Право 15:33 26/05/2020 В мире

Ожидаю рассмотрения этой трагедии в Большой палате: особое мнение судьи ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна

Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна нарушающими 2 статьи Европейский конвенции о защите прав человека.

Так, Азербайджан признан нарушившим статьи 2 и 14 Европейской конвенции – о праве на жизнь и запрете дискриминации. Суд также подчеркнул «одобрение и поддержку» Азербайджаном преступления Сафарова.

При этом ЕСПЧ не посчитал Азербайджан ответственным за преступление Сафарова. Нарушение относится именно к помилованию Сафарова после экстрадиции из Венгрии в Баку – это неоправданное неисполнение наказания своего офицера за убийство, которое суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку преступление.

Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы для истцов – родственников Маргаряна и его сослуживца Айка Мукачяна, которого также пытался убить Сафаров, – на сумму в 15 тыс. фунтов.

Истцы не требовали никакой финансовой компенсации для себя, а добивались лишь справедливости.

Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку. Однако ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта.

Избранный от Португалии судья Европейского Суда по правам человека Пауло Пинто де Альбукерке по обнародованному сегодня решению ЕСПЧ по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) выступил с особым мнением, представив 2 оговорки.

Судья написал, что первая оговорка касается не регистрации судом нарушения на субстантивном основании статьи 2 Конвенции. Другими словами, несет ли Азербайджан ответственность за убийство Гургена Маргаряна и покушение на Макучяна?

Представляя правовые основания, судья пишет, что государство должно нести ответственность за совершенные частным лицом действия, если оно признало и приняло поведение данного лица как свое собственное. А об этом шаге свидетельствует тот факт, что Азербайджан помиловал Рамиля Сафарова и поощрил его.

«Азербайджан признал и принял поведение Сафарова как свое собственное», – написал судья Пауло Пинто де Альбукерке, добавив, что Азербайджан должен нести ответственность за незаконное помилование.

Вторая оговорка судьи связана с убежденностью большинства в том, что согласно статье 2 Конвенции, процедурных нарушений со стороны Венгрии не было.

Судья констатирует, что, во-первых, Венгрия знала о существующей вероятности помилования Сафарова на родине, он цитирует слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан во всем правительстве существовала координация.

«Во-вторых, даже признавая в качестве аргумента, что Венгрия действительно не знала о ходе событий, которые должны были последовать за экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан, она должна была знать о содержании Конвенции о передаче осужденных лиц, которая прямо предусматривает возможность о помиловании», – пишет судья.

Судья цитирует и комиссара по основным правам в Венгрии, который сказал, что фактически передача Сафарова была одобрена до получения каких-либо гарантий со стороны Азербайджана.
Судья, представляя ряд других фактов об ответственности властей Венгрии, заключает, что имело место нарушение Азербайджаном статьи 2 Конвенции в ее субстантивно-правовом аспекте, а также нарушение Венгрией статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте.

«Ввиду чрезвычайно важного и нового характера правовых вопросов, рассматриваемых в настоящем деле, а также резонансного характера фактов, помилования за «чрезвычайно жестокое преступление на почве ненависти»,  вовлеченных в это людей, и учитывая, что это дело «поднимает вопросы общего характера, влияющие на соблюдение Конвенции», я не могу не ожидать, что этот трагический инцидент будет передан на дальнейшее рассмотрение Большой палаты. Надеюсь, что однажды для истцов будет осуществлено полноценное правосудие», – подчеркнул судья.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан третий президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

20:30
Глава Минобороны Давид Тоноян встретился с послом Китая в Армении
Сегодня, 9 июля, министр обороны Армении Давид Тоноян, по двусторонней договоренности, на открытом воздухе провел встречу с Чрезвычайным и...
Источник Panorama.am
20:14
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 11 ДТП: 3 человека погибли
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 8 по 9 июля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 62 случая...
Источник Panorama.am
20:06
Создатель Telegram обвинил Apple и Google в тотальной мировой эксплуатации
Создатель Telegram Павел Дуров обвинил компании Apple и Google в тотальном контроле за тем, какие приложения миллиарды пользователей по всему...
Источник Panorama.am
19:56
Грачья Ташчян назначен начальником департамента внешних связей аппарата премьера Армении
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Грачья Ташчян назначен начальником департамента внешних связей аппарата премьер-министра...
Источник Panorama.am
19:45
Опубликован список самых развитых городов мира
Самыми развитыми городами мира оказались Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Рейкьявик и Копенгаген. Об этом говорится в отчете Cities in Motion...
Источник Panorama.am
19:31
Н. Пашинян: Надеемся, что в ближайшее время Армения станет более интересной для бизнеса ОАЭ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Объединённых Арабских Эмиратов в Республике Армения Мухаммада...
Источник Panorama.am
19:17
Суд освободил бывшего депутата НС Армении Абрама Манукяна
Апелляционный уголовный суд Армении отменил решение суда первой инстанции об аресте бывшего депутата Национального Собрания РА Абрама Манукяна....
Источник Panorama.am
19:11
Предоставление земельных участков в центре Шуши должно быть временно приостановлено
Во встрече приняли участие министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян и советник президента Сергей Григорян.
Источник Panorama.am
18:49
Посольство Франции: Визит французский врачей организован властями Армении
Посольство Франции в Армении распространило заявление касательно вопросов по теме осуществляемой в Армении миссии французских врачей. В...
Источник Panorama.am
18:41
Инфекционист: Мир все еще находится на начальном этапе пандемии коронавируса
Он отметил, что, если страны мира не будут вместе принимать скоординированные меры для сдерживания пандемии, вирус будет распространяться активно еще несколько месяцев.
Источник Panorama.am
18:21
Суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении экс-спикера НС Армении
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Арутюна Манукяна отклонил ходатайство адвоката бывшего спикера Национального Собрания...
Источник Panorama.am
18:03
Почему Апелляционный суд вернул дело Гагика Царукяна в суд общей юрисдикции? Комментарий судьи
«Вы задаете мне вопросы касательно закрытого судебного заседания, не вправе отвечать», – заявил в беседе с журналистами судья...
Источник Panorama.am
17:40
В РПЦ оценили изображение Иисуса Христа афроамериканцем
Он подчеркнул, что можно изображать кого и как угодно, «но Христом это назвать будет невозможно».
Источник Panorama.am
17:15
Сын премьер-министра Армении возвращается из армии домой
Сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Ашот – демобилизовался. Об этом на своей странице сообщила супруга Н. Пашиняна Анна...
Источник Panorama.am
17:06
За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса
Число вылечившихся достигло 187 511.
Источник Panorama.am
16:46
Адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении А. Баблояна
Адвокат бывшего председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна – Арам Вардеванян – на сегодняшнем судебном заседании...
Источник Panorama.am
16:22
Богатейший человек мира стал ещё богаче: состояние основателя Amazon превысило $180 млрд
Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса превысило 180 миллиардов долларов. Это максимальная оценка активов, которую когда-либо фиксировало...
Источник Panorama.am
16:09
Судья А. Азарян прокомментировал решение ВСС Армении
«Некоторые думают, что осуществлялось преследование, но на мой взгляд – это не так», – в беседе с журналистами после...
Источник Panorama.am
15:45
Сирануш Саакян: ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС
Представитель обратившихся в ЕСПЧ судей Конституционного суда Армении Сирануш Саакян выступила с заявлением:
Источник Panorama.am
15:37
Акция у здания правительства Армении: Народ голодает уже пять месяцев, и это никого не волнует
Представители ресторанов, шоумены, музыканты, певцы, обслуживающий персонал сегодня, 9 июля, собрались у здания правительства Армении. В беседе...
Источник Panorama.am
15:29
Рубен Меликян: Высший судебный совет Армении сегодня на высоте
ВСС отклонил ходатайство министра юстиции о привлечении судьи Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности.
Источник Panorama.am
15:17
Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры
«За обнародованным вечером 8 июля сообщением ЕСПЧ последовала довольно манипулятивная реакция», – отметила она.
Источник Panorama.am
15:08
СМИ: В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни
По их данным, казни начнутся уже в понедельник.
Источник Panorama.am
14:42
В США зафиксирован рекордно высокий прирост заражений COVID-19 за сутки
Рекордное число заражений выявлено как минимум в пяти американских штатах: Миссури, Техасе, Теннеси, Юте и Западной Вирджинии.
Источник Panorama.am
14:38
Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности
Ходатайство министра юстиции Армении Рустама Бадасяна о привлечении судьи Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности отклонено.
Источник Panorama.am
14:25
НС Армении приняло проект о бесплатном образовании для членов семей погибших военнослужащих
Парламент окончательно, 83 голосами «за», принял также пакет проектов о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об автомобильных дорогах» и смежные законы.
Источник Panorama.am
13:48
Уволенный из Росстата демограф рассказал о том, какой статистике верить
Федеральная служба государственной статистики Росстат уволила с поста советника демографа Алексея Ракшу. Причем, как он сам считает, не по своей воле.
Источник Panorama.am
13:42
Ваан Аветисян избран на должность директора Института механики НАН Армении
На заседании Президиума Национальной академии наук Армении.
Источник Panorama.am
13:22
Премьер Кот-д'Ивуара умер после заседания правительства
Кулибали плохо себя почувствовал во время заседания правительства и был доставлен в больницу, где он скончался.
Источник Panorama.am
13:19
Чтобы не разрушали асфальт: грузовики в Армении начнут взвешивать
Вместо упраздненных 5 инспекционных органов в Армении будет действовать один: Инспекционный орган по градостроительству, технической и пожарной безопасности.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}