Культура 12:05 20/01/2020 Армения

Оперный певец Рене Папе призвал своего азербайджанского коллегу Юсифа Эйвазова не пропагандировать ненависть

«Дрезденский инцидент – позор. Даже представить подобное для работающего в Европе артиста просто невозможно», – написал на своей странице в соцсети Facebook актер Вардан Петросян, обратившись к отмене участия армянской певицы Рузан Манташян в Dresden Semper Ball, поскольку тенор, народный артист Азербайджана, азербайджанец по национальности Юсиф Эйвазов отказался выступать с ней на одной сцене.

В. Петросян, в частности, отметил: «Узнал о последнем, скандальном инциденте вокруг Дрезденского Оперного бала. Если вкратце, то азербайджанский певец Юсиф Эйвазов не пожелал выступать с армянской певицей Рузан Манташян, из-за чего подготавливаемый контракт с армянской певицей был отменен. Читаю материалы, выражаю своё возмущение и не могу понять, что подобное коварное, безобразное явление может произойти в артистической среде, тем более в сегодняшней Европе, тем более – в такой развитой стране, как Германия».

По его словам, он на протяжении нескольких месяцев выступал на одной сцене с турецким коллегой в пьесе «N'ayez pas peur» французского известного постановщика Робера Оссейна. «Вместе мы работали в теплой, дружественной атмосфере, беседовали, даже о тяжелой для нас обоих армяно-турецких отношениях. По-человечески, по-братски.

Дрезденский инцидент – позор. Даже представить подобное для работающего в Европе артиста просто невозможно. Главным ответственным этого гнусного явления является руководство Дрезденской государственной оперы, которое вместо того, чтобы придать политическую оценку расистскому поступку азербайджанского певца и применить соответствующие санкции, наоборот, повинуясь его требованию, отказался от выступления армянской певицы, сейчас “умывает” руки, заявив, что не желает иметь ничего общего с каким-то дальним, армяно-азербайджанским конфликтом, который преднамеренно был привнесен в театр.

Призываю всех моих коллег из Франции, США, Канады, России, Армении, а также других стран, поднять голос протеста против проявления этого дикого шовинизма, в противном случае, бацилла расизма может проникнуть на европейскую сцену, стать прецедентом и породить ещё более отвратительные, неприемлемые явления. Обращаюсь также к министерству иностранных дел и министерству культуры Армении – выступить с соответствующей твердой позицией», – отметил он.

В свою очередь певица Асмик Папян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала комментарий немецкого оперного певца Рене Папе в связи с инцидентом, обратился к своему азербайджанскому коллеге, призвав не пропагандировать ненависть.

«Обычно я не комментирую такого рода явления, но будучи родом из Дрездена, будучи послом музыки, культуры и выступая против расизма, вынужден сказать уважаемому коллеге Юсифу, чтобы он не приносил ненависть в мой город или куда-либо еще. Иметь возможность заниматься музыкой значит строить мосты, а не разрушать их.

Дорогой Юсиф, если ты не знаешь, то сообщу тебе, что у Дрездена очень светлое, очень темное, а также славное музыкальное прошлое. Быть приглашенным в этот город петь и дарить радость слушателю – большая честь и привилегия. Ты должен быть горд и счастлив от того, что тебя попросили быть частью этого», – говорится в комментарии Рене Папе, опубликованном на странице А. Папян.

Рене Папе подчеркнул также, что быть приглашенным в этот город петь и дарить радость слушателю – большая честь и привилегия. «Ты должен быть горд и счастлив в связи с тем, что становишься частью этого. Хочешь запомниться человеком искусства, а не носителем ненависти... твой коллега – René», – говорится в сообщении.

Немецкий певец Томас Квастхофф также обратился к данному инциденту.

«Господин Эйвазов, позор Вам!

Расизму нечего делать в профессии певца и вообще – в этом мире», – отметил он.

Отметим также, что к данному инциденту обратилась также российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян.

На своей странице в соцсети Facebook, в частности, она отметила:

«Скандал вокруг истории с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, мужем Анны Нетребко, отказавшимся петь на одной сцене с армянкой Рузан Манташьян, набирает обороты. И как бы ни старались организаторы дрезденского бала его замять, ничего у них не получается. Вчера к Эйвазову, упорно отрицающему случившееся, обратился немецкий оперный певец Рене Папе, который призвал его оставаться артистом, а не сеять вражду. Сегодня высказался немецкий оперный певец Томас Квастхофф, откровенно пристыдив Эйвазова и обвинив его в расизме. А немецкий журналист, культурный обозреватель "Rheinishe Post" Вольфрам Геортц пошёл ещё дальше, заявив, что "... азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов, мягко говоря, вытеснил с бала Дрезденской оперы армянскую певицу Рузан Манташьян. Эйвазов — тенор с тяжеловесным, маловыразительным тембром голоса. Для международного оперного цирка он необходим лишь потому, что является мужем Анны Нетребко, с которой часто выступает в дуэте".

Предыстория скандала такова: 7 февраля на балу в Дрезденской государственной опере должны были выступать и Юсиф Эйвазов, и Рузан Манташьян, с которой организаторы бала вели переговоры с октября 2019 года. Но 13 января агентство, представляющее интересы Рузан, распространило пресс-релиз, где сообщалось, что договорённость о ее участии на балу отозвана. Причина — отказ азербайджанского певца и по совместительству мужа Анны Нетребко выступать с гражданкой Армении Рузан Манташьян. "Если она выступает, то я не пою", — якобы заявил Эйвазов, добившись тем самым отстранения Рузан. Далее стороны конфликта обменялись рядом заявлений, где одна сторона отрицала факт давления Эйвазова на организаторов бала, а другая пригрозила исковым заявлением в суд.

Причиной возникновения подобной ситуации является фашистская — я настаиваю на этом определении — политика, проводимая руководством Азербайджана, направленная против армян. Ильхам Алиев искренне поверил в то, что за деньги можно купить всё: незапятнанное погромами прошлое, блестящее настоящее и безоблачное будущее своей страны. Постыдных скандалов, связанных с проводимой внешнеполитическим ведомством Азербайджана «икорной дипломатией» не счесть. Взять хотя бы историю офицера Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Азербайджанское правительство выкупило его у Венгрии и на родине Сафарова встретили как героя. Армения же разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

Читатели знают — часть моей семьи вынуждена была бежать из Азербайджана после кировабадских и ханларских армянских погромов. На теле тёти Светы, жены моего дяди Миши, толпа избивающих не оставила живого места, врачи её потом еле выходили. Стареньких родителей тёти Нелли зарубили топорами. Но я никогда не позволяла себе ни одного оскорбительного слова в адрес азербайджанского народа. Потому что отлично помню — детей моего дяди, двух девочек-подростков и семилетнего мальчика, рискуя своей жизнью, спасли соседи-азербайджанцы. Бабулю мою спас сосед Джабар-киши.

Чем руководствовался господин Эйвазов, вовлекая в этот безобразный, откровенно расистский конфликт не только себя, но и свою жену Анну Нетребко, я не знаю. Скорее всего просто хотел выслужиться перед руководством страны, гражданином которой является. С чем я его сердечно и поздравляю. Всё, что вы заслужили, господин Эйвазов — это благосклонное отношение восточного тирана и его супруги. Ешьте теперь большими ложками. Невкусно? Вот и славно».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
Президент Арцаха: Нынешняя ситуация требует высокой степени ответственности и координированного осуществления работ
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян сегодня, 8 апреля, провел совещание, посвященное мероприятиям,...
Источник Panorama.am
20:34
В правительстве Армении обсуждены новые предложения по расширению круга бенефициаров господдержки
Премьер-министр поручил ответственным лицам в ежедневном режиме продолжить мониторинг программ, доложить о ходе реализации.
Источник Panorama.am
20:27
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 9 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 12 случаев кражи личного имущества и 1 случай попытки убийства.
Источник Panorama.am
20:15
Офис Сержа Саргсяна – Андранику Кочаряну: От вашего ответа будет зависеть решение об участии в заседании
Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна сегодня направил ответное письмо в следственную комиссию по изучению обстоятельств военных...
Источник Panorama.am
19:41
Между главами МИД Армении и Ирана состоялся телефонный разговор
Собеседники обменялись мнениями вокруг усилий по борьбе с новым коронавирусом.
Источник Panorama.am
19:23
Прибывшие из России в Армению 178 граждан доставлены в места изоляции на автобусах МЧС
Прибывшие 7 апреля вечером из Российской Федерации в ереванский аэропорт «Звартноц» 178 граждан Республики Армения доставлены в...
Источник Panorama.am
19:15
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко
Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генпрокурора.
Источник Panorama.am
19:04
В Араратской области Армении выявлено два новых случая заражения коронавирусом
В целом в РА от коронавируса выздоровели 114 пациентов, скончались 9.
Источник Panorama.am
18:54
В Армении несколько раз нарушившие режим самоизоляции лица будут помещены на обязательную изоляцию
Он отметил, что цель данного приложения – предотвратить распространение коронавируса.
Источник Panorama.am
18:33
В Иране число жертв коронавируса достигло 3993 человек – РИА Новости
При этом выздоровели 29 812 человек, добавил он, приведя ежедневную статистику, которую Иран ведет с 19 февраля, когда власти подтвердили первые случаи COVID-19 в стране.
Источник Panorama.am
17:54
Омбудсмен Армении готовит обращение в ВСС по делу Роберта Кочаряна для выяснения официальной позиции
С 17 марта по сей день не проводятся судебные заседания, и в связи со всем этим, возможно, возникнут различные законодательные проблемы.
Источник Panorama.am
17:39
В Италии обрушился автомобильный мост через реку
Спасатели направили на место вертолет.
Источник Panorama.am
17:25
Акоп Чагарян назвал причины своей отставки с поста советника премьер-министра Армении
Освобожденный от должности советника главы правительства Армении по вопросам авиации Акоп Чагарян выступил с официальным заявлением, пояснив,...
Источник Panorama.am
17:00
Главы МИД Армении и России обсудили шаги по противодействию распространению коронавируса
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, нагорно-карабахскому урегулированию, взаимодействию в рамках ОДКБ, Евразэс, СНГ, ООН.
Источник Panorama.am
16:53
Иск Арама Орбеляна против Никола Пашиняна принят к производству
Адвокат считает данные заявления главы правительства безосновательными и не соответствующими действительности.
Источник Panorama.am
16:45
Ученые создали искусственный вирус, блокирующий коронавирусные инфекции – РИА Новости
Американские ученые создали в лаборатории вирус, который можно использовать в качестве вакцины против коронавирусов. Пока проведены испытания на...
Источник Panorama.am
16:29
Комендант: Благодаря полноценной мобилизации мы делаем всё возможное и невозможное
«В условиях борьбы с пандемией государственная система работает с перенапряжением сил. С помощью полноценной мобилизации мы делаем всё...
Источник Panorama.am
16:18
А. Аршакян: Существуют определенные трудности в вопросе приобретения и импорта аппаратов ИВЛ
«В этом году на реализацию грантовых программ предусмотрено 930 млн драмов», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр...
Источник Panorama.am
16:12
Банк ВТБ (Армения) и Мastercard предоставляют 30% скидки на проезд по YandexTaxi
Банк ВТБ (Армения) предлагает всем держателям премиальных карт Mastercard World Black Edition пользоваться услугами Yandex Taxi и получать...
Источник Panorama.am
15:53
Призыв Музея-института Геноцида армян – в преддверии 24 апреля
Приближается 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Источник Panorama.am
15:06
В США пенсионеры прожили вместе почти полвека и умерли в один день из-за коронавируса
Самочувствие пенсионеров стало резко ухудшаться, и вскоре у них подтвердили наличие коронавируса SARS-CoV-2.
Источник Panorama.am
14:51
Арам Вардеванян: Если прокуратура в ходатайствах будет руководствоваться двойными стандартами, это будет грубым нарушением закона
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – на пресс-конференции 8 апреля сообщил, что из офиса Защитника прав человека получили ответ на адресованное омбудсмену письмо.
Источник Panorama.am
14:16
Россия направила тесты на коронавирус в более чем 30 стран мира, в том числе и в Армению
Накануне, 7 апреля, стало известно об отправке российских тест-систем на коронавирус в Армению.
Источник Panorama.am
14:13
Айк Алумян: Террористические шаги премьера Армении послужили своей цели
Когда происходят нарушения такого масштаба, я даже затрудняюсь найти объяснения для них, поскольку нужно быть патологическим закононарушителем, чтобы совершать подобные нарушения закона, указал он.
Источник Panorama.am
13:51
Tesla сокращает зарплаты сотрудников до 30%
Эта мера вступит в силу 13 апреля и будет действовать до окончания второго финансового квартала.
Источник Panorama.am
13:38
Акоп Чагарян освобожден от должности советника премьера Армении
Он был советником премьер-министра по вопросам гражданской авиации.
Источник Panorama.am
13:30
В Лондоне 2 брата-армянина производят инновационные маски для защиты от коронавируса
Двое живущих в Лондоне армянских студентов – братья Александр и Георгий Дзаваряны –присоединились к делу борьбы с вызванным коронавирусом кризисом в столице Британии.
Источник Panorama.am
13:13
Адвокат Айк Алумян: Председатель суда либо не осведомлен, либо намеренно нарушает закон
«Есть некоторые противоречия в ответах, представленных нам в связи с нетрудоспособностью судьи Анны Данибекян, и реальной картиной», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:59
«Паст»: Эта власть не извлекае уроков даже из кризиса и сложной ситуации
Газета «Паст» пишет, что трехчасовой прямой эфир премьер-министра Пашиняна в Facebook оставил гнетущее впечатление. И хотя во время...
Источник Panorama.am
12:58
«Жоховурд»: Выявленные специалистами EASA недостатки в Комитете гражданской авиации превышают 50 страниц
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что Комитет государственной авиации в действительности не смог пройти аудит со...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}