Политика 14:02 14/07/2020 Армения

Арман Гукасян: В армяно-российских отношениях дела обстоят не так уж радужно

В мае 2020 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в очередной раз охарактеризовал отношения между РА и Россией как блестящие. Несмотря на это, в последние месяцы мы видим, как в контексте отношений с нашим ключевым внешнеполитическим партнером – Российской Федерацией – появляются все новые и новые сигналы, которые свидетельствуют о том, что дела обстоят не так радужно, как заявляют армянские власти. Об этом на пресс-конференции заявил председатель партии «Во имя социальной справедливости», эксперт клуба «Глас народа» Арман Гукасян.

По его словам, о том, что в армяно-российских отношениях не все гладко, свидетельствуют несколько факторов:

«Одним из последних таких факторов стал репортаж Общественного телевидения Армении о голосовании по поправкам в российскую Конституцию, в котором, в частности, ставилась под сомнение поддержка российским населением этих поправок. Странно слышать это от нашего государственного СМИ, ведь в России изменение конституции поддержало в итоге 78 % избирателей, в то время как в Армении вынесение конституционных поправок на суд общества вообще было отменено.

Вызывает вопросы и информационное освещение в армянских СМИ российской помощи Армении в период борьбы с пандемией коронавируса. Ведь если помощь из других стран начинает прибывать только сейчас, то Россия еще в середине апреля, то есть в разгар пандемии, направила в Армению мобильную тестовую лабораторию, а с февраля и далее ежемесячно – значительные объемы медицинских принадлежностей для проведения тестов на коронавирус. В Армению начал прибывать и российский врачебный персонал. Однако армянскими властями российская помощь в комментариях для СМИ как бы растворяется среди данных о содействии, в том числе гораздо менее значительном, других государств, среди которых, например, такие страны, как Литва и Польша. При этом Россия выразила готовность оказать союзникам по ЕАЭС и ОДКБ дополнительную помощь, но армянские власти предпочитают ее искать "с миру по нитке"», – сказал он.

По словам Гукасяна, очередным тревожным сигналом был и отказ от последней части российского кредита на модернизацию Мецаморской АЭС (оставалось всего около 70 млн. долл. из 270 млн.).

Было объявлено, напомнил он, что в дальнейшем работы на АЭС будут профинансированы за счет бюджетных источников. Однако можно предположить, что при дефиците бюджета Армении ассигнования будут происходить за счет увеличивающихся кредитов МВФ и Всемирного банка:

«Да, процентные ставки по кредитам МВФ чуть ниже (1,3 % вместо 3 %), однако в этой связи стоит помнить о двух обстоятельствах: а) Россия выделила в дополнение к кредиту безвозмездный грант на 30 млн. долл.; б) МВФ и другие аналогичные международные финансовые структуры представляют преимущественно интересы США и Евросоюза, которые требуют от нас как раз закрытия АЭС. Финансировать наш ключевой энергетический объект за их счет, по меньшей мере, нелогично»,- подчеркнул эксперт.

По мнению эксперта клуба «Глас народа», в отношениях Армении с Россией существует еще ряд нерешенных вопросов, прогресс по которым мог бы значительно улучшить атмосферу в рамках двустороннего взаимодействия. Гукасян назвал главные из нерешенных вопросов:

«Во-первых, административное давление на российские компании – стратегических инвесторов (в первую очередь «ЮКЖД» и «Газпром Армения»). Российский МИД открыто заявил об этой проблеме, однако в армянских околовластных кругах это вызвало возмущение, а также рассуждения о том, что подобные заявления будто бы нарушают суверенитет нашей страны.

Уголовные дела, ультимативные требования сокращать персонал и при этом продолжать вкладываться в армянскую экономику, настойчивое выражение при этом пожеланий о снижении цены на газ – это, по нашему мнению, неверный арсенал методов в плане создания положительного инвестиционного климата».

Во-вторых, продолжил председатель партии «Во имя социальной справедливости», деятельность в Армении финансируемых США биолабораторий продолжает вызывать вопросы у российской стороны с точки зрения их реального назначения. Гукасян напомнил, что МИД республики в мае этого года сделал заявление, что данные объекты принадлежат Армении, полностью контролируются армянскими государственными структурами и на них работают только армянские специалисты. Однако, заметил он, по какой-то причине мы отказываем российской стороне в допуске на эти объекты:

«Если исходить из того, что Россия – ключевой военно-политический союзник России, то неправильно строительством подобных закрытых объектов создавать повод для напряженности. По всей видимости, эти биолаборатории все-таки полностью подконтрольны США, которые уже вложили в них на территории нашей страны десятки миллионов долларов, и именно Вашингтон наложил вето на допуск туда россиян. Возможно, в рамках готовящегося к подписанию российско-армянского меморандума эти вопросы будут хотя бы частично сняты».

С учетом вышесказанного Арман Гукасян делает вывод, что правительство Армении за два последних года не только не укрепило отношений с Россией, но и, наоборот, создало в них предпосылки для возникновения напряженности:

«Мы в очередной раз сталкиваемся с популизмом со стороны руководства Армении, когда желаемое во многом выдается за действительное. Очевидно, что нашей политике на российском направлении не хватает последовательности и продуманности»,- резюмировал он.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

23:18
Представитель Минобороны Армении: Потери ВС Азербайджана в живой силе – 790
Он отметил, что в течение дня было уничтожено большое число бронетехники, БПЛА, противник понес потери также в живой силе.
Источник Panorama.am
23:11
Заместитель командующего АО Арцаха: Сегодня противник потерял 17 танков
«Данные уточняются и будут обнародованы позже – в официальном сообщении», – пояснил он, подчеркнув, что бои продолжаются с той же интенсивностью.
Источник Panorama.am
22:32
Джо Байден: Администрация Трампа должна призвать лидеров Армении и Азербайджана к немедленной деэскалации ситуации
Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден заявил, что администрация президента США Дональда Трампа должна призвать лидеров Армении и...
Источник Panorama.am
22:21
Никол Пашинян: Турция фактически вовлечена в конфликт в Нагорном Карабахе
Идет война, есть очень много разрушений, жертв, вовлечено огромное число военнослужащих.
Источник Panorama.am
21:05
Путин и Пашинян обсудили по телефону ситуацию в зоне карабахского конфликта
Акцентирована настоятельная необходимость прекращения противоборствующими сторонами огня и принятия мер в целях деэскалации кризиса.
Источник Panorama.am
21:02
Левон Аронян: Прошу присоединиться к нашей кампании помочь нашему народу
«Дорогие друзья, наверное, вы знаете, что Армения и Нагорный Карабах находятся под атакой Турции и Азербайджана. Многие из моих друзей...
Источник Panorama.am
20:49
Арарат Мирзоян: Для восстановления Азербайджану понадобится несколько десятилетий
Он также отметил, что этот пост не пропагандистского и вдохновляющего характера.
Источник Panorama.am
20:43
Представитель МО: По всей вероятности, хотели нанести удар по железной дороге, но промахнулись
Турция осуществляет прямую агрессию в отношении Армении. Об этом на своей странице в соцсети Facebook написал представитель Министерства обороны...
Источник Panorama.am
20:34
Представитель МО: Подвиг старшины боевой позиции «Оваз-1» должен быть включен в учебники по истории Армении
«Подвиг и грамотность старшины боевой позиции “Оваз-1” должны быть включены в учебники по истории Армении. Подробности –...
Источник Panorama.am
20:25
Экс-глава Минобороны Микаел Арутюнян обратился к властям Армении
Бывший министр обороны Республики Армения, генерал-полковник Микаел Арутюнян обратился к руководству Армении, чтобы ему предоставили возможность...
Источник Panorama.am
20:15
Минобороны Армении опубликовало очередное видео уничтожения боевой техники ВС Азербайджана
Министерство обороны Республики Армения обнародовало очередное видео уничтожения азербайджанской боевой техники и живой силы противника.
Источник Panorama.am
20:10
Депутат НС Армении назвал обязательным обращение в ОДКБ
Армения находится в этой структуре именно для безопасности нашей страны и граждан в подобных ситуациях.
Источник Panorama.am
20:01
Левон Тер-Петросян: Необходимо незамедлительно возобновить предметные переговоры
Первый президент Республики Армения Левон Тер-Петросян выступил с заявлением. iLur.am сообщает, что в заявлении первого президента РА, в...
Источник Panorama.am
19:46
Н. Пашинян Азербайджан расширяет географию боевых действий
«Армения и Арцах дадут адекватный военно-политический ответ на попытки Азербайджана подорвать безопасность и мир в регионе», – говорится в сообщении премьер-министра.
Источник Panorama.am
19:40
АО Арцаха: Трое объявленных ранее погибшими военнослужащих живы
Трое военнослужащих, имена которых были обнародованы в списке погибших, живы. Об этом сообщают из министерства обороны Республики Арцах (НКР)....
Источник Panorama.am
19:29
Мария Захарова: В МИД РФ проходят встречи с участием послов Армении и Азербайджана
«Проходят плановые встречи, по итогам которых будет сделано соответствующее сообщение для СМИ», — сказала она.
Источник Panorama.am
19:27
Умер эмир Кувейта
После этого его состояние якобы улучшалось.
Источник Panorama.am
18:59
А. Ованнисян: Кроме Вардениса, под прицелом Азербайджана оказались также гражданские объекты других сёл
«За нами – гражданский автобус, который стал мишенью и сгорел вследствие атаки азербайджанского БПЛА. К счастью, конкретно от этого...
Источник Panorama.am
18:32
Минобороны: Турецкий истребитель F-16 сбил Су-25 BBC Армении, пилот погиб
Пилот, к сожалению, героически погиб.
Источник Panorama.am
18:05
Минобороны: Интенсивные боевые действия вдоль всей линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана продолжаются
Согласно информации, противник с привлечением бронетанковых подразделений предпринял атаки на северном и северо-восточном направлениях.
Источник Panorama.am
17:48
А. Адибекян: Существует мнение, что Алиев выполняет заказ Турции
«Уже свыше 48 часов как Азербайджан не может добиться запланированных успехов. Это значит, что Азербайджан нуждается в серьезной...
Источник Panorama.am
17:21
Постоянный совет ОБСЕ на специальном заседании обсудит последние события в Нагорном Карабахе
Специальное заседание постоянного совета ОБСЕ пройдет во вторник на фоне событий в Нагорном Карабахе, сообщает РИА Новости со ссылкой на...
Источник Panorama.am
17:16
Россия призывает другие страны не подливать масла в огонь конфликта в Нагорном Карабахе
Песков заявил, что Россия и другие страны-сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны занимать ответственную позицию без авантюризма для урегулирования в Нагорном Карабахе.
Источник Panorama.am
17:08
СНБ: Сообщения о военных действиях в Арцахе отправляются с иностранных номеров
В ходе развязанных Азербайджаном военных действия на телефон «горячей линии» СНБ Армении поступают многочисленные звонки о том, что...
Источник Panorama.am
16:43
Арцрун Ованнисян: Наши артиллеристы – виртуозы
Представитель Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Наши артиллеристы –...
Источник Panorama.am
16:23
Фонд «Айреник» продолжает получат гуманитарную помощь для доставки в Арцах
Фонд развития «Айреник» («Родина») получает гуманитарную помощь, отправляемую ВС Армении и Армии обороны Арцаха....
Источник Panorama.am
16:09
Арцах: свадьба во время войны
«Свадьба во время войны. В Арцахе – это не нечто новое. Многие из воинов-освободителей (азатамартиков) один из ответственных шагов в...
Источник Panorama.am
16:02
В Гааге проходит акция против инициированной Азербайджаном агрессии
В Гааге в данный момент проходит акция против инициированной Азербайджаном агрессии. Сотрудничающие армянские организации Нидерландов...
Источник Panorama.am
15:47
Армения за прошедшие сутки продолжила представлять в ЕСПЧ обширные факты против Азербайджана
Республика Армения за прошедшие 24 часа продолжила представлять в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обширные факты, обосновывающие...
Источник Panorama.am
15:41
Вардан Восканян: На Ближнем Востоке нас поддерживают наши иранские, иракские, сирийские, ливанские и многие другие друзья
Заведующий кафедрой иранистики Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет: «Агитпроп диктатора Баку...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}