Политика 11:14 11/06/2021 Армения

Посол Нидерландов: По вопросу военнопленных Нидерланды требуют от Азербайджана выполнения своих обязательств по международному праву

Представляем интервью Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерландов в Республике Армения Николаса Схермерса сайту Panorama.am.

– Господин посол, прежде всего, хочу поздравить Вас с присуждением награды в специальной номинации «Друг Армении» на церемонии награждения Armenian PR Awards. Обязывает ли присуждение этой награды в деле продолжения активной деятельности, которую Вы начали с момента приезда?

– Для меня большая честь получить такую награду, потому что это знак того, что не только я, но и мы, как команда посольства, действуем правильно, и это командная награда, поскольку они подготавливают все мои встречи, помогают мне в твитах, мой учитель армянского языка сыграл важную роль.

– Вы начали учить армянский?

– Да, учу армянский, умею писать и читать (отвечает на армянском языке․ – Ред.), произносить несколько предложений и стараюсь совершенствовать владение языком с каждым днем.

– Вы – первый посол Нидерландов в Армении. Вы прибыли в страну, где у Нидерландов не было, так сказать, дипломатической «институциональной памяти». Принимая во внимание Ваш предыдущий богатый опыт работы в Индонезии, Австралии, Египте, с какими вызовами Вы столкнулись в Армении, как Вы адаптировались?

– Думаю, приятно описать, как я сюда прибыл. Это был конец августа (2020 г․), я прилетел рейсом «Белавиа» рано утром в субботу, в аэропорту меня встретили из протокольной службы министерства иностранных дел, привезли меня в мою квартиру, и я начал соблюдать карантин. Квартиру сняли мои коллеги из Тбилиси. Мы арендовали ее, просто просматривая снимки в Интернете, и не знали, где она находится.

По сути, я никого не знал в городе. Я приехал сюда со своими тремя чемоданами. У меня не было ни офиса, ни подобающего жилья, ни друзей, ни машины. В действительности, было очень интересно начинать со всего этого. Через несколько дней я начал встречаться с людьми, также в электронном виде, стал «строить скелет». Через неделю я вручил верительные грамоты уже бывшему министру иностранных дел, две недели спустя – президенту. За это время прибыл мой коллега из Нидерландов, и мы остановились временно здесь – в отеле Marriott.

Потом началась война, и наши планы по строительству посольства, по сути, усложнились. Мы должны были здесь доложить о ситуации. В этом отношении я рад, что был здесь до войны, потому что это позволило мне проинформировать мое правительство о развитии событий с этой стороны, осознавая, что информация была сложной для многих стран ЕС, поскольку многие из них здесь не представлены.

Это был вызов, я, по сути, должен был начать с нуля, но с самого начала знал, через что мне предстоит пройти, что было приятно в этом смысле. Армения – очень теплая страна, тут гостеприимные люди, Ереван – безопасный город, это страна для жизни. В этом смысле находиться здесь – действительно удовольствие.

– Г-ин посол, как Вы отметили, Вы приехали в Армению в сложнейший для нас период, когда Азербайджан развязал войну в Арцахе. Все это время правительство и парламент Нидерландов выражали свою поддержку Армении многочисленными резолюциями и призывами. Прекращение огня было установлено трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, но вопрос Нагорного Карабаха не урегулирован. Как Вы представляете урегулирование проблемы?

– Внесу небольшое уточнение: правительство Нидерландов всегда рассматривало конфликт как более длительный, нежели 44-дневная война. Это началось 32 года назад или еще раньше, что весь конфликт делает еще более сложным. Правительство Нидерландов пытается найти баланс в нашей позиции. Наш парламент принял несколько ходатайств в поддержку Армении, но это не то же самое, что правительство.

В то же время мы осознаем, что некоторые проблемы сейчас очень важны, в основном я остановлюсь на вопросе военнопленных. Это тот вопрос, в связи с которым Нидерланды требуют от Азербайджана выполнения своих обязательств по международному праву. И мы рассматриваем заключенных как военнопленных. Они должны быть освобождены – в соответствии с международным правом.

Есть много других вопросов, которые не в моей компетенции, чтобы я мог делать предположения о том, как они могут быть.

Позиция Нидерландов такова и всегда заключалась в том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны брать на себя инициативу в поиске более постоянного решения. Это то, что мы поддерживаем. Все наши усилия и работа направлены на поддержку сопредседателей Минской группы.

Нидерланды – очень маленькая страна, в отношении этой части мира наши интересы ограничены. Поэтому мы больше смотрим на Евросоюз, сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

– Вы затронули вопрос о военнопленных, по происшествии 7 месяцев после войны Азербайджан отказывается возвращать на Родину армянских военнопленных, нарушая международное, гуманитарное право – несмотря на многочисленные призывы, резолюции, решения ЕСПЧ.

Невыполнение Азербайджаном своих международных обязательств, нарушения им прав человека, вторжение на суверенную территорию соседней страны разве не должны привести к целевым санкциям?

– Это вопрос, на который я не могу ответить, поскольку, как посол в Армении, я докладываю о ситуации здесь, о том, что я вижу, представляю свою точку зрения своему правительству, даю советы по определенным темам. Затем мое правительство в столице должно определить политику, решить, что делать с такой информацией. И это также обсуждалось с государствами-членами ЕС в Брюсселе и с государствами-членами ОБСЕ в Вене. В этом отношении предлагаю своему правительству вклад в такого рода обсуждения, потом уже на международных, многосторонних форумах что-то решится или нет.

– Азербайджан с 12 мая вторгся на суверенную территорию Армении, 27 мая он уже захватывает армянских военных в плен с суверенной территории Армении. Вы вместе с послами ЕС также посетили территорию Черного озера, что можете сказать по этому поводу?

– Это очень сложная и непростая ситуация, потому что мы работаем в неделимитированных границах. Граница между Арменией и Азербайджаном не была делимитирована.

Было важно, что министерство иностранных дел смогло организовать эту поездку для нас, потому что это была просьба ЕС – поехать туда послами ЕС, ознакомиться с ситуацией на месте. Мы поднялись там на гору и увидели участки, где на некоторых высотах были вывешены азербайджанские флаги, там были азербайджанские войска. И если посмотрите на международные карты, такие как Google Maps, вы увидите, что эти высоты находятся на армянской стороне границы. Это то, о чем я доложил в столицу.

Нам также показали некоторые советские карты, подписанные Азербайджаном, Арменией и Верховным Советом, на которых было указано, что эти высоты находятся на армянской стороне границы. Я не могу сделать вывод, что юридическая граница, как она сейчас обозначена на международных картах, на самом деле является легальной границей между Арменией и Азербайджаном. Это единственный вопрос, который у меня остался. На этот вопрос необходимо ответить Армении и Азербайджану, а также России, как бывшим Советским Союзом, чтобы определить, где должна быть граница. А если она в этом месте, то очевидно, что войска находятся на территории Армении. Если по каким-то причинам переговоры приведут к разным выводам, то будет другая ситуация.

Что видел я: флаги Азербайджана на территориях, которые в настоящее время обозначены как армянские территории.

– После войны Нидерланды оказали содействие в деле смягчения послевоенных последствий, Армению посетили специалисты – для лечения наших раненых военных, а в реабилитационном центре защитника Отечества был открыт оснащенный современным оборудованием центр протезирования. Какая еще работа проводится при поддержке Нидерландов для смягчения последствий войны?

– Хочу подчеркнуть, что у вас очень активная Диаспора в Нидерландах. Они частично голландцы, частично армяне, связаны с обеими странами. Они граждане Нидерландов и Армении, живут в обоих мирах и обеспечивают хорошую связь между нашими двумя странами. В частности, проект, о котором вы упомянули, был инициативой этой группы, а не программой, спонсируемой правительством.

По сути, когда я приехал сюда, я унаследовал некоторые программы от моих коллег в Тбилиси, которые в прошлом работали и с Арменией. Мы не активны в сфере здравоохранения, потому что у нас ограниченные программы, и мы должны делать выбор, но я максимально поддерживаю такие проекты.

В настоящее время мы рассматриваем возможности оказания помощи Армении различными способами. У нас есть определенные приоритеты, унаследованные опять-таки из прошлого, мы пытаемся переоценить, остается ли это приоритетным, в основном это верховенство закона и проблемы демократии, права человека в более широком смысле, секторы экономики – сельское хозяйство, высокие технологии , наверное, в некоторой степени туризм, если коронавирус позволит.

– Вы упомянули о демократии. Насколько, с Вашей точки зрения, демократична Армения? Иногда говорят, что демократия работает не во всех странах. Этот вопрос приходит в голову особенно после войны. Мы были демократичными, в отличие от диктаторского Азербайджана, однако во время войны нам не помогало это, чтобы международное сообщество было рядом с нами. Это лучшее для всех стран?

– Я не могу говорить от имени других стран, могу просто сказать, что действительно развитая демократия с точки зрения прав человека, перспектив развития страны, где есть свобода религии, другие свободы, в конечном итоге может привести к лучшему обществу. Почему? Потому что это позволяет всем жителям вашей страны участвовать в экономике, социальных делах, в политической сфере, тем самым, ведя к лучшему. А, следовательно, приведет к лучшей ситуации для вашей страны.

Я думаю, что да, Армения – демократия.

В последние месяцы мы стали свидетелями довольно серьезных политических потрясений, в какой-то момент даже заговорили о перевороте. Мои коллеги в Гааге спрашивали меня, что происходит, они были очень обеспокоены, я им сказал: послушайте, я все еще вижу демократию в деле. Здесь люди разговаривают, я не вижу танков на улицах, я вижу дискуссии, демонстрации. Это часть демократии. Демократия объединяет голоса всех, мнения каждого, она должна в какой-то момент привести страну к движению в определенном направлении.

Вы сейчас идете на выборы. Я думаю, что очень важно, чтобы все пришли на избирательные участки и проголосовали за кого-то, что поможет Армении в ее дальнейшем развитии, независимо от итогов.

Интервью провела Анна Мкртчян.
Интервью на армянском языке - по ссылке.
Интервью на английском языке - по ссылке



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:30
В Армении с 28 июля температура воздуха понизится на 6-8 градусов
На территории Армении 27-го, 29-го, 31-го июля в отдельных регионах, 28-го, 1-го августа в большинстве регионов в основном после полудня и...
Источник Panorama.am
20:23
На розыгрыше Кубка мира по шахматам Айк М. Мартиросян выбыл из борьбы
На розыгрыше Кубка мира по шахматам в Сочи представитель Армении Айк М. Мартиросян (2648) завершил борьбу, пишет armsport.am. Он на...
Источник Panorama.am
20:19
Российские гимнастки впервые победили в командном многоборье на ОИ
Женская сборная России по спортивной гимнастике одержала победу в командном многоборье на Олимпийских играх. Об этом пишет ТАСС. В составе...
Источник Panorama.am
20:14
Комментарий Кремля о предложении из Турции заключить сделку по Крыму
Регионы России никогда не будут предметом сделок с другими странами, заявил журналистам во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....
Источник Panorama.am
20:00
В Италии прошли мощные дожди, выпал град размером с яйцо
В Центральной Италии прошли мощные дожди, в ходе которых выпал тяжелый град, отдельные фрагменты которого были размером с яблоко, сообщает...
Источник Panorama.am
19:47
В Матагисе обнаружено и эвакуировано тело еще одного армянского военнослужащего
Во время поисковых работ в Матагисе спасатели Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Министерства  внутренних дел Арцаха...
Источник Panorama.am
19:46
Израиль: зафиксирован рост заболеваемости COVID-19
Более 2 тысяч случаев заражения коронавирусом зафиксированы в Израиле за сутки впервые с марта, сообщает РИА Новости со ссылкой...
Источник Panorama.am
19:32
Британские ученые предложили инновационный метод лечения возрастной потери памяти
Британские ученые предложили инновационный метод лечения возрастной потери памяти. Доклинические исследования показывают, что снижение памяти у...
Источник Panorama.am
19:25
В Армении впервые проведены операции аллогенной трансплантации костного мозга
В Армении – Гематологическом центре имени профессора Р.О. Йоляна – впервые были проведены две операции аллогенной трансплантации...
Источник Panorama.am
18:58
Артур Ванецян будет выдвинут руководителем фракции блока «Честь имею» в НС
 Лидер блока «Честь имею», руководитель партии «Родина» Артур Ванецян будет выдвинут руководителем фракции блока...
Источник Panorama.am
18:57
Токио-2020: штангистка Изабелла Яйлян на Олимпийских играх заняла 7-е место
На проходящих в Токио летних Олимпийских Играх-2020 сегодня из представителей Армении первой выступила тяжелоатлетка Изабелла Яйлян. ...
Источник Panorama.am
18:42
Александр Искандарян: Алиев пытается выжать из армян по максимуму все, что возможно
 «Широкомасштабная война, конечно закончилась. Она закончилась еще в ноябре. Тем не менее, конфликт продолжается, но уже с низкой...
Источник Panorama.am
18:11
В центре турецкого Стамбула в перестрелке погибли три человека
Три человека были убиты и один получил ранения при перестрелке в центре Стамбула, сообщает газета Milliyet. Как передает РИА Новости,...
Источник Panorama.am
18:10
Двукратная олимпийская чемпионка: Артуру Далалояну памятник надо поставить
Двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Лидия Иванова отреагировала на победу россиян в командном многоборье на Олимпиаде в...
Источник Panorama.am
18:05
Артур Ванецян: Считаю правильным создание в ряду постоянных комиссий НС постоянной комиссии по вопросам Арцаха
Лидер блока «Честь имею», избранный депутатом Национального собрания Армении Артур Ванецян на своей странице в социальной сети...
Источник Panorama.am
18:02
Сенор Асратян: Помните, Арцах – это ДУХ нашей нации
Бывший пресс-секретарь Армии обороны Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) полковник ВС Сенор Асратян пишет: «Было...
Источник Panorama.am
17:43
Французская Ницца - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Французская Ницца внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом, как передает RT, сообщил мэр города Кристиан Эстрози. «Ницца,...
Источник Panorama.am
17:35
Армен Петросян: Какую цель преследует вновь активизировавшийся азербайджано-турецкий антиармянский «вой»?
Востоковед Армен Петросян на своей странице в социальной сети Facebook написал: «Какую цель преследует вновь активизировавшийся в...
Источник Panorama.am
17:15
ВОЗ призвала ввести ограничения на распространение электронных сигарет в мире
Всемирная организация здравоохранения призвала ввести меры по ограничению распространения электронных сигарет, включая маркировку о вреде таких...
Источник Panorama.am
17:07
Союз офицеров резерва СНБ Армении представил 6 мер для того, чтобы добиться освобождения пленных
Союз офицеров резерва Службы национальной безопасности Армении распространил заявление, в котором говорится: «При всех своих...
Источник Panorama.am
16:42
Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть путешествия в Армению из-за COVID-19
Госдепартамент США призывает своих граждан пересмотреть возможность поездки в Армению из-за COVID-19. Госдеп рекомендует до планирования...
Источник Panorama.am
16:27
Иранская железная дорога попала в обновлённый список ЮНЕСКО
Иранская железная дорога внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. «Иранская национальная железная дорога» была зарегистрирована...
Источник Panorama.am
16:17
Сурен Саркисян: Для Армении это новый этап возможностей и вызовов одновременно
Политолог-международник Сурен Саркисян на своей странице в соцсети Facebook обратился к проекту «B3W» (Build Back Better World) и...
Источник Panorama.am
15:55
Таджикистан: племянники президента после смерти матери от COVID-19 избили главу Минздрава
Три племянника президента Таджикистана Эмомали Рахмона жестоко избили министра здравоохранения и нескольких других чиновников после смерти своей...
Источник Panorama.am
15:45
Проливные дожди затопили несколько улиц в Батуми
В результате проливного дождя в Батуми затоплены до 10 улиц. Об этом пишет информационно-аналитический портал Грузия Online. По...
Источник Panorama.am
15:43
Немецкий гимнаст: Артур Далалоян в апреле порвал ахилл, а теперь выиграл золото, это безумие
Немецкий гимнаст Филипп Хердер после командного многоборья на Олимпийских играх отметил выступление члена сборной России Артура Далалояна,...
Источник Panorama.am
15:32
У Армении новые послы на Кубе, в Туркменистане, Боливии и Колумбии
Президент Армении Армен Саркисян 26 июля подписал ряд указов о назначении послов. Указом Саркисяна, советнику секретариата МИД Борису...
Источник Panorama.am
15:16
Возле села Давид Бек Сюникской области Армении будут уничтожены неразорвавшиеся боеприпасы
Специалисты Центра гуманитарного разминирования и экспертизы возле общины Давид Бек Сюникской области Армении будут осуществлять...
Источник Panorama.am
15:08
В Риме стартовал саммит ООН по продовольственным системам
Здоровое питание недоступно почти половине населения планеты – трем миллиардам человек. В 2020 году более 800 миллионов человек в мире...
Источник Panorama.am
14:57
Турецкая парламентская делегация планирует посетить оккупированный армянский Шуши
Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник принял председателя Великого национального собрания Турции Мустафу Шентопа, сообщает Interfax.az....
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}