Политика 11:14 11/06/2021 Армения

Посол Нидерландов: По вопросу военнопленных Нидерланды требуют от Азербайджана выполнения своих обязательств по международному праву

Представляем интервью Чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерландов в Республике Армения Николаса Схермерса сайту Panorama.am.

– Господин посол, прежде всего, хочу поздравить Вас с присуждением награды в специальной номинации «Друг Армении» на церемонии награждения Armenian PR Awards. Обязывает ли присуждение этой награды в деле продолжения активной деятельности, которую Вы начали с момента приезда?

– Для меня большая честь получить такую награду, потому что это знак того, что не только я, но и мы, как команда посольства, действуем правильно, и это командная награда, поскольку они подготавливают все мои встречи, помогают мне в твитах, мой учитель армянского языка сыграл важную роль.

– Вы начали учить армянский?

– Да, учу армянский, умею писать и читать (отвечает на армянском языке․ – Ред.), произносить несколько предложений и стараюсь совершенствовать владение языком с каждым днем.

– Вы – первый посол Нидерландов в Армении. Вы прибыли в страну, где у Нидерландов не было, так сказать, дипломатической «институциональной памяти». Принимая во внимание Ваш предыдущий богатый опыт работы в Индонезии, Австралии, Египте, с какими вызовами Вы столкнулись в Армении, как Вы адаптировались?

– Думаю, приятно описать, как я сюда прибыл. Это был конец августа (2020 г․), я прилетел рейсом «Белавиа» рано утром в субботу, в аэропорту меня встретили из протокольной службы министерства иностранных дел, привезли меня в мою квартиру, и я начал соблюдать карантин. Квартиру сняли мои коллеги из Тбилиси. Мы арендовали ее, просто просматривая снимки в Интернете, и не знали, где она находится.

По сути, я никого не знал в городе. Я приехал сюда со своими тремя чемоданами. У меня не было ни офиса, ни подобающего жилья, ни друзей, ни машины. В действительности, было очень интересно начинать со всего этого. Через несколько дней я начал встречаться с людьми, также в электронном виде, стал «строить скелет». Через неделю я вручил верительные грамоты уже бывшему министру иностранных дел, две недели спустя – президенту. За это время прибыл мой коллега из Нидерландов, и мы остановились временно здесь – в отеле Marriott.

Потом началась война, и наши планы по строительству посольства, по сути, усложнились. Мы должны были здесь доложить о ситуации. В этом отношении я рад, что был здесь до войны, потому что это позволило мне проинформировать мое правительство о развитии событий с этой стороны, осознавая, что информация была сложной для многих стран ЕС, поскольку многие из них здесь не представлены.

Это был вызов, я, по сути, должен был начать с нуля, но с самого начала знал, через что мне предстоит пройти, что было приятно в этом смысле. Армения – очень теплая страна, тут гостеприимные люди, Ереван – безопасный город, это страна для жизни. В этом смысле находиться здесь – действительно удовольствие.

– Г-ин посол, как Вы отметили, Вы приехали в Армению в сложнейший для нас период, когда Азербайджан развязал войну в Арцахе. Все это время правительство и парламент Нидерландов выражали свою поддержку Армении многочисленными резолюциями и призывами. Прекращение огня было установлено трехсторонним заявлением от 9 ноября 2020 года, но вопрос Нагорного Карабаха не урегулирован. Как Вы представляете урегулирование проблемы?

– Внесу небольшое уточнение: правительство Нидерландов всегда рассматривало конфликт как более длительный, нежели 44-дневная война. Это началось 32 года назад или еще раньше, что весь конфликт делает еще более сложным. Правительство Нидерландов пытается найти баланс в нашей позиции. Наш парламент принял несколько ходатайств в поддержку Армении, но это не то же самое, что правительство.

В то же время мы осознаем, что некоторые проблемы сейчас очень важны, в основном я остановлюсь на вопросе военнопленных. Это тот вопрос, в связи с которым Нидерланды требуют от Азербайджана выполнения своих обязательств по международному праву. И мы рассматриваем заключенных как военнопленных. Они должны быть освобождены – в соответствии с международным правом.

Есть много других вопросов, которые не в моей компетенции, чтобы я мог делать предположения о том, как они могут быть.

Позиция Нидерландов такова и всегда заключалась в том, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны брать на себя инициативу в поиске более постоянного решения. Это то, что мы поддерживаем. Все наши усилия и работа направлены на поддержку сопредседателей Минской группы.

Нидерланды – очень маленькая страна, в отношении этой части мира наши интересы ограничены. Поэтому мы больше смотрим на Евросоюз, сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

– Вы затронули вопрос о военнопленных, по происшествии 7 месяцев после войны Азербайджан отказывается возвращать на Родину армянских военнопленных, нарушая международное, гуманитарное право – несмотря на многочисленные призывы, резолюции, решения ЕСПЧ.

Невыполнение Азербайджаном своих международных обязательств, нарушения им прав человека, вторжение на суверенную территорию соседней страны разве не должны привести к целевым санкциям?

– Это вопрос, на который я не могу ответить, поскольку, как посол в Армении, я докладываю о ситуации здесь, о том, что я вижу, представляю свою точку зрения своему правительству, даю советы по определенным темам. Затем мое правительство в столице должно определить политику, решить, что делать с такой информацией. И это также обсуждалось с государствами-членами ЕС в Брюсселе и с государствами-членами ОБСЕ в Вене. В этом отношении предлагаю своему правительству вклад в такого рода обсуждения, потом уже на международных, многосторонних форумах что-то решится или нет.

– Азербайджан с 12 мая вторгся на суверенную территорию Армении, 27 мая он уже захватывает армянских военных в плен с суверенной территории Армении. Вы вместе с послами ЕС также посетили территорию Черного озера, что можете сказать по этому поводу?

– Это очень сложная и непростая ситуация, потому что мы работаем в неделимитированных границах. Граница между Арменией и Азербайджаном не была делимитирована.

Было важно, что министерство иностранных дел смогло организовать эту поездку для нас, потому что это была просьба ЕС – поехать туда послами ЕС, ознакомиться с ситуацией на месте. Мы поднялись там на гору и увидели участки, где на некоторых высотах были вывешены азербайджанские флаги, там были азербайджанские войска. И если посмотрите на международные карты, такие как Google Maps, вы увидите, что эти высоты находятся на армянской стороне границы. Это то, о чем я доложил в столицу.

Нам также показали некоторые советские карты, подписанные Азербайджаном, Арменией и Верховным Советом, на которых было указано, что эти высоты находятся на армянской стороне границы. Я не могу сделать вывод, что юридическая граница, как она сейчас обозначена на международных картах, на самом деле является легальной границей между Арменией и Азербайджаном. Это единственный вопрос, который у меня остался. На этот вопрос необходимо ответить Армении и Азербайджану, а также России, как бывшим Советским Союзом, чтобы определить, где должна быть граница. А если она в этом месте, то очевидно, что войска находятся на территории Армении. Если по каким-то причинам переговоры приведут к разным выводам, то будет другая ситуация.

Что видел я: флаги Азербайджана на территориях, которые в настоящее время обозначены как армянские территории.

– После войны Нидерланды оказали содействие в деле смягчения послевоенных последствий, Армению посетили специалисты – для лечения наших раненых военных, а в реабилитационном центре защитника Отечества был открыт оснащенный современным оборудованием центр протезирования. Какая еще работа проводится при поддержке Нидерландов для смягчения последствий войны?

– Хочу подчеркнуть, что у вас очень активная Диаспора в Нидерландах. Они частично голландцы, частично армяне, связаны с обеими странами. Они граждане Нидерландов и Армении, живут в обоих мирах и обеспечивают хорошую связь между нашими двумя странами. В частности, проект, о котором вы упомянули, был инициативой этой группы, а не программой, спонсируемой правительством.

По сути, когда я приехал сюда, я унаследовал некоторые программы от моих коллег в Тбилиси, которые в прошлом работали и с Арменией. Мы не активны в сфере здравоохранения, потому что у нас ограниченные программы, и мы должны делать выбор, но я максимально поддерживаю такие проекты.

В настоящее время мы рассматриваем возможности оказания помощи Армении различными способами. У нас есть определенные приоритеты, унаследованные опять-таки из прошлого, мы пытаемся переоценить, остается ли это приоритетным, в основном это верховенство закона и проблемы демократии, права человека в более широком смысле, секторы экономики – сельское хозяйство, высокие технологии , наверное, в некоторой степени туризм, если коронавирус позволит.

– Вы упомянули о демократии. Насколько, с Вашей точки зрения, демократична Армения? Иногда говорят, что демократия работает не во всех странах. Этот вопрос приходит в голову особенно после войны. Мы были демократичными, в отличие от диктаторского Азербайджана, однако во время войны нам не помогало это, чтобы международное сообщество было рядом с нами. Это лучшее для всех стран?

– Я не могу говорить от имени других стран, могу просто сказать, что действительно развитая демократия с точки зрения прав человека, перспектив развития страны, где есть свобода религии, другие свободы, в конечном итоге может привести к лучшему обществу. Почему? Потому что это позволяет всем жителям вашей страны участвовать в экономике, социальных делах, в политической сфере, тем самым, ведя к лучшему. А, следовательно, приведет к лучшей ситуации для вашей страны.

Я думаю, что да, Армения – демократия.

В последние месяцы мы стали свидетелями довольно серьезных политических потрясений, в какой-то момент даже заговорили о перевороте. Мои коллеги в Гааге спрашивали меня, что происходит, они были очень обеспокоены, я им сказал: послушайте, я все еще вижу демократию в деле. Здесь люди разговаривают, я не вижу танков на улицах, я вижу дискуссии, демонстрации. Это часть демократии. Демократия объединяет голоса всех, мнения каждого, она должна в какой-то момент привести страну к движению в определенном направлении.

Вы сейчас идете на выборы. Я думаю, что очень важно, чтобы все пришли на избирательные участки и проголосовали за кого-то, что поможет Армении в ее дальнейшем развитии, независимо от итогов.

Интервью провела Анна Мкртчян.
Интервью на армянском языке - по ссылке.
Интервью на английском языке - по ссылке



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:32
Диетолог Кейт Миддлтон раскрыла королевский секрет молодости
Рабочий день, а, значит, и практически каждая минута жизни герцогини Кембриджской, Кейт Миддлтон, расписаны на многие недели вперед....
Источник Panorama.am
18:13
Союз офицеров резерва СНБ: Шаги против этих лиц нельзя рассматривать иначе, как политическую месть
Общественная организация «Союз офицеров резерва Службы национальной безопасности»присоединился к сбору подписей, организованном в...
Источник Panorama.am
17:52
Полиция запретила сбор подписей в поддержку арестованных глав общин Сюника – Э.Петросян
Директор PARA TV, супруга бывшего губернатора Сюникской области Армении Ваге Акопяна, Элизабет Петросян, на своей странице в соцсети...
Источник Panorama.am
17:45
Артак Закарян: Ни в политическом, ни в дипломатическом, ни в военном плане пока не ожидается ничего хорошего
Бывший замминистра обороны Армении Артак Закарян пишет: «Турки все рассчитали и спланировали таким образом, чтобы Армения снова...
Источник Panorama.am
17:40
Олимпийские игры в Токио: Артур Давтян пробился в финал и будет бороться за олимпийскую медаль
Армянский гимнаст Артур Давтян на летних Олимпийских играх в Токио успешно преодолел квалификационный этап в дисциплине опорный прыжок( с...
Источник Panorama.am
17:23
Утрата не только для армянской культуры, но и для армянского народа: деятели искусства – о Дживане Гаспаряне
«Не только армянская культура, но и армянский народ понесли огромную утрату, мы потеряли легендарного мастера игры на дудуке»,...
Источник Panorama.am
17:03
На Ставрополье неизвестный расстрелял замначальника уголовного розыска Руслана Абовяна
В Ставрополе неизвестный застрелил заместителя начальника уголовного розыска одного из отделов полиции Руслана Абовяна. Об этом Лайфу сообщил...
Источник Panorama.am
16:46
На кидающего в пострадавших от наводнения пакеты с водой Эрдогана обрушился шквал критики
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган решил помочь пострадавшим от наводнения в провинции Ризе, но вызвал в итоге возмущение пользователей Сети....
Источник Panorama.am
16:08
Ева Геворгян выступит на Конкурсе пианистов имени Шопена
Проживающая в России юная пианистка Ева Геворгян – участница различных международных конкурсов и лауреат многочисленных премий –...
Источник Panorama.am
15:54
Поиск останков погибших и пропавших без вести военнослужащих продолжается в Варанде
Поиск останков погибших в ходе боевых действий и считающихся до сих пор пропавшими без вести военнослужащих, добровольцев, резервистов и...
Источник Panorama.am
15:30
Гимнаст Артур Далалоян заплакал во время выступления на Олимпиаде-2020
Российский гимнаст Артур Далалоян заплакал во время выступления в квалификации на Олимпийских играх в Токио (Япония). В апреле спортсмен получил...
Источник Panorama.am
15:01
Глава МИД РФ Лавров: Особенно христианское население страдает от сирийского конфликта
Сотни тысяч христиан бежали с Ближнего Востока, когда там начали насаждать демократию, особенно христианское население страдает в Сирии, заявил...
Источник Panorama.am
14:33
Наира Зограбян основала правозащитную общественную организацию
Экс-депутат Национального Собрания Армении Наира Зограбян пишет:  «Говорила, что продолжу оставаться на передовой. И вместе с...
Источник Panorama.am
14:23
СК РА: Состояние раненного в перестрелке с врагом армянского военного медики оценили как крайне тяжелое
При несении дежурства на боевом опорном пункте оборонительного участка N -ской воинской части министерства обороны Армении, дислоцированной на...
Источник Panorama.am
14:12
Коронавирус в Грузии: число случаев заражения за сутки увеличилось на 2 617, скончались 9 человек
Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 2 617. Скончались девять человек. По данным...
Источник Panorama.am
14:08
Фильм ливанской армянки – на Lebanese Film Festival в Австралии
Фильм ливанской армянки Кэрол Аджян (Carol Hadjian) будет представлен на «Фестивале ливанских фильмов» в Австралии (Lebanese Film...
Источник Panorama.am
13:34
Израиль запретил своим гражданам путешествовать в Грузию из-за коронавируса
 Израиль внес Грузию в список «красной зоны», где сохраняется высокий уровень распространения коронавирусной инфекции, запретив...
Источник Panorama.am
13:30
В Ереване в последний путь провожают мастера игры на дудуке Дживана Гаспаряна
Сегодня, 24 июля, в Концертном зале «Арам Хачатурян» в Ереване проходит церемония прощания с мастером игры на дудуке Дживаном...
Источник Panorama.am
13:20
За сутки в России подтвердили 799 смертей пациентов с COVID-19
За сутки в РФ подтверждено 799 смертей пациентов с COVID-19, за все время - 153 095, сообщили журналистам в оперативном штабе по борьбе с...
Источник Panorama.am
13:17
«Последний сжигает село». В Праге состоялась презентация книги о войне в Арцахе
В столице Чехии Праге состоялась презентация книги «Poslední zapálí vesnici» («Последний сжигает...
Источник Panorama.am
13:04
Омбудсмен Армении подготовил внеочередной доклад об обстрелах ВС Азербайджана у общины Ерасх и о нарушениях прав человека
Защитник прав человека (омбудсмен) Армении подготовил новый внеочередной доклад об обстрелах Азербайджанских вооруженных сил в непосредственной...
Источник Panorama.am
12:54
Сбор подписей в поддержку арестованных руководителей общин Сюника продолжится в Ереване и сегодня
Сегодня на Северном проспекте в Ереване продолжится организованный членами партии «Возрождающаяся Армения» сбор подписей в поддержку...
Источник Panorama.am
12:21
Российский актер Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Российский актер Сергей Безруков стал отцом в пятый раз. Новостью о рождении сына он поделился с подписчиками на странице в Instagram....
Источник Panorama.am
12:04
Президент Украины Зеленский ввел санкции против богатейшей женщины России
Помимо российской Wildberries, санкции введены против подразделений компании в Украине, Польше, Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстане.
Источник Panorama.am
11:58
24.07.2021. За сутки в Армении подтверждено 250 новых случаев заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Армении подтверждено 250 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 6527 тестах), выздоровели 162 человека....
Источник Panorama.am
11:46
Комитет ЮНЕСКО призвал Турцию представить отчет об охране превращенного в мечеть собора Айя-София
Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в пятницу потребовал от Турции предоставить к следующему году отчет о действиях по охране превращенного в...
Источник Panorama.am
11:38
На Олимпиаде в Токио выявлено 17 новых случаев заболевания коронавирусом
Общее число заболевших коронавирусом на Олимпиаде в Токио, начиная с 1 июля во время подготовки Игр, достигло 123, сообщается на сайте ОИ-2020....
Источник Panorama.am
11:35
Залповый ливень в Сочи: поселки остались без света, людей предупреждают о возможной эвакуации
Оперативные службы российского города Сочи устраняют последствия непогоды и готовят горожан к возможной эвакуации. Об этом пишет...
Источник Panorama.am
11:32
Британия: медики рассказали о новом штамме коронавируса
Врачи из британского агентства Общественного здравоохранения (PHE) выявили новый штамм коронавируса - B.1.621 по меньшей мере у 16 жителей...
Источник Panorama.am
11:25
Тигран Абрамян: Для этих так и осталась непонятой так называемая безопасность, и в направлении ее обеспечения так ничего и не было сделано
Эксперт по вопросам безопасности, учредитель аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян пишет:...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}