Политика 13:19 07/12/2019 Армения

Вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась с «если» на «когда»

В Братиславе завершился очередной переговорный год по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Никакого прорыва, никакого серьезного прогресса не зафиксировано также в 2019 году.

5 декабря в столице Словакии в рамках 26-й министерской конференции ОБСЕ министры иностранных дел Армении и Азербайджана – Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров, прежде всего, встретились под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ, затем во время официального заседания вновь представили представления сторон касательно урегулирования карабахского конфликта.

До этого Азербайджан распространил также меморандум касательно своей позиции, в котором отражены позиции  данной страны касательно перспектив урегулирования карабахского конфликта, суть которой заключается в том, что конфликт должен быть урегулирован поэтапно, и Арцах должен быть в составе Азербайджана. Подход Армении является диаметрально противоположным, который в своем выступлении представил глава МИД РА Зограб Мнацаканян.

Он заключается в том, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана и народ НКР обладает  правом на самоопределение без ограничения, а Азербайджан является угрозой экзистенциональной физической безопасности для Арцаха.

С заявлениями выступили главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в котором были подведены итоги переговорного года и, среди прочего, они призывают стороны предпринять шаги по выполнению ранее достигнутых соглашений о гуманитарных мерах и мерах безопасности, подтверждают принципы урегулирования конфликта, призывают вести содержательные переговоры.

Среди гуманитарных мероприятий страны-сопредседатели выделяют взаимные визиты журналистов и одновременное освобождение заключенных 28 июня. К обмену журналистами обратились также министры в своих выступлениях.

Глава МИД Армении квалифицировал их в качестве «многообещающего примера укрепления доверия и инклюзивного диалога между сторонами на общественном уровне». В свою очередь Эльмар Мамедъяров, отметив: «С момента последнего Совета министров, только две недели назад, мы смогли согласовать и осуществить определенные меры в гуманитарной сфере, такие как взаимные визиты журналистов из Армении и Азербайджана», он подчеркнул, что «такие шаги не дадут результатов, если в политическом процессе не будет достигнуто прогресса. Они не могут заменить основательный процесс переговоров».

Здесь стоит обратиться к любимому, по словам главы МИД Азербайджана, выражению: «содержательные переговоры». При использовании данного термина имеются в виду переговоры вокруг вопросов, касающихся основной сути конфликта, противопоставляя текущим переговорам вокруг шагов, нацеленных на формирование способствующей миру среды и укрепления доверия. Одним словом, Азербайджан подчеркивает важность говорить о переговорном процессе, нежели о той среде, в которой проходят эти переговоры.  

Одной из причин этого является то, что ответственным за формирование сегодняшней неблагоприятной среды для переговоров является Азербайджан, чья продолжающаяся десятилетия враждебная, армяноненавистническая политика, воинственная риторика и попытки урегулирования конфликта силой, не оставили места минимальному доверию, которое необходимо хотя бы для старта переговоров, уже не говоря о возможном компромиссе. С другой стороны, очевидно, что Азербайджан не готов к объявляемым с его стороны «содержательным переговорам». Это в очередной раз стало очевидным после распространенного в Братиславе меморандума и выступления главы МИД Азербайджана.

По представлениям азербайджанской стороны, переговоры должны быть процессом, в котором армянская сторона должна взять список желаний Азербайджана и поэтапно выбрать, какое желание выполнить в первую очередь, а которое после. Это не переговоры. Это больше становится похоже на принуждение, которого пытается достичь Азербайджан, на его взгляд, установив военное преимущество. В подобных условиях как минимум странно, что в Азербайджане или странах-сопредседателях удивляются, что Армения также может публично огласить свой список желаний и предпринять меры для их осуществления.

Как бы то ни было, на фоне происходящих в Азербайджане внутриполитических событий, трудно ожидать, что процесс мирного урегулирования сдвинется с места в 2020 году. Есть опасения, что может произойти эскалация ситуации – в виде военных столкновений. Причина вновь в безответственной политике Азербайджана, вследствие которой снизился порог применения силы, и вероятность войны в контексте карабахского конфликта изменилась из «если» в «когда».

Автор материала политолог Анна Мкртчян (оригинал материала – на армянском языке).  



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

19:16
В Армении жаркая летняя погода на этой неделе сменится дождливой
11-12 августа температура воздуха постепенно понизится на 3-5 градусов.
Источник Panorama.am
19:12
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 43 ДТП: 8 человек погибли
74 человека получили телесные повреждения.
Источник Panorama.am
19:10
Из-за Меган Маркл принц Гарри отвернулся от лучшего друга
Отмечается, что британский принц разорвал отношения с другом детства Томом «Скиппи» Инскипом после того, как тот посоветовал ему не торопиться со свадьбой.
Источник Panorama.am
19:05
Авинян поручил усилить контроль в отношении случаев нарушения тишины в ночные часы
Вице-премьер Армении, комендант на время действия режима чрезвычайного положения Тигран Авинян на своей странице Facebook написал:
Источник Panorama.am
18:47
Полиция в Ереване подвергла приводу играющих в «Вышибалы» молодых людей
«У вас всего 2 минуты. Вы свою игру превращаете в собрание, озвучиваете призывы. Если озвучите призывы – подвергнем приводу», – предупредил представитель Полиции.
Источник Panorama.am
18:30
Актер Антонио Бандерас в день своего 60-летия заразился коронавирусом
Артист заявил, что вынужден справлять свой день рождения в изоляции из-за вируса.
Источник Panorama.am
18:21
Уроки в общеобразовательных школах Армении возобновятся с 15 сентября
«Решения по вузам и ряду других учебных заведений будут приняты в течение ближайшей недели», – указал Арутюнян.
Источник Panorama.am
18:00
Ливан: министр Вардине Оганян потребует отставки правительства
В распространенном заявлении Оганян отметила, что на предстоящем заседании она потребует отставки премьер-министра и всего кабмина.
Источник Panorama.am
17:43
Никол Пашинян поздравил Александра Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Беларуси
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Александру Лукашенко.
Источник Panorama.am
17:37
Известно, где находится задержанный в Минске журналист Семен Пегов
Во время недавних боестолкновений на армяно-азербайджанской границе военкор, автор проекта WarGonzo Семен Пегов посетил Тавушскую область Армении.
Источник Panorama.am
17:08
В Ливане уже четвертый министр покинул свой пост за последние дни
Министр финансов Ливана Гази Вазни принял решение уйти в отставку.
Источник Panorama.am
17:03
Названа причина смерти 34-летнего тренера Левона Касабогляна
В клубе заявили, что у тренера Левона Касабогляна были проблемы с сердцем, и опровергли данные о том, что футболист переболел COVID-19.
Источник Panorama.am
15:04
Тигран Кеосаян – Николу Пашиняну: «Тебя, безусловно, будут судить»
Муж главного редактора RT Маргариты Симоньян, кинорежиссер Тигран Кеосаян на своей странице в соцсети Facebook опубликовал запись о премьер-министре Армении Николе Пашиняне.
Источник Panorama.am
14:53
Ряд журналистских организаций выступили с совместным заявлением
относительно инцидента между бывшим начальником Полиции Армении Владимиром Гаспаряном и корреспондентами радио «Азатутюн» («Свобода»).
Источник Panorama.am
14:39
Гагик Царукян поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента Беларуси
Уважаемый Александр Григорьевич, мой хороший друг и товарищ, сердечно поздравляю Вас с уверенной и убедительной победой на выборах, отметил он.
Источник Panorama.am
14:30
В США от коронавируса скончался известный рестлер Джеймс Харрис по прозвищу Камала
Джеймс Харрис родился в районе Миссисипи, однако на ринг выходил в образе угандийца Камалы.
Источник Panorama.am
14:22
Компанию «Алекс холдинг» оштрафовали – за необоснованное снижение цены на сахар
Решением комиссии ООО «Алекс Холдинг» было поручено в месячный срок после вступления решения в силу устранить нарушение закона.
Источник Panorama.am
14:13
Актер Арнольд Шварценеггер впервые стал дедушкой
Американский актер Крис Пратт снова стал отцом. Его супруга, дочь актера Арнольда Шварценеггера, писательница Кэтрин родила ребенка.
Источник Panorama.am
14:05
Лукашенко: Выборы президента Беларуси прошли как праздник
Кому-то захотелось испортить этот праздник. Мы их увидели – они засветились еще ярче этой ночью, отметил он.
Источник Panorama.am
13:56
Премьер Армении Н.Пашинян: Севрский договор продолжает существовать как исторический факт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил послание участникам посвященной 100-летию подписания Севрского договора научной конференции.
Источник Panorama.am
13:48
Светлана Тихановская заявила, что не признает результаты выборов президента Беларуси
Центризбирком утром в понедельник опубликовал предварительные итоги выборов президента, согласно которым Александр Лукашенко одержал победу в первом туре - за него проголосовали 80,23%.
Источник Panorama.am
13:40
Ливан: армянская делегация встретилась с Патриархом католического Патриаршества Дома Киликийского
Заре Синанян отметил, что планируется направить еще два самолета с гуманитарной помощью, которые доставят продовольствие и медикаменты армянской общине.
Источник Panorama.am
13:30
За сутки в Грузии выявлено 25 новых случаев коронавируса
По данным официального сайта StopCov, общее число инфицированных к этому времени составляет 1 250.
Источник Panorama.am
13:23
За участие в акциях по всей Беларуси было задержано около 3 тыс. человек
В результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, некоторые из них в настоящее время госпитализированы.
Источник Panorama.am
13:16
Против экс-начальника Полиции Армении возбуждено дело, иск будет подан и от имени В.Гаспаряна
По факту воспрепятствования Владимиром Гаспаряном профессиональной деятельности журналиста возбуждено уголовное дело по признакам ст.164 Уголовного кодекса РА.
Источник Panorama.am
12:45
Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах президента Беларуси
Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с победой на выборах Президента Республики Беларусь.
Источник Panorama.am
12:30
Жуткое ДТП в Сюнике: погибла семья дочери артистов Армена Марутяна и Аллы Варданян
Погибшие в результате ДТП – дочь заслуженных артистов Армении Армена Марутяна и Аллы Варданян – Тамара Марутян, ее муж и двое детей.
Источник Panorama.am
12:15
МВД Беларуси опровергло информацию о погибшем в Минске во время уличных акций
В настоящее время готовится информация о том, сколько человек задержаны во время уличных акций в Минске и областных городах Беларуси.
Источник Panorama.am
12:01
Вооруженные силы Греции приведены в боевую готовность из-за действий Турции
На важнейших позициях в Эгейском море находятся 17 турецких кораблей.
Источник Panorama.am
11:53
В Арцахе подтвержден 1 новый случай COVID-19
По состоянию на 10 августа, в Арцахе выявлен 251 случай заражения коронавирусом.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}