Право 12:14 15/01/2020 В мире

Омбудсмен Арцаха призывает международное сообщество дать правовую оценку погромам армян в Баку

Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян выступил с заявлением в связи 30-й годовщиной массовых убийств армян в Баку, организованных Азербайджаном в январе 1990 года.

Текст заявления публикуем ниже без изменений и сокращений:

«В январе 1990 года азербайджанский город Баку, где, в отличие от других населенных пунктов Азербайджана, все еще продолжало проживать значительное число армян, стал новой ареной (после массовых убийств армян в 1905 и 1918 годах) для продолжительных армянских погромов.
13-го января в Баку после организованного многотысячного митинга, по заранее составленной программе, собравшаяся толпа из порядка 50 000 человек разделилась на группы и направилась по намеченным адресам в дома армян – для “очистки” города от армян.

Лишь из-за своей национальной принадлежности с 13 по 20 января армяне, проживающие в Баку, подверглись насилию: резне, грабежу и насильственному перемещению. Массово нарушались их права на жизнь, свободу и безопасность, собственность, а также право не подвергаться пыткам и дискриминации. Точное число убитых по сей день неясно: по недавно проведенным нами исследованиям, было убито около 450 человек.

В связи с массовыми убийствами армян в Баку и нападениями на Геташен и другие армянские села Шаумянского района 18 января 1990 года Европарламент принял резолюцию под названием «О ситуации в Армении», в которой призвал власти СССР «обеспечить реальную защиту проживающим в Азербайджане армянам посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию».

Лишь в ночь на 20 января подразделения Советской армии были введены в столицу Азербайджанской ССР. Преодолев ожесточенное сопротивление войск Национального фронта Азербайджана, Советская армия остановила длившуюся семь дней резню армян.

27 сентября 1990 года в “New York Review of Books” было опубликовано направленное международному сообществу открытое письмо, которое подписали 133 видных ученых и правозащитников из Европы, Канады и США, поднявших голос протеста против убийств и погромов армян в Баку.

В письме, в частности, отмечалось, что “преступления против армянского меньшинства в Советском Азербайджане стали последовательной практикой, если не официальной политикой”.
Организованное Советским Азербайджаном в Баку преступление против человечества ускорило и почти завершило полную этническую чистку армянского населения в Азербайджане. Так, в рамках этих этнических чисток, в период с 1988 по 1990 годы в Азербайджане были убиты тысячи и насильственно переселены более 400 000 армян.

В последующие годы (в том числе во время азербайджано-карабахской войны 1991–1994 годов) Азербайджан продолжал политику этнической чистки армян, которая, согласно нашему анализу, полностью соответствует правовой формулировке геноцида, установленной Конвенцией ООН 1948 года о Предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Более того, наши исследования показывают, что помимо депортации сотен тысяч армян Азербайджана, их права на собственность, свободное передвижение и ряд других прав продолжают оставаться нарушенными, и многие по сей день несут на себе физические, психологические и материальные последствия этой политики.

Совершенные преступления по сей день не получили соответствующей правовой оценки и остались безнаказанными, одним из последствий чего является проводимая в настоящее время Азербайджанской Республикой официальная политика армяноненавистничества. Жертвами этой политики продолжают становиться не только бывшее армянское население Азербайджана и граждане Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики), но и все армяне, а также иностранцы, посещающие Арцах.

Напомним, что омбудсмен Республики Арцах в 2018 году опубликовал специальный доклад об антиармянской политике Азербайджана, в котором представлены конкретные примеры ее проявления и соответствующий анализ международного права.

Активная стадия проявления армянофобии в азербайджанском обществе была зафиксирована и в апреле 2016 года – в период широкомасштабного нападения Азербайджана на Арцах. В 2016 году в рамках своей миссии по установлению фактов Защитник прав человека представил специальный доклад об убийствах, обезглавливании, пытках и других случаях военных преступлений и нарушений прав человека в отношении гражданских лиц и военнослужащих Арцаха.

Примечательно, что азербайджанские военнослужащие, совершившие такие преступления, были впоследствии вознаграждены и поощрены со стороны властей Азербайджана.

Омбудсмен настоятельно призывает международное сообщество дать надлежащую правовую оценку совершенному в Баку в январе 1990 года насилию, в соответствии с основополагающими принципами и нормами международного права, а также принять эффективные меры по прекращению проводимой антиармянской политики. Этот путь расовой ненависти не только противоречит хорошо известным принципам международного права, но и все больше отдаляет два народа от разрешения конфликта и установления стабильного мира».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:38
Миллионы штаба «Да» вручены реальным «хозяевам» логотипа
Глава штаба сторонников конституционных изменений (штаб «Да») Сурен Папикян вручил сертификаты на 3 миллиона драмов, выделенные за...
Источник Panorama.am
12:07
Никол Пашинян: Тьфу-тьфу-тьфу, в Армении не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на своей странице в соцсети Facebook обратился к ситуации с распространением коронавируса в регионе и...
Источник Panorama.am
11:50
Представители высшего руководства Армении почтили память жертв погромов армян в Сумгаите
Представители высшего руководства Армении во главе с премьер-министром РА Николом Пашиняном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым посетили...
Источник Panorama.am
11:10
Армен Григорян: Вопрос закрытия границы с Грузией пока не обсуждается
По его словам, представители сформированной комиссии находятся на связи с ответственными за сферу здравоохранения в соседних странах, в случае угрозы будут приняты соответствующие решения.
Источник Panorama.am
11:02
В Беларуси зафиксирован первый случай заражения коронавирусом
В Минздраве напомнили, что из-за ухудшения эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии проводят обследования всех, кто прибывает из этих стран.
Источник Panorama.am
10:44
Ходжалу: правда и вымысел. Полемика с Михаилом Абаевым
После освобождения города армянскими силами эти люди были перевезены в Степанакерт, а затем переданы азербайджанской стороне.
Источник Panorama.am
10:05
МИД Армении: Сумгаитское злодеяние сформировало суть карабахской проблемы
За три десятилетия неизменным осталось нежелание азербайджанской стороны взять на себя какую-либо ответственность за наличие геноцидальных намерений в отношении армян.
Источник Panorama.am
09:57
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
На автодороге Сотк-Карвачар местами образовала гололедица.
Источник Panorama.am
09:53
В Литве подтвердили первый случай заражения коронавирусом
Инфекцию он подхватил в итальянской Вероне.
Источник Panorama.am
20:30
В Армении началась подготовка военнослужащих ЮВО по армейской тактической стрельбе
В практических занятиях по армейской тактической стрельбе принимают участие более 500 военнослужащих из мотострелковых, разведывательных и снайперских подразделений соединения ЮВО.
Источник Panorama.am
20:15
В США няня выстрелила в ребенка при попытке сделать селфи
Няня из американского города Хьюстон, штат Техас, пыталась сделать селфи с пистолетом и случайно ранила десятилетнего мальчика, за которым...
Источник Panorama.am
20:09
Главы Минобороны Армении и Грузии обсудили вопросы региональной безопасности
По итогам встречи главы Минобороны Армении и Грузии выступили с совместным заявлением.
Источник Panorama.am
20:00
Синоптики рассказали, какими будут первые дни весны в Армении
С 28 по 29 февраля температура воздуха постепенно повысится на 5-7 градусов.
Источник Panorama.am
19:45
Оперный певец Пласидо Доминго отказался выступать в Королевском театре в Мадриде
Известный испанский оперный певец Пласидо Доминго принял решение отказаться от участия в запланированных на ближайшее время представлениях оперы...
Источник Panorama.am
19:34
Премьер-министр Армении принял главу Минобороны Грузии
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 27 февраля, принял прибывшего в Армению с официальным визитом министра обороны Грузии Ираклия...
Источник Panorama.am
19:30
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП: 1 человек погиб
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 26 по 27 февраля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 82 случая...
Источник Panorama.am
19:17
Вице-президент Ирана по делам женщин заразилась коронавирусом
Ранее тест на инфицирование коронавирусом COVID-19 оказался положительным у замминистра здравоохранения и двух парламентариев.
Источник Panorama.am
18:44
Арсен Бабаян: Ни один из судей КС Армении не представил заявление о досрочном выходе на пенсию
Бывший заместитель руководителя аппарата Национального Собрания Армении, соучредитель инициативной группы, взявшей на себя общественную защиту...
Источник Panorama.am
18:21
Ушел из жизни известный историк Самвел Карапетян
Самвел Карапетян известен как критик отношения к армянским памятникам в соседних государствах.
Источник Panorama.am
18:06
Скончавшийся в медцентре «Астхик» мужчина не был гражданином Ирана
На вопрос, уже точно подтверждено, что мужчина не был заражен коронавирусом, А. Асатрян ответил: «Пока у нас нет подобной информации, ничего не подтверждено».
Источник Panorama.am
17:51
Н. Пашинян: Армения – среди самых неблагополучных стран мира по показателю селективных абортов
«Армения столкнулась с серьезными проблемами по части числа селективных абортов по половому признаку», – заявил на сегодняшнем...
Источник Panorama.am
17:10
Станислав Зась: Альтернативы мирному урегулированию карабахского конфликта нет
Сегодня, 27 февраля, секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян принял находящегося в Армении с рабочим визитом генерального секретаря...
Источник Panorama.am
16:49
В Иране коронавирусом заразился ещё один парламентарий
Другой иранский парламентарий Махмуд Садеки ранее сообщил, что заразился коронавирусом.
Источник Panorama.am
16:44
Посол Армении обратился в Генпрокуратуру России и Роскомнадзор из-за статьи «Независимой газеты» о Сумгаитских погромах
Дипломат также усомнился в качестве документов, на которые ссылается автор статьи.
Источник Panorama.am
16:34
Ваагн Вермишян освобожден от должности
Он был назначен на данную должность 21 марта 2019 года.
Источник Panorama.am
15:33
Глава Минздрава Армении представил премьер-министру ситуацию с распространением коронавируса в регионе
«Проведено 95 тестов, все оказались отрицательными. В данный момент у нас есть 850 тестов и еще 3000 будут скоро получены», – отметил министр здравоохранения.
Источник Panorama.am
15:02
В МИД Армении призвали граждан РА воздержаться от поездок в 5 стран
В случае же нахождения в этих странах или их посещения в МИД РА призывали следовать указаниям и советам Минздрава Армении.
Источник Panorama.am
14:35
ESET обнаружила уязвимость, затронувшую свыше миллиарда устройств на iOS и Android
Обнаруженная уязвимость похожа на найденную ранее KRACK (Key Reinstallation Attacks — Атаки c переустановкой ключа), но имеет принципиальные отличия.
Источник Panorama.am
14:10
«С учетом опыта СССР»: посол Беларуси в Армении не против возможного вступления Азербайджана в ОДКБ
«Поэтому тренд в этом направлении был бы правильным», – отметил посол Беларуси.
Источник Panorama.am
13:42
Число заразившихся коронавирусом в Италии возросло до 474 человек
В то же время глава Ломбардии сообщил, что не заражен.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}