Политика 17:09 18/09/2020 Армения

Роберт Кочарян: Нужна новая программа, которая позволит нам в этот шторм обезопасить корабль нашей государственности

«Люфт» комплементаризма сегодня сильно уменьшился, его почти не существует. В 1998-2008 годах ситуация была совершенно иной. Сейчас нам нужна новая внешнеполитическая концепция, нужна новая программа, которая позволит нам в этот шторм обезопасить корабль нашей государственности, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян на встрече с политологами.

На встрече с экспертами – доктором политических наук, профессором Александром Маркаровым, политологом (Исследовательский институт «Политэкономия») Ервандом Бозояном, политическим обозревателем газеты «Голос Армении» Рубеном Маргаряном – были обсуждены вопросы урегулирования карабахского конфликта и безопасности.

Роберт Кочарян: Здравствуйте. Вы и освещаете, и изучаете проблемы, с которыми сегодня сталкивается страна. Наверное, самые чувствительные вопросы – это безопасность страны, урегулирование карабахской проблемы. По воле судьбы, я долгие и долгие годы напрямую соприкасался с этими вопросами. С 1992 по 2008 год я был человеком, игравшим решающую роль во всем переговорном процессе по карабахскому вопросу.

Но убежден, что вы владеете цифрами и документами намного лучше, потому что вы изучаете, вы к этому возвращаетесь, я же, наверное, лучше помню ту мотивацию и в целом то, почему мы проявляли тот или иной подход в том или ином вопросе. Это не забывается, и, я думаю, в данном случае мы можем совместить ваши документальные знания с моими не документальными, а содержательными знаниями, мотивациями, которые в разные периоды были разными, и этот симбиоз, на мой взгляд, может привести к интересным выводам и быть интересным для нашего народа.

Я предлагаю провести эту встречу в стиле очень свободного обсуждения, без модератора, каждый может осуществлять модерацию по своей части, если увидит, что в данный момент есть такая необходимость – чтобы лучше раскрыть тему. Начнем?

Ерванд Бозоян: Господин президент, по моему мнению, на данный момент вызывающая наибольшую обеспокоенность проблема – резкое ухудшение отношений Россия-Запад, что, по мнению многих, может серьезно повлиять на наш регион. Никто не предполагал, что так быстро вспыхнут белорусские процессы, проблема вокруг Алексея Навального.

На ваш взгляд, в какой степени это резкое ухудшение отношений Россия-Запад может повлиять на нас – как в карабахском вопросе, так и на баланс внешней политики Армении, на, так сказать, коридор, который становится узким для маневрирования для нас?

Роберт Кочарян: Напомню, что в 1998-2008 годах мы проводили комплементарную внешнюю политику. Просто тогда было совсем другое время, картина была полностью противоположной той, что нас всех сегодня беспокоит. В то время отношения между Россией и Западом были довольно теплыми, представьте даже, у России с НАТО программ было больше, чем у Армении с НАТО, и в 2002 году, если не ошибаюсь, был создан специальный Совет РФ-НАТО, и они довольно эффективно сотрудничали, до момента грузинского конфликта.

Он был заморожен на год, затем возобновил работу до 2014 года, когда Крым был включен в состав России. Но в 1990-2000 годах такая возможность была, поле было таким. Во время многочисленных встреч с Шираком, Шредером, Берлускони я видел, с каким уважением они отзываются о России, о российском президенте. Не было ни одной встречи, во время которой мы были обходили стороной эти отношения. И тогда действительно можно было попытаться по принципу комплементарности отстоять наши интересы там, где интересы могущественных стран или союзов стран совпадали, а не противоречили друг другу.

Сейчас, вы верно говорите, этого люфта почти нет, он стал чрезмерно узким. К чему это приведет? Это приведет к необходимости разработки новых подходов, которые дадут возможность максимально защитить наши национальные интересы в совершенно новой ситуации.

Посмотрите, в то время Армения не входила в состав ЕАЭС, в то время мы стали членами ряда различных международных структур, и это членство никогда не противопоставлялось нашим самым теплым отношениям с Россией во всех сферах: и в экономической, и в военной. Я думаю, что в то время был просто блестяще использован тот момент, когда можно было интегрироваться в мир, сохраняя чрезвычайно хорошие отношения со своим стратегическим партнером, который также находился в таком процессе интеграции. И мы всегда друг с другом обсуждали и это, в какой-то мере был и вопрос синхронизации. Теперь картина совершенно иная.

Сегодня власти должны суметь найти этот интеллектуальный потенциал, разработать программу, которая позволит вести корабль через этот шторм так, чтобы у страны не было проблем. Я сомневаюсь, что у этих властей есть такие умственные способности и такой опыт. Если более коротко, я не думаю, что кто-то сможет сказать, к чему это приведет. Эти отношения становятся несколько черно-белыми; если есть возможность способствовать тому, чтобы противоречия не усугублялись так сильно, тогда следует вложить все возможности, чтобы максимально смягчить этот нежелательный для нас процесс.

Ерванд Бозоян: Господин президент, многие наблюдатели, особенно западные и российские, отмечают, что эта платформа по карабахскому регулированию является одной из единственных или уникальных платформ, где у Соединенных Штатов Америки, Франции и России общий знаменатель, в отличие от Донбасса, Абхазии или Южной Осетии. По Вашему мнению, может ли эскалация этого конфликта отразиться и на этой платформе, чтобы конфликт возник и здесь, и во время Вашего президентства Вы чувствовали эту конкуренцию, и какой была эта конкуренция между Францией, США и Россией?

Роберт Кочарян: Конкуренция была всегда. Это вопрос накала конкуренции. Никогда еще эта конкуренция не была настолько жесткой, чтобы переговорный процесс провалился или, так сказать, не могли найти компромисса друг с другом по тому или иному подходу. Никогда до такой степени не обострялось. Сейчас думаю, что конкретного вокруг процесса карабахского урегулирования мосты не будут сожжены, и сопредседатели смогут в какой-то мере найти общий язык друг с другом. В данном случае примеры, которые вы привели, несколько отличаются. Украина явно стремится в ЕС, и ориентиры внешней политики Украины – совершенно другие.

Если такие проявления будут со стороны Армении, то Армения также окажется в эпицентре этих противоречий. Сегодня в Армении это делается гораздо мягче, скорее это попытка повлиять на подрастающее поколение, подготовить к возможному изменению вектора внешней политики в будущем. Но сегодня, по крайней мере, объявляется, что ничего не меняют.

Моя оценка такова: разногласия конкретно по процессу урегулирования карабахского конфликта не углубятся, но решение, которое потребует серьезных совместных шагов, также затруднится, потому что только переговорный процесс – это одно, совсем другой вопрос, когда вы приходите к какому-то решению и необходимо, например, обсудить, из каких стран будут миротворческие силы и в каком соотношении. Думаю, здесь будут существенные трудности.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:39
МО РФ: В Арцахе всего с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 997 га территории
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого контингента в...
Источник Panorama.am
20:35
Виктор Согомонян: Растущий рейтинг Роберта Кочаряна – лучший показатель выздоровления общества
Нужно констатировать, что растущий рейтинг президента – лучший показатель выздоровления общества или его возвращения к трезвому подходу....
Источник Panorama.am
20:23
Спор Оник Гаспарян - Никол Пашинян получает новое развитие – Грант Багратян
Бывший премьер-министр Армении, экономист  Грант Багратян на своей странице в Facebook коснулся спора Оник Гаспарян - Никол Пашинян. ...
Источник Panorama.am
20:04
Министры ЕЭК проведут более 40 встреч с представителями бизнеса в странах ЕАЭС
Министры Евразийской экономической комиссии в 2021 году проведут в странах Евразийского экономического союза более 40 встреч с представителями...
Источник Panorama.am
20:02
Симону Мартиросяну предъявлено обвинение
Чемпиону мира по тяжелой атлетике, олимпийскому вице-чемпиону Симону Мартиросяну предъявлено обвинение по части второй статьи 242 УК (нарушение...
Источник Panorama.am
19:57
Начальник Генштаба ВС Армении принял посла России Сергея Копыркина
Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Армения, генерал-лейтенант Артак Давтян 16 апреля принял Чрезвычайного и полномочного...
Источник Panorama.am
19:45
Ангела Меркель получила первый компонент вакцины AstraZeneca
Канцлер Германии Ангела Меркель получила первый компонент AstraZeneca. Об этом сообщает в Twitter официальный представитель кабинета министров...
Источник Panorama.am
19:40
Конституционный суд Армении прекратил производство по делу на основании заявления Геворка Костаняна
На основании заявления Геворка Костаняна Конституционный суд Республики Армения  решил прекратить производство по делу об определении...
Источник Panorama.am
19:34
«Теплее, чем погода»: Зеленский о своих отношениях с Макроном
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его отношения с президентом Франции Эммануэлем Макроном "теплее, чем погода". Об...
Источник Panorama.am
19:31
МВД РФ потребовало от стран СНГ забрать своих нелегалов до 15 июня: их число из Армении – 61 тыс.
Министерство внутренних дел требует от государств СНГ, чтобы их граждане, нелегально находящиеся в России, до 15 июня покинули страну. Об...
Источник Panorama.am
19:26
Омбудсмен Арцаха: Международное сообщество должно заставить Азербайджан отказаться от политики искажения истории
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гегам Степанян принял участие в акции,...
Источник Panorama.am
19:16
Борьба с табакозависимостью: Новая Зеландия создаст «некурящее поколение»
Правительство Новой Зеландии представило национальный план действий по борьбе с табакозависимостью (Smokefree Aotearoa 2025 Action Plan), цель...
Источник Panorama.am
19:10
Оросительной воды нет, гранат и инжир Агарака – под угрозой
В городе Агарак Сюникской области Армении жарко, столбики термометров показывают выше +30 градусов, цветы опали с деревьев, деревья нуждаются в...
Источник Panorama.am
18:50
За сутки в Армении зарегистрировано 10 ДТП: 2 человека погибли
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 15 по 16 апреля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 103...
Источник Panorama.am
18:30
Песков: Убедить Турцию в позиции России по Крыму можно, а Украину - вряд ли
Россия со временем способна убедить Турцию в правильности своей позиции по крымскому вопросу, однако донести то же самое до Украины вряд ли...
Источник Panorama.am
17:55
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 3 млн
Общее количество умерших из-за коронавируса в мире превысило 3 млн, свидетельствуют подсчеты ТАСС на основе официальных заявлений властей, а...
Источник Panorama.am
17:38
Президент Ливана приглашен в Ереван для участия в мемориальных мероприятиях к годовщине Геноцида армян
Президент Ливана Мишель Аун получил приглашение принять участие в мемориальных мероприятиях, посвящённых 106-й годовщине Геноцида армян 24...
Источник Panorama.am
17:19
Коллаборация Банка ВТБ (Армения) и Ucom
Банк ВТБ (Армения), ориентируясь на потребности клиентов, продолжает развивать линейку розничных продуктов и разрабатывать выгодные предложения...
Источник Panorama.am
17:16
Поднял ли Ереван вопрос возвращения армянских военнопленных в обмен на участие Азербайджана в заседании межправсовета ЕАЭС?
«В ближайшее время мы представим нашу позицию», – сегодня в Национальном Собрании Армении в беседе с журналистами заявил...
Источник Panorama.am
16:54
Погода в Армении: 16-21 апреля температура воздуха постепенно повысится на 10-12 градусов
На территории Армении днем 16-го, 17-го, 19-20 апреля в основном после полудня в отдельных регионах, днем 18-го апреля в большинстве...
Источник Panorama.am
16:45
МИД Азербайджана ответил Пашиняну стихами
МИД Азербайджана стихами Гусейна Джавида ответил на четверостишие, которое в ходе выступления в Национальном Собрании Армении 14 апреля...
Источник Panorama.am
16:36
Как скопировать Микеланджело
Самая точная копия статуи знаменитого Давида станет гордостью итальянского павильона на Всемирной выставке в Дубае уже этой осенью: двойника...
Источник Panorama.am
15:10
Пресс-конференция глав МИД Турции и Греции закончилась публичной перепалкой
Между министрами иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу и Греции Никосом Дендиасом произошла словесная перепалка во время выступления с...
Источник Panorama.am
15:00
Оник Гаспарян: Немедленно инициировать создание Следственного комитета НС по расследованию обстоятельств 44-дневной войны
 Генерал-полковник Оник Гаспарян передал ArmLur.am эксклюзивное заявление-объявление: «Спикеру Национального Собрания РА г-ну...
Источник Panorama.am
14:33
Армен Хачатрян: Говорить после войны о том, что Сюник в полной безопасности, конечно, нельзя
«Я бываю в Сюнике очень часто, может быть, каждую неделю, мои присутствие или отсутствие там отмечать не мэру Мегри. Я поеду туда снова в...
Источник Panorama.am
14:19
В направлении Матагиса в результате взрыва мины погиб азербайджанец
Министерство обороны Азербайджана сообщает сегодня о гибели военнослужащего Илькина Байрамова, который подорвался на мине в направлении...
Источник Panorama.am
14:08
Очередной «побег» замминистра обороны
Заместитель министра обороны Арман Саркисян в очередной раз уклонился от ответов на вопросы журналистов. Журналисты в Национальном собрании...
Источник Panorama.am
13:46
Тигран Абрамян: Их вид еще долго будет исследоваться
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам...
Источник Panorama.am
13:36
Марукян -депутатам фракции «Мой шаг»: Как только вы стали жить хорошо, с того дня все разрушилось
«С первого дня мы говорим, давайте создадим паритетную группу по установлению фактов и раскроем правду», - сегодня в парламенте...
Источник Panorama.am
12:58
Жирайр Аветисян: Последняя война - это «желтая карточка», выданная миром Армении как государству
«Если в ближайшие 3-4 года государственные ассигнования на науку не умножатся, Республика Армения, вероятно, перестанет существовать в...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}