Общество 17:02 12/04/2021 Армения

«Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»

Ниже публикуем материал InfoPort.am под заглавием «Биологические лаборатории США в Армении: Пентагон наращивает масштаб исследований смертельно опасных вирусов»:

«С приходом в Белый дом демократа Джо Байдена США взяли курс на расширение военно-биологической деятельности на постсоветском пространстве. Несмотря на рост недовольства местных жителей по поводу американских биолабораторий, особенно на фоне свирепствующей пандемии, правительства Украины, Грузии, Казахстана, Молдовы и Армении продлевают соглашения, заключенные с Агентством по снижению угрозы (Defense Threat Reduction Agency, DTRA) минобороны США в рамках Программы совместной биологической деятельности (Cooperative Biological Engagement Program, CBEP), переименованной в 2019 году для успокоения общественности в Программу снижения биологической угрозы (Biological Threat Reduction Program, BTRP). Между тем по-прежнему остаются без ответа вопросы о законности и прозрачности деятельности данных объектов, размещенных Пентагоном за пределами США.

Наши инсайдеры, связанные с американскими биологическими проектами в Армении, передали нашей редакции документы, раскрывающие детали военно-биологической деятельности США на территории страны. Изучив полученные материалы, мы пришли к неутешительным выводам: представители американского военного ведомства имеют неограниченный доступ к ресурсам нашего государства в области биологических исследований, и крайне заинтересованы в работе с особо опасными патогенами, которые давно изучаются и тестируются Пентагоном в качестве биологического оружия.

В настоящее время на территории Республики функционируют 12 биолабораторий, построенных или модернизованных на денежные средства из бюджета американского военного ведомства. На создание и оснащение объектов США выделили более 50 млн долларов (https://www.novoye-vremya.com/posts/amerikanskie-laboratorii-v-armenii-ugrozhayut-vsemu-miru-2020-06-08-192132). Трудно поверить в то, что министерство обороны самой воюющей страны в мире выделило деньги из государственной казны исключительно ради заботы о гражданах даже не граничащей с ними Армении. Вот и представители армянских политических партий и общественных организаций считают подобное сотрудничество больше похожим на подкуп с целью получить доступ к штаммам смертельных вирусов и образцам генотипов местного населения, необходимым Пентагону для исследований двойного назначения у границ России. Весной 2020 года председатель партии «Армянские орлы. Единая Армения» Хачик Асрян публично потребовал  остановить опасные биологические эксперименты Пентагона на территории Армении.

К сожалению, его призыв «ликвидировать американские биолаборатории» остался без внимания со стороны Правительства. Более того, согласно новым документам от наших источников, власти дали США зеленый свет на реализацию проектов Пентагона как минимум до 2025 года.

Чтобы обсудить план биологической деятельности на период 2020-2025 гг. со своими партнерами и посетить подконтрольные им лаборатории, в Армению в июле 2019 года приезжала делегация DTRA. Проводилась встреча с руководством Национального центра по контролю и профилактике заболеваний, Службы по контролю безопасности пищевых продуктов, Рабочей группой по биобезопасности, ректором Национального университета сельского хозяйства Армении.

 

Письмо от DTRA в адрес правительства Армении с уведомлением о предстоящем визите для обсуждения дальнейшего сотрудничества

При этом минобороны США намерено продолжить сотрудничество с Арменией в области изучения особо опасных патогенов и после 2025 года.

Напомним, в мае этого года пресс-секретарь МИД Армении в очередной раз заверил журналистов и общественность в том, что биологические лаборатории на территории страны, финансируемые американским военным ведомством, контролируются исключительно государственными органами Армении. Однако оказавшиеся в нашем распоряжении документы противоречат официальным заявлениям и свидетельствуют о масштабном контроле деятельности лабораторий со стороны американских кураторов.

Так, например, в плане биологической деятельности США в Армении на 2020-2025 гг., который представляет собой договор между правительством Армении и Агентством по снижению угрозы МО США указано, что в случае невыполнения армянской стороной каких-либо требований и условий американцев финансирование немедленно прекращается.

 

 

Из плана биологической деятельности США в Армении
на 2020-2025 гг.

Помимо этого, в разный период времени в биологических проектах DTRA по изучению особо опасных инфекций в Армении были задействованы  специалисты американских военно-медицинских организаций, таких как Военно-морской медицинский исследовательский центр NMRC-F, НИИ Сухопутных войск им. Уолтера Рида (WRAIR) и НИИ инфекционных болезней ВС США (USAMRIID).

Из плана реализации Программы снижения биологической угрозы в Армении на 1 квартал 2016 г.

Среди переданных документов особый интерес у нашей редакции вызвало официальное письмо DTRA с уведомлением армянской стороны о назначении нового руководителя биологической программы американского военного ведомства в Республике. Произошло это в марте 2018 года, за пару месяцев до прихода к власти на волне прозападных протестов действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Без объяснения причин Соединенные Штаты поставили во главе своих военно-биологических проектов Брандта Сигеля, ранее проявившего себя в качестве руководителя аналогичных проектов DTRA в Украине, где также обеспокоены деятельностью США. Независимые эксперты и журналисты отмечают, что результаты проводимых исследований используются американскими военными для создания нового вида биологического оружия, направленного на представителей славянского этноса (https://strana.ua/news/263131-laboratorii-ssha-v-ukraine-chto-o-nikh-izvestno.html).

Впрочем, как раз результаты их работы и остаются загадкой для мировой общественности.

 

 

Официальное письмо DTRA в адрес генерал-лейтенанта Арутюняна, заместителя директора Национальной службы безопасности Армении, с представлением  Брандта Сигеля в качестве нового руководителя CBEP от марта 2018 года

По словам председателя партии «Конституционное право» Айка Бабуханяна, за все время никаких серьезных научных достижений американские биолаборатории публично не продемонстрировали, результаты проводимых исследований в открытых источниках не публикуются . Между тем  в период пандемии коронавируса на данных объектах проводили обследование 600 армянских военнослужащих. Какова конечная цель проводимых исследований? Что американские военные хотят получить в обмен на доллары и техническую помощь? Очевидно, что Пентагон использует наши ресурсы и наших граждан в незаконной биологической деятельности двойного назначения при попустительстве действующего правительства Армении.

Эксперты неоднократно били тревогу, напоминая, что в 2001 году США отказались принимать протокол к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО), предусматривающий механизмы взаимного контроля. А значит, Пентагон освободил себя от ответственности, исключив возможность проведения независимого расследования в отношении финансируемых им биолабораторий на постсоветском пространстве.

И если власти не обеспечат строгий контроль над всеми биологическими объектами на территории страны и соблюдение всех пунктов КБТО, Армения рискует оказаться беспомощной жертвой  военно-биологических экспериментов США.

Судя по последним событиям, власть прислушивается к своему народу только в том случае, если граждане массово выходят на улицу. Поэтому в преддверии досрочных парламентских выборов  просто необходимо поднять вопрос о биологическом суверенитете Армении и потребовать от государства остановить военно-биологическую деятельность США, представляющую угрозу безопасности нашей страны».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:47
Из-за метели и низкой видимости ряд дорог в Армении остаются труднопроходимыми
Из-за метели и низкой видимости закрыт также перевал Варденяц для транспортных средств с прицепом.
Источник Panorama.am
20:37
Мишустин заявил о достигнутом рекорде в торговле с Арменией
Пашинян также поблагодарил российскую сторону за оперативное решение возникающих вопросов.
Источник Panorama.am
20:33
Амрам Макинян: Это дело изначально не имело шансов завершиться обвинительным заключением
По его словам, они являются уже вступившими в законную силу судебными актами и доказанными фактами.
Источник Panorama.am
20:17
Послы девяти стран вызваны в МИД Турции
«Срочные новости: послы девяти стран, включая страны, закрывшие свои консульства, были вызваны в министерство иностранных дел Турции», – передал телеканал.
Источник Panorama.am
20:14
Полиция РА: В целях безопасности водителям рекомендуется ездить по этим дорогам только в случае крайней необходимости
Полиция Армении предупреждает: «Из-за сильного снегопада и недостаточной видимости дороги в высокогорных районах Армении стали...
Источник Panorama.am
20:03
Названы безопасные для диабетиков фрукты и ягоды
Клубника и апельсины безопасны для диабетиков, если есть их в умеренном количестве, рассказала диетолог, терапевт, исполнительный директор АНО...
Источник Panorama.am
19:49
Формула успеха от автогонщика Артура Горояна
Любой мужчина на самом деле любит водить машину быстро. Для меня тоже было так, потом это стало уже автоспортом. Любой мужчина действительно хочет быть первым в вождении».
Источник Panorama.am
19:27
Парламент Молдавии отозвал постоянного представителя в межпарламентской ассамблее СНГ
Молдавия на протяжении 2022 года игнорировала заседания СНГ и ЕАЭС, где является наблюдателем.
Источник Panorama.am
18:50
Какие проблемы возникнут на мясном рынке из-за блокады Арцаха? Ответил замминистра сельского хозяйства
Касаясь имеющихся запасов мясной продукции, ответственный подчеркнул, что нельзя точно указать, сколько будет хватать.
Источник Panorama.am
18:39
Мишустин: Россия выступает за разблокирование транспортных и экономических связей в Закавказье
В четверг он проводит переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Источник Panorama.am
18:24
Глава Минобороны Турции обратился к армяно-турецким отношениям
По его словам, сотрудничество с Азербайджаном продолжается и продолжится.
Источник Panorama.am
18:06
Оппозиция Грузии заявила о необходимости сократить срок безвизового пребывания граждан России в стране
В распространенном в среду заявлении партии говорится, что в Грузию идет бесконтрольная миграция граждан России. В партии считают, что это вредит безопасности республики.
Источник Panorama.am
17:53
Метель – в Гюмри
«Снег выпал, да ещё и буря».
Источник Panorama.am
17:33
Что обсудили глава МИД Армении и посол России?
Об этом сообщает пресс-служба МИД РА.
Источник Panorama.am
17:23
Франция – пятая страна, закрывшая генконсульство в Стамбуле
Генконсульство Франции в Стамбуле приостановило работу, это уже пятая страна, которая пошла на такой шаг. Об этом сообщает РИА Новости....
Источник Panorama.am
17:06
Министерство: Отключение интернета в Иране произошло из-за крупной кибератаки
«Предварительное расследование говорит об очень крупной кибератаке, которая вызвала падение трафика», – передает слова министра агентство IRNA.
Источник Panorama.am
16:51
Омбудсмен Арцаха призвал уважать права людей на неприкосновенность частной жизни
В связи со сложившейся в Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике, НКР) гуманитарной ситуацией из-за блокады Азербайджаном Арцаха возник...
Источник Panorama.am
16:39
В Госдуме России прокомментировали предложение наделить Кадырова титулом «отец народа»
Предложение внести в конституцию Чечни изменения, дополняющие название должности главы региона Рамзана Кадырова титулом «отец...
Источник Panorama.am
16:20
А. Казинян: Лавров решил сказать то, чего нельзя было говорить
Комментируя заявление главы МИД России Сергея Лаврова, бывший депутат Национального Собрания Армении Артур Казинян пишет: «Для...
Источник Panorama.am
16:05
«Юбиляр». Уникальная выставка, посвященная 165-летию со дня рождения Ширванзаде
В Музее литературы и искусства имени Егише Чаренца в Ереване открылась временная экспозиция «Юбиляр», посвященная 165-летию со дня...
Источник Panorama.am
15:53
Хирург-онколог: Женщины ходят к мастеру маникюра каждую неделю, но не могут сказать, когда в последний раз проходили обследование
Он отметил также, что среди мужчин увеличилось количество случаев рака предстательной железы. Ежегодно регистрируется в среднем 350 новых случаев.
Источник Panorama.am
15:19
А. Аванесян отказалась представить сведения о состоянии здоровья капитана, обвиняемого в связи с пожаром в казарме
А. Аванесян сообщила, что жизни военнослужащих ничего не угрожает.
Источник Panorama.am
14:57
EADaily: «Статья УНИАН об Армении и Азербайджане: Баку «впарили» низкопробную пропаганду»
Где заканчивается журналистика и начинается пропаганда? Чем СМИ отличается от социальной сети или забора? А что такое низкопробная пропаганда?...
Источник Panorama.am
14:40
День сурка — традиционный народный праздник в Канаде и США
2 февраля в США и Канаде отмечается традиционный праздник День сурка (Groundhog Day) .  Считается, что в этот день нужно...
Источник Panorama.am
14:37
Тигран Абрамян: Международные акторы должны ускорить процесс возвращения Азербайджана в плоскость переговоров
Секретарь фракции «Честь имею» Национального Собрания Армении Тигран Абрамян на своей странице в социальной сети Facebook пишет:...
Источник Panorama.am
14:28
Из Арцаха в различные медцентры Армении перевезены 6 пациентов
В связи с блокадой Арцаха сегодня, 2-го февраля, при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК) шестеро больных с...
Источник Panorama.am
13:50
Менендес – против намерения Минторга США дать лицензию на поставки летального оружия Азербайджану
Председатель комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) направил письмо министру торговли...
Источник Panorama.am
13:12
Лавров: ОДКБ готова помогать Армении и Азербайджану
Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, если Армения по прежнему заинтересована, миссия может быть...
Источник Panorama.am
13:01
Сергей Лавров: РФ не обращалась к странам ОДКБ за содействием
Министр иностранных дел Сергей Лавров в ходе интервью телеведущему и генеральному директору медиагруппы «Россия сегодня»Дмитрию...
Источник Panorama.am
12:40
«Голос Армении»: 97,4% против: в вопросе Арцаха Пашинян представляет позицию 2% населения РА
Газета «Голос Армении» пишет: «Любопытные тенденции стали очевидны в царящих в Армении общественных настроениях, что...
Источник Panorama.am

Видео

Родители погибших военных – у здания СК Армении
13:27 26/01/2023

Родители погибших военных – у здания СК Армении

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}