Политика 17:09 18/09/2020 Армения

Роберт Кочарян: Нужна новая программа, которая позволит нам в этот шторм обезопасить корабль нашей государственности

«Люфт» комплементаризма сегодня сильно уменьшился, его почти не существует. В 1998-2008 годах ситуация была совершенно иной. Сейчас нам нужна новая внешнеполитическая концепция, нужна новая программа, которая позволит нам в этот шторм обезопасить корабль нашей государственности, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на встрече с политологами.

На встрече с экспертами – доктором политических наук, профессором Александром Маркаровым, политологом (Исследовательский институт «Политэкономия») Ервандом Бозояном, политическим обозревателем газеты «Голос Армении» Рубеном Маргаряном – были обсуждены вопросы урегулирования карабахского конфликта и безопасности.

Роберт Кочарян: Здравствуйте. Вы и освещаете, и изучаете проблемы, с которыми сегодня сталкивается страна. Наверное, самые чувствительные вопросы – это безопасность страны, урегулирование карабахской проблемы. По воле судьбы, я долгие и долгие годы напрямую соприкасался с этими вопросами. С 1992 по 2008 год я был человеком, игравшим решающую роль во всем переговорном процессе по карабахскому вопросу.

Но убежден, что вы владеете цифрами и документами намного лучше, потому что вы изучаете, вы к этому возвращаетесь, я же, наверное, лучше помню ту мотивацию и в целом то, почему мы проявляли тот или иной подход в том или ином вопросе. Это не забывается, и, я думаю, в данном случае мы можем совместить ваши документальные знания с моими не документальными, а содержательными знаниями, мотивациями, которые в разные периоды были разными, и этот симбиоз, на мой взгляд, может привести к интересным выводам и быть интересным для нашего народа.

Я предлагаю провести эту встречу в стиле очень свободного обсуждения, без модератора, каждый может осуществлять модерацию по своей части, если увидит, что в данный момент есть такая необходимость – чтобы лучше раскрыть тему. Начнем?

Ерванд Бозоян: Господин президент, по моему мнению, на данный момент вызывающая наибольшую обеспокоенность проблема – резкое ухудшение отношений Россия-Запад, что, по мнению многих, может серьезно повлиять на наш регион. Никто не предполагал, что так быстро вспыхнут белорусские процессы, проблема вокруг Алексея Навального.

На ваш взгляд, в какой степени это резкое ухудшение отношений Россия-Запад может повлиять на нас – как в карабахском вопросе, так и на баланс внешней политики Армении, на, так сказать, коридор, который становится узким для маневрирования для нас?

Роберт Кочарян: Напомню, что в 1998-2008 годах мы проводили комплементарную внешнюю политику. Просто тогда было совсем другое время, картина была полностью противоположной той, что нас всех сегодня беспокоит. В то время отношения между Россией и Западом были довольно теплыми, представьте даже, у России с НАТО программ было больше, чем у Армении с НАТО, и в 2002 году, если не ошибаюсь, был создан специальный Совет РФ-НАТО, и они довольно эффективно сотрудничали, до момента грузинского конфликта.

Он был заморожен на год, затем возобновил работу до 2014 года, когда Крым был включен в состав России. Но в 1990-2000 годах такая возможность была, поле было таким. Во время многочисленных встреч с Шираком, Шредером, Берлускони я видел, с каким уважением они отзываются о России, о российском президенте. Не было ни одной встречи, во время которой мы были обходили стороной эти отношения. И тогда действительно можно было попытаться по принципу комплементарности отстоять наши интересы там, где интересы могущественных стран или союзов стран совпадали, а не противоречили друг другу.

Сейчас, вы верно говорите, этого люфта почти нет, он стал чрезмерно узким. К чему это приведет? Это приведет к необходимости разработки новых подходов, которые дадут возможность максимально защитить наши национальные интересы в совершенно новой ситуации.

Посмотрите, в то время Армения не входила в состав ЕАЭС, в то время мы стали членами ряда различных международных структур, и это членство никогда не противопоставлялось нашим самым теплым отношениям с Россией во всех сферах: и в экономической, и в военной. Я думаю, что в то время был просто блестяще использован тот момент, когда можно было интегрироваться в мир, сохраняя чрезвычайно хорошие отношения со своим стратегическим партнером, который также находился в таком процессе интеграции. И мы всегда друг с другом обсуждали и это, в какой-то мере был и вопрос синхронизации. Теперь картина совершенно иная.

Сегодня власти должны суметь найти этот интеллектуальный потенциал, разработать программу, которая позволит вести корабль через этот шторм так, чтобы у страны не было проблем. Я сомневаюсь, что у этих властей есть такие умственные способности и такой опыт. Если более коротко, я не думаю, что кто-то сможет сказать, к чему это приведет. Эти отношения становятся несколько черно-белыми; если есть возможность способствовать тому, чтобы противоречия не усугублялись так сильно, тогда следует вложить все возможности, чтобы максимально смягчить этот нежелательный для нас процесс.

Ерванд Бозоян: Господин президент, многие наблюдатели, особенно западные и российские, отмечают, что эта платформа по карабахскому регулированию является одной из единственных или уникальных платформ, где у Соединенных Штатов Америки, Франции и России общий знаменатель, в отличие от Донбасса, Абхазии или Южной Осетии. По Вашему мнению, может ли эскалация этого конфликта отразиться и на этой платформе, чтобы конфликт возник и здесь, и во время Вашего президентства Вы чувствовали эту конкуренцию, и какой была эта конкуренция между Францией, США и Россией?

Роберт Кочарян: Конкуренция была всегда. Это вопрос накала конкуренции. Никогда еще эта конкуренция не была настолько жесткой, чтобы переговорный процесс провалился или, так сказать, не могли найти компромисса друг с другом по тому или иному подходу. Никогда до такой степени не обострялось. Сейчас думаю, что конкретного вокруг процесса карабахского урегулирования мосты не будут сожжены, и сопредседатели смогут в какой-то мере найти общий язык друг с другом. В данном случае примеры, которые вы привели, несколько отличаются. Украина явно стремится в ЕС, и ориентиры внешней политики Украины – совершенно другие.

Если такие проявления будут со стороны Армении, то Армения также окажется в эпицентре этих противоречий. Сегодня в Армении это делается гораздо мягче, скорее это попытка повлиять на подрастающее поколение, подготовить к возможному изменению вектора внешней политики в будущем. Но сегодня, по крайней мере, объявляется, что ничего не меняют.

Моя оценка такова: разногласия конкретно по процессу урегулирования карабахского конфликта не углубятся, но решение, которое потребует серьезных совместных шагов, также затруднится, потому что только переговорный процесс – это одно, совсем другой вопрос, когда вы приходите к какому-то решению и необходимо, например, обсудить, из каких стран будут миротворческие силы и в каком соотношении. Думаю, здесь будут существенные трудности.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

02:14
Азербайджан проявил свою агрессию, подвергнув ракетному обстрелу мирные населенные пункты Арцаха – В. Погосян
Азербайджанские вооруженные силы в течение дня предприняли несколько диверсионных атак в направлении сел Шехер, Тахавард и Зардашен...
Источник Panorama.am
02:12
Представляются как успехи армянской стороны, так и трудности – Арцрун Ованнисян
«В течение дня я получаю звонки, письма от находящихся на передовой офицеров, военных, у которых не так много времени, чтобы, к счастью,...
Источник Panorama.am
23:11
Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно приложить все усилия для незамедлительного прекращения преступлений Баку
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики НКР)) Артак Бегларян на своей странице в социальной сети...
Источник Panorama.am
22:59
Посольство США в Азербайджане предупредило своих граждан и других иностранцев об угрозе терактов в Баку
Посольство США в Азербайджане предупредило своих граждан и других иностранцев об угрозе терактов в азербайджанской столице Баку....
Источник Panorama.am
22:45
«Наши удары попадают точно в цель»: новое видео Армии обороны Арцаха с фронта
Армия обороны Республики Арцах (НКР) опубликовала очередное видео с линии фронта. Один из военнослужащих на видео отмечает: «Личный...
Источник Panorama.am
22:45
На некоторых участках арцахского фронта ВС Азербайджана отступили – представитель МО Армении
«Сегодня с утра продолжились боевые действия», – заявил немногим ранее на брифинге в Армянском едином информационном центре...
Источник Panorama.am
22:44
МИД Арцаха обратился в МККК в связи с публикацией в азербайджанских СМИ видео с армянскими военными и гражданским лицом
23 октября министерство иностранных дел Республики Арцах (НКР) обратилось в Степанакертский офис миссии Международного комитета Красного Креста...
Источник Panorama.am
21:46
Сенор Асратян: В южном направлении ВС Азербайджана перешли к обороне
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян пишет: «Уже...
Источник Panorama.am
21:19
З.Мнацаканян – посредникам: Устремления Азербайджана являются вызовом для всего региона
23 октября в рамках рабочего визита в Соединенные Штаты Америки (США) министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с...
Источник Panorama.am
21:07
Омбудсмен Армении: Азербайджанцы взламывают аккаунты армянских пользователей в соцсетях и управляют ими
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении получил объективные доказательства, свидетельствующие о том, что азербайджанцы незаконным путем...
Источник Panorama.am
21:02
Франция отозвала своего посла в Турции из-за слов Эрдогана в адрес Макрона
Власти Франции решительно осудили заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в адрес французского лидера Эммануэля Макрона. По данным...
Источник Panorama.am
20:55
«Несломленный Арцах»: фильм российского журналиста о борьбе армянского народа против азербайджано-турецкой агрессии
Российский журналист Тимофей Ермаков сегодня, 24 октября, презентовал документальный фильм «Несломленный Арцах», в котором...
Источник Panorama.am
20:44
Силы ПВО Армии обороны Арцаха сбили очередной БПЛА Азербайджана
Очередной азербайджанский беспилотник, сбитый силами ПВО Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)), сообщают из...
Источник Panorama.am
20:34
Книги – раненым армянским военным
Чтобы немного скрасить будни военнослужащих, получивших ранения в развязанной Азербайджаном против Арцаха (НКР) войне, издательство...
Источник Panorama.am
20:08
Мэрия города Саяхче в Гватемале признала право народа Арцаха на самоопределение
Мэрия города Саяхче Республики Гватемала признал право армянского населения Арцаха на самоопределение и поддерживает создание свободного и...
Источник Panorama.am
20:04
С начала войны в Медцентре «Шенгавит» в Ереване родились 15 арцахских малышей
Все они – арцахцы, но родились в Ереване с надеждой на возвращение домой.
Источник Panorama.am
19:58
ВС Азербайджана сегодня несколько раз подвергли бомбардировке город Мартуни в Арцахе
Заместитель главы администрации Мартунинского района отметил, что на данный момент ситуация спокойная.
Источник Panorama.am
19:52
Садет Карабулут: Азербайджан применил кассетные бомбы в Нагорном Карабахе, это неприемлемо
Депутат Палаты представителей парламента Нидерландов Садет Карабулут считает неприемлемым применение Азербайджаном кассетных боеприпасов против...
Источник Panorama.am
19:47
Артак Товмасян: Пришло время отрезвиться и объединиться
Необходимо остановить войну и принудить власти Азербайджана как можно раньше вернуться в конструктивное русло.
Источник Panorama.am
19:44
Минздрав Армении: Полученный компьютерный томограф будет предоставлен Медцентру Капана
В рамках гуманитарной помощи со стороны армянских врачей США на днях в Армению был отправлен гуманитарный груз, в числе других медицинских...
Источник Panorama.am
19:04
МИД: Азербайджан демонстративно саботирует усилия международных посредников по прекращению агрессии против Арцаха
МИД Республики Арцах распространило заявление о целенаправленных действиях Азербайджана и Турции по срыву мирных инициатив по прекращению боевых...
Источник Panorama.am
18:42
Эксперт: Россия попытается ослабить влияние Турции в регионе
Как сообщает международная пресса, Турция и Россия планируют расширить своё сотрудничество вокруг газопровода «Турецкий поток»....
Источник Panorama.am
18:21
А. Арутюнян: Профессионализм и знания наших ребят, которые прекрасно изучили тактику врага, вселили в нас боевой дух и уверенность
Президент Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Араик Арутюнян на своей странице в соцсети Facebook пишет: «Дорогие...
Источник Panorama.am
18:09
Представители армянской общины перекрыли трассу, соединяющую Испанию и Францию
Представители армянской общины перекрыли автотрассу, соединяющую Францию и Испанию. Участники акции держат в руках флаги Армении и Арцаха...
Источник Panorama.am
17:28
А. Татоян: Признать право каждого ребенка на жизнь и мир
«Признать право каждого ребенка на жизнь и мир. Счастливого детства каждому ребенку в мире и каждому ребенку, проживающему в...
Источник Panorama.am
17:09
Потери ВС Азербайджана с начала боев – 6614 военных
Азербайджанские вооруженные силы в ходе боев за минувшие сутки потеряли 75 человек убитыми, 12 единиц бронетехники и 11 БПЛА, 2 ТОС, сообщает...
Источник Panorama.am
16:55
Армянские ВС уничтожили огнеметную систему «ТОС-1А» ВС Азербайджана
«Зинуж-медиа» представил очередное видео уничтожения огнеметной системы «ТОС-1А» ВС Азербайджана. «Мы подбили...
Источник Panorama.am
16:41
Глава Минобороны Армении навестил раненых военнослужащих
Министр обороны Армении Давид Тоноян посетил военнослужащих, раненных в ходе вчерашней операции по уничтожению подразделения спецназа и большого...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}