Право 19:48 11/12/2019 Армения

Правозащитники Армении не доверяют ни предоставляющим решение о прослушке судам, ни осуществляющей прослушку полиции

Автор Лала Тер-Казарян

После принятия в Национальном Собрании Армении законопроекта «О внесении изменений в Закон РА “Об оперативно-розыскной деятельности”» в первом чтении, соотношением голосов 82 «за» и 19 «против», это вызвало опасения среди граждан и представителей юридического сообщества.

Напомним, что авторами предлагаемы изменений являются депутаты от фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян, который в прошлом занимал должность заместителя начальника Дорожной полиции РА, и Сипан Пашинян, который является племянником премьер-министра РА Никола Пашиняна. По проекту предлагается предоставить Полиции необходимые технические средства для осуществления прослушивания телефонных звонков, установления местоположения граждан, а также создать отделение, которое будет заниматься данной деятельностью. 

«Что за тотальный контроль над личной жизнью граждан?» – выразила подобные опасения историк, востоковед, этнограф Грануш Харатян.

Между тем, заместитель министра юстиции Армении Србуи Галян в Национальном Собрании Армении предложила пока проголосовать против принятия подобного законопроекта, оно получило отрицательное заключение правительства РА.

В беседе с Panorama.am Армен Хачатрян отметил, что он увидел необходимость в совершении подобных изменений во время работы в правоохранительных органах, необходимость возникла из практики. Полиция не обращалась к представителям законодательного органа с подобной просьбой, инициативой, призывом, однако, депутаты проводили обсуждения с сотрудниками полиции, в результате которых ещё больше убедились, что внесение подобных изменений строго необходимо.

«Полиция всегда осуществляла прослушку, однако, посредством технических средств Службы национальной безопасности (СНБ). Самая большая часть по борьбе с преступностью – около 80% – выпадает на долю Полиции, однако у этого органа нет технических средств. Это то же самое, как если бы Дорожная полиция для соблюдения правил дорожного движения обратилась бы к другому органу, к примеру, МЧС: брала бы у них автомобили, использовала, затем – возвращала. Это грубый пример, но складывается примерно похожая ситуация», – отметил бывший заместитель начальника Дорожной полиции.

Кстати, отметим, что Дорожная полиция посредством собственных автомобилей плохо осуществляет данную функцию, доказательством этого является растущее с каждым днем число ДТП, цена этого, к сожалению, человеческие жизни. Иными словами, иметь собственные технические средства вовсе не является гарантом эффективной работы.

Обратившись к теме прослушки, депутат отметил, что процессуальный порядок не меняется, прослушка будет осуществляться по решению суда.

В связи с этим свои опасения выразил также правозащитник Вардан Арутюнян. Он подчеркнул важность, необходимость формирования независимого, беспристрастного и справедливого суда.
«Если Служба национальной безопасности Армении обладает правом осуществлять прослушку, так почему у Полиции не должно быть таких прав? Однако суды должны суметь проводить глубинный анализ каждого иска, представленного со стороны Полиции или СНБ, после чего вынести вердикт. У меня имеются опасения, что данным вопросом могут злоупотреблять в случае с нашими действующими судами. Как в случае СНБ, так и Полиции данным правом нельзя злоупотреблять, это всё должно проводиться по решению судов и в соответствии с буквой закона», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Если суд удовлетворить иск Полиции, то этот правоохранительный орган присоединится к работам по осуществлению прослушки. В свою очередь у правозащитника Жанны Алексанян имеется недоверие по части Полиции.

«Знаете что, во-первых, нет назначенного начальника Полиции Армении. При обсуждении подобных законопроектов мы должны увидеть, какие обещания и заверения он дает. Сегодня нет ещё доверия общества к Полиции, особенно, что публикуются видеоматериалы с пытками, а мы знаем о подобных случаях, видим, как незаконно продолжает действовать полиция. Я и сама не доверяю, и не могу позволить, чтобы полиция прослушивала меня, на самом деле, пострадают граждане», – обосновала свою личную точку зрения правозащитник.

По словам Ж. Алексанян, необходимо было прислушаться к призыву министра юстиции и проголосовать против.

«82 депутата от фракции “Мой шаг” проголосовали “за” данный законопроект, что же, мы возвращаемся во времена РПА? Не только же их голосами всё решается», – отметила собеседница Panorama.am и добавила: «Полиция была передана нам в качестве дискредитированной, незаконной, действующей за рамками закона структуры, разве после революции структура была реформирована? Не понимаю, как можно этой привилегированной полиции предоставлять ещё одну привилегию, ведь эти люди должны измениться, ведь они должны научиться действовать в соответствии с буквой закона».

В свою очередь Армен Хачатрян выразил согласие с тем, что общество не доверяет полиции, но считает это последствием, одной из причин является отсутствие необходимого для надлежащего выполнения полномочий инструментария, полиция годами была лишена рядом полномочий.
«Процедура предоставления технических средств со стороны СНБ является довольно длительной, что приводит к снижению эффективности раскрытия преступлений. Иногда пропадает срочность, исключительно из-за задержки, возможно, что некоторые преступления раскрываются с трудом или вовсе не раскрываются. Не раскрытие преступлений, неэффективность борьбы против преступности также приводят к недоверию, мы должны сделать всё, чтобы авторитет полиции повысился. Доверие людей просто так не сформируется», – пояснил парламентарий.

Чтобы полиция сумела повысить эффективность борьбы с преступностью, по словам А. Хачатряна, необходимо предоставить ему по закону необходимый инструментарий, после чего только требовать эффективности.

Напомним, суд, согласно закону, может удовлетворить иск на осуществление прослушивания, когда речь идет о тяжелых или особо тяжелых преступлениях, когда все остальные оперативно-розыскные мероприятия иссякли, остается лишь этот способ для раскрытия преступления.

У автора законопроекта, однако, нет статистических данных, сколько раз за год была осуществлена прослушка телефонных разговоров, сколько дел не было раскрыто из-за отсутствия необходимых технических средств, или сколько дел было раскрыто с опозданием.

Предлагаемые изменения предполагают: «Директор СНБ и начальник Полиции РА, каждый по части своей системы, не позднее 31 января следующего года представляют премьер-министру РА ежегодный отчет, который содержит число осуществленных прослушек за прошедший год».

А. Хачатрян уточняет, что осуществление прослушки не должно быть доступно другим государственными органам.

Кто будет контролировать имеющего технические средства полицейского, чтобы они не злоупотребляли полномочиями по осуществлению прослушек, установления местоположения владельца мобильного телефона, кто будет следить, чтобы имеющиеся под рукой сведения полиция не предоставляла какой-либо преступной группировке. Подобный сценарий не исключает Грануш Харатян.

«Существует судебный, прокурорский надзор, кроме этого, руководитель органа несет непосредственную ответственность за проведение оперативно-розыскных мероприятий, кроме этого не сложно осуществлять контроль техническими средствами, один человек не может осуществлять подобную тайную деятельность, работает целое подразделение, не думаю, что кто-либо пойдет на это», – отметил в свою очередь А. Хачатрян.

Напомним, во времена осуществления посредством технических средств контроля в Армении был прослушан телефонный разговор между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы РА, а по возбужденному уголовному делу нет никакого прогресса, ни у одного лица нет статуса по данному делу.

Кстати, у авторов законопроекта отсутствуют какие-либо расчеты, во сколько конкретно им обойдется приобретение технических средств, установленных по закону.

«Это проблема стратегического значения, говорить здесь о выделении средств немного больше, или немного меньше, полагаю, неуместно. Это уже решит правительство», – отметил Армен Хачатрян.

По проекту предусматривается, что данный закон вступит в силу на следующий день после назначения начальника оперативно-технического подразделения, действующего в системе Полиции Республики Армения.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:37
Константинопольский патриархат ААЦ выступил с заявлением о судебных процессах по делам Динка и Баликчи
Патриархат выразил удовлетворение в связи приговором по делу об убийстве Севака Баликчи, отметив при этом, что поиск справедливости в деле об убийстве Динка пока не приносит результата.
Источник Panorama.am
20:20
На российской военной базе в Армении стартовал конкурс на лучший расчет комплекса с БПЛА
На первом этапе военнослужащие будут оценены по теоретическим вопросам, знанию тактико-технических характеристик и особенностям эксплуатации современных комплексов с БЛА.
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие 3 суток в Армении зарегистрировано 30 ДТП: 3 человека погибли
40 человек получили телесные повреждения разной степени тяжести.
Источник Panorama.am
20:13
$1 млн за 40 секунд: «Король Instagram» Дэн Билзерян поставил на Серроне и проиграл
О проигрыше Дэн Билзерян сообщил в своем Instagram. В Stories Билзерян также показал, как высыпает стопки банкнот на стол букмекерской конторы.
Источник Panorama.am
20:08
Левон Кочарян: Этими действиями против Тавадяна предпринимается попытка оказать давление на прессу
По словам Левона Кочаряна, рассматривающий данное дело судья прекрасно понимает, чего от него требуют.
Источник Panorama.am
19:40
Две тысячи миллиардеров в 2019 году оказались богаче 4,6 млрд человек – доклад Oxfam
В 2019 году совокупное состояние 2153 миллиардеров оказалось больше, чем у 4,6 млрд человек, говорится в докладе фонда Oxfam International.
Источник Panorama.am
19:37
Известно, когда в Арцахе пройдут общереспубликанские выборы 2020 года
Об этом написала на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь спикера НС Арцаха Ануш Гавалян.
Источник Panorama.am
19:27
Адвокат Ованнес Худоян: Армена Тавадяна держат под арестом с целью выудить у него показания
Адвокат владельца «Пятого канала» Армена Тавадяна – Ованнес Худоян – в беседе с журналистами сегодня заявил, что в ходе судебного заседания они получили ответ на свой вопрос.
Источник Panorama.am
18:45
Евросоюз на три четверти сократил финансовую помощь Турции
Причинами такого решения Боррель называет газовый спор в Средиземном море и действия Анкары в Сирии.
Источник Panorama.am
18:36
«Когда у тебя все хорошо и тут появляется твой бывший»: Брэд Питт и Дженнифер Энистон пообщались за кулисами
В воскресенье вечером в Лос-Анджелесе прошла 26-я церемония вручения премии Гильдии киноактеров США.
Источник Panorama.am
18:20
На уровне митингов: Л.Алавердян о познаниях депутатов по вопросу Арцаха
«Я заявляю со всей ответственностью – о неполной осведомленности всех составов Верховного Совета, а затем и Национального Собрания РА, включая сегодняшнего, о вопросе Арцаха», – сказала она.
Источник Panorama.am
17:48
В Сети разгорелись споры из-за решения школьной задачи по математике
На фотографии в классе решают пример "20/5 (2*2)". Под ним указаны сразу два ответа: 1 и 16. Утверждается, что оба они "одинаково верны".
Источник Panorama.am
17:40
Проводящие акцию протеста фермеры договорились: завтра перекроют дороги в областях Армении
Прибывших из разных областей Армении и собравшихся возле здания правительства РА участников акции против требования об обязательном забое скота на бойнях никто не принял.
Источник Panorama.am
17:23
На должность генпрокурора России Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова
И предложение об освобождении от этой должности Юрия Чайки в связи с переходом на другую работу
Источник Panorama.am
17:20
«Безумный Макс» и «Властелин колец»: названы лучшие фильмы XXI века
Третью строчку занял «Темный рыцарь» Кристофера Нолана.
Источник Panorama.am
17:12
По делу об убийстве Погоса Погосяна в кафе «Арагаст» подана жалоба в Апелляционный суд
С требованием об отправке дела в соответствующую нижестоящую инстанцию на новое рассмотрение.
Источник Panorama.am
16:47
Клуб «Вернатун»: Пусть смерть Кутояна положит конец формированию атмосферы ненависти и яда
Общественно-политический клуб «Вернатун» распространил заявление в связи со смертью бывшего директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении Георгия Кутояна.
Источник Panorama.am
16:35
Землетрясение в Турции вызвало панику среди населения
В турецкой провинции Сивас (историческая Себастия, Севастия) произошло землетрясение магнитудой 3,7.
Источник Panorama.am
16:24
Пожар в Доме печати в Ереване нанес серьезный материальный ущерб редакции газеты «Новое время»
В связи с этим “НВ” приостанавливает свою работу приблизительно на две недели.
Источник Panorama.am
16:08
М. Григорян: За эти 1,5 года не вижу тенденций к проявлению Арменией серьезнейшего подход к информационной безопасности
По словам Марины Григорян, Азербайджан за последние 1,5 года поменял свою информационную политику, на первый взгляд кажется, будто они смягчили ее...
Источник Panorama.am
15:39
Вице-премьер Мгер Григорян: До 1 апреля 2020 года цена на газ в Армении не изменится
«Стоимость газа на границе не повысится в течение всего 2020 года. По этому вопросу уже есть договоренность», – заявил в...
Источник Panorama.am
15:21
Британский принц Гарри: «Мне очень грустно, что до этого дошло»
В воскресенье он выступил на благотворительном вечере фонда Sentebale. Этот выход стал первым для Гарри после сложения королевских полномочий.
Источник Panorama.am
15:15
Сергей Шойгу: Силовой потенциал ОДКБ нужно совершенствовать
При этом военно-политическая обстановка в регионе и мире в целом «остается сложной», признал генерал.
Источник Panorama.am
15:00
Австралия: после пламени на страну обрушился град размером с мяч для гольфа
Град накрыл Австралию спустя лишь сутки после пылевой бури. Накануне огромные облака высотой не менее в десять этажей погрузили в темноту целые города.
Источник Panorama.am
14:59
Профессиональные спортсмены из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в России
«Принятие подобных решений является примером реальной интеграции в рамках ЕАЭС», – отметила Карине Минасян.
Источник Panorama.am
14:40
Владимир Путин предложил сменить генпрокурора России: Юрий Чайка покинул пост
Президент России Владимир Путин внес кандидатуру замглавы СК Игоря Краснова на должность генпрокурора вместо Юрия Чайки в связи с его переходом...
Источник Panorama.am
14:33
Уголовное дело в отношении экс-президента Армении Сержа Саргсяна передано прокурору
Уголовное дело с обвинительным заключением передано осуществляющему надзор прокурору с ходатайством об отправке его в суд.
Источник Panorama.am
14:04
А. Элибегова: Нет никаких гарантий, что Азербайджан вновь не попытается повторить погромы армян в Баку
«Фактически, Азербайджан остался безнаказанным за организацию и осуществление погромов армян в Баку. Это значит, что у нас нет никаких...
Источник Panorama.am
13:23
Гагик Царукян о возможности роспуска парламента Армении: От этого ничего не изменится
Г. Царукян отметил, что необходимо предпринять, запланировать, запрограммировать работу и действовать.
Источник Panorama.am
13:10
Бако Саакян: Для становления демократического государства важно наличие профессиональной судебной системы
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню работника судебной системы.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}