Право 17:05 19/02/2020 Армения

Сирануш Саакян: Ожидаем, что по делу Гургена Маргаряна ЕСПЧ констатирует нарушение статьи 14 Конвенции

Дело армянского офицера Гургена Маргаряна, которого зарубил топором азербайджанец Рамиль Сафаров, в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) против Азербайджана и экстрадировавшей Сафарова Венгрии, достигло заключительного этапа, письменные процедуры завершились, в данный момент пришло время для вынесения вердикта. Об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am сообщила представитель интересов правопреемников Гургена Маргаряна в ЕСПЧ, юрист Сирануш Саакян.

«Обсуждения были довольно бурными. Со стороны Азербайджана пытались представить множество контраргументов, в частности, что помилование Рамиля Сафарова преследовало гуманитарные цели. Однако мы довольно аргументированно представили очередность действия, роль государства, спонсорство, завершение процесса экстрадиции путем использования государственных ресурсов, демонстративные помилования, присвоение статуса, приравненного к оправданному, и распространение антиармянских настроений в Азербайджане», – представила подробности адвокат. 

С. Саакян полагает, что вердикт ЕСПЧ будет обнародован в следующем месяце – марте. Ожидают, что ЕСПЧ обязательно констатирует нарушение права Гургена Маргаряна на жизнь, обусловленное безнаказанностью Сафарова.

«Экстрадиция и помилование были использованы в качестве средств с  точки зрения гарантирования безнаказанности убийце. Здесь налицо важный вопрос – дискриминация по национальному признаку. Как совершение преступление, так и помилование Сафарова мы обуславливаем тем, что Гурген Маргарян – армянин по национальности. В этом смысле это будет первое и принципиальное дело, когда по вердикту международной инстанции будет подтверждена армяноненавистническая политика и дискриминация в отношении армян со стороны государства Азербайджан в виде документа, обладающего обязательной юридической силой», – отметила она.

По её словам, до сих пор вынесенные ЕСПС вердикты по делам против Азербайджана, к сожалению, констатировали лишь нарушение ст. 2 или 3 Конвенции: право на жизнь и запрещение пыток, но о касающейся запрета дискриминации статье 14 не указывается.

«Уверены, что наша команда адвокатов в этом смысле достигнет удачи. Полагаю, мы откроем дверь, чтобы другие адвокаты, обращающиеся по другим делам, ссылаясь на дело Гургена Маргаряна, с большей легкостью сумели обосновать армяноненавистничество по армяно-азербайджанским делам», – отметила она.

Представленный в ЕСПЧ иск против Венгрии и Азербайджана. Венгерская сторона в суде заявила, что не имела права не доверять другому государству-члену Совета Европы с точки зрения выполнения своих международных обязательств. Они отметили, что сожалеют в связи с ситуацией, но будучи конвенциональной стороной, обязаны сотрудничать с Азербайджаном, и не задумывались, что разработанный для содействия правосудию в уголовной сфере какой-либо страны международный договор будет использован в политических целях.

Азербайджанская сторона максимально пыталась продемонстрировать, что будучи членом семьи жертв карабахской войны, переживая тяжелую боль утраты, переживая психологическую травму, Сафаров совершил убийство, а помилование, оправдание и поощрение, по мнению азербайджанской стороны, было сделано для оказания помощи жертве.

«Представленные нами контраргументы полностью опровергают доводы азербайджанской стороны, раскрывают цели. Проведены довольно серьезные исследования по части недопустимости института помилования, когда государство спонсирует своих агентов. Показали политику государства на уровне заявлений высокопоставленных должностных лиц, то, как поощрение было обусловлено армянской национальностью. Это показывает не наличие гуманитарных целей, а обстоятельство по убийству именно армянина. В понимании их общества убийство армянина не воспринимается как преступление, а поощряется, что любой азербайджанец имеет право и обязательство убить армянина, и государство в данном случае поддержит его», – отметила она.

Представители правопреемников Гургена Маргаряна попытались продемонстрировать суду опасные тенденции ситуации, были поставлены правовые вопросы.

«Полагаю, что в марте уже будет обнародован вердикт. По части Азербайджана точно будет одержана победа», – выразила уверенность юрист.

Адвокаты прогнозируют, что Азербайджан попытается обратиться в Большую Палату для обжалования вердикта, поскольку фиксирование нарушения статьи 14 является большим поражением для этой страны. По её словам, они проследят за исполнением вердикта.

«Здесь на первый план выйдет вопрос несения наказания Сафаровым, понятно, что Азербайджан не пожелает исполнить данный вердикт, понимая, что этот шаг назад будет воспринят как поражение, у столь воодушевленных членов азербайджанского общества вызовет разочарование. Мы должны приложить все наши ресурсы, чтобы Комитет министров СЕ оказал большое политическое давление на Азербайджан. Если Азербайджан с готовностью не исполнит вердикт, то может идти речь уже о применении санкций, в этом смысле мы проведем последовательную работу с Комитетом министров», – отметила Сирануш Саакян.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права подачи прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:34
Авиакомпания «Армения» приостанавливает ряд регулярных рейсов из-за коронавируса до 13 июня
Все регулярные рейсы по направлениям Ереван-Москва-Ереван и Ереван-Тбилиси-Ереван отменяются до 30 июня включительно.
Источник Panorama.am
20:31
Премьер Армении поручил проявить строгость в отношении правонарушителей во благо здоровья всего общества
Была затронута проводимая инспекционными органами и полицией работа по контролю за соблюдением правил профилактики, а также случаи административных правонарушений.
Источник Panorama.am
20:24
Глава Минздрава Армении призвал не доверять ложным сведениям о неэффективности ношения медицинских масок
«Нам ещё долго предстоит жить в этой новой среде, вскоре эта необычная ситуация станет привычной», – добавил он.
Источник Panorama.am
20:13
В России заразившаяся коронавирусом кошка помещена на карантин
В результате исследования у животного было выявлено наличие возбудителя коронавируса.
Источник Panorama.am
20:08
Президент Арцаха Араик Арутюнян подписал ряд указов
Григорий Мартиросян назначен государственным министром Республики Арцах.
Источник Panorama.am
20:04
Тигран Авинян: При развитии определенных сценариев не исключается возможность возвращения к режиму карантина
Правительство РА в своей стратегии будет придерживаться сценария постепенного возвращения к возможным ограничениям.
Источник Panorama.am
19:43
Н. Пашинян: Будут ужесточены применяемые до сих пор административные рычаги
«Исследования показывают, что качественное применение даже изготовленных в домашних условиях масок могут сделать прорыв и свести к нулю скорость распространения коронавируса», – отметил он.
Источник Panorama.am
19:33
Левон Геворкян: ЕСПЧ де-юре констатировал факт армяноненавистничества со стороны Азербайджана
«Документальных данных для суда было достаточно, чтобы не сомневаться в факте, что в политике Азербайджана присутствует элемент дискриминации», – отметил адвокат.
Источник Panorama.am
19:01
Никол Пашинян поздравил премьер-министра Грузии по случаю Национального праздника
Сердечно поздравляю Вас и дружественный народ Грузии с национальным праздником Грузии – Днем восстановления независимости.
Источник Panorama.am
18:56
Владимир Путин назвал новую дату парада Победы
Парад в честь 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, заявил президент России Владимир Путин. Информацию...
Источник Panorama.am
18:51
СК Армении: На основании сообщения Тиграна Атанесяна возбуждено уголовное дело
21 мая на основании представленного Тиграном Атанесяном в отдел полиции Канакер-Зейтун сообщения касательно озвучивания в его адрес и членов его...
Источник Panorama.am
18:12
Давид Бабаян покинул занимаемую должность: ему предложили пост советника президента Арцаха
Хотелось бы также пожелать успехов и плодотворной работы пришедшему мне на замену – Ваграму Погосяну, пожелав ему плодотворной работы.
Источник Panorama.am
17:59
Грузия договорилась с «Газпромом» о снижении цены на газ на 15%
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава заявляет, что пересмотр существующего с «Газпромом» договора служит...
Источник Panorama.am
17:56
Минздрав Армении: Врачи не проводят экспресс-тесты на наличие коронавируса в домашних условиях
Министр здравоохранения Армении Арсен Торосян ещё на прошлой неделе обратился к тому, что находящиеся в гостиницах и больницах пациенты с легкой...
Источник Panorama.am
17:28
В Великобритании министр подал в отставку из-за советника Бориса Джонсона
Член правительства Великобритании Дуглас Росс подал в отставку из-за нарушившего карантин Доминика Каммингса, советника премьера Великобритании....
Источник Panorama.am
17:13
Президент Арцаха представил нового начальника Полиции
Новоизбранный президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Араик Арутюнян сегодня представил коллективу нового начальника Полиции...
Источник Panorama.am
16:41
Самые «живые» аэропорты и открытые страны: Армения – в топ-10 популярных заграничных маршрутов
По данным Радара на 26 мая, сейчас открыто 18 международных рейсов из России из 1663 возможных.
Источник Panorama.am
16:24
С. Саакян о беспрецедентном вердикте ЕСПЧ: После 16 лет последовательной борьбы мы восстановили справедливость
Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and...
Источник Panorama.am
15:59
Глава МИД РФ Сергей Лавров: Военное взаимодействие с Арменией весьма и весьма тесное
И в том, что касается военно-технического сотрудничества, военно-технической помощи, которую мы оказываем Республике Армения, здесь тоже у нас налажена тесная и продуктивная работа, сказал он.
Источник Panorama.am
15:38
Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности
Правила, разработанные Грузией, не будут сильно отличаться от документа Всемирной туристической организации.
Источник Panorama.am
15:37
Адвокат: Судья Армен Даниелян не может осуществлять правосудие по делу Роберта Кочаряна
Адвокат напомнил, что именно этот судья лишил адвокатов возможности выразить свою позицию, явление, которое редко можно встретить даже в Сомали.
Источник Panorama.am
15:33
Ожидаю рассмотрения этой трагедии в Большой палате: особое мнение судьи ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна
ЕСПЧ признал действия Азербайджана нарушающими 2 статьи Европейский конвенции о защите прав человека.
Источник Panorama.am
15:16
Арам Вардеванян: Анна Данибекян будет в числе ответственных лиц
«Сложилась чрезвычайная ситуация, когда каждый день фиксируется рост трехзначных показателей. А на этом судебном заседании участвует, как...
Источник Panorama.am
15:05
В Японии педиатры предупредили об опасности масок для малышей
Ассоциация призывает прекратить использование масок для детей в возрасте до двух лет.
Источник Panorama.am
14:51
Какими будут последствия отказа США финансировать ВОЗ? Рассказали в организации
Отказ США финансировать ВОЗ глубоко скажется на способности стран Африки бороться с угрожающими общественному здоровью кризисами.
Источник Panorama.am
14:22
Депутат обратилась к министру по вопросу розданных детям книжек об оргазме
Ивета Тоноян побеседовала с автором вызвавшего широкий резонанс в Сети видеоролика –пользователем Давидом Атанесяном.
Источник Panorama.am
14:11
Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна отложено – по ряду причин
Судебное заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и других переносится на 13:00 9 июня.
Источник Panorama.am
14:01
Коста-Рика первой в Центральной Америке легализовала однополые браки
Как отмечает издание, с полуночи 26 мая однополые союзы стали реальностью в стране, несмотря на попытки депутатов-консерваторов отменить постановление.
Источник Panorama.am
13:42
В Армении умер 5-летний ребенок: на него упал телевизор
Ребенка перевели в Ереван из МЦ Масиса 20 мая, он был без сознания, с кровотечением, в крайне тяжелом состоянии, у него была диагностирована тяжелая черепно-мозговая травма.
Источник Panorama.am
13:35
Лавров: Коронавирус стал серьезным испытанием, страны ОДКБ рассмотрят сотрудничество по биобезопасности
Он добавил, что потенциал ОДКБ востребован для реагирования на такого рода угрозы.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}