Культура 12:05 20/01/2020 Армения

Оперный певец Рене Папе призвал своего азербайджанского коллегу Юсифа Эйвазова не пропагандировать ненависть

«Дрезденский инцидент – позор. Даже представить подобное для работающего в Европе артиста просто невозможно», – написал на своей странице в соцсети Facebook актер Вардан Петросян, обратившись к отмене участия армянской певицы Рузан Манташян в Dresden Semper Ball, поскольку тенор, народный артист Азербайджана, азербайджанец по национальности Юсиф Эйвазов отказался выступать с ней на одной сцене.

В. Петросян, в частности, отметил: «Узнал о последнем, скандальном инциденте вокруг Дрезденского Оперного бала. Если вкратце, то азербайджанский певец Юсиф Эйвазов не пожелал выступать с армянской певицей Рузан Манташян, из-за чего подготавливаемый контракт с армянской певицей был отменен. Читаю материалы, выражаю своё возмущение и не могу понять, что подобное коварное, безобразное явление может произойти в артистической среде, тем более в сегодняшней Европе, тем более – в такой развитой стране, как Германия».

По его словам, он на протяжении нескольких месяцев выступал на одной сцене с турецким коллегой в пьесе «N'ayez pas peur» французского известного постановщика Робера Оссейна. «Вместе мы работали в теплой, дружественной атмосфере, беседовали, даже о тяжелой для нас обоих армяно-турецких отношениях. По-человечески, по-братски.

Дрезденский инцидент – позор. Даже представить подобное для работающего в Европе артиста просто невозможно. Главным ответственным этого гнусного явления является руководство Дрезденской государственной оперы, которое вместо того, чтобы придать политическую оценку расистскому поступку азербайджанского певца и применить соответствующие санкции, наоборот, повинуясь его требованию, отказался от выступления армянской певицы, сейчас “умывает” руки, заявив, что не желает иметь ничего общего с каким-то дальним, армяно-азербайджанским конфликтом, который преднамеренно был привнесен в театр.

Призываю всех моих коллег из Франции, США, Канады, России, Армении, а также других стран, поднять голос протеста против проявления этого дикого шовинизма, в противном случае, бацилла расизма может проникнуть на европейскую сцену, стать прецедентом и породить ещё более отвратительные, неприемлемые явления. Обращаюсь также к министерству иностранных дел и министерству культуры Армении – выступить с соответствующей твердой позицией», – отметил он.

В свою очередь певица Асмик Папян на своей странице в соцсети Facebook опубликовала комментарий немецкого оперного певца Рене Папе в связи с инцидентом, обратился к своему азербайджанскому коллеге, призвав не пропагандировать ненависть.

«Обычно я не комментирую такого рода явления, но будучи родом из Дрездена, будучи послом музыки, культуры и выступая против расизма, вынужден сказать уважаемому коллеге Юсифу, чтобы он не приносил ненависть в мой город или куда-либо еще. Иметь возможность заниматься музыкой значит строить мосты, а не разрушать их.

Дорогой Юсиф, если ты не знаешь, то сообщу тебе, что у Дрездена очень светлое, очень темное, а также славное музыкальное прошлое. Быть приглашенным в этот город петь и дарить радость слушателю – большая честь и привилегия. Ты должен быть горд и счастлив от того, что тебя попросили быть частью этого», – говорится в комментарии Рене Папе, опубликованном на странице А. Папян.

Рене Папе подчеркнул также, что быть приглашенным в этот город петь и дарить радость слушателю – большая честь и привилегия. «Ты должен быть горд и счастлив в связи с тем, что становишься частью этого. Хочешь запомниться человеком искусства, а не носителем ненависти... твой коллега – René», – говорится в сообщении.

Немецкий певец Томас Квастхофф также обратился к данному инциденту.

«Господин Эйвазов, позор Вам!

Расизму нечего делать в профессии певца и вообще – в этом мире», – отметил он.

Отметим также, что к данному инциденту обратилась также российская писательница армянского происхождения Наринэ Абгарян.

На своей странице в соцсети Facebook, в частности, она отметила:

«Скандал вокруг истории с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, мужем Анны Нетребко, отказавшимся петь на одной сцене с армянкой Рузан Манташьян, набирает обороты. И как бы ни старались организаторы дрезденского бала его замять, ничего у них не получается. Вчера к Эйвазову, упорно отрицающему случившееся, обратился немецкий оперный певец Рене Папе, который призвал его оставаться артистом, а не сеять вражду. Сегодня высказался немецкий оперный певец Томас Квастхофф, откровенно пристыдив Эйвазова и обвинив его в расизме. А немецкий журналист, культурный обозреватель "Rheinishe Post" Вольфрам Геортц пошёл ещё дальше, заявив, что "... азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов, мягко говоря, вытеснил с бала Дрезденской оперы армянскую певицу Рузан Манташьян. Эйвазов — тенор с тяжеловесным, маловыразительным тембром голоса. Для международного оперного цирка он необходим лишь потому, что является мужем Анны Нетребко, с которой часто выступает в дуэте".

Предыстория скандала такова: 7 февраля на балу в Дрезденской государственной опере должны были выступать и Юсиф Эйвазов, и Рузан Манташьян, с которой организаторы бала вели переговоры с октября 2019 года. Но 13 января агентство, представляющее интересы Рузан, распространило пресс-релиз, где сообщалось, что договорённость о ее участии на балу отозвана. Причина — отказ азербайджанского певца и по совместительству мужа Анны Нетребко выступать с гражданкой Армении Рузан Манташьян. "Если она выступает, то я не пою", — якобы заявил Эйвазов, добившись тем самым отстранения Рузан. Далее стороны конфликта обменялись рядом заявлений, где одна сторона отрицала факт давления Эйвазова на организаторов бала, а другая пригрозила исковым заявлением в суд.

Причиной возникновения подобной ситуации является фашистская — я настаиваю на этом определении — политика, проводимая руководством Азербайджана, направленная против армян. Ильхам Алиев искренне поверил в то, что за деньги можно купить всё: незапятнанное погромами прошлое, блестящее настоящее и безоблачное будущее своей страны. Постыдных скандалов, связанных с проводимой внешнеполитическим ведомством Азербайджана «икорной дипломатией» не счесть. Взять хотя бы историю офицера Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Азербайджанское правительство выкупило его у Венгрии и на родине Сафарова встретили как героя. Армения же разорвала дипломатические отношения с Венгрией.

Читатели знают — часть моей семьи вынуждена была бежать из Азербайджана после кировабадских и ханларских армянских погромов. На теле тёти Светы, жены моего дяди Миши, толпа избивающих не оставила живого места, врачи её потом еле выходили. Стареньких родителей тёти Нелли зарубили топорами. Но я никогда не позволяла себе ни одного оскорбительного слова в адрес азербайджанского народа. Потому что отлично помню — детей моего дяди, двух девочек-подростков и семилетнего мальчика, рискуя своей жизнью, спасли соседи-азербайджанцы. Бабулю мою спас сосед Джабар-киши.

Чем руководствовался господин Эйвазов, вовлекая в этот безобразный, откровенно расистский конфликт не только себя, но и свою жену Анну Нетребко, я не знаю. Скорее всего просто хотел выслужиться перед руководством страны, гражданином которой является. С чем я его сердечно и поздравляю. Всё, что вы заслужили, господин Эйвазов — это благосклонное отношение восточного тирана и его супруги. Ешьте теперь большими ложками. Невкусно? Вот и славно».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:59
Никол Пашинян: В Армении свыше 300 человек лишились водительских прав
В результате выявления различных нарушений 311 человек лишились водительских прав. Об этом в ходе прямой трансляции через соцсеть Facebook...
Источник Panorama.am
14:35
14-летняя школьница убила свою бабушку за замечание о плохой уборке
В ссоре девочка несколько раз ударила бабушку ножом. От полученных ранений потерпевшая скончалась на месте.
Источник Panorama.am
14:12
Замглавы СК Армении встретился с родными погибшего военнослужащего Тиграна Мхояна
В ходе встречи обсуждались проводимые по уголовному делу следственные и процессуальные мероприятия.
Источник Panorama.am
14:03
Билли Айлиш: Instagram разрушал мою жизнь
«Интернет настолько плохо влияет на мою жизнь, что я вычеркнула его», – заключила певица.
Источник Panorama.am
13:45
Конгрессмены США командируют сотрудников своих офисов наблюдать за выборами в Арцахе
По мнению конгрессмена армянского происхождения Джеки Спир Канчелян, несмотря на то, что Азербайджан не признаёт независимость Арцаха, жизнь там продолжается.
Источник Panorama.am
13:19
Названа польза «вредного» гарнира
При этом специалисты напомнили, что позволить себе картофель могут только здоровые люди, у которых нет соответствующих противопоказаний.
Источник Panorama.am
12:34
Мэр Еревана назначил нового главу ереванского административного района Нор-Норк
Отметим, что до этого он занимал должность руководителя района Норк-Мараш.
Источник Panorama.am
12:30
«Жоховурд»: У членов партии «Гражданский договор» даже нет программы действий – где и как проводить агитацию
Несмотря на то, что агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям стартовала 17 февраля, однако до сих пор никто из...
Источник Panorama.am
12:28
«Грапарак»: На фронте «Да» царит странное молчание
Газета «Грапарак» пишет, что агитационная кампания в связи с референдумом по конституционным изменениям уже два дня как стартовала,...
Источник Panorama.am
12:26
«Паст»: Власти довольно серьезно относятся к развитию своей «империи» фейков
Газета Паст« пишет, что иногда создается впечатление, будто фейковые сайты используются только для критики властей. Однако в...
Источник Panorama.am
12:25
«Грапарак»: В армии ожидается ряд отставок
 Газета «Грапарак» пишет, что на состоявшемся позавчера у премьер-министра совещании в связи с ростом погибших в армии в мирных...
Источник Panorama.am
12:11
Археологи обнаружили стены из человеческих черепов и костей в бельгийском Генте
Стены состоят главным образом из костей бедер и голеней взрослых людей, при этом пространство между ними заполнено черепами.
Источник Panorama.am
11:48
Бродячие собаки угрожают безопасности жителей Еревана
«Бродячих собак в Ереване стало больше, и они стали более агрессивными», – жалуются жители Еревана и вспоминают несчастные...
Источник Panorama.am
11:19
Самолет Air Canada сел в аэропорту без колеса
Самолет авиакомпании Air Canada, который направлялся из Нью-Йорка в Торонто, сел в аэропорту канадского города без колеса, передает CTV News,...
Источник Panorama.am
11:02
«Лаборатория Касперского»: Программы для кражи паролей в 2019 году атаковали на 18% больше армянских юзеров
 В 2019 году на 18% выросло число армянских пользователей, атакованных программами для кражи паролей. Об этом свидетельствуют данные...
Источник Panorama.am
10:44
Сегодня день рождения армянского писателя Ованеса Туманяна
«Каждый поэт должен быть прежде всего сердцем своего народа», – писал О. Туманян. Сегодня, 19 февраля, родился великий...
Источник Panorama.am
10:37
19 февраля – Всемирный день защиты морских млекопитающих (День кита)
Всемирный день защиты морских млекопитающих или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Эта экологическая дата...
Источник Panorama.am
10:17
В Армении есть закрытые и труднопроходимые автодороги
Aвтодороги, ведущие к крепости Амберд и озеру Кари, будут закрыты в течение неопределенного периода времени.
Источник Panorama.am
10:00
Блогер потребовала 3.2 млрд долларов за якобы разработанный ею метод лечения нового типа коронавируса
Свой труд с описанием лечения она принесла в посольство Китая в Кувейте.
Источник Panorama.am
09:50
В Армении 19 февраля отмечается День дарения книг
Дата проведения была выбрана в связи с тем, что (7) 19 февраля 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Тадевосович Туманян.
Источник Panorama.am
09:42
Известны опасные для скачивания приложения
Эксперт по безопасности подчеркнул, что мошенники часто используют их для получения банковских данных пользователей и кражи денежных средств с их счетов.
Источник Panorama.am
20:30
За минувшие сутки в Армении было зарегистрировано 6 ДТП: 1 человек погиб
За данный период найдены 2 человека, находящихся в розыске, еще 2 с явкой с повинной обратились в Полицию, зарегистрировано 9 случаев добровольной сдачи оружия и боеприпасов.
Источник Panorama.am
20:22
Госдума России разрешила показывать нацистскую символику без пропаганды
Государственная Дума России на пленарном заседании во вторник приняла закон, исключающий административную ответственность при использовании...
Источник Panorama.am
20:20
Актриса ушла от Аль Пачино из-за разницы в возрасте и отсутствия дорогих подарков
«Как бы помягче сказать, что он не любит тратить деньги? Он покупал мне только цветы», – поделилась бывшая возлюбленная актера.
Источник Panorama.am
20:13
Тактический воздушный десант ЮВО уничтожил условного противника в горах Армении
Двусторонние ротные тактические учения на российской военной базе проводятся в период с 4 февраля по 10 марта.
Источник Panorama.am
20:01
Н. Пашинян: Армения привержена мирному урегулированию карабахского конфликта в формате сопредседательства МГ ОБСЕ
Премьер-министр Армении и специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии также обменялись мнениями по другим вопросам регионального значения.
Источник Panorama.am
19:49
После фильма Дудя в российских аптеках зафиксировали рост спроса на тесты на ВИЧ
Утром 17 февраля в крупнейшей онлайн-аптеке apteka.ru уже не было экспресс-тестов, пишет газета.
Источник Panorama.am
19:33
Анжела Элибегова: Мы должны найти приемлемое для нас решение и принудить Азербайджан принять его
«С точки зрения общих целей, встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана изначально не могла быть эффективной»,...
Источник Panorama.am
19:03
В Амстердаме решили запретить туристам покупать марихуану
Амстердам задумал запретить туристам покупать марихуану в местных кофешопах. Это позволит установить баланс между запросом приезжающих и...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}