Дефицит воды в Арцахе обусловлен и тем, что ряд водных ресурсов остался под оккупацией Азербайджана
«В Арцахе проблема воды стоит очень остро. В случае со Степанакертом 20% населения лишены воды, а в большинстве общин проблема присутствует почти на 80% », – сказал на брифинге Защитник прав человека (омбудсмен) Республики Арцах (НКР) Гегам Степанян.
Он упомянул, что есть общины, где водоснабжение осуществляется по режиму –
1-2 раза в неделю.
«Согласно нашим исследованиям, проблема обусловлена тремя основными факторами: засушливая погода, нехватка водных ресурсов, в случае со Степанакертом – рост населения на 13-15 тысяч человек, которые были вынуждены покинуть свои населенные пункты на оккупированных Баку территориях. И третий фактор, который более ярко выражен в общинах: некоторые водные ресурсы, бассейны остались под азербайджанской оккупацией, и у нас нет возможности использовать эти водные ресурсы», – сказал Г. Степанян.
Что касается того, что ряд населенных пунктов в Арцахе лишены мобильной связи и Интернета, он отметил, что проблема существует уже больше месяца, мобильная связь и Интернет работают с перебоями.
«Разъяснения, полученные как от компании "Карабах-Телеком", так и из министерства территориального управления и инфраструктур, свидетельствуют о том, что азербайджанская сторона использует специальные технические средства для подавления сигнала мобильной связи и Интернета в Арцахе.
Это происходило и прежде, когда высокопоставленные азербайджанские официальные лица посещали Шуши или другие оккупированные у Арцаха территории. Теперь же это происходит постоянно, уже месяц проблема не получает какого-либо решения. Исходя из разъяснений, полученных из госорганов, мы предполагаем, что есть необходимость в увеличении технических мощностей. О проблеме была проинформирована российская миротворческая миссия, наверное, благодаря их вмешательству удастся решить проблему», – отметил он.
По словам Г. Степаняна, в Арцахе могут возникнуть очень серьезные проблемы с энергетической безопасностью.
«Частые отключения электроэнергии в основном обусловлены тем, что сегодня Арцах в основном снабжается электроэнергией от ГЭС, построенной возле Сарсангского водохранилища, мощности которой будет недостаточно для обеспечения электроэнергией всей территории Арцаха. Вот почему периодически случаются перебои. Если не будут предприняты четкие шаги по обеспечению энергетической безопасности, наступающей осенью мы столкнемся с очень серьезными проблемами. Правительство осведомлено об этой проблеме, ведется работа по реализации новых программ», – сказал Защитник прав человека Арцаха.
Он отметил, что в Степанакерте одной из наиболее острых проблем по-прежнему является жилищная.
«Проблема существовала и до войны, теперь она более серьезная. Часть жителей оккупированных территорий размещена в гостиницах, общежитиях, люди живут в более-менее приведенных в порядок подвалах, где санитарно-гигиенических условий не обеспечено. Жилищный вопрос – проблема номер один вместе с безопасностью», – подчеркнул он.
Гегам Степанян также сообщил, что потеряны 60% земель сельскохозяйственного значения Арцаха, которые в основном использовались для выращивания зерновых культур.
«У нас сейчас нет проблем с хлебом. Если такая проблема возникнет, ее можно будет решить благодаря сухопутной связи с Арменией», - сказал Защитник прав человека Республики Арцах.