Политика 20:27 23/01/2022 Армения

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку

Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку, говорится в заявлении на его сайте.

Текст заявления, который приводится на официальном сайте президента РА, публикуем ниже без изменений:

«В начале 1990-ых годов вследствие крупных геополитических изменений нашему народу представилась величайшая возможность создать своё независимое государство. Наша миссия была не в том, чтобы один флаг заменить на другой, а в том, чтобы построить страну, которая, спустя века, вновь обеспечит безопасность, прогресс и процветание армян.

Подчёркиваю, основной смысл существования независимого государства – способность принимать на себя и нести ответственность, когда мы сами осознаём, что только мы, как единое целое, являемся создателями собственных побед и виновниками своих поражений.

Воодушевлённый такой исторической возможностью, я, как и многие мои соотечественники, посвятил себя этой миссии. По разным причинам на том или ином этапе активность моего участия менялась, но я не прекращал верить в наш окончательный общенародный успех. И именно это было моим главным стимулом согласиться на предложение занять должность Президента Армении.

Приняв это важное решение, я исходил из сделанного мне предложения, согласно которому новый Президентский институт будет иметь инструменты и возможности, чтобы влиять на внешнеполитическую и экономическую, инвестиционную политику, на отношения с Диаспорой, а также на продвижение общенациональных интересов на международной арене и формирование новой научно-образовательной и высокотехнологической среды.

Через некоторое время произошли события апреля-мая 2018 г…

Может возникнуть вопрос, почему я не подал в отставку в тот момент. Ответ очевиден: по причине той ответственности, которую я принял на себя вступая в должность Президента Республики. Я был обязан сделать всё от меня зависевшее, чтобы исключить дальнейшее углубление внутреннего раскола, возможные столкновения, которые могли привести к чрезвычайно негативным последствиям. Я также стремился поставить накопленные мною, благодаря многолетней работе, авторитет, связи и свой международный политический и экономический потенциал на службу строительству сильной и стабильной государственности.

Вновь может возникнуть вопрос, почему Президент не смог повлиять на те политические события, которые привели нас к нынешнему общенациональному кризису. Причина, опять же, очевидна: недостаток соответствующих инструментов, инструментов, которыми любого государственного чиновника наделяет исключительно один документ – Конституция. Именно в действующем Основном законе скрыты корни некоторых наших проблем.

У нас сложилась парадоксальная ситуация, когда Президент вынужден быть гарантом государственности, фактически не имея никаких реальных инструментов. Конституция также предполагает превосходство одного института над другим, создаёт препятствия для участия в управлении государственными институтами исторической Родины известных специалистов Диаспоры и т.д..

Мы – парламентская республика по форме, но не по содержанию.

Смысл и цель моего предложения была не в том, чтобы перейти от одной формы правления к другой (от парламентской – к полупрезидентской или президентской), а создание государственной системы, основанной на сдержках и противовесах. Без этого трудно говорить о значительных достижениях, поскольку прогресса и успеха можно достичь лишь в условиях предсказуемой и гармоничной системы.

Я рад, что создана Комиссия по конституционным изменениям, за что выражаю Правительству благодарность. Я надеюсь, что в конце концов конституционные изменения произойдут и следующий Президент и Президентский институт смогут работать в более сбалансированной и систематизированной среде.

Мы живём в своеобразной действительности – действительность, в которой Президент не может влиять на вопросы, касающиеся войны и мира.

Действительность, когда он не может применить вето к тем законам, которые считает нецелесообразными для государства и народа.

Действительность, когда возможности Президента воспринимаются не как преимущество для государства, а рассматриваются различными политическими группами как угрожающая им опасность.

Действительность, в которой Президент не может использовать преобладающую часть своего потенциала во благо для решения системных внутриполитических и внешнеполитических проблем.

Действительность, в которой мир находится в зоне постоянной турбулентности, однако Президент не имеет конституционных инструментов, чтобы помочь своей стране.

Действительность, в которой глава государства и, подчас, также его семья становятся мишенями для различных политических группировок. Последние не столько заинтересованы достижениями президентского института во благо страны, сколько моим прошлым, всевозможными теориями заговоров и мифами. Эта «озабоченность» в отношении моей личности выходит также за границы морали, в окончательном результате непосредственно негативно влияя на здоровье.

Я очень долго думал и решил, после того, как активно работал около четырёх лет, подать в отставку с должности Президента Республики.

Это решение совершенно не эмоционально и исходит из определённой логики.

Президент не имеет необходимых инструментов в нынешние сложные для страны и нации времена повлиять на фундаментальные процессы внутренней и внешней политики.

На этом сложном для нашего государства этапе, когда необходимо всенародное единство, Президентский институт не должен становиться мишенью для сплетен и теории заговоров, тем самым отвлекая внимание общественности от важнейших проблем.

Сегодня, как никогда, необходимы осмысленные, глубоко продуманные, взвешенные и содержательные действия. Иначе мы, армянство всего мира, не достигнем цели нашей миссии и окажемся на обочине истории.

Мы больше не имеем права ошибиться.

В конце хочу выразить особую благодарность нашим гражданам и нашим соотечественникам из Диаспоры, за то, что в эти сложные для страны времена проявили твёрдость, выдержку, терпение и мужество.

Особая благодарность солдатам и офицерам нашей храброй армии, моё преклонение семьям героев, пожертвовавших своими жизнями во имя Отечества.

Благодарен также всем сотрудникам Аппарата Президента Республики и моим коллегам в государственных структурах за эффективную совместную работу».



Источник Panorama.am
Share |
Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

23:52
Артур Ванецян: Люди выходят и заставляют нас всех бороться
«Мы провели шествие, сказали: узурпировавший кресло премьер-министра не имеет права от имени Республики Армения, армянского народа...
Источник Panorama.am
23:42
Ишхан Сагателян: Завтра у нас не будет шествия и митинга
Завтра у нас не будет шествия и митинга, мы посвятим день обсуждению содержательных вопросов, заявил после шествия на площади Франции в Ереване...
Источник Panorama.am
23:35
Артур Ванецян: Мы – не уличные авантюристы, в отличие от нынешней власти
«У нас есть программа, которую мы будем реализовывать до конца. Наша программа – построение сильной и безопасной Армении и Арцаха,...
Источник Panorama.am
23:09
Ишхан Сагателян представил принципиальную позицию оппозиции в вопросе достижения реального и достойного мира
«Сегодня вы, присутствуя здесь, еще раз подтвердили: занимающее кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры от имени...
Источник Panorama.am
22:23
Артур Ванецян: Эти власти своими шагами пытаются сдать оставшуюся часть Арцаха
«Спасение Арцаха впредь будет осуществляться в центре Еревана, защита Арцаха будет осуществляться в центре Еревана», – заявил...
Источник Panorama.am
22:05
Тигран Абрамян: А почему полицейские войска не охраняют посты?
«Всех тех людей, которые считают, что собравшиеся на этой площади люди должны отправляться оборонять боевые позиции на границе, хочу...
Источник Panorama.am
19:41
Арам отпущен на свободу, борьба продолжается – Артур Ванецян
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает, что в отношении помощника председателя партии...
Источник Panorama.am
19:33
Азербайджанские подразделения открыли огонь, ранен армянский военнослужащий-срочник
21 мая, около 14:05, азербайджанские подразделения открыли огонь в направлении боевых опорных пунктов ВС РА, дислоцированных на восточном...
Источник Panorama.am
19:20
Азербайджан уничтожил Парк педагогов и надпись в селе Мец Тагер – monumentwatch.org
Несколько дней назад пользователь Телеграм-канала @ararathau разместил видео, где зафиксировано уничтожение Парка педагогов в оккупированном...
Источник Panorama.am
16:13
Артур Ванецян: Сегодня в 18:00 ждем всех вас на площади Франции
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
16:07
Государственный джаз-оркестр Арцаха – с новым составом и новыми подходами
Их композиции посреди сегодняшних непростых событий и после недавней болезненной войны – словно солнечные лучики в записях пользователей...
Источник Panorama.am
15:30
Арама Григоряна подвергают приводу для проведения допроса – Сос Акопян
Пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян на своей странице в Facebook пишет: «СМИ и гражданам...
Источник Panorama.am
15:15
Ученые: Новый вирус может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире
Новый вирус деформированного крыла может уничтожить популяции медоносных пчел во всем мире, сообщает Newsweek. Как заявил профессор кафедры...
Источник Panorama.am
15:10
Сос Акопян: Разве уголовное дело может сломить прошедших через все испытания и ведущих сейчас борьбу людей?
Пресс-секретарь партии «Айреник» («Отечество») Сос Акопян на своей странице в Facebook пишет: «По очередному...
Источник Panorama.am
15:00
В квартире помощника Артура Ванецяна ничего не нашли, но подвергли его приводу
После обыска в квартире помощника председателя партии «Айреник» («Отечество»), руководителя фракции НС «Честь...
Источник Panorama.am
14:50
Помощник Артура Ванецяна: На мой взгляд, подаяние попрошайкам – не уголовно наказуемое деяние
Управление уголовного розыска Полиции и Следственный комитет проводят обыск в квартире помощника председателя партии «Айреник»...
Источник Panorama.am
14:39
Артур Ванецян: Арама можно обвинить только в одном
Председатель партии «Айреник» («Отечество»), руководитель фракции «Честь имею» Национального Собрания...
Источник Panorama.am
14:30
Минобороны Армении: Обстановка на армяно-азербайджанской границе относительно стабильная
Заявление Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы вечером 20 мая подразделения ВС РА обстреляли азербайджанские боевые позиции на...
Источник Panorama.am
13:43
«Более чем важно озвучить наш общий голос протеста»: площадь Франции, 18:00
«Cобравшиеся на площади достойные армяне должны показать, что вцепившееся за кресло премьер-министра лицо не имеет мандата на переговоры...
Источник Panorama.am
13:02
Бабаян: Проводится обыск в квартире помощника председателя партии «Отечество» Артура Ванецяна – Арама Григоряна
Член политсовета партии «Айреник» («Отечество») Арсен Бабаян сообщает, что проводится обыск в квартире помощника...
Источник Panorama.am
12:54
«Грапарак»: Как в этот раз Россия отреагирует на визит в Брюссель
Газета «Грапарак» пишет, что Никол Пашинян попал в ловушку, расставленную им самим, оказался в ситуации, когда его как мяч бросают...
Источник Panorama.am
12:52
Аветик Чалабян из УИУ: Не нужно бояться лишений – во имя достойного будущего наших поколений
Адвокатская группа соучредителя фонда «Арар», общественного и политического деятеля Аветика Чалабяна выступила с заявлением, в...
Источник Panorama.am
12:31
«Паст»: Пашинян говорит о демократии в условиях репрессий против политических противников, наличия в стране политзаключенных
Газета «Паст» пишет, что сложно представить более абсурдную, противоречивую ситуацию, чем произошедшая накануне в Ереване....
Источник Panorama.am
12:30
«Грапарак»: За последние дни в Армению приехали многочисленные наши соотечественники для присоединения к движению «Сопротивление»
Газета «Грапарак» пишет, что хотя некоторые утверждают, что Движение сопротивления идет на спад и общество не проявляет к нему...
Источник Panorama.am
12:27
Амрам Макинян: Надувается очередное уголовное дело-пузырь – на этот раз мишенью являются Тарон Маргарян и Арцвик Минасян
Адвокат Амрам Макинян пишет: «По имеющимся у меня достоверным сведениям, надувается очередное уголовное дело-пузырь: на этот раз...
Источник Panorama.am
12:13
«Голос Армении»: Все ради того, чтобы главным «смотрящим» в регионе была не Москва, а геноцидальная Турция…
Газета «Голос Армении» в статье, озаглавленной как «Момент истины для США: на алтаре – Армения и демократия»,...
Источник Panorama.am
11:42
Последние секунды Тигранакертского музея
Руководитель экспедиционной группы в Тигранакерте, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ, доктор исторических наук,...
Источник Panorama.am
11:28
Армен Ашотян: Госпожа посол, осмелюсь исправить Ваш кикс.
Заместитель председателя Республиканской партии Армении (РПА) Армен Ашотян пишет: «Посол США 20 мая заявила, что Соединенные Штаты...
Источник Panorama.am
11:22
В США призвали исключить Турцию из НАТО из-за политики страны
Турцию следует исключить из Североатлантического альянса по причине политики страны по ряду вопросов, в том числе вступлению Финляндии и Швеции...
Источник Panorama.am
11:17
2 человека погибли, не менее 40 пострадали от торнадо в Германии
Два человека погибли, и по меньшей мере, 40 пострадали от урагана, который пронесся накануне по Германии. Порывы ветра в отдельных районах...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}