Общество 17:25 05/05/2021 Армения

Обретшие бессмертие парни, которые с небес призывают к борьбе

Автор Лала Тер-Казарян

В конференц-зале одной из гостиниц в центре Еревана – несколько десятков родителей погибших в последней войне в Арцахе военнослужащих.

До начала обсуждения, созванного инициативой «Правда для поколений», они стоят группами. Рассказывают о своих сыновьях-героях, о неизлечимой боли, заявлениях и действиях должностных лиц, которые причиняют боль, словно сыплют соль на открытую рану.

Относительно больше говорят матери, отцы вставляют 1-2 слова, потом обхватывают руками поседевшие бороды, которые неизменно носят после войны.

«Знаете, создается впечатление, будто мы своим трауром мешаем радости этого общества. Человек запускает фейерверк и заявляет, мол, так и должно быть. Разве у общества не должно быть кодекса поведения? Если у нас в селе умирает человек,  даже пожилой, до сороковин все торжества проводят без музыки. А после сороковин, если кто-то собирается праздновать свадьбу, крестины либо день рождения, то непременно приходит просить разрешения и извинений у родственников покойного», – долетают до моего слуха кусочки из бесед отцов.

«После вьетнамской войны в этой стране было создано специальное министерство, орган, который занимался только нуждами семей погибших, раненых и получивших инвалидность военных. Вот каким должно быть государство», – другая группа обсуждает, что должно делать государство, желая друг другу терпения.

Никто из представителей государства, Минобороны или командиров не посетил семью добровольца Армана Оганджаняна, проживающую недалеко от Еревана – в городе Масис. Мать Армана – г-жа Елизавета – из Арцаха. Война отняла у нее самое дорогое – Родину и тайно отправившегося на ее защиту на фронт сына.

«30 сентября он позвонил домой и сказал: "Я оставил машину возле заправки, заберете, я еду в Арцах". Потом мы узнали, что он встретил жителя Арцаха и сразу, не зайдя даже домой, отправился в Степанакерт, а затем – в Джабраил», – рассказывает в беседе с корреспондентом  Panorama.am являющаяся учительницей мать Армана.

А 1 октября, когда она была на уроке, сын позвонил, они поговорили. А чуть позже г-же Елизавете пришло сообщение: «Мам, что бы ни произошло, помни, ты будешь ходить с высоко поднятой головой ...»

«7 октября он приехал домой, у него была повреждена нога, он хромал, болели пальцы, но он скрывал от нас. Рано утром 8 октября он снова уехал обратно, нам сказал, что приезжали по важному делу. В следующий раз домой приехал уже 17 октября – якобы на 3-дневный отдых.

То сообщение же он мне отправил тогда, когда они заняли боевую позицию. Затем они отступили. В живых остались лишь несколько человек из их группы. С ними были братья из Кировакана, один из них получил ранение, Арман отбросил свой рюкзак, в котором были документы, и поспешил на помощь боевому товарищу.

Увы, не знаю их! Он приехал 17-го октября, чтобы восстановить паспорт. 19 октября я снова проводила Армана вместе с двумя ребятами: Мартиком из Еревана и Ваге, кажется, из Гориса. Они получили оружие в Горисе. Я даже не знаю, кто был командиром. До сих пор никто из командиров к нам не приходил. Приходили боевые товарищи. Среди них был пожилой человек, Арман называл его дядей. Человека этого зовут Саркис. Он на войне попал в плен. Как только вернулся из плена, на следующий день приехал к нам. Сказал мне: "Знаешь, что за сын у тебя? Он только шел вперед!"», – рассказывает г-жа Елизавета.

На фото Арман слева.

Арман рассказывал матери, как он в бою на расстоянии 10 м уложил моджахеда, отобрал у него  напоминающее пилу устройство с маленькими и большими зубьями и с зеленой рукояткой.

19 октября Арман вернулся в Арцах – уже в Кашатаг.

«20 октября в 10:56 он позвонил и сказал: "Пап, я ранен, один, в поле. От Ишханадзора в сторону Лачина. Он сказал: у меня повреждены плечо, ребра, шея ...» Говорили с ним с перерывами до 14:16, говорил он медленно. В последний раз, когда я разговаривала с ним, он спросил: "Мам, ну, где они?" Я ответила: "Сынок, ты сильный, потерпи, они идут". Мы обзвонили всех, нам сказали – там ожесточенные бои, невозможно туда добраться. Когда во время разговора с сыном услышала взрывы, непроизвольно отключила телефонный звонок. Больше мы не говорили. Слава Богу, что хотя бы тело сына эвакуировали ночью 21 октября», – говорит мать.

Г-жа Елизавета признается: до 10 ноября ее гордость побеждала боль:

«Я держалась. Но 10-го числа не выдержала, потому что потеряла и ребенка, и землю, во имя которой он пал. Иногда вижу – в сети проклинают Арцах. Как они могут проклинать землю, где пролита кровь наших сыновей?»

Приглашенный на обсуждение отец погибшего военнослужащего Геворка Адиханяна – Овик – признается:  у него двойное гражданство, мог добиться того, чтобы сын не служил, но..

«Мы родились на этой земле, и это нужно хорошо осознавать. Теперь, когда я вижу на улице 9-10-летних мальчиков, держащихся за руки матерей, чувствую щемящую боль в груди. Если мы сегодня не предпримем реальных шагов, не извлечем уроков, не будем жить правильно, через несколько лет их постигнет судьба наших сыновей», – говорит отец, потерявший сына.

Геворк, которого отец назвал в честь павшего во время первой Арцахской войны (в Кармраване, в 1994 году) друга – Геворка Амбарцумяна из Шенгавита – был ранен 8 ноября в Шуши. 25-летнего Геворка не удалось вывести из комы, он скончался через пять дней.

«Сейчас мы ждем четвертого ребенка, у нас есть внуки. Так радуюсь, когда вижу беременную женщину. Мы должны сделать нашу жизнь такой осмысленной, творить, действовать. Наша борьба должна быть на благо, от души. Надо протрезветь. Мы должны жить так, чтобы ничего не задолжать своим детям», – отмечает отец.

Отец погибшего на войне Айказа Мкртчяна – Самвел – после войны задает себе и окружающим вопросы, ответы на которые в действительности должны дать власти.
«Наша жизнь разделилась – на до и после того, как наши дети вознеслись на небеса. Возникло много вопросов, мы должны получить на них ответы, чтобы суметь жить, считать, что мы выполнили свой долг перед нашими сыновьями», – говорит Самвел.

Потерявший на войне сына отец перечисляет вопросы: Почему мы начали войну столь неподготовленными? Если говорят, что 30 лет для армии ничего не делалось, почему не было сделано все, чтобы отсрочить войну? Вместо этого неосторожными заявлениями врагу были даны основания начать войну . Почему война не была остановлена как можно скорее с учетом баланса сил? Почему организованно велась неорганизованная война? Кто виновен? Почему  никто не привлечен к ответственности? Почему не признали независимость Арцаха, как обещали?

Отец погибшего на войне 19-летнего Абгара – Гегам Назарян, который является учредителем инициативы «Правда для поколений», напоминает, что они направили властям вопросы об инициаторах операции в Леле-Тепе, расходовании средств, собранных фондом «Айастан» («Армения»). Ответов пока нет.

Он убежден, что зачинщиком войны был Никол Пашинян, а во время войны было «предательство».

«Это наше собрание – только начало. Потом будет большое собрание, потом – более крупное.  Побываем в областях. Если нас не послушаете, если не последует Нюрнбергского процесса, мы выйдем на улицы, снесем вас всех. У наших сыновей есть родители, сестры, братья, друзья ... Предупреждаю, возьмитесь за ум», - говорит Назарян, обращаясь к властям.

Духовный пастырь Берда Арам Мирзоян рассказал, что в первую Арцахскую войну в 1992 году в Кашатаге он потерял своего двоюродного брата, а на этой войне в Матагисе  погиб двоюродный брат из Арцваберда – Аркадий Даллакян.

«Я здесь как  ваш брат и каждой клеткой чувствую вашу боль», – обратился он к присутствующим.

На этой войне Берд с 17 соседними селами подарил стране 30 героев, Тавуш – 130.
«Мы увидели, что живем в неправильном обществе. На своей родине после 10 ноября мы не живем, словно умираем каждый день. Но умереть в этот момент будет роскошью, мы должны жить, продолжать священную борьбу, во имя которой сыновья армянского народа обрели бессмертие.
Мы сделали для себя важное открытие, мы должны помнить героев поименно. Только так мы и общество выздоровеем. Наши ребята победили смерть, они обрели бессмертие, теперь, когда мы смотрим, они – счастливы, мы – жалки,  ибо они не увидели позорного утра 10 ноября. Парни до последней секунды верили в победу и отдали все для победы», – отметил священнослужитель.

В сложившейся ситуации отец Арам придает важность тому, чтобы, помогая друг другу, изменить общество.

«Из-за войны мы не только потеряли, но и обрели. Мы обрели героев нашего времени, родителей, которые вырастили таких сыновей. У нас есть два пути, один из них легкий: войти в образ жертвы, одеться в черное, оплакивать с утра до ночи, говорить, что наш дом разрушен. Другой путь – трудный, это путь борьбы, достоинства. Сегодня мы живем в неправильном обществе, ценности настолько искажены, что к родившему героя родителю выразить соболезнования приходит вырастивший дезертира родитель…

Вы должны ходить с высоко поднятой головой», – призывает священнослужителей воспитавших  героев матерей и отцов.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

10:06
Городам в прибрежных зонах, включая Джакарту и Венецию, грозит опасность исчезновения
На протяжении тысячелетий люди строили города в прибрежных зонах. Как правило, такие мегаполисы процветали, становились культурными и торговыми...
Источник Panorama.am
09:58
Евро-2020: какие команды идут дальше?
4 гола на двоих, три из которых с пенальти — сборные Франции и Португалии сыграли вничью (2:2) на Евро-2020 в заключительном матче группы...
Источник Panorama.am
09:55
24 июня отмечается Праздник Свв. Армянских Переводчиков - Саака и Месропа
День памяти Свв. армянских переводчиков Саака Партева и Месропа Маштоца Армянская Церковь отмечает два раза - в четверг, следующий за четвертой...
Источник Panorama.am
20:33
Обжигающее солнце и ни капли дождя: синоптики рассказали о погоде в Армении
На территории Армении 24-28 июня ожидается погода без осадков. Прогнозы синоптиков приводятся на сайте МЧС Армении. Ветер...
Источник Panorama.am
20:17
За минувшие сутки в Армении зарегистрировано 13 ДТП: 1 человек погиб
По данным оперативной сводки Полиции Республики Армения, за период с 22 по 23 июня сотрудниками различных подразделений Полиции раскрыто 68...
Источник Panorama.am
20:09
Российские миротворцы в Арцахе сопроводили 6 колонн ВС Азербайджана
На сайте министерства обороны Российской Федерации опубликован информационный бюллетень о деятельности российского миротворческого...
Источник Panorama.am
20:03
Апелляционный суд отклонил жалобу Рустама Бадасяна
Апелляционный гражданский суд Армении под председательством судьи Наиры Маргарян вынесенным 22 июня решением отклонил поданную от имени министра...
Источник Panorama.am
19:55
Меркель призвала организовать встречу Путина с лидерами Евросоюза
 Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон считают необходимым обдумать возможность организовать в будущем саммит ЕС...
Источник Panorama.am
19:39
В Армении почти в сорокаградусную жару жители остались без воды, спор «Веолия Джур»-ЭСА продолжается
В эти дни, когда на большей части территории Армении регистрируется до +40 градусов жары, многочисленные граждане сообщают, что они остались без...
Источник Panorama.am
19:21
Захарова: Комиссар ООН может подключиться к процессу возвращения беженцев в Арцах
Глава МИД РФ Сергей Лавров 28 июня проведет встречу с верховным комиссаром ООН по делам беженцев (УВКБ) Филиппо Гранди. Об этом сообщила в среду...
Источник Panorama.am
19:10
Владимир Путин с Ильхамом Алиевым обсудил реализацию договорённостей по Нагорному Карабаху
По инициативе азербайджанской стороны состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом...
Источник Panorama.am
19:06
Назван новый состав Совета ВТБ (Армения)
Банк ВТБ (ПАО) на годовом собрании акционеров утвердил новый состав Совета дочернего банка ВТБ (Армения). В него вошли Артур Юрьевич Джавадян и...
Источник Panorama.am
18:34
Тигран Абрамян: Азербайджан, выражающий готовность подписать мирное соглашение, в активных процессах
Эксперт по вопросам безопасности, учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян...
Источник Panorama.am
18:20
Во сколько обойдется заправка машины в странах СНГ?
Литр дизельного топлива в Армении стоит $0,9.
Источник Panorama.am
18:10
Армянские борцы заняли 2-е и 3-е места на первенстве Европы
В городе Самоков в Болгарии завершилось первенство Европы по греко-римской борьбе среди юношей до 18 лет. Из представляющих Армению...
Источник Panorama.am
17:48
Опубликован рейтинг самых дорогих для проживания иностранцев городов мира
Столица Туркменистана Ашхабад заняла первое место в рейтинге самых дорогих для проживания иностранцев городов мира, потеснив Гонконг, который...
Источник Panorama.am
17:44
На избирательном участке в Эчмиадзине альянсу «Армения» засчитали в 10 раз меньше голосов
Полученный на внеочередных парламентских выборах 20 июня альянсом «Армения» на избирательном участке №14/8 в городе Эчмиадзин...
Источник Panorama.am
17:22
Как правильно питаться в жару? Советы диетолога
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» о том, как правильно...
Источник Panorama.am
17:16
Британское правительство отреагировало на открытие т.н. «парка военных трофеев» в Баку
Правительство Великобритании отреагировало на решение Азербайджана об открытии «парка трофеев» для празднования действий Баку против...
Источник Panorama.am
16:50
Сирушо: А сейчас просыпаемся и приступаем к делу
Популярная поп-певица, супруга младшего сына второго президента Армении Роберта Кочаряна – Левона Кочаряна – Сирушо, коснувшись...
Источник Panorama.am
16:42
В Армении сегодня и завтра УФ-индекс будет высокий - в диапазоне 6-7
Центр гидрометеорологии и мониторинга сообщает, что интенсивность ультрафиолетового излучения на территории Армении превышает норму....
Источник Panorama.am
16:22
Артур Ванецян: Наше отношение к Пашиняну будет зеркальным
Лидер блока «Честь имею», председатель партии «Родина», бывший директор СНБ РА Артур Ванецян в выступлении Никола...
Источник Panorama.am
16:12
Италия: еще один город продает дома за 1 евро
Итальянская коммуна Пратола-Пелинья в регионе Абруццо начала распродавать дома за один евро. В коммуне – около 600 пустующих домов, всем...
Источник Panorama.am
16:10
Артур Ванецян: По вопросу о Шуши обязательно обратитесь к Самвелу Бабаяну
Лидер блока «Честь имею», председатель партии «Родина», бывший директор СНБ РА Артур Ванецян сегодня на...
Источник Panorama.am
15:32
Названа лучшая в мире страна для воспитания детей
По версии журнала CEOWORLD лучшей страной для воспитания детей стала Швеция, сообщает «Европульс». В топ-10 вошли восемь...
Источник Panorama.am
15:30
В финском городе планируют ввести третий официальный язык
В финском городе Лаппеенранта планируют ввести третий официальный язык обслуживания наряду с финским и шведским. Такой статус может получить...
Источник Panorama.am
15:01
Иран провалил запуск ракеты-носителя на орбиту Земли
Иран 12 июня потерпел неудачу при попытке запуска ракеты-носителя со спутником на орбиту Земли, сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на ряд...
Источник Panorama.am
14:57
Этими выборами не лигитимированы ошибки Никола Пашиняна и его власти – Артур Ванецян
«Если бы трое президентов объединились, каков бы мог быть результат? Не знаем, не объединились, не можем сейчас говорить предположениями....
Источник Panorama.am
14:00
Лавров провел телефонный разговор с Байрамовым
23 июня состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и Министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова....
Источник Panorama.am
13:54
Азербайджан и Турция проводят учения на границе с Арменией
В Нахиджеване 21-23 июня проходят специальные тактические учения с войсками Нахиджеванского гарнизона и органами управления Вооруженными силами...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}