Экономика 18:12 10/03/2020 Армения

Аветик Чалабян: Чего ждать Армении от падения цен на нефть?

Член совета партии «Национальная повестка» Аветик Чалабян на своей странице в Facebook коснулся падения цен на нефть и возможных последствий этого для Армении.

«В выходные, пока Армения активно обсуждала раздачу буклетов премьер-министром, необычный демарш девушки в метро, а также справедливое возмущение молодого человека из Куртана, в окружающем нас мире произошло поистине беспрецедентное событие – стоимость нефти на бирже буквально за два дня рухнула – от 52 до 32 долларов за баррель, нефть потеряла сразу 40% своей стоимости.

Подобного не происходило в течение почти 30 лет, и хотя до Армении еще полностью не дошли все последствия, но, скорее всего, в конце концов, дойдут, поэтому имеет смысл понять, что происходит на мировых рынках и какие возможные последствия нас ждут.
Во-первых, уже с января цены на нефть падали, в основном из-за опасений, связанных с  коронавирусом.

Хотя в Китае эпидемия уже под контролем; и постепенно стихает, она распространяется во всем остальном мире и стала настоящей катастрофой в некоторых странах.

Хотя в Китае эпидемия уже взята под контроль и постепенно стихает, она распространяется во всем остальном мире и фактически стала настоящей катастрофой в некоторых странах. В этих условиях вполне естественно падение спроса и стоимости нефти, и было бы также естественно, чтобы основные нефтедобывающие страны пришли бы к соглашению о соразмерном ограничении также предложения. Однако 6 марта произошло непредвиденное: два крупных гиганта-экспортера нефти – Саудовская Аравия и Россия – не смогли договориться о координации дальнейших действий и, фактически, вышли из соглашения о контроле за поставками нефти, благодаря которому уже 3 года цены находились в относительно стабильном промежутке.

Можно приводить многочисленные доводы относительно того, почему Россия пошла на этот неожиданный шаг, но уже сейчас ясно, что последствия этого могут быть гораздо более болезненными, чем ожидалось при принятии такого решения, что дает надежду, что руководство РФ еще может пересмотреть свой подход. Даже если этого не произойдет, значительная часть добычи нефти ниже 40 долларов за баррель в среднесрочной перспективе в мире становится губительной и, с большой вероятностью, произойдет естественная регулировка цен в этой сфере, однако в ближайшем будущем вряд ли можно ожидать полного восстановления рынка.

Последствия снижения цен на нефть для Армении также могут быть крайне ощутимыми. С одной стороны, Армения является импортером нефтепродуктов, а дешевая нефть приведет к снижению цен на них, что может быть для нас умеренно позитивным фактором. Однако следует помнить, что из-за низких цен на нефть существенно пострадает экономика России, которая является нашим крупнейшим торговым партнером и крупнейшим источником переводов иностранной валюты, отправляемых в Армению, что посредством цепной реакции приведет к сокращению валютных потоков, поступающих в Армению.

Кроме того, низкие цены на нефть также неизбежно приведут к падению цен на большинство металлов, что также может негативное отразиться на Армении, основными компонентами экспорта которой являются концентраты меди и молибдена. В 2009 году мы уже стали очевидцами такого сценария, который в итоге привел не только девальвации драма более чем на 20%, но также к резкому снижению экономической активности и буквально к значительному увеличению государственного долга в течение года.

Падение цен на нефть также может привести к росту эскалации напряженности в регионе. Страны, бюджеты которых в значительной степени зависят от цен на нефть, столкнутся с риском резкой девальвации своей собственной валюты, что, в свою очередь, приведет к внутренней социальной напряженности, которая может увеличить угрозу активизации военных действий.

Мы уже были свидетелями этого четыре года назад, когда падение цен на нефть, в конце концов, поспособствовало военной авантюре противника. Теперь не исключено повторение этого, тем более, что падение цен, судя по распространению коронавируса во всем мире, может продолжаться достаточно долго и создавать настроение для принятия решительных мер на внешнем фронте с целью предотвращения внутренней напряженности.

Что должна сделать Армения в этой ситуации?

В первую очередь, не повторять ошибок 2009 года, когда правительство продолжало настаивать на том, что кризис обойдет нас, и в течение значительного периода времени не предпринимало четких действий для смягчения его воздействия. Центральный банк Армении в прошлом году увеличил свои валютные резервы примерно на 30%, теперь их следует рационально использовать, чтобы избежать резких колебаний на рынке валютного курса драма и паники. Одновременно нельзя допускать сверхревольвации драма по отношению к рублю и другим региональным валютам, поскольку это приведет к снижению нашей экспортной конкурентоспособности. Кроме того, в этой ситуации правительству следует оказывать максимально возможную поддержку экспортерам: оперативно возвращать налог на добавленную стоимость, при необходимости предоставлять отсрочку по части выплаты других налогов, устранить возможные искусственные барьеры для экспорта. Падение спроса на внешних рынках также следует частично компенсировать стимулирующей денежно-кредитной политикой на внутреннем рынке.

Поскольку любой экономический кризис может в конечном итоге превратиться в политический, правительство также должно сделать максимально возможное, чтобы разрядить накалившуюся внутриполитическую атмосферу. Отмена референдума 5 апреля была бы наиболее разумным шагом в этой ситуации, учитывая и без того резкую поляризацию общества, а переход от конфронтации с оппозицией к политическому диалогу позволил бы более эффективно противостоять грядущим экономическим и политическим вызовам.

Точно так же проведение выборов в Арцахе в атмосфере национального консенсуса направило бы важный месседж внешнему миру, что мы четко понимаем наши национальные интересы и готовы предотвратить любое посягательство на них. Наконец, вместо того, чтобы направлять усилия властей на бессмысленные агиткампании и раздачу бессодержательных буклетов, можно было бы в ближайшее время сосредоточиться на укреплении боеготовности армии и общей безопасности страны, и в этом случае мы можем даже выйти из этого неожиданного глобального кризиса в выигрыше».

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

16:54
В Китае поделились опытом работы с бессимптомными носителями нового коронавируса – РИА Новости
У бессимптомных носителей нет, например, повышенной температуры, кашля или боли в горле, однако в их дыхательных путях все равно присутствуют возбудители или типоспецифические антитела IgM к COVID-19.
Источник Panorama.am
16:35
В Армении скончался пятый пациент с коронавирусом
В клинической инфекционной больнице «Норк» в Ереване зафиксирован ещё один случай смерти. Об этом на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
16:27
«ФактИнфо»: Роберт Кочарян продолжает проходить лечение в одном из ереванских медцентров
Ранее сообщалось, что 7 марта второй президент Армении был госпитализирован в медцентр «Наири» ввиду резких перепадов артериального давления и ухудшения самочувствия.
Источник Panorama.am
16:23
При каком пороге вы заявите, что ситуация неконтролируема? Вопросы Арсену Торосяну
Он отметил, что есть также новые очаги, особенно среди прибывших из-за рубежа граждан РА, водителей грузовых автомобилей.
Источник Panorama.am
14:57
Скандальный президент Филиппин разрешил полиции стрелять на поражение по нарушителям карантина
Он также предостерег левые группировки от организации голодных бунтов.
Источник Panorama.am
14:51
Цена нефти Brent растет более чем на 9% - до $27,26 за баррель
Стоимость нефти WTI выросла на 8,34%, до $22,16 за баррель.
Источник Panorama.am
14:46
Почти половина новых заразившихся коронавирусом в Москве — люди в возрасте от 18 до 45 лет - «Газета.Ru»
В Москве подтверждено 595 новых случаев заражения коронавирусом.
Источник Panorama.am
14:44
У 5 сотрудников УИУ «Вардашен» диагностирован коронавирус
У одного из сотрудников отдела охраны УИУ «Вардашен» диагностирован COVID-19. Позже коронавирус был диагностирован еще у 4 сотрудников того же отдела.
Источник Panorama.am
14:32
Премьер Армении: Это не тот случай, когда все эти чрезвычайные меры принимаются в политических или иных целях
По положению на утро четверга, 2 апреля, в Армении подтверждено 92 новых случая заражения коронавирусом.
Источник Panorama.am
13:38
Глава Минздрава Израиля заразился коронавирусом - «Коммерсантъ»
Он будет помещен на карантин и продолжит выполнять свои обязанности из дома.
Источник Panorama.am
13:30
ВОЗ бьет тревогу из-за высокой летальности COVID-19, составляющей 5% – euronews
По мнению ВОЗ, летальность этого заболевания составляет приблизительно 5%.
Источник Panorama.am
13:16
Никол Пашинян: Развитие демократии в Арцахе важно и с точки зрения справедливого урегулирования карабахского конфликта
Никол Пашинян коснулся состоявших в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) 31 марта общереспубликанских выборов: очередных выборов президента и выборов в Национальное Собрание.
Источник Panorama.am
13:02
Никол Пашинян: Апрельская война дала ответ на, пожалуй, самый важный из вопросов
Перед началом очередного заседания правительства Армении в четверг, 2 апреля, премьер-министр Никол Пашинян предложил минутой молчания почтить память героев Апрельской войны.
Источник Panorama.am
12:49
Офис Сержа Саргсяна: Все это нельзя было допустить снова
Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна опубликовал видеоматериал, рассказывающий об Апрельской войне 2016 года
Источник Panorama.am
12:40
«Жоховурд»: Уголовное дело по факту ограбления машин в военном пантеоне «Ераблур» 2 апреля 2019 года прекращено
Газета «Жоховурд» пишет, четыре года назад – в ночь с 1 на 2 апреля – Азербайджан, нарушив режим прекращении огня,...
Источник Panorama.am
12:37
«Грапарак»: Введение ЧП в связи со вспышкой Covid-19 не должно стать предлогом для репрессий против отдельных групп населения
Газета «Грапарак» пишет, что армянские власти, используя ситуацию с коронавирусом, неуклонно следуют по пути ограничения...
Источник Panorama.am
12:34
«Жоховурд»: Почему мы не видим сотрудничества между мэрией и министерством здравоохранения
Газета «Жоховурд» пишет, что охватившая весь мир пандемия нового коронавируса мобилизовала во всех странах мира все структуры и...
Источник Panorama.am
12:25
В США национальный парк «Гранд-Каньон» закрыт из-за пандемии
Руководство парка приняло такое решение в соответствии с рекомендациями американского минздрава и главного санитарного врача округа Коконино.
Источник Panorama.am
12:18
Для детей на карантине: Джоан Роулинг запустила сайт про Гарри Поттера
Цель начинания - разнообразить досуг детей, одинаково мающихся на карантине в разных уголках мира.
Источник Panorama.am
11:49
«Война в Карабахе: там в плен не сдавались и пленных не брали». Материал РИА ФАН
Приводим написанную в дни Апрельской войны статью российского журналиста Андрея Союстова, опубликованную Федеральным агентство новостей (РИА ФАН):
Источник Panorama.am
10:56
Участники Апрельской войны: «Мы продолжим хранить ярко в памяти ваше бессмертие»
Широкомасштабные военные действия между Армией обороны Республики Арцах и ВС Азербайджана 2-5 апреля в дальнейшем получили название Четерыхдневная война или Апрельская война.
Источник Panorama.am
10:47
Никол Пашинян воздал дань уважения памяти героев Апрельской войны
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня в сопровождении министра обороны Давида Тонояна посетил воинский пантеон «Ераблур».
Источник Panorama.am
10:41
Американский композитор Адам Шлезингер скончался от COVID-19 - «Газета.Ru»
Шлезингер является обладателем трех премий «Эмми», а также получил «Грэмми», став победителем в категории «Лучший новый артист».
Источник Panorama.am
10:35
В Грузии сообщили о выздоровлении самого тяжелого пациента с коронавирусом
47-летняя женщина, которая больше недели была подключена к аппарату ИВЛ, будет выписана.
Источник Panorama.am
10:30
В мире 2 апреля отмечают День детской книги
В день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена.
Источник Panorama.am
10:20
В Вайоцдзорской области Армении подтвержден случай коронавируса
Об этом сообщил губернатор Вайоц Дзора Арарат Григорян.
Источник Panorama.am
10:07
Апрельская война. 4 года спустя
Широкомасштабные военные действия между Армией обороны Республики Арцах и ВС Азербайджана 2-5 апреля в дальнейшем получили название Четерыхдневная война или Апрельская война.
Источник Panorama.am
20:36
МИД Арцаха: Выборы прошли в спокойной обстановке при активном участии электората
31 марта с.г. в соответствии с принятой на общенациональном референдуме в 2017 году Конституцией, в Республике Арцах одновременно состоялись...
Источник Panorama.am
20:32
В комендатуре прокомментировали фотографию курсирующего по Еревану переполненного автобуса
В комендатуре Армении прокомментировали фотографию переполненного автобуса, которая активно тиражируется сегодня в армянском сегменте соцсети...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}