Культура 15:30 13/07/2021 В мире

Лунгин: Ужас войны в том, что она безусловна, в ней столько правды и неизбежности, что спекуляции невозможны

Лауреат Каннского фестиваля режиссер Павел Лунгин рассказал руководителю проекта "Нюрнберг. Начало мира" Наталии Осиповой о том, почему не снимает фильмы о войне, об инфантилизации мира, рождении Джокера-нациста из шинели Гоголя и Нюрнбергском процессе как высшей точке развития ХХ века. Вопросы и ответы, которые приводит РИА Новости, публикуем ниже: 

— Павел Семенович, в вашей фильмографии нет ни одной картины о Великой Отечественной войне. Почему?

— Я всегда пытался исследовать современность и даже если шел в историю, то с вопросами, остро связанными с современностью, а война… Нет ничего хуже, чем фальшивый фильм о войне. Трудно найти такую достоверность, как у Германа была.

— Почему советские фильмы о войне так отличаются от современных? Те картины знаю до кадра, но все равно прилипаю к экрану и плачу. А современные меня не трогают. Можно ли теперь в принципе снять что-то мощное, новое, честное о войне? И зачем сейчас об этом снимать?

— Тема "Человек и война" — это о вечных вопросах. Проблема выбора между добром и злом, проблема личного мужества, личной жертвенности, поступка вообще. А также проблема страха, который живет в тебе, ответственность за других, за семью, за товарищей — это главные основополагающие вопросы, которые решает человек.

Сейчас кино развивается в нескольких странных направлениях. В невероятную зрелищность, цифровые взрывы, цифровые чудеса: тысячи нарисованных самолетов летят, тысячи людей бегут, охваченные пламенем, и так далее. Снимают войну как фантастику, как битву межпланетную. В этом есть элемент Диснейленда. Или, наоборот, пытаются войну идеологически заострить.

Скажем, такие фильмы, как "28 панфиловцев", основаны не на конкретном реалистическом подходе к человеку — в них человек выполняет некоторую идеологическую задачу: он готов положить себя на алтарь отечества, принести себя в жертву.

И третье направление — мистика. Связь немцев с йогами, инопланетными силами, дьяволом, силами зла, тевтонскими орденами. Целая субкультура. Война превратилась в некоторую форму служения, обеспечения идеологии, в развлечение или в зарабатывание денег. Но война как феномен, проживание жизни человека, как вхождение в ад его психологии и исследование этого ада — такой войны почти не существует сейчас в кино.

— В других видах искусства тоже почти не существует. Все понарошку.

— Танки стали игрой, в которую играют миллионы, сотни миллионов. Их даже уже уменьшительно-ласкательно называют "танчики". Какие там, к черту, танчики! Это танк.

Память поставлена современной культурой на мелкую пользу какую-то. Огромный дьявол, огромная беда войны раскололась на множество маленьких бесенят, каждый из которых обслуживает отдельную чью-то страстишку. У человечества нет никакого образа будущего и цели будущего, нет мечты, кроме как стать знаменитым и выиграть в лотерею. И знаменитым-то становишься не потому, что ты что-то сделал, а за морду, за Тик-Ток.

Видимо мы живем в период культурной мутации. Система ценностей меняется, старая уходит, новая не сформировалась.

— Получается, что идеалист Борис из "Летят журавли" погиб и проиграл, не оставил нам свою систему ценностей, а победил Марк, который отсиделся в тылу и утверждал, что ценность его жизни выше, чем брата Бориса?

— Предательство Марка — от комфорта, от желания хорошо жить. Получается — да, меняется время. У современной молодежи совсем другой бэкграунд, они, наверное, не могут быть такими, как мы. Они хотят комфорта.

Вообще, в теме войны отцы и дети сталкиваются. Ужас войны в том, что она безусловна, в ней столько правды и неизбежности, что спекуляции и манипуляции невозможны. Война очищает как огонь. Трудно в мирной жизни добиться этого пламени. Может быть, и не надо. Весь ХХ век прошел в ужасе перед войной. Мир был объединен идеей — это не должно повториться.

Войны открыли в человечестве такие возможности, которых человек сам не предполагал. С одной стороны, моменты высочайшего проявления духа. С другой — такое зло, даже не в конкретном человеке, а в человечестве. Оказалось, что можно просто бессмысленно убивать невинных, экспериментировать на детях, шить абажуры из человеческой кожи, — вот что показала война.

И от этой пассионарности мир ушел в инфантилизм. Сейчас он немножко такой детский, в нем эти ужасы войны, с высоким и с низким, — как старое папино ружье и сапоги, которые отнесли в чулан.

— Возвращаясь к взрослости. Провести Нюрнбергский процесс — это была невероятно сложная задача. Страны-победительницы представляли те, кто прошел войну. Взрослые люди собрались, чтобы перезапустить мир. Но вот проходит 75 лет, и люди говорят ужасные вещи — что нацисты защищались от коммунистов — или называют подсчет жертв среди мирных жителей манипуляцией, накруткой счетчика. Что произошло?

— Нюрнбергский процесс был, может быть, самым высоким моментом ХХ века. Это была вершина, Джомолунгма духовная. А дальше — знаменитая обыденность зла. Зло легко самоорганизуется. Для добра же надо делать усилия.

20 ноября 1945 года открылся Нюрнбергский процесс. В тот день перед международным трибуналом предстали бывшие руководители гитлеровской Германии, которых обвиняли в преступлениях, совершенных против всего человечества.

Видимо, то, что мы называем добром, — не совсем естественное состояние для человечества и для человека. И это одно из открытий войны и Нюрнберга. Весь мир забыл о раздорах, сплотился перед лицом этого великого зла и заговорил на одном языке. Это была высочайшая тема объединения, и о Нюрнберге надо говорить.

— Зло невероятно популярно сейчас. После всего, что люди услышали о зле в Нюрнберге, для некоторых нацисты все равно герои. Это что?

— Очень интересно в этом смысле проанализировать роль маленького человека. Может быть, мы все неправильно прочитали "Шинель". Достоевский сказал, что мы все вышли из гоголевской шинели. Всегда русская культура стояла на любви, сострадании к маленькому человеку. Может быть, мы неправильно прочитали этого маленького человека, потому что конец ведь у Гоголя какой — все забывают — Акакий Акакиевич превращается после смерти в духа злобности, мщения.

В этом смысле очень интересен фильм "Джокер", который имел такой неожиданный успех, несмотря на то что сложный, неприятный для смотрения. Но там показано, что такое человек обиженный. У нас есть мифология Джокера как мирового зла: в выдуманном городе есть хороший Бэтмен и есть ужасный Джокер, который всех убивает, уничтожает, угнетает.

А этот приквел — про появление Джокера. Он, оказывается, был добрейшим человеком, с больной мамой, добрым клоуном, жалким, полусумасшедшим, которого этот жестокий мир очень обижал. И постепенно в нем в ответ на бесконечные обиды рождается психопат-убийца.

Появление мирового зла из маленького человека, который мог бы быть хорошим, — процесс, непонятный до конца. Эти простые хорошие парни — их роль в лагерях, в аушвицах и гулагах, главная. И в этом смысле "Джокер" отвечает на вопрос: как из обиды появляется убийца, фашист, который разрушает этот мир. Мне кажется, что "Джокер" из тех фильмов, которые сказали что-то миру. И который отвечает на ваш вопрос. Не знаю, насколько люди это поняли, может быть, они поняли все совсем наоборот.

— Практически никто из нацистских преступников не раскаялся. У вас есть объяснение?

— С годами приходишь к пониманию, что зло живет в людях. Огромное количество людей, встречаясь с нераскаявшимся злом, сами пытаются убивать без суда и следствия, но это неправильно, ты сам превращаешься в зло.

Мне кажется, это и есть путь — постоянная работа. Представь, что есть две руки, которые перетягивают друг друга, — вечный армрестлинг. И видимо, совсем нельзя отпускать руку добра, она должна быть постоянно напряжена. Пока человечество живет, так оно и будет.



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

20:00
Процедуры организации аттестационного конкурса содержат коррупционный риск - учитель
Можно назвать положительным то, что государство пытается контролировать сферу образования, но надо начинать с правильной точки. Об этом в беседе...
Источник Panorama.am
19:31
Восканян: Внушительная группа угрожающих диктатору Баку иранских деятелей состоит именно из атропатенцев
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:...
Источник Panorama.am
19:19
Врач Мясников назвал губительные для сердца лекарства
Врач и телеведущий Александр Мясников назвал самые вредные для сердца лекарственные препараты. Как рассказывает РИА Новости, по мнению...
Источник Panorama.am
19:06
Специалисты рассказали о кодах секретных функций в iPhone
В iPhone есть секретные коды, которые открывают доступ к скрытым функциям. Об этом, как передает gazeta.ru, сообщает издание BGR. По словам...
Источник Panorama.am
18:47
Число преступлений против культурных ценностей за последний год возросло
По сообщению Интерпола, незаконная деятельность, связанная с культурными ценностями, резко активизировалась во время пандемии COVID-19. Как...
Источник Panorama.am
18:25
Власти Сирии впервые заявили о намерении импортировать хлопок из-за засухи
Засуха и сохраняющийся конфликт в Сирии привели к рекордному сокращению урожая хлопка, экспорт которого раньше играл важную роль в национальной...
Источник Panorama.am
18:08
Самое большое в мире колесо обозрения открыли в Дубае
В Дубае торжественно открыли самое большое в мире колесо обозрения. Как сообщает euronews, 250-метровый аттракцион расположен на...
Источник Panorama.am
18:03
Или лгут, что ополченцы сбежали, или сбежавшим дали деньги – депутат НС Арцаха
«Мы видим акции протеста арцахцев у здания правительства РА и в то же время видим, как в Арцахе растрачиваются суммы по их...
Источник Panorama.am
17:39
Пятерка осенних овощей для укрепления здоровья
Осенью наш организм особенно нуждается в витаминах, а нам самим хочется больше ярких красок — даже на тарелке. К счастью, все это легко...
Источник Panorama.am
17:33
Пять человек погибли в результате нападений в афганском Джелалабаде
По меньшей мере пять человек погибли в результате нападений неизвестных в столице афганской провинции Нангархар в городе Джелалабад, сообщил...
Источник Panorama.am
17:03
МИД РА: Есть предложения о разных встречах в разных форматах, которые находятся на этапе обсуждения
На данный момент никаких встреч между премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым не планируется,...
Источник Panorama.am
16:48
Киев получил новую партию военной помощи от США
Киев получил заключительную партию дополнительной "помощи" по безопасности от Вашингтона, сообщила пресс-служба министерства обороны...
Источник Panorama.am
16:07
Граница между невежеством и государственным предательством очень зыбка – Лилит Галстян
Депутат парламентской фракции «Армения» Лилит Галстян на своей странице в Facebook сделала запись под заголовком «Уже...
Источник Panorama.am
14:48
Песков – о возможной втрече Путина, Пашиняна и Алиева
Если договорённость о проведении саммита РФ-Армения-Азербайджан будет достигнута, Кремль своевременно сообщит, заявил РИА Новости...
Источник Panorama.am
14:44
Похоже на то, что людей нумеруют – Ара Зограбян о выдаваемом после прививки QR-коде– medmedia.am
Предоставляемые вакцинированным сертификаты в случае регистрации в системе ARMED могут быть доступны в соответствующем мобильном приложении....
Источник Panorama.am
13:52
23.10.2021. В Арцахе выявлено 46 новых случаев COVID-19
В Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике (НКР)) 22 октября проведено 140 лабораторных обследований, в результате чего выявлено 46...
Источник Panorama.am
13:40
23.10. 2021. За сутки в Армении подтверждено 1962 новых случая заражения коронавирусом
За минувшие сутки в Армении подтверждено 1962 новых случая заражения коронавирусом (при проведенных 16 888 тестах), выздоровели 1219 человек....
Источник Panorama.am
13:30
Путин, Пашинян и Алиев встретятся, возможно, в первой декаде ноября в Москве
Встреча президента РФ Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева может пройти в Москве в первой декаде ноября, сообщил источник РИА...
Источник Panorama.am
13:00
Музеи Вены размещают свои шедевры на «порносайте»
Мировое изобразительное искусство вынуждено отправиться на порносайт. Ассоциация венских музеев решила размещать шедевры в стиле...
Источник Panorama.am
12:51
Аруш Арушанян: Сегодня многие говорят о Родине и патриотизме, но мало кто действует во имя и во благо Родины
Находящийся в несвободе мэр Гориса Аруш Арушанян, возглавляемый которым блок одержал победу в выборах органов местного самоуправления в общине...
Источник Panorama.am
12:23
Псаки: Вашингтон оставляет за собой право на ответ в связи с обстрелом их базы в Сирии
Американские военные не пострадали при обстреле в среду военной базы США и западной коалиции в сирийском пограничном городе Эт-Танф, идет...
Источник Panorama.am
11:58
Обнаружено новое полотно Аршила Горки
Десятилетиями картина известного американского художника армянского происхождения Аршила Горки «Без заголовка» (Лето в Виргинии)...
Источник Panorama.am
11:15
Администрация США раскроет к концу года новые материалы об убийстве Кеннеди
Американская администрация намерена 15 декабря опубликовать новые материалы, касающиеся убийства в 1963 году 35-го президента США Джона Кеннеди....
Источник Panorama.am
10:55
На них посмотрите, страну сдали и сдают по кусочкам, и еще ищут кого-то, чтобы выразить свое недовольство – Тигран Абрамян
Депутат парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян пишет: «Секретарь Совбеза РА и министр обороны, вместо того,...
Источник Panorama.am
10:48
Коронавирус: Тревожная мировая статистика
Во всем мире растет заболеваемость коронавирусной инфекцией. Так, в Великобритании за последнюю неделю показатель Covid-19 вырос на 16%....
Источник Panorama.am
10:39
Facebook меняет название
Новым названием социальной сети Facebook может стать Meta.com, заявил доменный брокер PavelGross.ru Павел Гросс-Днепров, об этом он написал в...
Источник Panorama.am
10:18
«Очевидно, это трагедия» – Белый дом о смертельном инциденте с участием Алека Болдуина
Администрация США прокомментировала смертельный инцидент с участием голливудского актера Алека Болдуина, который случайно застрелил...
Источник Panorama.am
10:00
Татул Акопян: «9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа»
Журналист Татул Акопян пишет: «9 ноября Армения и Азербайджан подпишут в Москве два новых документа. Об этом сообщает Алик Медиа со...
Источник Panorama.am
20:34
Рубен Меликян: Почему мы должны хотя бы на капельку верить этим арцрунам?
Правозащитник Рубен Меликян в связи с «противостоянием» Омбудсмен-МО пишет: «1. Мужчине, тем более Генералу, не подобает...
Источник Panorama.am
20:20
Алек Болдуин сделал запись в связи с гибелью оператора в результате совершенного им выстрела
Американский актёр Алек Болдуин прокомментировал несчастный случай на съёмочной площадке фильма «Ржавчина», где в результате...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}