Общество 17:02 12/04/2021 Армения

«Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»

Ниже публикуем материал InfoPort.am под заглавием «Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»:

«С приходом в Белый дом демократа Джо Байдена США взяли курс на расширение военно-биологической деятельности на постсоветском пространстве. Несмотря на рост недовольства местных жителей по поводу американских биолабораторий, особенно на фоне свирепствующей пандемии, правительства Украины, Грузии, Казахстана, Молдовы и Армении продлевают соглашения, заключенные с Агентством по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) минобороны США в рамках Программы совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program, CBEP), переименованной в 2019 году для успокоения общественности в Программу снижения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program, BTRP). Между тем по-прежнему остаются без ответа вопросы о законности и прозрачности деятельности данных объектов, размещенных Пентагоном за пределами США.

Наши инсайдеры, связанные с американскими биологическими проектами в Армении, передали нашей редакции документы, раскрывающие детали военно-биологической деятельности США на территории страны. Изучив полученные материалы, мы пришли к неутешительным выводам: представители американского военного ведомства имеют неограниченный доступ к ресурсам нашего государства в области биологических исследований, и крайне заинтересованы в работе с особо опасными патогенами, которые давно изучаются и тестируются Пентагоном в качестве биологического оружия.

В настоящее время на территории Республики функционируют 12 биолабораторий, построенных или модернизованных на денежные средства из бюджета американского военного ведомства. На создание и оснащение объектов США выделили более 50 млн долларов (https://www.novoye-vremya.com/posts/amerikanskie-laboratorii-v-armenii-ugrozhayut-vsemu-miru-2020-06-08-192132). Трудно поверить в то, что министерство обороны самой воюющей страны в мире выделило деньги из государственной казны исключительно ради заботы о гражданах даже не граничащей с ними Армении. Вот и представители армянских политических партий и общественных организаций считают подобное сотрудничество больше похожим на подкуп с целью получить доступ к штаммам смертельных вирусов и образцам генотипов местного населения, необходимым Пентагону для исследований двойного назначения у границ России. Весной 2020 года председатель партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачик Асрян публично потребовал  остановить опасные биологические эксперименты Пентагона на территории Армении.

К сожалению, его призыв «ликвидировать американские биолаборатории» остался без внимания со стороны Правительства. Более того, согласно новым документам от наших источников, власти дали США зеленый свет на реализацию проектов Пентагона как минимум до 2025 года.

Чтобы обсудить план биологической деятельности на период 2020-2025 гг. со своими партнерами и посетить подконтрольные им лаборатории, в Армению в июле 2019 года приезжала делегация DTRA. Проводилась встреча с руководством Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, Службы по контролю безопасности пищевых продуктов, Рабочей группой по биобезопасности, ректором Национального университета сельского хозяйства Армении.

 

Письмо от DTRA в адрес правительства Армении с уведомлением о предстоящем визите для обсуждения дальнейшего сотрудничества

При этом минобороны США намерено продолжить сотрудничество с Арменией в области изучения особо опасных патогенов и после 2025 года.

Напомним, в мае этого года пресс-секретарь МИД Армении в очередной раз заверил журналистов и общественность в том, что биологические лаборатории на территории страны, финансируемые американским военным ведомством, контролируются исключительно государственными органами Армении. Однако оказавшиеся в нашем распоряжении документы противоречат официальным заявлениям и свидетельствуют о масштабном контроле деятельности лабораторий со стороны американских кураторов.

Так, например, в плане биологической деятельности США в Армении на 2020-2025 гг., который представляет собой договор между правительством Армении и Агентством по снижению угрозы МО США указано, что в случае невыполнения армянской стороной каких-либо требований и условий американцев финансирование немедленно прекращается.

 

 

Из плана биологической деятельности США в Армении
на 2020-2025 гг.

Помимо этого, в разный период времени в биологических проектах DTRA по изучению особо опасных инфекций в Армении были задействованы  специалисты американских военно-медицинских организаций, таких как Военно-морской медицинский исследовательский центр NMRC-F, НИИ Сухопутных войск им. Уолтера Рида (WRAIR) и НИИ инфекционных болезней ВС США (USAMRIID).

Из плана реализации Программы снижения биологической угрозы в Армении на 1 квартал 2016 г.

Среди переданных документов особый интерес у нашей редакции вызвало официальное письмо DTRA с уведомлением армянской стороны о назначении нового руководителя биологической программы американского военного ведомства в Республике. Произошло это в марте 2018 года, за пару месяцев до прихода к власти на волне прозападных протестов действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Без объяснения причин Соединенные Штаты поставили во главе своих военно-биологических проектов Брандта Сигеля, ранее проявившего себя в качестве руководителя аналогичных проектов DTRA в Украине, где также обеспокоены деятельностью США. Независимые эксперты и журналисты отмечают, что результаты проводимых исследований используются американскими военными для создания нового вида биологического оружия, направленного на представителей славянского этноса (https://strana.ua/news/263131-laboratorii-ssha-v-ukraine-chto-o-nikh-izvestno.html).

Впрочем, как раз результаты их работы и остаются загадкой для мировой общественности.

 

 

Официальное письмо DTRA в адрес генерал-лейтенанта Арутюняна, заместителя директора Национальной службы безопасности Армении, с представлением  Брандта Сигеля в качестве нового руководителя CBEP от марта 2018 года

По словам председателя партии «Конституционное право» Айка Бабуханяна, за все время никаких серьезных научных достижений американские биолаборатории публично не продемонстрировали, результаты проводимых исследований в открытых источниках не публикуются . Между тем  в период пандемии коронавируса на данных объектах проводили обследование 600 армянских военнослужащих. Какова конечная цель проводимых исследований? Что американские военные хотят получить в обмен на доллары и техническую помощь? Очевидно, что Пентагон использует наши ресурсы и наших граждан в незаконной биологической деятельности двойного назначения при попустительстве действующего правительства Армении.

Эксперты неоднократно били тревогу, напоминая, что в 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля. А значит, Пентагон освободил себя от ответственности, исключив возможность проведения независимого расследования в отношении финансируемых им биолабораторий на постсоветском пространстве.

И если власти не обеспечат строгий контроль над всеми биологическими объектами на территории страны и соблюдение всех пунктов КБТО, Армения рискует оказаться беспомощной жертвой  военно-биологических экспериментов США.

Судя по последним событиям, власть прислушивается к своему народу только в том случае, если граждане массово выходят на улицу. Поэтому в преддверии досрочных парламентских выборов  просто необходимо поднять вопрос о биологическом суверенитете Армении и потребовать от государства остановить военно-биологическую деятельность США, представляющую угрозу безопасности нашей страны».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Материалы об уничтожении кладбищ в селах Тагавард и Мец Тагер направлены в Полицию Арцаха
Публикации в СМИ о случаях уничтожения кладбищ в селах Тагавард  и Мец Тагер в Арцахе 7 мая были направлены в Полицию...
Источник Panorama.am
19:45
Бразильский нападающий Неймар продлил контракт с «ПСЖ» до 2025 года
Бразильский нападающий Неймар продлил контракт с «ПСЖ» до 2025 года, сообщает пресс-служба клуба в своём «твиттере»....
Источник Panorama.am
19:30
Самый богатый человек в мире Джефф Безос решил купить 127-метровую яхту за 500 миллионов долларов
Основатель Amazon и самый богатый человек в мире Джефф Безос решил приобрести 127-метровую парусную яхту у нидерландской верфи Oceanco. О...
Источник Panorama.am
19:15
Погода в Армении: 10-го мая, ночью 11-го мая температура воздуха понизится на 5-7 градусов
На территории Армении 11-12, ночью 13-го мая ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении. После...
Источник Panorama.am
18:45
Андрей Разыграев: Ешь, молись, люби, или закрытые границы – еще один повод открыть для себя Армению
Российский телеведущий и путешественник Андрей Разыграев побывал в Армении в рамках трэвел-шоу «Отпуск без путёвки»....
Источник Panorama.am
18:30
ЕС заплатил залог за арестованного главу партии Саакашвили Нику Мелию
Европейский фонд за демократию заплатил залог за арестованного председателя грузинской партии «Единое национальное движение» Нику...
Источник Panorama.am
18:15
Микаел Минасян сообщил о создании движения «Анти-Никол»
Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, кандидат исторических наук Микаел Минасян на...
Источник Panorama.am
18:00
Индия: невеста отменила свадьбу, поскольку жених не знал таблицу умножения
В Индии невеста отменила свадьбу из-за того, что жених не знал таблицу умножения. Об этом пишет Лента.Ру со ссылкой на издание Inquirer....
Источник Panorama.am
17:50
Уникальная выставка документов и плакатов времен Великой Отечественной войны открылась в Ереване
Уникальная выставка документов и плакатов времен Великой Отечественной войны открылась в Ереване, в культурно-деловом центре «Дом...
Источник Panorama.am
17:40
Президент РФ В.Путин поздравил Армению и другие страны с 76-й годовщиной Победы в ВОВ
Президент России Владимир Путин направил поздравительные послания лидерам и гражданам Армении, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии,...
Источник Panorama.am
17:28
Сурен Саркисян: Международное признание Арцаха должно висеть над головой Алиева подобно дамоклову мечу
Политолог Сурен Саркисян, хорошо осведомленный об армяно-американских отношениях, на своей странице в социальной сети Facebook коснулся...
Источник Panorama.am
17:08
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс в сопровождении послов стран Европейского союза и G7
Президент Украины Владимир Зеленский прибыл в Донбасс в сопровождении послов стран Европейского союза и Группы семи (G7), сообщается на сайте...
Источник Panorama.am
16:59
Сенор Асратян: Шуши. Последовательность развитий военной операции 29-летней давности
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник Сенор Асратян на своей странице в...
Источник Panorama.am
16:29
На Камчатке потеряли связь с вертолетом Ми-8
Частный вертолет Ми-8 пропал на Камчатке. Как сообщили ТАСС в субботу в экстренных службах, на его борту находится только экипаж из двух...
Источник Panorama.am
16:00
Казахстан: празднование Дня Победы из-за COVID-19 перенесли на 2022 год
Приуроченные ко Дню Победы мероприятия в традиционном формате планируется провести в Казахстане в будущем году, сейчас этому помешала сложная...
Источник Panorama.am
14:56
АРФ «Дашнакцутюн» организовывает посещение воинского пантеона «Ераблур» в Ереване
9 мая в 12:00 АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) организовывает посещение воинского пантеона «Ераблур» в Ереване – с целью...
Источник Panorama.am
14:50
В Арцахе армянские и российские врачи провели эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов
Травматолог-ортопед ереванского медицинского центра «Эребуни» Гагик Бдоян и прибывшие из Российской Федерации травматологи-ортопеды...
Источник Panorama.am
14:44
Число жертв полицейской операции против подозреваемых в наркотрафике в Рио-де-Жанейро выросло до 28
Число жертв полицейской операции против подозреваемых в наркотрафике в Рио-де-Жанейро выросло до 28, сообщает портал G1 со ссылкой на...
Источник Panorama.am
14:35
Получившую название «Свадьба в горах» операцию одобрил Серж Саргсян
Офис третьего президента Армении Сержа Саргсяна напоминает:  «Освобождение древнего культурного и политического центра Арцаха -...
Источник Panorama.am
14:25
Степанакерт: в выставке под названием «Мой Шуши» представлены исследования, подтверждающие армянские корни города-крепости
Выставка под названием «Мой Шуши» открылась в столице Республики Арцах Степанакерте по инициативе Центра кавказских исследований при...
Источник Panorama.am
14:13
Amnesty International решила вернуть российскому оппозиционеру Алексею Навальному статус «узника совести»
Правозащитная организация Amnesty International считает ошибкой свое решение отозвать статус "узника совести" в отношении Алексея...
Источник Panorama.am
14:05
Арцах: завершено строительство 30 блочно-модульных городков для военнослужащих российского миротворческого контингента
Специалистами материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации завершено строительство 30 блочно-модульных городков для...
Источник Panorama.am
13:57
Карен Кочарян: Криминальная вакханалия в стране продолжается
Политтехнолог Карен Кочарян сообщает о преступлении, пользующемся в последнее время в Армении большую популярностью: «Криминальная...
Источник Panorama.am
13:32
Карен Оганнисян: Эрдоган желает стать новым турецким Ататюрком
Тюрколог, военный экперт Карен Оганнисян пишет: «Постепенно становится очевидным, что Эрдоган хочет стать новым Ататюрком Турции....
Источник Panorama.am
13:25
08.05.2021. За сутки в Армении подтверждено 411 новых случаев заражения коронавирусом
Согласно данным Национального центра по контролю и профилактике заболеваний министерства здравоохранения Армении, за минувшие сутки в республике...
Источник Panorama.am
12:21
«Паст»: На общественном телеканале составили «черный список» экспертов и деятелей, которых ни при каких обстоятельствах нельзя приглашать
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что в Общественной телекомпании Армении составили «черный список»...
Источник Panorama.am
12:16
«Грапарак»: Макунц ждет роспуска парламента
Руководитель фракции «Мой шаг» Лилит Макунц уже несколько недель получила агреман на назначение послом Армении в США, то есть...
Источник Panorama.am
12:11
Роберт Кочарян: Встретимся завтра
«Встретимся завтра»,- на своей страничке в Фейсбук написал второй президент РА Роберт Кочарян. Партии «Дашнакцутюн»...
Источник Panorama.am
11:57
Скончался бывший член политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев
7 мая скончался бывший член политбюро ЦК КПСС и первый секретарь томского обкома партии Егор Лигачев. Как передает «Интерфакс», об...
Источник Panorama.am
11:51
Артур Даниелян: Прочная пара Саудовская Аравия-Турция разводится
Учредитель ордена «Адеквад» Артур Даниелян в связи с последними региональными событиями пишет: «События вокруг нашей...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}