Право 11:32 29/04/2021 Регион

«Азербайджанцы засунули руки в рану на моем животе, жгучим перцем обожгли мне глаза»: армянские пленные – о жестоком обращении в Азербайджане

Попавшие в азербайджанский плен во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Арцаха (НКР) и вернувшиеся на Родину армянские военные рассказали американскому новостному интернет-каналу VICE World News о страшных днях в Азербайджане и жестоком обращении с ними азербайджанцев.

«Была поздняя ночь, и Армен, 20-летний солдат армянской армии, спал в заброшенной хижине. Проснулся он от звуков выстрелов.

Он, оставив 7 товарищей внутри хижины, выбежал, чтобы определить, откуда раздаются выстрелы, и сразу же попал под огонь азербайджанских солдат», – пишет издание.

«Азербайджанцы начали стрелять в нас, но мы их не видели», –  рассказал Армен. Его имя, как и имена всех остальных армянских военных, с которыми разговаривал VICE World News, изменены в материале из соображений безопасности.

«Когда мы все были ранены, нам кричали по-русски, чтобы мы сдавались. Нам сказали, что нас отвезут в Красный Крест», – указал он. Но после того, как они сдались, по словам Армена, азербайджанские солдаты начали их избивать. Азербайджанские солдаты били Армена ногами по голове, проткнули его тело металлической шпажкой. Они связали ему руки так крепко, что теперь на его запястьях остались шрамы.

По словам Армена, после того, как его и товарищей перевели в отделение военной полиции в столице Азербайджана – Баку, избиения продолжились. Его били ногами и кулаками, кусками дерева по голове. У него были раны на голове, глаза опухли, и азербайджанцы угрожали убить его.

«Военная полиция нас не допрашивала; они только избивали нас. В первый день они приковали меня цепями к батарее, и я оставался в таком положении, сидя на полу, всю ночь», – рассказал Армен. «Я не мог уснуть из-за боли. У меня болели лицо, глаз и колено. Они сильно ударили меня по колену, и оно распухло», – вспоминает вернувшийся из азербайджанского плена армянский военный.

Армен, который удерживался в азербайджанском плену несколько месяцев до возвращения на Родину, – лишь один из многих армян, которые, по словам вернувшихся пленных, армянских официальных лиц и правозащитных организаций, подверглись жестокому обращению в Азербайджане, пишет сайт.

«По  разным оценкам, в Азербайджане все еще удерживаются от 60 до 220 армян. Официальные лица Армении заявляют, что многие из этих заключенных подверглись жестокому обращению», – указывает VICE World News.

«Мы обеспокоены их психологическим здоровьем и способностью выжить в условиях жестокого обращения с заключенными в Азербайджане», – говорит посол Армении в Нидерландах и Люксембурге Тигран Балаян.

«Мы видели бесчисленное количество видео и фото, свидетельствующие о жестоком обращении со стороны азербайджанских и турецких солдат. Это причиняет страдания не только семьям армянских пленных, но и армянам всего мира», – сказал Балаян.
Издание отмечает, что в Азербайджане утверждают, будто Баку уже вернул армянской стороне всех пленных, а остальные якобы являются террористами.

«Этот спор о том, являются ли пленные военнопленными, привел к путанице касательно того, что с ними теперь будет.

9 апреля самолет, который должен был доставить 25 армянских военнопленных в Ереван из Баку, приземлился пустым, что вызвало обвинения в том, что Азербайджан не выполняет свою часть соглашения о прекращении огня, которое предусматривало возвращение всех захваченных в плен во время конфликта», – отмечает американское издание.

В материале содержится также ссылка на сообщение Human Rights Watch (март, 2021 год) об эпизодах жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток в отношении армянских военнопленных, которые происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места содержания под стражей, так и в самих этих местах. Human Rights Watch проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были.

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия говорит, что удерживаемых в Азербайджане армян следует считать военнопленными и освобождать.

«Независимо от статуса этих лиц в Азербайджане, Баку по-прежнему имеет очень четкое обязательство защищать их права на достойные условия содержания под стражей и гарантировать, что они не будут подвергаться пыткам или другим формам жестокого или унижающего достоинство бесчеловечного обращения», – отметил он.

Все собеседники VICE World News рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях.


Проходивший в период войны обязательную военную службу в Арцахе 19-летний Давид говорит, что азербайджанцы схватили его после перестрелки возле села по дороге в район Варанда (Физули).

По его словам, сначала азербайджанцы дали ему воды и помогли перевязать его раны, чтобы он не истек кровью. Затем связали ему руки и жестоко избили. 
Позже, по его словам, его доставили в больницу в Баку, где врачи перевязали ему раны и принесли ему хлеб и воду.

«Они продержали меня там 4 или 5 дней, а затем перевели в следственный отдел», – рассказал Давид.

«В комнате для допросов Давида заставили записать признание, которое позже было опубликовано в Интернете. По его словам, азербайджанцы заставили его сказать, будто армянские военные полагались на оплачиваемых наемников, в том числе курдских боевиков, в ведении войны с ними. Это неправда, но Дэвид сказал, что у него не было другого выбора, кроме как повторить то, что азербайджанцы хотели, чтобы он сказал», – пишет издание.

«В комнате были электрошокеры и дубинки, и они сказали, что забьют меня до смерти, если я не скажу то, что они хотят», - сказал он.

Кроме того, у Давида охранники не раз забирали очки и ломали их. Даже после того, как представители МККК принесли ему новую пару очков, азербайджанцы сломали и их.

25-летний Вазген из Армении, который отправился на фронт добровольцем, был взят в плен воевавшими на стороне Азербайджана наемниками в районе оккупированного ныне Баку Гадрутского района Арцаха.

Когда наемники схватили его, он был тяжело ранен. По его словам, он семь дней лежал неподвижно и питался яблоками, упавшими с ближайшего дерева.

Наемники доставили его истекающего кровью на азербайджанский военный объект. По его словам, в течение следующих нескольких часов его переводили из подразделения в подразделение и жестоко избивали.

«Азербайджанские солдаты засунули руки в рану на моем животе. Они подули мне в глаза острый перец и обожгли руки », – рассказал он, добавив: «Они били меня дубинками. Каждый раз, когда меня передавали новой группе солдат, меня избивали и пытали».

Материал полностью – по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:33
Обжигающее солнце и ни капли дождя: синоптики рассказали о погоде в Армении
На территории Армении 24-28 июня ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении. Ветер...
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 13 ДТП: 1 человек погиб
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 22 по 23 июня сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 68...
Источник Panorama.am
20:09
Российские миротворцы в Арцахе сопроводили 6 колонн ВС Азербайджана
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого...
Источник Panorama.am
20:03
Апелляционный суд отклонил жалобу Рустама Бадасяна
Апелляционный гражданский суд Армении под председательством судьи Наиры Маргарян вынесенным 22 июня решением отклонил поданную от имени министра...
Источник Panorama.am
19:55
Меркель призвала организовать встречу Путина с лидерами Евросоюза
 Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают необходимым обдумать возможность организовать в будущем саммит ЕС...
Источник Panorama.am
19:39
В Армении почти в сорокаградусную жару жители остались без воды, спор «Веолия Джур»-ЭСА продолжается
В эти дни, когда на большей части территории Армении регистрируется до +40 градусов жары, многочисленные граждане сообщают, что они остались без...
Источник Panorama.am
19:21
Захарова: Комиссар ООН может подключиться к процессу возвращения беженцев в Арцах
Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 июня проведет встречу с верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди. Об этом сообщила в среду...
Источник Panorama.am
19:10
Владимир Путин с Ильхамом Алиевым обсудил реализацию договорённостей по Нагорному Карабаху
По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом...
Источник Panorama.am
19:06
Назван новый состав Совета ВТБ (Армения)
Банк ВТБ (ПАО) на годовом собрании акционеров утвердил новый состав Совета дочернего банка ВТБ (Армения). В него вошли Артур Юрьевич Джавадян и...
Источник Panorama.am
18:34
Тигран Абрамян: Азербайджан, выражающий готовность подписать мирное соглашение, в активных процессах
Эксперт по вопросам безопасности, учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян...
Источник Panorama.am
18:20
Во сколько обойдется заправка машины в странах СНГ?
Литр дизельного топлива в Армении стоит $0,9.
Источник Panorama.am
18:10
Армянские борцы заняли 2-е и 3-е места на первенстве Европы
В городе Самоков в Болгарии завершилось первенство Европы по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет. Из представляющих Армению...
Источник Panorama.am
17:48
Опубликован рейтинг самых дорогих для проживания иностранцев городов мира
Столица Туркменистана Ашхабад заняла первое место в рейтинге самых дорогих для проживания иностранцев городов мира, потеснив Гонконг, который...
Источник Panorama.am
17:44
На избирательном участке в Эчмиадзине альянсу «Армения» засчитали в 10 раз меньше голосов
Полученный на внеочередных парламентских выборах 20 июня альянсом «Армения» на избирательном участке №14/8 в городе Эчмиадзин...
Источник Panorama.am
17:22
Как правильно питаться в жару? Советы диетолога
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» о том, как правильно...
Источник Panorama.am
17:16
Британское правительство отреагировало на открытие т.н. «парка военных трофеев» в Баку
Правительство Великобритании отреагировало на решение Азербайджана об открытии «парка трофеев» для празднования действий Баку против...
Источник Panorama.am
16:50
Сирушо: А сейчас просыпаемся и приступаем к делу
Популярная поп-певица, супруга младшего сына второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левона Кочаряна – Сирушо, коснувшись...
Источник Panorama.am
16:42
В Армении сегодня и завтра УФ-индекс будет высокий - в диапазоне 6-7
Центр гидрометеорологии и мониторинга сообщает, что интенсивность ультрафиолетового излучения на территории Армении превышает норму....
Источник Panorama.am
16:22
Артур Ванецян: Наше отношение к Пашиняну будет зеркальным
Лидер блока «Честь имею», председатель партии «Родина», бывший директор СНБ РА Артур Ванецян в выступлении Никола...
Источник Panorama.am
16:12
Италия: еще один город продает дома за 1 евро
Итальянская коммуна Пратола-Пелинья в регионе Абруццо начала распродавать дома за один евро. В коммуне – около 600 пустующих домов, всем...
Источник Panorama.am
16:10
Артур Ванецян: По вопросу о Шуши обязательно обратитесь к Самвелу Бабаяну
Лидер блока «Честь имею», председатель партии «Родина», бывший директор СНБ РА Артур Ванецян сегодня на...
Источник Panorama.am
15:32
Названа лучшая в мире страна для воспитания детей
По версии журнала CEOWORLD лучшей страной для воспитания детей стала Швеция, сообщает «Европульс». В топ-10 вошли восемь...
Источник Panorama.am
15:30
В финском городе планируют ввести третий официальный язык
В финском городе Лаппеенранта планируют ввести третий официальный язык обслуживания наряду с финским и шведским. Такой статус может получить...
Источник Panorama.am
15:01
Иран провалил запуск ракеты-носителя на орбиту Земли
Иран 12 июня потерпел неудачу при попытке запуска ракеты-носителя со спутником на орбиту Земли, сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на ряд...
Источник Panorama.am
14:57
Этими выборами не лигитимированы ошибки Никола Пашиняна и его власти – Артур Ванецян
«Если бы трое президентов объединились, каков бы мог быть результат? Не знаем, не объединились, не можем сейчас говорить предположениями....
Источник Panorama.am
14:00
Лавров провел телефонный разговор с Байрамовым
23 июня состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова....
Источник Panorama.am
13:54
Азербайджан и Турция проводят учения на границе с Арменией
В Нахиджеване 21-23 июня проходят специальные тактические учения с войсками Нахиджеванского гарнизона и органами управления Вооруженными силами...
Источник Panorama.am
13:47
Азербайджан через fake news взрастил целое поколение армянофобов и убийц – Наира Зограбян
Сегодня в ПАСЕ обсуждался вопрос медиасвободы и права гражданина на получение достоверной информации. Депутат НС Наира Зограбян поговорила о...
Источник Panorama.am
13:18
Шойгу: после поражения террористов в Сирии усилилась миграция подготовленных боевиков в другие страны
Террористические организации различного толка остаются главной угрозой стабильности региона Ближнего Востока и Северной Африки, заявил на...
Источник Panorama.am
13:06
Ванецян: Если будет принято решение, что блок идет в НС, то я не оставлю команду, пойду в парламент
Лидер блока «Честь имею», председатель партии «Родина», бывший директор Службы нацбезопасности Артур Ванецян начал...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}