Экономика 19:23 17/05/2021 Армения

Гурген Хачатрян: Телеком и будущее в Армении

Каждый день люди смотрят на экран телефона не менее 58 раз. Население планеты проводит 4,5 часа в день с телефоном в руках. Во времена создания первого сотового телефона в 1973 году технологическая революция была предсказуемой, но никто не думал, что телефон не только изменит культуру человеческой коммуникации, но и ускорит время.
Сегодня люди потребляют намного больше контента за один день, чем в средние века за всю жизнь. От здоровья, покупок, финансов до образования и общения - все делается по телефону, в результате чего сфера телекома переживает самый сложный и исторически величайший период истории.

1. Вызовы армянского телекома: все почувствуют последствия
Сегодня во всем мире отмечается Международный день телекоммуникаций и информационного общества, и я хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы рассказать о будущем телекома в Армении, перечислив проблемы и вызовы. Сегодня наша страна сталкивается с серьезнейшими вызовами, касающимися инфраструктуры и вопросов информационной безопасности. Достаточно только отметить, что недавние изменения в ключевых инфраструктурах, питающие страну, резко повысили риски национальной безопасности.
Необходимость привлечения новых инвестиций в телеком Армении, ограничение объемов рынка, разобщенность обеспечения региональной безопасности и государственной отраслевой политики приводят к ослаблению сектора, а последствия будут ощущаться всеми нами: мной, вами, нашими семьями, нашим государством с его суверенитетом. Так что же делать?

2. Как началось развитие телекома в Армении
Армянский телеком-рынок активно развивался после либерализации и выхода Vivacell. А в 2009 году на рынок вышли два новых и инновационных игрока. Orange Армения в области мобильной связи и Ucom в области интернет связи и IP телевидения. Интенсивные инвестиции этих двух операторов, которые по разным расчетам превысили 400 миллионов долларов, привели к существенному улучшению качества услуг и значительному снижению цен на этих рынках, способствуя широкому распространению услуг связи в Армении.
Достаточно только вспомнить, что, когда мы впервые выходили на рынок с Ucom, распространенность интернета в Армении не превышала 5%. Сегодня – по состоянию на 2021г., имеются 3,78 миллиона абонентов мобильной связи (127,4% населения) и 2,2 миллиона абонентов, пользующихся интернет связью (68,2% населения).

3. Как трансформировался телеком: конец звонков и SMS
«Мобильный» рынок в Армении начал сокращаться в соответствии с глобальными трендами. За последние пять лет абонентские вызовы и SMS, являющиеся источниками традиционного дохода телеком сферы, уступили место звонкам, осуществленным с использованием интернет-связи и различным приложениям общения (WhatsApp, Viber, Messenger, Telegram, Signal).
С распространением социальных сетей использование цифрового контента абонентами увеличилось. По состоянию на 2021г. в РА имеется 1,8 миллиона активных пользователей социальных сетей (60,7% населения), из которых 1,76 миллиона (97,5%) входят в социальные сети с помощью мобильного телефона. В результате объемы использования интернет-трафика беспрецедентно выросли, что вынуждает операторов делать новые инвестиции для увеличения пропускной способности сети.

4. Модель спасения: почему так важны консолидации
Телеком - это область, требующая интенсивных капиталовложений с неприемлемо низкими показателями с точки зрения рентабельности инвестиций. А в случае с Арменией высокий географический риск страны также приводит к средневзвешенной стоимости высокого капитала и, как следствие, низкой прибыльности. Другими словами, сфера трендовая и работа мечты для молодых профессионалов, но с точки зрения менеджмента это серьезная головоломка.
На данный момент в мире существуют различные модели регулирования, обеспечивающие стабильность отрасли и непрерывность бизнеса, две основные из которых осуществимы в нашем регионе. Первая - это модель оператора отраслевых выделенных инфраструктур, действующих под сильным контролем регулятора, которая по принципу fair-play сдает свою сеть в аренду лицензированным операторам связи. Последние «продают» интернет, мобильные сервисы, TV, контент и т. д. При этом, оператор инфраструктур может быть и частным и государственно-частным партнерством.
На небольших конкурентных рынках с ограниченной абонентской базой превосходствует вторую модель «консолидаций». Наконец, если невозможно арендовать телеком-сеть, по крайней мере, путем слияния это может принести стабильность бизнеса на рынке за счет сокращения капитальных расходов вложения в сеть и операционных затрат по сервису. Консолидации дают возможность исключить строительство нескольких параллельной инфраструктур. Проводя параллели, представьте, какой была бы трата инвестиций, если бы в Ереване было несколько операторов водоснабжения и каждый из них строил и обслуживал свою собственную сеть водоснабжения. Следовательно, консолидация приводит к повышению эффективности инвестиций, сокращению инвестиционного цикла (сроков выкупов) и снижению себестоимости услуг. В результате всего этого абоненты непрерывно - год за годом получают более современные, инновационные услуги по более доступным ценам.
По данным Capital Confidence Barometer, только в 2017 году количество транзакций, опубликованных в результате консолидаций телекомов превысило 117 миллиардов долларов. На территории СНГ слияния превышают одну десятку. А теперь, особенно после пандемии, согласно отчету EY, 59% глобальных игроков телекома рассматривают какой-нибудь вариант слияния (при этом, 45% с другим оператором телеком и 52% с другим игроком отрасли, включая банки и медиа).

5. Низкие шансы на жизнеспособность отрасли при высоком уровне искренности
Недавно у меня состоялся интересный разговор с дочкой, которая скоро перейдет в старшую школу. Мы говорили о профессиях будущего и о том какие сферы будут жизнеспособными в будущем. Мы причислили бизнес в сфере телекома к числу меняющихся и тех, которые борются за жизнеспособность.
Действительно, телеком-игрокам в Армении следует искать новые и инновационные источники дохода и здесь второго варианта нет. Люди, которые мечтательной терминологией поют песню про «5G» и «высокоскоростную сеть нового поколения», либо неискренни, либо не разбираются в данной области, забывая, что телеком-компании - это прежде всего хозяйствующие, не благотворительные организации, и если там не будет прибыльности, то компании будут разрушаться одна за другой, и это нанесет гораздо больший ущерб экономике.
Сегодня в Ucom мы ставим перед собой задачу повысить операционную эффективность и не боимся громко заявить, что должны сначала максимально монетизировать уже вложенные инфраструктуры, а затем смело инвестировать для меняющих правила игры пробивных решений.
Сегодня мы осуществляем цифровую трансформацию во всех наших функциональных отделениях и не стесняемся сказать, что в Ucom еще есть направления работы, по которым нет эффективных решений. А последний вопрос и регулирование таких вопросов мы реализуем с помощью принятия быстрых и адаптивных решений. Благодаря нашему исполнительному составу и работникам, должен отметить, что мы имеем большой устойчивый прогресс.

6. Пандемия – менеджер по управлению изменениями
Есть такой юмор: говорят, что Covid19 стал ответственным за оцифровку нашей компании. Действительно, пандемия была ускоренным курсом цифровой трансформации, в результате которой за один год произошли изменения примерно на пять лет. Ситуация была особенно интересной для телекома с точки зрения изменения векторов потребления контента.
В постпандемическом мире телеком стал усиливаться в качестве поставщика консолидированных услуг, обеспечивающих для родителей безопасность ребенка с помощью смарт часов. Телеком - это ваш умный дом, который обеспечивает отчет и регулировку о температуре в помещении по телефону. Телеком - это ваш электронный кошелек, ваша система уведомлений и покупок, окно единого электронного управления с государственными структурами и, наконец, ваше образование и развлечения.
Если вы следили, Ucom уже давно предлагает варианты продажи smart home и умных устройств, у нас есть общеобразовательный канал с нашим IP TV, платежной системой Upay и т. д. До пандемии я думал, что у нас еще есть время для стратегического развития во всех областях, поскольку у нас прочные позиции на рынке. Теперь я понимаю, что это время прошло уже вчера, и мы часто говорим с моими международными партнерами в этой области, что обновления одного и того же продукта или услуги недостаточно. Инновации - это воздух и вода, для получения которых нужно набраться смелости изменить также метод управления и организационный механизм телеком-бизнеса.

7. Информационная безопасность – как наиболее важная задача для Армении
Основная тема в мире сегодня – это big data, роботика, искусственный интеллект... Все это, конечно же, открывает большое окно возможностей для телекома. Но сегодня, в послевоенной Армении, мы, к сожалению, много работаем над обеспечением минимального - информационной безопасности.

Как бизнес, мы в Ucom-е несем фидуциарную ответственность перед нашими акционерами, нашими партнерами и сотрудниками. Как армянский оператор связи, мы несем моральную ответственность перед своей родиной и государством не допустить информационной блокады Армении ни при каких обстоятельствах. Я уже отметил риски информационной безопасности, остальное не предполагает публичности.
Только должен сказать, что, конечно, мы видим решения проблемы, но это решение неизбежно переходит от частного сектора к сфере межгосударственного урегулирования и необходимо, чтобы органы, принимающие решения, наконец, поставили интересы государства выше интересов игры «команда-команда».

8. Ucom - сильный и адаптивный армянский оператор
В заключение хочу призвать вас быть бдительными и ответственными. Победят те, кто уже сегодня думает о будущем. Помнить о том, что сфера телекома осталась одной из единственных из инфраструктур, имеющих стратегическое значение для страны, что у нее есть оператор с армянским капиталом и армянская повестка дня, - это уже не мало. И даже сегодня Ucom открывает окно информационной безопасности и регионального влияния для страны и нам удалось сделать Армению страной интернет-транзита. В настоящее время мы ведем также переговоры о том, чтобы сделать Армению страной «транзит» для контента для привлечения в Армению крупнейших международных интернет-компаний и установления в нашей стране интернет-центра.

С другой стороны, считаю, что потенциал армянского оператора с точки зрения информационной безопасности страны и цифрового суверенитета должен быть определен на самом высоком уровне. В связи с этим крайне необходимо деление инфраструктур и рассмотрение возможностей консолидации.

В Армении, как и везде, предстоит проделать огромную работу для удовлетворения бизнес продолжительности сферы и меняющихся потребностей абонентов. Но вызовы нас не пугают. У нас есть знания и способности, чтобы продвигать нашу страну и защищать интересы нашего государства.

Гурген Хачатрян
Председатель Совета директоров компании Ucom



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:42
Серж Саргсян: У РПА одно желание – создать следственную комиссию
Третий президент РА в ходе избирательной кампании блока «Честь имею» в Ширакской области коснулся необходимости создания...
Источник Panorama.am
20:32
В Ехегнадзоре «гражданские» и полицейские избили представителя альянса «Армения» - hraparak.am
Накануне до митинга Пашиняна в Ехегнадзоре представитель альянса «Армения» Шаэн Варданян был подвергнут приводу в Полицию, затем в...
Источник Panorama.am
19:52
За последнюю неделю удалось снизить напряженность на границе – Захарова
Произошедшие инциденты на армяно-азербайджанской границе связаны с отсутствием её международно-правового оформления.  Об этом заявила...
Источник Panorama.am
19:05
Сегодня состоится премьера фильма Мгера Мкртчяна «Власть» на YouTube
Премьера фильма режиссера Мгера Мкртчяна «Власть» на YouTube состоится сегодня в 22:00, а до этого – в 21:45, фильм будет...
Источник Panorama.am
18:44
Артур Ванецян и Серж Саргсян встретились в Гюмри с родителями пленных военнослужащих
Члены блока «Честь имею» - возглавляющий список блока Артур Ванецян и председатель РПА, третий президент РА Серж Саргсян в рамках...
Источник Panorama.am
18:26
Есть основательные подозрения, что 5 миллиардов получил не полностью – Роберт Кочарян
«Есть основание подозревать, что Пашинян 5 миллиардов получил не полностью. Вероятно, есть что еще доделать, есть что сдать, испортить....
Источник Panorama.am
18:03
Татоян в письме Пашиняну озвучил необходимость незамедлительного представления жалобы в ЕСПЧ
Защитник прав человека Арман Татоян сегодня направил официальное письмо исполняющему обязанности премьер-министра РА, в котором поднял вопрос о...
Источник Panorama.am
17:40
Банк ВТБ (Армения) предлагает оформить пенсионные карты и получать пенсию безналично
Согласно постановлениям правительства Армении № 670-N от 05.05.2011г. и № 972-N от 10.06.2021г., Армения поэтапно переходит на безналичную...
Источник Panorama.am
17:31
Ашотян: тысячи государственных служащих перевозятся в Ереван
Заместитель председателя РПА Армен Ашотян пишет: «Пока этот вонючий выродок в прямом эфире умоляет идти на его митинги, из разных...
Источник Panorama.am
17:05
Эрдоган: президент Азербайджана планирует переговоры с Путиным по вопросу «Зангезурского коридора»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о том, что считает отношение РФ к проекту создания в Карабахе Зангезурского коридора позитивным и...
Источник Panorama.am
16:55
Артур Ванецян: В настоящий момент с Азербайджаном и Турцией у нас не может быть никаких отношений
«Если бы нынешними властями был бы сделан вывод, то они сегодня бы не боролись опять за власть, просто бы извинились перед народом Армении...
Источник Panorama.am
16:22
Эрдоган не исключает возможности создания военной базы в Азербайджане
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не исключил, что в рамках подписанной с Азербайджаном Шушинской декларации может идти речь о создании на...
Источник Panorama.am
16:11
Блок «Честь имею» в Ширакской области
Блок «Честь имею», сформированный Республиканской партией Армении и партией «Родина», в рамках избирательной кампании 17...
Источник Panorama.am
15:50
Депутат Европарламента: остановите ложный судебный процесс над армянскими военнопленными
Депутат Европарламента Лукас Фурлас коснулся судебного разбирательства над армянскими военнопленными в Азербайджане. «Остановите...
Источник Panorama.am
15:28
Наира Зограбян: Во всей государственной системе – военная «тревога»
Депутат Национального Собрания Армении, член «Комитета по контролю за выборами» Наира Зограбян пишет: «Никол Пашинян...
Источник Panorama.am
15:05
Эдуард Шармазанов: Выборы 20 июня для нас – новая Аварайрская битва
«Впервые в новейшей истории Армении армянский народ должен сделать выбор между независимостью, суверенитетом, национальными ценностями, с...
Источник Panorama.am
14:46
Делегация российских экспертов прибыла в Турцию для оценки ситуации с коронавирусом
Делегация российских экспертов прибыла в Турцию для оценки ситуации с коронавирусом на туристических объектах, заявил РИА Новости источник,...
Источник Panorama.am
14:43
Что нужно знать перед поездкой в Грузию из Армении на поезде?
Скорый поезд Ереван-Тбилиси-Батуми-Ереван Южно-Кавказской железной дороги успешно совершил свой первый рейс. Более 60-ти пассажиров прибыли...
Источник Panorama.am
14:38
Вардан Восканян: Под обманчивой «упаковкой» разблокировки Баку и Анкара продвигают реализацию «Туранского коридора»
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ), член блока «Честь имею»...
Источник Panorama.am
14:06
Комитет по контролю за выборами: «Требуем устранить нарушение»
Из Комитета по контролю за выборами сообщают: «Закон разрешает использование подобного рода агитационных материалов исключительно ВО...
Источник Panorama.am
13:58
«Активно участвовать в выборах, пассивность позволит предательским властям привести страну к краху». Заявление
Общественная организация «Гражданский совет им. Аркадия Тер-Тадевосяна»выступила с заявлением, в котором говорится: ...
Источник Panorama.am
13:48
Умер индийский актер из фильма «Танцор диско» – Чандрашекхар
Индийский актер и общественный деятель Чандрашекхар умер в возрасте 98 лет в Мумбаи, пишет India Today со ссылкой на его родственников. Об...
Источник Panorama.am
13:38
«Паст»: Власти интенсивно работают с региональным сегментом, поскольку поняли, что в столице все потеряно
Согласно результатам всех социологических опросов, действующей власти еле удается набрать 20-25 процентов голосов, а в столице вообще в пределах...
Источник Panorama.am
13:34
«Грапарак»: Окружение президента Арцаха разделилось на три фронта
Газета «Грапарак» пишет, что президент Арцаха Араик Арутюнян, как и многие, предпринимает до выборов шаги, чтобы застраховать себя...
Источник Panorama.am
13:33
«Паст»: Группа родителей без вести пропавших и пленных военнослужащих с Ара Абрамяном побывала в Москве, где провела ряд встреч
Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что группа родителей пропавших без вести и удерживаемых в азербайджанском плену...
Источник Panorama.am
13:32
«Грапарак»: Николовцы организуют 20 июня провокации, большой дебош
Газета «Грапарак» пишет, что административному ресурсу по всей Армении спущено указание, что  электорат партии...
Источник Panorama.am
13:31
Землетрясение в Армении – в 8 км к северо-западу от села Елпин
Сегодня, 17 июня, в 10:42 по местному времени (в 06:42 по Гринвичу), сейсмической сетью Службы сейсмической защиты министерства по чрезвычайным...
Источник Panorama.am
13:25
Армен Геворкян: Правящая хунта Никола держит все это в тайне от общества
Руководитель центрального предвыборного штаба альянса «Армения», бывший вице-премьер РА Армен Геворкян в своем телеграмм-канале...
Источник Panorama.am
13:14
США накрыла волна аномальной жары
Температура воздуха бьёт рекорды в юго-восточной Калифорнии, Аризоне, Неваде, Нью-Мексико. В Финиксе столбик термометра поднялся до отметки в 47...
Источник Panorama.am
13:09
Посвященное памяти героев 44-дневной войны в Арцахе мероприятие – в АГЭУ
В Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) накануне был показан спектакль по пьесе драматурга Анаит Агасарян и...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}