Культура 12:58 21/01/2021 В мире

Переписанный день рождения: 100 лет назад в этот день родился «композитор света и радости» Арно Бабаджанян

Ровно 100 лет назад в этот день, 21 января 1921 года, в Ереване (Армения) родился выдающийся армянский и советский композитор, Народный артист СССР Арно Арутюнович Бабаджанян.

Арно Бабаджанян – это целый мир в армянской музыке. Он был известен, как симфонист, блестящий пианист, но огромную популярность ему принесли именно его песни. Каждая песня Арно Бабаджаняна, не успев родиться, становилась шлягером. Именно его музыка к фильму «Песня первой любви» стала открытием джаза для советского кинематографа. Ну а песни из фильма «Невеста с севера» знал наизусть весь Советский Союз, вспоминает МИР 24.

День его появления на свет пришелся на день смерти вождя пролетариата Владимира Ленина. Поэтому отцу будущего музыканта пришлось перенести дату рождения своего сына на 22 января, чтобы она не совпадала с датой траура.

Его отец играл на флейте, и сам Арно с детства проявил музыкальные способности. В 3 года он начал играть на старой гармонике, а в 9 лет написал первое музыкальное произведение – «Пионерский марш». В 1933 году на конкурсе молодых музыкантов Армении он получил первый приз, пишет calend.ru.

После окончания школы Арно Бабаджанян приехал в Москву и поступил в музыкальное училище им. Гнесиных, был принят сразу на последний курс по классу фортепиано. Затем он окончил экстерном композиторский факультет Ереванской консерватории и Московскую консерваторию по классу фортепиано. С 1950 года был преподавателем Ереванской консерватории, сочинял музыку: фортепианные пьесы, концерты для скрипки и виолончели, песни.

Переехав в Москву в 1956 году, Бабаджанян пишет песни, которые быстро обретают популярность. На стихи Роберта Рождественского им написаны «Голубая тайга», «Будь со мной», «Позови меня», «Загадай желание», на стихи Евгения Евтушенко – «Не спеши», «Твои следы», «Чертово колесо», на стихи Андрея Вознесенского – «Москва-река», «Верни мне музыку», на стихи Леонида Дербенева – «Лучший город земли». А его «Песня первой любви» и «Ереван» воспринимаются как гимн родному городу. Работал композитор и в области инструментального джаза, музыкально-театральных жанров. Им написаны мюзиклы «Дядя Багдасар», «Невеста с Севера», «В горах моё сердце». Репертуарными стали его отмеченная рельефной образностью, экспрессивная, ярко национальная «Героическая баллада» для фортепиано с оркестром (1950), Фортепианное трио (1952), Соната для скрипки и фортепиано (1959), «Шесть музыкальных картин» (1965), в которых новаторски соединены фольклорные элементы с серийностью, а также другие пьесы для рояля.

Всемирную известность приобрели яркие и виртуозные сочинения Бабаджаняна для двух роялей, созданные в соавторстве с А.Арутюняном («Армянская рапсодия», «Праздничная»).

Среди исполнителей академической музыки Бабаджаняна: М.Ростропович, Э.Гилельс, Д.Ойстрах, Л.Власенко, Ж.Тер-Меркерян, Д.Ханджян и другие.

Нередко Арно Арутюнович выступал в качестве пианиста на сценах различных городов с блистательным исполнением своих сочинений, которые были записаны на плёнки, изданы на аудиодисках. В последний период жизни он стремился к большему рационализму в творчестве.

Народный артист СССР и Армянской ССР – композитор был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, он лауреат Сталинской и двух Государственных премий Армянской ССР.

Арно Арутюнович Бабаджанян умер 11 ноября 1983 года в Москве, был похоронен в Ереване. В его честь открыт фонд памяти, который занимается поддержкой талантливых музыкантов.

«Надо сказать, что это была эпоха романтической музыки, песен, огромное количество которых песенные авторы писали для нас. И все-таки в этом ряду выделяется творчество Арно Бабаджаняна. Великий маэстро за свою творческую жизнь подарил множество песен, которые стали популярными, любимыми, шлягерами», – говорит эстрадный певец Ренат Ибрагимов.

«Арно Бабаджанян – представитель нашей композиторской школы, которой восхищались выдающиеся деятели не только русской и мировой музыки. Это Арам Ильич Хачатурян, который был первым наставником. Национальное и новаторское – это два аспекта в его музыке», – говорит заведующая кафедрой истории музыки Ереванской консерватории Лусине Саакян.

«У него была целая армия солистов в Союзе, которые ждали и с удовольствием исполняли его песни. Но были певцы и певицы и зарубежные, которые с не меньшим восторгом исполняли его произведения – Анна Герман, Мирей Матье, Карел Готт, Лили Иванова. Арно Арутюнович уникален и тем, что его музыка всегда шла в ногу со временем. Он всегда следил за тенденциями, всегда был в курсе, что же происходит за границей, какая там музыка популярна, какие новшества в поп-музыке появляются. Так появились и у нас в Армении, и в Союзе в целом его песни, написанные в ритме шейка и твиста», – рассказывает Народная артистка Армении, певица Раиса Мкртчян.

«У него был ненормированный день. Он мог сидеть до трех-четырех часов утра, играть в карты, нарды, беседовать с друзьями, спал потом до двенадцати-часу дня, потом вдруг вставал и начинал играть на фортепиано – он обожал Шопена, Рахманинова и Скрябина. И играл так, что в течение некоторого времени собирались композиторы, люди и был такой домашний концерт. Это часто бывало», – рассказывает Народный артист Армении, композитор Мелик Мависакалян.

Он отлично играл в шахматы, дружил с чемпионом мира Тиграном Петросяном. Иногда выигрывал у Петросяна. Бабаджанян очень не любил проигрывать. Проиграть – это для него было сродни смерти! Он всегда выигрывал с криками, руганью, создавал ажиотаж вокруг игры.

«Я помню, однажды мы играли в нарды, 4-4 был счет. Я бросаю кости и спокойно снимаю любые цифры, а он должен четные получить, вероятность была небольшая. Он так подумал-подумал и говорит – ничья! Я говорю – да! Потому что знал о последствиях – если бы он проиграл, это был бы большой скандал», – рассказывает Мелик Мависакалян.

«В Дилижане, когда он играл Рахманинова, Скрябина… Он был блестящим пианистом, такое удовольствие от его игры можно было получить... Такое бывает, когда слушаешь гениального пианиста, а он был гениальным пианистом. Ему комфортно было в Ереване, в Дилижане, он мог делать, что хочет, вставать среди ночи и играть, играть... », – говорит председатель Союза композиторов Армении, композитор Арам Сатян.

Композитор Мартин Вардазарян также долгие годы сотрудничал с Арно Арутюновичем. Он запомнил его как общительного и легкого человека, который находил общий язык с каждым, независимо от сословия, профессии, возраста и пола. Он везде был в центре внимания, где бы ни появлялся, становился душой компании, это был человек-праздник.

«Все знают его песни, но я не уверен, что все знают, что у него прекрасных три квартета, у него прекрасный скрипичный концерт, виолончельный концерт, отличная соната для скрипки, великолепное трио, которое и сегодня находится в репертуаре лучших трио-ансамблей, кроме этого, масса фортепианных произведений, шесть картин для фортепиано. И для одного из конкурсов Чайковского ему предложили написать как обязательное для всех – и в конкурсе Чайковского звучала его поэма, которая была обязательным произведением для всех исполнителей», – говорит Народный артист Армении, композитор, пианист Мартин Вардазарян.

Другие воспоминания о великом композиторе - по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

19:54
Цена нефти марки Brent впервые с января 2020 года достигла $69 за баррель
Котировки нефти ускорили подъем в пятницу после подведения итогов заседания ОПЕК+ накануне. Цена Brent впервые с января 2020 года достигла $69...
Источник Panorama.am
19:52
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 12 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период со 4 по 5 марта сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыт 51...
Источник Panorama.am
19:05
Артур Ванецян: Заявления властей по вопросу возвращения пленных – лживые и подлые
«Эти власти, потерпевшие поражение в войне, подписавшие унизительное, капитуляционное соглашение с Азербайджаном, не представляющие...
Источник Panorama.am
18:50
Грузия: «британский» штамм COVID-19 в подтвержден у 31 человека
В Грузии у 31 человека подтвержден так называемый британский штамм коронавируса COVID-19, сообщил в пятницу заместитель генерального директора...
Источник Panorama.am
18:43
Банк ВТБ (Армения) объявляет акцию по кредитам в рассрочку в преддверии весеннего праздника
Банк ВТБ (Армения) объявляет акцию в преддверии праздника Международного женского дня и предоставляет уникальную возможность своим клиентам с...
Источник Panorama.am
18:41
Америабанк признан лучшим инвестиционным банком Армении по версии авторитетного журнала Global Finance
Америабанк удостоен награды Global Finance в категории «Инвестиционный банк года 2021». Согласно релизу, победитель выбирался исходя...
Источник Panorama.am
18:39
Ара Сагателян: Впредь буду воспитывать одного подростка – по имени Никол Пашинян
«Какую задачу хочет решить власть моей изоляцией, не понимает даже сама власть, поскольку, по моим впечатлениям, в голове у власти...
Источник Panorama.am
18:02
Адвокат: По прихоти людей Ара Сагателян 14 дней был лишен свободы
«В Армении было совершено тотальное беззаконие: Ара Сагателян более 20 тысяч минут, то есть 14 дней находился в заключении по прихоти...
Источник Panorama.am
17:33
Миру предрекли дефицит второго по значимости после воды ресурса
Мировой "аппетит" к песку — одному из важнейших, но наименее ценимому сырью в мире, вряд ли утихнет в ближайшее время, однако,...
Источник Panorama.am
17:25
Ара Сагателян отпущен на свободу
Апелляционный уголовный суд Армении огласил решение по жалобе на решение суда общей юрисдикции об избрании в отношении бывшего директора ГНКО...
Источник Panorama.am
17:18
Карен Бекарян: «Посмотрите, каким популярным стал этот фейк сегодня – в результате непосредственной работы СНБ»
Задержанный по делу фейкового пользователя, зарегистрированного в социальной сети под именем «Гагик Согомонян», затем освобожденный...
Источник Panorama.am
17:06
Рассчитываю, что сегодня мы увидим Ара Сагателяна на свободе – Армен Минасян
«Ожидаю, что суд сегодня проявит здравомыслие, и в рамках этого явно сфабрикованного уголовного дела пересмотрит решение суда первой...
Источник Panorama.am
16:53
Движение «ВЕТО» – владельцам Facebook: Пересмотреть политику конфиденциальности
 Общественно-политическое движение ВЕТО выступило с заявлением, в котором говорится: «Общественно-политическое движение...
Источник Panorama.am
16:48
Заразны ли для окружающих переболевшие COVID-19? Рассказали инфекционисты
 Переболевшие COVID-19 и продолжающие выделять вирус часто незаразны для окружающих, однако многое зависит от патогенности штамма и...
Источник Panorama.am
16:45
Артур Ванецян: Я у Апелляционного суда Армении, чтобы поддержать своего друга – Ара Сагателяна
«Однозначно, Ара Сагателян преследуется за свои политические взгляды», – заявил в беседе с журналистами перед Апелляционным...
Источник Panorama.am
16:23
Грант Мелик-Шахназарян: Требование об отставке предательской власти поставила вся армия
Политолог Грант Мелик-Шахназарян пишет: «Есть одна важная реальность, которую должен хорошо понимать каждый. Это то, что у сложившейся...
Источник Panorama.am
16:10
Мигран Акопян: Среди убивших Армению оказался брат Вазгена Саргсяна – Арам
Историк, основатель «Карьяк Медиа» Мигран Акопян пишет: «Республика Армения мертва. То, что сейчас происходит, – это...
Источник Panorama.am
15:52
Сурен Саркисян: Мы себя специально вводим под американские санкции
Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, пишет: «В Армении пару дней назад совершил посадку...
Источник Panorama.am
15:44
Давид Шахназарян: Либо будет арестован Оник Гаспарян, либо – Никол Пашинян
Общественно-политический клуб «Вернатун» представил точку зрения, которой придерживается бывший директор Национальной службы...
Источник Panorama.am
15:39
Захарова: Образ не выбираю, я выбираю одежду
Официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, где подбирает себе гардероб. В шоу на Youtube-канале на вопрос, есть ли у...
Источник Panorama.am
15:37
Представитель МИД Армении: Азербайджан искажает суть положений резолюций СБ ООН
На Сайте МИД РА приводятся ответы пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян на вопросы журналистов: Вопрос: Выступая на саммите Организации...
Источник Panorama.am
15:17
COVID-статистика – в Грузии увеличилось количество инфицированных
В Грузии за минувшие сутки проведено 22 022 теста на коронавирус, 13 350 – на антиген и 8 672 ПЦР-теста, в результате выявлено 390 новых...
Источник Panorama.am
15:10
Бундестаг ФРГ лишил иммунитета депутата в связи с получением денег от Азербайджана в ПАСЕ
Депутаты парламента ФРГ проголосовали за лишение иммунитета Акселя Фишера, ставшего фигурантом коррупционного расследования, связанного с...
Источник Panorama.am
14:39
Защитник прав человека: В Сюникской области необходимо создать демилитаризованную зону безопасности
«Чтобы гарантировать права жителей Сюникской области, необходимо создать демилитаризованную зону безопасности», - сказал на...
Источник Panorama.am
14:14
Абрамян: Андраниккочарян - собирательный образ, напоминающий о необходимости изгнать ему подобных с поля деятельности
 Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) Тигран...
Источник Panorama.am
14:06
Защитник: Арам Саркисян вошел в сеть через 6 минут после публикации «Гагика Согомоняна»
Беник Галстян-адвокат Арама Саркисяна, арестованного по делу фейкового пользователя соцсети Facebook Гагика Согомоняна, пишет: «В...
Источник Panorama.am
13:30
Родители пленных военнослужащих закрыли вход в администрацию Ширакской области
Родители пленных военнослужащих Ширакской области 5 марта закрыли вход в областную администрацию, сообщает «Арменпресс»....
Источник Panorama.am
13:17
Израиль готов в одностороннем порядке помешать Ирану реализовать свою ядерную программу
Израиль в случае необходимости готов будет в одностороннем порядке помешать реализации ядерной программы Ирана. Соответствующее заявление сделал...
Источник Panorama.am
12:59
Гоар Мелоян: В 16:00 буду перед зданием Апелляционного уголовного суда РА
Эксперт по конституционному праву Гоар Мелоян пишет: «Сегодня в 16:00 я буду перед зданием Апелляционного уголовного суда РА (адрес:...
Источник Panorama.am
12:38
В Ераблуре Андраник Кочарян вышел из себя
 В воинском пантеоне Ераблур вопрос, заданный журналистом депутату фракции «Мой шаг», лидеру Союза добровольцев...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}