Право 11:54 22/10/2021 Армения

Омбудсмен Армении А.Татоян отреагировал на опровержение Минобороны и представил доказательства

Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в ответ на опровержение министерства обороны республики на своей странице в Facebook опубликовал доказательства проводимых ВС Азербайджана инженерно-укрепительных работ в непосредственной близости от сел Гегаркуникской области РА.

Минобороны 19 октября в своем разъяснении опровергло заявление омбудсмена Армении от 18 октября о том, что:  «Вторгшиеся в Гегаркуникскую область Армении ВС Азербайджана построили большие укрытия, запаслись большим количеством дров, забетонировали ведущие к их позициям пути. Их активность за последний период резко возросла. Более того, они продолжают строительство новых дорог, на позициях увеличилось количество военнослужащих и вооружения. Непрерывно ведутся работы по укреплению позиций и активные инженерные работы».

«После этого фактически началась кампания по дискредитации деятельности омбудсмена Армении, к которой присоединился и секретарь Совбеза РА.

Во-первых, причиной заявления омбудсмена Армении от 18 октября послужило то, что действиями азербайджанских ВС грубо нарушены права гражданского населения РА на жизнь и безопасность, собственность, заработок для семьи и другие жизненно важные права (обстрелу подвергается гражданское население, люди не могут пользоваться своими земельными участками и прочее).

Омбудсмен продолжает получать от граждан многочисленные сигналы и жалобы.
Как данное, так и любое иное заявление Защитника прав человека Армении основано на достоверных данных, полученных в результате работ по сбору фактов.

Целью заявления от 18 октября было показать незаконные действия вооруженных сил Азербайджана, прямую связь этих действий с нарушением прав гражданского населения РА на жизнь, собственность и других жизненно важных права мирных жителей РА. Дело в том, что именно за такими действиями следуют их дальнейшие преступные, в  том числе террористические действия против гражданского населения и военнослужащих, которые защищают права на жизнь, безопасность и другие жизненно важные права как раз этого населения.

При этом в основу заявления от 18 октября были положены факты, которые были собраны аппаратом омбудсмена в результате ежедневного мониторинга последних месяцев, а также проверки поступивших сообщений

Соответственно, должностным лицам административного аппарата министерства обороны, решившим 19 октября выступить с заявлением, ставящим под сомнение результаты работы по сбору фактов защитника прав человека о незаконных действиях ВС Азербайджана, всегда следует помнить, что омбудсмен Армении никогда не делает преувеличенных или тем более содержащих  неточности заявлений.

Вообще, если омбудсмен выступает с каким-либо публичным заявлением, значит, для этого у него есть достоверные доказательства – не одно, а, как минимум, несколько. Посему, требуем от этих должностных лиц министерства не допускать впредь подобных недальновидных формулировок при реагировании на заявления омбудсмена РА.

Более того: вместо опровержения с целью смягчения политического недовольства заявления омбудсмена от 18 октября, указанные должностные лица министерства обороны должны были осознавать, что они не только опровергают нацеленное на защиту прав человека точное заявление, но и  генерируют азербайджанскую кампанию особенно на международной арене – как против конкретного заявления, так и достоверности работы омбудсмена в целом.

И в особенности используя опровержение Минобороны от 19 октября в свою пользу, местные и зарубежные азербайджанские источники заявили, что Минобороны РА официально подтверждает, что доклады или утверждения омбудсмена Армении о правах жителей приграничных общин Республики Армения являются ложными. И, обращаясь в различные инстанции, они потребовали, чтобы доклады и заявления омбудсмена РА более не рассматривались в качестве обоснования.

Получается, что Защитник прав человека РА вынужден публично объяснить должностным лицам административного аппарата министерства обороны Армении, что его доклады и заявления составляются и публикуются по особым принципам, с учетом возможностей защиты прав человека в международных инстанциях, что каждое слово Защитника прав человека имеет вес, что все это призвано защищать именно права военнослужащих, оказать содействие ВС и стране.

Поэтому следует иметь в виду, что доклады и заявления омбудсмена делаются, даже если они могут вызвать политическое недовольство, но зато они становятся ценным источником  для защиты прав граждан РА, используясь в международных инстанциях – таких, как Международный суд ООН, Европейский суд по правам человека и т. д..

Доклады и заявления Защитника прав человека Армении всегда основаны на первоисточниках, а не на опосредованных и искаженных данных. Они тем и ценны, что являются результатом независимой работы.

Наконец, на протяжении всего послевоенного периода Минобороны Армении хотя бы могло хоть как-то поддержать предложение омбудсмена РА о создании зоны безопасности вокруг границ РА с Азербайджаном, которое получает большее распространение на международной арене. Ведь это для защиты жизни и других прав гражданского населения и военнослужащих РА от азербайджанских преступных действий.

Защитник прав человека РА своей общественной и непубличной деятельностью всегда оказывал содействие ВС, он будет действовать по тому же принципу и дальше. Ни разу не было допущено, чтобы была брошена тень на роль одной из высших ценностей нашей государственности, Вооруженных Сил. На протяжении всей деятельности обеспечивалась партнерская работа, по принципу «не навреди», то же самое ожидается в ответ.

А заявление Защитника прав человека РА от 18 октября касалось исключительно преступных действий ВС Азербайджана. В нем нет упоминания о военнослужащих, самоотверженно служащих на позициях РА.

Новоназначенному губернатору Гегаркуника же с целью повышения осведомленности предлагаем максимально хорошо изучить принципы деятельности Защитника прав человека Армении, результаты работы и ситуацию на местах, дабы в следующий раз он не пытался на основании недостоверных данных ставить под сомнение заявления и доклады омбудсмена РА. 

Мы надеемся, что хотя бы на минимальном уровне сохранится то высокое качество сотрудничества, которое сформировалось за время пребывания в должности предыдущего губернатора и обеспечивало положительные результаты в защите прав человека.

Данным заявлением публикую лишь несколько достоверных доказательств – в виде короткого видео. Приведенные доказательства подтверждают незаконные (unlawful) вторжения азербайджанцев на суверенную территорию Республики Армения, в Гегаркуникскую область, а также укрепительные работы их военнослужащих в непосредственной близости от сел Гегаркуникской области», – указал Арман Татоян.

 



Источник Panorama.am
Share |

Новостная лента

12:31
Грачья Саркисян в течение 12 дней будет прогуливаться по городам Франции
Возглавляемая Грачьей Саркисяном делегация отправилась во Францию. Об этом сообщает пресс-служба столичной администрации. В частности,...
Источник Panorama.am
12:21
Супруга Александра Божко публично оскорбила отца павшего на войне в Арцахе
Супруга бывшего посла Украины в Армении Александра Божко в социальной сети Facebook оскорбила потерявшего в 44-дневной войне в Арцахе младшего...
Источник Panorama.am
12:00
На армяно-грузинской границе произошло землетрясение
27 июня в 07:49 по местному времени (в 03:49 по Гринвичу) сейсмологическая сеть Территориальной службы сейсмической защиты МЧС Республики...
Источник Panorama.am
11:45
Голландцы в период летних отпусков не хотят оставлять украинских беженцев одних дома
Муниципалитеты в Нидерландах готовятся к наплыву украинских беженцев в приюты, так как местные жители, которые приютили их у себя, не желают...
Источник Panorama.am
11:30
«Голос Армении»: Пощечины такого рода и такой силы экс-коллеги Пашиняну давно не наносили
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как  «Бойкот четвертой власти: СМИ отказываются иметь дело с...
Источник Panorama.am
11:20
Названы убивающие здоровье привычки
Доктор и главный хирург журнала Bariatric Journal Гектор Перис предупредил об убивающих здоровье привычках, которые ежедневно совершают многие...
Источник Panorama.am
11:10
Река Терек вышла из берегов и повредила автомобильную дорогу Мцхета-Степанцминда-Ларс
На данный момент автодорога Степанцминда-Ларс – единственная функционирующая сухопутная дорога, связывающая Армению и Россию.
Источник Panorama.am
18:12
Грант Мелик-Шахназарян: Посмотрим, какой венок отправят в ритуальный зал Никол и Арарат
Политолог Грант Мелик-Шахназарян в своем Telegram-канале пишет: «Один важный пункт озвученных накануне Лавровым заявлений в Баку...
Источник Panorama.am
18:03
Умер кларнетист Ованнес Варданян
В возрасте 55 лет скончался кларнетист Ованнес Варданян. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook сообщил Заслуженный артист РА Камо...
Источник Panorama.am
17:51
Турция не предоставила самолету авиакомпании семьи Сукиасянов разрешение на использование своего воздушного пространства
Авиационные власти Турции не предоставили авиакомпании FLYONE ARMENIA  возможности для осуществления полетов в Ливан через воздушное...
Источник Panorama.am
17:00
Сюжет кинофильма: пожилая китаянка спросила дорогу и встретила дочь, пропавшую без вести 24 года
78-летняя жительница Китая воссоединилась с дочерью спустя 24 года разлуки, сообщает Insider. Трогательная история достойна сюжета мелодрамы,...
Источник Panorama.am
16:40
Опубликован рейтинг лучших городов мира для жизни
Организация The Economist Intelligence Unit составила рейтинг лучших городов мира по пригодности для жизни (Global Liveability Ranking). Лидером...
Источник Panorama.am
16:25
Диетолог: Употребление мяса в жару может привести к раку
Во время жары у человека замедляется пищеварение, из-за чего жаренное мясо надолго остается в кишечнике, что может привести к онкологии. Как...
Источник Panorama.am
16:15
NYT: Альянс во главе с США сталкивается с разочарованием и болью из-за санкций против России
США и их европейские партнеры не ожидали того экономического давления, которое они испытывают после введения антироссийских санкций,...
Источник Panorama.am
15:34
Вардан Восканян: Есть только один способ избежать войны
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем Telegram-канале...
Источник Panorama.am
14:49
Пашинян «присвоил» ручку
Никол Пашинян в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан». На заседании...
Источник Panorama.am
14:34
Комментарий последует: Мирзоян – о заявлении Лаврова по МГ ОБСЕ
Арарат Мирзоян, который сегодня в Ереване принимает участие в 31-м заседании совета попечителей Всеармянского фонда «Айастан»,...
Источник Panorama.am
14:03
Патриарх Кирилл упал в храме в Новороссийске во время литургии
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поскользнулся во время богослужения в храме благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских города...
Источник Panorama.am
13:52
Певица Zaz: Чувствую большую ответственность, что буду выступать на Родине шансонье Шарля Азнавура
«Я очень взволнована, что нахожусь в Армении, потому что это Родина Шарля Азнавура, и я чувствую большую ответственность, что буду...
Источник Panorama.am
13:30
Армянская Апостольская Церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада
В этом году Армянская Апостольская церковь отмечает День памяти Католикоса Св. Нерсеса Великого и епископа Хада 25 июня. Св. Нерсес был...
Источник Panorama.am
13:15
«Голос Армении»: С какой повесткой глава МИД РФ посетил Азербайджан
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «У Еревана все основания передумать», пишет: «Министр...
Источник Panorama.am
13:00
СНБ: Пресечена деятельность занимающейся организацией незаконной миграции преступной группы
Ряд занимающихся туристической деятельностью лиц, по предварительному сговору, с целью получения прибыли организовали незаконную миграцию около...
Источник Panorama.am
12:54
«Паст»: В последнее время между правительством и ЦБ довольно напряженные отношения
Газета «Паст» пишет, что в последнее время между правительством и Центральным банком сложились довольно напряженные отношения, что...
Источник Panorama.am
12:49
«Грапарак»: «Гражданский договор» провел внутренние опросы, спровоцировав раздор в партии
Газета «Грапарак» пишет, что партия «Гражданский договор» провела внутренние опросы перед предстоящими 25 сентября...
Источник Panorama.am
12:44
«Жоховурд»: Госдолг Армении увеличился по сравнению с началом года
По данным министерства финансов, государственный долг Армении в конце мая 2022 года составил около 9 млрд. 581 млн. долларов, что по сравнению с...
Источник Panorama.am
12:39
«Грапарак»: Почему Тигран Улиханян оказался в черном списке «Гражданского договора»
Бывший глава Государственной контрольной службы Тигран Улиханян 9 декабря прошлого года был освобожден от должности. На этот пост был назначен...
Источник Panorama.am
12:21
В ДТП попали военнослужащие-контрактники АО Арцаха: 1 погиб, состояние 4 – тяжелое
24 июня, около 22:30, при пока неизвестных обстоятельствах, после окончания дневной службы, в час отдыха, на гражданском автомобиле попали в ДТП...
Источник Panorama.am
12:12
Почему в ереванских районах Эребуни и Малатия-Себастия питьевая вода стала теплой и невкусной?
Жители ряда административных районов Еревана жалуются: вода из-под крана стала теплой, вкус ухудшился. Изменением вкуса воды многие ереванцы...
Источник Panorama.am
11:15
«Бог сделал это»: Трамп про решение Верховного суда США по абортам
 Экс-президент США Дональд Трамп приветствовал решение Верховного суда, отменяющее гарантии прав со стороны федеральных властей в области...
Источник Panorama.am
11:00
Выполнявший рейс «Екатеринбург - Ереван» самолет экстренно вернулся в аэропорт «Кольцово»
На борту лайнера было 80 пассажиров и шесть членов экипажа.
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}