Образование 13:58 04/09/2020 Армения

Обязательное ношение маски школьниками в Армении – самое меньшее из зол во всем этом

Через считанные дни в Армении начнется новый учебный год, но неопределенность, связанная с организацией учебного процесса, не только не уменьшается, но и с каждым днем возникают все новые проблемы.

Пока учителя молчат по каким-то причинам, о чем мы сообщим позже, адаптируясь к новым правилам, родители постоянно поднимают существующие проблемы.

Их основные вопросы и недовольства связаны с обязательным ношением масок и непропорциональным распределением уроков. Напомним, что часть детей одного возраста будут посещать школу три дня, другая часть –шесть дней в неделю. Хотя в министерстве образования, науки, культуры и спорта (ОНКС) Армении и уверяют, что у учащихся, так или иначе, будет одинаковая нагрузка, все равно, часть родителей настаивает, что ребенок не может каким-то образом усвоить необходимые материалы за три дня, другие родители же жалуются: почему ребенок должен ходить в школу на 1 день больше, лишаясь своего выходного дня?

«На самом деле я не вижу проблемы с масками. Дети носят маски уже почти полгода, и уже должны были научиться правильно ими пользоваться. Думаю, ребенку уже должны были дома объяснить, как нужно носить маску. Но есть и другие проблемы.

Например, я думаю, что будет очень сложно соблюдать социальную дистанцию. Ведь педагог сам должен способствовать социализации человека, а в данном случае это как бы совершенно противоположный процесс. Например, теперь учитель должен призывать ребенка не передавать однокласснику карандаш, ручку и т.п.», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am мама детей школьного возраста Анна Варданян.

Однако она отметила, что ее беспокоит то, что дети должны будут оставаться прикованными к партам, что, по ее словам, может негативно сказаться на физиологии ребенка.

«Опорно-двигательный аппарат не будет развиваться. Раньше в ходе учебного процесса с 45-минутными уроками дети занимались физкультурой, но теперь они ничего не будут делать. Я думаю, что это очень плохо скажется на детях. По этой причине, возможно, будет правильнее, чтобы на каждой перемене какой-то один класс спускался во двор под присмотром учителя, чтобы дети могли походить, развеяться и перейти к следующему уроку», – выразила мнение Анна Варданян.

Из родителей Шушаник Даниелян же в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила: связанная с ношением маски проблема – самая минимальная, особенно когда в школах по большей части нет возможности соблюдать правила, установленные комендатурой.

«Мне кажется, из этих установленных правил будет соблюдаться только то, что нельзя выходить из классов. 70% учеников, на мой взгляд, не осознают, что должны соблюдать социальную дистанцию, не должны прикасаться к маске. Все остальное же дети сделают. Что касается санитарно-гигиенических условий, о которых идет речь: в большинстве наших школ нет условий, позволяющих учащимся выполнять минимальные требования. Простой пример: до сих пор в туалетах не было мыла, даже если сейчас и обеспечат это, оно не будет служить цели. Или дети включают воду, она разбрызгивается, дети промокают. Все это нужно регулировать, предъявлять новые требования», – указала она.

Что же касается маски, то, по словам Шушаник Даниелян, это наименьшее из зол во всем этом.

«Я думаю, что мне нужно сшить где-то 10 масок, вышить на них номера, чтобы ребенок мог менять их по очереди, затем принести домой на стирку и так далее. Это, наверное, единственный выход», – отметила она.

Тем не менее, по мнению родителя, детям лучше ходить в школу в таких условиях, чем проводить дистанционные занятия, потому что, по ее словам, в предыдущем полугодии дистанционные уроки проходили в позорных условиях, а дети, как хотели, «водили за нос» учителей.

«Если ребенка в этот момент не будут контролировать родители, он ничего и не выучит. Учителей обманывают, списывают разными способами или просто отключают связь в неудобный для них момент», – отметила Шушаник Даниелян.

В отличие от нее, мать двоих школьников Шушан Папоян настаивает: детям лучше учиться удаленно, чем ходить в школу в таких условиях.

«Просто дистанционное обучение предусмотрено только для детей с проблемами, иначе я бы сама написала заявление, чтобы мои дети могли заниматься дистанционно. Ребенок должен несколько часов сидеть в маске. Представляете, как это будет сложно? Кроме того, я не специалист, но читаю разные материалы, в которых говорится, что из-за ношения маски у ребенка возникнут проблемы с легкими. В министерстве нет каких бы то ни было четких объяснений, чтобы м ы поняли, так ли это. Потом: есть дети, у которых склонная к аллергии кожа, при потоотделении происходит раздражение кожи лица. Как могут заставить этих детей носить маску?» – посетовала она.

Шушан Папоян указала также: хотя еще не сообщили, но, согласно инструкции, один из ее детей должен ходить в школу шесть дней, другой – три дня в неделю.

«Это элементарная вещь, но уже создается проблема: как забирать ребенка из школы? Кажется, что все очень просто, но во многих случаях родитель не может оставить одного ребенка дома и пойти за другим ... Не знаю, мы еще не понимаем, как должны это делать, но то, что эти условия походят на абсурд, – это факт», – отметила она.

Как и родители, учителя также не знают, как должны организовать учебный процесс. В беседе с корреспондентом Panorama.am учителя, имена которых мы по их просьбе не указываем, единогласно указывают, что такого неопределенного сентября у них никогда еще не было.

«Прежде всего, для меня проблему представляет вопрос масок. Как педагог, я не представляю, как первоклассники должны 45 минут сидеть на своих местах в маске и неподвижно. Требование есть, но я не знаю, как мы должны обеспечить его выполнение.

К тому же учитель не имеет права подходить к ребенку, но как не показать первокласснику написание элементов? Или у ребенка не должно быть тетради, он должен писать на листе бумаги, но как я могу проверить в этом случае? Или, если даже я как-то проверю, как я могу показать ему его ошибку?

Или же, если по плану, перед тем, как приступить к букварю, надо объяснить ребенку, что такое дружба, преданность, умение делиться чем-то с другом, если ему нужно ... сегодня все наоборот: не передавай ручку другу, не поворачивайся, не двигайся с места. Если в прошлом учитель должен был подавать пример, то теперь он должен стоять неподвижно на обозначенном месте. Все это проблема – в прямом смысле слова», – указывает наш собеседник.

Но, по словам педагога, самая большая проблема во всем этом – проведение урока в масках. В начальной школе эта проблема тройная ... из-за маски не будут видны даже эмоции, выражаемые учителем и учащимися.

«Мы например, сперва должны познакомиться с разными ситуациями ... я смеюсь, восклицаю, боюсь. Но только с помощью картинок сделать это невозможно. Ребенок должен видеть лицо учителя, у учителя должен быть контакт с ребенком. Теперь нам нужно идти в школу окаменевшими, словно зомби», – отметила учительница.

Другая учительница посетовала, что от него требуют следить, чтобы дети были в масках, но что учителю делать, если, например, одна из ушных петель или завязок на маске ребенка оторвется?

«Я – классный руководитель, заказала тканевые маски для всех детей, чтобы раздать им при входе в школу. Они будут их носить, стирать дома, снова приходить в них. Но это не решение проблемы, на следующий день та же проблема может возникнуть снова. В таком серьезном вопросе на самом деле неправильно полагаться лишь на ответственность ученика и обязанность учителя. Мы должны работать, потому что другого выхода у нас нет, сразу откроют дверь – покажут на выход, но эти условия, по сути, не ведут ни к чему хорошему. Проблем много, а решений пока нет», – сказала она.

Автор – Наре Геворкян, оригинал материала – на армянском языке
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

10:23
Арман Татоян поднял вопрос о немедленном возвращении военнопленных в Бундестаге
В сообщении, опубликованном на официальной странице в соцсети Facebook Защитника прав человека (Омбудсмена) РА Армана Татояна говорится:...
Источник Panorama.am
10:02
Арам Первый: Дети нашего народа должны собраться на одной площади
Необходимо навести мосты взаимопонимания и доверия между детьми одного народа, собравшимися на двух разных площадях Еревана.  Об этом...
Источник Panorama.am
09:54
Тигран Абрамян: Чем больше Азербайджан улучшит и обеспечит свое преимущество, тем более рискованными станут пограничные инциденты
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) Тигран...
Источник Panorama.am
20:16
Чемпионом РА по шахматам впервые был объявлен Грайр Симонян
В Доме шахмат имени Тиграна Петросяна города Еревана прошел чемпионат РА по быстрым шахматам, посвященный памяти гроссмейстера Ашота Анастасяна....
Источник Panorama.am
20:10
В Генштабе ВС проводятся работы над корректировкой планов
С 3 по 5 марта Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Армения проводит работы по корректировке планов боевой готовности и применения...
Источник Panorama.am
19:55
А. Арутюнян: Граждане РА также могут воспользоваться системой бесплатного университетского образования в Арцахе
4 марта Араик Арутюнян принял министра образования и науки Лусине Караханян, руководителей вузов Арцаха и ряд других официальных лиц,...
Источник Panorama.am
19:37
Гололед на автодорогах Ванадзор-Дилижан и Сюникской области
Министерство по чрезвычайным ситуациям сообщает, что в Армении есть закрытые автодороги. «Дороги, ведущие от высокогорной метеостанции...
Источник Panorama.am
19:28
Гегам Манукян: Депутат фракции «Мой шаг» взял деньги на решение вопросов
Деятель АРФ Дашнакцутюн Гегам Манукян на своей странице в соцсети Facebook написал: «Сегодня я получил звонок из...
Источник Panorama.am
19:17
Вагаршак Арутюнян встретился с объединенной группировкой войск ВС РА и ВС РФ
4 марта Министр обороны РА Вагаршак Арутюнян встретился с командным составом войск (сил) объединенной группировки ВС РА и ВС РФ и Управления...
Источник Panorama.am
18:59
Арпине Ованнисян: У Армена Саркисяна есть еще крайний срок подачи заявления в Конституционный суд
Бывший заместитель председателя НС, бывший заместитель министра юстиции Арпине Ованнисян пишет: «Правительство и А. Саркисян приняло...
Источник Panorama.am
18:44
В Сюнике обнаружено несколько килограммов опиума и героина
22 февраля по дороге из села Алванк Сюникской области в Шванидзор сотрудники правоохранительных органов обнаружили особо крупные размеры...
Источник Panorama.am
18:36
Ровно через месяц Минобороны ответило, что информации нет
Не возвращающему армянских пленных Азербайджану 1 февраля прошлого месяца были переданы 16 больных азербайджанских военнослужащих. Согласно...
Источник Panorama.am
18:15
Уровень бедности при 4-х лидерах Республики Армения
Экономист, ответственный отдела экономических исследований Бюро АРФ «Дашнакцуцюн» Сурен Парсян, сообщает, что методология оценки...
Источник Panorama.am
17:55
Парламент не избрал судью Кассационного суда
Парламент не избрал судью Кассационного суда. Председатель счетной комиссии Ваагн Овакимян сообщил, что в голосовании приняли участие 36 из...
Источник Panorama.am
17:49
Житель Гадрута: Армения оказывает социальную помощь, но она не должна заключаться в том, чтобы заставить людей замолчать
Сегодня общественная организация «Во имя Гадрута» провела митинг и шествие, в ходе которого посольствам стран-сопредседателей...
Источник Panorama.am
17:08
Андраник Теванян: Прокуратура и правоохранительные органы обязаны принять меры
Политолог, лава исследовательского института «Политэкономия» Андраник Теванян пишет: «Во время встречи с ведущими...
Источник Panorama.am
17:02
Медиапорт: Пашинян пытается привезти из Турции сотрудников безопасности
Телеграм канал Mediaport со ссылкой на свой источник пишет: «Никол Пашинян не доверяет своей охране и СНБ в целом. По данным...
Источник Panorama.am
16:54
Товмасян: 300 сотрудников Сотского рудника стоят перед фактом сокращения
«После войны сотрудники Соткского рудника находились в состоянии вынужденного простоя, так как рудник не работает на полную...
Источник Panorama.am
16:44
Тарон Симонян: Из Сюникской и Тавушской областей поступают тревожные звонки, что враг проявляет активность
«Тронуть Генштаб будет означать обезглавливание армии, а мы не имеем права позволять себе такую роскошь, тем более что по закону мы...
Источник Panorama.am
16:27
Депутат фракции «Мой шаг» о снайперах: Мишенью были потенциальные преступники
Депутат фракции НС «Мой шаг» Айк Геворгян считает, что вчера мишенью снайперов, расположившихся в здании НС, были не люди, а...
Источник Panorama.am
16:18
Макунц: Пашинян пригласил Царукяна на встречу
«Никол Пашинян встретится также с лидером ППА, приглашение уже отправлено», - сказала сегодня в беседе с журналистами в парламенте...
Источник Panorama.am
15:52
Рубен Меликян: Дело против Ара Сагателяна - это издевательство над юриспруденцией
«У меня есть презумпция, что к судам следует относиться с уважением. И за эти годы суды, за очень болезненными исключениями, подтвердили...
Источник Panorama.am
15:27
Вазген Манукян обратился к Левону Ароняну, попросив найти возможность пересмотреть решение покинуть Армению
Единый кандидат в премьер-министры от Движения за спасение Родины Вазген Манукян обратился к лидеру армянских шахмат Левону Ароняну:...
Источник Panorama.am
15:17
Марукян: Мы не пришли какому-либо соглашению с Пашиняном
«Мы поговорили, провели некоторые переговоры. По сути Никол Пашинян не связывает вопрос Генштаба с внеочередными выборами, но мы...
Источник Panorama.am
15:11
Второй президент Армении Роберт Кочарян усомнился, что болел COVID-19 перед поездкой в Москву
Кочарян думает, что власти подделали его тест на COVID.
Источник Panorama.am
15:06
Политический террор и безделье: Ваге Акопян об уголовном деле против Ара Сагателяна
Происходящему с Ара Сагателяном невозможно дать иную оценку, кроме того, что это –  политический террор и безделье. Об этом в беседе...
Источник Panorama.am
14:50
Мигран Акопян уверен, что дело против Ара Сагателяна также координируется лично Пашиняном
«Ара Сагателян подвергается политическому преследованию – в контексте договоренностей занимающего ныне кресло премьер-министра...
Источник Panorama.am
14:35
Диетолог развеяла три главных мифа о питании, которые связаны с похудением
Диетолог и нутрициолог из Мельбурна Лаура Форд развеяла три главных мифа о питании, которые связаны с похудением. На ее пост в Instagram...
Источник Panorama.am
14:34
Песков: Роберт Кочарян, конечно, большой друг России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал экс-президента Армении Роберта Кочаряна дружественным политиком, счел абсурдной мысль, что...
Источник Panorama.am
14:31
Президент должен определиться: Роберт Кочарян о теме увольнения главы Генштаба ВС Оника Гаспаряна
Требование Генштаба ВС Армении об отставке правительства было "криком" о том, что власть мешает укреплению и восстановлению армии,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}