Политика 20:20 05/05/2022 Регион

Вардан Восканян: Иран – дружественная нам страна, но если ты не работаешь со своим другом, с ним работает твой враг

Об активизации в последний период процессов вокруг путей сообщения Иран-Азербайджан и проводимой Исламской Республикой Иран политике в регионе корреспондент Panorama.am побеседовал с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном.

– В последние месяцы Азербайджан все чаще распространяет информацию о процессах вокруг открытия путей сообщения с Ираном. Как Вы думаете, какова цель?

– Прежде, чем обратиться к сотрудничеству между Ираном и Азербайджаном в транспортной сфере, мы должны констатировать для себя одну вещь: азербайджанская сторона пытается использовать иллюзию улучшения или улучшение своих отношений с любой второй стороной в пропагандистских целях против Армении. Такой серьезной площадкой они считают отношения с Ираном. Если мы в реальности рассмотрим, что в этой сфере происходило, то можем констатировать, что по большому счету ничего не изменилось.

Нахиджеван всегда, на протяжении всего последовавшего за распадом Союза Советских Социалистических Республик периода, был обеспечен сухопутной связью с Азербайджаном  через территорию Ирана. Просто сегодня произошли некоторые изменения. Азербайджан оккупировал у Арцаха прибрежную зону Аракса и для обеспечения связи с Нахиджеваном пытается удлинить участок дороги через Азербайджан и оккупированную у Арцаха территорию и сократить ту же дорогу через территорию Ирана. То есть пытается переместить КПП, который в настоящее время находится на расстоянии примерно в 100 км от границы с Республикой Армения, по соседству с границей Армении, сократив таким образом проходящей через Иран участок дороги, по сути, оставив, только протяженность границы между Республикой Армения и Ираном, по территории Ирана. Другими словами, дорога между Азербайджаном и Нахиджеваном есть, Баку просто хочет ее сократить. Но для этого должны быть построены, как минимум, 2 моста, о чем они заявляют.

– А что скажете насчет железнодорожного сообщения?

– Что касается железнодорожного сообщения, то даже если азербайджанская сторона, как она утверждает, доводит железную дорогу до границы с Республикой Армения, то все равно, на иранской стороне вдоль армяно-иранской границы железной дороги нет, посему железнодорожного сообщения не будет обеспечено до тех пор, пока иранская сторона не построит ее. Строительство такой железной дороги будет осуществлено иранской стороной только при одном условии – что она будет соединена с железной дорогой Армения-Иран, которая будет построена Республикой Армения и о чем говорилось. По сути, строительство этой железной дороги больше невыгодно, так как иранская сторона считает, что в случае открытия иранского железнодорожного участка Джульфа-Старая Джуга-Ерасх необходимость в  дополнительных инвестициях отпадет.

Но что делает Азербайджан? Последний все это в пропагандистской обертке, под видом   «мощного удара» пытается направить против нас, чтобы получить так называемый «зангезурский коридор», о котором он мечтает. Безусловно, это создает дополнительные риски для армянской стороны, но не стоит чрезмерно беспокоиться, если мы будем правильно работать с иранской стороной.

– Иран, кажется, не особо против этих инициированных Азербайджаном процессов.

– Почему иранцы идут на это? Потому что в Иране не уверены, что Армения рано или поздно не предоставит этот «зангезурский коридор». Если будет такая уверенность, то и иранская сторона будет строить свои шаги по этой логике. С другой стороны, иранцы считают, что если, тем не менее, между материковым Азербайджаном и Нахиджеваном будет транспортное сообщение, то будет гораздо лучше, если иранская сторона получит контроль над этим сообщением, со всеми вытекающими оттуда механизмами, которые она может использовать в любой момент для прекращения этого сообщения. Следовательно, такова логика общего процесса.

Есть одно важное обстоятельство. Иранские войска, которые были переброшены на границу с Азербайджаном и оккупированными Баку у Арцаха территориями, на границу с Нахиджеваном, оттуда не были выведены полностью. Часть иранских войсковых соединений по происшествии нескольких месяцев после иранских военных учений, уже почти 6 месяцев,  находятся на этой территории, что является показателем того, что у Ирана нет доверия к Азербайджану.

С другой стороны, есть очень важная проблема, возникшая в результате украинского кризиса. Евросоюз, также под давлением США, пытается найти альтернативный газ, в качестве альтернативы российскому газу, чтобы суметь удовлетворить свои потребности. И в качестве одного из точек рассматривается Азербайджан. Но азербайджанский газ, по оценкам экспертов, не покроет весь спрос различных стран ЕС, поэтому сегодня предпринимается попытка своповых поставок туркменского газа по территории Рана в азербайджанские газопроводы, откуда он пойдет в Турцию, а оттуда – в Европу.

В этом направлении азербайджанская сторона также достаточно активно работает. Но и здесь есть проблемы, поскольку иранская сторона хорошо понимает, что весь процесс направлен на ограничение газовых интересов России и усиление влияния США, поэтому иранская сторона достаточно холодно относится к этому вопросу. Следовательно, судьба всего этого тоже под вопросом.

Но мы не должны расслабляться, мы должны констатировать важное обстоятельство: да, Иран – дружественное нам государство, но если ты больше не работаешь с любым другом, а вместо тебя работает с ним твой враг, то у нас могут быть проблемы. Посему наша работа с Ираном имеет жизненно важное значение. Особо важное значение имеет автомагистраль Север-Юг, ее качественное и максимально быстрое строительство, поскольку иранцы прекрасно понимают, что Армения является единственной альтернативой для иранской стороны по обеспечению выхода по турецко-азербайджанской фактически военно-политической территории на северо-запад. Следовательно, иранцы тоже заинтересованы в этом вопросе.

Иранская сторона никоим образом не заинтересована в потере какой-либо приграничной территории с Арменией. Напротив, Иран очень жестко реагирует на подобные заявления, звучащие с азербайджанской стороны, и реакция не только на уровне риторики, но и передвижения войск. По сути, Сюник не подвергся посягательству азербайджано-турецкого тандема под влиянием двух важных факторов: российского вооруженного влияния внутри Армении и иранского вооруженного присутствия вблизи Армении. Эти факторы обуздали аппетит азербайджано-турецкого тандема – силой или военным путем получить «зангезурский коридор» своей мечты. Этот коридор касается не только соединения Нахиджевана с Азербайджаном, речь идет о далеко идущих планах Турции, а эти далеко идущие планы предполагают выход Турции в Среднюю Азию. По сути, весь этот процесс нацелен против трех государств: ИРИ, РА и РФ. Но турецкая сторона играет в рамках логики двух стульев, пытаясь сохранить отношения с Западом, не портя отношений с Россией, учитывая исходящие для нее от России угрозы, которые могут сорвать все турецкие планы и программы.

Всем нам ясно, что дислоцированные в Арцахе российские миротворцы, по сути, являются российской военной базой, защищающей арцахских армян и укрощающей также далеко идущие планы Азербайджана и Турции. В этом контексте турки пытаются играть с обеими сторонами: поднять себе цену с помощью хитрости восточного рынка, продать какую-то проблему подороже, получить взамен какую-то уступку где-то в другом месте и так далее. Мы должны понять это, четко зафиксировать, что одним из лучших выходов для Армении может быть следующее: стать такой площадкой, где Иран и Россия будут заинтересованы в формировании трехстороннего партнерства, а для этого мы должны повысить нашу субъективность, репутацию и авторитет нашей страны, добиться чего можно только за счет повышения нашей безопасности, путем восстановления армии, за счет очень интенсивной работы на дипломатической арене, это необходимо делать денно и нощно. Соответственно, нужно усиливать две сферы: армию и дипломатию.

Оригинал материала на армянском языке - по ссылке.



Источник Panorama.am
Share |

Смежные статьи

Տեքստում սխալ կամ վրիպակ նկատելու դեպքում, ուղարկեք խմբագրին հաղորդագրություն` նշելով տվյալ սխալը, այնուհետև սեղմելով Ctrl-Enter:

Новостная лента

17:00
«Кипящие котлы» и сближение российско-турецких отношений
«Ситуация весьма напряженная не только в регионе, но и во всем мире», – сказал в беседе с корреспондентом Panorama.am тюрколог...
Источник Panorama.am
16:37
Европа: засуха выжигает посевы, а режим экономии воды не позволяет их поливать
 «Красный» уровень угрозы из-за засухи объявили в странах Европы, пишет Euronews.  Французское правительство...
Источник Panorama.am
16:30
Разъяснение авиакомпании «Армения» – касательно связанных с полетами проблем
Заместитель директора авиакомпании «Армения» Геворг Хачатрян представил разъяснение по поводу задержки ряда рейсов. Как передает...
Источник Panorama.am
16:24
В рамках фестиваля «Мендель» состоялась мировая премьера произведения Тиграна Мансуряна
В рамках проводимого в чешском городе Брно фестиваля «Мендель» несколько дней назад в Базилике Вознесения Девы Марии в исполнении...
Источник Panorama.am
15:23
Эрдоган заявил, что предложил Путину провести встречу с Зеленским в Турции
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил президенту РФ Владимиру Путину провести его встречу с украинским президентом...
Источник Panorama.am
15:18
Манвел Парамазян на выборах в Каджаране возглавит предвыборный список блока «К единству»
Действующий мэр города Каджаран Сюникской области Армении Манвел Парамазян сообщает: «Уважаемые каджаранцы, дорогие жители общины,...
Источник Panorama.am
15:00
В отдельных регионах Армении ожидаются кратковременные дожди и грозы, град
МЧС Армении предупреждает: в долинах и предгорьях республики сохранится высокий риск возникновения пожаров. На территории РА После...
Источник Panorama.am
14:35
Форвард сборной Сьерра-Леоне подменил себя на брата во время свадьбы ради контракта
Форвард сборной Сьерра-Леоне по футболу Мохамед Буя рассказал изданию Aftonbladet, как пропустил собственную свадьбу ради подписания контракта с...
Источник Panorama.am
14:31
Извержение вулкана вблизи Рейкьявика привлекает толпы зрителей
В Исландии продолжается извержение вулкана, который находится в 30 километрах от столицы, сообщает «МИР 24». Вулкан за шесть лет...
Источник Panorama.am
14:02
Польский автобус в Хорватии слетел с трассы: 12 человек погибли и 33 ранены
Автобус с польским регистрационным знаком попал в аварию в Вараждинской жупании (округе) Хорватии, по погибли более десяти человек, передает РИА...
Источник Panorama.am
13:32
Вардан Восканян: Подарив Бердзор, Ахавно и Сус врагу, мы приближаем его к нашим домам еще на шаг
Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет: «Если...
Источник Panorama.am
13:17
Движение всех видов транспорта возобновили через КПП «Верхний Ларс»
Движение всех видов транспорта возобновили по Военно-Грузинской дороге после того, как ее закрывали из-за непогоды, сообщает...
Источник Panorama.am
12:57
Олимпиада в Ченнаи: сборная Армении сохранила за собой первое место после матча с США
В индийском Ченнаи в пятницу, 5 августа, состоялся седьмой тур Всемирной шахматной Олимпиады-2022. Сборная Армении сохранила за собой первое...
Источник Panorama.am
12:48
Первый тренер Сперцяна рассказал, почему футболист выбрал сборную Армении, а не России
Мхитар Давидян, первый тренер полузащитника «Краснодара» Эдуарда Сперцяна, рассказал, почему футболист решил выступать за сборную...
Источник Panorama.am
12:41
Экс-президент США Трамп о поездке Пелоси: «Что за чертовщина? Что она делала на Тайване?»
Бывший президент США Дональд Трамп назвал глупой поездку спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Об этом пишет RT....
Источник Panorama.am
12:07
Ереван передал Москве опасения относительно необходимости повышения эффективности миротворческого контингента еще в феврале 2021 года – МИД Армении
«Опасения армянской стороны относительно необходимости повышения эффективности деятельности российского миротворческого контингента и...
Источник Panorama.am
11:56
Ким Кардашьян и Пит Дэвидсон расстались
Звезда реалити-шоу Ким Кардашьян рассталась с актёром, комиком Питом Дэвидсоном. Информация «завирусилась» в Сети молниеносно,...
Источник Panorama.am
11:44
Армия Израиля нанесла в субботу утром новые удары по территории сектора Газа
Армия Израиля нанесла в субботу утром новые удары по территории сектора Газа в рамках операции против террористической группировки...
Источник Panorama.am
11:41
Артака Бегларяна удивляют призывы международных структур
Государственный министр Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) Артак Бегларян пишет:  «Международные институты и...
Источник Panorama.am
11:26
МО Арцаха: ВС Азербайджана применили стрелковое оружие различного калибра
Оперативная обстановка на линии соприкосновения в ночь с 5 на 6 августа и по состоянию на 09:00 утра, несмотря на некоторую напряженность,...
Источник Panorama.am
11:20
Китай объявил о санкциях в ответ на визит Н. Пелоси на Тайвань
Китай объявил в пятницу введении персональных санкций в отношении председателя Палаты представителей США Нэнси Пелоси и членов ее семьи, а также...
Источник Panorama.am
11:16
Шарль Мишель обсудил с Пашиняном и Алиевым деэскалацию в Карабахе
Председатель Европейского совета Шарль Мишель поговорил по телефону с Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. У...
Источник Panorama.am
11:05
Армянская Церковь отмечает День памяти Свв. 200 Патриархов Третьего Вселенского Собора в Ефесе
Армянская Церковь сегодня, 6 августа, отмечает День памяти Свв. 200 Патриархов Третьего Вселенского Собора в Ефесе, напоминает qahana.am....
Источник Panorama.am
17:08
Кортеж находящегося в отпуске Пашиняна
Никол Пашинян с 25 июля находился в отпуске, который, как сообщили из правительства, он должен был проводить в Армении. После 25 июля...
Источник Panorama.am
16:55
Путин и Эрдоган начали переговоры в Сочи
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган начали переговоры в узком формате в Сочи, передает корреспондент РИА Новости....
Источник Panorama.am
16:37
Брайан Мэй поделился песней «Bohemian Rhapsody» в исполнении детско-юношеского хора Тавушской епархии
Гитарист всемирно известной группы «Queen», соучредитель фестиваля «Starmus» Брайан Мэй на своей странице в Instagram...
Источник Panorama.am
16:19
Геворк Даниелян: Падение государственности Арцаха можно остановить только оружием
Доктор юридических наук Геворк Даниелян на своей странице в соцсети Facebook написал: «"И только благодаря вспыхнувшей в 2018...
Источник Panorama.am
16:03
Зеленский: Amnesty International «пытается амнистировать» Россию
Президент Украины Владимир Зеленский возмутился докладом правозащитной организации Amnesty International. Вооруженные силы Украины...
Источник Panorama.am
15:50
Кевин Спейси выплатит $31 млн пострадавшим авторам «Карточного домика»
Кевин Спейси проиграл суд компании MRC, занимающейся производством сериала «Карточный домик», сообщает РИА Новости со ссылкой на...
Источник Panorama.am
15:41
Левон Аронян в 7-м туре Всемирной шахматной олимпиады не сыграет против сборной Армении
Проходящая в индийском Ченнаи 44-я Всемирная шахматная олимпиада пересекла турнирный экватор. В минувшую среду были сыграны партии шестого тура,...
Источник Panorama.am

Видео

Министр: В сфере спорта осуществим революцию
15:35 07/05/2019

Министр: В сфере спорта осуществим революцию

Подпишитесь и получайте обновления!

Самые популярные статьи

{"core.blocks.header.spell_message1":"\u0412\u044b\u0434\u0435\u043b\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0430:","core.blocks.header.spell_message2":"\u041e\u0442\u043f\u0440\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0441\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043e\u0431 \u043e\u0448\u0438\u0431\u043a\u0435?"}