Право 19:48 11/12/2019 Армения

Правозащитники Армении не доверяют ни предоставляющим решение о прослушке судам, ни осуществляющей прослушку полиции

Автор Лала Тер-Казарян

После принятия в Национальном Собрании Армении законопроекта «О внесении изменений в Закон РА “Об оперативно-розыскной деятельности”» в первом чтении, соотношением голосов 82 «за» и 19 «против», это вызвало опасения среди граждан и представителей юридического сообщества.

Напомним, что авторами предлагаемы изменений являются депутаты от фракции «Мой шаг» Армен Хачатрян, который в прошлом занимал должность заместителя начальника Дорожной полиции РА, и Сипан Пашинян, который является племянником премьер-министра РА Никола Пашиняна. По проекту предлагается предоставить Полиции необходимые технические средства для осуществления прослушивания телефонных звонков, установления местоположения граждан, а также создать отделение, которое будет заниматься данной деятельностью. 

«Что за тотальный контроль над личной жизнью граждан?» – выразила подобные опасения историк, востоковед, этнограф Грануш Харатян.

Между тем, заместитель министра юстиции Армении Србуи Галян в Национальном Собрании Армении предложила пока проголосовать против принятия подобного законопроекта, оно получило отрицательное заключение правительства РА.

В беседе с Panorama.am Армен Хачатрян отметил, что он увидел необходимость в совершении подобных изменений во время работы в правоохранительных органах, необходимость возникла из практики. Полиция не обращалась к представителям законодательного органа с подобной просьбой, инициативой, призывом, однако, депутаты проводили обсуждения с сотрудниками полиции, в результате которых ещё больше убедились, что внесение подобных изменений строго необходимо.

«Полиция всегда осуществляла прослушку, однако, посредством технических средств Службы национальной безопасности (СНБ). Самая большая часть по борьбе с преступностью – около 80% – выпадает на долю Полиции, однако у этого органа нет технических средств. Это то же самое, как если бы Дорожная полиция для соблюдения правил дорожного движения обратилась бы к другому органу, к примеру, МЧС: брала бы у них автомобили, использовала, затем – возвращала. Это грубый пример, но складывается примерно похожая ситуация», – отметил бывший заместитель начальника Дорожной полиции.

Кстати, отметим, что Дорожная полиция посредством собственных автомобилей плохо осуществляет данную функцию, доказательством этого является растущее с каждым днем число ДТП, цена этого, к сожалению, человеческие жизни. Иными словами, иметь собственные технические средства вовсе не является гарантом эффективной работы.

Обратившись к теме прослушки, депутат отметил, что процессуальный порядок не меняется, прослушка будет осуществляться по решению суда.

В связи с этим свои опасения выразил также правозащитник Вардан Арутюнян. Он подчеркнул важность, необходимость формирования независимого, беспристрастного и справедливого суда.
«Если Служба национальной безопасности Армении обладает правом осуществлять прослушку, так почему у Полиции не должно быть таких прав? Однако суды должны суметь проводить глубинный анализ каждого иска, представленного со стороны Полиции или СНБ, после чего вынести вердикт. У меня имеются опасения, что данным вопросом могут злоупотреблять в случае с нашими действующими судами. Как в случае СНБ, так и Полиции данным правом нельзя злоупотреблять, это всё должно проводиться по решению судов и в соответствии с буквой закона», – подчеркнул он в беседе с корреспондентом Panorama.am.

Если суд удовлетворить иск Полиции, то этот правоохранительный орган присоединится к работам по осуществлению прослушки. В свою очередь у правозащитника Жанны Алексанян имеется недоверие по части Полиции.

«Знаете что, во-первых, нет назначенного начальника Полиции Армении. При обсуждении подобных законопроектов мы должны увидеть, какие обещания и заверения он дает. Сегодня нет ещё доверия общества к Полиции, особенно, что публикуются видеоматериалы с пытками, а мы знаем о подобных случаях, видим, как незаконно продолжает действовать полиция. Я и сама не доверяю, и не могу позволить, чтобы полиция прослушивала меня, на самом деле, пострадают граждане», – обосновала свою личную точку зрения правозащитник.

По словам Ж. Алексанян, необходимо было прислушаться к призыву министра юстиции и проголосовать против.

«82 депутата от фракции “Мой шаг” проголосовали “за” данный законопроект, что же, мы возвращаемся во времена РПА? Не только же их голосами всё решается», – отметила собеседница Panorama.am и добавила: «Полиция была передана нам в качестве дискредитированной, незаконной, действующей за рамками закона структуры, разве после революции структура была реформирована? Не понимаю, как можно этой привилегированной полиции предоставлять ещё одну привилегию, ведь эти люди должны измениться, ведь они должны научиться действовать в соответствии с буквой закона».

В свою очередь Армен Хачатрян выразил согласие с тем, что общество не доверяет полиции, но считает это последствием, одной из причин является отсутствие необходимого для надлежащего выполнения полномочий инструментария, полиция годами была лишена рядом полномочий.
«Процедура предоставления технических средств со стороны СНБ является довольно длительной, что приводит к снижению эффективности раскрытия преступлений. Иногда пропадает срочность, исключительно из-за задержки, возможно, что некоторые преступления раскрываются с трудом или вовсе не раскрываются. Не раскрытие преступлений, неэффективность борьбы против преступности также приводят к недоверию, мы должны сделать всё, чтобы авторитет полиции повысился. Доверие людей просто так не сформируется», – пояснил парламентарий.

Чтобы полиция сумела повысить эффективность борьбы с преступностью, по словам А. Хачатряна, необходимо предоставить ему по закону необходимый инструментарий, после чего только требовать эффективности.

Напомним, суд, согласно закону, может удовлетворить иск на осуществление прослушивания, когда речь идет о тяжелых или особо тяжелых преступлениях, когда все остальные оперативно-розыскные мероприятия иссякли, остается лишь этот способ для раскрытия преступления.

У автора законопроекта, однако, нет статистических данных, сколько раз за год была осуществлена прослушка телефонных разговоров, сколько дел не было раскрыто из-за отсутствия необходимых технических средств, или сколько дел было раскрыто с опозданием.

Предлагаемые изменения предполагают: «Директор СНБ и начальник Полиции РА, каждый по части своей системы, не позднее 31 января следующего года представляют премьер-министру РА ежегодный отчет, который содержит число осуществленных прослушек за прошедший год».

А. Хачатрян уточняет, что осуществление прослушки не должно быть доступно другим государственными органам.

Кто будет контролировать имеющего технические средства полицейского, чтобы они не злоупотребляли полномочиями по осуществлению прослушек, установления местоположения владельца мобильного телефона, кто будет следить, чтобы имеющиеся под рукой сведения полиция не предоставляла какой-либо преступной группировке. Подобный сценарий не исключает Грануш Харатян.

«Существует судебный, прокурорский надзор, кроме этого, руководитель органа несет непосредственную ответственность за проведение оперативно-розыскных мероприятий, кроме этого не сложно осуществлять контроль техническими средствами, один человек не может осуществлять подобную тайную деятельность, работает целое подразделение, не думаю, что кто-либо пойдет на это», – отметил в свою очередь А. Хачатрян.

Напомним, во времена осуществления посредством технических средств контроля в Армении был прослушан телефонный разговор между директором Службы национальной безопасности и начальником Специальной следственной службы РА, а по возбужденному уголовному делу нет никакого прогресса, ни у одного лица нет статуса по данному делу.

Кстати, у авторов законопроекта отсутствуют какие-либо расчеты, во сколько конкретно им обойдется приобретение технических средств, установленных по закону.

«Это проблема стратегического значения, говорить здесь о выделении средств немного больше, или немного меньше, полагаю, неуместно. Это уже решит правительство», – отметил Армен Хачатрян.

По проекту предусматривается, что данный закон вступит в силу на следующий день после назначения начальника оперативно-технического подразделения, действующего в системе Полиции Республики Армения.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:00
Под председательством премьер-министра Армении обсужден проект застройки 33-го квартала Фирдуси
Над проектами застройки квартала работают 7 групп архитекторов в составе 60 человек.
Источник Panorama.am
18:47
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»: (части 1-4)
Третий президент Армении Серж Саргсян в опубликованных ниже видеоматериалах ответил на интересующие общество вопросы. Нижеследующие по...
Источник Panorama.am
18:11
А. Ванецян – властям: Им хватит «духу», чтобы свалить всю вину за бездарность на министра Арсена Торосяна и уволить его
«Не думаю, что что даже тысячная смерть окажет отрезвляющее действие. К сожалению», – отметил он.
Источник Panorama.am
17:47
В Сети появилось видео инцидента между Артуром Даниеляном и Аленом Симоняном
На видеозаписи также видно, что в момент нападения А. Даниелян держит руки за спиной, то есть, он даже не оборонялся.
Источник Panorama.am
17:34
В Индии подтверждено свыше 2 млн случаев коронавируса
По данным индийского совета медицинских исследований, опубликованных в Twitter организации в пятницу, в стране проведено свыше 22,7 млн тестов на наличие коронавируса.
Источник Panorama.am
17:13
Директор инфекционной больницы «Норк» Мгер Давидянц представил заявление об уходе
«Весь коллектив больницы выражает признательность и благодарность Мгеру Давидянцу за его неоценимый труд», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
16:59
Шесть советников президента Южной Кореи одновременно подали в отставку
Отмечается, что окончательное решение о принятии отставки советников будет принимать президент страны Мун Чжэ Ин.
Источник Panorama.am
15:16
Пассажиропоток в аэропорту «Звартноц» сократился на 98%
«Мы готовы противостоять всем сложностям пандемии и уверены, что совместными усилиями преодолеем её», – отмечается в сообщении компании.
Источник Panorama.am
14:51
Банк ВТБ (Армения) улучшил условия потребительских кредитов
Банк снизил не только процентную ставку по потребительским кредитам без имущественного обеспечения на 1%, но также и комиссию за выдачу кредита и ежемесячное обслуживание.
Источник Panorama.am
14:40
Академик РАН Арег Тотолян: Рост случаев коронавируса осенью не следует называть «второй волной»
Повышение заболеваемости ожидается после окончания так называемого дачного периода и с началом нового учебного и рабочего года.
Источник Panorama.am
14:21
В Арцахе не выявлено новых случаев заражения коронавирусом
Фактически на лечении находятся 46 пациентов, в целом изолированы 88 граждан.
Источник Panorama.am
14:09
Ким Чен Ын распорядился раздать пшеницу
К восстановлению домов будут также привлечены военные.
Источник Panorama.am
13:30
Армения отправит в Ливан три самолета с гуманитарной помощью
Затем были обсуждены вопросы, касающиеся организации и координации работ.
Источник Panorama.am
13:24
За сутки в Грузии подтверждено 7 новых случаев коронавируса
В карантине находятся 7 093 человека, в стационарах под наблюдением врачей - 282.
Источник Panorama.am
13:07
Взрыв в Бейруте разрушил мастерскую известного дизайнера Григора Джаботяна
«Мы призываем весь мир оказать помощь, поскольку правительство, к сожалению, бессильно», – написал он.
Источник Panorama.am
12:53
А. Лукашенко: Ну хорошо, вот я не президент, а что делать с утра?
Действующего президента не раз спрашивали о том, чем бы он хотел заняться после президентства.
Источник Panorama.am
12:31
«Поговорим искренне: Серж Саргсян об апрельской войне»
С. Саргсян многократно отмечал, что, когда придет время, он ответит на те адресованные ему и озвученные публично вопросы, которые вызывают обеспокоенность у общества.
Источник Panorama.am
12:11
«Жоховурд»: За шесть месяцев этого года рождаемость сократилась, смертность увеличилась
Газета «Жоховурд» пишет, что за шесть месяцев этого года в Армении сократилось число новорожденных. В январе-июне прошлого года...
Источник Panorama.am
12:08
«Жоховурд»: После эскалации на границе начальник Генштаба ВС ограничил контакты должностных лиц с солдатами
В отличие от апрельских военных действий 2016 г., во время эскалации на армяно-азербайджанской границе в этом году общественность не увидела...
Источник Panorama.am
12:07
Сенор Асратян подал в отставку
В то же время выражаю благодарность и признательность всем тем, с кем за эти годы имел честь общаться на нашем профессиональном фронте.
Источник Panorama.am
11:41
Здания парламента Армении и мэрии Еревана окрасились в цвета флага Ливана
В знак поддержки братского Ливана здания Национального Собрания Армении, мэрии Еревана вчера поздно вечером окрасились в цвета флага Ливана....
Источник Panorama.am
11:30
Сегодня отмечается Международный день пива
Поэтому неудивительно, что в честь него повсеместно устраивается множество фестивалей, ярмарок и праздников различного уровня.
Источник Panorama.am
11:13
07.08.2020. За сутки в Армении подтверждено 166 новых случаев коронавируса
За минувшие сутки подтверждено 166 новых случаев коронавируса, выздоровели 452 человека, скончались 5 пациентов с коронавирусом.
Источник Panorama.am
11:05
Макрон пообещал помощь, но призвал к реформам в Ливане
Президент Франции пообещал вернуться в Ливан в начале сентября: проверить, как расходуется помощь Парижа, как идут работы по восстановлению города и как проходят политические реформы.
Источник Panorama.am
10:52
Число жертв разрушительного взрыва в Бейруте возросло до 149
По данным издания, в нескольких регионах страны уже начались похороны погибших. Они проводятся как по христианским, так и по мусульманским обычаям.
Источник Panorama.am
19:20
Макрон посетил пострадавшие от взрыва районы Бейрута
Затронув тему продолжающегося кризиса в Ливане, французский лидер сообщил, что «предложит лидерам Ливана заключить новую политическую сделку».
Источник Panorama.am
19:03
Адвокаты Сержа Саргсяна прокомментировали сообщение Специальной следственной службы
Команда адвокатов третьего президента Армении Сержа Саргсяна распространила комментарий в связи с сообщением Специальной следственной службы...
Источник Panorama.am
18:48
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
Зарегистрировано 3 случая добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am
18:36
Полиция не позволила провести акцию протеста у здания правительства Армении
В свою очередь другой участник акции отметил, что они вдвоем проводят акцию, а собранием считается мероприятие с участием 5 человек.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}