Право 10:52 26/05/2020 В мире

The Guardian: Родные убитого Рамилем Сафаровым армянского офицера Гургена Маргаряна требуют справедливости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) во вторник, 26 мая, как ожидается,  вынесет постановление по делу о действиях властей Венгрии и Азербайджана в связи с освобождением и помилованием «убийцы с топором» – азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, зарубившего в 2004г. в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна.

Данное решение ЕСПЧ может стать важным прецедентом в международном праве с далеко идущими последствиями, пишет The Guardian в статье под названием «Родственники убитого азербайджанским офицером топором армянина требуют справедливости».

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан третий президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

«Хотя этот ужасающий инцидент произошел 16 лет назад, он все еще остается свежей в моей памяти», – рассказал The Guardian Айк Макучян, еще один армянский офицер, которого также хотел убить Сафаров.

Он и родные Гургена Маргарян являются истцами по данному делу в ЕСПЧ. Они не ищут финансовой компенсации ни от властей Венгрии, ни от властей Азербайджана.

«Мы стремились к справедливости, а не к компенсации. Для нас важна констатация факта тяжких преступлений, важно положить конец безнаказанности и предотвратить армянофобию», отметил Макучян в комментариях, присланных изданию по электронной почте.

Адвокат истцов – Назели Варданян – указывает: хотя семья Маргарянов имела финансовые проблемы, они, тем не менее, четко заявили, что не хотят финансовой компенсации. «Они хотят только справедливости», – сказала она.

The Guardian отмечает, что Сафаров купил топор, которым зарубил спящего в комнате армянского офицера Маргаряна, в местном хозяйственном магазине. В ходе судебного заседания стало ясно, что Сафаров сделал своей мишенью Маргаряна из-за того, что он – армянин. При этом Сафаров не проявил раскаяния. Он также хотел убить Макучяна, но не смог проникнуть в запертую комнату до своего задержания.

Затем издание рассказывает об экстрадиции Венгрией в 2012 году Сафарова в Азербайджан и его героизации у себя на родине.  Считается, что он все еще находится на службе в азербайджанской армии, пишет The Guardian.

«Позорные действия Азербайджана серьезно угрожают безопасности всего Южного Кавказа. Героизация преступника – неприемлема», – приводит издание слова тогдашнего президента Армении Сержа Саргсяна вскоре после освобождения Сафарова.

Представители истцов считают, что, если Европейский суд призовет Азербайджан повторно арестовать Сафарова, это будет важный прецедент в международном праве. Как правило, ЕСПЧ рассматривает жалобы на несправедливые обвинительные приговоры, а не оправдательные. Государства обязаны выполнять решения ЕСПЧ, но не всегда это делают.

«В идеале, мы бы хотели, чтобы суд постановил передать его обратно в Венгрию или в третью страну для отбывания наказания, потому что в Азербайджане его считают героем», – сказала Варданян.

Филип Лич, директор Европейского центра защиты прав человека (EHRAC), который также представляет истцов, сказал Guardian, что дело охватывает новую правовую территорию, и решение суда может иметь серьезные последствия для дальнейших случаев экстрадиции заключенных.

«Во всем мире довольно часто люди попадают под помилование или амнистию по политическим причинам, но когда государства объявляют амнистию или помилование, это часто нарушает их обязательства в области прав человека», – сказал он.

В докладе омбудсмена Венгрии от 2012 года указывается, что Венгрия не нарушила каких-либо международных норм, но, тем не менее, делается вывод о том, что венгерское правительство было «недостаточно осмотрительным, когда не потребовало каких-либо гарантий от Азербайджана».

Решение об экстрадиции Сафарова было принято вскоре после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отправился в Баку. Венгерское правительство отвергло обвинения в нарушениях по делу.

«Что касается Венгрии, у меня противоречивые чувства: благодарность судебной власти Венгрии, которая оказалась достаточно сильна для осуществления правосудия… [и] разочарование – в связи с выдачей убийцы, вопреки судебным решениям и стабильным рискам безнаказанности», – отметил Макучян, который сейчас работает в министерстве обороны Армении.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».
 



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
Глава Минобороны Давид Тоноян встретился с послом Китая в Армении
Сегодня, 9 июля, министр обороны Армении Давид Тоноян, по двусторонней договоренности, на открытом воздухе провел встречу с Чрезвычайным и...
Источник Panorama.am
20:14
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 11 ДТП: 3 человека погибли
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, с 8 по 9 июля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 62 случая...
Источник Panorama.am
20:06
Создатель Telegram обвинил Apple и Google в тотальной мировой эксплуатации
Создатель Telegram Павел Дуров обвинил компании Apple и Google в тотальном контроле за тем, какие приложения миллиарды пользователей по всему...
Источник Panorama.am
19:56
Грачья Ташчян назначен начальником департамента внешних связей аппарата премьера Армении
Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна, Грачья Ташчян назначен начальником департамента внешних связей аппарата премьер-министра...
Источник Panorama.am
19:45
Опубликован список самых развитых городов мира
Самыми развитыми городами мира оказались Лондон, Нью-Йорк, Париж, Токио, Рейкьявик и Копенгаген. Об этом говорится в отчете Cities in Motion...
Источник Panorama.am
19:31
Н. Пашинян: Надеемся, что в ближайшее время Армения станет более интересной для бизнеса ОАЭ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял Чрезвычайного и Полномочного посла Объединённых Арабских Эмиратов в Республике Армения Мухаммада...
Источник Panorama.am
19:17
Суд освободил бывшего депутата НС Армении Абрама Манукяна
Апелляционный уголовный суд Армении отменил решение суда первой инстанции об аресте бывшего депутата Национального Собрания РА Абрама Манукяна....
Источник Panorama.am
19:11
Предоставление земельных участков в центре Шуши должно быть временно приостановлено
Во встрече приняли участие министр территориального управления и развития Жирайр Мирзоян и советник президента Сергей Григорян.
Источник Panorama.am
18:49
Посольство Франции: Визит французский врачей организован властями Армении
Посольство Франции в Армении распространило заявление касательно вопросов по теме осуществляемой в Армении миссии французских врачей. В...
Источник Panorama.am
18:41
Инфекционист: Мир все еще находится на начальном этапе пандемии коронавируса
Он отметил, что, если страны мира не будут вместе принимать скоординированные меры для сдерживания пандемии, вирус будет распространяться активно еще несколько месяцев.
Источник Panorama.am
18:21
Суд отклонил ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении экс-спикера НС Армении
Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Арутюна Манукяна отклонил ходатайство адвоката бывшего спикера Национального Собрания...
Источник Panorama.am
18:03
Почему Апелляционный суд вернул дело Гагика Царукяна в суд общей юрисдикции? Комментарий судьи
«Вы задаете мне вопросы касательно закрытого судебного заседания, не вправе отвечать», – заявил в беседе с журналистами судья...
Источник Panorama.am
17:40
В РПЦ оценили изображение Иисуса Христа афроамериканцем
Он подчеркнул, что можно изображать кого и как угодно, «но Христом это назвать будет невозможно».
Источник Panorama.am
17:15
Сын премьер-министра Армении возвращается из армии домой
Сын премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Ашот – демобилизовался. Об этом на своей странице сообщила супруга Н. Пашиняна Анна...
Источник Panorama.am
17:06
За сутки в Турции выявили 1041 новый случай коронавируса
Число вылечившихся достигло 187 511.
Источник Panorama.am
16:46
Адвокат ходатайствовал о прекращении уголовного преследования в отношении А. Баблояна
Адвокат бывшего председателя Национального Собрания Армении Ара Баблояна – Арам Вардеванян – на сегодняшнем судебном заседании...
Источник Panorama.am
16:22
Богатейший человек мира стал ещё богаче: состояние основателя Amazon превысило $180 млрд
Состояние основателя Amazon Джеффа Безоса превысило 180 миллиардов долларов. Это максимальная оценка активов, которую когда-либо фиксировало...
Источник Panorama.am
16:09
Судья А. Азарян прокомментировал решение ВСС Армении
«Некоторые думают, что осуществлялось преследование, но на мой взгляд – это не так», – в беседе с журналистами после...
Источник Panorama.am
15:45
Сирануш Саакян: ЕСПЧ приступил к немедленному рассмотрению дела председателя и судей КС
Представитель обратившихся в ЕСПЧ судей Конституционного суда Армении Сирануш Саакян выступила с заявлением:
Источник Panorama.am
15:37
Акция у здания правительства Армении: Народ голодает уже пять месяцев, и это никого не волнует
Представители ресторанов, шоумены, музыканты, певцы, обслуживающий персонал сегодня, 9 июля, собрались у здания правительства Армении. В беседе...
Источник Panorama.am
15:29
Рубен Меликян: Высший судебный совет Армении сегодня на высоте
ВСС отклонил ходатайство министра юстиции о привлечении судьи Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности.
Источник Panorama.am
15:17
Гоар Мелоян: Было предсказуемо, что ЕСПЧ отклонит применение обеспечительной меры
«За обнародованным вечером 8 июля сообщением ЕСПЧ последовала довольно манипулятивная реакция», – отметила она.
Источник Panorama.am
15:08
СМИ: В США впервые за 15 лет возобновят смертные казни
По их данным, казни начнутся уже в понедельник.
Источник Panorama.am
14:42
В США зафиксирован рекордно высокий прирост заражений COVID-19 за сутки
Рекордное число заражений выявлено как минимум в пяти американских штатах: Миссури, Техасе, Теннеси, Юте и Западной Вирджинии.
Источник Panorama.am
14:38
Высший судебный совет отказался привлекать судью Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности
Ходатайство министра юстиции Армении Рустама Бадасяна о привлечении судьи Александра Азаряна к дисциплинарной ответственности отклонено.
Источник Panorama.am
14:25
НС Армении приняло проект о бесплатном образовании для членов семей погибших военнослужащих
Парламент окончательно, 83 голосами «за», принял также пакет проектов о внесении изменений и дополнений в закон РА «Об автомобильных дорогах» и смежные законы.
Источник Panorama.am
13:48
Уволенный из Росстата демограф рассказал о том, какой статистике верить
Федеральная служба государственной статистики Росстат уволила с поста советника демографа Алексея Ракшу. Причем, как он сам считает, не по своей воле.
Источник Panorama.am
13:42
Ваан Аветисян избран на должность директора Института механики НАН Армении
На заседании Президиума Национальной академии наук Армении.
Источник Panorama.am
13:22
Премьер Кот-д'Ивуара умер после заседания правительства
Кулибали плохо себя почувствовал во время заседания правительства и был доставлен в больницу, где он скончался.
Источник Panorama.am
13:19
Чтобы не разрушали асфальт: грузовики в Армении начнут взвешивать
Вместо упраздненных 5 инспекционных органов в Армении будет действовать один: Инспекционный орган по градостроительству, технической и пожарной безопасности.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}