Политика 19:33 18/02/2020 Армения

Анжела Элибегова: Мы должны найти приемлемое для нас решение и принудить Азербайджан принять его

«С точки зрения общих целей, встреча премьер-министра Армении и президента Азербайджана изначально не могла быть эффективной», – заявила на сегодняшней пресс-конференции эксперт по геополитике Южного Кавказа, кандидат политических наук Анжела Элибегова.

По её словам, формат встречи был такой, что главы государств постоянно давали несодержательные ответы друг другу, в результате – обсуждения касательно самого переговорного процесса так и не состоялось.

«Поскольку переговоры в основном проходят в закрытом режиме, данная встреча должна была стать для нас возможностью ознакомиться с ситуацией, которая складывается в переговорном процессе. Однако мы не получили представления об этом. Встреча была шоу для обеих сторон. Армянская сторона считает, что Никол Пашинян победил, азербайджанская сторона же считает, что победил Алиев. В итоге – отсутствие содержательного дискурса вокруг темы», – отметила А. Элибегова.

По словам эксперта, в ходе встречи первым примечательным моментом было продвижение нового тезиса о микрореволюциях. Она отметила, что не столь понятно, что имеется в виду под данным понятием, какое содержание оно в себе несет.

«В последний период зачастую бывает, когда появляется новый пропагандистский или дипломатический тезис, который не понятен обществу. Это не столь хорошо, поскольку дает возможность по-разному интерпретировать выступление. К примеру, когда мы говорим – избранные представители Арцаха, и не объясняется, почему выбрана данная формулировка, азербайджанская сторона начинает быстро использовать это в случае с избранием депутатом руководителя так называемой “Азербайджанской общины Карабаха”, зафиксировав, мол, вот он тоже является избранным представителем, поскольку он избран на виртуальном избирательном участке, стал виртуальным азербайджанским представителем. Иными словами, либо нам должны очень четко объяснить термины, которые вводятся, либо необходимо избегать подобных тезисов», – отметила она.

А. Элибегова отметила, что на вопрос российского журналиста, действительно ли стороны принимают предлагаемый Россией поэтапный вариант урегулирования конфликта, Азербайджан, естественно, должен был поддержать это, но Никол Пашинян, в свою очередь, по сути не опроверг это никак.

«Он сказал, что необходимо продвигаться микрореволюциями, то есть – поэтапный вариант. Но для армянской стороны поэтапный вариант просто неприемлем. Мы всегда были сторонниками пакетного варианта, всегда был важным и ключевым вопрос статуса Арцаха. А в случае с поэтапным вариантом, вопрос Арцаха на неопределенное время останется нерешенным. Если для нас неприемлем поэтапный вариант, полагаю, что это должно было быть официально зафиксировано», – отметила эксперт.

А. Элибегова выделила также тот факт, что международное сообщество вообще не интересует то, кто, когда и сколько жил в регионе.

«Когда мы говорим о Тигране Великом, а они о своем Средневековье, это никому неинтересно, поскольку у большей части собравшихся там не было государств во времена Тиграна Великого, и им нужно объяснить сегодняшние реалии. А на сегодня есть заявления Азербайджана, фашизм и нарушение прав жителей Арцаха. Это необходимо сказать международному сообществу, чтобы ответить на вопрос, почему мы не можем жить в безопасности рядом с ними. Когда мы продвигаем тезис о том, что данные территории являются для нас гарантом безопасности, международное сообщество не понимает этого, им нужно объяснить, что стоит вопрос о физической безопасности», – отметила она.

Отсылки к истории, по словам А. Элибеговой, никому не интересны, необходимо было обратиться к заявлению Алиева, что весь армянский народ является врагом номер один для Азербайджана.

Мюнхенские принципы, по словам эксперта, также нуждаются в разъяснении. «Хотелось бы, чтобы вместо формулировки Нагорный Карабах использовался термин Нагорно-Карабахская Республика, или Республика Арцах. Кроме этого, там должна были быть зафиксирована формулировка “глава НКР” – в качестве одной из сторон встречи. В-третьих, я бы очень хотела услышать, что Арцах никогда и ни в каком случае не будет в составе Азербайджана. В этом всегда заключалась наша позиция.

Следующее, это приемлемое для трех сторон решение, которое представляется без указания, что это предполагает. Было сделано утверждение, что населения Армении и Арцаха готовы найти это решение, я бы не стала делать подобное заявление. Действительно ли мы готовы найти приемлемое решение для Азербайджана? Мы должны найти приемлемое решение для нас и принудить Азербайджан принять его», – отметила она.

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:38
Президент Арцаха: Нынешняя ситуация требует высокой степени ответственности и координированного осуществления работ
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Бако Саакян сегодня, 8 апреля, провел совещание, посвященное мероприятиям,...
Источник Panorama.am
20:34
В правительстве Армении обсуждены новые предложения по расширению круга бенефициаров господдержки
Премьер-министр поручил ответственным лицам в ежедневном режиме продолжить мониторинг программ, доложить о ходе реализации.
Источник Panorama.am
20:27
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 9 ДТП: 1 человек погиб
Из ранее совершенных преступлений раскрыто 12 случаев кражи личного имущества и 1 случай попытки убийства.
Источник Panorama.am
20:15
Офис Сержа Саргсяна – Андранику Кочаряну: От вашего ответа будет зависеть решение об участии в заседании
Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна сегодня направил ответное письмо в следственную комиссию по изучению обстоятельств военных...
Источник Panorama.am
19:41
Между главами МИД Армении и Ирана состоялся телефонный разговор
Собеседники обменялись мнениями вокруг усилий по борьбе с новым коронавирусом.
Источник Panorama.am
19:23
Прибывшие из России в Армению 178 граждан доставлены в места изоляции на автобусах МЧС
Прибывшие 7 апреля вечером из Российской Федерации в ереванский аэропорт «Звартноц» 178 граждан Республики Армения доставлены в...
Источник Panorama.am
19:15
Возбуждено уголовное дело в отношении экс-президента Украины Петра Порошенко
Процессуальное руководство досудебным расследованием осуществляется прокурорами Офиса Генпрокурора.
Источник Panorama.am
19:04
В Араратской области Армении выявлено два новых случая заражения коронавирусом
В целом в РА от коронавируса выздоровели 114 пациентов, скончались 9.
Источник Panorama.am
18:54
В Армении несколько раз нарушившие режим самоизоляции лица будут помещены на обязательную изоляцию
Он отметил, что цель данного приложения – предотвратить распространение коронавируса.
Источник Panorama.am
18:33
В Иране число жертв коронавируса достигло 3993 человек – РИА Новости
При этом выздоровели 29 812 человек, добавил он, приведя ежедневную статистику, которую Иран ведет с 19 февраля, когда власти подтвердили первые случаи COVID-19 в стране.
Источник Panorama.am
17:54
Омбудсмен Армении готовит обращение в ВСС по делу Роберта Кочаряна для выяснения официальной позиции
С 17 марта по сей день не проводятся судебные заседания, и в связи со всем этим, возможно, возникнут различные законодательные проблемы.
Источник Panorama.am
17:39
В Италии обрушился автомобильный мост через реку
Спасатели направили на место вертолет.
Источник Panorama.am
17:25
Акоп Чагарян назвал причины своей отставки с поста советника премьер-министра Армении
Освобожденный от должности советника главы правительства Армении по вопросам авиации Акоп Чагарян выступил с официальным заявлением, пояснив,...
Источник Panorama.am
17:00
Главы МИД Армении и России обсудили шаги по противодействию распространению коронавируса
Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, нагорно-карабахскому урегулированию, взаимодействию в рамках ОДКБ, Евразэс, СНГ, ООН.
Источник Panorama.am
16:53
Иск Арама Орбеляна против Никола Пашиняна принят к производству
Адвокат считает данные заявления главы правительства безосновательными и не соответствующими действительности.
Источник Panorama.am
16:45
Ученые создали искусственный вирус, блокирующий коронавирусные инфекции – РИА Новости
Американские ученые создали в лаборатории вирус, который можно использовать в качестве вакцины против коронавирусов. Пока проведены испытания на...
Источник Panorama.am
16:29
Комендант: Благодаря полноценной мобилизации мы делаем всё возможное и невозможное
«В условиях борьбы с пандемией государственная система работает с перенапряжением сил. С помощью полноценной мобилизации мы делаем всё...
Источник Panorama.am
16:18
А. Аршакян: Существуют определенные трудности в вопросе приобретения и импорта аппаратов ИВЛ
«В этом году на реализацию грантовых программ предусмотрено 930 млн драмов», – заявил на сегодняшней пресс-конференции министр...
Источник Panorama.am
16:12
Банк ВТБ (Армения) и Мastercard предоставляют 30% скидки на проезд по YandexTaxi
Банк ВТБ (Армения) предлагает всем держателям премиальных карт Mastercard World Black Edition пользоваться услугами Yandex Taxi и получать...
Источник Panorama.am
15:53
Призыв Музея-института Геноцида армян – в преддверии 24 апреля
Приближается 24 апреля – День памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года.
Источник Panorama.am
15:06
В США пенсионеры прожили вместе почти полвека и умерли в один день из-за коронавируса
Самочувствие пенсионеров стало резко ухудшаться, и вскоре у них подтвердили наличие коронавируса SARS-CoV-2.
Источник Panorama.am
14:51
Арам Вардеванян: Если прокуратура в ходатайствах будет руководствоваться двойными стандартами, это будет грубым нарушением закона
Адвокат второго президента Армении Роберта Кочаряна – Арам Вардеванян – на пресс-конференции 8 апреля сообщил, что из офиса Защитника прав человека получили ответ на адресованное омбудсмену письмо.
Источник Panorama.am
14:16
Россия направила тесты на коронавирус в более чем 30 стран мира, в том числе и в Армению
Накануне, 7 апреля, стало известно об отправке российских тест-систем на коронавирус в Армению.
Источник Panorama.am
14:13
Айк Алумян: Террористические шаги премьера Армении послужили своей цели
Когда происходят нарушения такого масштаба, я даже затрудняюсь найти объяснения для них, поскольку нужно быть патологическим закононарушителем, чтобы совершать подобные нарушения закона, указал он.
Источник Panorama.am
13:51
Tesla сокращает зарплаты сотрудников до 30%
Эта мера вступит в силу 13 апреля и будет действовать до окончания второго финансового квартала.
Источник Panorama.am
13:38
Акоп Чагарян освобожден от должности советника премьера Армении
Он был советником премьер-министра по вопросам гражданской авиации.
Источник Panorama.am
13:30
В Лондоне 2 брата-армянина производят инновационные маски для защиты от коронавируса
Двое живущих в Лондоне армянских студентов – братья Александр и Георгий Дзаваряны –присоединились к делу борьбы с вызванным коронавирусом кризисом в столице Британии.
Источник Panorama.am
13:13
Адвокат Айк Алумян: Председатель суда либо не осведомлен, либо намеренно нарушает закон
«Есть некоторые противоречия в ответах, представленных нам в связи с нетрудоспособностью судьи Анны Данибекян, и реальной картиной», – сказал он.
Источник Panorama.am
12:59
«Паст»: Эта власть не извлекае уроков даже из кризиса и сложной ситуации
Газета «Паст» пишет, что трехчасовой прямой эфир премьер-министра Пашиняна в Facebook оставил гнетущее впечатление. И хотя во время...
Источник Panorama.am
12:58
«Жоховурд»: Выявленные специалистами EASA недостатки в Комитете гражданской авиации превышают 50 страниц
Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что Комитет государственной авиации в действительности не смог пройти аудит со...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}