Образование 13:58 04/09/2020 Армения

Обязательное ношение маски школьниками в Армении – самое меньшее из зол во всем этом

Через считанные дни в Армении начнется новый учебный год, но неопределенность, связанная с организацией учебного процесса, не только не уменьшается, но и с каждым днем возникают все новые проблемы.

Пока учителя молчат по каким-то причинам, о чем мы сообщим позже, адаптируясь к новым правилам, родители постоянно поднимают существующие проблемы.

Их основные вопросы и недовольства связаны с обязательным ношением масок и непропорциональным распределением уроков. Напомним, что часть детей одного возраста будут посещать школу три дня, другая часть –шесть дней в неделю. Хотя в министерстве образования, науки, культуры и спорта (ОНКС) Армении и уверяют, что у учащихся, так или иначе, будет одинаковая нагрузка, все равно, часть родителей настаивает, что ребенок не может каким-то образом усвоить необходимые материалы за три дня, другие родители же жалуются: почему ребенок должен ходить в школу на 1 день больше, лишаясь своего выходного дня?

«На самом деле я не вижу проблемы с масками. Дети носят маски уже почти полгода, и уже должны были научиться правильно ими пользоваться. Думаю, ребенку уже должны были дома объяснить, как нужно носить маску. Но есть и другие проблемы.

Например, я думаю, что будет очень сложно соблюдать социальную дистанцию. Ведь педагог сам должен способствовать социализации человека, а в данном случае это как бы совершенно противоположный процесс. Например, теперь учитель должен призывать ребенка не передавать однокласснику карандаш, ручку и т.п.», – сказала в беседе с корреспондентом Panorama.am мама детей школьного возраста Анна Варданян.

Однако она отметила, что ее беспокоит то, что дети должны будут оставаться прикованными к партам, что, по ее словам, может негативно сказаться на физиологии ребенка.

«Опорно-двигательный аппарат не будет развиваться. Раньше в ходе учебного процесса с 45-минутными уроками дети занимались физкультурой, но теперь они ничего не будут делать. Я думаю, что это очень плохо скажется на детях. По этой причине, возможно, будет правильнее, чтобы на каждой перемене какой-то один класс спускался во двор под присмотром учителя, чтобы дети могли походить, развеяться и перейти к следующему уроку», – выразила мнение Анна Варданян.

Из родителей Шушаник Даниелян же в беседе с корреспондентом Panorama.am отметила: связанная с ношением маски проблема – самая минимальная, особенно когда в школах по большей части нет возможности соблюдать правила, установленные комендатурой.

«Мне кажется, из этих установленных правил будет соблюдаться только то, что нельзя выходить из классов. 70% учеников, на мой взгляд, не осознают, что должны соблюдать социальную дистанцию, не должны прикасаться к маске. Все остальное же дети сделают. Что касается санитарно-гигиенических условий, о которых идет речь: в большинстве наших школ нет условий, позволяющих учащимся выполнять минимальные требования. Простой пример: до сих пор в туалетах не было мыла, даже если сейчас и обеспечат это, оно не будет служить цели. Или дети включают воду, она разбрызгивается, дети промокают. Все это нужно регулировать, предъявлять новые требования», – указала она.

Что же касается маски, то, по словам Шушаник Даниелян, это наименьшее из зол во всем этом.

«Я думаю, что мне нужно сшить где-то 10 масок, вышить на них номера, чтобы ребенок мог менять их по очереди, затем принести домой на стирку и так далее. Это, наверное, единственный выход», – отметила она.

Тем не менее, по мнению родителя, детям лучше ходить в школу в таких условиях, чем проводить дистанционные занятия, потому что, по ее словам, в предыдущем полугодии дистанционные уроки проходили в позорных условиях, а дети, как хотели, «водили за нос» учителей.

«Если ребенка в этот момент не будут контролировать родители, он ничего и не выучит. Учителей обманывают, списывают разными способами или просто отключают связь в неудобный для них момент», – отметила Шушаник Даниелян.

В отличие от нее, мать двоих школьников Шушан Папоян настаивает: детям лучше учиться удаленно, чем ходить в школу в таких условиях.

«Просто дистанционное обучение предусмотрено только для детей с проблемами, иначе я бы сама написала заявление, чтобы мои дети могли заниматься дистанционно. Ребенок должен несколько часов сидеть в маске. Представляете, как это будет сложно? Кроме того, я не специалист, но читаю разные материалы, в которых говорится, что из-за ношения маски у ребенка возникнут проблемы с легкими. В министерстве нет каких бы то ни было четких объяснений, чтобы м ы поняли, так ли это. Потом: есть дети, у которых склонная к аллергии кожа, при потоотделении происходит раздражение кожи лица. Как могут заставить этих детей носить маску?» – посетовала она.

Шушан Папоян указала также: хотя еще не сообщили, но, согласно инструкции, один из ее детей должен ходить в школу шесть дней, другой – три дня в неделю.

«Это элементарная вещь, но уже создается проблема: как забирать ребенка из школы? Кажется, что все очень просто, но во многих случаях родитель не может оставить одного ребенка дома и пойти за другим ... Не знаю, мы еще не понимаем, как должны это делать, но то, что эти условия походят на абсурд, – это факт», – отметила она.

Как и родители, учителя также не знают, как должны организовать учебный процесс. В беседе с корреспондентом Panorama.am учителя, имена которых мы по их просьбе не указываем, единогласно указывают, что такого неопределенного сентября у них никогда еще не было.

«Прежде всего, для меня проблему представляет вопрос масок. Как педагог, я не представляю, как первоклассники должны 45 минут сидеть на своих местах в маске и неподвижно. Требование есть, но я не знаю, как мы должны обеспечить его выполнение.

К тому же учитель не имеет права подходить к ребенку, но как не показать первокласснику написание элементов? Или у ребенка не должно быть тетради, он должен писать на листе бумаги, но как я могу проверить в этом случае? Или, если даже я как-то проверю, как я могу показать ему его ошибку?

Или же, если по плану, перед тем, как приступить к букварю, надо объяснить ребенку, что такое дружба, преданность, умение делиться чем-то с другом, если ему нужно ... сегодня все наоборот: не передавай ручку другу, не поворачивайся, не двигайся с места. Если в прошлом учитель должен был подавать пример, то теперь он должен стоять неподвижно на обозначенном месте. Все это проблема – в прямом смысле слова», – указывает наш собеседник.

Но, по словам педагога, самая большая проблема во всем этом – проведение урока в масках. В начальной школе эта проблема тройная ... из-за маски не будут видны даже эмоции, выражаемые учителем и учащимися.

«Мы например, сперва должны познакомиться с разными ситуациями ... я смеюсь, восклицаю, боюсь. Но только с помощью картинок сделать это невозможно. Ребенок должен видеть лицо учителя, у учителя должен быть контакт с ребенком. Теперь нам нужно идти в школу окаменевшими, словно зомби», – отметила учительница.

Другая учительница посетовала, что от него требуют следить, чтобы дети были в масках, но что учителю делать, если, например, одна из ушных петель или завязок на маске ребенка оторвется?

«Я – классный руководитель, заказала тканевые маски для всех детей, чтобы раздать им при входе в школу. Они будут их носить, стирать дома, снова приходить в них. Но это не решение проблемы, на следующий день та же проблема может возникнуть снова. В таком серьезном вопросе на самом деле неправильно полагаться лишь на ответственность ученика и обязанность учителя. Мы должны работать, потому что другого выхода у нас нет, сразу откроют дверь – покажут на выход, но эти условия, по сути, не ведут ни к чему хорошему. Проблем много, а решений пока нет», – сказала она.

Автор – Наре Геворкян, оригинал материала – на армянском языке
 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

15:17
Еще один депутат покинул правящую фракцию НС Армении «Мой шаг»
Депутат Национального Собрания Армении от фракции правящего блока «Мой шаг» Гор Геворкян сообщил о своем решении выйти из состава...
Источник Panorama.am
15:08
Адвокат Роберта Кочаряна Айк Алумян: Запись Пашиняна – еще одно доказательство того, что прокуратура – марионетка в его руках
Мы еще с 2018 года заявляем, что осуществляемое в отношении второго президента Армении Роберта Кочаряна – не уголовное дело, а...
Источник Panorama.am
14:44
Родители пропавших без вести армянских военнослужащих проводят акцию перед воинской частью в Эчмиадзине
Родители без вести пропавших в ходе третьей Арцахской войны (27 сентября-9 ноября) военнослужащих проводят акцию протеста перед зданием воинской...
Источник Panorama.am
14:23
Песков не стал комментировать утверждения Алиева насчет положительной оценки Путиным идеи о новом коридоре в Карабахе
В Кремле не комментируют заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о новом коридоре в Карабахе, передает РИА Новости. Ранее Алиев...
Источник Panorama.am
14:14
Коронавирус в Грузии: число случаев заражения за сутки увеличилось на 3 759, скончались 36 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3 759, скончались 36 человек, передает...
Источник Panorama.am
14:05
Аршавир Гарамян: К сожалению, реформы доверили популисту, использующему гранатомет вместо ударного БПЛА
Бывший секретарь Совета безопасности Республики Арцах (НКР), Герой Арцаха Аршавир Гарамян на своей странице в Facebook написал: «Двух...
Источник Panorama.am
13:55
Самую большую карьеру среди так называемых бывших сделал Никол Пашинян. Интервью Ванецяна ФАН
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян в...
Источник Panorama.am
13:49
Для помощи нуждающимся в мире в 2021 году нужно будет собрать рекордные $35 млрд
Для помощи нуждающимся в мире в 2021 году нужно будет собрать рекордные $35 млрд, сообщают во вторник западные СМИ со ссылкой на данные ООН....
Источник Panorama.am
13:43
Ванецян: Пашинян и его пропаганда не использовали дезинформацию как инструмент, они просто нагло врали всему обществу
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян в...
Источник Panorama.am
13:37
Мелания Трамп в последний раз украсила Белый дом к рождественским праздникам
Первая леди США Мелания Трамп по традиции украсила президентскую резиденцию к рождественским праздникам, передает Интерфакс. Холлы и комнаты...
Источник Panorama.am
13:33
Артур Ванецян: Виноват один человек, и его зовут Никол Пашинян
Бывший директор Службы национальной безопасности Армении, председатель партии «Айреник» («Родина») Артур Ванецян,...
Источник Panorama.am
13:18
РФ и Турция подписали соглашение о Совместном центре в Карабахе
Министр обороны Турции Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу подписали соглашение о создании Совместного турецко-российского центра...
Источник Panorama.am
13:10
Тигран Абрамян – Николу Пашиняну: «Твои потомки веками будут носить клеймо предателя»
Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в соответствии с трехсторонним заявлением Москвы, Баку и Еревана 1 декабря вошли в сданный армянской...
Источник Panorama.am
12:29
ВОЗ разрабатывает новые рекомендации для определения «близкий контакт» при COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разрабатывает новые рекомендации для определения "близкий контакт" при коронавирусе. Об...
Источник Panorama.am
12:22
По призыву католикоса требующие отставки Пашиняна с поста премьера Армении граждане прекратили голодовку
Католикос Всех армян Гарегин Второй сегодня навестил граждан, проводящих на Площади Республики в центре Еревана голодовку с требованием отставки...
Источник Panorama.am
12:14
На дорогах Армении – гололед и туман
Во вторник, 1 декабря, по положению на 09:30, на дорогах Ноемберяна в Армении шел дождь. На дороге, ведущей от Севана в Цовагюх, местами...
Источник Panorama.am
12:04
Арцах: в восстановленном МЧС РФ роддоме приняты первые роженицы
30 ноября в рамках гуманитарной миссии в Республике Арцах (НКР) специалисты МЧС России проверили ход восстановительных работ в центре охраны...
Источник Panorama.am
11:32
Омбудсмен: Вместо внимания к военным преступлениям Азербайджана правительство Армении обсуждает уголовное преследование конкретных лиц
Офис Защитника прав человека (омбудсмена) Армении завершил очередной этап исследования и правового оформления доказательств зверств...
Источник Panorama.am
11:26
01.12.2020. За сутки в Армении скончались 46 пациентов с коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
11:20
Компания Нубара Афеяна Moderna сделала запрос на использование вакцины от COVID-19
Основанная Нубаром Афеяном американская компания Moderna сообщила, что представила американскому регулятору FDA запрос на использование вакцины...
Источник Panorama.am
11:11
В мире число умерших от связанных с COVID-19 заболеваний выросло до 1 467 673 человек
Число выявленных заражений COVID-19 в мире с начала пандемии достигло на 8:00 по московскому времени вторника 63 229 355 случаев, увеличившись...
Источник Panorama.am
11:06
Микаел Минасян: «Эпилог ли это? Реквием? Реквием целого народа?»
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян на...
Источник Panorama.am
11:03
С 14 ноября в Арцах из Армении вернулись более 26 тысяч человек
Российские миротворцы обеспечивают безопасность движения автотранспорта и перемещения граждан по Лачинскому коридору в Республике Арцах...
Источник Panorama.am
10:55
ВС Азербайджана вошли в Кашатагский район
Подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в сданный армянской стороной Кашатагский (Лачинский) район. Об этом сообщила пресс-служба...
Источник Panorama.am
10:51
Российские миротворцы обезвредили около тысячи взрывоопасных предметов в Арцахе
Военнослужащие Международного противоминного центра Минобороны России продолжают работу по инженерной разведке и разминированию местности в зоне...
Источник Panorama.am
09:53
Серж Саргсян выражает всем глубокую благодарность за поддержку, искренние соболезнования и молитвы в память о Рите Саргсян
Со дня безвременного ухода из жизни госпожи Риты Саргсян офис третьего Президента РА по официальному адресу электронной почты офиса получает...
Источник Panorama.am
21:45
Землетрясение силой 2-3 балла ощущалось в селах Мецаван и Дзорамут Лорийской области Армении
Сегодня, 30 ноября, в 19:09 по местному времени (в 15:09 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической защиты министерства по...
Источник Panorama.am
21:36
Делегации МККК представлены принципы и механизмы, предложенные армянской стороной в процессе обмена пленными
Вице-премьер Армении Тигран Авинян 30 ноября принял руководителя делегации Международного комитета Красного Креста (МККК) в Армении Клэр Мейтро...
Источник Panorama.am
21:32
Полицейские с таким лицом подвергают приводу скандирующих «Никол – предатель» людей, словно они и не теряли Родину – Абрамян
Требующие отставки Никола Пашиняна с поста премьер-министра Армении граждане сегодня перекрывали улицы в Ереване. Полиция, оттесняя участников...
Источник Panorama.am
21:16
Микаел Минасян: Мы должны оплакивать сегодня, чтобы спастись завтра
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян на...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}