am
11:10
Свыше 800 рейсов отменены в аэропортах Чикаго
Пассажирам советуют проверять статус рейсов у авиалиний.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}