Право 19:48 11/12/2019 Армения

Правозащитники Армении не доверяют ни предоставляющим решение о прослушке судам, ни осуществляющей прослушку полиции

Автор Лала Тер-Казарян

После принятия в Национальном Собрании Армении законопроекта «О внесении изменений в Закон РА “Об оперативно-розыскной деятельности”» в первом чтении, соотношением голосов 82 «за» и 19 «против», это вызвало опасения среди граждан и представителей юридического сообщества.

Напомним, что авторами предлагаемы изменений являются депутаты от фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян, который в прошлом занимал должность заместителя начальника Дорожной полиции РА, и Сипан Пашинян, который является племянником премьер-министра РА Никола Пашиняна. По проекту предлагается предоставить Полиции необходимые технические средства для осуществления прослушивания телефонных звонков, установления местоположения граждан, а также создать отделение, которое будет заниматься данной деятельностью. 

«Что за тотальный контроль над личной жизнью граждан?» – выразила подобные опасения историк, востоковед, этнограф Грануш Харатян.

Между тем, заместитель министра юстиции Армении Србуи Галян в Национальном Собрании Армении предложила пока проголосовать против принятия подобного законопроекта, оно получило отрицательное заключение правительства РА.

В беседе с Panorama.am Армен Хачатрян отметил, что он увидел необходимость в совершении подобных изменений во время работы в правоохранительных органах, необходимость возникла из практики. Полиция не обращалась к представителям законодательного органа с подобной просьбой, инициативой, призывом, однако, депутаты проводили обсуждения с сотрудниками полиции, в результате которых ещё больше убедились, что внесение подобных изменений строго необходимо.

«Полиция всегда осуществляла прослушку, однако, посредством технических средств Службы национальной безопасности (СНБ). Самая большая часть по борьбе с преступностью – около 80% – выпадает на долю Полиции, однако у этого органа нет технических средств. Это то же самое, как если бы Дорожная полиция для соблюдения правил дорожного движения обратилась бы к другому органу, к примеру, МЧС: брала бы у них автомобили, использовала, затем – возвращала. Это грубый пример, но складывается примерно похожая ситуация», – отметил бывший заместитель начальника Дорожной полиции.

Кстати, отметим, что Дорожная полиция посредством собственных автомобилей плохо осуществляет данную функцию, доказательством этого является растущее с каждым днем число ДТП, цена этого, к сожалению, человеческие жизни. Иными словами, иметь собственные технические средства вовсе не является гарантом эффективной работы.

Обратившись к теме прослушки, депутат отметил, что процессуальный порядок не меняется, прослушка будет осуществляться по решению суда.

В связи с этим свои опасения выразил также правозащитник Вардан Арутюнян. Он подчеркнул важность, необходимость формирования независимого, беспристрастного и справедливого суда.
«Если Служба национальной безопасности Армении обладает правом осуществлять прослушку, так почему у Полиции не должно быть таких прав? Однако суды должны суметь проводить глубинный анализ каждого иска, представленного со стороны Полиции или СНБ, после чего вынести вердикт. У меня имеются опасения, что данным вопросом могут злоупотреблять в случае с нашими действующими судами. Как в случае СНБ, так и Полиции данным правом нельзя злоупотреблять, это всё должно проводиться по решению судов и в соответствии с буквой закона», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Если суд удовлетворить иск Полиции, то этот правоохранительный орган присоединится к работам по осуществлению прослушки. В свою очередь у правозащитника Жанны Алексанян имеется недоверие по части Полиции.

«Знаете что, во-первых, нет назначенного начальника Полиции Армении. При обсуждении подобных законопроектов мы должны увидеть, какие обещания и заверения он дает. Сегодня нет ещё доверия общества к Полиции, особенно, что публикуются видеоматериалы с пытками, а мы знаем о подобных случаях, видим, как незаконно продолжает действовать полиция. Я и сама не доверяю, и не могу позволить, чтобы полиция прослушивала меня, на самом деле, пострадают граждане», – обосновала свою личную точку зрения правозащитник.

По словам Ж. Алексанян, необходимо было прислушаться к призыву министра юстиции и проголосовать против.

«82 депутата от фракции “Мой шаг” проголосовали “за” данный законопроект, что же, мы возвращаемся во времена РПА? Не только же их голосами всё решается», – отметила собеседница Panorama.am и добавила: «Полиция была передана нам в качестве дискредитированной, незаконной, действующей за рамками закона структуры, разве после революции структура была реформирована? Не понимаю, как можно этой привилегированной полиции предоставлять ещё одну привилегию, ведь эти люди должны измениться, ведь они должны научиться действовать в соответствии с буквой закона».

В свою очередь Армен Хачатрян выразил согласие с тем, что общество не доверяет полиции, но считает это последствием, одной из причин является отсутствие необходимого для надлежащего выполнения полномочий инструментария, полиция годами была лишена рядом полномочий.
«Процедура предоставления технических средств со стороны СНБ является довольно длительной, что приводит к снижению эффективности раскрытия преступлений. Иногда пропадает срочность, исключительно из-за задержки, возможно, что некоторые преступления раскрываются с трудом или вовсе не раскрываются. Не раскрытие преступлений, неэффективность борьбы против преступности также приводят к недоверию, мы должны сделать всё, чтобы авторитет полиции повысился. Доверие людей просто так не сформируется», – пояснил парламентарий.

Чтобы полиция сумела повысить эффективность борьбы с преступностью, по словам А. Хачатряна, необходимо предоставить ему по закону необходимый инструментарий, после чего только требовать эффективности.

Напомним, суд, согласно закону, может удовлетворить иск на осуществление прослушивания, когда речь идет о тяжелых или особо тяжелых преступлениях, когда все остальные оперативно-розыскные мероприятия иссякли, остается лишь этот способ для раскрытия преступления.

У автора законопроекта, однако, нет статистических данных, сколько раз за год была осуществлена прослушка телефонных разговоров, сколько дел не было раскрыто из-за отсутствия необходимых технических средств, или сколько дел было раскрыто с опозданием.

Предлагаемые изменения предполагают: «Директор СНБ и начальник Полиции РА, каждый по части своей системы, не позднее 31 января следующего года представляют премьер-министру РА ежегодный отчет, который содержит число осуществленных прослушек за прошедший год».

А. Хачатрян уточняет, что осуществление прослушки не должно быть доступно другим государственными органам.

Кто будет контролировать имеющего технические средства полицейского, чтобы они не злоупотребляли полномочиями по осуществлению прослушек, установления местоположения владельца мобильного телефона, кто будет следить, чтобы имеющиеся под рукой сведения полиция не предоставляла какой-либо преступной группировке. Подобный сценарий не исключает Грануш Харатян.

«Существует судебный, прокурорский надзор, кроме этого, руководитель органа несет непосредственную ответственность за проведение оперативно-розыскных мероприятий, кроме этого не сложно осуществлять контроль техническими средствами, один человек не может осуществлять подобную тайную деятельность, работает целое подразделение, не думаю, что кто-либо пойдет на это», – отметил в свою очередь А. Хачатрян.

Напомним, во времена осуществления посредством технических средств контроля в Армении был прослушан телефонный разговор между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы РА, а по возбужденному уголовному делу нет никакого прогресса, ни у одного лица нет статуса по данному делу.

Кстати, у авторов законопроекта отсутствуют какие-либо расчеты, во сколько конкретно им обойдется приобретение технических средств, установленных по закону.

«Это проблема стратегического значения, говорить здесь о выделении средств немного больше, или немного меньше, полагаю, неуместно. Это уже решит правительство», – отметил Армен Хачатрян.

По проекту предусматривается, что данный закон вступит в силу на следующий день после назначения начальника оперативно-технического подразделения, действующего в системе Полиции Республики Армения.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:28
Атанесян – генпрокурору: Столько создавать себя, работать над собой, чтобы какой-то мошенник превратил тебя непонятно во что?
Генеральный прокурор Армении Артур Давтян не знает, «во что он влип», заявил сегодня на пресс-конференции адвокат Тигран Атанесян....
Источник Panorama.am
14:20
Жириновский пообещал закрыть шоу «Вечерний Ургант» – из-за шутки ведущего Ивана Урганта
Глава ЛДПР Владимир Жириновский рассказал в беседе с порталом Sobesednik.ru о намерении закрыть шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале...
Источник Panorama.am
14:11
Тигран Атанесян: Если команда Никола Пашиняна получит 30-40% голосов избирателей, то умная масса просто покинет страну
«Я бы не назвал это движение антиниколовским. Движение, которое выступает против этого изменника Родины, является армянским...
Источник Panorama.am
13:46
Женщина устроила фальшивые похороны бывшему, чтобы обмануть его любовницу
Женщина устроила фальшивые похороны сидящему в тюрьме бывшему возлюбленному ради того, чтобы обмануть его любовницу. Об этом она рассказала на...
Источник Panorama.am
13:23
В сирийском Идлибе погиб турецкий военный
Минобороны Турции сообщило об одном погибшем и четырех раненых военнослужащих в сирийском Идлибе в результате ракетной атаки на турецкий...
Источник Panorama.am
13:19
Лавров: Россия намерена наметить конкретные шаги по решению вопросов на земле в Карабахе
Российская делегация на переговорах в Баку хочет наметить конкретные шаги по решению вопросов, возникающих на земле в Карабахе. Как передает...
Источник Panorama.am
13:15
Пришедший с ослом к зданию НС Армении иджеванец отпущен на свободу
Подвергнутый накануне приводу в Полицию житель Иджевана, который на осле по кличке Ильхам пришел к зданию Национального Собрания, чтобы, по его...
Источник Panorama.am
13:03
Лавров в Баку коснулся вопроса военнопленных, недопущения злоупотреблений с историческим и религиозным наследием
Полностью привержены выполнению договоренностей по нагорно-карабахскому урегулированию в соответствии с заявлением трех лидеров от 9 ноября 2020...
Источник Panorama.am
12:53
«Грапарак»: Почему депутаты «Процветающей Армении» не присутствует на заседаниях парламента
Газета «Грапарак» пишет, что фракция «Процветающая Армения» вчера опять не присутствовала на заседании...
Источник Panorama.am
12:52
«Паст»: Роберт Кочарян отказался от предложения сотрудников охраны
Второй президент Армении Роберт Кочарян, АРФ «Дашнакцутюн» и партия «Возрождающаяся Армения» в воскресенье подписали...
Источник Panorama.am
12:51
«Грапарак»: Арарат Мирзоян, как минимум, до сентября останется на «даче»
Газета «Грапарак» пишет, что вчера распространились сведения о том, что председатель Национального Собрания Арарат Мирзоян после...
Источник Panorama.am
12:50
«Грапарак»: АНК и «Просвещенная Армения» будут бороться за место третьей силы
Газета «Грапарак» пишет, что в преддверии внеочередных выборов в Армении начался бум партийного строительства и парад партийных...
Источник Panorama.am
12:41
Артур Ванецян: Будущее нашей страны уже стало делом чести
Дальнейшее пребывание этих людей у власти будет пагубным для нашей страны, заявил в гостях у урцадзорской семьи бывший директор Службы...
Источник Panorama.am
12:28
Генсек ООН предупредил о возможности появления мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам
Генсек ООН Антониу Гутерреш предупредил о возможности появления мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам, в случае активного распространения...
Источник Panorama.am
12:25
Стрельба в школе в Казани: погибли 11 человек, большинство из них дети
В Казани при стрельбе в учебном заведении погибли 11 человек, большинство из них дети, рассказали РИА Новости в экстренных службах региона....
Источник Panorama.am
12:21
11.05.2021. В Арцахе за минувшие сутки выявлено 4 новых случая заражения коронавирусом
В результате 42 тестов, проведенных в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 10 мая, выявлено 4 случая заражения коронавирусом....
Источник Panorama.am
11:53
11.05.2021. За сутки в Армении подтверждено 243 новых случая заражения коронавирусом, скончались 11 человек
За минувшие сутки в Армении подтверждено 243 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 2678 тестах), выздоровели 475 человек. За...
Источник Panorama.am
11:44
Микаел Минасян: #Antinikol. Кто мы и что должны делать?
Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян, инициированное которым движение #antinikol  получило широкое распространение в...
Источник Panorama.am
11:26
Лавров и Чавушоглу в телефонном разговоре отметили важность продолжения усилий по стабилизации ситуации вокруг Арцаха
10 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с министром иностранных дел Турции...
Источник Panorama.am
10:57
Патрулирование коридора Бердзора осуществляет подразделение военной полиции российского миротворческого контингента в Арцахе
Военнослужащие российского миротворческого континента продолжают выполнять задачи по контролю за соблюдением режима прекращения огня и...
Источник Panorama.am
10:43
Власти объявили о «чрезвычайной засухе» в самом густонаселенном американском штате – Калифорнии
На фоне острой нехватки воды в северной и центральной частях Калифорнии, местные власти выпустили предупреждение о чрезвычайной засухе на...
Источник Panorama.am
10:33
Индия: в реке Ганг обнаружили десятки тел умерших от COVID-19
По меньшей мере тридцать тел людей, умерших, предположительно, от COVID-19, обнаружили в реке Ганг в индийском штате Бихар. Об этом сообщает...
Источник Panorama.am
10:30
Омбудсмен Армении: Выступления Алиева усиливают армянофобию в азербайджанском обществе
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян 10 мая принял делегацию парламентской ассамблеи Франкофонии (ПАФ) во главе с...
Источник Panorama.am
10:28
В США 11 мая отмечают день, когда можно есть то, что хочется
Сегодня тот исключительный день, когда каждый житель США может устроить истинный праздник своему желудку, — Национальный день, когда можно...
Источник Panorama.am
10:17
Котировки нефти снижаются во вторник, Brent подешевела до $67,69 за баррель
Котировки нефти снижаются во вторник на фоне постепенного возобновления работы системы трубопроводов Colonial Pipeline в США. Подробности...
Источник Panorama.am
10:04
Премьер Грузии Ираклий Гарибашвили 12 мая с официальным визитом посетит Армению
Официальный визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Армению запланирован на 12 мая, сообщает Sputnik Грузия. И.о. министра...
Источник Panorama.am
09:57
Армен Саркисян назначил внеочередные выборы в НС Армении
Армен Саркисян подписал указ о проведении 20 июня 2021 внеочередных выборов в Национальное Собрание Республики Армения. Об этом сообщили в...
Источник Panorama.am
20:39
Микаел Минасян: Мы запускаем движение #antinikol
 Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в своем Telegram-канале написал: «Как я заявлял ранее, у меня нет...
Источник Panorama.am
20:34
НС Армении силой права распущено, парламент во второй раз не избрал Н.Пашиняна премьером
Национальное Собрание Армении силой права распущено. Парламент Армении на специальном заседании 10 мая после обсуждения вопроса об избрании...
Источник Panorama.am
20:24
Минобороны Армении: Приграничных инцидентов не зарегистрировано
9 и 10 мая по всей протяженности армяно-азербайджанской линии соприкосновения государственной границы РА приграничных инцидентов не...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}