Политика 12:30 19/06/2020 Армения

А. Ванецян: Сегодняшняя ситуация – это последствие судьбоносных ошибок, которые допустили правительство и лично Пашинян

На политическом поле объединяются оппозиционеры. Партия «Процветающая Армения», партия «Родина» Артура Ванецяна и АРФ «Дашнакцутюн» – в одном блоке. Hraparak.am направил несколько вопросов Артуру Ванецяну.

- Господин Ванецян, премьер-министр, опубликовав число больных за один день (665 новых случаев), задал себе и обществу вопрос: что мы делаем неправильно? На Ваш взгляд, что мы делаем неправильно?

- Учитывая, что эта проблема касается нашего народа, каждой семьи, попробую представить ответ на вопрос – пункт за пунктом.

1. Прежде всего, было бы правильнее спросить, что мы сделали неправильно, а не делаем. Сегодняшняя ситуация – это последствие очень грубых, местами – судьбоносных ошибок, которые допустили правительство и лично Пашинян. Готовы ли они понять и признать те ошибки, которые стали причиной болезни тысяч людей, сотен смертей и все еще не прекращающейся трагедии.

2. Эти ошибки допускались на всех этапах: а) поздно начали борьбу против эпидемии – вместо введения ограничений и запретов, премьер-министр звал людей на митинги; б) объявленный карантин носил формальный характер в стране и не дал ожидаемых результатов; в) здравоохранительная система потеряла очень важное время и не подготовилась надлежащим образом к этим объемам; г) правительство не смогло и по сей день не может обеспечить необходимое количество тестов и правильный механизм, провален решающий фактор массового тестирования; д) из судьбоносных ошибок –ослабление ограничений 4 мая без проведения серьезных подготовительных работ.

3. Есть ли объяснение, почему только спустя две недели после ослабления ограничений 4 мая правительство начало придавать важность ношению масок и сейчас в течение 24 часов призывает к этому. Из-за этого мы потеряли 14 дней, и произошло бесконтрольное распространение инфекции.

4. В числе непростительных ошибок – несоответствие  между публичной пропагандой и собственным поведением высшего эшелона власти. Речь вовсе не идет о скандальной фотографии в Арцахе. Давайте не забывать, что ношение масок на заседаниях того же правительства и Национального Собрания до последнего времени не носило обязательный характер.

Список непростительных ошибок можно перечислять долго. Они обязательно станут предметом очень серьезного обсуждения и расследования, поскольку для здоровья и жизнь наших граждан очень дорого обошлись.

- Но власти говорят, что общество недисциплинированное, не носит масок, не соблюдает социальную дистанцию.

- Единственным фактором борьбы для власти остается маска. У меня есть большие сомнения в том, что эпидемиологическая ситуация правильно оценивается и считаю, что только масками ее нельзя исправить. Время для использования масок как доминантного инструмента упущено. Сейчас очевидно, что преимущественное большинство людей носит маски и обвинять их несправедливо, а видеть проблему только в масках – несерьезно и похоже на то, как закрывают глаза на остальные проблемы.

В данный момент основные ошибки происходят в трех плоскостях:

1. У правительства нет стратегии борьбы с эпидемией. Все решение находятся под влиянием момента и принимаются в зависимости настроения премьер-министра на тот момент. Без четкой стратегии невозможно мобилизовать ресурсы страны, невозможно иметь поочередность шагов и представить народу перспективу.

2. Очевидной проблемой является менеджмент. У этого правительства нет способности антикризисного управления. Никакую эпидемию в мире невозможно преодолеть, разговаривая 24 часа. Наше государство имеет все возможности для решения в течения дней проблемы необходимого количества больничных коек, количества тестирования, и тогда никто не останется без медицинской помощи, ситуация станет управляемой.

3. Армения нуждается в международной помощи, но Пашинян ставит свой политический интерес выше жизни и здоровья наших граждан. Нам нужно грамотно сформулировать объемы, качество международной помощи, и по всем возможным каналам получить ее. Получаемая помощь – редкая и в малом объеме – поступает в Армению только за счет разных личных связей и именно по инициативе оказывающих содействие стран, а не в результате обращения нашей страны.

4. Контакт с народом удается властям очень сложно, поскольку люди уже не понимают, какое слово нужно воспринимать серьезно, а какое – нет. Власть каждый день меняет интонации своих слов, разделяет людей, превращает их в мишень по политическим предпочтениям, создает напряженность между различными общественными группами. В это сложной для страны ситуации на первый план  выдвигаются спорные уголовные дела, которые вызывают большой общественный резонанс и напряженность, настраивают людей друг против друга, со всем вытекающими из этого последствиями. В подобных условиях – с разделенным обществом – очень сложно бороться единым фронтом. Одновременно, власть концентрирует все свои пропагандистские ресурсы, чтобы убедить общественность в том, что какие-то темные силы заинтересованы в вопросе раскола общества. К счастью большинство людей очень хорошо видят действительность. А эти пропагандистские ресурсы сегодня крайне необходимы для реальной эпидемиологической борьбы.

5. Парламент и правительство продолжают принятие всех законов и нормативно-правовых актов, которые не связаны напрямую с эпидемией и ее экономическими последствиями, политические-уголовные преследования против политических оппонентов, которые вынуждают людей выходить на улицы для защиты своих прав или тех, кто подвергается политическим преследованиям – создавая при этом большую опасность распространения вируса.

- На Ваш взгляд, возможно исправление ошибок и улучшение ситуации?

- Озвученный премьер-министром вопрос я сформулировал бы в будущем времени: что мы сделаем неправильно?

1. Будем продолжать неправильно воспринимать ситуацию

2. Не будем слушать советы и предложения других

3. Не будем привлекать обладающих  управленческими способностями и опытом людей

4. Не будем осознавать, что общества слушают и понимают тех, кого уважают – во все времена и во всех странах.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

22:59
Представитель МО: У нас имеются доказательства применения турецких истребителей F-16
В ответ на заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева о неприменении турецких F-16 в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике, НКР)...
Источник Panorama.am
22:48
Арцрун Ованнисян: К сожалению, противнику удалось захватить город Кубатлу
Он отметил, отступления бывают часто, поскольку человеческие жизни дороже, но это не судьбоносно.
Источник Panorama.am
22:29
Во Франции обсуждают вопрос ограничения импорта турецких товаров
«В окружении Эммануэля Макрона работают над контрнаступлением, которое может начаться в течение двух-трех дней», – говорится в сообщении.
Источник Panorama.am
22:20
Госслужба по ЧС: Ситуация в Степанакерте спокойная
Он добавил, что ожесточенные бои продолжаются на юго-восточном направлении Арцаха.
Источник Panorama.am
22:19
Анна Акопян: Через несколько дней мы отправимся на защиту границ Родины
Супруга премьер-министра Армении Никола Пашиняна – Анна Акопян – пишет: «С завтрашнего дня отряд женщин в составе 13...
Источник Panorama.am
22:18
Тигран Абрамян: Враг пристально следит особенно за конкретными должностными лицами
«Мы наконец должны научиться обсуждать дискурс по вопросам безопасности в необходимых рамках», – написал на своей странице в...
Источник Panorama.am
22:00
Армен Григорян провел телефонный разговор с секретарем Совбеза России
Секретарь Совета Безопасности Республики Армения в ходе беседы высоко оценил роль Российской Федерации в деле урегулирования конфликта.
Источник Panorama.am
21:56
А. Элибегова: Я никому не предоставляла мандата на болезненные компромиссы и капитуляцию
«Я, как армянская женщина, не помешала своему супругу пойти на передовую. Я, как гражданка Армении, сделала максимум в рамках своих...
Источник Panorama.am
21:50
Героические подвиги армянских военных на всех направлениях фронта в Арцахе продолжаются
Армия обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) продолжает представлять подвиги сражающихся на арцахском фронте...
Источник Panorama.am
21:48
Греческий город Серрес осуждает азербайджано-турецкое нападение на народ Арцаха
Городской совет города Серрес (Греция) принял резолюцию, в которой выражается солидарность переживающему испытания армянскому народу и...
Источник Panorama.am
21:22
Художник Амазасп Мхитарян вырученные от продажи своих работ на аукционе средства направит на помощь Арцаху
Работы армянского художника Амазаспа «Амуза» Мхитаряна участвуют в благотворительном аукционе Art For Armenia, а все вырученные от...
Источник Panorama.am
21:07
«Позорящие и неприемлемые высказывания»: кабмин ФРГ об оскорблениях Эрдогана в адрес Макрона
Оскорбления президента Турции Тайипа Эрдогана в адрес главы французского государства Эммануэля Макрона неприемлемы, особенно в свете...
Источник Panorama.am
20:56
Пашинян – «о болезненных компромиссах» и «капитуляции»
«Важен вопрос – быть может, это мы со своими позициями виноваты в том, что не удается установить перемирие?» – заявил в...
Источник Panorama.am
20:43
Провел телефонный разговор с госсекретарем США Помпео и прямо сказал ему… Пашинян о срыве перемирия
«Теперь уже ясно, что в очередной раз не удалось соблюсти перемирие», – заявил в прямом эфире на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
20:33
Военкор Ю. Котенок: Азербайджан – сторона-агрессор – и не думает предпринимать какие-то реальные шаги по деэскалации
Российский военный корреспондент Юрий Котенок, получивший ранение в Арцахе, при обстреле ВС Азербайджана собора в арцахском Шуши, в своем...
Источник Panorama.am
19:49
Президент Арцаха: Гуманитарное перемирие сегодня вновь было грубо нарушено со стороны официального Баку
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Араик Арутюнян на своей странице в социальной сети Facebook написал:...
Источник Panorama.am
19:33
Ушел из жизни основатель Ереванского государственного камерного хора Арутюн Топикян
Рано утром 26 октября ушел из жизни основатель, художественный руководитель и главный дирижер Ереванского государственного камерного хора,...
Источник Panorama.am
19:24
Общая картина освещения карабахского конфликта в российских СМИ: доминируют проармянские материалы
Инициатива «Медиа адвокат» с 23 по 25 октября проследила за публикациями 5 российских ведущих СМИ для выяснения, как освещались...
Источник Panorama.am
19:10
ВС Азербайджана из РСЗО «Град» и «Смерч» обстреливают Мартунинский район, Мартакерт и села Аскеранского района Арцаха
На данный момент ВС Азербайджана из РСЗО «Град» и «Смерч» подвергают ракетному обстрелу Мартунинский район, включая...
Источник Panorama.am
19:05
С 17:00 интенсивность огня на всей протяженности границы Арцаха резко возросла – Шушан Степанян
С 17:00 интенсивность огня на всей протяженности границы Арцаха резко возросла, сообщает пресс-секретарь министерства обороны Армении Шушан...
Источник Panorama.am
18:55
Офисы МККК увеличили внутренние ресурсы – чтобы незамедлительно приступить к работе после установления перемирия
О контактах с военнопленными, возможных работах после установления режима прекращения огня корреспондент Panorama.am побеседовал с ответственной...
Источник Panorama.am
18:10
Во главе с Гагиком Царукяном сформирован боеспособный добровольческий отряд – Ваге Энфиаджян
По призыву и во главе с председателем партии «Процветающая Армения» (ППА) Гагиком Царукяном сформирован обладающий высоким уровнем...
Источник Panorama.am
18:02
Обладающие несгибаемой волей защитники армянской государственности
Армия обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) представила очередной фоторяд с арцахского фронта. 
Источник Panorama.am
17:58
Лавров: Россия продолжит взаимодействие с Турцией по урегулированию конфликтов
Россия продолжит взаимодействие с Турцией по урегулированию кризисных ситуаций в мире, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Информацию...
Источник Panorama.am
17:33
С. Асратян: Есть лишь один реальный путь для установления полноценного перемирия и окончательного завершения войны
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян пишет: «Несмотря на...
Источник Panorama.am
17:24
«Улыбающиеся артиллеристы»: фоторяд с арцахского фронта
Информационный штаб Арцаха (НКР) опубликовал очередной фоторяд с фронта. Фото озаглавлены как «Улыбающиеся артиллеристы». 
Источник Panorama.am
17:20
Вагинак Саркисян освобожден от должности командующего погранвойсками СНБ Армении
Указом президента Армении, Вагинак Саркисян освобожден от должности командующего погранвойсками Службы национальной безопасности РА....
Источник Panorama.am
17:12
Глава МИД Греции на переговорах с Лавровым назвал Турцию турагентом для боевиков
Глава МИД Греции Никос Дендиас на переговорах в Афинах со своим российским коллегой Сергеем Лавровым выразил обеспокоенность негативной ролью,...
Источник Panorama.am
17:08
Гонщик «Формулы-1» Макс Ферстаппен перечислил средства в армянский Фонд «Страхования военнослужащих»
Гонщик Red Bull Racing Макс Ферстаппен финишировал третьим на Гран При Португалии. Чтобы отметить свой результат, голландский гонщик...
Источник Panorama.am
16:54
Идут тяжелые бои на юго-востоке Арцаха – представитель МО Армении
«Идут тяжелые бои на юго-востоке Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))», – написал на своей странице в социальной сети...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}