Право 11:32 29/04/2021 Регион

«Азербайджанцы засунули руки в рану на моем животе, жгучим перцем обожгли мне глаза»: армянские пленные – о жестоком обращении в Азербайджане

Попавшие в азербайджанский плен во время развязанной Азербайджаном осенью 2020 года войны против Арцаха (НКР) и вернувшиеся на Родину армянские военные рассказали американскому новостному интернет-каналу VICE World News о страшных днях в Азербайджане и жестоком обращении с ними азербайджанцев.

«Была поздняя ночь, и Армен, 20-летний солдат армянской армии, спал в заброшенной хижине. Проснулся он от звуков выстрелов.

Он, оставив 7 товарищей внутри хижины, выбежал, чтобы определить, откуда раздаются выстрелы, и сразу же попал под огонь азербайджанских солдат», – пишет издание.

«Азербайджанцы начали стрелять в нас, но мы их не видели», –  рассказал Армен. Его имя, как и имена всех остальных армянских военных, с которыми разговаривал VICE World News, изменены в материале из соображений безопасности.

«Когда мы все были ранены, нам кричали по-русски, чтобы мы сдавались. Нам сказали, что нас отвезут в Красный Крест», – указал он. Но после того, как они сдались, по словам Армена, азербайджанские солдаты начали их избивать. Азербайджанские солдаты били Армена ногами по голове, проткнули его тело металлической шпажкой. Они связали ему руки так крепко, что теперь на его запястьях остались шрамы.

По словам Армена, после того, как его и товарищей перевели в отделение военной полиции в столице Азербайджана – Баку, избиения продолжились. Его били ногами и кулаками, кусками дерева по голове. У него были раны на голове, глаза опухли, и азербайджанцы угрожали убить его.

«Военная полиция нас не допрашивала; они только избивали нас. В первый день они приковали меня цепями к батарее, и я оставался в таком положении, сидя на полу, всю ночь», – рассказал Армен. «Я не мог уснуть из-за боли. У меня болели лицо, глаз и колено. Они сильно ударили меня по колену, и оно распухло», – вспоминает вернувшийся из азербайджанского плена армянский военный.

Армен, который удерживался в азербайджанском плену несколько месяцев до возвращения на Родину, – лишь один из многих армян, которые, по словам вернувшихся пленных, армянских официальных лиц и правозащитных организаций, подверглись жестокому обращению в Азербайджане, пишет сайт.

«По  разным оценкам, в Азербайджане все еще удерживаются от 60 до 220 армян. Официальные лица Армении заявляют, что многие из этих заключенных подверглись жестокому обращению», – указывает VICE World News.

«Мы обеспокоены их психологическим здоровьем и способностью выжить в условиях жестокого обращения с заключенными в Азербайджане», – говорит посол Армении в Нидерландах и Люксембурге Тигран Балаян.

«Мы видели бесчисленное количество видео и фото, свидетельствующие о жестоком обращении со стороны азербайджанских и турецких солдат. Это причиняет страдания не только семьям армянских пленных, но и армянам всего мира», – сказал Балаян.
Издание отмечает, что в Азербайджане утверждают, будто Баку уже вернул армянской стороне всех пленных, а остальные якобы являются террористами.

«Этот спор о том, являются ли пленные военнопленными, привел к путанице касательно того, что с ними теперь будет.

9 апреля самолет, который должен был доставить 25 армянских военнопленных в Ереван из Баку, приземлился пустым, что вызвало обвинения в том, что Азербайджан не выполняет свою часть соглашения о прекращении огня, которое предусматривало возвращение всех захваченных в плен во время конфликта», – отмечает американское издание.

В материале содержится также ссылка на сообщение Human Rights Watch (март, 2021 год) об эпизодах жестокого и унижающего достоинства обращения и пыток в отношении армянских военнопленных, которые происходили как непосредственно после взятия в плен и при перевозке в различные места содержания под стражей, так и в самих этих местах. Human Rights Watch проинтервьюировала четверых бывших военнопленных, в деталях рассказавших о недозволенном обращении в плену, которому подвергались они сами и свидетелями которого они были.

Представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch по Южному Кавказу Георгий Гогия говорит, что удерживаемых в Азербайджане армян следует считать военнопленными и освобождать.

«Независимо от статуса этих лиц в Азербайджане, Баку по-прежнему имеет очень четкое обязательство защищать их права на достойные условия содержания под стражей и гарантировать, что они не будут подвергаться пыткам или другим формам жестокого или унижающего достоинство бесчеловечного обращения», – отметил он.

Все собеседники VICE World News рассказывали о продолжительных и неоднократных побоях.


Проходивший в период войны обязательную военную службу в Арцахе 19-летний Давид говорит, что азербайджанцы схватили его после перестрелки возле села по дороге в район Варанда (Физули).

По его словам, сначала азербайджанцы дали ему воды и помогли перевязать его раны, чтобы он не истек кровью. Затем связали ему руки и жестоко избили. 
Позже, по его словам, его доставили в больницу в Баку, где врачи перевязали ему раны и принесли ему хлеб и воду.

«Они продержали меня там 4 или 5 дней, а затем перевели в следственный отдел», – рассказал Давид.

«В комнате для допросов Давида заставили записать признание, которое позже было опубликовано в Интернете. По его словам, азербайджанцы заставили его сказать, будто армянские военные полагались на оплачиваемых наемников, в том числе курдских боевиков, в ведении войны с ними. Это неправда, но Дэвид сказал, что у него не было другого выбора, кроме как повторить то, что азербайджанцы хотели, чтобы он сказал», – пишет издание.

«В комнате были электрошокеры и дубинки, и они сказали, что забьют меня до смерти, если я не скажу то, что они хотят», - сказал он.

Кроме того, у Давида охранники не раз забирали очки и ломали их. Даже после того, как представители МККК принесли ему новую пару очков, азербайджанцы сломали и их.

25-летний Вазген из Армении, который отправился на фронт добровольцем, был взят в плен воевавшими на стороне Азербайджана наемниками в районе оккупированного ныне Баку Гадрутского района Арцаха.

Когда наемники схватили его, он был тяжело ранен. По его словам, он семь дней лежал неподвижно и питался яблоками, упавшими с ближайшего дерева.

Наемники доставили его истекающего кровью на азербайджанский военный объект. По его словам, в течение следующих нескольких часов его переводили из подразделения в подразделение и жестоко избивали.

«Азербайджанские солдаты засунули руки в рану на моем животе. Они подули мне в глаза острый перец и обожгли руки », – рассказал он, добавив: «Они били меня дубинками. Каждый раз, когда меня передавали новой группе солдат, меня избивали и пытали».

Материал полностью – по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

15:56
19.10.2021. В Арцахе выявлен 31 новый случай заражения коронавирусом
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 18 октября проведено 142 тестирования, в результате чего выявлен 31 новый случай...
Источник Panorama.am
15:49
Заседание суда по делу Роберта Кочаряна и Армена Геворкяна перенесено на 26 октября
В суде общей юрисдикции Еревана после перерыва возобновилось заседание по делу второго президента Армении Роберта Кочаряна и бывшего...
Источник Panorama.am
15:35
Т.Абрамян: Хотите сказать, что визит члена парламентской комиссии по вопросам обороны на приграничные боевые позиции – нецелесообразен?
«Я направил в министерство обороны Армении письмо относительно анализа хода 44-дневной войны, в полученном ответе сказано, что Генштаб ВС...
Источник Panorama.am
15:08
В Кремле ответили на слова Эрдогана о «горстке» победителей во Второй мировой
Россия сохраняет верность уставу ООН, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова турецкого лидера Тайипа Эрдогана о...
Источник Panorama.am
15:01
ГД в 8-й раз отклонил кандидатуру Артура Казиняна на пост замглавы постоянной комиссии НС Армении по вопросам обороны и безопасности
Выдвинутый фракцией Национального Собрания «Армения» кандидат – Артур Казинян – в восьмой раз не был избран на пост...
Источник Panorama.am
14:51
На некоторых избирательных участках Татева, Теха, Гориса будет осуществлен пересчет голосов
Заявления о пересчете голосов или о признании недействительными результатов голосования на участке проведенных 17 октября выборов органов...
Источник Panorama.am
14:37
Изменение срока действия с действущих 10 лет на 2 года касается паспортов старого образца – разъяснение
Полиция выступила с разъяснением по поводу изменений, предусмотренных в законах, связанных с паспортами. Напомним, что правительство...
Источник Panorama.am
13:51
Государственные авиалинии Турции не только «удалили» с карты территорию РА, но и присоединили ее к Турции - 168.am
168.am пишет: «Государственная компания «Турецкие авиалинии» (THY) с карты полетов удалила Республику Армения. В Твиттере...
Источник Panorama.am
13:11
Тадевос Аветисян: Безнаказанный провал очередных чванливых обещаний
Депутат от парламентской фракции «Армения» Тадевос Аветисян продолжает представлять обещания властей и сопоставлять их с нынешними...
Источник Panorama.am
12:55
Будет задействована сирена в населенном пункте Ахурян
20 октября с 12:00 до 13:00 населенном пункте Ахурян общины Ахурян Ширакское областное спасательное управление проведет учение на тему ...
Источник Panorama.am
12:32
Румыния – на пороге коронавирусной катастрофы с самым высоким показателем смертности
В Румынии зарегистрирован самый высокий в мире показатель смертности от COVID-19 в пересчёте на численность населения. Это следует из данных...
Источник Panorama.am
11:59
19.10. 2021. За сутки в Армении подтверждено 1054 новых случая заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Армении подтверждено 1054 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 12 933 тестах), выздоровели 889 человек....
Источник Panorama.am
11:47
Джордж Табакян: А военный в звании генерала демобилизовался с остатками своей совести
Учредитель фонда «Repat Armenia» и соучредитель ОО «Граница» Джордж Табакян, который ранее занимал должность советника...
Источник Panorama.am
11:41
Армен Геворкян озвучивает вопросы относительно сокращения срока действия паспортов
Депутат парламентской фракции «Армения» Армен Геворкян в своей статье коснулся сокращения срока действия армянских паспортов:...
Источник Panorama.am
11:19
КНДР выпустила баллистическую ракету в сторону Японского моря
Комитет начальников штабов (КНШ) ВС Республики Корея во вторник заявил, что КНДР провела запуск баллистической ракеты в сторону Японского моря....
Источник Panorama.am
11:05
Альвина Агабабян: Язык силы и достоинства признают все, в том числе, враг
Руководитель Центра стратегических исследований Альвина Агабабян пишет: «15 октября российские миротворцы вошли в войсковую часть N...
Источник Panorama.am
10:41
Альберт Ованнисян – «Герой Арцаха»
Погибшему в третьей карабахской войне Альберту Ованнисяну просвоено звание «Герой Арцаха». Отец артиллериста Артак Ованнисян...
Источник Panorama.am
10:32
Микаел и Карен Варданяны выделили 300 млн драмов на преодоление бесплодия в Армении
Непосредственно после 44-дневной войны, по инициативе меценатов Микаела и Карена Варданянов, был запущен жизненно важный благотворительный...
Источник Panorama.am
10:13
Эрдоган: «Судьба человечества не должна быть оставлена на милость горстке победителей во Второй мировой войне»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что у Совбеза ООН нет права решать судьбы человечества. Об этом он сказал в ходе выступления в...
Источник Panorama.am
10:02
Тигран Абрамян получил от Минобороны странный ответ
Депутат от парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян пишет: «Я письменно...
Источник Panorama.am
09:46
Израиль с 1 ноября начнет принимать вакцинированных «Спутником V» туристов
Власти Израиля разработали программу по приему с 1 ноября вакцинированных "Спутником V" иностранных туристов, которые по прилете...
Источник Panorama.am
09:40
Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего
В результате проведенных в Шуши переговоров Азербайджан передал армянской стороне останки одного военнослужащего. Об этом сообщила в понедельник...
Источник Panorama.am
20:44
Партия «Возрождающаяся Армения»: Подтверждаем нашу волю и решимость в последовательной борьбе
Партия «Возрождающаяся Армения» выступила с заявлением, в котором говорится: «Накануне в числе ряда общин Республики...
Источник Panorama.am
20:33
Памятник Гагарину открыт в Португалии
Бюст первого космонавта Земли Юрия Гагарина открыт в Португалии, монумент появился в городе Оэйраш (округ Лиссабон), сообщили РИА Новости в...
Источник Panorama.am
20:30
Сведения о взятии этих районов держались в тайне от армянской общественности арцруновской наглой ложью – «Запланированное поражение. День 22-й»
YerevanToday представляет очередной фильм: «Запланированное поражение». «В 22-ю ночь войны на границе, по сравнению с...
Источник Panorama.am
20:02
Заруи Постанджян: Мы добьемся наказания для этой осуществившей геноцид пары
«Прошли выборы органов местного самоуправления, но у них была политическая повестка дня, отвергаем ли мы турок и выступаем ли против...
Источник Panorama.am
19:47
Путин призвал не торопиться с официальным признанием правительства талибов
С официальным признанием талибов торопиться не нужно, заявил президент России Владимир Путин. "Мы понимаем, что надо с ними...
Источник Panorama.am
18:55
На выборах мэра АРФД выдвинула кандидатуру Ваана Казумяна
На предстоящих 14 ноября выборах органов местного самоуправления борьба будет идти между АРФД и «Гражданским договором». Список...
Источник Panorama.am
18:43
Тигран Абрамян: Власти говорят: «По вопросам, связанным с Арцахом, к нам не обращайтесь»
«Власти говорят: «По вопросам, связанным с Арцахом, к нам не обращайтесь», то есть, они уже умыли руки, и никакой...
Источник Panorama.am
17:50
Военнослужащие ВС РА участвуют в военных учениях ОДКБ
На одном из полигонов Республики Таджикистан 18 октября стартовали учения Сил оперативного реагирования ОДКБ «Поиск-2021»,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}