Право 11:51 27/02/2021 Армения

Омбудсмен Армении: Удерживаемые Баку все военные и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян выступил с заявлением после вчерашних высказываний президента Азербайджана Ильхама Алиева касательно удерживаемых Баку армянских пленных.

Заявление Татояна, которое приводит офис омбудсмена РА, публикуем ниже:

«Вчера, 26 февраля 2021 года президент Азербайджана заявил: «Мы провели антитеррористическую операцию, в результате которой было арестовано более 60 террористов. Их теперь называют военнопленными. Мы считаем, что это искажение вопроса, потому что после 20 дней окончания войны военнопленных быть не может. Мы вернули всех военнопленных. Мы их вернули до того, как они вернули нам наших пленных. А эти люди не военнопленные, они террористы, диверсанты».

1. Защитник прав человека Армении еще раз решительно заявляет, что задержанные в Азербайджане все военнослужащие и гражданские лица армянской стороны являются пленными по статусу.

Все военнослужащие находились в Арцахе для выполнения своего конституционного долга, они в Арцахе проходили военную правовую службу.

2.  Достоверные доказательства, собранные Аппаратом Защитника прав человека, подтверждают, что количество взятых в плен больше, чем подтверждено азербайджанскими властями. Это также касается периода, до возвращения 44 пленных одной группой.

Защитник прав человека зафиксировал множество случаев, когда, несмотря на случаи, подтверждаемые видеозаписями и другими доказательствами, органы азербайджанской власти отрицают присутствие у них лиц или затягивают процесс утверждения.

3. Возбуждение процессов уголовного преследования против пленных армянской стороны, содержавшихся в Азербайджане, их задержание под арестом и тем более называние «террористами» или «диверсантами» являются грубыми нарушениями международного гуманитарного права и международных прав человека в целом.

За прохождение военной правовой службы они не должны быть подвергнуты какого-либо уголовного преследования или быть взятыми под арест, в качестве наказания. Это утверждение особенно исходит из требований третьей женевской конвенции 1949 года.

Власти Азербайджана сначала искусственно затягивали возвращение пленных армянской стороны, а затем начали злоупотреблять и фальсифицировать правовые процессы, и прямо заявлять, что в Азербайджане содержатся только «террористы и диверсанты». Международное гуманитарное право запрещает такое обращение. Это очевидно имеет признаки военного преступления.

Защитник прав человека Армении также считает необходимым особенно подчеркнуть, что в послевоенном процессе права человека или гуманитарные вопросы, включая освобождение и возвращение пленных, должны быть обеспечены сразу после прекращения боевых действий и все это должно быть ограждено от политических процессов.

В соответствии с международным правом, этот запрет действует в любом случае независимо от его закрепления в конкретных документах, связанных с конфликтом.

4.   Абсолютно неприемлемо заявление президента Азербайджана о том, что спустя 20 дней после окончания войны не может быть военнопленных, таким образом называя пленных «диверсантами» или террористами.

Недопустимо толковать трехстороннее заявление от 9 ноября, как относящееся только к ситуации до подписания этого заявления.

Во-первых, как до, так и после заявления от 9 ноября, а также сейчас мы имеем дело с продолжающимся (незавершенным) вооруженным конфликтом: это правило прямо следует из требований международного гуманитарного права.

Кроме того, заявление президента Азербайджана прямо противоречит намерениям сторон, подписавших трехстороннее заявление 9 ноября, и практике его реализации.

В частности, исходя из требования пункта 8 этого заявления, Республика Армения уже передала Азербайджану двух лиц, совершивших преступления в Арцахе, в том числе, осужденных за убийства мирных жителей.

По тому же принципу Азербайджан передал Армении формально осужденных в этой стране армян. Армения и Азербайджан передали также пленных задержанных после трехстороннего заявления от 9 ноября.

Таким образом, упомянутое заявление должно применяться ко всем ситуациям, относящимся как к периоду до, так и после 9 ноября. до тех пор, пока существует объективная потребность защиты прав человека и гуманитарного процесса в связи с последствиями военных действий.

Поэтому, принципиально недопустимо обусловливание наличия пленных только датой трехстороннего заявления. Еще раз подчеркиваю, что, независимо от даты взятия в плен, все задержанные в Азербайджане военнослужащие и мирные жители армянской стороны, являются военнопленными по статусу.

5.  Абсолютную срочность вопроса освобождения пленных следует также рассматривать в контексте политики ненависти в отношении армян  осуществляемой в Азербайджане, что неоднократно подтверждалось, опубликованными Защитником прав человека Армении отчетами, основанных на объективных доказательствах.

6.  Таким образом, абсолютно предосудителен тот факт, что вопрос освобождения и возвращения армянских пленных находящихся в Азербайджане явно политизирован, а судебные процессы искажены и повержены злоупотреблению.
Все это грубо нарушает гуманитарный процесс и гарантирующие права человека международные требования. Следовательно, они должны быть освобождены без каких-либо предварительных условий и безопасно возвращены в Армению.

7.  Поэтому я обращаю внимание международного сообщество, и в частности международных организаций, имеющих мандат по защите прав человека, на вышеупомянутое заявление президента Азербайджана, чтобы исключить любое нарушение гуманитарного процесса и обеспечить его строгое соответствие международным требованиям прав человека».



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

12:04
Омбудсмен Арцаха: Очередное проявление болезненной армянофобии властей Азербайджана
Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Гегам Степанян коснулся открытия так называемого...
Источник Panorama.am
10:54
Российские саперы разминируют сельхозугодья на окраине города Мартакерт в Арцахе
Инженерно-саперные группы роты гуманитарного разминирования российского миротворческого контингента продолжают очистку территории Республики...
Источник Panorama.am
10:24
Канада отменила выданные ранее разрешения на экспорт вооружений и технологий в Турцию – из-за войны в Арцахе
Власти Канады отозвали ранее выданные разрешения на экспорт канадских вооружений и технологий в Турцию, так как получили доказательства их...
Источник Panorama.am
09:59
Татоян: Посвященный Арцахской войне «парк» в Баку – доказательство политики геноцида и армянофобии Азербайджана
Так называемый «парк», посвященный Арцахской войне в Баку, является доказательством азербайджанской политики геноцида и армянофобии,...
Источник Panorama.am
09:48
Всемирный день рок-н-ролла отмечается 13 апреля
Всемирный день рок-н-ролла (World Rock-n-roll Day) — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и...
Источник Panorama.am
20:42
Директор Фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян складывает полномочия
Пришло время сложить с себя полномочия директора Фонда страхования военнослужащих. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил...
Источник Panorama.am
20:30
Подготавливается специальное заявление омбудсмена Армении в связи с экспозицией открытого в Баку «парка»
Подготавливается специальное заявление Защитника прав человека (омбудсмена) Армении по поводу открывшегося в Азербайджане так называемого...
Источник Panorama.am
20:22
В Арцахе с 23 ноября 2020 г. от неразорвавшихся боеприпасов очищено 1 960 га территории
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого...
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие 3 суток в Армении было зарегистрировано 29 ДТП
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 9 по 12 апреля сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 134...
Источник Panorama.am
20:15
Эрик хотел сделать эту страну страной, но…
После окончания факультета физики ЕГУ в 2019 году Эрик Геворкян был призван в армию. Служил в Мартакерте, был командиром взвода управления...
Источник Panorama.am
19:38
ЕС расширил санкции против Ирана
Евросоюз продлил на год санкции против Ирана в связи с нарушением прав человека в этой стране, добавив в черный список еще восемь человек и три...
Источник Panorama.am
19:37
Тигран Абрамян: Они осознанно ведут страну к новым испытаниям, фиаско, трагедиям
Учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры»), бывший советник президента Арцаха (НКР) по вопросам...
Источник Panorama.am
19:07
Микаел Минасян: «Никто не уйдет от ответственности»
Бывший посол Армении при Святом Престоле Микаел Минасян в своем Telegram-канале написал: Эйнштейн как-то сказал, что единственное...
Источник Panorama.am
18:25
Александр Лукашенко во вторник посетит Азербайджан
Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник, 13 апреля, посетит Азербайджан для переговоров со своим коллегой, Ильхамом Алиевым, сообщает...
Источник Panorama.am
17:59
«Либо ректором ЕГУ будет наш человек, либо у вуза не будет ректора»: напрашивающийся из шагов правительства вывод
11 членов Совета попечителей Ереванского государственного университета (ЕГУ) написали заявления о выходе из состава Совета. Об этом в беседе с...
Источник Panorama.am
17:06
Умерла актриса из фильма «Бриллиантовая рука» Серафима Холина
На 98-м году жизни умерла актриса Серафима Холина, сообщил "Пятый канал". Тело артистки обнаружила ее дочь в квартире на проспекте...
Источник Panorama.am
17:02
«Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»
Ниже публикуем материал InfoPort.am под заглавием «Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований...
Источник Panorama.am
16:55
«Эти кадры, возможно, вызовут отчаяние»: фото МККК – из сел на границе Армении и Азербайджана
Ереванский офис Международного комитета Красного Креста (МККК) опубликовал снимки покинутой сельскохозяйственной техники на территории сел,...
Источник Panorama.am
16:46
Лавров: Россия предостерегла Турцию от подпитки военных настроений Киева
Москва предостерегает Анкару и другие столицы от подпитки милитаристских настроений Киева, заявил в понедельник министр иностранных дел России...
Источник Panorama.am
16:44
Россияне массово отказываются от поездок в Турцию
Россияне отказываются от поездок в Турцию из-за новостей о возможном ограничении авиасообщения, сообщили "Известия" со ссылкой на...
Источник Panorama.am
16:40
Армен Ашотян: Тема военнопленных станет следующим актом для дуэта Никол-Алиев
В Армении практически каждый день происходят касающиеся нашего будущего процессы, заявил на пресс-конференции 12 апреля заместитель председателя...
Источник Panorama.am
16:10
Три последние просьбы супруга британской королевы – принца Филиппа
Супруг королевы Великобритании, принц Филипп, скончавшийся 9 апреля на 100-м году жизни, незадолго до смерти обратился к своему старшему сыну,...
Источник Panorama.am
16:06
Премьер России рассказал, кем мечтал стать в детстве
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал, что в детстве думал о том, чтобы работать в космической отрасли, возможно, стать летчиком. Об...
Источник Panorama.am
16:04
Кадр дня: бесплатные яблоки
Фото сделано сегодня, 12 апреля, на улице Хоренаци в Ереване. 
Источник Panorama.am
16:01
Житель Сургута выиграл 29,5 млн в День космонавтики
Житель Сургута разбогател на 29,5 миллионов рублей, мужчина не прогадал, купив лотерейный билет "Спортлото "6 из 45", рассказали...
Источник Panorama.am
16:00
В Ереване встречают армянских тяжелоатлетов – чемпионов и призеров ЧЕ
Чемпионы Европы, медалисты и другие армянские тяжелоатлеты немногим ранее вернулись в Армению. В ереванском международном аэропорту...
Источник Panorama.am
15:34
В Украину за сутки прибыли еще 2 военно-транспортных самолета ВВС США
По меньшей мере два военно-транспортных самолета ВВС США C-130J Hercules прибыли в Киев за последние сутки, следует из данных западных...
Источник Panorama.am
15:12
В странах Персидского залива отложили начало Рамадана
Верховный суд Саудовской Аравии в воскресенье установил, что в этот день никто не смог увидеть зарождение нового месяца, поэтому священный для...
Источник Panorama.am
15:11
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 359
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 359. Скончались шесть человек. пишет...
Источник Panorama.am
15:10
Посол: Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России
Вопрос возвращения удерживаемых Баку армянских пленных на Родину – один из приоритетных для руководства России и российского...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}