Общество 17:02 12/04/2021 Армения

«Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»

Ниже публикуем материал InfoPort.am под заглавием «Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»:

«С приходом в Белый дом демократа Джо Байдена США взяли курс на расширение военно-биологической деятельности на постсоветском пространстве. Несмотря на рост недовольства местных жителей по поводу американских биолабораторий, особенно на фоне свирепствующей пандемии, правительства Украины, Грузии, Казахстана, Молдовы и Армении продлевают соглашения, заключенные с Агентством по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) минобороны США в рамках Программы совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program, CBEP), переименованной в 2019 году для успокоения общественности в Программу снижения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program, BTRP). Между тем по-прежнему остаются без ответа вопросы о законности и прозрачности деятельности данных объектов, размещенных Пентагоном за пределами США.

Наши инсайдеры, связанные с американскими биологическими проектами в Армении, передали нашей редакции документы, раскрывающие детали военно-биологической деятельности США на территории страны. Изучив полученные материалы, мы пришли к неутешительным выводам: представители американского военного ведомства имеют неограниченный доступ к ресурсам нашего государства в области биологических исследований, и крайне заинтересованы в работе с особо опасными патогенами, которые давно изучаются и тестируются Пентагоном в качестве биологического оружия.

В настоящее время на территории Республики функционируют 12 биолабораторий, построенных или модернизованных на денежные средства из бюджета американского военного ведомства. На создание и оснащение объектов США выделили более 50 млн долларов (https://www.novoye-vremya.com/posts/amerikanskie-laboratorii-v-armenii-ugrozhayut-vsemu-miru-2020-06-08-192132). Трудно поверить в то, что министерство обороны самой воюющей страны в мире выделило деньги из государственной казны исключительно ради заботы о гражданах даже не граничащей с ними Армении. Вот и представители армянских политических партий и общественных организаций считают подобное сотрудничество больше похожим на подкуп с целью получить доступ к штаммам смертельных вирусов и образцам генотипов местного населения, необходимым Пентагону для исследований двойного назначения у границ России. Весной 2020 года председатель партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачик Асрян публично потребовал  остановить опасные биологические эксперименты Пентагона на территории Армении.

К сожалению, его призыв «ликвидировать американские биолаборатории» остался без внимания со стороны Правительства. Более того, согласно новым документам от наших источников, власти дали США зеленый свет на реализацию проектов Пентагона как минимум до 2025 года.

Чтобы обсудить план биологической деятельности на период 2020-2025 гг. со своими партнерами и посетить подконтрольные им лаборатории, в Армению в июле 2019 года приезжала делегация DTRA. Проводилась встреча с руководством Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, Службы по контролю безопасности пищевых продуктов, Рабочей группой по биобезопасности, ректором Национального университета сельского хозяйства Армении.

 

Письмо от DTRA в адрес правительства Армении с уведомлением о предстоящем визите для обсуждения дальнейшего сотрудничества

При этом минобороны США намерено продолжить сотрудничество с Арменией в области изучения особо опасных патогенов и после 2025 года.

Напомним, в мае этого года пресс-секретарь МИД Армении в очередной раз заверил журналистов и общественность в том, что биологические лаборатории на территории страны, финансируемые американским военным ведомством, контролируются исключительно государственными органами Армении. Однако оказавшиеся в нашем распоряжении документы противоречат официальным заявлениям и свидетельствуют о масштабном контроле деятельности лабораторий со стороны американских кураторов.

Так, например, в плане биологической деятельности США в Армении на 2020-2025 гг., который представляет собой договор между правительством Армении и Агентством по снижению угрозы МО США указано, что в случае невыполнения армянской стороной каких-либо требований и условий американцев финансирование немедленно прекращается.

 

 

Из плана биологической деятельности США в Армении
на 2020-2025 гг.

Помимо этого, в разный период времени в биологических проектах DTRA по изучению особо опасных инфекций в Армении были задействованы  специалисты американских военно-медицинских организаций, таких как Военно-морской медицинский исследовательский центр NMRC-F, НИИ Сухопутных войск им. Уолтера Рида (WRAIR) и НИИ инфекционных болезней ВС США (USAMRIID).

Из плана реализации Программы снижения биологической угрозы в Армении на 1 квартал 2016 г.

Среди переданных документов особый интерес у нашей редакции вызвало официальное письмо DTRA с уведомлением армянской стороны о назначении нового руководителя биологической программы американского военного ведомства в Республике. Произошло это в марте 2018 года, за пару месяцев до прихода к власти на волне прозападных протестов действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Без объяснения причин Соединенные Штаты поставили во главе своих военно-биологических проектов Брандта Сигеля, ранее проявившего себя в качестве руководителя аналогичных проектов DTRA в Украине, где также обеспокоены деятельностью США. Независимые эксперты и журналисты отмечают, что результаты проводимых исследований используются американскими военными для создания нового вида биологического оружия, направленного на представителей славянского этноса (https://strana.ua/news/263131-laboratorii-ssha-v-ukraine-chto-o-nikh-izvestno.html).

Впрочем, как раз результаты их работы и остаются загадкой для мировой общественности.

 

 

Официальное письмо DTRA в адрес генерал-лейтенанта Арутюняна, заместителя директора Национальной службы безопасности Армении, с представлением  Брандта Сигеля в качестве нового руководителя CBEP от марта 2018 года

По словам председателя партии «Конституционное право» Айка Бабуханяна, за все время никаких серьезных научных достижений американские биолаборатории публично не продемонстрировали, результаты проводимых исследований в открытых источниках не публикуются . Между тем  в период пандемии коронавируса на данных объектах проводили обследование 600 армянских военнослужащих. Какова конечная цель проводимых исследований? Что американские военные хотят получить в обмен на доллары и техническую помощь? Очевидно, что Пентагон использует наши ресурсы и наших граждан в незаконной биологической деятельности двойного назначения при попустительстве действующего правительства Армении.

Эксперты неоднократно били тревогу, напоминая, что в 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля. А значит, Пентагон освободил себя от ответственности, исключив возможность проведения независимого расследования в отношении финансируемых им биолабораторий на постсоветском пространстве.

И если власти не обеспечат строгий контроль над всеми биологическими объектами на территории страны и соблюдение всех пунктов КБТО, Армения рискует оказаться беспомощной жертвой  военно-биологических экспериментов США.

Судя по последним событиям, власть прислушивается к своему народу только в том случае, если граждане массово выходят на улицу. Поэтому в преддверии досрочных парламентских выборов  просто необходимо поднять вопрос о биологическом суверенитете Армении и потребовать от государства остановить военно-биологическую деятельность США, представляющую угрозу безопасности нашей страны».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

14:22
Глава общины Мецамор врезался на Maybach в каменную ограду дома в Армавире
21 февраля около 03:15 житель Армавирской области Армении – 40-летний Ваграм Хачатрян – на своем автомобиле марки Mercedes 222...
Источник Panorama.am
13:59
Исполняется год с начала деятельности гражданской миссии ЕС в Армении
Гражданская миссия Европейского Союза в Армении (EUMA) начала работу 20 февраля 2023 года. В связи с годовщиной деятельности в Армении на...
Источник Panorama.am
13:47
Российский военный блогер Морозов «Мурз» оставил предсмертную записку и покончил с собой
Российский военный блогер Андрей «Мурз» Морозов покончил с собой. В своем Telegram-канале «Нам пишут из Янины» он...
Источник Panorama.am
13:31
Летный состав ЮВО в Армении продолжает совершенствовать навыки пилотирования на МиГ-29
Молодые лейтенанты оперативно-тактической авиации военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Армении продолжают участие в занятиях начальной...
Источник Panorama.am
13:17
В Европе неспокойно: польские фермеры усилили блокаду, фермеры в Афинах вышли на митинг с макетами гробов
Польские фермеры расширили акции протеста против импорта украинской сельскохозяйственной продукции на всю территорию страны, пишет dw. Во...
Источник Panorama.am
12:40
Новоиспеченный чемпион Европы Вараздат Лалаян: Я был готов к этим соревнованиям, я был готов победить
Представитель сборной Армении, новоиспеченный чемпион Европы Вараздат Лалаян считает завоевание золотой медали 20 февраля на проходящем в Софии...
Источник Panorama.am
12:24
Глава компании Synergy Ашот Ованнисян освобожден из-под стражи
Прокурор по собственной инициативе 21 февраля изменил руководителю коммерческой организации А.О. (директору-учредителю компании...
Источник Panorama.am
12:10
СМИ: Задержан охранник президента Арцаха Самвела Шахраманяна
Правоохранители задержали сотрудника охраны президента Арцаха Самвела Шахраманяна Ашота Даниеляна. Как сообщил в беседе с...
Источник Panorama.am
12:00
Посол Азербайджана в РФ: Задержание Зейналлы не означает, что его посадят в самолет и сразу отправят в Ереван
Посол Азербайджана в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы коснулся задержания в Москве азербайджанского фитнес-тренера Кямиля Зейналлы....
Источник Panorama.am
11:53
21 февраля – Международный день родного языка
Международный день родного языка отмечается сегодня, 21 февраля. Этот праздник отмечается каждый год в целях поощрения языкового и...
Источник Panorama.am
11:46
Пашинян отправился в Париж с двухдневным визитом и взял с собой супругу
Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян отбыл во Францию ​​с двухдневным рабочим визитом. Об этом сообщает пресс-служба правительства...
Источник Panorama.am
11:37
СМИ: Гражданин Азербайджана задержан в России по запросу Армении
В Москве задержан азербайджанский тренер по фитнесу Кямиль Зейналлы, сообщают сегодня, 21 февраля, азербайджанские СМИ. Зейналлы разместил...
Источник Panorama.am
21:44
Тяжелоатлет Вараздат Лалаян – чемпион Европы, Симон Мартиросян – вице-чемпион
В столице Болгарии Софии подошел к концу Чемпионат Европы по тяжелой атлетике. В последний соревновательный день в борьбу вступили...
Источник Panorama.am
17:52
Армен Бадалян: Власти Армении заявляют то, что приятно Западу
Никол Пашинян на встрече с представителями армянской общины Германии напомнил, что Алма-Атинская декларация (1991 года) распространяется на...
Источник Panorama.am
17:32
Маск: Первый человек с вживленным мозговым чипом смог управлять компьютерной мышью силой мысли
Первый пациент с вживленным в мозг имплантом Neuralink смог управлять компьютерной мышью с помощью силы мысли, заявил американский...
Источник Panorama.am
17:25
Диетолог: Интервальное голодание может быть опасным для здоровья
Интервальное голодание, при котором не употребляют в пищу определенные продукты или отказываются от еды на день или два, может быть опасным для...
Источник Panorama.am
17:21
Власти Республики Арцах принесли свои извинения представителям 24News.am
Власти Республики Арцах сожалеют о сегодняшнем инциденте с участием представителей новостного сайта «24News.am» в воинском пантеоне...
Источник Panorama.am
16:44
Сопровождавший Шахраманяна человек отличился хулиганским поведением, озвучил ругательства в адрес журналиста и оператора
Редакция «24News» распространила заявление в связи с имевшим место в воинском пантеоне «Ераблур» в Ереване инцидентом....
Источник Panorama.am
16:28
Участники акции протеста принесли для руководства МИД Армении игрушки и настольные игры
Представители молодежного крыла Республиканской партии Армении (РПА) провели акцию протеста у здания министерства иностранных дел республики....
Источник Panorama.am
16:11
UNICEF: Детям Газы грозит голод
Резкий рост недоедания среди детей в Газе создает серьезную угрозу их здоровью; в секторе может начаться волна детской смертности от голода. Об...
Источник Panorama.am
16:06
В Армению прибыл Константинопольский патриарх ААЦ
В Первопрестольный Святой Эчмиадзин 20 февраля прибыл Константинопольский Патриарх Армянской Апостольской церкви архиепископ Саак Машалян....
Источник Panorama.am
15:41
А. Сакапетоян: Повышение пошлин и платежей, тарифов оказывающих общественные услуги организаций приведут к росту цен на жилье – на 10-15%
Постоянная комиссия Национального Собрания Армении по экономическим вопросам по предложению депутата от оппозиционной фракции...
Источник Panorama.am
14:46
Мел Карвилл посетил Армению в связи с успешным завершением переговоров между Bank of Georgia и Ameriabank
ЗАО «Америабанк» и BOGG PLC (Bank of Georgia Group PLC) завершили переговоры, и «Америабанк» может присоединяться к...
Источник Panorama.am
14:34
Не менее 25 человек стали жертвами оползня в Афганистане
По меньшей мере 25 человек погибли в результате схода оползня в провинции Нуристан на востоке Афганистана. Об этом сообщила газета Etilaatroz со...
Источник Panorama.am
14:28
Артак Закарян: Ни у кого нет права предать забвению первое и простить второе
Бывший заместитель министра обороны, член исполнительного органа РПА Артак Закарян на своей странице в соцсети Facebook опубликовал 2 снимка, на...
Источник Panorama.am
14:08
«Голос Армении»: Дух исторической сессии 1988 года неистребим
Газета «Голос Армении» пишет: «Февраль 1988 года стал переломным для народа Арцаха (Нагорного Карабаха) в его...
Источник Panorama.am
14:00
Затулин: Если у руководства Азербайджана есть желание казаться цивилизованными в глазах всего мира, они должны задуматься
Основания для продолжения миссии российских миротворцев в Нагорном Карабахе есть, заявил первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин...
Источник Panorama.am
13:30
Суд во Франции арестовал виллу российско-армянского бизнесмена Самвела Карапетяна за 120 млн евро
Прокуратура в Париже предполагает, что истинным бенефициаром виллы Irina Maria на Лазурном берегу, записанной на бизнесмена Самвела Карапетяна, является концерн «Газпром».
Источник Panorama.am
12:47
Рипсиме Хуршудян: Вот бы мне снова было 20 лет, и я снова бы поднялась на пьедестал почета
«Никто не знает, через что мне пришлось пройти, чтобы принять участие в этом турнире. Был даже момент, когда я отказалась, но мой муж, а...
Источник Panorama.am
12:32
4-кратный чемпион Европы Арсен Арутюнян: Психологически сложными были поединки с соперниками из Турции и Азербайджана
Чемпионов Европы по вольной борьбе Арсена Арутюняна, Армана Андреасяна, бронзового призера ЧЕ Межлума Межлумяна и сборную Армении встретили в...
Источник Panorama.am

Видео

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие
17:38 02/02/2024

Струнный квартет имени Комитаса отмечает 100-летие

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}