Политика 11:52 17/06/2021 Армения

Артур Ванецян: Этому институциональному расисту должен быть положен конец

Кандидат в премьер-министры Армении от блока «Честь имею», бывший глава СНБ Артур Ванецян в интервью Sputnik Армения поделился своим видением текущей ситуации в Армении и Арцахе (НКР), оценил деятельность нынешних властей, ответил на злободневные вопросы внутриполитической повестки и многие другие.

— Представители вашего политического блока постоянно заявляют, что Армения в последние три года безостановочно катится в пропасть. Как вы считаете, почему это происходит? Каковы основные причины?

— Причины очевидны, и они еще в сентябре 2019 года были конкретно отражены в моем заявлении об отставке. Не буду повторять его, лишь отмечу коротко: некомпетентность, политическая и бытовая коррупция, отсутствие демократии, свободы слова, колоссальное нарушение принципа разделения властей, алчность и эгоистичность занимающих государственные должности лиц и отсутствие какой-либо этики. Ложь, возведенная в ранг культа, и полная безответственность: политическая, моральная и правовая. И, как следствие, паралич, а вернее — отсутствие государства как такового, нелегитимность и бессубъектность действующей власти.

— Многие уголовные дела в отношении представителей РПА были возбуждены, когда вы возглавляли СНБ. Сообщалось, что по одному из них проходил бывший мэр Еревана Тарон Маркарян. Как получилось, что в избирательном списке блока "Честь имею!" Тарон Маркарян следует прямо за Вами?

— Место каждого из кандидатов в списке — результат взвешенного политического решения. Что касается моих принципов в должности директора СНБ, то должен напомнить: я — кадровый офицер СНБ и никогда не был членом политической команды Никола. Я всегда не покладая рук боролся против того, что мы называем порочными явлениями.

В процессе службы для меня никогда не представляла интереса чья-либо политическая принадлежность, но всегда на первом месте была законопослушность граждан, о чем я также неоднократно говорил в бытность директором СНБ. Под моим руководством СНБ боролась против людей, явлений и действий, нарушающих УК РА.

 Что касается конкретно Тарона Маркаряна, то это результат манипуляций провластных СМИ. В тогдашнем заявлении СНБ не было ни слова о виновности Маркаряна, речь шла о фонде "Ереван". По факту было заведено уголовное дело и руководитель фонда "Ереван" понёс ответственность. Он возместил нанесенный столичному бюджету урон, выплатив 1.8 млрд. драмов. В соответсвии с действующим законодательством, уголовное производство было прекращено. Кстати, речь в уголовном деле шла не о присвоении средств, а о нарушении должных процедур. Тарон Маркарян в данном деле никогда не фигурировал ни в качестве обвиняемого, ни подозреваемого. Скажу больше, если с той же строгостью подвергнуть проверке деятельность ереванской мэрии сегодня, то, уверен, всплывут гораздо более серьезные нарушения.

— Но ведь до определенного времени вы были крайне влиятельным лицом в вертикали власти и по идее могли что-то изменить, но, тем не менее, решили уйти?

— Да, был и менял. И не "что- то", а очень многое. О некотором может и поделюсь, но не сейчас. На посту директора СНБ, делал все возможное для становления правового государства — укрепления безопасности, правопорядка и реализации чаяний наших граждан о лучшей и более справедливой жизни.

Помните, весной 2018 года наш народ хотел перемен? Большинство населения хотело стремительных перемен, и эта волна привела Никола Пашиняна к власти. Кстати говоря, у меня был самый высокий рейтинг вне его политической команды, и его это сильно раздражало. В СНБ я просто делал свою работу и был доволен тем, что мне выпала честь служить государству.

 За полтора года моего руководства СНБ были зафиксированы отличные результаты, о которых сказано многое. Были и сложные моменты, но говорить о них пока не могу. Хотя многие помнят, как не понимающий ничего в госуправлении Никол Пашинян требовал от СНБ "находить демонов", "проверять выдачу кассовых чеков" и "охотиться за фейками". Это было забавно. Но тогда мне казалось, что это издержки моей службы, что во имя служения Родине можно и потерпеть и такое.

— А когда Вы поняли, что что-то идет не так?

— К лету 2019 года я пришел к окончательному выводу, что ни Пашинян, ни его команда не хотят чему-либо учиться, подвержены различным влияниям и ведут страну в пропасть. Оказалось, что многие из них не просто люди с улицы, ничего в жизни не достигшие, а те, кто до прихода во власть работал, условно говоря, "против" государства. Их мышление в 2018 году не изменилось и не изменится. Были, конечно, в команде Пашиняна личности, которые в начале пытались показать определенную принципиальность, заявляя, что считают события 2018 года для себя возможностью служить стране и народу. Но примерно через полгода после выборов воля этих людей была сломлена, и они в большинстве своем, отложив принципы в сторону, стали служить Пашиняну лично.

Я считаю, что идеалы революции были окончательно утрачены к лету 2019 года, а в дальнейшем мы все увидели, что заявленные Николом принципы и ценности были фейком и использовались им лишь для промывки мозгов.

К августу 2019 я уже понял, что изменить систему изнутри нереально. Нужно уходить и пытаться работать извне. К сожалению, мой призыв "остановиться" ни Никол, ни его команда в правительстве или парламенте не услышали и не поняли. История не терпит сослагательного наклонения, и мы имеем то, что имеем сегодня: провалы на всех фронтах жизнедеятельности государства, более пяти тысяч погибших героев, сотни пленных, тысячи пропавших без вести, десятки тысяч лишенных крова и будущего, экономический коллапс и прочее.

Одна из главных причин всего этого — планомерное и непрерывное разжигание ненависти в обществе, настраивание "всех против всех", иными словами – политический расизм. Меня часто спрашивают, все-таки является ли Пашинян предателем, или он обычный авантюрист-бездарь? Скорее всего, оба одновременно. По части уголовной составляющей, я уверен, этим непременно займутся органы правопорядка. Но самое главное – как народ, как граждане мы должны 20 июня дать политическую оценку "николизму" и раз и навсегда убрать его из нашей жизни.

Сразу после нашей победы на выборах, наряду с восстановлением системы безопасности, приоритетом нашей силы будет сплочение общества вокруг общенациональной идеи и общенациональных проектов.

— Армения граничит с богатым нефтегазовыми ресурсами Азербайджаном и с Турцией, у которой вторые по численности вооруженные силы в НАТО. После поражения в последней войне, как вы собираетесь восстанавливать систему безопасности для самой Армении, не говоря уже о Карабахе?

— Система национальной безопасности включает многие составляющие. Несомненно, сильная и боеспособная армия – это главный фактор защиты страны. Ее реформирование и переоснащение - ключевая часть нашей политической программы. Профессия военного ВС РА должна стать элитной в общей системе, а человек, готовый долгие годы верно служить стране, будет обеспечен всем необходимым для достойной жизни.

Несомненно, для таких стран как Армения и в такой сложной геополитической ситуации система безопасности также включает юридически закрепленные двусторонние и многосторонние договоренности с партнерами. Последняя война подтвердила, что в плане обеспечения безопасности в регионе у Армении есть надежный стратегический партнер – Российская Федерация. Война также показала, что системы армяно-российской безопасности не работают в полную силу, когда у руля нашего государства стоят профаны. Все это надо восстанавливать и развивать в первую очередь, и на это мы найдем ресурсы, а кадровый потенциал у нас большой.

Вообще, я категорически против насаждения настроений безысходности в нашем обществе. Армения и армянское общество находило в себе силы для движения вперед в намного более тяжелых ситуациях. Всего через три года после Геноцида 1915 года мы создали Первую республику. Кстати, уроки Первой республики должны быть проштудированы еще раз.

— Какими будут ваши первые шаги во главе правительства Республики Армения для решения внутренних проблем?

— Думаю, за последние три года так много новых проблем у нас возникло, что придется решать их в комплексе. Некоторое время, конечно, уйдет на изучение провалов действующего правительства и оценку реального положения дел: не того, о чем Никол постоянно врет, а того, что мы имеем на самом деле. Нужно это сделать очень быстро, и мы это сделаем.

Хотел бы особо подчеркнуть, что в кадровом резерве нашей команды, да и в самом предвыборном списке, множество профессионалов, достигших высоких позиций в своих сферах как в самой Армении, так и на международном уровне. Думаю, после победы 20-го июня, мы должны будем объединить силы с другими командами и, засучив рукава, немедленно взяться за реанимацию институтов и восстановление репутации Республики Армения.

Конечно, вопросы безопасности – как внутренней так и внешней – являются для нашего народа первостепенными. Наличие вражеских вооруженных формирований на нашей территории, а также сотни пленных в азербайджанских тюрьмах — первоочередная задача, стоящая перед следующим правительством. Государственная машина должна заработать в полную мощь и тогда, я считаю, что эти вопросы будут решаться. В мире у нас больше друзей, чем врагов, в конце концов. По крайней мере так было до того как страну охватил мутировавший вирус Николизма.

 — А что Вы имеете в виду под внутренней безопасностью?

— Коротко — это комплекс мероприятий, методов и средств, обеспечивающих защищенность национальных интересов от угроз, которые исходят от обьектов, находящихся на территории Армении. Это моя профессия. Однако на данный момент важно и другое.

В новостной ленте вашего СМИ, кажется, также прошла новость о том, что капитулянт уже призвал своих сторонников собраться на площади столицы на следующий же день после выборов. Цель этого собрания мне лично понятна и подтверждается определенной информацией, поступающей из достоверных источников.

Интервью полностью - в первоисточнике

 

 

 



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

18:08
Обнаружена граната «Ф-1»
26 июля в 11:52 в Национальный центр кризисного управления поступила информация, что в одном из столичных зданий на улице Бабаян обнаружена...
Источник Panorama.am
17:53
Число жертв из-за наводнения в Китае достигло 69
Число погибших из-за сильных дождей и наводнений в центральном Китае увеличилось до 69 человек. Об этом заявил замглавы управления по ЧС...
Источник Panorama.am
17:48
Америабанк: Ведущий налогоплательщик среди армянских банков по результатам второго квартала 2021г.
По результатам второго квартала 2021г. Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков. В пресс-службе Америабанка...
Источник Panorama.am
17:37
Азербайджанские вооруженные силы вновь открыли огонь в направлении Ерасха – Минобороны
Азербайджанские вооруженные силы сегодня с 15:30 вновь начали стрельбу в направлении армянских боевых позиций Ерасха в Араратской области. Об...
Источник Panorama.am
17:20
Наталия Шенгелия де Ланге: Традиции атомной отрасли Армении способствуют активному развитию ядерной медицины
В 2021 году Армения отмечает 55 лет атомной отрасли. 17 сентября 1966 г. Совет Министров СССР принял решение о строительстве первой атомной...
Источник Panorama.am
16:48
Еще 20 дней назад говорили, что он турецкий агент, а сегодня предполагаемого агента назначают секретарем Совбеза – Геворг Петросян о возможном назначении Мирзояна
«Издевательство как еще бывает, с рогами и копытами?  На границе перестрелка, военных берут в плен, глава страны поехал на...
Источник Panorama.am
16:17
Совфед РФ оценил заявление украинского экс-министра по Донбассу
Заявление украинского экс-министра по Донбассу Юрия Грымчака - трагическая ошибка этой страны, считает первый зампред комитета Совета Федерации...
Источник Panorama.am
16:00
В Армении также циркулирует дельта-штамм - Аванесян
«В Армении наблюдается рост числа заражения коронавирусом. Не резкий, постепенный, но, тем не менее, мы понимаем, что в ближайшее время,...
Источник Panorama.am
15:36
«Всего хорошего!» - Азату Асояну сегодня исполнилось бы 27 лет
Сегодня день рождения Азата Асояна, отразившего диверсионные действия противника на арцахско-азербайджанской границе в июле 2014 года и...
Источник Panorama.am
15:14
Посол Нидерландов в Армении вместе с детьми воскресенье провел в Тавушской области
Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов в Армении Нико Схермерс вместе с детьми воскресенье провел в Тавушской области РА ....
Источник Panorama.am
15:03
Артак Бегларян: Алиев признает и принимает, что судьба и будущее Арцаха зависят именно от населения Арцаха
 Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) Артак Бегларян пишет: «Арцах был армянским на...
Источник Panorama.am
14:40
Коронавирус в Грузии: за сутки выявлено 1 264 случая заражения
Грузинские эпидемиологи обнародовали статистику заражения коронавирусом в стране – за минувшие сутки сделано 19 375 тестов на коронавирус...
Источник Panorama.am
14:16
Ночь на армяно-азербайджанской границе была напряженной, были эвакуированы сотрудники Сотского золоторудного месторождения
Ночью выстрелы были произведены в районе Сотка. По сведениям Panorama.am, в результате беспорядочной стрельбы сотрудники Сотского золоторудного...
Источник Panorama.am
14:05
Суд рассмотрит жалобу на арест руководителя общины Каджаран Сюникской области Армении Манвела Парамазяна
В Апелляционном уголовном суде Республики Армения сегодня будет рассматриваться жалоба адвоката на решение об аресте руководителя общины...
Источник Panorama.am
13:51
Школьники из Армении завоевали 5 медалей на международной олимпиаде по математике
На 62-ой международной олимпиаде по математике школьники из Армении завоевали 5 медалей. Как сообщает пресс-службе министерства образования,...
Источник Panorama.am
13:33
Абрамян: Уже 12 дней, как военно-политическое руководство страны ничего не сообщает об исчезнувших 2 армянских военнослужащих
Эксперт по вопросам безопасности, учредитель и глава аналитического центра «Энакет» («Точка опоры») Тигран Абрамян на...
Источник Panorama.am
13:24
Афганистан: талибы убили более 40 мирных жителей
По меньшей мере 43 мирных жителя были убиты представителями радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ) за последнее время в...
Источник Panorama.am
13:21
26.07.2021. За сутки в Армении подтверждено 112 новых случаев заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Армении подтверждено 112 новых случаев заражения коронавирусом (при проведенных 5049 тестах), выздоровели 106 человек. За...
Источник Panorama.am
13:14
Японская компания начала испытывать на людях таблетки от коронавируса
Японская компания "Сионоги" (Shionogi & Co) начала испытывать на людях таблетки от коронавируса, сообщает РИА Новости со ссылкой...
Источник Panorama.am
13:11
ВС Азербайджана из стрелкового оружия открыли огонь в направлении Гегаркуника и Ерасха – МО Армении
Из министерства обороны Армении сообщают: «Подразделения ВС Азербайджана 26 июля около 03:30 из стрелкового оружия различного калибра...
Источник Panorama.am
12:58
Премьер Грузии: Страна не сможет выдержать нового локдауна, нужно вакцинироваться
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что власти не намерены объявлять в стране локдаун или вводить серьезные ограничения...
Источник Panorama.am
12:54
Любая оппозиция к любой власти – в сделке с ней
Почему «третья сила» всегда востребована? Что, в конце концов, происходит между властью и оппозицией, что бегущие в общем порыве...
Источник Panorama.am
12:46
Посла России вызвали в МИД Японии из-за поездки Мишустина на Итуруп
МИД Японии в понедельник вызвал посла РФ Михаила Галузина для выражения ему протеста в связи с поездкой премьер-министра России Михаила...
Источник Panorama.am
12:42
После окончания раскопок в общине Берд Тавушской области Армении ожидается развитие археологического туризма
14 июля на территории крепости общины Берд Тавушской области Армении возобновились археологические раскопки.  как сообщают из...
Источник Panorama.am
12:34
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у побережья острова Сулавеси в Индонезии
Землетрясение магнитудой 5,7 произошло у побережья острова Сулавеси в Индонезии, сообщает РИА Новости со ссылкой на Геологическую...
Источник Panorama.am
12:32
Впервые в истории Олимпиады: брат и сестра выиграли золотые медали с разницей в час
На Олимпийских играх в Токио с разницей в один час брат и сестра, дзюдоисты Хифуми Абэ и Ута Абэ, завоевали золотые награды, пишет...
Источник Panorama.am
11:00
Нет растительному маслу и выпечке из супермаркетов: о продуктах, которых следует избегать
Австралийский диетолог Сьюзи Баррелл (Susie Burrell) рассказала о продуктах, которых следует избегать. Об этом сообщает Лента.Ру со ссылкой...
Источник Panorama.am
10:44
Российские военные врачи впервые приняли роды в арцахском городе Мартакерт
Родился мальчик, мама его тут же в реанимации назвала Ованнесом.
Источник Panorama.am
10:36
Токио-2020: дзюдоист Фердинанд Карапетян на старте Игр потерпел поражение
Член сборной Армении по дзюдо Фердинанд Карапетян на старте Олимпийских игр потерпел поражение. Как передает «Арменпресс», в...
Источник Panorama.am
10:27
Сильные дожди вызвали наводнение в Лондоне
Проливные дожди и грозы привели к затоплению дорог во многих районах Лондона. Подробности - в материала ВВС. В некоторых местах образовались...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}